X



BS1スペシャル「戦慄の記録 インパール 完全版」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:56:39.74ID:2Sfkdw+O0
2017年12月10日(日) 午後10:00〜午後11:50(110分)

太平洋戦争で最も無謀と言われるインパール作戦。この夏、その全貌を描き大きな反響を呼んだNHKスペシャルに、さらに詳細な記録を加えた完全版。

1944年3月、日本軍はイギリスなど連合軍の拠点インド・インパールの攻略を企図し無謀な作戦を決行した。9万人の将兵が川幅600メートル、2000メートル級の山岳地帯を越え、インパールを目指した。しかし、誰一人たどり着けず、死者3万人、傷病者4万という大敗北を喫した。
撤退路には倒れた兵士が重なり、その道は白骨街道と呼ばれた。この夏、悲惨な戦いの全貌を描き大きな反響を呼んだNHKスペシャルの完全版。
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:51:57.78ID:9Kz1rlUO0
知れば知るほどもうイヤになる作戦だからなあ(´・ω・`)
見るべきか迷うわ。。
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:55:15.91ID:duWx91oR0
牟田口ばかやろう(;・∀・)!
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:58:33.79ID:iiLPp9Fw0
わざわざ立てたのかよ 構ってチャンの童貞はこれだから
0015衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:00:16.27ID:M/IqVvCp0
無駄口見に来たったで
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:44.80ID:x2eCxxhU0
あれ?前にやってた米軍が狂ってくやつはインパールじゃなかった?
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:50.65ID:O0/PjJV60
グロキタ―(゚∀゚)―( ゚∀)―( ゚)―(  )―(゚ )―(∀゚ )―(゚∀゚)―!!
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:02:27.55ID:PW7uWY2Q0
奢る兵士(´・ω・`)
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:02:46.87ID:Ajh68dGm0
30年ぐらい前にやったドキュメント太平洋戦争はいい番組だった
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:02:49.17ID:wppCTB8z0
再放送なのに専スレが立つとは
よっぽどひどい作戦だったんですね
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:05.32ID:M/IqVvCp0
こんな牟田口が戦後も生をまっとうした件
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:11.94ID:21Owmmd60
インパールで彷徨うのと
シベリア戦線でソ連の捕虜になるのとではどっちが辛いだろうか
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:13.65ID:PW7uWY2Q0
>>43
人間だもの(´・ω・`)
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:41.45ID:G0Ifgr7z0
最初から録画出来なかったあああああああ
再放送あるよな
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:56.10ID:X7HMGKy/0
日本陸軍は装備の質や規模の割に想定する作戦がどれも壮大すぎだわ、
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:05.06ID:G1gvUIMs0
>>42
アレに+αがあるのかよ・・・
でも最後のお爺ちゃんの叫びがすべて・・・か・・・
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:17.99ID:7O021XKr0
牟田口将軍のおっしゃられ通りだ。
これはコミンテルのスパイによりこんな結果になった。
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:26.39ID:FhF6DcVea
補給の概念がないって
自立して一人暮らししたこと無いやつだよね
無能大本営幹部は家にかえるとママのおっぱい吸ってたんだろう(´・ω・`)しねよ
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:36.30ID:x2eCxxhU0
イスカンダルなら知ってる
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:53.15ID:ng4gw2+s0
戦地に大勢の芸者を連れて行った愚将・牟田口・・・・・・・・・・
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:56.20ID:v2quVlRH0
Eテレの葬送行進曲と被っていい出だしだなあ って、地上波でやる時は50分の短縮版になるのかな
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:12.51ID:eIsgdnBV0
つまり後編もあるのか
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:23.55ID:cv5FbmxAM
またネトウヨが発狂してしまうのか
0094衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:33.03ID:r9M+dBXg0
お前らが笑ったコピペを貼れ in オカルト板【別館】4 [無断転載禁止]©2ch.net
544 本当にあった怖い名無し 2017/11/10(金) 12:14:34.20 ID:HznkmfEQ0
http://imgur.com/4FpiRDb.jpg
http://imgur.com/Tw0lm7w.jpg
http://imgur.com/cY8CRmm.jpg

http://imgur.com/uvKFJpc.jpg 
http://imgur.com/lf2v1Oh.jpg
http://imgur.com/8llk8Fw.jpg
http://imgur.com/VZsrjEF.jpg  
http://imgur.com/UemVHY2.jpg  

http://imgur.com/7zrqKWW.jpg
http://imgur.com/ttTPYJT.jpg
http://imgur.com/SV4DsqD.jpg
546 本当にあった怖い名無し sage 2017/11/10(金) 14:38:28.60 ID:eYp242mj0
>>544
ご存命の元兵士が減ったので編集しやすくなったからかな>狗HK
548 本当にあった怖い名無し sage 2017/11/10(金) 16:27:13.29 ID:4QgtLFsR0
この歳でテレビに出て小遣い稼ぎ
そらこんなのが前線にいたら負けますわw
549 本当にあった怖い名無し sage 2017/11/10(金) 17:19:13.22 ID:Dnariuww0
散った戦友を思うなら墓場まで持ってけよ
550 本当にあった怖い名無し sage 2017/11/10(金) 19:57:22.47 ID:Na+kJRT90
日本兵に連行されたって嘘つく慰安婦もいるんだから自分に(他人に)都合の良い嘘を並び立てる日本兵がいてもおかしくない
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:39.22ID:TMq24ddL0
>>44
アーカイブ放送で見たけど、輸送船のための護衞艦とかまったくないとか、ほんとなんも考えて無かったんだな
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:51.51ID:YmTvWhsF0
笑っちゃいけないんだろうけど必死にかき集めた牛が初日に半分川で流れたシーンは思わず笑ってしまった…
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:54.27ID:DbuN7wOWa
愚かなり大日本帝国

この時期の日本は なんで補給も援軍も送らなかったのか…長期戦になれば確実に負けるのも解らなかったのか。理解不能だわ。
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:05:59.55ID:PW7uWY2Q0
>>71
なかなか冷静な取り調べ出来なかっただろうな(´・ω・`)直後は
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:19.60ID:X7HMGKy/0
松本零士センセイはこの作戦を舞台にした作品をたくさん描いてるよな
『鉄の墓標』『零距離射撃88』辺りが有名かな
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:23.55ID:x2eCxxhU0
NHKパワー発動
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:28.03ID:3KWAX0a80
牟田口って、戦局悪化したの知って、台湾から芸者とウイスキーだけ飛行機に積んで逃げたんだっけ?
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:34.97ID:d/0w3z0b0
雨の中フミネ更にチンドイン渡河まであるき続けた
と、手元の手記にあるな
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:42.45ID:FhF6DcVea
スタート地点では楽勝に見えたんだろうな
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:46.92ID:Fnno1AQM0
>>97
最後の斎藤さんの裏返りは申し訳ないが毎度笑ってしまう
申し訳ない
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:48.65ID:m6nPGp7C0
そもそもビルマからインドいって独立させてとか

大戦略が雑すぎて笑えない
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:51.53ID:SEqlvtqed
>>73
銀河を離れ伊豆くんだりへ〜♪
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:06:55.83ID:duWx91oR0
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:07:14.15ID:mvGWjFgQ0
こんなとこまでスマホ
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:07:31.21ID:FhF6DcVea
売っちゃった(ヤフオク)
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:07:35.02ID:N/INGmKl0
これ2時間もあるのか・・・
確実に途中で寝てるわ
誰か動画をyoutubeに上げてくださいm(__)m
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:07:38.56ID:eIsgdnBV0
現地のお年寄りみんな元気で見た目若いな
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:10.39ID:TMq24ddL0
日本人は草食民族である ジャングルで草を食えばなんとかなる
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:19.01ID:mvGWjFgQ0
見た目若いなー
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:33.98ID:M/IqVvCp0
こわいこわいこわい
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:34.63ID:kof3wtNJ0
なんてこった
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:50.83ID:x2eCxxhU0
>>113
車で南伊豆まで行くと何億光年も走った気分にはなる(・ω・`)
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:15.22ID:PW7uWY2Q0
ラストタンゴ・インパール(´・ω・`)
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:24.17ID:mvGWjFgQ0
NHKすごいな
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:28.10ID:Ms7tD3UD0
>>107
日本はやばい資料は捨てちゃうから
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:46.04ID:N/INGmKl0
それにしても戦後70年経っても「新たな資料が!」とか言って日本が悪いと言い続けるつもりか
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:47.09ID:x2eCxxhU0
絵に描いたような机上の空論
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:10:09.86ID:FhF6DcVea
アナルパールが肛門に到達する前に電池切れ(´・ω・`)
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:10:18.45ID:oddPKQkF0
確かに、ここまでヒールとしての評価が一致しているのは
牟田口だけだろ。
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:10:42.35ID:YmTvWhsF0
>>110
戦局が悪化するにつれめちゃくちゃな作戦がそのまま実行されるようになったって聞く
陸軍の兵器開発もそれまでみんな馬鹿にしてたような光線兵器とかにも戦局悪化したら予算が付くようになった
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:10:45.49ID:WXpcWwju0
このハゲーーーーーーー!!!
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:10:57.68ID:3KWAX0a80
補給線を軽視した杜撰(ずさん)な作戦により、多くの犠牲を出して歴史的敗北を 喫し、無謀な作戦の代名詞として現代でもしばしば引用される。
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:08.34ID:X7HMGKy/0
序盤のシンガポール辺りの勝利で陸軍は英国軍を完全に舐めくさっていた
今でも一部のアホはイギリスは戦争に弱いとか言ってるから笑える
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:11.98ID:x2eCxxhU0
第二次大戦は牟田口に始まり、牟田口に終わる
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:24.40ID:FLZv5aqq0
大将の木村兵太郎はとっとと逃げて帰国して昇格までしてるんだよな
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:29.23ID:M/IqVvCp0
こんな恥ずかしいもの保管してるんだな
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:41.54ID:PW7uWY2Q0
水木しげるの感想が聞きたかった(´・ω・`)この番組
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:41.88ID:x2eCxxhU0
>>170
サザエさんに比べりゃ可愛いもん
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:04.30ID:ewy2IlY30
官僚制官僚が権力握るとこんな無能どころじゃないやつがトップになるの典型例だな
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:05.52ID:ng4gw2+s0
子孫も世間に顔向け出来んわなwww
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:05.75ID:x2eCxxhU0
孫は目元が牟田口そっくり
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:35.54ID:LrttS2ch0
昔ホームレスのドキュメント見てたら、南方に送られた経験のある爺さんが思い出話で、当時は猿を食べて飢えを凌いでたって言ってた。
そのときは南方においそれと人の手に捕まる猿なんかいるのかなと、腑に落ちなかったが
今になって思うと。。。
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:38.02ID:4hz7SCDx0
思ったのと違う声だ
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:40.74ID:QHPIkFLl0
結果もっと苦しくなりました
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:41.44ID:SEqlvtqed
山岳地帯で平地作戦やってるんだからどーしようもない
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:52.22ID:fZTDGR8d0
日本人て不思議だよな、この作戦バカにしてるけど現代の企業だって何ら変わって無いからな
この位無理言ってもやれるだろう、言われる方もこの位は意外と出来るのかも知れないという感覚
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:00.50ID:mOX1/qnE0
インパール作戦をする前までは
イギリスとビルまで拮抗してたのに
完全にバランスが狂ったんだよなあ
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:11.14ID:RVDuhgS10
父がアンチ派だった

まあ反面教師になって当たり前だわな牟田口
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:12.65ID:uOaAvvtD0
>>212
子供の頃に牟田口さんやインパール作戦のこと知っている同級生なんていた?
知らないことで虐められないと思うわ
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:17.64ID:Ajh68dGm0
歴史に残るクズの子孫として生きなきゃいけないんだからつらいな孫は
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:27.80ID:Ms7tD3UD0
大東亜共栄圏w
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:33.57ID:QKunhVz8M
戦争に勝ちたい
国家のため

こういった理由で戦争を遂行してはならない
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:35.52ID:FhF6DcVea
進軍 食料武器弾薬補給
撤退 食料補給


補給無しで戦うのが無理なのは
小学高学年になればわかるレベルだろ
これはもはや敵国のスパイと思って間違いない(´・ω・`)
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:46.40ID:zEbmthmd0
結局役人なんだよな保身のためなら何でもやる
間違いを認めることはしない
今も昔も同じ
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:49.00ID:tU5JLi5B0
だから、不完全版と完全版に分けるのやめろつってんだろ
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:14:11.52ID:a6sCsLgk0
お孫さんえらいな
捨てないで業を背負うって今の官僚や政治家に聞かせたいわ
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:14:19.56ID:QHPIkFLl0
>>231
この作戦で三個師団が三個連隊になっちゃったからな
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:14:32.93ID:M/IqVvCp0
ガダルカナルタカ
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:14:59.35ID:oddPKQkF0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:02.05ID:FhF6DcVea
空輸?
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:21.00ID:SEqlvtqed
インドかオーストラリア攻めればいいのにミッドウェーなんかやるから…
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:21.00ID:lnYKx9Gd0
>>234
近所の人とか戦死者の関係とか右翼とか左翼とか
嫌がらせとか陰口は日常茶飯事だったと思うよ
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:25.81ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0272衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:31.23ID:FhF6DcVea
歩兵が徒歩で
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:40.60ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:51.33ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:53.68ID:9Kz1rlUO0
また髪の話してる(´・ω・`)
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:15.00ID:uOaAvvtD0
大将中将でも軍人は飲ませて抱かせれば融通利かせてくれたと曽々祖父は教えてくれたわ
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:18.82ID:QKunhVz8M
指導部がアホなのは今も昔も変わらないな日本は
まあ世界中どこもそうなんだろうけど
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:25.87ID:QHPIkFLl0
ノモンハン・ガダルカナル・ニューギニア・ビルマ

全部に顔を出す辻ーん
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:39.48ID:TrzG/E5p0
>>229
現場が無理だって言ってる勤務シフト計画して
現場からやってみろって反発食らって自分たちでやってヘロヘロの役立たずだった事は在る
数年後しれっと導入したけどね
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:44.23ID:j4omNBCh0
牟田口は戦後、元部下からの報復を恐れて拳銃を持ち歩いたとか
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:53.22ID:iJtk6Aqqa
うわぁ片倉じゃん
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:58.35ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:05.19ID:1gccjZRA0
インドビルマ方面を狙ったのはアヘン確保という目的もあったのかな?
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:10.15ID:kh34zEem0
>>296
うわぁ
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:15.47ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:26.02ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:29.24ID:QHPIkFLl0
>>299
権力者が変わってないのに革命もなにも
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:36.99ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:48.11ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:17:48.95ID:iJtk6Aqqa
インパールとってもアメリカの進行とは関係ないやん
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:09.43ID:XRXGjBFS0
生き残りの将兵のみなさんは、牟田口だけは許さないと
いっていたらしい。
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:14.59ID:ApmOgLHg0
牟田口ってウルトラセブンのキリヤマ隊長とそっくりやな
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:15.59ID:uOaAvvtD0
>>268
お孫さん今50代前半くらい?
子供の頃に傷痍軍人見るくらいの世代じゃない?
お祖父さんちと離れて暮らせばご近所だって同姓かなで終わるでしょ
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:21.52ID:oD3+zsec0
まーたインパールやってるのかよ
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:37.69ID:ewy2IlY30
>>296
インパール作戦失敗した時点で自決なり、どこか玉砕すると行けだな
だが、牟多口の上層部が許さんだろけど。そいつらも自分自身がになるので
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:41.07ID:PW7uWY2Q0
みんな自分の正義を信じて疑わない(´・ω・`)
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:48.45ID:M/IqVvCp0
数少ない兵站の専門家w
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:04.47ID:iJtk6Aqqa
ワロタ
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:16.32ID:YmTvWhsF0
>>220
野火にもそんなエピソード合ったね
人肉を猿の肉だからってだまして他人に食わせることで共犯関係結べて人肉食べる後ろめたさを軽減させるらしい
0345衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:28.36ID:9Kz1rlUO0
正論排除はジャップの伝統やw
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:29.40ID:X7HMGKy/0
どんなに酷い作戦でも陸の場合は生き残りが大抵の場合は存在するそして彼らは陸軍という組織に憎しみを抱き続ける
それに対し海軍の場合、『酷い状態=海の底=全員死亡』というパターンが多く生き残った者はある意味幸運な人間である
場合が多い、それゆえ時間がたつと海軍に対し郷愁めいた感情を持ち、それ故海軍を悪く言う人間は少なかった
 之が『陸軍悪玉&海軍善玉論』の発生する源になった
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:31.06ID:fwlMoX6U0
前回やった時は
牟田口はサヨク!!
って喚いていた人がいたな(溜息)
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:35.94ID:LrttS2ch0
>>289
「この露助の戦車震えてやがるぜ」「石原大佐だって事変で手柄を立てて出世したんだ。俺だって...!」
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:36.93ID:iJtk6Aqqa
この国ってなんなの一体
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:56.79ID:RbiMrDNe0
フランス侵攻も無謀だと言われたから、一概にダメではないけどね
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:18.59ID:VIAa2mrc0
無能が上層部にいるのは悲劇だな
0365衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:20.10ID:BO3NbPOt0
なんで年に何度も同じネタでディスカウントジャパンすんの?
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:28.94ID:lnYKx9Gd0
終戦までの道筋を誰も知らないから
良し悪しじゃなくて熱意とかで決まっちゃうのね
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:31.92ID:QHPIkFLl0
>>331
世界で一番成功した共産主義国という話の事か?
実際には一度もそんな風になってないだろ
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:35.83ID:QKunhVz8M
こういうヒゲとか見るといかに軍人が威張り散らしてたかがよく分かるな
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:36.35ID:0DrcFR4K0
うちの爺さんが食い入るように見ているわ
戦地も違うし2回目なのに、余程思うことがあるんだろうな
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:38.30ID:fZTDGR8d0
>>308
だな、どっかの日和見村長みたいな感じ、とても軍人大将の話し方の気骨雰囲気は感じられないな
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:55.35ID:duWx91oR0
忖度(;・∀・)
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:04.79ID:iJtk6Aqqa
あーあ
寺内の情に負けたのかよ
統帥部失格じゃん
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:12.24ID:M/IqVvCp0
義理と人情の大作戦w
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:15.48ID:tJ6HhIX50
日本名物忖度か
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:18.58ID:AurmFB6F0
馬鹿か馬鹿なのか
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:19.60ID:8hmETwXF0
戦略無かよ
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:36.11ID:JM5bc0ux0
なんとかしてやってくれとか
昔からあいまいな忖度ばっかりだなこの国
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:42.78ID:iJtk6Aqqa
なんのために統帥部があるのよ
マジで馬鹿丸出しだろこれ
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:50.06ID:Ab0or8so0
大陸命じゃないんだ
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:05.28ID:mvGWjFgQ0
ファミコンウォーズが出るぞ
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:07.64ID:PW7uWY2Q0
>>374
親が宮司で金持ちなら(´・ω・`)かなり歪む
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:17.12ID:dqpJooGg0
>>367
いや、戦争直後
GHQが赤狩りしてなかったら共産主義になってたんじゃね?
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:21.57ID:QHPIkFLl0
>>397
何の為に統帥部があるかって?
そりゃポストを増やす為さ
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:26.36ID:elcBxltC0
兵站軽視は下記の戯れ唄でわかる

蝶々 トンボが鳥ならば
輜重輸卒も兵のうち
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:27.16ID:zEbmthmd0
この先日本を亡ぼすのは役人の保身です
国家よりも組織の利益を重んじる連中ですから
こうゆう無謀な行為から学ばなくては猿以下でしょう
0414衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:27.65ID:iJtk6Aqqa
そりゃ杉山も更迭されてしゃーないだろ
こんなんじゃ東條のがましだわ
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:32.23ID:FhF6DcVea
おまいらの汗水たらして働いて納めた年金基金が
安倍大将命令の日経平均進軍のために
無駄死に
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:34.48ID:FLZv5aqq0
>>319
将来的には山本太郎が演じると思ってたけど俳優やめて政治家なっちなったな
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:50.16ID:lnYKx9Gd0
>>380
今も同じだからな
提案の内容よりも客との信頼関係で仕事する人ばかり
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:22:54.95ID:fwlMoX6U0
のらくろの作者田河水泡は、
もっとも論理的でなくてはいけないはずなのに、非論理的な事ばかり言う
と言うことで、「高級軍人」は、嫌っていたのだとか。
0427衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:05.16ID:CFV72oot0
「旧知の仲だからなんとかしてやってくれ」

「なんとかしました」

「失敗しました」

「証拠の資料は焼き尽くせー」

これ去年見た気がするんだが
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:18.75ID:eIsgdnBV0
確か斎藤さん生きてたよね
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:33.42ID:FhF6DcVea
口だけ〜
切腹しろやタコ
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:40.93ID:m6nPGp7C0
>>341
硫黄島の近くの島で捕虜米兵を食ってた話もショックだったな
食料ないわけじゃないのに景気付けに食ってたとか……
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:42.26ID:iJtk6Aqqa
>>410
わかって言ってると思うが統帥は作戦の独立を守るためにある部署なんだよなぁ
そのトップに位置する参謀総長が情に負けるとかなんの冗談なんだよまじで
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:42.86ID:QHPIkFLl0
>>409
だからならないだろ
米軍単独占領された時点でそんな風にはならない
せめて北海道東北位はソ連に占領されないとな
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:44.61ID:x2eCxxhU0
やっぱ盧溝橋って日本軍が仕込んだのか
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:46.73ID:kof3wtNJ0
牟田口さえ生まれなかったら満州まだ持ってたかもな
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:52.81ID:E+Oxpe/x0
自分は三度の食事を一食たりとも抜かずに、豚のように太ったまま内地に帰ったのだな。
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:10.40ID:9Kz1rlUO0
うーん胸糞www
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:14.16ID:mvGWjFgQ0
補給無理→卑怯者
??????
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:29.37ID:FhF6DcVea
物理の法則を根性論で捻じ曲げ〜

アホじゃね
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:30.11ID:M/IqVvCp0
補給ができないのでジン・ギ・スカン
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:35.65ID:fwlMoX6U0
>>408
氏子じゃないが、毎年あそこに初詣に行っていたんだよね。

今年は行くべきなのかどうか、少々迷う。
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:35.92ID:lnYKx9Gd0
>>427
このパターンで「何とかしてやってくれ」って言った奴が失敗の責任取ったの見たことない
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:41.34ID:iJtk6Aqqa
陸大のスーパーエリートが集ってるはずなのになんでこんなことになるの
0474衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:49.35ID:PW7uWY2Q0
精神論か(´・ω・`)科学的根拠が無いとね、もう駄目
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:25:04.64ID:ewy2IlY30
って言ってたやつがもっともな卑怯者だったという。なぜか不変のぱたーん
0492衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:25:21.54ID:duWx91oR0
15と13師団からみんな行けばよかったんじゃね(;・∀・)?
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:25:22.95ID:9Kz1rlUO0
前例がないってまともなヤツならそんなことやらないだけだw
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:25:29.14ID:uOaAvvtD0
>>435
小笠原諸島?
あれは事実なのかな
敵の肝を喰らうことで相手を凌駕するという発想はアミン大統領もやってて世界共通なところもあるが
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:25:58.03ID:eIsgdnBV0
よくそんな昔の話覚えているな
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:00.75ID:fwlMoX6U0
>>469
そりゃ、「(責任も含め)何とかしてやってくれ」
だからね。
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:07.83ID:RbiMrDNe0
積極策それ自体は歓迎される事だけど、

肝心の将の器がなかった事、物質的不足を精神で補おうとした無策、反対そのものが悪とされた事
0519衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:15.94ID:FhF6DcVea
おおこれは
オクで値がつく
0520衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:18.33ID:CwPFrKPp0
 
インパール作戦のボードゲームとかあるのかね
机上演習的にはどうだったのやら
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:32.92ID:mvGWjFgQ0
どどどど
0532衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:38.87ID:CFV72oot0
高洲クリニックはこの軍票買い取ってやれよ
利子は複利でな
0536衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:41.04ID:YmTvWhsF0
この軍票日本の古銭屋に持って行けばそれなりの値段で買ってくれそう
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:44.04ID:x2eCxxhU0
え、それ価値あるんじゃね?
0547衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:57.32ID:X7HMGKy/0
英軍が空中から補給物資を投下しているのを見て大半の日本軍は最初何をしているのか全く理解できなかった
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:26:58.90ID:PW7uWY2Q0
これだから(´・ω・`)年金も信用できない
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:02.16ID:BfA0E6uR0
日本政府が貴重な資料と言って高額で買い取る可能性はないんか?
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:02.26ID:MUUdnaiSp
インパール無視して一気にインド本土に攻め込めば
補給も無しでインパールを陥落出来たのにね

インドまで攻め込むもっと大きな作戦にすべきだったな
0556衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:07.50ID:FhF6DcVea
輸送に牛???
戦国時代かな(´・ω・`)
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:11.17ID:uikdU5gn0
インパール作戦もあれだけどWW1のドイツのシュリーフェンプランの最右翼の行軍距離もかなりやばい
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:12.71ID:fwlMoX6U0
今のおばちゃんの証言も
サヨク
の証言になるのかな?
その手の人から見れば
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:15.04ID:TrzG/E5p0
兵隊を人と認識して無い所なんか今の企業に通ずるな
工数1だとか1本だとか平気で言ってるもんな
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:22.06ID:mvGWjFgQ0
「携行させてやった」
させてねーじゃねーか
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:25.05ID:QHPIkFLl0
>>479
逆言うとその革命とやらを成し遂げる為には
何としてもソ連軍が日本の半分くらい占領するまで粘る方が良かった
それをしないでソ連が迫ってきたら米軍に単独占領講和持ち掛けた時点で革命したかったというのはない
少なくとも主流派ではない
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:28.45ID:A2Y5DJns0
国家ぐるみの盗賊だろ
北朝鮮の木造船ドロなんか可愛いもんだよ
ジャップは酷すぎ
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:38.66ID:TMq24ddL0
>>520
同じ負け戦でも、マーケットガーデン作戦やバルジの戦いは有るけど
インパール作戦は聞いたことないな
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:40.30ID:M/IqVvCp0
ポーグエンサップのゲリラ理論ですねすげえw
0578衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:43.21ID:x2eCxxhU0
ジンギスカン作戦もこいつだったような
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:43.86ID:kof3wtNJ0
徴発しといてなに言ってんだかこのハゲ
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:51.64ID:eIsgdnBV0
ほとんど谷底に落ちた牛だ
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:54.16ID:SEqlvtqed
やってることが十八世紀のヨーロッパと一緒だなw
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:55.08ID:ng4gw2+s0
現地調達が前提の作戦wwww
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:57.26ID:V9I5hiEad
インパールって兵站線を無視した無謀な作戦を敢行したというこたなの?

負けて当たり前だわな
0593衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:58.93ID:21Owmmd60
こいつ考えてるのは自分の手柄、保身だけだな
0594衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:00.28ID:YmTvWhsF0
敵から奪えって敵と会うまでの道のりが大変なんじゃないかこの作戦だと
0595衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:06.79ID:PW7uWY2Q0
チンド(;´Д`)ノθ゙゙ ウィーン
0597衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:15.02ID:ewy2IlY30
>>520
あったなあ。イギリスと戦闘する部分のは。戦闘はまあそれなりに、大和魂は見せつける
インパールがダメなのはソコじゃないからな
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:16.90ID:mvGWjFgQ0
いきなり半減
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:18.11ID:D1X9KKvw0
>>556
牛調達できたらまだいいほう
ひどいときは人間が大砲引っ張ったんだぜ
0602衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:18.65ID:4hz7SCDx0
しかしまあジンギスカン作戦、実現性を隅に置けば夢のある良い作戦だわ
0604衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:20.33ID:tJ6HhIX50
こういう口だけのクソに限ってのうのうと天寿を全うしてるのが日本軍は救えない
0607衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:21.87ID:QHPIkFLl0
夜間に牛連れて渡河wwww
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:31.00ID:FhF6DcVea
これ文章読み上げてるんだよね?
もう何言ってるのかわからないw
理論的思考が皆無の人間の文章なんだがw
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:31.04ID:uikdU5gn0
>>552
補給もなしって現地調達前提かよ食糧ならまだしも被服や弾薬や陣地設備の機材やら弾薬やらはどうすんねん。。。
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:37.61ID:fwlMoX6U0
相手の金を元手にばくちを打つ計画を立ててどうする?
って言ったのは、山本五十六だっけ?石原だっけ?
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:50.09ID:PW7uWY2Q0
嵐寛寿郎(´・ω・`)
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:51.57ID:RbiMrDNe0
スターリングラードもそうだけど
物質的不足は精神力で補えないのが証明されたな
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:28:55.22ID:oddPKQkF0
見ればみるほど、ほんと腹が立つ。
近代戦でこんなひどい作戦はないし、だれも責任とっていない
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:04.26ID:a6sCsLgk0
うわ最悪
0638衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:15.21ID:DlO0vjFf0
補給もろくにないのに無駄に体力使わせやがって(´・ω・`)
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:21.90ID:M/IqVvCp0
ですけんな
0651衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:33.09ID:PW7uWY2Q0
肩幅せま(´・ω・`)
0653衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:33.58ID:LrttS2ch0
同盟国のドイツはオートバイやトラックの機械化部隊でヨーロッパを駆け回ってたのに
日本は家畜連れて歩きで進軍してたのか。
0655衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:37.23ID:FhF6DcVea
>>583
含み益は利益ではない
利益確定した時が利益だ


わかるかな?
0656衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:38.08ID:x2eCxxhU0
テロップwwwふざけてんのか
0661衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:12.98ID:QHPIkFLl0
>>632
何がだからなのか意味不明
そもそもソ連は講和の仲介の最後の綱と言う認識だったのでは?w
0663衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:13.86ID:mvGWjFgQ0
100歳!?
0669衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:17.57ID:fwlMoX6U0
>>520
確か、当時の陸軍の持つ、ほとんどのトラック、アンド工兵をかき集めて、成功するかな?
ぐらいだったはず。
机上検討の段階では。
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:18.86ID:M/IqVvCp0
100歳!
0677衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:25.29ID:e1AQio/CM
現地調達=軍事力をバックにした限りなく強奪に近い行為
0684衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:30.71ID:J8MEt2I8a
ほんとに牟田口の話は腹がたつ。こんなバカのために死んだとか
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:43.18ID:PW7uWY2Q0
>>656
民放並にふざけるようになったな(´・ω・`)
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:48.60ID:RbiMrDNe0
失敗した時の「堅実な代替案」がないんだよな。

積極的な行動や一か八かの行動には、それが必要
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:00.39ID:9Kz1rlUO0
一週間で30kしか進んでない模様。。。(´・ω・`)
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:20.61ID:SEqlvtqed
>>653
ドイツはヨーロッパの大平原のおかげ
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:29.85ID:uikdU5gn0
>>627
人間の食い物なら現地でも購入なり略奪すればいいんだけどそもそもの運搬するための動物の餌の確保のほうがかなり重要だったりする
馬だけじゃなくて温暖地帯にすむ水牛使って乾燥地帯では餌調達できないし・・・
馬も馬でナポレオン戦争時の将校は人間の兵士は愛国心があるから多少は我慢できるが馬は餌を選びから大変だと言っていたし
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:31.71ID:FhF6DcVea
こんなのA10でも持ってない限り
勝てんわw
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:51.15ID:QHPIkFLl0
>>686
食料集めと言う観点からすると大部隊と言うのは悪夢なんだよね
むしろ少数の方がまだ自活できる
0717衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:52.67ID:QmkGCPex0
今で言ったら東芝とか日本郵政と同じじゃないの?
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:31:59.21ID:eIsgdnBV0
骨が…
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:01.49ID:PW7uWY2Q0
全然片付けてない(´・ω・`)日本人として恥ずかしい
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:08.49ID:FhF6DcVea
>>697
スタートからの重装備キビシイネ
0726衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:08.51ID:fZTDGR8d0
逆に考えれば、これを唯唯愚直に真面目に実際に遂行した日本軍一兵士には尊崇黙とうするのみだわ
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:08.67ID:uOaAvvtD0
新しい方の映画の野火は撮影予算少ないけれどロケ地はこの辺りの風情があったわ
フィリピンだっけ?
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:24.45ID:9oij+mvs0
こんなとこで戦車使えないだろ、陸戦型ガンダムかよ(´・ω・`)
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:57.09ID:d/0w3z0b0
始めのうちは小指の骨だけ持っていったって言ってた。帰国したら家へ届けてあげようと。
そのうちそんな余裕もなくなってしまったとの事。
0752衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:08.37ID:uOaAvvtD0
南方でも畑作って食糧確保にも頭働かせた上層部のいる部隊は良かったね
0758衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:21.57ID:FhF6DcVea
>>732
盾扱いなんだろうか・・・
何もかも意味不明な行軍
0764衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:32.78ID:PW7uWY2Q0
姉弟喧嘩になったら(´・ω・`)大変
0770衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:02.38ID:rJQXhGA1M
後ろから斬ればよかったのに牟田口
帝国軍人得意だろそういうの
0773衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:16.13ID:QHPIkFLl0
>>752
今村均か
軍政も評価高いし頭良い奴は何やらせても出来るな

その逆が……
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:23.12ID:PW7uWY2Q0
玉砕=自滅命令(´・ω・`)
0776衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:23.16ID:kof3wtNJ0
よっぽどだよ
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:26.14ID:9Kz1rlUO0
それどころかまだ道のりの半分も行軍してないし(´・ω・`)
0781衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:27.30ID:CFV72oot0
「忍びがたきを忍びて」って割とフランクなフレーズだったのかしら
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:40.75ID:MUUdnaiSp
陸軍大学を
首席卒業した人と、ビリで卒業して人って
どれだけ出世が違うのかな?
0788衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:46.21ID:ByFVSShQ0
でも日本軍ってそんなに嫌われてないみたいね
独立させたからかな
0791衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:47.61ID:d6OkoQua0
馬鹿な司令官(上司)って

サラリーマンなら、
死ぬほど知ってたり

みたいな
0793衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:53.38ID:mvGWjFgQ0
ダンカン馬鹿野郎
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:57.64ID:uH7AhufF0
無能だなぁ
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:00.05ID:fZTDGR8d0
意見具申、牟田口はなんで聞く耳が無いんだよ、どんな人間なんだよ
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:00.39ID:SEqlvtqed
>>752
今村均か?あれは単に米軍に無視されただけだぞ
0803衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:10.45ID:FhF6DcVea
なにが馬鹿野郎だこの野郎
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:12.07ID:Ry5izutI0
無能な上司
自分のお気に入りだけ重用
日本人は何も変わってないね
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:12.77ID:M/IqVvCp0
人のことを馬鹿野郎というやつはバカと相場が決まっている
0813衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:26.54ID:RbiMrDNe0
理想論で言えば反対している隷下の師団長は更迭するべきだった。
もしくは、師団長は更迭されるまで反対するべきだった。

出来ないと思うけど、命令ならやるしかない
は将校として間違ってる。
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:39.23ID:fwlMoX6U0
>>695
むしろ、トラック輸送の有用性を最初に気づいたのは、ソ連だったりするんだよね。
で、トラックは、襲ったらアウト。(馬の場合は、手綱を話せば本能的に逃げる)
で、パルチザンに、輸送部隊の帰路を襲わせたらしい
一見無意味に見えるが、帰路は護衛も少ないし、油断をしている
で、貴重なトラックを破壊すれば、次の輸送がひっ迫する
ってことで。案外、そういう所は効率的なんだよね、ロシア人って
0817衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:41.56ID:PW7uWY2Q0
相撲協会のよう(´・ω・`)
0823衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:50.36ID:mvGWjFgQ0
クズすぎやろ
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:02.27ID:M/IqVvCp0
陛下の兵隊を犬死させました
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:04.66ID:eIsgdnBV0
味方側の数かよ
0833衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:13.63ID:QHPIkFLl0
>>800
まあ手強そうだから飛び石したと言うのはあるんですけどね
0839衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:22.56ID:YmTvWhsF0
今もそうだけど犠牲が出ればそれだけ結果が付いてくると思いがちだよな日本人
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:25.47ID:49HJ+oGC0
こいつらが天寿を全うしたところがまた何とも
0842衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:28.94ID:JeigElDva
味方を効率よく殺すのがどうとかって、銀英伝でも書かれてたな
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:54.46ID:1ZFEKD5L0
他国を甘く見るとか末端の人間を虫けらだと思ってるのは
今も変わらない日本の伝統だね
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:54.35ID:kh34zEem0
次スレ立てます
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:54.87ID:ByFVSShQ0
兵士を大事にしない軍隊など
社員を大切にしない会社など
失敗するのだ
0856衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:55.23ID:X7HMGKy/0
衰えたとはいえ大英帝国陸軍だからな舐めて掛かっていい相手ではない
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:55.31ID:fwlMoX6U0
>>816
せめて、敵〇万人、だが、わが方の損害も〇千は覚悟しなければならない
位の言い方はするべきだよな。
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:36:57.71ID:RbiMrDNe0
2万の師団の戦闘員って1万人いるかいなかぐらい?

それが5000死傷したら、それは壊滅、全滅だろうに。
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:03.07ID:QHPIkFLl0
しかしまあクズの名前しか出ないのが本当に凄いなw
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:06.61ID:FhF6DcVea
>>815
そこでAI搭載の4足歩行馬ロボットのアレの出番ですね
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:36.06ID:uikdU5gn0
>>815
ドイツ軍のアフリカ戦線の陸上の補給路ってめちゃくちゃ長かったんだよね砂漠だからトラックしか使えなかったそうだし
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:57.83ID:FhF6DcVea
一定の情報??意味がわからんw
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:01.48ID:PW7uWY2Q0
>>855
税金だけ巻き上げる国だし(´・ω・`)
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:29.89ID:ewy2IlY30
>>838
当時の軍上層部がそんな雰囲気だからじゃね。てか官僚制は官僚個々の責任は問わない、もしくは、責任を不明確にする。今も変わらず
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:40.64ID:MUUdnaiSp
なんでこんな戦争始めたの?

そもそも、チョビヒゲ伍長も勝てると思って始めたのかね?
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:45.26ID:CwPFrKPp0
 
とりあえず、ぐぐってすぐに出てきたの

インパール作戦のウォーゲームで日本軍の補給能力がきわめて優秀な件について
https://togetter.com/li/1140865
かわいい動物たちによる日本軍の補給性能は英軍側をはるかに凌駕する。
また補給切れになった際の補給ポイント消費量、壊滅判定でも英軍より優れている。
このゲームのプレイはとても面白く、対戦を通じて日本軍の補給能力の優秀さにつくづく感嘆することになる。

欧州戦線の戦闘と補給システムをシミュレートしてきたOCSシリーズでもって、
インパール作戦での日本軍の深く激しい攻勢を再現した結果、日本側の補給能力が非常に優秀だったことになっている。
史実の日本側が描いた酷薄な作戦構想が、ゲームシリーズの仕様とぶつかっているともいえる現象だ

補給線の再現に主眼を置いたシステム上「補給なしには行動できない」仕組みが、
日本軍の無補給無策行軍をルール的に再現できなかった……という、ゲームから見たインパール作戦の非合理

上記の纏めではそもそも言及していませんが
本システムでは移動にも攻撃にも補給を要する仕組みの上
日本軍は補給量も兵站推進力も到底足りないので
大規模攻勢は非常に困難かつ下手を打つと生存すらダイスロールの気合頼みです。
また砲爆撃での支援が大変重要であり連合軍はこれらを縱に活用でき
かつインパール平原には続々と増援が到着するのに対し
日本軍はこれらを全く期待できず山を下って平地に出れば木っ端微塵にされることを考慮すれば
「俺の考えた無敵皇軍ゲー」というものでは全くなくむしろ史実通りの白骨街道です。とりとり
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:57.69ID:FhF6DcVea
フィルム回す余裕がある(´・ω・`)
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:14.66ID:mvGWjFgQ0
勝てるわけがない
0906衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:25.13ID:4SZZ7TIM0
>>815
アメリカに37万台もトラック援助されてる国があんまりわかってると思えない
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:32.14ID:9Kz1rlUO0
なにこの天国と地獄(´・ω・`)
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:41.00ID:FhF6DcVea
250トン

これはステーキ、タバコ、ビールもあるだろ(´・ω・`)
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:49.19ID:j4omNBCh0
このパラシュートがたまに日本軍のほうに落ちて来たので、日本兵は喜んで中の缶詰とか食ったらしい
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:56.08ID:kof3wtNJ0
イギリス軍は友達がたくさんいるね
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:04.83ID:MblXcDTp0
真珠湾でもアメリカ強くしちゃうし、日本のコーチングは凄いな
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:07.57ID:TMq24ddL0
イギリス軍の投下物資のおこぼれを 皇軍が争ってうばってたんだな
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:21.28ID:M/IqVvCp0
一方日本軍は地中から武器が湧いてくると考えた
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:30.61ID:PW7uWY2Q0
科学的(´・ω・`)耳が痛いだろう上級国民は
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:38.79ID:QHPIkFLl0
まあ戦場の上を輸送機が飛べる時点ででね
何をしても無駄だと分かる
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:42.23ID:UVVoJ0x80
まぁいろいろあったけど、日本から遠すぎたってことだわ
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:50.27ID:SEqlvtqed
>>916
チョコレートケーキもあるよ
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:04.18ID:1gccjZRA0
>>895
イギリス海軍の本当の強さは前線展開能力やで
広い植民地を守るため艦隊随伴の船舶の充実ぶりは戦前から日本とけた違い
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:07.12ID:eIsgdnBV0
腹が減っては戦はできぬって言うのにね
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:07.90ID:FhF6DcVea
大本営はDQN軍だな
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:34.42ID:M/IqVvCp0
日本語うめえw
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:38.24ID:OlcizmbO0
日本軍無能すぎんか?
0974衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:41:48.53ID:kof3wtNJ0
なぜか歌える なんでだろ
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:05.01ID:QHPIkFLl0
>>966
無能程出世できるシステムやぞ
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:27.84ID:9Kz1rlUO0
もうやだ(´・ω・`)
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:32.22ID:M/IqVvCp0
死屍累々
0999衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:53.41ID:OGyeZLCX0
>>976
毎日何回も歌わされてんだろ
偉い人が来てちゃんと歌わないとあとで・・・
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:59.63ID:YmTvWhsF0
戦争序盤ではイギリス軍めちゃくちゃ弱かったからなめてかかったってのもあると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況