ブラタモリ#137「東京・白金〜白金はなぜシロガネーゼの街になった?〜」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:00:26.31ID:X40zeNUu
「ブラタモリ#137」で訪れたのは東京の白金。豪邸・緑・高台・治安など「高級住宅地」となる条件が奇跡的に残った理由を探る
▽昭和の豪邸「旧朝香宮邸(東京都庭園美術館)」消滅の危機を救った大物政治家とは?▽消えた歩道?道路計画をめぐる攻防の痕跡発見▽緑が残る自然教育園で「しろかね長者」の痕跡を発見!しかしタモリさんは納得せず?▽なぜ治安が保たれた?高台の閑静な高級住宅街を江戸時代の地図でたどって探る

前スレ
ブラタモリ#137「東京・白金〜白金はなぜシロガネーゼの街になった?〜」★3
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1561200301/

0762公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:19:40.17ID:K3oOFNP3
習い事で水泳をさせる親の気持ちが解らない

0763公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:19:58.79ID:vCOVNf2E
>>759
たけしも買えるな離婚費用からして

0764公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:01.39ID:0JqPSEH+
>>272
よくご存知で

0765公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:06.96ID:Iq65GXBa
>>735
ふむぅ、サンキュー
9/30って昨年、2018年のことなのかな

0766公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:07.75ID:m2Y3PmAj
頻繁に調律しないとゴミになっちゃうし(´・ω・`)

0767公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:08.68ID:SGPCalMd
>>751
それか(´・ω・`)

0768公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:29.03ID:UgLNjfZy
ID:JKgSudcY

こういうカスが関西人のイメージ下げるんだなあ

0769公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:31.82ID:m2Y3PmAj
ヤマハ(´・ω・`)カワイ

0770公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:50.34ID:2gP1DZaq
>>762
いざというときの為

0771公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:20:58.77ID:SGPCalMd
>>713
だから雑居ビルが作られる前に、ってことよ
占拠されたからもあるけど(´・ω・`)

0772公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:21:06.34ID:y5qBrmst
リンダの次はまた近江ちゃんみたいな孫っぽいアナウンサーがいいな。

0773公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:21:09.06ID:UvR+7WSm
>>675
歴史のない東京以外ならおーけー

0774公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:21:18.52ID:aAykH9oz
>>761
江戸城下に部落はねえよ。地方から食い詰めてきた貧民がたむろしていた貧民窟はあったけど被差別民集落ではない

0775公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:21:38.72ID:UvR+7WSm
>>675
歴史のない東京以外ならおーけー

0776公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:22:13.62ID:X+2gOpHE
>>675
飛田新地

0777公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:23:01.58ID:dKbpZ7od
聖心の裏に大豪邸があるよね

0778公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:23:07.59ID:iEGVvtaY
>>757
バイト先にいた乞食みたいなジジィが田園調布住みだったわ
変な苗字だったしチョンだったんかな・・

0779公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:23:23.19ID:nPlpUX9P
>>762
水泳習ってる子は学力高いらしい

0780公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:23:50.68ID:h90zm7T3
こういうとこは派遣工員とかいないのかな

0781公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:25:53.62ID:2BYe0oYJ
>>780
小金持ちの冴えない息子とか

0782公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:26:19.98ID:ubP5Xryh
>>763
離婚するまえなら

0783公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:26:37.07ID:2gP1DZaq
角さんの豪邸は目白だっけ

0784公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:27:57.68ID:Iq65GXBa
>>735
あぁ2014年のことか
ということは、今だと500億くらいの資産価値になってんのかもなあ

0785公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:28:08.31ID:jHZ0XJsp
>>774
江戸城下を何処まで指すのかによるが、(広義の)白金に部落はあったよ不動産関係の仕事をしているから資料もある、表には決して出せないけれどね。

0786公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:28:29.65ID:2gP1DZaq
>>747
リンダもその辺りのサービスがそろそろ欲しい

0787公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:28:51.00ID:Ro7/ZgMd
伸びきらないとな

0788公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:29:01.07ID:pWlMjjlO
>>757
23区西部は取水してたから江戸時代末期まで未開の土地だし

0789公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:29:07.88ID:8yJiO+0M
かなこおおおおおおおおおおおおおおおおお

0790公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:29:52.68ID:8yJiO+0M
ノブwwwwww

0791公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:34:12.24ID:HUjvhViU
どこの芸能人格付けチェックだよ

0792公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:34:34.14ID:TEjzdU+L
そらちゃんの生脚(;´Д`)ハァハァ

0793公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:37:59.85ID:cX0v422S
NHKならもっとお高いのもあるでしょうに
こういうのに向いているかどうかはともかく
機材変態なんだし

0794公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:38:15.34ID:0rxLdo/K
100万のピアノも悪くないわな

0795公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:39:09.40ID:pxsKMuHG
下の左側ペダルを踏むと余韻が長くなる

0796公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:41:11.81ID:pxsKMuHG
>>794
グランドピアノでも安いものなら50万円くらいのものがあるか

0797公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:42:16.98ID:Lb4Brmmt
久原房之助の別邸が八芳園で本邸は神戸の岡本で藤田伝三郎の本邸は大阪の太閤園、別邸がホテルフジタ、今のリッツカールトン京都で、
鮎川義介邸が上智大学。

0798公共放送名無しさん2019/06/22(土) 20:42:49.49ID:Lb4Brmmt
http://plaza.rakuten.co.jp/akane0815/diary/200901280000/
久原邸
 現在の西岡本2丁目(オーキッドコートを含む全地域)には、久原房之助(1869〜1965)と云う日本鉱山の創業者が、
明治41年に大豪邸を建て昭和3年頃迄住んでいました。
その後、東京へ移り逓信大臣から政友会の総裁まで勤めた人物です。当時の敷地内には果樹園、
病院、発電所等が建てられ、特に子供の為に小さな本物の機関車を走らせていたそうです。
又、住吉川上流から鉱山の技術を生かし邸内まで隧道を掘り、冷房用の冷風を引き込んでいました。

0799公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:05:08.37ID:1MUr/Emz
>>778
日本三大部落だよ

>>785
てか変な土地だからシロガネーゼみたいな名前つけないと地力なかったもんな

0800公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:06:14.81ID:+cAOV1mT
>>799
お前番組見てたの?
昭和初期には屋敷だらけだったのにステマとかw

0801公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:10:38.40ID:1MUr/Emz
>>800
金持ちが出したゴミで生活するなんて江戸時代以前からある。白金台は元々牧場だったしね

0802公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:19:48.81ID:2BYe0oYJ
東京は上級国民の住む街しか取り扱わないと知った。

0803公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:20:48.98ID:CqMHzcNk
関西人が芦屋を持ち上げてるけど金持ちが屋敷を売り払って大阪市内のタワマンに引っ越してるんじゃなかったっけ
車がないと身動き取れないなんてたとえ金持ちでも嫌だろ

0804公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:26:56.99ID:Lb4Brmmt
13分ww

芦屋〔JR〕 → 大阪
2019年06月22日(土)21時24分 出発
早 安 楽
1 21:25→21:38
13分 300円 乗換なし

0805公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:31:48.63ID:wxtFrDXe
>>804
金持ちは阪急だよ

0806公共放送名無しさん2019/06/22(土) 21:39:08.24ID:/6790MhJ
>>800
穢多・非人がゴミや用便の処理してたから住んでたよ町人より金持ちだったみたいよ

0807公共放送名無しさん2019/06/22(土) 22:46:48.55ID:FG2TRXUm
芦屋はたしかに高級住宅地だよ

0808公共放送名無しさん2019/06/22(土) 23:02:29.89ID:/6790MhJ
南芦屋浜は水没してたよな

0809公共放送名無しさん2019/06/22(土) 23:15:37.71ID:I89/Hxum
北区のアカバネーゼも忘れないで。(´・ω・`)

0810公共放送名無しさん2019/06/22(土) 23:27:38.70ID:Nd4i6Ki0
実況してみます?(´・ω・`)

0811公共放送名無しさん2019/06/22(土) 23:28:54.09ID:ZTlWD/iX
http://sound.jp/dtm_japan/

石原英男(Hideo Ishihara)のこのYou Tubeのサイトを遺産として残していただきたいです。

23 牧瀬里穂 ネタバトル Max Factor バットマン コンタクト 眼鏡 現役 覚醒剤 大麻

34 カノン クラシック ブルース 黒鍵のエチュード 海の上のピアニスト

31 マルイ スバル スパイダーマン MJ Only You エルビス・プレスリー 007

ラストアクションヒーロー オーバー・ザ・トップ 印象派画家 出川哲郎 ヤマダ電機

0812公共放送名無しさん2019/06/22(土) 23:50:45.72ID:KK6nDpJo
河合楽器製作所の最高級グランドピアノシリーズに 「Shigeru Kawai」 ブランドがあるが

理沙アナのセンスを生かした「Risa Kawai」 ブランドを立ち上げてもらおう
とりあえずRisa Kawaiの一品物の製作から

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています