首都圏情報 ネタドリ!「“命の対話” 人工透析の現場から」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/06/14(金) 17:22:38.75ID:3J26Tcoa
現在、国内で30万人を超える透析患者。人工透析の中止は「死」を意味する。ある透析患者の病室にカメラを据え、“延命中止”を巡る家族たちの命の対話を伝える。

0345公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:57:56.16ID:f2yp0qrt
糖尿病になったらご飯を1日3回食べてインシュリンを打ちまくる標準治療をやる限り
いずれ足切断や失明、透析といった合併症は避けられないよ

0346公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:58:00.91ID:m5u4diuW
>>310
国民健康保険入らないのは違法だから保険料後から請求されても文句言えない

0347公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:58:24.69ID:8+VccGVV
>>327
糖質制限すりゃ何くってもいい訳ねーだろバーカ

0348公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:58:27.89ID:iRRts/rJ
>>259
健康なのはありがたいことだよ

0349公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:58:33.44ID:gKS8L80w
>>340
だってそう口にしてても事実透析は止めてないよ

0350公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:58:33.46ID:ZrxcgFeD
腎臓をips細胞で再生出来んの?

0351公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:09.34ID:k8X/Nw16
>>346
違うだろ
住民記録すらないんだよ

0352公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:17.80ID:arX1g9LL
>>339
いやまぁそうなんだが、レス先の人はナマポを安易に考える人じゃなさそうなので。
ナマポだっていつ制度改革されるかわからないから、最低限自力はいい事だと思うし。

0353公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:18.63ID:DuA0PonR
>>350
出来るよ
研究段階だけどね

0354公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:21.98ID:gKS8L80w
NHKの地上波久々に見たけど、やっぱ変だな

0355公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:22.68ID:U2oroF34
>>327
カロリー制限なし、とかwww

0356公共放送名無しさん2019/06/14(金) 19:59:32.84ID:f2yp0qrt
>>347
たんぱく質と脂質ならオッケーです
ただ脂質もオメガ3とかオリーブオイルがいいかもね
トランス脂肪酸はだめです
AGEsにも要注意ね

0357公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:12.80ID:wxXuIc0z
たかみなはやっぱり可愛いわ

0358公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:13.18ID:k8X/Nw16
>>352
じゃあ。プライドで生きて行って貰いますかw

0359公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:21.64ID:m5u4diuW
>>337
糖尿病に対する遺伝子の耐性が個人差大きいからなんとも

0360公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:25.84ID:arX1g9LL
>>349
思ってんなら辞めろよ、って思ってるわけ?<権利の侵害
思ってるの?ほんとに?<ゲスの勘ぐり。

医療費圧迫がすごいから何か手段を考えましょうね、くらいな方向で頼むよ。

0361公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:26.83ID:f2yp0qrt
>>355
カロリー制限なしってのは、言い方を変えればハラ一杯になるまで食べてよしということ

0362公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:00:49.61ID:h7IkWvJW
>>356
具体的には何食えばいいんですか?
鶏肉とか?

0363公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:07.26ID:k8X/Nw16
>>360
君も権利の侵害w

0364公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:08.92ID:gKS8L80w
>>360
申し訳ないと思ってないならわざわざ言葉にしないで
黙って税金使ってればいい

0365公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:29.36ID:m5u4diuW
>>351
住民記録もない人がネットに書き込めるとか、どうやるんだろ
ネットカフェですら身分証明必要じゃないかなあ

0366公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:32.67ID:k8X/Nw16
>>362
か・・・か・・・す・・み

0367公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:35.14ID:f2yp0qrt
>>362
たんぱく質なら肉、卵、大豆ものなんでもいいよ
脂質は牛脂をすすめるのが金森式

0368公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:46.00ID:8+VccGVV
>>356
糖質とらないと身体壊れるんだよ。糖質はエネルギーになるからな

0369公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:01:48.96ID:arX1g9LL
>>358
ニッチもサッチも行かなくなったら受ければいいんじゃない?
ナマポなんて小額の為に縛りいれられるなんてタマランよ。

0370公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:02:06.58ID:ZrxcgFeD
>>353
出来ても高そうだな
ただ年間500万ずっと続けるよりマシか

0371公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:02:09.94ID:gKS8L80w
意味の無い番組
払った受信料が無駄だわ

0372公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:02:45.63ID:k8X/Nw16
>>365
方法ならいくらでもありますよ
住民記録あるうちに携帯さえ契約してお金払ってればw

0373公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:03:01.46ID:h7IkWvJW
>>367
そうなんですか?
ご飯とかパンはダメなんですよね
これの代わりになるものってないんですか?

0374公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:03:03.96ID:f2yp0qrt
>>368
それは思い込みというもの。
むしろ糖質をとらないほうが元気になる。

0375公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:03:10.44ID:k8X/Nw16
>>369
そうだな

0376公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:04:07.79ID:m5u4diuW
>>372
そういうことか

0377公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:04:17.43ID:iB1RS+Xv
2型糖尿病の透析を全額自己負担にするには、
糖質制限食を標準治療にしない限り絶対だめ
3食コメのごはん食べてインシュリンを打ちまくる標準療法ではいずれ透析は避けられない運命だよ。

0378公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:04:17.60ID:gKS8L80w
腎臓は死体からでも提供出来るんだろ?
透析の人は移植は望んでない人なのか?
免疫抑制剤よりは透析の方がマシだと判断してるのかな

0379公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:05:02.73ID:wp8KDz8Z
>>350
将来的には目指してるんだろうが、何年で実戦に投入できることやら

0380公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:05:23.90ID:bJYRGAYH
>>378
最後の手段として腎臓移植もあるというのは牧田善三医師もいってるね

0381公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:05:56.26ID:gKS8L80w
>>380
まだまだドナーが足りないってことなのかな

0382公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:06:14.03ID:m5u4diuW
>>374
糖質摂らない状態で最低限の血糖値維持するには糖新生くらいしかないから、
ブドウ糖を生成する肝臓に負担かかりそうだが
あと、ブドウ糖の原料にアミノ酸使うから、できた尿素を排出するために腎臓に負担が

0383公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:06:46.49ID:wp8KDz8Z
>>372
住民記録がないってあり得るのか?最後の住所地が住民登録の日じゃないの

0384公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:07:09.46ID:tbA+1teP
>>344
コテつけてるから誰も批判的なこと言えない透析

0385公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:09:05.34ID:8+VccGVV
>>374
脳を活性させるのは炭水化物だけ。動く前に炭水化物とればいい。
夜は減らせばいいだけ。これは脂肪も同じ。
糖質制限してれば焼肉たらふく食べようがソーセージたらふく食べてもいいなんてのは嘘。
バランスよく食べ過ぎしなきゃいいだけ

0386公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:09:16.27ID:j8Cz4JRP
>>382
人間誰もがいつも糖新生してるの

0387公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:10:00.48ID:j8Cz4JRP
>>385
脳はケトン体も燃料にできる
もう糖質制限界隈ではすでに常識になっている話だけど
一般人は本当になにもわかっていないことがよくわかる

0388公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:11:06.53ID:m5u4diuW
>>387
ケトドーシスにはならないの?
場合によっては生命に関わる重篤な症状だが

0389公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:13:29.82ID:m5u4diuW
>>386
ブドウ糖由来のエネルギーのほぼ全てを糖新生で賄うのと、大部分を食品から摂取するのとでは臓器の負担は大違いだと思うのだが

0390公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:39:33.56ID:j8Cz4JRP
>>388
糖尿病の人がなるケトアシドーシスと違って何の問題もない。
>>389
ブドウ糖取りすぎで膵臓に負担がかかってなるのが糖尿病であり、病状が進むと腎臓に負担がかかり透析になります。
糖新生などそれと比べたら何の負担にもならんよ

0391公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:49:12.87ID:ontM+Qby
BBAは透析で税金使って国に迷惑かけて
ガキどもは住宅街BBQで騒音悪臭発生させ近隣住民に迷惑かけて
とんでもねぇ家族だな

0392公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:51:11.94ID:rh5gNTf9
患者が自分を卑下するからすぐにこういうこと言う奴が出てくる

患者自身もそれを扱うマスコミも問題

0393公共放送名無しさん2019/06/14(金) 20:52:47.96ID:rh5gNTf9
むやみやたらに遜られるとこっちまで気分が悪くなるんだよ

それがわかんないかなぁ

へり下る場合も相手を見て遜れってーの

0394公共放送名無しさん2019/06/14(金) 21:00:04.53ID:InCvXWir
>>33
まともな学歴も人徳も無いのにね
秋元と創価のゴリ押しだなw

0395公共放送名無しさん2019/06/14(金) 21:46:18.39ID:5APG6UFN
その500万分製薬会社や東レ等の給与になってると思うしかないね
透析産業がつぶれればものすごい失業者が出る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています