【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part42

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2019/04/24(水) 09:38:05.73ID:CtW+ZLxj
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/
■Twitter
http://twitter.com/nhk_td_idaten
■Instagram
http://www.instagram.com/nhk_idaten/

◇本放送:日曜         
    BS4K   9:00
BSプレミアム 18:00
     総合  20:00
◇再放送:土曜
     総合  13:05
◇再放送:日曜
     BS4K  8:00

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart23
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1555747919/
【謎の歴史観】いだてん【今年も史実じゃないんですね】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546334083/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催1回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544962226/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550058733/
【2019年】いだてんアンチスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part41
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1555496576/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 19:01:40.72ID:D+myx0s9
>>917
CGの都合で四三編 水泳編 オリンピック誘致編を
3年でやる坂の上の雲方式の予定だった
大河で1年やるように変わったので
足りない1クール分女子アスリート編を書き加えた

0953日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 19:03:27.29ID:LIe5wxUD
>>941
そういえば本スレに歴史マンガが貼られて予習してたわ

0954日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 19:17:17.87ID:F47KJuDc
次スレあります。

【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part43
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1556586499/

0955日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 19:47:46.73ID:+3sQD6gv
藤原道長と兄弟の確執は面白そう
その父と兄弟の確執も込みで主役リレー大河もあり
でも花山天皇を竹内涼真がやったり道綱母を菜々緒がやりそう

0956日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:09:21.39ID:we0dc0k3
>>955
視聴率二桁いかないと思う

0957日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:18:02.55ID:+M6tGRSZ
絶対いかないな

0958日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:25:25.09ID:Qp/kPjq9
>>951
糟糠の妻の意味知ってるか? 
池部家はかなり裕福だし、第一結婚したばかりなのにそんな言い方する筈ないだろうが

0959日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:33:26.73ID:Z+cSqeNk
>>955
藤原道長主演だと室内だけのドラマに陥ってしまい、メリハリが無くそれを50話となると
なので野外で活躍するもう一人の主人公を抜擢
同じ時代に生きた武士、平家や源氏の中興の祖と言われる人物とか、架空の人物でもいいのだが
道長に敵意を持ち、武士の世を夢見るが時代が早過ぎて結局挫折するが
小さな戦闘を繰り返し、上京した時に道長と対面したり

大河50話を考えると、これでもまだ企画として足らない気がする

0960日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:35:38.33ID:+SHtkx99
2時間ドラマで事足りる主人公を無能脚本家が無理やり50話に拡大した結果の惨状は見ての通りなのでありえん

0961日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:47:50.38ID:Z+cSqeNk
藤原道長の少し前に平将門とか武士が誕生し始めたけど
商人もこの時代前後ぐらいか誕生していったはず
奈良時代に和同開珎を唐のマネして作ってみたが、全然流通しなかった
当時の日本の社会レベルではまだ早かった
平安時代終わりぐらいに宋銭によって貨幣が流通し始め
商人という職業を専門とした人が出てきたと思う

道長中心の宮廷ドラマと、貨幣の誕生と商人を中心とした二本立ての企画
もちろん武士も少し絡めて

0962日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 20:49:42.00ID:NgRXA8Mr
>>961
商人パートいらない
と言われそうだ

0963日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 21:34:11.88ID:FtUOPADA
治五郎パートが不足してるな

0964日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 21:44:33.48ID:7w4nGSHw
つまらんから見ても次は見ようと思われない

現状はこれに尽きる

0965日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 22:23:46.71ID:PxSzdTeU
別の候補だけどw
古い時代だと額田王とかあるよね。漫画もあるんだろし。大化の改新も出来るし、最後は壬申の乱もできるしね。これ有望じゃね?

0966日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 22:45:10.49ID:OfLZRujX
加納治五郎も金栗も、本当にバカだよね
娯楽の少ない時代、好きなこと見つけたらのめり込む
今のオタクそのもの

一日中ゲームしてたり、ネットに張り付いて批判しまくって楽しんでるのと変わらんね

かわいいもんだ

0967日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 22:59:27.46ID:Zm3BLBoC
>>965
ベタな三角関係の恋愛モノとかいいよね〜
ただし配役が魅力的な美男美女でないと。

0968日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 23:09:27.90ID:gTz5+W9X
>>938
おまえ、いだてん見てないだろう

0969日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 23:47:32.67ID:WkEFrCDB
>>956
いだてんよりはマシでしょw

0970日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 23:48:54.52ID:dKSJh9Zf
>>966
ある意味、健全だよ
変に意義とか求めだすと胡散臭くなってしまうからな

0971日曜8時の名無しさん2019/04/30(火) 23:58:48.27ID:569cPMg1
>>941
知ってるだけで頭いいの?
そういうこと

0972日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:00:22.81ID:pth86sAe
足利義教が主人公の大河が見たい
いだてんみたいなのと違って本当に冒険作になるけど

0973日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:03:58.04ID:o3lNbl44
おめでとう令和(´・ω・)

0974日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:05:58.98ID:G6LpfwKK
>>971
本来の大河ならそっちのが大事だろうっていう有名な事件をナレーションだけで片付けるいだてん
信者はナレーションで事件出来事の名前を上げられただけで大きな時代のうねりを感じるらしいがww

0975日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:07:32.37ID:I/w52+FB
>>972
最後が嘉吉の変で終わりかw
花の乱とつながるけど
リアル信長だから面白い人だけど無理だろうな

0976日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:23:28.38ID:dzDGm/CT
>>975
前半が義教主役で後半が義政主役とか?
スペアとして担がれたが父義満時代よりも強固な武家政権目指した義教
父義教が非業の死を遂げたゆえに文化に将軍としての意義を見出す義政の対比

0977日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:26:32.27ID:dzDGm/CT
>>976
花の乱すきだったけどもっとオーソドックスなのが見たかった
日野富子が酒呑童子の子供とか取り替え子の設定が

0978日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:37:28.54ID:qVhqYgPx
>>977
あれは完全なファンタジー大河

0979日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 00:38:34.76ID:NYSB1Pm7
今回のいだてんが大河大失敗のモデルケースとして実に有意義なドラマだと思う

題材の選定、脚本家の選定など同じ過ちを犯さないための反面教師として燦然と輝くだろう

0980日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 01:07:21.48ID:LVi0wXTS
>>979
NHKは大河に関してはすでに令和2年に気持ちを切り替えているよ

0981日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 02:08:25.60ID:goP1Wokj
遠くの巨乳、近くのロリ

0982日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 06:03:31.29ID:H7URR5dj
304 日曜8時の名無しさん[sage] 2019/04/30(火) 23:54:53.60 ID:BLHXpZlR

https://www.tbsradio.jp/365400
脚本がラジオの公開収録で題材人物をクズ連呼していて失礼すぎてもうね
低視聴率驀進はともかく胸糞な失言はやめろ
局所的に信者に囲まれてクズクズキャッキャて…
この第三者視点に欠け題材に敬意が無い姿勢がドラマに表れているから嫌悪され忌避されている
完璧じゃないならクズ呼ばわりする極端な価値観の脚本だから公平な視点が失われ自然体の造形がない
脚本は無能なだけで悪意はないかもしれないという可能性は自ら率先して題材中傷したことで粉々

あごあし付きでリオオリンピック取材行きながら子供の運動会行けなかったと
以前NHKに恨み節の被害者ぶってるのを見て不思議だったけど
書きたいのは落語だけでスポーツに敬意ゼロだと確信した
超低視聴率で題材人物の風評落としながらクズ呼ばわり
スポーツ興味なくても少なくともこんな他罰的過ぎる脚本よりは尊敬できる人物だったと思うわ
先入観と偏見で書かれたモデルと子孫がお気の毒すぎる

0983日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 07:43:30.36ID:60f8RW+a
>>982
「金栗さんは自分が結婚してることずっと隠してるんですよ!」「そのくせ、仕送りはもらってるんですよ!」「その仕送りで後輩に肉食わしたりして、結構クズですよね!」

こんなくだらない人間を主役にしちゃったのが運の尽きだったな

0984日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 08:27:24.23ID:DyNJ/GSB
大人計画の細川徹が監督・脚本を手がけた「小河ドラマ 龍馬がくる」も
坂本龍馬のクズエピソードを偉人たちが暴露する展開があったので

もっと有名な歴史上の偉人が主人公だったとしても
クドカンは同じようにクズエピソードを拾って脚本に入れると思う

0985日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 08:34:01.76ID:GHlLJyxj
良いところもある
ダメなところもある
そういうもんでしょ

0986日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 08:45:19.86ID:U28imHIo
>>984
同意

0987日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 08:56:05.46ID:oMDIJEVw
大河ドラマ 美智子皇太后

0988日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 08:56:16.13ID:5E2IFaJA
みんな知ってるかもだけど、このGW中にメルペイがめちゃくちゃお得なキャンペーンしてる
今はメルペイ最強
翌日にはポイントバックされる
セブンイレブンが70%バック、他も50%バックになるキャンペーン
還元は2500円までだが酒もタバコもOK

しょうたいコードで300円もらってね

MXHMSH

https://www.merpay.com/

0989日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 09:55:37.11ID:AVXL4QyL
倉本聰とか山田太一で大河やってくれないかなあ
的はずれな変化球も面白かろうが、民放のバラエティ番組みたいに薄っぺらくて
ドラマの充実感がないんだよ

0990日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:08:31.62ID:4b95mjU6
>>989
そんな、平成飛び越えて昭和の遺物みたいなの
オーバー70しか喜ばないだろ
ま、大河の視聴者層はそこが中心なんだろうけどw

0991日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:15:23.14ID:U28imHIo
>>989
テレ朝だけ見ろ

0992日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:16:51.35ID:181KBJWV
>>987
昨日のフジの女官長(永作)目線の美智子皇太后のドラマは良かったよね

0993日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:27:51.60ID:g51zOyfh
>>992
若村麻由美が
明らかに会津松平の松平信子だから
現徳川宗家18代の祖母だな

0994日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:33:38.64ID:H7URR5dj
>>990
年寄りにも若者にもそっぽを向かれた負け犬ヲタさんちーす

一桁視聴率の回数
花燃ゆ 5回(9.8-9.4-9.9-9.6-9.3)
清盛 9回(7.8-9.3-9.7-9.6-7.9-8.9-7.3-9.2-9.5)
西郷 1回(9.9)

いだてん 10回(9.9-9.5-9.3-9.7-8.7-8.7-9.3-8.5-9.6-8.7-)残り32回

*10週連続一桁は清盛の4週連続一桁を抜き新記録更新中
*一桁10回は平清盛を抜き堂々のワースト記録達成!

0995日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 10:46:24.17ID:vBVATpWG
初回の15.5から8.7まで減った現実
その間に新規視聴者もある程度いただろうけど
一回視聴したのにその視聴者を捕まえられなかったのがこのドラマの本質だろうね

初回から見てた視聴者も脱落するのに加えて
流れがマニアックで新規がわかりにくい

0996日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 11:47:49.39ID:181KBJWV
>>993
鍋島の出だね
会津松平家に嫁ぎ娘を秩父宮の妃に出している
かなり宮中での発言力があったみたいだね
あの花アンの柳原白蓮も平民妃反対にいっちょ噛んでいるとは 不倫しておきながら
Wiki情報だけど

永作女官長が若村松平に反旗を翻した時はスカッとしたね

0997日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 11:49:30.82ID:4b95mjU6
若村麻由美巧いなあと改めて感服
白蓮も似合いそう

0998日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 12:39:08.23ID:Z3tDX8A+
3

0999日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 12:39:44.98ID:Z3tDX8A+
2

1000日曜8時の名無しさん2019/05/01(水) 12:40:07.92ID:Z3tDX8A+
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part43
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1556586499/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 3時間 2分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。