NHK×日テレ TV70年特番 テレビとは、○○だ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2023/03/19(日) 13:58:47.97ID:zfgAPg6I
3/19 (日) 13:05 ~ 14:20(75分)

TV70年特番「テレビとは、○○だ」。午前に放送の日本テレビから続いて、NHKと日本テレビのアナウンサーが両局をまたにかけ生放送でお送りします。両局の膨大なアーカイブ映像を、さまざまな切り口でご紹介。今では考えられない番組もたくさん放送。公共放送と民間放送の違いを浮き彫りにしながら、さまざまなテーマでアーカイブスを掘り下げます。そこから見えてくるものは…。テレビの過去・現在・未来を語りつくす生放送

【司会】有吉弘行,藤井貴彦,岩田絵里奈,青井実,桑子真帆,【ゲスト】平野レミ,武田真治,岡田結実,【声】田中真弓,【語り】木村昴,浅井理

NHK×日テレ TV70年特番 テレビとは、○○だ★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1679200617/

0596公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:23:28.59ID:O3I2FrjO
>>590
なんでヌードが冒険になるのかよくわかんないなあと当時も今も思ってる

0597公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:23:28.93ID:ldBgZWjM
フジテレビ「NHKさん、僕らと組みませんか?」

0598公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:23:47.64ID:Ja+5zscJ
>>556
加藤浩次もAV女優にフェラさせて有野に見張らせてたとか
そういうのが普通にあった時代なんかね

0599公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:23:57.89ID:seMKjvO1
今の番組なんか見ても面白くないから
スカパー!に行くわ

0600公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:24:05.25ID:AEw1LlAP
>>596
局部が映ったらNGだからそのへんだろうと思う

0601公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:24:33.07ID:MPcP/IDS
>>592
よく死人が出なかったよなと思う
運が良かったのか、けが人が出てもさほど大きく取り上げられなかったのか
今だったら即炎上だよな

0602公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:24:33.81ID:O3I2FrjO
テレビは昔から冒険なんかないんだなあというのが感想

0603公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:24:34.16ID:1LzWW0r7
>>556
懐かしいw
別冊宝島で読んだわw

0604公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:24:38.60ID:wx1UO9rT
>>556
誰?

0605公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:25:08.03ID:SQbK/di5
>>500
おっぱいの形綺麗

0606公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:25:19.68ID:O3I2FrjO
>>600
なら別におっさんでもよかったんでねということ、上岡と紳助が全裸でもいいじゃん

0607公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:25:47.70ID:MPcP/IDS
>>600
そういや一時期のヘアヌードブームも、ヘアは局部じゃ内からNGじゃない、みたいなのだったよな

0608公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:25:55.48ID:o9caTKeo
>>596
生放送で紳助と上岡が動いて後ろの性器が見えたら放送事故になる実験

0609公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:26:04.16ID:O3I2FrjO
他人のリスクを自分の手柄にすんなよというのはあるよね

0610公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:27:16.12ID:1LzWW0r7
>>596
この時代は猥褻か芸術か論争とか放送禁止をめぐるなんやかんやの議論が盛んだったからね
スタッフの気骨は感じる

0611公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:27:23.13ID:O3I2FrjO
>>608
どうせ前張りしてるだろうし、頭がずれたらそれはそれでって話は織り込み済みでしょう
まあ当時はわかんないけど、今の視点で見ればそんなもん

0612公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:27:34.42ID:seMKjvO1
今のテレビは演出というやらせと、BPOを恐れすぎて面白くない

0613公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:28:30.91ID:MPcP/IDS
>>608
それでダメージを受けるのは上岡と紳助ではないような…
鶴瓶みたいに自分の局部を晒したわけじゃなし
万が一局部を映されてしまった女性は、たとえプロでも黒歴史だよな

0614公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:29:14.83ID:ldBgZWjM
>>612
一番は視聴者じゃない?
しかもなんだかんだでネットに感想かいて、勝手にあーでもないこーでもないと言って挙げ句、炎上したり

0615公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:29:51.69ID:xvOJ4Y35
地上波テレビは規制が強くなりすぎて誰も見なくなったね

0616公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:30:07.09ID:Q2X06NkI
>>374
そんなんあったのか
見たかった

0617公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:30:14.06ID:XHEf8bUz
女の裸を売りにしていた番組といえば姫TVかな

0618公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:30:15.97ID:O3I2FrjO
>>610
スタジオいる人全員全裸ネクタイ靴下の紳士スタイルで放送!の方が面白い気がする

0619公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:31:41.83ID:1LzWW0r7
>>613
これに出演した女性はみんなそこらへん了承済みじゃないかな
当時は宮沢りえがサンタフェ出したり2時間サスペンスドラマでも裸の女性はよく出てたし
今よりヌードが身近だった
女性週刊誌にも素人読者の妊婦ヌードのページがあったりね

0620公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:31:45.73ID:O3I2FrjO
テレビ見ないと言いながら、ツイッターではテレビの話がトレンドになることも多いからけっこうみんな見てるんだなあと思う
ネットのスターがテレビに出て、ネットのスター側のファンがどうこうってのも多いしさ

0621公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:32:51.46ID:1LzWW0r7
>>618
それはそれで観たいw
どっかでやらないかな

0622公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:33:10.34ID:O3I2FrjO
>>619
了承済でもその人らがそれで何か得をするかというとねえ
すげえとか称賛されるのはよみうりテレビの製作者とタレントだけだわな

0623公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:34:09.71ID:MPcP/IDS
>>619
それでも局部が映るのはNGよ
下手したら検挙される犯罪だからね、リスク高すぎる
サンタフェは絶頂期のアイドルがヘアヌード、それも有名カメラマン撮影っていうので、
普段グラビア誌を買わないような層までこぞって買い求めた、特殊な事例だよ

0624公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:35:04.23ID:seMKjvO1
おまいらもNHKなら朝昼晩のニュースは見るだろう
あれなんか面白くなんて作っていないけど
でもみんな面白く実況しながら見てるだろう
下手な演出なんて面白くないんだよ

0625公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:35:25.03ID:1LzWW0r7
>>622
ギャラが物凄く良かった可能性はあるよ
あと当時の価値観としてはヌードがそれほど黒歴史扱いではない
今はどちらかというとデジタルタトゥーみたいな捉え方されそうだけど

0626公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:36:09.38ID:ldBgZWjM
>>620
それはすげー思う。
テレビ局はもうオワコンと言ってるやつもなんだかんだでテレビはみている。
民放はこれまでよりも規模は落ちるが、残り続けると思う。
NHKは災害時に大切とか、全国ネット網羅していたりするから、いまいちわからん。
とはいえ、受信料制度は見直せ。

0627公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:38:06.09ID:1LzWW0r7
>>623
だからこその「冒険」だったのもあるかも
女性側ももしかしたらそういう冒険をしてみたかったって可能性も否定できないし
女性=脱がされた被害者扱いみたいなのはちょっと違うような気がする

0628公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:38:32.10ID:O3I2FrjO
>>625
そもそも称賛を得られるのは番組側だけという不均衡があるという話だからさ

0629公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:39:26.72ID:O3I2FrjO
>>627
脱がされた被害者って話じゃないよ、リスクに対するメリットに不均衡があるのにそこを見ないよねという

0630公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:39:33.24ID:1LzWW0r7
>>628
ヌード女性も番組制作の一員だと思うんだがなあ

0631公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:40:16.37ID:seMKjvO1
昔なんて、11PMやトゥナイトを親に内緒で見るのにどれだけ苦労したか
あのチャンネル回転式のテレビを持ち出してよ

0632公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:40:30.18ID:1LzWW0r7
>>629
まあそこはそれ不測の事態に備えてちゃんと前張りしてあったのかもね

0633公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:42:54.81ID:O3I2FrjO
>>630
このスレの感想見るだけでもヌードモデルの人への称賛は一つもないでしょ、それが答えだよ

0634公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:43:06.03ID:MPcP/IDS
>>628
だよね
当時の「冒険」とやらを賞賛されるのは、放送局や制作者、メインタレント
脱いでいた女性は誰かもわからないし、
ギリギリ企画で脱いだこと自体を(スケベ心で喜ばれても)賞賛もされない

0635公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:45:36.17ID:seMKjvO1
昔のテレビ制作は単純だったんだよ
エロければみんな見てくれたから、エロく作ったんだよ
アイドルの水泳大会とか深夜番組とかも

0636公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:47:30.55ID:seMKjvO1
昔はエロ、グロ、ナンセンスだったんだよ

0637公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:49:38.32ID:1LzWW0r7
>>633
>>605は賞賛にはあたらないかな?
じゃあとりあえず自分が賞賛するよ
TV史と記憶に残る番組に出てくれたその気概と勇気とプロ根性が素晴らしいと

0638公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:50:40.03ID:be08nwPm
中の人達は違うテレビ局と一緒に放送出来て盛り上がるだろうけど、
いち視聴者としてはふーんて感じで何も興味沸かないわ

むしろ多様性が叫ばれてる昨今、違うテレビが同じ番組作るって気持ち悪さすら感じる
放送法に権力が介入して圧力ガーと言いながら、
自分達は同じことしか言わないって矛盾してる気がするわ

0639公共放送名無しさん2023/03/19(日) 14:53:11.05ID:4+iKjjb6
>>629
それについて同意していたとしても対価を得ていたとしても
この経験が彼女たちの後の人生(結婚や就職)に不利益を与え続けるかもしれないということを考えると
失うものが大きすぎるよね(´・ω・`)

0640公共放送名無しさん2023/03/19(日) 15:01:12.13ID:1LzWW0r7
>>639
騙されたり脅されたりして無理やり出演させられたわけではないし
若くて深く物事考えてなかったにしろ
当時はヌードになった程度ではそこまで不利益被らなかったと思うよ
女優の高畑淳子もヌードモデルになって彫刻が残ってたりするし

0641公共放送名無しさん2023/03/19(日) 16:10:53.76ID:tAJsfmsJ
オイオイ!これを隠蔽すんのかよ!侵された 犬hk
「大谷翔平はスポーツマンシップに欠けるニダ!」???┐(´д`)┌ヤレヤレw
YouTube内下記スレタイで判る

【韓国の反応】「大谷翔平はスポーツマンシップに欠ける」→WBCで対戦したチェコに大谷翔平投手が『Respect』とインスタ投稿!韓国国民が負け惜しみで騒ぎ始めるw

0642公共放送名無しさん2023/03/19(日) 16:43:07.50ID:eKFHESRM
>>638
お前は馬鹿かw

0643公共放送名無しさん2023/03/19(日) 17:12:09.62ID:1aC+qTN1
翠ちゃんかわいいな

0644公共放送名無しさん2023/03/19(日) 18:13:39.88ID:nSdtXyhe
NHKに寄せられる受信契約者の意見でも一番多いのが、「払ってない人に見せるのは不公平だ。
不公平是正の為にもスクランブルをかけて、払ってない人には見せられないようにしろ」だそうですが、NHKはこれを黙殺しています。
スクランブルは地デジであれば簡単にできますし、コストもほとんどかかりません。
現にBSデジタルのNHK放送では似たような事をやっていて、「BS設置のお知らせ」と言うメッセージが画面を邪魔します。
また、スクランブルを最初に言い出したのは、実はNHKです。 数年前の、海老沢会長時代に不祥事が頻発、
そしてこれを理由とした不払いが続出、これに頭を悩ましたNHKは「こうなったらスクランブルをかけて、払ってない人には見せないようにする」と発表。
よほど皆が金を払ってでもNHKを見たいと思ってると錯覚したんでしょうね。(笑)
その後NHK内部の市場調査で、スクランブルをかけたら解約者が続出、新規契約もほとんど見込めないと解り、慌ててこの案を引っ込め、
現在ではスクランブルに関する話題は、NHK内部では一切のタブーとなってます。
そして取って付けたように「公共放送としてスクランブルはありえない」と言い出す始末。

0645公共放送名無しさん2023/03/19(日) 18:14:15.45ID:nSdtXyhe
公共放送というのなら、報道や国会中継など、国民の知る権利を最低限満たすのみでいいはずで、
韓流ドラマやバラエティー、紅白に公共性があるとは思えません。
普通はここで、不祥事の徹底追求と再発防止、関係者の厳正な処罰、そして視聴者離れを防ぐために魅力ある番組ラインアップなどに話が行くと思うんですが、
実際はそうはならず(不祥事職員は収入を維持したまま関連子会社に再就職)、所詮は黙っていても金が入ってくる組織、
単純平均年収1,700万超の維持に余念が無く、ぬるま湯に浸かりきって何もしない方が楽なんでしょう。
また、情報格差といいますが、放送法が施行された昭和25年から起算して20~30年くらいまでならまだ解りますが、
現代の情報化社会で、NHKのみでしか情報を得ていない人など果たしているでしょうか?
そして「公共放送」と自称しているのに「協会(NHK)は、公法上の義務は負うが、受信契約者には何ら責を負わない」と過去の裁判でNHK自ら公言してます。
つまり「受信契約者には、金は出させるが口は出させない」という一方的な片務契約ですね。 これで「公共放送」を名乗る資格があるんですかね?

0646公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:11:12.78ID:R5FJUIps
嫌ならテレビを捨てればいいのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています