【マターリ】NHKスペシャル 未解決事件File.07▽警察庁長官狙撃事件ドキュメンタリー

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2018/09/02(日) 20:15:53.09ID:a4hsUr9h
日本中に大きな衝撃を与えた事件を徹底検証、未来への教訓を探るシリーズ「未解決事件」。
第七弾は、1995年に発生した警察庁長官狙撃事件をひもとく。警視庁はオウム真理教の犯行と見て捜査を進めたが事件は未解決に終わった。時効後、真犯人を名乗る男からNHKあてに手紙が送られてきた。その男はいったい何者なのか。独自に入手した大量の資料と取材から日本を震撼させた凶悪なテロ事件の真相に迫る。

0952公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:39.19ID:smmk3HOD
尼崎は金髪デブ軍団とハローアゲイン出た

0953公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:40.84ID:ZMTuYZZi
オウム回は尊師の再現率の高さに実況が湧いてた記憶が…

0954公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:43.23ID:yJegdlaw
>>941
中村泰は左翼だろ

0955公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:44.22ID:TYKRgFio
>>935
今の野党は中韓朝の手先やん

0956公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:46.73ID:/V02pCtH
>>936
このシリーズは未解決じゃなくてもやる。オウムだって別に未解決じゃないし

0957公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:53.15ID:UE7CTFoU
>>885
ほんとこれ。
見張りと潜入しかできない公安に事件の指揮をとらせたのは未解決にするためだけだろ

0958公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:55:59.96ID:Vt/jtcSC
あ。。。つーか

NHKは下請け刺された事件もっと報道しろよwwwwwwwww

0959公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:08.18ID:KP3foOP5
>>931
気になるー

0960公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:14.41ID:a1nbvVQX
中村ってのは昭和20年に15歳、東大入学は昭和24年ころ?
そうすると所属していたのは日本共産党の徳田球一が支配してた頃。
農村工作隊に派遣されて交番を火炎瓶で襲撃していた時期かなあ。
普通はそれではいかんと路線変更して社会党に行ったり、反スターリズム
に行ったりしたのだが、本人そのまま突っ走ったのだろうか。南無南無。

0961公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:17.77ID:Yd0b2K2X
NHKで三陸ミステリーこと岩手17歳少女殺害事件をとりあげるべき

0962公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:20.13ID:vp8MAOnt
なんか中村崇拝者を生み出したような作りだな、反日NHKらしい

0963公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:25.85ID:smmk3HOD
しかし、あっと言う間に終わったな今回

0964公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:44.87ID:GoHxv/WK
>>954
オウムへの捜査を促す目的だからウヨだろ

0965公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:56:45.02ID:vFZYQ4UM
こんな公安で実際に必要な時に役に立つんだろうか…

0966公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:10.65ID:x7Lcy8dW
日本の組織は、仕事しない忖度上手が出世するから、
ああいう無能な組織になってしまう。
警察に限らず、役所も民間企業も同じ。

0967公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:22.01ID:k5MjyDI1
中村泰犯人説の欠点

目撃情報との年齢と身長の大きな食い違い
四発目の銃撃についての中村泰の供述は実際と食い違う
中村泰が狙撃をオウム真理教の犯行と見せかけるのが動機と言っているが
それならなぜ北朝鮮バッジや韓国コインを現場に置くのか
この点を検察は論理不成立と評価した

0968公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:24.79ID:SNk032OO
>>912
戦前戦中戦後ずっとgrowing home の支配下ですやん。

0969公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:25.45ID:HlnIPjbH
>>944
>>959
未解決事件でググったら出てきたよ

0970公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:26.77ID:DlHpGObO
警察も見てるよね 来週放送出来るのかな

0971公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:38.72ID:2pLqcSQy
いやまさにあれだ
紀州のドンファンを取り上げようぜww

0972公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:39.94ID:geUymv6t
>>954
獄中で出会った野村秋介に傾倒してなんで左翼なの

0973公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:47.63ID:npiRZ/SC
>>942
獄中からのヒントwも極左弁護士が出してんだとおも

0974公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:52.67ID:PfctikI9
解決してるけど北九州のもやってほしい

0975公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:54.33ID:smmk3HOD
関門海峡だか韓国付近で溺死した国家公務員の事件扱ってほしい

0976公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:55.53ID:Yn57QKTs
>>960
昭和24年で合ってる

0977公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:56.49ID:k94PZtFA
八王子スーパー事件まだ?

0978公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:57:57.50ID:N9YB4qxd
>>965
連続企業爆破事件のドキュメンタリー本は面白い
公安捜査官全員が実名で登場するし

0979公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:58:25.18ID:0vtW8FV7
証拠も無いのにオウムの仕業と断定して発表 名誉棄損で訴えられて敗訴て
どこまでマヌケなんだよ警視庁は・・・。

0980公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:58:47.31ID:k94PZtFA
北九州の犯人と、尼崎の犯人
どっちが強いの?

0981公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:59:03.24ID:k5MjyDI1
>>954
右翼とも左翼とも言い難い。

最初は北朝鮮に敵対心を募らせて総連を攻撃しようとしていた。
そのうちオウムに関心が向かうようになって
警察がなかなか捜査に乗り出さないので自分で第7サティアンを爆破することを計画。

年齢的に難しいので国松長官狙撃により
警察にオウムを潰させようという企てになった。

0982公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:59:04.65ID:2pLqcSQy
わかった
NHKは 今年やたらと警察の不祥事というか大失敗なことばかり起きてたから
批判することで逆に奮起させようとしたんじゃないかな

0983公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:59:13.44ID:smmk3HOD
松永対角田

0984公共放送名無しさん2018/09/02(日) 21:59:20.85ID:N9YB4qxd
>>980
北九州

0985公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:00:30.09ID:SNk032OO
>>931
四日市ジャスコ誤認逮捕死亡事件がててくる。
https://youtu.be/QcnMS2-TLcI

0986公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:00:32.42ID:OAFTmhI5
>>955
病院行って来いネトウヨw

0987公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:00:33.53ID:UF9umQVg
貞子とかやこどっちが強いと言ったら。マジカル社が一番強い

0988公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:00:38.38ID:KP3foOP5
>>969
未解決の本読んでるから国内の有名な奴なら知ってるけどなんだろう?

0989公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:00:49.86ID:UZutYe5m
江川 犯行動機については、〈オウム真理教団の犯行に見せかけて警察庁長官を暗殺して警察首脳を精神的に追い詰め、死に物狂いでオウム真理教団に対する捜査指揮に当たらせ、併せて全国警察の奮起を促し、オウム真理教団を制圧させることにありました。
よって、この暗殺計画は、私利私欲を離れた使命感に基づく行為であり〉と供述しています。ここはどうも信じられない。

原 それは後付けの動機で、8割方は権力や警察への個人的な恨みだと見ています。自分が警察官を殺して、刑務所に20年近く入れられたことが許せない。身勝手なんです。
「いまやれば、絶対オウムだと思ってくれる。長官の住所は知ってるし、銃もあるし、チャンスだ」と考えたんじゃないかと私は見ています。

 本当は、時効成立後に名乗り出て、オウムを壊滅に追い込んだのは自分の功績だと誇るつもりでいたんでしょう。ところがその前に別件で逮捕されてしまった。K巡査長という人物も出てきた焦りもあって、崇高な義挙を成し遂げたという理屈で自供したんでしょう。

江川 私はこの本を読んで、中村という人は、ただの凶悪犯で終わらずに思想犯になりたかったのかなと思いました。崇高な使命を帯びて長官を撃ったことになれば、歴史に名を刻むことができる、と。

原 そうですね。例えば渡航に使っていた2つのパスポートのうち架空人名義で発給を得たパスポートは、岐阜県加茂郡八百津町が本籍のものを選んでいます。憧れていた外交官・杉原千畝の出身地だからです。
江川 物語を作りたいんですね。

0990公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:01:00.55ID:GoHxv/WK
>>981
本人的には愛国者気取りのウヨだよね

0991公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:01:08.09ID:yJegdlaw
>>967
>目撃情報との年齢と身長の大きな食い違い

身長は中村泰の身長161pで中村は10p高くなるシークレットブーツを持っていた161+10=171p

目撃情報の身長170p〜180p

0992公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:01:46.04ID:HlnIPjbH
>>985
怖すぎてキャッシュ消した

0993公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:02:01.86ID:E0sh1RYU
>>7
青汁かよ

0994公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:02:10.17ID:smmk3HOD
台風気をつけてなみんな

0995公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:02:26.34ID:HjpGW9eZ
>>969
怖いのばっかりでどれかわかんねえよ

0996公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:02:39.33ID:wfgCEc4w
タモリwww

0997公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:03:21.31ID:Cs41l62V
こういう政治的な事件じゃなくて一般人が被害者の未解決事件をやれよ
最初から警察たたきしたくてしょうがないだろっていうNHK

0998公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:03:25.44ID:KP3foOP5
>>969
これ?=>>985

0999公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:05:16.30ID:Yd0b2K2X
>>989
NHKはそのへんの分析が甘いな
中村の言いなりになってるじゃん>NHK

1000公共放送名無しさん2018/09/02(日) 22:06:55.30ID:yJegdlaw
TBS社員の余卿容疑者が少女誘拐で現行犯逮捕されたな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。