【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part52

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2022/03/02(水) 17:09:15.00ID:PXGpaq5y
【放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part50
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645973137/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part51
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646053990/

0952日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:14:07.22ID:6IbJRIzs
>>946
データカード買いまくるとか効率悪いし無駄だろ
16TBのHDDを10何万で買えば済む話
SHシリーズは3年保証も付いてるのでバックアップでもう1つ買っとけば安心だ
4TBの時代からSHシリーズ使ってるが壊れた事はないけどな
海外製の安物を買えば壊れる事考えればそれこそ安物買いの銭失いだろ

所持が違反になってからはその手の動画は全く所持はしていない
そもそも過去のその手の動画こそ低画質なのでスマホの容量に収まる程度だろう
近年のハイビジョン動画は最早カードだなクラウドだので手に負えるレベルではない

>>949
ビデオテープより少し大きい程度のサイズで18TBとか入ると思うと凄いなと思う
8TBの後に12TB、その後に16TB、次は20TBかと期待していたが18TBだった
今のSHシリーズのサイズでは中々進化は難しいのだろう
サイズが大きくなるなら幾らでも大容量は可能だろうが

最終回を占うにしても八重の生死は気になるな
20話まででは少なくとも退場しないのでガイド本の後編が待ち遠しい

0953日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:14:51.10ID:Y0JoJcwm
>>947
20年前にHDDがシリアルATAになり、10年前にSSDが主流になった
10年前のタイの洪水で一時期2倍ぐらい高騰したが、その頃からSSDになっていったので
HDDの時代も終わりになっており、容量や価格が鈍化傾向
SSDは安くなってるけどね、しかしHDDと容量比較するとまだ高価

0954日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:16:40.72ID:jePoqedE
>>951
上総介広常「ごめん、もっと早くに人が来る予定だったのでかなり早めに立ててしまった…」

0955日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:20:21.97ID:Y0JoJcwm
>>952
江守さん、あんた金持ってそうやな
ワシパソコン6代所有してるけど、みんな中古や
次買うのはI5の6世代ぐらいかな?仕事上使い分けてので数は多いんやけど
2万から3万まで下がったら購入
NECの業務用ノートPC・VERSAPROが多いな、これちょっと安いねん

0956日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:27:52.19ID:cv5AreF+
>>950
江守爺とPC基地爺のスレ潰しは通報ですね

人生はじめての友達ができた情弱違法ダウンロードの2人でスレ立ててこいよ
みんな迷惑してることくらい気づいて出ていけ

0957日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:39:43.03ID:XUvWtaGP
>>955
SSDはバッファローで2Gで3万越えるし16TBの容量はSSDではとてもとても手に負えない
SSDは速いし音もしないし本当は外付けもそっちを欲しいのだが
16TBや20TBの外付けSSDが出る頃までは生きていないだろう
パソコンは富士通でカスタムで買ったがSSDを512Gにしたらかなり高くなった
立ち上がりとかは異常なくらい速いのは驚いたが
パソコンは1台あれば十分かな
SSDには保存する事は殆どなくほぼ全て外付けHDDに保存している
大河ドラマの動画収集は趣味なのでそれだけ要領食って金も掛かるが無駄とは思わない
例の鳥羽伏見の話で盛り上がったウイルスの人のようだが
鎌倉殿の大河の話もしないとここの輩にアク禁だの回線焼くだのネットリンチされるので気を付けて

最終回予想だと八重が尼になってと言うのが有力かな
十郎オマージュではなく又八違った感じになるとは思うが
流石に両目失明した老いた八重が唄って義時と政子で締めるのではオマージュと言うかパクリに近い
文覚こそ失明とか磔要員っぽいが最終回締めるほどの役柄ではなさそう
八重が途中失踪して最終回に尼となり義時らの前に現れるのはありそう
勿論八重が死別ならば全く違った展開になると思うが

0958日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:45:25.48ID:x+Cm3cr1
>>954
前々回頼朝に遅参を叱責されたから早め早めのスレ立てですね
乙です

0959日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:47:47.56ID:AzKRcxOd
承久の乱まではやるだろう
最後の締めとしてはやはり八重が有力か
死んだとしても幻影として小四郎を包むような展開もあり得るか
麒麟とかでも青天とかは最終回の締めは結構綺麗ではあった気がする
歴代では草燃えるの最終回が一番良かったが同じような感じになったら流石に芸がない
真田丸は締めとしては今ひとつで新選組は処刑で完で大分マシとは感じた
しかし三谷も歴史に拘りがあると言うなら生首が転がるのは無理でも
近藤勇の血飛沫で終えるくらいの演出は欲しかったかな

0960日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:49:34.64ID:AzKRcxOd
やるなら今までにないような最終回にして欲しいかな
義時が毒殺されて呻きながら「完」なら少し三谷を見直すかもしれん
三谷は悲劇が好きなので義時を憐れな悲惨な最期にする可能性はある
その方が小栗も演じて楽しいだろう

0961日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:50:44.24ID:Y0JoJcwm
>>957
青天は明治になって熱心に見なくなったので、ここにも書込まなかったが
鎌倉殿になってからは、また復活した
以前から大河の話はあまり書かないけどね
源平の歴史や大河のストーリー詳しく知るより、こんなスレチの方がためになるわ

青天の時にやたら詳しい長文の人がいたが、あの人は幕末以外は来ないのか?
安政の大獄での橋本左内の存在理由や、薩摩藩が大政奉還賛成してたとか
あの人には色んな事を学んだわ

0962日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:51:41.17ID:kkHBU2qJ
>>910
それ藤原基経が妹で陽成帝の母の高子と折り合いが悪くてでっち上げたというのもあるから
帝を廃して全く血縁のない高齢の光孝帝を皇位につけること自体異常だけど

0963日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:51:49.38ID:U6dRKnra
>>959
実は後鳥羽をけしかけて影で操っていたやつが鎌倉側内部にてそいつがラスボスみたいな展開だったらおもしろそう

0964日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 18:52:45.56ID:AHl7JMU2
早く田中に嫌味を言う西田を見たいw

0965日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:01:49.41ID:QGN/AB2y
>>961
カスタムしてスペック高いので1台あれば趣味でのパソコンは事足りるな
メモリ32GのIntel7のSSD512Gとかだと30万くらいにはなるが普段困る事はないな
大河動画に関しては外付け使って見ているがHDDを分散してしまうとどうしても重くなるので一つの大容量に纏めている
4K大河で画質がいいのは有り難いが容量はかなり食う
AppleTV使って60インチで見ているが正直フルハイビジョンとの違いはあまり分からない
青天に関しては映像はやたら綺麗だった
血洗島のほのぼの話は大河ファンの人達には評判悪く岡部藩の焼き討ちとかを期待する声も多かったけど
映像に関しては血洗島は非常に綺麗だった印象

今回はやはり台詞回しが物足りないかな
草燃えるもそうだったけど現代言葉はやはり楽しみが半減する
聞き取れないような台詞を聞き取るのも大河時代劇の楽しみなので三谷は言葉に拘りがないのは残念

0966日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:06:39.21ID:QGN/AB2y
狂言師のチャンネルとか見てるとやはり台詞回しは上手いと思う
萬斎とかに比べたらまだまだなのだろうが大河ではああいうのを全面に出した語りとか聞いてみたい
直虎の中村梅雀の語りも結構良かったけど伝芸役者が全面に出して語るのも有りかなと思う

0967日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:08:52.91ID:fvrhjZeV
三宅藤九郎の語りとかは有りかもしれんな

0968日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:10:26.37ID:8IKbxSPc
麒麟でも歌舞伎を全面に出した語りにするべきだった
なんであんな淡々と読むだけだったのか
放映中に襲名して團十郎に変わるのを目論んでの事だったのだろうがそれも無しになった訳だし
歌舞伎役者や狂言師を語りに据えるならその芸を全面に出した語りにしてくれんとな

0969日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:12:36.17ID:8IKbxSPc
今の女優で普通に語っても大河の臨場感が出そうな女優は殆ど見当たらない
功名が辻で主演した女性なら声もいいし雰囲気出た語りになりそうな気はするが
長澤まさみも普通に読むだけなら有働の二の舞の軽薄ナレになってただろうが
囁き語りと趣向を変える事によって比較的聴ける語りではあると思う

0970日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:14:19.41ID:FkgM7tJb
そういえば功名にも長澤まさみが出ていた
上川隆也の一豊に逆夜這いする役だったのを覚えているがあの時の長澤まさみはまだ高校生だったな
「こりんなんておかしな名前」と喚く千代が印象に残っている

0971日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:15:09.24ID:2aurIUOP
>>954
流石坂東の暴れ馬よ

0972日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:17:34.89ID:KE8UIT/3
功名が辻はやたらジェームス配役ぽかった
音楽も小六禮次郎で悲壮的な寂しげな音楽が好きだったな
秀吉の時も同じ音楽担当だったけどあの時は勇ましさが全面に出てたが功名は対照的
今回の音楽はいいのだけどオープニングが短縮されたのはどうも物足りない
私は歴代大河のオープニングだけを編集して音楽と聞いたりしているが
鎌倉殿は他の大河に比べて明らかにオープニングテーマの尺が短い

0973日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:18:53.89ID:NlgvfZHN
オープニングで思い出したが義時主役で政子が4番手はどうもな

0974日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:21:42.66ID:qJzfKVgW
>>973
まだ政子何もしてないから良いのよ
頼朝が亡くなる頃には2番手でしょ

0975日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:22:09.90ID:XWtm6M6+
>>973
小池だから軽く見られている

0976日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:25:39.89ID:NlgvfZHN
2番手3番手が八重と義経と言うのがどうも
頼朝が2番手で政子3番手なら納得できる
ヒロインより他の女優が番手上ってのは過去にもあった
桜田淳子より竹下景子が上の時とか
木村佳乃と西田ひかるはダブルヒロインのような物なので除外だが

0977日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:29:08.25ID:By0XkXdx
今のところ全話2番手の八重が殆どオリキャラみたいな感じだからな
明白な準主役がいない時は主役の妻的な存在が2番手になる事多いけどそれあまり好きではないんだよな
後半政子は活躍するし準主役なので2番手は小池政子固定にして欲しかった
小池だから軽く見られるとかならそもそも政子にそんな女優配役しないで欲しい
仲間米倉クラスなら問答無用で新垣も菅田も争う余地なんてないだろ

0978日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:31:04.65ID:ZvcWYYuK
クレジットだと明後日は西田敏行が出ない可能性が高いので大泉洋がトリになるかも知れん
去年の大倉だか程は驚かんが

0979日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:32:02.94ID:Y0JoJcwm
>>965
メモリ32GのI7のSSD512G、60インチはPC用のモニタ?テレビ?
かなりのハイスペックやな、何となく以前から金持ってそうやなと思ってたが
ワシ今使用してるのはネット用と動画閲覧用PCなので
メモリ8GのI5のHDD320G、15インチノートPC
仕事用はもうちょっとスペック上だが

東京五輪開会式で、蛯名の歌舞伎とピアノの人のコラボがあったが
ああいうのでもヘビーな日本独特文化に堪能してしまう
当初の予定野村萬斎だったら、もっとヘビーだったんだろう
何喋ってるのか?聞きづらい黒澤明の映画とか、分かりづらいんだけど
予備知識なくても独特な世界観に引き込まれる、これが日本文化の特徴であり魅力だと思うね
中国の開会式みたいに、見てくれ!中国文化を!ぐらいのを堂々とやって欲しかった
三谷は分かりやすい作品だが、何か物足りないのは理解できる

0980日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:32:30.01ID:KNqMJOdw
>>747
PC連呼は江守爺のトモダチ

0981日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:33:15.67ID:ZvcWYYuK
松たか子でも新垣菅田の後塵を拝する事はないな
政子なら基本2番手だわな
頼朝が来るなら仕方ないけど
新選組の山本土方3番手のような理不尽を感じる

0982日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:37:03.68ID:ZvcWYYuK
>>979
60インチは当然テレビ、パソコンモニターなら化け物だわ
次買う時までにはインテル9出て欲しい

野村萬斎は見たかったな
来年の大河では久し振りに出てくれるので楽しみ
義元信玄瀬名あたりはかなり大物が来た
信長はイメージと合わないけど動ける役者なので楽しみではある
来年はヒロインの悲劇の死もあるのでかなり盛り上がるだろう
八重も序盤で入水だの政子に討ち取られるだの言われていたが結局死なずにそのまま泰時産むと言う
少し気持ち悪い展開になった

0983日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:38:06.28ID:Y0JoJcwm
>>980
IDコロコロのヒキコモリ君、君は人に自慢できるもんあるの?
一度でも仕事経験ある?
最近外出したの何日前?それとも何年前?
人と会話したのは?

たまには質問答えてくれよ

0984日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:38:39.86ID:S0rTjk8H
西田敏行が出なければ大泉洋トメ有力だな
流石に今更佐藤浩市とかが回ってくるのは無いだろう

0985日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:40:30.83ID:i8VVH/8+
流石にあの時代とはいえ叔母が甥の子を産むのは少し引くわ
史実なら文句は言わんが創作してまでやる事ではないだろと言いたい
なんでそんな気持ち悪い設定を思い付いたのか

ここで散々再三再四言われてたように入水自殺して瓜二つの二役で泰時産むで良かっただろ

0986日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:42:32.89ID:gwR+2oKU
春猪が龍馬の子を産む創作するようなもんだしな
それやったらドン引きなんてレベルじゃないわ
玉が藤孝の子を産む方が全然有りだわ

0987日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:49:03.74ID:k7J+rTTw
>>984
頼朝がトメなのは納得
これから合戦が中心になってくのに2番手が女なのは変だから義経で良いよ
亀の番手が政子の次なのは驚きだった

0988日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:49:18.49ID:oS1BkqpO
>>912

角川ソフィア文庫から、ビギナーズクラッシックスシリーズで現代語訳は出てるよ
全訳じゃないけど略した部分も解説文で書いてくれてるから問題なく読める
おれは毎回ドラマの進行に合わせて読み進めてる

0989日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:50:47.21ID:gwR+2oKU
>>987
政子なら女でも納得だわ

0990日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:52:47.83ID:gwR+2oKU
しかし主役の妻やら相手役でない女性が二番手ってのは過去にもあまり見当たらない

0991日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:54:17.97ID:b2avZSuF
女主役だと相手役でない男が二番手序列トップになる事は当たり前にある

篤姫も八重もそう

0992日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:55:54.53ID:b2avZSuF
そう考えると駒も煕子より上で信長出ない時は二番手だったか
しかしあれは二番手序列1位は染谷なので

0993日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:57:19.83ID:l6GRAQ95
もし堀田真由が
政子の前に割り込んだら吹く

それはないだろうけど

0994日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:58:21.95ID:HEwNpqBM
堀田は政子の次くらい
石橋三浦は連名でしょう

0995日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:58:47.20ID:HEwNpqBM
佐藤浩市の息子も連名

0996日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 19:59:03.48ID:/VvNZrPX
回線が弾かれたので下記に通報できる方、お願いします


★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★30
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1646063483/ 

・マルチポスト
・埋め立て(スレッドの趣旨とは関係の無い文言)
・ID変更
925 2022/03/04(金) 17:27:19.76 ID:Nu+5tXNE https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/927 2022/03/04(金) 17:30:06.48 ID:Nu+5tXNE
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/930 2022/03/04(金) 17:34:23.37 ID:x9rGYKlL
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/934 2022/03/04(金) 17:36:22.79 ID:x9rGYKlL
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/937 2022/03/04(金) 17:41:53.97 ID:x9rGYKlL
942 2022/03/04(金) 17:54:53.45 ID:6IbJRIzs
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/952 2022/03/04(金) 18:14:07.22 ID:6IbJRIzs
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/957 2022/03/04(金) 18:39:43.03 ID:XUvWtaGP
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/965 2022/03/04(金) 19:01:49.41 ID:QGN/AB2y

・マルチポスト
・埋め立て(スレッドの趣旨とは関係の無い文言)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/860 2022/03/04(金) 14:49:27.57 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/861 2022/03/04(金) 14:51:30.64 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/909 2022/03/04(金) 17:03:46.74 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/914 2022/03/04(金) 17:14:13.77 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/931 2022/03/04(金) 17:34:28.41 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/935 2022/03/04(金) 17:36:36.20 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/939 2022/03/04(金) 17:45:17.52 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/949 2022/03/04(金) 18:06:43.65 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/953 2022/03/04(金) 18:14:51.10 ID:Y0JoJcwm
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/979 2022/03/04(金) 19:32:02.94 ID:Y0JoJcwm

0997日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 20:00:54.51ID:T7pDTR+t
話の流れもあるし鎌倉の話題もしてるから問題ない
これくらいで一々騒ぐ奴の方が害悪だ

0998日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 20:01:33.01ID:0OTJHuai
次スレあるのか
誰か埋めろ

0999日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 20:01:58.90ID:0OTJHuai
999

1000日曜8時の名無しさん2022/03/04(金) 20:02:03.37ID:0OTJHuai
1000鶴丸沈められて暫くして八重は入水かと思っていたがまさかそのまま小四郎の子を産む展開とは驚いた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 52分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。