【超マターリ】西郷どん 第3回「立派なお侍」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 2018/01/14(日) 20:28:04.94ID:jYwNPdeX
西郷吉之助(鈴木亮平)は年貢を司る役人の補佐となる。
困った人は放っておけず悪しき農政に憤り家老にまで楯突(たてつ)く。
やがて斉彬(渡辺謙)に直訴に行くが…。

前スレ
【超マターリ】西郷どん 第2回「立派なお侍」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1515926780/

0503公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:49:58.85ID:opfT2WA1
>>481
現代の政宗の墓発掘映像に痺れたぞ
それが最終回にも繋がったり

0504公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:03.59ID:g2rrHqwF
なんで店内破壊するのがOKなん?

0505公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:22.44ID:7EmparJu
>>466
糞だったのは確かだが、上野のせいではないと思う

0506公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:24.88ID:S5lP1Ba0
ん〜
初回より視聴率が下がってそうな悪寒…

0507公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:31.28ID:NxhvUWaG
>>401
4分22秒あたりから
https://youtu.be/dTso2_6OcmA

0508公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:37.53ID:evoCS4ti
>>403
会津と薩摩で会話が成り立ってのか不思議で仕方ない(´・ω・`)

0509公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:43.42ID:qei2PyZA
今年の大河は子役の質が高いな

0510公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:51.32ID:W7tH6Rtp
>>496
味噌汁ぶっかけ公すごいじゃん

0511公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:52.20ID:F0iClld0
>>481
岩下志麻のお東の方しか印象にないw

0512公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:54.04ID:P4m9Ylh/
今晩も艱難辛苦の一時だったような気がしたけど、みんなの書き込みに夢中で何とか乗り切れた・・・
でも早くもマターリが1スレ消化しきれないとは・・・
ということで、今年こそ超マタとマターリの和合を願いつつ、みなさん、また!

0513公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:50:57.12ID:mrtpDmZB
>>500
局長は新しい地図に・・・

0514公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:51:06.35ID:6Eq95ejl
>>403
鹿児島の人から見たらせごどんの薩摩弁はほぼ標準語らしいからな

0515公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:51:09.99ID:TlRP43a7
子役で大河やればいいんじゃ

0516公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:51:35.03ID:O9yIT7DD
>>512
和合の時を!

0517公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:51:59.06ID:jS54JwQM
>>506
もう数字を気にしてやるなよ
いまのNHKに老若男女万民に受ける大河は作れない。

0518公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:52:28.50ID:NKVg0gwk
>>403
暗号みたいに
よそもんにわからないように
わざと全く違う言語にしたんだっけ?

0519公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:52:41.18ID:EwLKdnS+
これ面白くないか。
最近の大河じゃ骨太で見れるぞ。

0520公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:52:46.50ID:wWVlpeOX
>>517
NHKに作れないというかもうそういう時代じゃない

0521公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:52:52.46ID:5Z513o3E
>>512
超マタもマタリも勢いは昨年の流れをそのまま引き継いでる感じですな
ではチェスト!

0522公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:52:55.08ID:W7tH6Rtp
いまのNHKというか、多様化した今の時代にはどこのどんな人が作っても無理じゃないの

0523公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:03.67ID:mrtpDmZB
新選組!で思い出したけど
山本太郎は小沢さんべったりだから
旧民進党と合流して党首もありえるんだなあw

0524公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:05.86ID:/4Y9ZmWs
何喋ってるかわからないのが致命的なんじゃねぇのw

0525公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:27.51ID:evoCS4ti
お前ら、今日もお疲れ様でした(`・ω・´)ゞ

0526公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:49.45ID:tIwPrpES
>>496
島原の乱で、島原人全滅したんだよな
今、島原に住んでるのは四国からの移住者

0527公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:51.38ID:IPtRp55c
鹿児島県民の標準語は他県民には通じにくいって事っすね

0528公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:53:54.23ID:opfT2WA1
>>524
とぶがごとくよりは解るようにしてるとは思うんだ

0529公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:54:23.21ID:NKVg0gwk
>>519
骨太ってか
シンプルだね
今んとこ

0530公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:54:28.81ID:evoCS4ti
>>524
そうは言うけど西の方の人間には会津の言葉わかんなかったぞ(´・ω・`)

0531公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:54:46.37ID:mrtpDmZB
>>528
不平等社会ってのは理解した

0532公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:54:52.48ID:5UsLddU9
副音声で、標準語を流せばいくね?

0533公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:55:07.98ID:qei2PyZA
>>496
かまど税・玄関税ワロタ
世界史で習ったロシア帝国の髭税に大笑いしたけど日本もなかなかやるなw

0534公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:55:30.87ID:W7tH6Rtp
通訳に三河人を混ぜれば大丈夫
ちょうど真ん中くらいだし

0535公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:55:39.58ID:mIxrb6mS
イッテQスペシャルじゃない分先週よりマシなのかな

0536公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:55:50.75ID:UyUAWlbL
>>481
岩下志麻が走りながらイノシシ射止めてたのは知ってる

0537公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:56:35.51ID:ov5xU5x8
龍馬伝の最初思い出した

0538公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:56:39.31ID:o2BaxhpR
>>532
地上波も映画のブルーレイみたいに字幕や音声を何種類か用意して選べればいいのにね

0539公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:56:45.08ID:wptn7R/K
>>527
就職で初めて上京したけど、
びっくりするくらい伝わらなかった

0540公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:57:51.26ID:/4Y9ZmWs
視聴率に関しては多分そこの影響がでかいと思う

0541公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:57:52.69ID:NKVg0gwk
>>496
北条は一夜城で悪人みたいに描かれるけど、
実際は領民から尊ばれてたんだよな。

関西人の秀吉が来て全てを変えてしまった…

0542公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:59:24.99ID:NKVg0gwk
>>510
間抜けなイメージは秀吉や家康側の陰謀。

実際はマイルドな民思いの政治家だった

ヒストリア

0543公共放送名無しさん2018/01/14(日) 20:59:55.09ID:FUtoPgfJ
理不尽だな

0544公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:01:20.76ID:3d7imFmC
歴史は勝者によって作られる
ってか

0545公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:02:08.27ID:t0SwykfU
>>541
> 関西人の秀吉が来て全てを変えてしまった…

はあ?

0546公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:02:51.83ID:5NYtguud
>>541
北条は百姓としてはありがたい
政策敷いてたから
後に入った家康がそのまま政策引き継いだりしたらしい

0547公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:13:21.20ID:o5wMUrSk
なんか龍馬伝ぶりに面白い大河だな。面白いというか何故か見入ってしまう

0548公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:13:47.60ID:kKUrMBzl
>>539
自分で標準語で喋ってるつもりでもカラ芋標準語はイントネーションやアクセントとかかなり違うからねぇ
こればかりは場数踏まないと治らないのよねぇ

0549公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:13:52.65ID:PykuCx7k
>>545
関西人ではないかw

>>546
北条氏は戦国大名では特に研究が進んでて税率は細かく決めてたこともわかってる
田んぼに比べ畑は税率が安かったりと武士もけっこう財政は工夫していた

0550公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:15:27.62ID:PykuCx7k
藩主は普通江戸で生まれ育ちだからむしろ領地の方言だとおかしいぐらいだと思うけどね
殿さま一家は庶民と会話することない生活してたのだから

0551公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:16:18.39ID:MwBc9TaH
「だんま」って言われてテナガエビの事だとわかる鹿児島県民はそう多くないだろう

0552公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:21:57.42ID:Zqh646E5
>>542
家康は北条遺臣を多く召し抱えたからまだマシ
秀吉は降伏した島津や毛利は許したのに、北条は完全に取り潰したのは過酷に過ぎる

0553公共放送名無しさん2018/01/14(日) 21:30:08.95ID:NKVg0gwk
>>546
家康が江戸幕府を作る参考にしたって話だったね、ヒストリア

小田原は一応、それ以前の関東の首都だったから当たり前だけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています