【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part95

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2020/02/20(木) 13:47:35.83ID:nE0X24+6
次スレは>>950
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね
視聴率の話は視聴率スレへ
アンチの書き込み、レスバトルはアンチ・議論スレへ
ガイドネタバレ・先行放送の書き込みは先行放送感想・ネタバレスレへ
荒らし・アンチの書き込みにはスルー推奨

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/
■Twitter
http://twitter.com/nhk_td_idaten
■Instagram
http://www.instagram.com/nhk_idaten/

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙など変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁・松木健祐・林啓史・桑野智宏・津田温子・渡辺直樹・北野隆
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart55
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1576626458/
【2019年】いだてんアンチスレ(いだてん議論スレと併用)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/
【謎の歴史観】いだてん【今年は史実を基にしたフィクションです】 その2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558884637/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催2回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561151792/
【いだてん】「田畑政治を語ろう」ファンスレ【第2部】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561805909/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ 2走目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557637058/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part94
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1577329110/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1579134861/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2020/04/12(日) 18:30:19.89ID:6TPXZWd1
>>950
スレ立てよろ

0953日曜8時の名無しさん2020/04/12(日) 18:38:25.94ID:6TPXZWd1
現実をそのまま描くだけではテーマ性は生まれんからな
川島を悪役に描いてインドネシアアジア大会のボイコットを批判的に描く事で
モスクワオリンピックでの日本のボイコットや森喜朗のオリンピックへの介入など
いだてんに出てこない時代の出来事を連想させる手法
シマという架空の人物を登場させることで日本代表の女子が最初にマラソンで金メダルを取る事を暗示させている

0954日曜8時の名無しさん2020/04/12(日) 20:15:33.50ID:j2Y2QJ1M
もし田畑がいれば、今年の五輪中止はとっくに決定しただろうし、逆にモスクワのボイコットには猛烈に反発しただろうな

0955日曜8時の名無しさん2020/04/12(日) 21:08:18.73ID:ksjbqUy9
早々に中止決めてたらIOCから巨額の違約金請求されてたろうな

0956日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 01:14:37.13ID:NMtCvDoz
ナレーションで気づいたが
嘉納先生に抱っこしてもらうべく父とチビ四三が
春富村から熊本大学までおもむいた距離が十里=約40キロメートルで
四三が嘉納先生に抱っこしてもらったオリンピック予選会
マラソンの距離が十里=約40キロメートルなのか
いいとこ拾ったな

0957日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 01:53:06.89ID:6jcgJGeZ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part96
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1586710340/

次スレ

0958日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 06:40:41.68ID:tuas3QrI
>>956
実話だったんかなあ

0959日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 07:53:46.36ID:ssJHOQHk
糞雑魚会津人のおかげですみやかに次スレが立ったな
乙!

0960日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 08:11:18.91ID:VEe9o+tZ
糞雑魚会津人ありがとう!

0961日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 09:09:54.48ID:sa+XiAE9
東京五輪音頭2020

四年経ったらまた会いましょと
固い約束が夢になっちゃったね

0962日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 09:41:22.74ID:6jcgJGeZ
エールでシベリアだしたのは多分わざとw

0963日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:08:53.09ID:J/riN0O8
たとえ中止になってもまた会いましょうという言葉に意味を持たせることはできる
それとトンととトンと顔と顔〜

0964日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:19:14.72ID:IPnrv+8j
新型コロナ感染の宮藤官九郎、退院を報告 医師からの言葉明かす - モデルプレス
https://mdpr.jp/news/detail/2033650
2020.04.13 16:01
 
先月31日に新型コロナウイルスに感染していることを発表した脚本家で俳優の宮藤官九郎が、13日放送の自身がレギュラー出演している
TBSラジオ『ACTION』(毎週月〜金曜15:30〜)にメッセージを寄せ、退院したことを報告した。
 
宮藤官九郎「現在は自宅療養中」
 
腎盂炎の治療のため、先月30日放送の同番組を欠席していた宮藤。翌31日に、所属事務所「大人計画」公式サイトにて「重要なご報告」とし、
「腎盂炎の治療をしておりました宮藤官九郎が、3月31日夜、同時に新型コロナウイルスに感染していることが判明致しました」と報告していた。

宮藤はこの日、番組にて「おかげさまで先週火曜日に退院することができました。ご心配をおかけしました」とし、7日に退院していたことを報告。
「現在は自宅療養中ですがいたって元気です」と現状を明かしていた。

さらに、「担当してくださった感染症専門医の先生の言葉です。『とにかく家にいて、感染を防いでください。
医療崩壊が起きる危機感はありますが、同時にこの病気に対する知識と経験を積んで、医療現場は的確な対応ができるように、日々進化しております。
感染者さえ増えなければ、撲滅できます。とにかく家にいてください』以上です」とし、
「先生の言いつけを守って、家から一歩も出ずにバカ殿ばかり見ています」とも語っていた。(modelpress編集部)

情報:TBSラジオ

0965日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:23:26.89ID:IPnrv+8j
【クドカン】感染の宮藤官九郎が退院「バカ殿ばかり見ています」コメント全文
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586761936/

0966日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:28:00.56ID:J/riN0O8
クドカンもコント番組みたいなのを書くきっかけになったりしてな

0967日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:32:34.91ID:eK2+eZXN
オリンピックを外された田畑が「ずっと家にいて外に出てない」とかぼやくシーンがあった

0968日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:40:14.98ID:NMtCvDoz
>>958
どちらも十里で同じ距離というのを発見して
そこを拾って膨らませたエピソードじゃないかな?>嘉納先生の抱っこ

0969日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:40:15.57ID:NMtCvDoz
>>958
どちらも十里で同じ距離というのを発見して
そこを拾って膨らませたエピソードじゃないかな?>嘉納先生の抱っこ

0970日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:48:43.11ID:IPnrv+8j
>>958
それは創作だと思う

0971日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 16:52:59.09ID:FdY1ir1Q
>>966
昔内村の番組で書いてたじゃん

0972日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 17:07:02.46ID:JqqjtFVl
糞カン生きとったか

0973日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 17:24:32.02ID:6jcgJGeZ
>>967
1964年4月ね

0974日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 17:32:57.79ID:JqqjtFVl
アパホテル行って配膳係やって来いよ

0975日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 17:49:05.56ID:clC0WeE+
>>966
いだてんで序盤に盛大にスベってたけどな。ドリフリスペクトは伝わったがな。

とりあえず、宮藤君、退院おめでとう。反省しろよ。

0976日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 18:00:05.84ID:FdY1ir1Q
入院中にいだてん2の脚本書いてましたw

0977日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 19:02:10.08ID:6jcgJGeZ
>>975
額がガクッと落ちるやつね

クドカン退院記念
危険地帯に行ったこと多いに反省してくれたまえ

0978日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 19:48:36.10ID:eIHK2x7e
もうこの4回目の放送で、五りんの母親が足袋屋で働いてたっていうのセリフで出てたんだね
けっこう見逃してんの多かった

0979日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 19:51:30.62ID:3a+OEkom
今回はとくに時代行ったり来たりがすごいなw
面白いけどお年寄りにはたしかに分かりづらいかも

0980日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 20:28:46.68ID:6jcgJGeZ
>>978
私も忘れてた。ローマオリンピック見てる時ごりんが播磨屋いったんだね

そのころ岩田はローマでビデオ回してた
田畑はまだクビになっていない

0981日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 23:24:33.08ID:tuas3QrI
>>979
戦後のオリンピック開催寸前までが急すぎたのは残念だった
田畑も急に老けたし、けっこう面白いエピソードもいろいろあったのに

0982日曜8時の名無しさん2020/04/13(月) 23:44:06.86ID:Ywzhf5HP
これひょっとしたらすべての好材料出尽くしって奴なんちゃうん?
買い豚ちゃんあかん奴かもしれんで?w

0983日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 04:46:07.13ID:/NB6gIOv
クドカンの復帰はいだてんの呪いが解除された前触れのはず。コロナ問題も立ちどころに収まりオリンピック2021に向けて全てが順調に動き出す。

0984日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 05:00:58.63ID:Y7nju8gs
コロナの影響は2年は続くよ。外国も収まらないとオリンピックは出来ない。
まぁいつか開催されればいい。
今のうちにいだてん202Xの脚本考えておいて下さい。

0985日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 05:58:38.88ID:jWSzVhDL
ドリフの家が潰れる大仕掛けをいだてんでもやれば迫力ある場面になったんだが
怪我しないように家を潰すのは結構難しいのかな?

0986日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 06:05:45.82ID:/NB6gIOv
いだてんの呪いが本物だったらクドカンは回復しなかったはずだから、
彼が元気に戻ってきたのは日本がいだてんの呪縛から解き放たれた証拠と言えよう。

0987日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 06:10:00.33ID:COHuOuBc
コロナにわざわざかかりにいった世界一マヌケなコロカン
の書いたコロテンの信者も世界一マヌケ

0988日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 06:52:03.03ID:m+Gaa6px
>>986
これからクドカン経由でウイルスが関係者に撒き散らされるんだよ

0989日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 07:39:08.83ID:UqJIyzsX
全員集合の兵隊コントみたいなのがいだてんのなかでやっても面白かったんじゃないか

0990日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 07:55:57.22ID:DBzZJBY8
>>984
パリオリンピックの準備も無理
2024に東京でやればいい

0991日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 08:00:45.41ID:p4oK94za
『タイガー&ドラゴン』や『あまちゃん』のあたりがピークだったのかな?
期待が大きくなりすぎて、プレッシャーになってるんジャマイカ?

0992日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 08:42:18.16ID:dV1dz0tc
>>989
兵隊コントといえば小松勝の上官

0993日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 09:06:43.32ID:dxhO6fcW
戦争は悲劇とはいえコント的状況は設定できるんだよな
M☆A☆S☆Hとか

0994日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 09:13:16.76ID:DBzZJBY8
志ん生が年増ババアに襲われそうになるのもコント

0995日曜8時の名無しさん2020/04/14(火) 18:24:32.93ID:Un1u9Fpc
>>991
ピークもなにもこれから巨匠の仲間入りだよ
大河もあと何作かやるだろうな

0996日曜8時の名無しさん2020/04/15(水) 02:58:12.46ID:1/0CzJ1W
村田富江(四三の教え子)…黒島結菜

再放送情報 ドラマ「アシガール」
2020年4月17日から 毎週金曜日 よる10時から 総合
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/427017.html

0997日曜8時の名無しさん2020/04/15(水) 03:30:36.39ID:1/0CzJ1W
金栗信彦(金栗四三の父)…田口トモロヲ
>>993
この映画に影響されて会社の名前にしたと言っていた
https://mash-info.com/profile/t_taguchi.html
主題歌が良かったね
https://www.youtube.com/watch?v=HJC98mkOPU4&;feature=emb_logo

0998日曜8時の名無しさん2020/04/15(水) 19:24:54.19ID:KZent3g7
今日は満州回に繋がった!

0999日曜8時の名無しさん2020/04/15(水) 19:25:30.41ID:KZent3g7
コロナのばかやろめー

1000日曜8時の名無しさん2020/04/15(水) 19:34:08.22ID:KZent3g7
1000で日本金メダルラッシュ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 5時間 46分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。