連続テレビ小説 スカーレット ★179

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2020/02/01(土) 08:26:08.48ID:H2av6a8H
連続テレビ小説 スカーレット
ttps://www.nhk.or.jp/scarlet/
公式Instagram
ttps://www.instagram.com/scarlet_nhk/

前スレ
連続テレビ小説 スカーレット ★178
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1580508610/

0952公共放送名無しさん2020/02/02(日) 11:20:03.58ID:7stBnusG
えぇ話やな

0953公共放送名無しさん2020/02/02(日) 11:20:27.42ID:mDD69oyQ
旦那が悪い感じに終わったな

0954公共放送名無しさん2020/02/02(日) 11:20:57.68ID:BgQlHIbv
>>938
絵の道に進んで売れっ子イラストレーターに
なってたかも知れないじゃん

0955公共放送名無しさん2020/02/02(日) 11:25:09.11ID:XhRFXUxs
>>954
スカーレットは陶芸家になる女性の話じゃん

0956公共放送名無しさん2020/02/02(日) 11:42:46.03ID:TkYWsshg
若様なのか

0957公共放送名無しさん2020/02/02(日) 12:48:12.57ID:jefbFPbb
>>953
モデルの陶芸家の夫はもっと酷いから離婚はまだ理解出来るが、朝ドラのこの展開だと逆にぬるくて喜美子のほうもおかしく見えて微妙

0958公共放送名無しさん2020/02/02(日) 14:53:04.39ID:SL2U9h/t
保守

0959公共放送名無しさん2020/02/02(日) 15:24:13.76ID:zUa9EJWh
>>942
それを汲み取れない人には、このドラマは理解できないだろうな…

0960公共放送名無しさん2020/02/02(日) 15:26:36.32ID:zUa9EJWh
>>921,942
神山氏は駆け落ちしてないんだがな
なんで駆け落ちって勘違いしてる人多いんだろ

0961公共放送名無しさん2020/02/02(日) 15:39:38.42ID:zUa9EJWh
>>886,917
NHKは公式でモデルはいないと謳っているが、神山清子夫妻がモデルであることは周知の通り
しかし離婚した旦那さんは今でもご存命
清子さんよりも成功してて世界的に活躍している陶芸家
しかも、とても人間味のある温かい柔和な人物で、人望も厚い方だそうだ
後進の指導や信楽焼の普及なども、清子さんの比ではないほどに活動しておられる

不倫は事実としてあったし、それは倫理的によくないことには違いない
しかし当時の清子さんはかなりわがままでキレまくるようなところがあり、工房のスタッフ達も困っていたほどだという話もある
あくまでも夫婦間のことなので、一方的に旦那さん側を悪人にできないという事情もあるのではないかと推察している

「火火」に関しては、しょっぱなから2人が失踪するというストーリーに改変してお茶を濁したってところでしょう

0962公共放送名無しさん2020/02/02(日) 16:24:42.92ID:vVNuttAa
>>961
だったらヒロインが離婚して実家に出戻りスタートで
綺麗に旦那の影を消して神山清子の人生にフォーカスすることもできたな
ドラマの視聴率を左右するのはヒロインの好感度だよ
周知の旦那の不倫による離婚をなかったことにしてヒロイン側に離婚原因を擦り付けたのは頂けない

0963公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:10:05.46ID:4dr3hp7q
>>960
実際のモデルの旦那のせいじゃね

0964公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:34:11.20ID:zUa9EJWh
>>962
確かにその通りだと思うが、朝ドラって幼少期から苦労する様を描いてナンボってところもあるしなあ
徹底してNHKが神山さんがモデルだと謳わないのは、不倫をナシにしてヒロインの暴走って流れにしたからってのもあるかもな

まあでも、やっぱり高感ヒロインの方が観ていて気持ちいいもので…
今のスカーレットはなんだか重暗いな

0965公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:36:01.00ID:zUa9EJWh
>>963
いや、実際のモデルの旦那は駆け落ちしてないのに、ってこと
まぁ映画「火火」のせいでしょうな

0966公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:55:20.25ID:ljO/Ng6t
わいね

0967公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:55:59.39ID:wkdC8FSr
なんで出ていったのかみてなかったわ

0968公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:56:54.80ID:Ec39MMcA
陶芸なんて自分でやりゃええんとちがうん?

0969公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:56:59.94ID:hIeI5Ne7
評判悪い不倫パート終わったか

0970公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:57:51.68ID:4zHzwJ3C
>>965
そうだったのね

0971公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:58:14.06ID:hIeI5Ne7
でもNHKが実在の話を無許可で適当に改変してドラマ化すんのどうなのよ

0972公共放送名無しさん2020/02/02(日) 17:59:49.37ID:AHYoUYzD
荒木荘のひとたちが あら きそう

0973公共放送名無しさん2020/02/02(日) 18:00:06.04ID:1Gt8N6jf
史実だと窯の権利巡って泥沼離婚してる

0974公共放送名無しさん2020/02/02(日) 18:00:17.03ID:AHYoUYzD
>>971
真実を題材にしたフェイクなので

0975公共放送名無しさん2020/02/02(日) 19:26:04.51ID:zUa9EJWh
>>970
神山清子さんと旦那さんは…
清子さんのお父さんが身体を壊して山仕事できなくなったので山を売って、そのお金で窯を作る
清子さんはそもそもセンスあったし、当時はちょうどウーマンリブのブームが日本に上陸していた影響もあってか、清子さんがメインで注目される
また、旦那さんの作品は京都の美術商に気に入られ、その人から資金援助されまくるようになる
夫婦陶芸家として日本各地で個展などをやっていたが、実はその頃には夫婦関係は終わっていたらしい
んで旦那さんは弟子と不倫関係になるが、交通事故に巻き込まれたことがきっかけで信楽中にこの不倫が知れ渡る
このころの清子さんが35歳くらいで>>974のいう泥沼離婚が決着するまでには2年もかかった

つづく

0976公共放送名無しさん2020/02/02(日) 19:26:38.80ID:zUa9EJWh
つづき


ドラマと違い、旦那さんが養子に入ったわけではないが清子さんの実家に同居していたので、旦那さんとお弟子さんが出ていくことになった
また、そもそも窯は清子さんのお父さんの山を売ったお金で築いたものなので、窯の権利は清子さんが勝ち取った
不貞を働いたからってのもあるでしょう
なので、映画「火火」の冒頭である2人の失踪はマイルドにするためのフィクションで、実際は泥沼離婚して追い出したということですね
清子さんが自然釉に没頭して湯水の如く金を注ぎ込んで研究を始めたのは離婚後のこととなります

0977公共放送名無しさん2020/02/02(日) 19:57:41.79ID:SL2U9h/t
保守

0978公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:33:25.13ID:cAUd9EOG
978

0979公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:33:42.97ID:cAUd9EOG
979

0980公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:33:48.53ID:cAUd9EOG
980

0981公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:33:52.82ID:cAUd9EOG
981

0982公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:33:58.16ID:cAUd9EOG
982

0983公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:05.24ID:cAUd9EOG
983

0984公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:09.71ID:cAUd9EOG
984

0985公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:14.23ID:cAUd9EOG
985

0986公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:23.14ID:cAUd9EOG
986

0987公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:31.09ID:cAUd9EOG
987

0988公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:35.41ID:cAUd9EOG
988

0989公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:44.93ID:cAUd9EOG
989

0990公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:51.63ID:cAUd9EOG
990

0991公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:34:55.89ID:cAUd9EOG
991

0992公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:35:00.41ID:cAUd9EOG
992

0993公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:36:23.67ID:cAUd9EOG
993

0994公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:36:28.80ID:cAUd9EOG
994

0995公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:36:32.84ID:cAUd9EOG
995

0996公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:37:21.17ID:cAUd9EOG
996

0997公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:37:26.08ID:cAUd9EOG
997

0998公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:37:31.07ID:cAUd9EOG
998

0999公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:37:35.89ID:cAUd9EOG
999

1000公共放送名無しさん2020/02/02(日) 20:37:41.83ID:cAUd9EOG
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 11分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。