クローズアップ現代+「【対談】是枝裕和×ケン・ローチ新作秘話家族と社会を語る」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/09/17(火) 20:12:41.09ID:98Rzs8cW
巨匠二人の対談を独占取材「ローチ監督は憧れ以上の存在」(是枝監督)▽貧困化が進み家族関係が崩壊する社会への憤り▽弱者の視点で世の中を見る▽搾取しているのは誰?

0307公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:30:35.77ID:1favdgfz
>>281
言いたいことは分かるけど共感出来ないってのもあるし
観ていて苦しいってのもあるかな

0308公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:30:41.10ID:TYLZSHqh
>>272
ネトウヨが望む社会が共産党?
サヨじゃないの
君のネトウヨ像がわからんからどうでもいいけど

0309公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:30:42.47ID:Ft2MQ+NO
悲惨なNHKの集金人も特集してほしい

0310公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:30:45.11ID:BNCxNM01
国内で普通の人が力を持とうとするのを最も熱心に妨げているのは
公立の中学校かもしれんな
労働者の権利について教えもしない、校則を変えることも認めず
ただ従わせようとしかしない…

0311公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:30:50.64ID:88wUYhBS
今の内容のクロ現からこのプロフェッショナルの内容の流れよ

0312公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:02.62ID:Rb+Q+K2B
>>279
映画はあくまでもエンタメでお客さんを呼ばないといけないから

0313公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:03.98ID:3dmyeuRU
これから700円の仕事すらなくなるからね!

0314公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:19.03ID:k4RKifYm
>>249
見てないんだけど具体的に何っぽかったの?

0315公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:23.85ID:ZGF6ar64
>>295
餓死の際に居るようなのからしたらプチ弱者やん

0316公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:25.29ID:Nqol1hAJ
>>309
村上春樹が書いてるよな

0317公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:29.57ID:eelyxcY8
貧困が特権になりつつあるのが恐ろしいですねえ

0318公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:31.34ID:/6hU/e8I
>>291
死んだら称賛するって
無意識に目障りな存在を排除できる環境を作ってる側面もあると思うの(´・ω・`)

0319公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:38.86ID:T/rsbp6K
弱者のかわいそうな話に涙する時間?さっきそれを批判してたように聞こえたけど

0320公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:57.46ID:h4W/gpAP
>>311
明日だったらバッチリだったのに

0321公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:31:58.75ID:BU9NndH0
>>258
宮崎駿もそんな感じだよね
作品意外の話を真面目にすると何か変な人になってしまう

0322公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:32:52.03ID:21nhOheC
>>279
是枝はそういう人を若い頃にドキュメンタリーで取り上げてる
厚生省官僚と生活保護受給できずに自死した人を対比した
しかし… 福祉切り捨ての時代に
は見るべきドキュメンタリー

0323公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:32:59.02ID:k4RKifYm
>>265
いまのダニエルブレイクも報われないオチを知ってたので見る元気でない

0324公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:09.21ID:8//ilS6u
>>279
自分もそう
あと、隠しきれてると思いこんでる上から目線がイヤ

0325公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:16.19ID:4n2r1owV
声が同じ

0326公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:19.79ID:ZGF6ar64
>>312
そうならそうともっと映画監督然としてればいいのになあ

0327公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:26.22ID:Ft2MQ+NO
弱者のための作品が弱者に嫌われ強者に称賛される悲しさ

0328公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:46.88ID:Rb+Q+K2B
>>326
井筒監督みたいに偉そうにするよりはいいよ

0329公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:49.81ID:BNCxNM01
>>279
そういう若い人がガチで結構おるらしいな
この記事とか
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/22/news118.html

0330公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:33:55.19ID:CB0VgIlk
弱者が力持つのが嫌ってどういう意味?

0331公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:34:28.29ID:88wUYhBS
>>317
下克上精神を持ったハングリーな底辺ならそうなるだろうけど、社会に絶望してる底辺は自殺か他殺を選ぶんだろうね

0332公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:34:29.44ID:4n2r1owV
>>327
バカだから弱者なのだと言われても仕方ないな

0333公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:34:57.19ID:ZGF6ar64
>>322
そういうのを映画でやってこそ意味があるのに軽い方に逃げちゃうんだよな
だから嫌い

0334公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:35:08.16ID:jJ/aCMME
朝鮮人に酷い目に合わされて
それを支援しているプロフェッショナル放送しろ
多分外人酷い目にあわせてる日本人より日本人酷い目にあわせてる朝鮮人のほうが多い
av女優とかサラ金、オレオレ

0335公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:35:34.56ID:8q+EZ37R
>>330
ストとかデモとか百姓一揆とか
革命とか

0336公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:35:36.98ID:/6hU/e8I
>>315
弱者を描いた作品を批判する為に
もっと酷い弱者がいるだろ!っていう意見は
結果的に何をもたらしてるんだろうな…(´・ω・`)
その作品の陳腐化?
一体それでどんな意義があるんだろうか…

0337公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:35:39.29ID:1favdgfz
>>323
自分が元気な時に観るべきか鬱々とした時に観るべきか分からないんだよねえ
そうだ!あの映画観よう!って気分になる瞬間が来ないんだわ

0338公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:35:55.61ID:Rb+Q+K2B
>>333
おまえの好きな監督は誰?

0339公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:36:15.46ID:4n2r1owV
>>336
これな

0340公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:36:52.34ID:BNCxNM01
>>330
既存のいろんな枠組みを変えられたくないんじゃない
管理しやすければそれでいいと

0341公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:36:57.78ID:k4RKifYm
>>268
書店に注文するだけして引き取りしない問題を思い出した
部数あげるためにって話だった。
冬ソナブームのあとの朝鮮ドラマ関連本

0342公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:37:01.09ID:GqQO0VD5
>>333
そういう映画があったらお前は見るのか?

0343公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:37:14.46ID:/6hU/e8I
>>333
その論調で行くと
一番の弱者とか一番の悪者を探すまで映画作っちゃいけないことになるんだよなあ(´・ω・`)

0344公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:37:15.62ID:88wUYhBS
>>330
弱者は数だけは多いから徒党を組まれて反逆されると厄介
富裕層の欠点は少数だという部分
純粋な人数差でぶつかり合ったら圧倒的に不利
そこを余りある資産の運用でフォローしてるんだと思う

0345公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:37:23.76ID:ZGF6ar64
>>336
作られた弱者に死にそうな弱者が押し潰される未来がお望みなら
こういう映画見て満足してればいいんじゃない

0346公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:38:02.70ID:k4RKifYm
>>291
すごいけど、融通の利かなさをすごくないと評価することもできる
家族には食いなさいって言ったんだっけ

0347公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:41:14.95ID:Ft2MQ+NO
弱者から毎月約1,300〜2200円を払わせようとするNHKという強者

0348公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:41:35.73ID:7i6jf8+q
ゆれた

0349公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:41:54.75ID:21nhOheC
>>323
報われないけどユーモアを併せ持った作品で
ケンローチの映画では見やすい方だと思う

0350公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:42:57.72ID:k4RKifYm
>>327
ブロックバスター以外の映画を金払って見るのはインテリ中流以上だからね

0351公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:43:18.34ID:y3tz9xAG
>>327
ほんまになw
権威に媚びた映画なんだよね

0352公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:43:54.98ID:4n2r1owV
>>345
映画の設定は所詮アイコンでしかないぞ

0353公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:44:04.00ID:++d56olY
>>345
ちょっと自分より少し上くらいの人、有利な人しか
敵、あるいはスケープゴートにしか思い浮かばないのが問題なんだよ
システムがおかしい、竹中平蔵がおかしいというのが本題なんだべさ

0354公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:44:21.41ID:BNCxNM01
>>347
毎月の額がそれってのがね
一年でそれならともかく

0355公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:44:50.37ID:k4RKifYm
>>337
とはいえ2000円もって映画館入っちゃえば逃げ出すことはないわけでw
ネットで見るなら知らんけどw

0356公共放送名無しさん2019/09/17(火) 22:51:25.45ID:1favdgfz
>>355
暇な時ににBS・CSで偶然ボケーっと観ることはあるかも
明らかに好みじゃない映画を劇場で観たこともないし
自分で作品を選択する配信でも観たことないなあ

0357公共放送名無しさん2019/09/17(火) 23:42:47.91ID:wpxFl5+n
小泉環境相「大阪市長の考え聞いてみたい」

小泉進次郎環境相は17日、東京電力福島第1原発で増え続ける有害放射性物質除去後の処理水をめぐり、
日本維新の会の松井一郎代表(大阪市長)が条件付きで大阪湾への放出を容認する考えを示したことについて「市長の考えもある。会う機会があれば考えを聞いてみたい」と語った。
ただ、「軽々に所管外の者が発言することで福島の皆さんを傷つけることはあってはならない」とも述べた。福島県いわき市内で記者団に語った。

小泉氏は17日、福島県内の除染で出た汚染土を保管する中間貯蔵施設がある同県双葉、大熊両町など、第1原発に近い4町の役場や事務所を訪れ、それぞれ町長らと意見交換した。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています