日本人のおなまえ【地方出身者のギモン!東京のおなまえ2】歌舞伎町水道橋日暮里 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:37:31.62ID:MjC/PYhA
「歌舞伎町、歌舞伎と関係なさそうなのに、なんで歌舞伎町なの?」「水道橋を調べても水道が見当たらないのに、なんで水道橋なの?」「麻布十番の“十番”ってなに?」など、東京の地名にまつわる謎を徹底取材!調べてみると、東京の歴史、風土はもちろん、「知られざる江戸時代の映えスポット」や「おなまえに対する情熱」が見えてきた!番組を見たら、その場所に足を運びたくなる。そんな「おなまえ秘話」を解き明かしていく。

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【ゲスト】井上咲楽,石井亮次,【出演】宮崎美子,澤部佑,【解説】森岡浩,【語り】里村奈美

日本人のおなまえ【地方出身者のギモン!東京のおなまえ2】歌舞伎町水道橋日暮里
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1646906188/

0230公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:00.63ID:qhi2WUE5
>>107
晴れた時に撮ったでっかい写真パネルをバックにするブラタモリでおなじみの方式

0231公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:02.90ID:jfURdxX3
死体に油の跡

0232公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:05.23ID:U0J1CQjX
>>207
というよりNHKが視聴者は馬鹿だと思ってるから
それに合わせた民放っぽい番組を増強する

0233公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:08.79ID:5NjGoTi2
やっとこのクソ番組終わるんか

0234公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:10.96ID:i0NiUtf9
さすが宮崎美子。五高・熊本大

0235公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:16.42ID:V+3kzXTA
>>224
狸をひっくり返したのかと思っていた。

0236公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:17.49ID:utZa8RMn
>>156
いまの公団団地=3〜40年後のタワマン

0237公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:20.48ID:HhCg0J+x
>>213
番組自体好きだしそのくらいあってほしいね

0238公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:32.81ID:rF5PZ66k
>>222
多摩川をはさんである同じ地名のひとつだな

0239公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:36.77ID:dAAjYhG8
>>202
五輪あったとはいえ、夏に2ヶ月以上休んだあたりで察したよな

0240公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:39.05ID:iZgSC2Vf
>>207
その癖、チンコちゃんに叱られる はまだ続くのかね、。

いい加減、とっくにネタ切れだよな。

0241公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:58.00ID:9lSm86P1
>>223
二郎食ってエレベーター待ちでトイレ行けず死亡w
駅構内にウンコ垂れ流しの光景はあージロリアンだなぁって思っちゃうわ

0242公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:47:58.88ID:RIEnP2g1
>>121
日本国内にもまだまだたくさんネタはあったはず

0243公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:48:16.79ID:GMARpzYH
>>235
実際にタヌキがよく出るのでタヌキのマスコットの案内板がある砧公園

0244公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:48:22.61ID:V+3kzXTA
>>240
あっちこそ終わるべきだな

0245公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:48:27.98ID:U0J1CQjX
>>226
言ってることが数年後にはコロコロ変わったり
真逆の説でも普通にやってたしな

0246公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:48:28.89ID:i0NiUtf9
品川駅は品川区ではない

0247公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:48:54.85ID:Hm1agPAK
NHKは政府からコスト削減を強制されてるから
遠征ロケの費用がかかるから番組の打ち切りなんだろうね

名古屋NHK発のドラマは、ことごとく打ち切りになった
俳優の移動費用が無駄だからという理由


民放みたいに、息苦しいスタジオ収録だらけの
番組になりそう

0248公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:09.18ID:fFOgJdQr
名前とか半年でネタ切れすると思ってたら、5年も引っ張ったんだからすごいw

0249公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:46.03ID:2PLfGPV+
>>196
ウルトラマン80最終回なんてウルトラマンマニア位しか知らんネタを。
セブン兄弟以上の幻のウルトラマン扱いだったユリアンとか。

0250公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:46.76ID:tr4iFfd+
>>156
俺は山手線内側の低層マンションを別宅に欲しい(´・ω・`)

0251公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:50.48ID:9lSm86P1
>>246
港区だっけ?

0252公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:54.21ID:ohbuCdbo
先週の血吸川とかは再放送枠が本放送になったのか

0253公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:54.44ID:GMARpzYH
>>246
目黒駅も目黒区にないw

0254公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:49:58.82ID:gVi/Ar/X
>>121
スペイン人やポルトガル人のお名前なんか父方と母方の苗字が合わさってカオスになりそう

0255公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:50:29.09ID:HhCg0J+x
>>226
ガッテン見て医者にあれこれ言うおじいちゃんおばあちゃん多そう

0256公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:07.03ID:GMARpzYH
品川駅は品川区になく港区にあり
目黒駅は目黒区になく品川駅にある
あたまおかしい

0257公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:21.86ID:OskuqXAX
>>246
品川駅作る際に品川宿の住人が駅設置に反対して
致し方なく高輪あたりに駅作ったんだよね

0258公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:27.96ID:VJxZ92yj
>>250
別宅にできるほど安くはないぞ
二桁億円

0259公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:36.75ID:8OUt4o8Z
>>248
スタッフはジャップ漫画家並みに辛かったやろうなw

0260公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:38.28ID:utZa8RMn
>>246
品川駅より、ゼッタイ南側にある駅なのに「北品川」

0261公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:39.11ID:ohbuCdbo
>>199
ネーミングバラエティって取れてリニューアルしたとき、もうすぐ終わるかなと思ったが意外と持ったわw

0262公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:51:40.58ID:2BSgl+zU
>>256
目黒駅が品川駅にあるのか。そりゃ頭おかしくなるわな

0263公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:52:30.37ID:8OUt4o8Z
>>260
曽根ネタも何回も見たな

0264公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:52:48.69ID:9lSm86P1
>>260
あっ
気付かなかった

0265公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:52:57.67ID:utZa8RMn
「港区港区っていうけどよー、六本木や赤坂、どこに港があるんだよー」
あ あった 竹芝

0266公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:53:46.89ID:9lSm86P1
>>262
w wみんな可哀想だからスルーしたのに!
プーチン怖い wワロタ

0267公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:54:10.82ID:2PLfGPV+
>>256
品川駅は旧品川宿の住民が鉄道敷設に反対したから、目黒駅は駅近くで名跡が
目黒不動しか無かったからとそれぞれ理由はあるけど。

0268公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:54:34.20ID:9lSm86P1
>>263
中曽根って高崎?

0269公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:54:46.80ID:utZa8RMn
三軒茶屋の駅も、厳密には太子堂だっけ

0270公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:56:00.92ID:iLTkspiP
>>139
日暮里に近いほうのホテルも古いのが多い

0271公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:56:05.56ID:KNV9UShC
なんひら〜

02722672022/03/10(木) 20:56:54.21ID:2PLfGPV+
>>257
そんで政府側の当初の計画路線に沿って、京急が開通したって歴史の筈。

0273公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:56:57.86ID:VJxZ92yj
>>269
池尻大橋という橋はない!

0274公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:57:10.58ID:utZa8RMn
>>205
丘まではいかないけど、ちょっと小高い地形をしてて、亀の甲羅みたいなところだった
→亀の形を成す→亀成し→亀無
でも「無」じゃゲンが悪いから、「有」にした らしい

0275公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:57:24.12ID:gVi/Ar/X
>>256
京急線だと品川駅の南に北品川駅があるという

0276公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:57:41.83ID:utZa8RMn
>>273
あの駅名は折衷案

0277公共放送名無しさん2022/03/10(木) 20:58:47.65ID:F4KNWlRt
>>273
池尻と大橋の中間だから池尻大橋

0278公共放送名無しさん2022/03/10(木) 21:00:27.50ID:utZa8RMn
そういえば 亀戸もちょっぴり難読地名かな
かめど じゃなくて かめいど

0279公共放送名無しさん2022/03/10(木) 21:17:46.19ID:kSjs/a79
お前はヒトラー全盛期だったらヒトラー大絶賛だっただろうな

0280公共放送名無しさん2022/03/10(木) 22:12:06.12ID:eMXOd/MV
浜ちゃん(´・ω・`)/~~~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています