【マターリ】いだてん〜東京オリムピック噺〜(40)バックトゥザフューチャー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:04:52.74ID:QJ2nCRjV
とうとうたたなくなったのか

0172公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:49:16.53ID:txUPwFCE
>>167
取り直ししますた

0173公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:49:30.78ID:xf1rhrXn
>>167
撮り直しよ

0174公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:49:45.91ID:U1FjcP0F
昨日のアド街の横浜アヘン窟や
戦後のド根性スポーツ界とかを思うと戦後編はなんだかなあ…
今も来年に向けて混乱中だし
(・ω・;)

0175公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:49:47.93ID:KD6I77Lf
>>155
今回は色々飛ばしすぎだと思う
あっさり決まった東京招致

0176公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:02.19ID:adDM2oiS
>>169
合成とわかるくらいの合成にしてると思う

0177公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:06.39ID:8eEay3rh
立花ぼろ負けやんけ

0178公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:24.08ID:txUPwFCE
>>156
可哀想に
顔芸披露してたのにw

0179公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:26.79ID:lPYvNjz6
>>143
最近以外のいだてんはお勧めだよ
視聴率は当てにならないって分かる面白さ

0180公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:39.75ID:lOluu93q
>>165
落語パートを入れた意味が未だにわからない

0181公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:40.94ID:UTalM9LV
>>162
X脱税
○申告漏れ&所得隠し

0182公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:45.14ID:txUPwFCE
>>158
山田康雄

0183公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:47.28ID:VnBWj946
>>159
近現代史理解してないやつってただのアホやで
受験日本史で点取るには近現代史で点取るしか差がつかないもん

0184公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:50:51.46ID:adDM2oiS
>>174
ドラマなんだからそこまで現実現実しなくてもいい

0185公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:20.40ID:I4YseQcI
>>182
え?それ、ふーじこちゃん!じゃなかったっけ

0186公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:24.72ID:txUPwFCE
>>180
てかクドカンは落語を書きたかった

0187公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:31.64ID:U1FjcP0F
>>165
治五郎先生編がメインだからこれでいいよ。日本スポーツ黎明期が見たかったから楽しかった
戦後編は他のドラマでも沢山やったし(´・ω・`)

0188公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:34.19ID:VCbmA+3n
>>163
ゼノギアスのDISC2並みに色々すっ飛ばし

0189公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:36.14ID:vTdkPv7p
>>168
わいも相当楽しんで見てる
マンネリ化した戦国幕末物より新鮮でいいと思う

0190公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:47.63ID:2UgZE7Gv
>>180
落語の方も好きだけど少数派かな?
たけし好きで見始めたし

0191公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:49.85ID:txUPwFCE
>>185
同姓同名なの

0192公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:51:52.74ID:KD6I77Lf
>>172
>>173
うわー大変だな

0193公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:52:35.55ID:I4YseQcI
>>191
おぎゃー!

0194公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:52:55.49ID:vTdkPv7p
>>183
主な視聴層がそうなんやろ
ジサマバサマなんやろ

0195公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:54:54.79ID:adDM2oiS
>>180
落語パートがなかったらひたすら金栗田畑界隈ばかり画面にうつることになるから
東京の話ってところが弱くなる

0196公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:56:07.70ID:aJBe1CMt
天狗と四三が初めてのオリンピック出た回とか面白かったけど実況でも前半は不評なんだよな(´・ω・`)

0197公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:56:38.65ID:lOluu93q
>>159
金栗編の頃にヤフコメで主人公が無名だからとか言ってる人がもいたな
知識だから知らないのは良いとしてもそれを堂々と当たり前のことのように考える人が大勢いるとしたら
いだてんの低視聴率もわからんでもない

0198公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:57:47.66ID:U1FjcP0F
>>184
そうじゃなくて、このドラマで
戦前の体育黎明期はインテリの人たちが理論的に研究を重ねて
自らも実践して発展したのを知って驚いたのよ

戦後のウサギとび&水飲むな休むなのド根性スポーツしか知らなかったから
だからこれから自分も経験したド根性スポーツ編かと思うと気が重くなったわけ(´・ω・`)
特に女子バレーボール…

0199公共放送名無しさん2019/10/27(日) 20:58:05.27ID:EuGrGABb
せっかく面白いのにいちいち「アジアに酷い事した〜」とか変な思想入ってるセリフわざわざ言わせなくても良いのにな
こういうところがNHKは気持ち悪い

0200公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:00:16.73ID:xguKzhgr
東京オリンピックの時は、ある日、突然、沢山の人が児相、精神医療等に入れられるのじゃないか。
日本では東京オリンピックほどの大きな大会が開かれるとある日、突然、沢山の人が隔離、収容されてきた。前回の時も沢山の人が入れられたのだろう。
今回は2014年施行した改正保護入院法で既に数年前から非正規を首になった人でも、なんでも沢山入れられているのじゃないか。
国連から注目されない為、政府が、やったが、もう注目されているのじゃないか。
入れられると前回、東京オリンピックの時、建てられた膨大な数の精神病院の一つに入れられ先に入れられたその人たち同様、若者自立支援で
強制入院させられ、なぜか誰でもただ一人話し相手が、いないだろう。
回りの人は普通の人に見え談笑しているのでおかしく見えるほど必死に話しかける人もいるが、なんだ学校や会社、
社会にいるあいつらといっしょかと思うのじゃないか。
何もしてなくてもなぜかただ一人気に入られなくて職員にゴキブリ等、部屋に入れられる人もいるのじゃないか。
回りに冷たいたけし軍団の群れしかいないので回りにいる冷たいたけし軍団を普通の人と思うようになるのじゃないか。
国が決めたたぶん何か月後もしくは数年後かもっとの退院後、医師には、もう重病人なので人の幸せは、あきらめろと言われ
一生デイケア通い強制と言われるだろう。

0201公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:00:35.06ID:U1FjcP0F
>>199
海外でも放送されてるから
「配慮」したんじゃない?揉めないように

0202公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:00:48.50ID:+BQa6bl0
>>190
自分も個人的に落語は好きなので、落語パートも興味はあるけれど、
本筋と無理に絡めてるから、落語とか志ん生とかに興味のない人には
わかりづらさだけが強調されてしまってるんだろうな。
時代がポンポン飛ぶのがこのドラマの特徴だが、それがオリンピック関連と
落語関連両方で来るから、ますます混乱する

0203公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:00:51.36ID:xguKzhgr
200続き
断ったり行かなくなったりすると悪化して再強制入院だと言われて強制で通わされ作業所に行ければいいねと一般就労してた人でも言われるだろう。
作業所は気に入られた人だけ通うだろう。
ちょっと非正規を首になった人でも入れられるのじゃないか。
その人の回りの人は、もう若者自立塾は、なくなり、そこしかないと言われ、そこが若者自立塾を経営、
運営してた日本の精神病棟という所と知ってか知らずか連れて行かれ連れて行かれると強制入院で入れられるだろう。
入れられると若者自立支援で強制入院させられ先に入った人等と同じになるだろう。
その頃には会社の研修でスポーツの観戦試合を見に行っても、そうなるだろう。
選手を見て、ちょっとでも不良とヤクザのようだと見ると、おい、ちょっとと言われ
同僚から上司に伝わり入れられるだろう。

0204公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:01:34.73ID:xguKzhgr
203続き
キラキラした目を描くアニメーターなんかも俺たちの嫌いな混血児なんかヒーローとして描きやがってと若手政治家たちや政治家たちに
怒って入れられるのじゃないか。
東京オリンピックは不良やヤクザとそういう入れた人だけが街道を歩くのじゃないか。
オリンピック後は、もう不良やヤクザを否定する人は全くいなくなるのじゃないかと思う。
ネットの記事をを見てる一部の人だけ冤罪と分かるカルロスゴーンを見れば、どれだけ暗いオリンピックになるか分かるだろう。
今回の東京オリンピックは不登校も訪問看護で児相に入れられるのじゃないか。

0205公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:02:28.52ID:lOluu93q
>>195
語り部自体は他の大河でもあるから気にならないけど
落語家たちの人生とオリンピックの繋がりがよくわからない

0206公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:05:50.36ID:EuGrGABb
>>201
今の東南アジアましてやフィリピンですら反日感情なんてほとんどないのに
一体どこの国への配慮なんでしょうなあ(´・ω・`)

0207公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:06:15.29ID:+BQa6bl0
>>205
史実として言えば、全くないんだな。すべて宮藤勘九郎の創作。
まあそういう中でこういう筋立てをよく思いついたといえばそれまでだけど、
皮肉にもそれが低視聴率の一因になってる可能性はかなり高い

0208公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:08:33.32ID:WGSxMURG
徳井の代役は瀧がやれば丸く収まる

0209公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:08:57.80ID:U1FjcP0F
>>205
たぶんケーリーグラントのラスト作品「歩け、走るな」のオマージュも入ってると思う

日本ロケで東京五輪の競歩シーンが新宿末広亭の前を何度も歩く場面があるから

0210公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:09:24.50ID:U1FjcP0F
>>206
揉めるとやっかいだからでしょ

0211公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:10:28.50ID:EuGrGABb
>>210
どこと何を揉めるの?

0212公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:11:18.00ID:U1FjcP0F
>>211
さあね

0213公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:12:58.71ID:EuGrGABb
>>212
答えられないなら、必要ない描写だって事だね

0214公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:28:52.68ID:1gMTAHG5
田畑が無精ヒゲで出て来たあたりから3話ぐらいかけてほしいところだ
戦前だけじゃなく戦後も高度成長期ぐらいまではもう過去の歴史に入ってる

0215公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:40:36.98ID:EuGrGABb
まー、幻の1940年の招致をあれだけ丁寧にやっておきながら
まさか64年の方をたった1話で済ませるとは思わなかったよね(苦笑)

0216公共放送名無しさん2019/10/27(日) 21:49:40.45ID:vQaAEBGu
徳井 いだてん取り直しせず放送決定!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191027-10271025-nksports-ent

0217公共放送名無しさん2019/10/27(日) 22:44:26.30ID:P6YIlEDc
しかしサヨク脚本炸裂してたな

0218公共放送名無しさん2019/10/27(日) 22:56:42.29ID:IcYPlj4/
>>206
今はだろ
戦後暫くは凄まじかったと爺さんが言ってた

0219公共放送名無しさん2019/10/27(日) 23:07:44.71ID:dTandY9q
>>199
見てて引いたな

0220公共放送名無しさん2019/10/27(日) 23:10:45.44ID:tfENRvLb
アマちゃんを超える脚本は書けなかったな クドカンでも難しいか

0221公共放送名無しさん2019/10/27(日) 23:13:04.22ID:P6YIlEDc
そもそもフィリピンのくだり物語に全然必要無かったね

0222公共放送名無しさん2019/10/27(日) 23:59:40.35ID:W6GxC/Fd
【ストップ脱税!私はだまされない】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています