【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part51

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2019/06/10(月) 10:20:08.65ID:p6qPTReS
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね
視聴率の話題は視聴率スレへ
アンチの書き込みはアンチスレへ
BS4K先行放送を観てのネタバレ書き込み禁止!日曜18時のBS放送開始からネタバレ書き込み可
荒らし・アンチの書き込みにはスルー推奨

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/
■Twitter
http://twitter.com/nhk_td_idaten
■Instagram
http://www.instagram.com/nhk_idaten/

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart29
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1560085122/
【謎の歴史観】いだてん【今年は史実を基にしたフィクションです】 その2
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558884637/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催1回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544962226/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ 2走目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557637058/
【2019年】いだてんアンチスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/
いだてん先行放送感想スレ★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558429715/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part50
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1559835168/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 18:06:28.71ID:Uqj7kB0v
>>949
ありがとう
既女板見て来たよ

森山には可愛いげが無く
たけしにはある

この人は良く観察している
感覚的なものだけど
役どころだから森山には気の毒だけど女性なら生理的にそう思ってしまうだろうね

森山みたいな人に惚れるのはヤクザの姉御さんみたいな感じの人ぐらいじゃないかな
池波志乃みたいな 中尾彬が酷いやつとは思わないが

0953日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 18:09:48.84ID:h3sJNVTV
2回目みると未来も、コメディータッチにやっているのがわかるが・・・
怒る場面が迫真の演技過ぎて、だめんずぶりが笑えていないという。。。

0954日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 18:28:31.33ID:b5lJ/dGi
女学校編から一気に面白くなったな
中村勘九郎は教師役がハマり役かも

0955日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 18:49:01.79ID:Bidjmckm
女学校編が短すぎるような気がしたいわけでもない。
女学校編のスピンオフが待たれる

0956日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 18:59:57.70ID:hlBo/eNS
本来大河ドラマって一人の人生を1年かけて描いているのに
実質半年でさらに1話のうち1/3くらいは別の人の人生描いてるから当然足りなくなるよね
ストックホルム編くらいの尺で金栗四三がスポーツを日本に広めていった功績をじっくり描いてほしかったわ
いつの間にか、ただのかけっこからマラソン駅伝感動〜になってたし

0957日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:08:58.91ID:Bidjmckm
西郷どんの島編とか花燃ゆの前半とか
あまりゆっくりじっくり描いても退屈に感じる事もあるからねえ。
ここはじっくり描いても面白い!ってとこは尺を伸ばして必要ないと思われる所は省略するのも必要なんじゃないの

0958日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:09:20.64ID:xoi70qVa
「ポツンと一軒家」が圧倒的な支持を集める理由(東洋経済オンライン) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190612-00286394-toyo-soci

0959日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:17:12.65ID:rra6z4xu
一つずつのエピソードが濃くて、普通のドラマならモブ的に使われるキャラまで
丁寧に設定されてるから気になってくるんだよね
女学校編でもがっつりスピンオフ作れそうだし
東京師範の同窓生でもいくらでも膨らませられるだろう
永井と可児のスピンオフ見たいというレスも見た気がする

0960日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:20:52.16ID:Uqj7kB0v
>>959
大河とか簡単にスピンオフなんか作るかよ
朝ドラじゃねーよ

あまちゃんだな!

最近では三谷の土方ぐらい

0961日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:23:50.64ID:dQqOEp8n
スピンオフ無いとは思うけど、落語のスピンオフとか言われるよりも不快感のない本編のスピンオフ妄想なら気にならない

0962日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:26:40.68ID:+myweZRc
歴史的低視聴率という現実をまだのみこめてないようだな。
スピンボフより打ち切り、短縮を心配しろ。

0963日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:27:29.33ID:LELiujLC
>>959
こんな大爆死のNHK大河ドラマの大汚点でしかない糞てんでスピンオフとかどれだけおめでたいんだ?
ちなみに大爆死大河の末路は最終回も延長なしでひっそり45分の刑だからなw

0964日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:30:04.00ID:xoi70qVa
初公判後に「ピエール瀧」警官護衛のなか深夜2時の逃避行(SmartFLASH) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190612-00010000-flash-ent

0965日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:36:47.13ID:mYeh648N
>>926
演出の二人は追加したほうがいいですね。
出演者と日程のテンプレは
>>4 >>5 >>6
でお願いします

0966日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:36:57.88ID:rra6z4xu
>>957
退屈だと思うのはその辺のドラマだとモブはモブだからじゃないの
女学校の話がもっと見たくなるのはキャラが濃いからだろう

四三目線だけであっさりやろうと思えば
赴任先にお嬢様生徒達がいてなんだかだで体育するようになって
気づいたらテニス上手い子が出て来て
岡山で人見が見つかった知らせを聞く
みたいに淡々と進めることもできたはず

0967日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:37:47.03ID:xoi70qVa
初公判後に「ピエール瀧」警官護衛のなか深夜2時の逃避行(SmartFLASH) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190612-00010000-flash-ent

0968日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:38:10.31ID:Gcvyx8R4
>>966
わーつまらなそう‥

0969日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:44:15.43ID:xoi70qVa
芸能人の薬物事件 そのたびに出てくる「芋づる式逮捕」は本当にあるのか〈dot.〉(AERA dot.) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190610-00000012-sasahi-ent

0970日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:44:29.03ID:mYeh648N
あ、もう次スレたってたんですね

【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part52
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1560316198/

0971日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:46:26.65ID:ExWxS6rO
>>961
新選組!は土方のスピンオフ的なのがあったよ

0972日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 19:59:17.04ID:xoi70qVa
芸能人の薬物事件 そのたびに出てくる「芋づる式逮捕」は本当にあるのか〈dot.〉(AERA dot.) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190610-00000012-sasahi-ent

0973日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:02:02.95ID:4quJmg5I
>>955
女学校編のスピンオフ見たいね。
すごく熱い展開で本当に良かった。
それぞれのキャラも生き生きしてたしね。

黒島結菜の「パパ」のシーンは俺の股間も熱くなったけど。

0974日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:02:50.01ID:rra6z4xu
>>968
だよね
アンチが言ってる時系列通りに主人公目線でサクサク進行のいつもの大河なら
こういう展開であっさり進んでいったかもしれないよ

0975日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:05:00.68ID:IUavisLI
>>6
百年の孤独とか復活とかシェイクスピアとかパールバックとか
読んでねーだろwクドカンもその信者もスタッフもww

0976日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:12:31.57ID:dQqOEp8n
>>971
三谷は特別でしょう。最初からスピンオフまで契約に入っていたと思われる。以降新撰組より視聴率が良い作品は7作もあったのにスピンオフは作られなかった。篤姫でさえ

0977日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:27:58.76ID:hlBo/eNS
>>974
それにいつもの大河だと視聴者がだいたいの内容は知ってるし、別の作品でも見れるだろうとけど
四三の歴史なんて知らないし二度と映像化されないだろうからもっと詳しく見たいになるのかもね

0978日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:39:55.16ID:WJm0G/o6
もはやお荷物でしかないんだから、放送回数減らして麒麟の番宣にでも充てればよろしい。

0979日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:43:34.78ID:/TbP241H
>>978
撮影始まったばかりでどうするんだよ

0980日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:45:21.09ID:72dauhhG
>>976
最初から契約があったのかは知らんが、新選組!ヲタの熱量は異常だったからなあ
あの現象は後にも先にも見たことがない

0981日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:49:36.09ID:dQqOEp8n
>>980
「視聴熱」なんか意味ないよ。篤姫でさえスピンオフなかったのが答え

0982日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:51:24.62ID:QWMIiz7n
>>959
むしろ本編が毎週スピンオフみたいな……

0983日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:51:41.73ID:WJm0G/o6
>>979
さすがに今、いだてんを打ち切れとは言ってないが。
11月末終了で、12月は麒麟の番宣でいいんじゃないのとは思ってる。

0984日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:54:28.50ID:+myweZRc
9月には終了させないと、10,11月は4%とかだしそう。

0985日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:55:17.82ID:rra6z4xu
>>982
いやそれはないわ、全然わかってないね
個々のエピソードが主軸のストーリーに必ず関わってる

スピンオフというのは主軸のストーリーに関わらないもの
だから後日単独で作ることができるんだよ

0986日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:57:35.45ID:xoi70qVa
芸能人の薬物事件 そのたびに出てくる「芋づる式逮捕」は本当にあるのか〈dot.〉(AERA dot.) https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190610-00000012-sasahi-ent

0987日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 20:57:56.22ID:+myweZRc
>>985
このドラアの主軸のストリーってなに?志ん生?w
だからスピンオフみたい、とかいわれてるんだよ。

0988日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:00:41.43ID:xoi70qVa
たけし離婚 財産ほぼ元夫人へ 2019年6月12日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6326517

0989日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:01:33.70ID:Zj0VfmB4
>>973
ツンなシャンない女学生がデレな娘に変わるまでが早過ぎたからね。
往年の名ドラマ「パパはニュースキャスター」みたいに気が短くて怒りっぽいパパが少し優しいところを魅せて次の週ではまた元に戻って…というのを繰り返してだんだん距離が縮まっていくというのを1クールくらいかけてゆっくり描いて欲しいよ。
タイトルは「パパはマラソンランナー」「パパ年中走ってる」
でどうでしょ。

0990日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:04:04.05ID:xoi70qVa
たけし離婚 財産ほぼ元夫人へ 2019年6月12日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6326517

0991日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:05:41.91ID:YUfYt7bZ
埋めがてら黒島結菜ロングインタビュー
四三が父親を説教するシーンでガチ泣きしたらしい
ttps://melos.media/hobby/41663/

0992日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:14:57.93ID:WJm0G/o6
作品自体がスピンアウトしてる現状でスピンオフなんて、
お花畑にも程があるのではないのか?

0993日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:20:24.58ID:NTZMMqsd
>>959
女学校編はもう1話ぐらいじっくりあってもいいけど
アントワープ行く過程ももっと見たかったし
その前の赴任先の学生との交流を端折られたのも残念だったよ
四三自身の飄々と周囲を宥めすかす教師ぶりが見たかった

0994日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:25:18.70ID:5SPADX4q
>>975
これ
これらの作品見て読んで親しむ知性があればこんなクソ大河見続けないよね
知能の低いまんこさん向けだからかな

0995日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:28:54.96ID:+myweZRc
高齢者や視聴者を罵倒してった製作陣やクドカン信者、
これからが本当の地獄だぞ、覚悟しておけ
地獄にいきたくないならマジメにやれ
ふざけてるんじゃねえわ

0996日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:36:28.36ID:NTZMMqsd
ツンな女学生が四三にデレる史実は
ありきたりの悪戯(黒板消し落ちる)エピぐらいで映像にしたら5分で終わりそうだから
殆ど過程がなかったのかなとは思うけど
パパ呼びの唐突さは若干キモかったので
ナレーションで補足すれば良かったと思う

0997日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:37:37.89ID:iTEHJSDL
>>992
たけちゃん バウバウ

0998日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:39:08.31ID:b6tKkMur
>>935
自分には顔もそっくりなように見えた

0999日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:40:07.79ID:50d8Vx1h
>>995
この世で悪いことをした人が閻魔大王に裁かれて地獄に落ちるので、私たち人間が裁くのではありません!

1000日曜8時の名無しさん2019/06/12(水) 21:42:41.41ID:50d8Vx1h

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 22分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。