クラシックTV「ヒーローを奮い立たせる音楽~作曲家 渡辺宙明~」 追悼再放送★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Amuchan9t2 2022/06/30(木) 20:54:17.96ID:tQYpFK13
「ヒーローを奮い立たせる音楽〜作曲家 渡辺宙明〜」
初回放送日: 2022年5月12日

6月23日に96歳で亡くなった渡辺宙明。マジンガーZなどのアニメや特撮の音楽を手掛けた宙明さんを偲んで、5月放送の「ヒーローを奮い立たせる音楽」をお送りします。

1925年生まれの作曲家・渡辺宙明。「マジンガーZ」「ゴレンジャー」「キカイダー」など、数々のアニメ・特撮作品の音楽を担当してきた。まさに「生ける伝説・渡辺宙明」をスタジオに招き、70年近い作曲活動の秘話や愛するクラシックについてなど、貴重な話を聞く。▽最新作「ゼンカイジャー」からの1曲や「おれはグレートマジンガー」、「宇宙刑事ギャバン」…、名曲の数々をクラシック的な演奏で!
https://www.nhk.jp/p/classictv/ts/14LJN694JR/episode/te/1KL73M47KZ/

0642NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:18.55ID:jU+QO8MD
>>632
しっかり最後にまとめて逝かれてしまった

0643NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:18.62ID:N1KGsV6T
>>638
光一

0644NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:23.00ID:PxcUycLO
>>637
ごめん遙かなる景色一曲しか知らないんだ

0645NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:23.29ID:f03a+yLH
>>631
ええ大野さん引退しちゃったの?
またライブ行こうと思ってたのに

0646NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:25.25ID:YRHDiWew
>>588
キャッツアイ辺りからそれまでのアニソンと違う毛色のポップスが流入してきた印象かな

0647NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:33.51ID:U4dKO5H7
ワム得

0648NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:34.94ID:eGtRTbKo
>>632
寝てる間に旅立たれたそうだよ。。。

0649NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:44.54ID:N1KGsV6T
>>637
小学校の国語の教科書に載ってた

0650NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:31:59.03ID:f03a+yLH
こういう服はますます太って見えるんや

0651NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:02.14ID:DNXaZPQG
>>648
いい死に方だなあ(´・ω・`)

0652NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:26.42ID:jU+QO8MD
>>648
まったくうらやましい

0653NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:27.63ID:RtH+mdvi
わしらちびっ子時代の大先生だったんだな

0654NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:28.89ID:Ex7M2+td
>>616
90年代フジか

0655NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:47.64ID:va7wiTrc
>>651
息子の渡辺俊幸曰く安らかなお顔だったそう(´・ω・`)

0656NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:32:52.40ID:8uKEZTFG
>>49
ほんと

0657NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:06.76ID:fwfVqVdv

0658NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:21.90ID:N1KGsV6T
俺もいつ死んでもいいよう同人とエロゲ処分しないと

0659NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:36.57ID:PxcUycLO
>>639
ありがとう!
サントラはあったけど遙かなる景色は入っていないようだ
でもダウンロードしたよありがとう

0660NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:38.83ID:jU+QO8MD
>>654
アニメの内容全く無視で売りたい曲ねじ込んだだけだったものなぁ
ジャングルの王者ターちゃんにaccessって何でやねんみたいな

0661NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:47.03ID:V8BfO65p
秋元って奇面組とあんみつ姫だけちゃう?
これだけで秋元のせいって言われるのはかわいそうだ

0662NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:50.08ID:nYdU6XI6
>>654
日テレは作品のイメージ壊さないようにやってたもんな

0663NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:50.16ID:Zyx40m5e
>>646
キャッツアイの曲はポップスだけど、アニメに合ったいいアニソンなんだよ。
しかしキャッツアイが大ヒットしたせいで、偉い人が勘違いしちゃった。

0664NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:33:57.55ID:FzlbzCYZ
>>645
全てキャンセル、病状の説明も無く、復帰は絶望的

0665NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:34:04.59ID:+rdWIe43
>>646
キャッツアイのヒットを見てねじ込んできた
キャッツアイ以降が悪いフジテレビあたりが酷い

0666NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:34:30.20ID:5KtwFxJy
>>661
アニメじゃない

0667NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:34:35.85ID:1OAFEiB3
>>651
うちのばあちゃんは、すって寝ている間に死にたいって言っていたけど、最期は誤嚥性肺炎の恐れがあるって言われてろくに食事も摂らせてもらえないで亡くなってしまった

0668NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:35:32.99ID:nYdU6XI6
>>665
キャッツアイ以降といってもシティーハンターは作品のイメージに寄せてたし

0669NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:35:49.29ID:ZSXfaQxn
>>666
ホントのこーとさー

0670NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:35:54.03ID:V8BfO65p
>>662
コナンとかもろタイアップだったやろ

0671NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:36:00.58ID:PlVQtIh2
もう GET WILD = 小室哲哉が悪いでいいよ(´・ω・`)

0672NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:36:01.52ID:PxcUycLO
>>655
あの人息子さんなのか
自分の母も寝ている間に逝って眠っているとしか思えない顔してたなあ
あやかりたいけど自分はなんとなく苦しみ抜いて死ぬような気がする(´・ω・`)

0673NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:36:29.35ID:RtH+mdvi
おニャン子あたりで崩壊したよね

0674NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:36:45.16ID:ZSXfaQxn
>>616
りりかSOS(´・ω・`)

0675NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:37:03.04ID:N1KGsV6T
>>661
あんみつ姫って1960年のドラマだろ
秋元無関係じゃないか

0676NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:37:03.58ID:jU+QO8MD
シティーハンターは歌詞とかで内容に寄せたわけじゃなくて
作品の雰囲気に合わせた曲を配置したのが上手かったな

0677NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:37:34.44ID:va7wiTrc
秋元康のアニソンといえばレイズナー(´・ω・`)

0678NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:38:18.89ID:jr4agv5S

0679NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:38:19.81ID:V8BfO65p
>>675
80年代のアニメ知らんのけ

0680NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:38:54.33ID:kMFMLhKH
久々に見てきたよ
ティンパニーが良い仕事しすぎ🥹
https://youtu.be/MR7xA2JbNCQ

0681NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:39:20.67ID:Zyx40m5e
>>675
1986年にあんみつ姫のテレビアニメもあって、主題歌はおニャン子

0682NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:39:27.13ID:Am0jhKOw

0683NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:39:37.16ID:jU+QO8MD
3点ジグザグ ザザッザー!

0684NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:40:03.25ID:RtH+mdvi
>>680
わしスクランダージェットのマイナーな挿入歌が好き

0685NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:40:38.04ID:PlVQtIh2
宙明先生にはトランペットにイメージが強いんだけど

0686NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:40:51.45ID:PlVQtIh2
に→の

0687NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:41:58.09ID:1OAFEiB3
他所で見たスバイダーマのオーケストラverめっちゃ好き

0688NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:44:05.88ID:Xr+SkHT2
やっぱりマジンガーだよな
ドッキングするメカとロボの原点

0689NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:48:35.11ID:7MeGT3JF
>>684
あれって東映まんがまつりの時の主題歌じゃなかった?
結構メジャーな気がする

0690NHK名無し講座2022/06/30(木) 21:55:57.40ID:RtH+mdvi
>>689
ありがとう
それでいまも好きなのかもw

0691NHK名無し講座2022/06/30(木) 22:08:23.58ID:ar+UbmPl
専スレあったのか(´・ω・)

0692NHK名無し講座2022/06/30(木) 22:41:00.98ID:j4nBgmFf
>>541
XO醤は干し海老や干し貝柱が入った食べるラー油みたいなやつだから
中華調味料という点以外はオイスターソースとは共通点もない別物なんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています