認知症 ともに新しい時代へ 脳若返りの秘策!?おトナリさんとの認知症予防©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/03/30(木) 18:57:13.38ID:+PIGOzIC
地域ぐるみで認知症予防に挑む日本各地のユニークな取り組みをご紹介。
運動や食事、懐かしい昔話にも効果が?“夢の食品”の研究現場も!
あなたにもできる予防策です。
高橋真麻,東貴博,松本明子,鳥取大学医学部 教授…浦上克哉,小野文恵

0059公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:24:30.69ID:gCEELi/J
北名古屋市って名古屋市じゃないんだよな
西東京市みたいなノリの市名

0060公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:24:43.03ID:0zfZfreT
だから昔の話を何回もするんだな

0061公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:25:28.14ID:Y6YQmbGF
真麻、だんだんブサイクになっていく…………

0062公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:25:43.97ID:vf3lPBm2
何だよ、この微妙な顔は

0063公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:25:53.47ID:C69q6nDq
>>56
そうかなあ
刺激も情報もネットで充分あると思う
ネットでも脳は使うわけでしょ

0064公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:27:41.68ID:k7FARxs5
昔の記憶は覚えるところが違うから
新しい記憶を刺激しないとダメって最近聞いたけどなあ

0065公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:28:08.11ID:0zfZfreT
>>63
脳は使うけどネットでは声も表情もわからないでしょ
間や雰囲気とかも気をつかわなくていい

0066公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:28:08.29ID:H0UsfUJF
あれは祖父母の家で見た記憶が

0067公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:28:22.69ID:vf3lPBm2
人付き合い苦手だと、ホント詰むな

0068公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:28:46.87ID:FhBbBg88
俺もあと50年くらいしたら、源平討魔伝を延々プレイするなどして、昔を懐かしむんだろうな

0069公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:29:42.52ID:H0UsfUJF
お笑いオンステージ懐かしい

0070公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:30:01.64ID:0zfZfreT
似てない

0071公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:30:02.74ID:vf3lPBm2
>>68
そんなに生きられないだろ

0072公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:30:14.48ID:A9Uhg4aL
妹かわいい(´・ω・`)今は熟女か

0073公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:30:21.33ID:k7FARxs5
東さんは昔コンビを組んでいたなあ

0074公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:31:24.23ID:YeWecGoT
文恵のデカイおっぱいとお尻を撫で回した方が刺激になるよ

0075公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:31:39.53ID:0zfZfreT
無料で

0076公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:31:44.57ID:k7FARxs5
実物を見る
昔ばあさんのおっぱいは〜〜だったなあ

0077公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:33:10.91ID:YeWecGoT
アホなこと言うけど、なんで人間って年取るとヨボヨボになるんだろ

0078公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:33:20.83ID:gCEELi/J
愛知と言えばきんさんぎんさん思い出した
ぎんさんの娘四姉妹の長女はもう100歳超えたんだよな

0079公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:33:46.54ID:0zfZfreT
ナベアツ

0080公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:34:54.83ID:Dnz1aXXb
>>77
細胞の老化?

0081公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:35:05.36ID:YeWecGoT
自分が年取った時、この手の集まりに参加できる自信無いわ
今だって人見知りボッチなのに

0082公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:35:38.29ID:0zfZfreT
夫婦に見える

0083公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:36:22.26ID:yR4ab4ag
結論、ボケる前に逝く。

0084公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:36:38.69ID:Cuze/qvw
高齢の物忘れと認知症の初期と
歯槽膿漏で歯が抜けて入れ歯の手配が遅いと食の偏りで
炭水化物と糖分のばかりの肉をほとんど食べない栄養失調
骨がカスカスで転倒すれば足も腕も折れる
目は老眼から新聞も本も読まなくなり
いつか白内障がかなり進んでから入院手術におびえながら生きる
ウンコ投げまくり家族に暴言と暴力に街の徘徊
長生きも楽ではなさそうだ

0085公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:36:59.04ID:gCEELi/J
>>81
それは思うわ
社交的な人は良いけど自分は将来孤独死コースだわ

0086公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:37:54.62ID:YeWecGoT
スタジオおっぱいだらけだな
少々年いってるけど

0087公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:38:13.08ID:0zfZfreT
難しい

0088公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:38:36.03ID:fZ4aCRvS
つかさー
こういったトレーニングも最初だけなんだよ
何度もやってるとルーチン化して
能に刺激が行かなくなる

0089公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:38:55.90ID:YeWecGoT
まあさは鼻の穴さえなぁ

0090公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:39:05.20ID:C69q6nDq
田舎ばっかりだな
東京の取り組みないの?

0091公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:39:10.39ID:qZMb/faS
ブスい

0092公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:40:50.55ID:Cuze/qvw
介護ビジネスの人は、良い部分を強調するのは企業として当然だが
お年寄りが集まり生きがいがあるとボケにくい・・・
しかし認知症になりその集団から日々1人また一人と抜けていくと
常にその集まりの人は進んだ認知症の人がいないだけかもしれない

0093公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:41:07.00ID:0zfZfreT
ためしてガッテンみたいだ

0094公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:41:17.84ID:YeWecGoT
>>88
なんだかんだで、毎日誰かと直接会って話したり触れ合ったりするのが一番刺激になりそうだわね

0095公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:41:32.59ID:fZ4aCRvS
コーヒーは?

0096公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:42:06.48ID:pRdoqamQ
1〜6日飲む人の参考にならなさ凄いな

0097公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:42:23.31ID:A9Uhg4aL
勝て(´・ω・`)金

0098公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:42:27.74ID:pRdoqamQ
カテッキンにしましょう♪

0099公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:42:52.26ID:0zfZfreT
ハーブティーが売れるな

0100公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:43:06.33ID:YeWecGoT
まーたこんな事やってー
文恵がまた脱い詫びする事になるぞ

0101公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:45:16.35ID:0zfZfreT
予防もいいけど治療薬ができてほしい

0102公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:45:26.48ID:fU53gmI6
緑茶を飲む習慣ない人って食生活が乱れてそう

0103公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:45:38.74ID:Cuze/qvw
お年寄りは食事もそうだが
最低限の水分も取らないことがあるからコーヒーでもお茶でも
一日に何回か時間を決めて飲んだ方がいいかも

0104公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:45:40.71ID:OpBBiO3l
電通の出資率拡大してるの知ってしまうとこういうの全部怪しく見える。

0105公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:47:07.80ID:+z7dcgA7
よし、明日から緑茶飲もう!

0106公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:48:18.15ID:0zfZfreT
真麻はたくさん友達いるから大丈夫だよ

0107公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:49:42.87ID:qra+e2UM
おまえらだれだよ?

0108公共放送名無しさん2017/03/30(木) 22:50:58.68ID:Cuze/qvw
介護の番組を見たことを明日には忘れるから

0109公共放送名無しさん2017/03/30(木) 23:05:18.25ID:XhN79vOZ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています