所さん!事件ですよ「ふなっしーもダマされた!?日本刀ブームの光と影」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/04/28(木) 21:31:46.05ID:0xU/7p5Q
日本刀ブームが盛り上がる中、ふなっしーが偽物をつかまされるなど詐欺被害も出ている。史上最高値5億円がついた日本刀が出る一方、日本刀作りの現場は存続の危機に!?

0400公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:19.30ID:Cz4yuTPv
おばたのお兄さんが番組で砂鉄集めて売ってたな

0401公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:23.87ID:vAcj7YNF
>>285
知ってるのにワカランのか?
ブレイクまでは行ってないけど
半沢直樹に出てたのとフジの背信ホモドラマ人気で続編と映画化
鎌倉殿出てたけど
もう死んだ設定なので

0402公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:31.20ID:5dAAQUAe
真剣を実際持っても
アメリカで銃を持った時よりは
恐ろしさはなかったな

0403公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:43.34ID:xVVXVg6C
>>399
ユニコーン「せやろか」

0404公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:44.43ID:1swlCuRi
>>394
邦画界の重鎮レイパー園子温

0405公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:45.13ID:cQ9XgIV0
>>395
この人は2.5の人ちゃうの?

0406公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:47.99ID:d0W1lTPm
>>389
子々孫々に向けてか

0407公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:27:53.55ID:OHDxNlDn
>>396
ほほう、モテそうだのう(*´д`)ハァハァ

0408公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:08.79ID:rmMDWWsn
>アメリカ国内では、中国製の日本刀が一本あたり二万~五万円程度で売られています。
>それを日本の業者が買い漁り、第二次世界大戦中に接収された刀として持ち帰り、
>国内で一本あたり二十万円程度で販売していたりします。

0409公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:11.16ID:vgbllcjK
逆刃刀・真打ち

0410公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:12.10ID:vpqj+ndZ
現役刀鍛冶のスレとか以前あったな

0411公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:16.03ID:+WFcBtb5
狐ヶ崎の写しも「俺は俺だ」って言うようになるんですか?

0412公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:16.74ID:3x5cE2Oj
名前がかっこいい

0413公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:23.31ID:cQ9XgIV0
金は刀剣女子からまきあげればなんぼでも作れるなw

0414公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:42.16ID:Ys/YLFT5
正しく????
いやいやw

0415公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:45.03ID:5dAAQUAe
刀剣乱舞の初期に人気だった
蛍丸

0416公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:50.82ID:3x5cE2Oj
志が高くていいふぁんだな

0417公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:51.30ID:hHjSyRl/
腐は金持ってるな

0418公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:28:57.35ID:Rk+P39E6
むしろ海外に本物がたくさんあるんじゃ

0419公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:04.97ID:vgbllcjK
元アイドルに見えないホリー

0420公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:07.46ID:jFTUB0Ok
銃刀法を改正して輸出産業としたほうがいいな

0421公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:12.36ID:yOMPfmqk
8000万集めて
職人に配って生計たててもらうの?

0422公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:16.09ID:Tr8KJyWK
あー「レプリカ作ります」とかね

0423公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:17.84ID:kzAObz4s
>>355
それだけお金を集めるのが難しくなったんだろうな
不景気だからこそのオタク持ち上げ

0424公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:31.10ID:Cz4yuTPv
うちの親父が刀を買ってきたら、母親が刃物でケガを何度もしたんで
すぐに売り払ったらしい

0425公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:31.94ID:vpqj+ndZ
コールドスチールのカタナで充分ッスから
別に伝統製法で作る必要ある?
目付けからヘシ折れそうだよ

0426公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:33.46ID:RIUC9n8i
>>408
詐欺やないかw

0427公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:43.20ID:5dAAQUAe
人間国宝は
お金もらえるからな

0428公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:52.29ID:k53anup2
>>420
円安だし良いタイミングだな

0429公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:29:53.56ID:VExoUUDA
日本刀が人気なんじゃなくて名刀が人気なんじゃないか?

0430公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:30:03.32ID:d0W1lTPm
>>401
ずーっとドラマ見てない
特撮ちょっとだけ見てて、名前覚えただけだから…
ごめんね(´・ω・`)

0431公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:30:17.12ID:im7uATHC
>>397
本当は国が買い取るべきなんだけどね
書画とか仏像に比べて刀って相場安いんで国も提示した値段は出さなかった

0432公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:30:21.83ID:wlwWsGfH
違和感しかない番組だわ
特に流行ってもないし

0433公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:30:47.49ID:pXGoEte5
>>417
とうらぶ勢って腐より夢女子のが優勢とちがうん

0434公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:31:11.68ID:1swlCuRi
>>432
それは流石に無知を居直りすぎ

0435公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:31:14.11ID:im7uATHC
>>420
国宝と重文、重美以外は輸出出来るよ

0436公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:32:43.21ID:vpqj+ndZ
>>429
新刀が人気ならあの刀鍛冶おじさんも窮困してないわなw

ぶつちゃけ着物並みに胡散臭、客をカモ扱いしてる胡散臭い業界な気がする

0437公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:32:56.31ID:KRZlyG6n
有名な日本刀ばっかり集めて日本刀展とかやれれば海外とかも回れそうだけど
そんなん集めるのまぁ無理なんだろな

0438公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:32:57.07ID:+WFcBtb5
>>431
名刀の保護もだけど刀匠を保護した方がよくない
絶滅危惧種っぽいし玉鋼作れる人いなくなりそう

0439公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:33:07.20ID:++m9BedM
>>251
あれもおっさんがつぎ込んだからなあ

0440公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:34:05.21ID:jFTUB0Ok
>>435
銃刀法で生産が制限されてるって言ってたでしょ
現代刀がウン千万円ですって言っても買い手が付かないよ

0441公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:34:42.43ID:vAcj7YNF
>>430
大阪ローカルドラマ、テレ東深夜ドラマ他
地味に物凄い数ドラマ出て
主演や主演の相手役他
観るたび脱がされてる

0442公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:35:36.17ID:rmMDWWsn
>>438
玉鋼は日刀保が年間決まった量生産してたような

0443公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:36:14.63ID:vpqj+ndZ
>>438
玉鋼なんぞ貝印でも作れるだろ
それを鍛冶屋に売るかは別だし政府の定める基準や刀オタクのお眼鏡に叶うかはしらんが

0444公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:36:32.55ID:wlwWsGfH
>>434
昭和50年から右肩下がりの市場に腐女子が目をつけたところでブームはないわ

0445公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:37:34.53ID:vAcj7YNF
>>432
生駒を「人気女優」ってスポーツ新聞見出し並詐欺

0446公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:40:36.62ID:++m9BedM
>>251
あれもおっさんがつぎ込んだからなあ

0447公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:40:54.95ID:k53anup2
>>436
新刀に制作制限あるから困窮してんじゃね
年間24本で弟子に給料出してとか考えたら簡単に売れる値段じゃなくなっちゃう

0448公共放送名無しさん2022/04/28(木) 23:44:42.81ID:KtiguCVB
ふなっしーTwitterで実況してて草

0449公共放送名無しさん2022/04/29(金) 00:08:01.63ID:9zvzBe0A
>>448
轢死探偵も実況してたみたい
ラッピング電車とイベント
まだまだ稼いでるな
バスケは純粋にファンなだけ?

0450公共放送名無しさん2022/04/29(金) 02:17:48.13ID:MOS+qGF2
>>442
玉鋼は性能はいいけど個性に欠けるってんで自家製鋼した人もいるみたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています