クローズアップ現代▽ある日、電気が来なくなる!?どう切り抜ける“電力クライシス★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/06/13(月) 16:57:52.73ID:rrlp8zrD
[総合] 2022年06月13日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【キャスター】桑子真帆,【語り】安元洋貴

猛暑の夏や、寒さ厳しい冬、突然「電気」が来なくなったら…。原油や天然ガスなどの資源高の直撃を受けて“新電力”事業者が相次いで撤退し、前触れなく「サービス停止」を突きつけられる個人や事業者が急増している。さらに火力発電所が減少し、この夏や冬に「計画停電」が行われる可能性まで議論に。なぜ、いま電力が足りないのか?不足はいつまで続き、暮らしにどんな影響が?日本の“電力クライシス”の実態に迫る。

0952公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:44.75ID:oaRS+AYK
パチンコ店規制しろよw

0953公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:46.09ID:CxbAipMT
地震後すぐ稼働するかどうかも

0954公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:48.20ID:IVMCFijk
全て安倍と甘利が悪い

防げる事故を防がなかった国賊

0955公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:48.45ID:GZiFb/Qy
EV EV EV

0956公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:49.60ID:DzTEXh71
エコバカが国を滅ぼす。 SDGS

0957公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:50.47ID:Dfk6hjaZ
>>917
実際安倍なんだが
バカかお前

0958公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:50.51ID:YokMUErX
太陽光発電はこれ以上増えても意味がない


夜や雪、雨は発電しないから、糞

0959公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:50.85ID:q6fjnId4
上海電力キタ━(゚∀゚)━!

0960公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:52.14ID:JIe+FA6X
そのうち日本も最高気温40℃が当たり前になるね

0961公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:54.60ID:hAmVw+FB
原発はダメ火力は環境破壊
どうしろってんだよこの世界はw

0962公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:54.80ID:OpyH/RLn
経産省の官僚が無能なんだよ。
あきらかに政策の誤りじゃねーか。

新電力は発電所ばかり作らない。
単に安く買えた電力を少し高く売るだけ。

経産省は猛省すべきと思う。

0963公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:55.84ID:ydsJcZqa
命綱をロシアへ預けてたら
プーチンにまんまと利用された

0964公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:57.21ID:7f2f38ee
でも雹でバリバリになったんでしょ?

0965公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:48:59.48ID:6lBXIJ/2
そんなの前からわかってるがなww

0966公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:00.76ID:oZ3300Yh
>>917
事実を指摘されて発狂するなよキチガイ

0967公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:01.04ID:qxQwFMPo
>>948
なんてことを!

0968公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:01.23ID:9Op157Ip
再生可能エネルギーとか、脱炭素とか、電力が満ち足りた上での戯れ言だよな
足りなくなれば取り合いになる無法になる

0969公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:01.30ID:2hbhC7Na
一番足りないのは電気じゃなくオツムだろ

0970公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:02.14ID:R/oWAqD+
重力発電機沢山作れよ

0971公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:02.15ID:7byTNxMr
電池に貯めろよ

0972公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:02.18ID:3TIB9iTR
とはいえ原発インシデントはやばいです

0973公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:03.88ID:mV+4CzGU
>>917
安倍はリスクを考えない脳筋だからなw

0974公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:04.03ID:BA6YHK4+
>>908
いや今こそ報道するべきだろ身勝手な行動しやがった現実を

0975公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:06.36ID:tyrcFl9D
まさに民主党の負の遺産

0976公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:07.81ID:lvBXuRHX
>>875
技術革新で日本の石炭火力はクリーンになってる

0977公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:08.07ID:f09ekgfs
太陽光発電パネルってコスパ最悪と聴いたが

0978公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:08.16ID:yh/SA89B
ヨーロッパは一度滅びればいい

0979公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:11.13ID:MSENfRIe
夜は10時半で地上波テレビ終了
終電は11時。
BSだけ見てください、にすれば需要抑制

0980公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:11.68ID:ucr62YGA
クローズアップ現代▽ある日、電気が来なくなる!?どう切り抜ける“電力クライシス★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1655117318/

0981公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:12.30ID:VCxq9lmb
実は室内蛍光灯でも発電できるソーラーは開発されているのにね

0982公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:14.50ID:QSH6Tgky
株式会社三井造船昭島
https://www.mes.co.jp/Akiken/business/projects/al2004_109.html
洋上風力発電メガフロート

日本に適した洋上風力発電システムの検討|環境儀 No.34|国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/34/10-11.html

0983公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:14.56ID:EmVPKbEd
法的根拠もなく原発は止めるわ、補助金まみれの無責任な売電を推進するわ
関わった政治家は責任取らねえし議論すら逃げる
どうなってんだよw

0984公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:15.21ID:olFSWTxe
“脱炭素”は宗教だろ

0985公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:16.86ID:W12AE93t
暑い夏は太陽光でいけるだろうけどさ
寒い冬は太陽光は役立たずだろ

0986公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:17.74ID:Nj2KXvbL
>>917
てめえのような下痢ケケ中妖怪人間ベラ高市ジミンマンセーの臭いバカがなんでいつまでも生きてんだよ
だから下痢安倍ケケ中マンセーチョンコ言われんだよ馬鹿が
コロナで死ねよ無価値ゴミの下痢チョンコ安倍マンセー野郎
ゴミが死ねばみんな喜ぶんだよナマポ嫌われ老害死ね
ジミンマンセーバカが工作活動!!www

だから下痢ケツマンコ安倍の居座るジタミをマンセーするキチガイはバカでクズで、カスでゴミでアホでボケで悪辣で汚物で、産廃で、キチガイで、下劣で
ゴキブリ以下の犯罪者安倍マンセーキチガイって、全世界から言われてんだよ!!バカがwww
で? テメエらいつまで犯罪者安倍にマンセーしてんだよ!wwwキチガイジミン党

0987公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:18.20ID:L73nRyDV
火力発電も大事やん(´・ω・`)

0988公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:19.02ID:ui0TI8nu
>>856
核廃棄物の処理のコストまでちゃんと考えて言ってる?

0989公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:19.44ID:GSMLSSNT
蓄電システムなんて真面目に考える気が無いんだろ

0990公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:21.00ID:7TlBtqlJ
糞迷惑なんだよ太陽光発電

0991公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:21.76ID:eAh5Us/+
水力発電は?

0992公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:23.18ID:YokMUErX
太陽光増やした分、バックアップ電源が必要になるから

電気代のコストがあがる

0993公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:23.74ID:XHgKL+lC
太陽光発電は迷惑発電かよ

0994公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:24.20ID:JvjXRSsJ
メガソーラーは土砂崩れ怖い

0995公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:24.47ID:R4aj/ChM
太陽光発電は、同じ出力のバックアップが必要

0996公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:27.14ID:N2T2ymRG
>>954
相変わらず時空越えてるな
菅直人が爆発させたやろ

0997公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:28.59ID:faED8eJI
>>913
間違いなく、コストから言うと原子力なんだよな

0998公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:30.91ID:3JxOfvIK
超伝導なんとか

0999公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:31.83ID:tCHPsczj
欧米が脱石油だと言って中東諸国をぶっ叩きまくったのに今は早く増産しろだから困る
欧米人のわがままに世界が混乱させられてるよ

1000公共放送名無しさん2022/06/13(月) 19:49:34.24ID:ODhGAFuA
再エネとかまだ使い道にならんから詰んでるのでは

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。