X



ワールドカップ伝説の名勝負3▽78年アルゼンチン大会決勝 アルゼンチン×オランダ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:13:50.58ID:RinPZbEUa
サッカーを愛する誰もが憧れるワールドカップ。その魅力が凝縮された名勝負。3回目は1978年アルゼンチン大会決勝。スタジアムを覆いつくす鮮やかな紙吹雪の中を、ケンペスや若き日のアルディレスら地元アルゼンチンの選手たちが疾走する。クライフが去ったオランダは、ハーンがロングシュートを次々に決めて勝ち上がる。

【解説】山本昌邦,藤田俊哉,【アナウンサー】内山俊哉
0002衛星放送名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:31:33.64ID:CtF/ZT7o0
昨日のオランダがあんなにダラダラとドリブルをするチームだったとは知らんかった
0003衛星放送名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:41:43.85ID:iLuGWteR0
実はオランダが一番優勝に近かった大会だなw
終了間際のレンセンブリンクのゴールが入ってればオランダが勝ってた
それがポストw
オランダは運も無さすぎw
強さ的には前回よりも強かったと思う
クライフがいなくても強かった
特にハーンを中盤で起用できたのが大きかったな
豪快なロング2点も決めてるからなw
0005衛星放送名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:47:21.08ID:iLuGWteR0
82年おフランス対西ドイツはどう見てもフランスの勝ちなんだよ
試合見ればわかるけど
西ドイツのGKシューマッハーがバチストンに大してどう見ても一発レッドのファールして
バチストンに怪我させたからなw
あれは間違いなく誤審w
あれでシューマッハーが退場ならフランスの勝ちで優勝もできた
0006衛星放送名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:59:49.83ID:oTf0yGgC0
ハーンの超ロングシュート、ネリーニョの変態シュートと変な大会
0007衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:02:29.70ID:29hYSREe0
ベルカンプのスーパートラップの試合かと思ったらもっと昔のか
0008衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:44:10.98ID:yjUAzV4v0
オランダ スタメン

1 ファン・デルサール
2 ヤリアンス
3 ブラルーズ
7 カイト
8 コクー
9 ファン・ニステルローイ
10 ファン・デルファールト
13 オーイェル
15 デクレル
17 ファン・ペルシ
20 スナイデル
0009衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:45:33.61ID:yjUAzV4v0
アルゼンチン スタメン

1 アボンダンシエリ
2 アジャラ
5 カンビアッソ
8 マスチェラーノ
10 リケルメ
11 テベス
15 ガブリエル・ミリート
17 クフレ
18 マキシ・ロドリゲス
19 メッシ
21 ブルディッソ
0010衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:46:44.45ID:jdcqJPKE0
もうこの頃クライフいないのか
マラドーナはまだ若すぎて呼ばれなかったのは知ってる
0011衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:48:22.43ID:+4QynBzD0
ジーコとプラティニはいる
0012衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:49:44.32ID:hDDQ6OEn0
>>8
なんだよケンペスはベンチスタートかよ
0014衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:50:38.82ID:DBw1eRM30
>>10
マラドーナはこのとき代表に呼ばれてる
ただこのときアルゼンチンは軍事独裁政権で軍政の幹部がお気に入りの選手入れろって要請して
マラドーナがその選手入れたためにはじき出されたって言われてる
0015衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:51:03.68ID:IqMxfNIw0
この時のアルゼンチンは審判買収して勝ち上がってるからアカン
0019衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:52:02.94ID:IQM5bXZC0
あがりきらないテーマソング
0021衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:52:08.99ID:1bWHnWKI0
はじまた
0023衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:52:11.59ID:DBw1eRM30
>>14
このときって78年までのってことね
その翌年のワールドユースの時は日本に来てた
0033衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:52:51.36ID:QOv831rD0
副音声なしかよ
0035衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:01.64ID:1bWHnWKI0
>>29
うん
0037衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:05.68ID:e5ORr1V00
日本ではスーパーソニックと言われてたんだよな>アルゼンチン
0038衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:06.95ID:gHzHNB3x0
>>14
嘘か本当かブラジルに善戦した後に調子に乗って
本国が指示を出し中継までしたポルトガル戦

やっぱ権力が口出すと碌な事ないな
0039衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:07.36ID:odXOklCB0
> 20 スナイデル

すげえ
長友の友達こんなに昔から活躍してたんだ
0043衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:17.08ID:DBw1eRM30
>>15
アルゼンチンの選手もペルーの監督に金渡したとかいろんな噂を聞いたとか言ってる
0049衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:27.45ID:Ke7nBxaI0
アルディレスやね
0052衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:36.10ID:rj7iIJdS0
>>10
予選には出てたんだけどね。アルゼンチンに行くのを嫌がったから、本大会には出なかった。
0053衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:45.63ID:NYUfrarK0
映像は古い感じなのに実況は古く感じない
0056衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:53:52.07ID:yjUAzV4v0
アルゼンチンは78年からずっとアディダス契約なのか
0057衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:54:00.61ID:x9F/2nA50
78年だとマラドーナはまだ17歳か
0059衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:54:08.37ID:PX2Uaxbw0
毎日おるな人間力
0060衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:54:16.96ID:6g75Iv6S0
モヌメンタルスタジアムのバックスタンドに電光表示板があったころか
0069衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:54:56.76ID:lKAiF+wH0
とにかく藤田と山本の話がどうしようもなくつまらん
0071衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:55:00.57ID:e5ORr1V00
昨日のオランダ対西ドイツ後半のミュラーのゴール取り消しシーン
「オンサイドだろ」ってレスがあったから録画で確認したらモロにオンサイド・・・
同体ですらなく、ミュラーの方が1mくらい手前にいて、副審ちゃんと仕事しろやってレベルだったわw
0073衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:55:21.39ID:A4BlEDDs0
アルディレスってすごい選手だったんやな。
0077衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:55:39.44ID:cpYBiieG0
へえ、藤田と人間力ってこの頃から解説やってたのか
0079衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:55:46.11ID:DBw1eRM30
>>38
当時の軍政は有力選手の海外移籍禁止してて
マラドーナはサンダーランドから声かかっててイングランド行きたかったけど行けなくてとか
政治的な問題でメンバー外されたりとか
そういう経緯もあってこの大会マラドーナ自身は当時さっさとアルゼンチン負けろとか思ってたらしい
0083衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:56:04.46ID:jdcqJPKE0
家族の事情かよ
0087衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:56:18.15ID:bg4eWfvS0
グループリーグでスコットランドがオランダに勝ってるんだよな
0091衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:56:51.12ID:yjUAzV4v0
藤田いつの間にかすぽるとクビになってた
0093衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:56:53.47ID:IqMxfNIw0
スペインのフランコもそうだけどファシズムと何が違うんだっていう
0094衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:02.16ID:G1ynSvn90
オルギンが福岡ブルックス(現アビスパ福岡)の監督やってたな
0097衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:03.83ID:Snmwb8lf0
オジーが1番だったのは82年か・・・ここらがごちゃごちゃになる
0103衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:14.68ID:d9xMZmmq0
日本も安倍政権だからイメージを良くするべきだよな(´・ω・`)
0104衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:23.15ID:ITtZP1hA0
オランダが優勝するまで生きるんだ・・・
0107衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:25.95ID:OFp8AJ2G0
アルディレスさん新百合ヶ丘だったかを普通に歩いてるのを目撃されてたな w あれはヴェルディ監督時代かな?
0108衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:26.94ID:6g75Iv6S0
※当時のアルゼンチンはアルファベット順に背番号がついてました
0109衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:29.66ID:gHzHNB3x0
>>84
井手口は守備と攻撃が両方出来る稀有な存在

絶対復活すると思うわ、彼みたいな選手は本当に貴重
ただリーズが貸した先が悪かった、辛かったろうな
0111衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:34.15ID:yjUAzV4v0
>>87
スコットランドのアーチー・ゲミルかな
スーパーゴール決めたの
0113衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:36.21ID:M0rwFQLS0
>>1
アルゼンチンの軍事政権トップに嫌がらせをされて出場できなかったとヒストリーチャンネルでは言っていたが
0116衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:56.39ID:kTqinzf00
>>99
これな
オレンジに黒って
色使いは巨人と同じなのにこのカッコ良さは何が違うのか
0117衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:57:57.45ID:XjfzUFmZ0
>>102
その因縁がめぐりめぐってオランダの皇太子がアルゼンチン女性と結婚するときに国内あげて猛反対されたりするんだな
0119衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:58:01.62ID:jR6nLEoT0
>>89
スペイン植民地は本国スペインと同様に中間層無しの右vs.左になりがち
どっちが正しいかは分からんけど
全体的に見ると左優先が正しかったとは言い切れん現状
0120衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:58:17.24ID:lKAiF+wH0
アルディレスくんがんばれ!
0121衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:58:19.27ID:Ke7nBxaI0
この人やww
0123衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:58:25.94ID:DBw1eRM30
>>86
子供が誘拐未遂にあったから説とか軍事政権批判でボイコット説とかあるけど
実際どっちか分からん
0128衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:58:32.70ID:cpYBiieG0
試合結果知らんけど多分オランダが優勝したな
0135衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:59:06.99ID:gHzHNB3x0
長髪振り乱して走るってカッケーけど
当時の体育会系日本じゃ絶対無理な存在

北澤の登場まで日本じゃ誰もいなかったのかな?
0137衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:59:12.79ID:lKAiF+wH0
藤田うるせえ
0141衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:59:32.92ID:DBw1eRM30
>>110
高橋陽一はこれ生放送で見てキャプテン翼書くことを思いついたんじゃなかったっけ
78年大会みてサッカー漫画書こうと思ったって言ってたぞ
0142衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 00:59:33.40ID:e5ORr1V00
もしかしたらクライフ対マラドーナの対決がW杯で実現してた可能性もあるのか
まあさすがにこの時点ならクライフの方が数段上だったんだろうけど、それでも勿体無いな
0166衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:02.91ID:qfcAVD8S0
>>110
学校では噂で持ちきりだった
金持ちの子はビデオで録画してたみたいだし先生は見ていた
0168衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:10.37ID:bg4eWfvS0
>>111
おお、懐かしい。しかしペルーにはクビジャスにやられたなぁ
ジョーダンがドーピングに引っ掛かったというのも聞いたが…
0172衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:31.27ID:HY7rPQUo0
カンパリカンパリ
0173衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:34.31ID:e5ORr1V00
CBのパサレラ、GKのフィジール共にアルゼンチン代表史上最高と言われてるそうだがなんかそんなに堅そうには見えないな
0174衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:39.13ID:IQM5bXZC0
良い合宿だなw
0176衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:44.56ID:GaiJkJFR0
Argentina

GK
Héctor Baley - Huracán
Ubaldo Fillol - River Plate
Ricardo La Volpe - San Lorenzo

DF
Luis Galván - Talleres de Córdoba
Daniel Killer - Racing Club
Jorge Olguin - San Lorenzo
Rubén Pagnanini - Independiente
Daniel Passarella - River Plate
Alberto Tarantini - Free agent

MF
Norberto Alonso - River Plate
Osvaldo Ardiles - Huracán
Américo Gallego - Newell's Old Boys
Rubén Galván - Independiente
Omar Larrosa - Independiente
Miguel Oviedo - Talleres de Córdoba
José Daniel Valencia - Talleres de Córdoba
Ricardo Villa - Racing Club

FW
Daniel Bertoni - Independiente
René Houseman - Huracán
Mario Kempes - Valencia
Leopoldo Luque - River Plate
Oscar Ortiz - River Plate

Head coach
César Luis Menotti
0177衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:47.73ID:EsaLLozc0
>>166
エロビデオの話か?
0180衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:55.81ID:odXOklCB0
高橋陽一ってサッカー全く興味が無いけど編集者が描けよと命じて描き始めたんじゃないの?
0181衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:01:57.77ID:Ke7nBxaI0
人間力そんなだったのか
0184衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:02:25.01ID:GaiJkJFR0
Netherland

GK
Piet Schrijvers - Netherlands Ajax
Jan Jongbloed - Roda JC
Pim Doesburg- Sparta Rotterdam


DF
Jan Poortvliet- PSV
Adrie van Kraay- PSV
Ruud Krol (c)- Ajax
Piet Wildschut- Twente
Hugo Hovenkamp - AZ
Wim Rijsbergen- Feyenoord
Wim Suurbier - Schalke 04
Ernie Brandts - PSV

MF
Dick Schoenaker- Ajax
Wim Jansen- Feyenoord
Arie Haan- Anderlecht
René van de Kerkhof- PSV
Willy van de Kerkhof- PSV
Johan Neeskens - Barcelona
Johan Boskamp - Molenbeek

FW
Rob Rensenbrink - Anderlecht
Johnny Rep - Bastia
Dick Nanninga- Roda JC
Harry Lubse - PSV

Head coach
Ernst Happel
0185衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:02:34.13ID:yjUAzV4v0
ナイキがまだサッカーに進出してない
0186衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:02:34.42ID:IqMxfNIw0
当時は南米の選手は大体南米にいたからレベルクソ高かったんだろうな
トヨタカップの成績も割と五分だし
0187衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:02:48.74ID:+4QynBzD0
コーラの看板初登場
0188衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:02:50.25ID:+S8hP9Iy0
山本聞きにくいわ
0198衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:03:59.16ID:qfcAVD8S0
当時の西ドイツとオランダの試合もあったんだけどな
今では無くなった2次リーグのどこかで
0204衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:04:14.51ID:e6rduy8d0
そういやオランダのハッペル監督はトヨタカップでハンブルガーSVで来て負けてた
0207衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:04:33.92ID:yjUAzV4v0
1974のオランダ対ブラジルやれよ
1982の西ドイツ対フランスも
0208衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:04:35.43ID:Snmwb8lf0
82年のブラジルvsイタリア、86年のフランスvsブラジルが見たいが
どっちもブラジルにとってよろしくないんで回避されちゃったかな
0212衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:05:03.06ID:jR6nLEoT0
ワールドカップが遠かったのは事実だけど
サカー協会自体がメキシコ五輪に引っ張られて五輪偏重になってたのも事実
0217衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:05:14.15ID:UkplxHUX0
俺、プラティニのトヨタカップの時に七歳だった
寝っ転がってるプラティニはちょっと覚えてる
0218衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:05:14.58ID:6g75Iv6S0
酒造メーカーのスポンサー広告看板、前回大会までマルティーニだったけど
アルゼンチンではバカルディなんだな
そのバカルディも今やマルティーニグループにw
0219衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:05:20.10ID:gHzHNB3x0
>>193
欧州一極集中を許したのはボスマン以降

あれ以来クラブ世界一を決める大会で
欧州勢を一番追いやったのは冗談抜きで鹿島かも
0226衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:03.95ID:NYUfrarK0
>>217
スーパーゴール プラティニゴール
とか言ってた実況が気持ち悪くて覚えてるw
0227衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:08.67ID:dDzdSsME0
今度のW杯もこれくらいのテンションでマターリ実況解説する副音声欲しいな
0232衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:29.82ID:gHzHNB3x0
>>210
そうか、もう倒産の危機を脱した後か

SHOE DOGはいずれNHKとかドラマ化しそうだな
0233衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:32.71ID:beQI335Ad
アルゼンチンキーパーユニが若林くんか森崎くんか
0237衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:43.76ID:7BDQbvdo0
昨日の試合は尾ラダンと西ドイツでやってるサッカーが全く違う感じだったけどこの試合はアルゼンチンも既にオランダの影響受けてるな
0239衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:06:50.77ID:yjUAzV4v0
今ならこの時点でもPK乱発だな
0241衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:00.82ID:x9F/2nA50
日本は・・・w
0246衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:18.17ID:Ke7nBxaI0
話長いね
0248衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:24.69ID:01yo878a0
誰か教えてほしいんだけど西ドイツの試合の当時のテロップがアレメニア・アーヘンに
なってたんだけどあれってどういう事?
0250衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:47.53ID:FL2C+d8j0
179年って俺らが生まれたとしか
0252衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:55.05ID:x9F/2nA50
あのときはウルグアイに勝ったのに・・・
0254衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:07:57.03ID:4WHeT6wc0
>>231
80近いんかよ
0255衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:08:00.66ID:+S8hP9Iy0
この時日本代表はどこまで行ったの?

日本代表の主力は誰?
0256衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:08:01.22ID:EYfXtLVC0
78オランダと言えばハーンのミドルと言うよりもロングに近いミサイルシュートだな
0259衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:08:13.26ID:yjUAzV4v0
オランダがW杯予選敗退ってよほど若手育ってないんだな
0260衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:08:16.41ID:LhVrW7ed0
なんだこれマラドーナいないなら見る価値ないな
0264衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:08:55.36ID:XjfzUFmZ0
よく考えたら選手が長髪だったのはこの時代(70〜80年代)の若者の特徴だよな
サッカー選手だからどうこうではなくて
0267衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:03.71ID:NYUfrarK0
>>220
さんきゅ たいしたフィジカルじゃないのにヒョロっ
といいポジションとってハットリくんのイメージ
0268衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:08.43ID:IqMxfNIw0
日本はたとえ若くして注目されてもじきに消えるからなあ宮市とかさあ
0269衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:22.09ID:6g75Iv6S0
翌年の日本開催のワールドユースってNHKで生中継してたっけ?
NHK教育で録画放送してそうなイメージがする
0270衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:23.43ID:e81b5w840
山本の話は今のような感じでデータを出してからそのデータからカッコイイ解釈を選んでかっこつけるから嫌なんだ。
ナルシズムを感じる。
0271衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:33.85ID:jR6nLEoT0
>>259
欧州サカーの構造変化に対応不十分だった感
一方ベルギーは他国の育成を利用して勝手に成長
0273衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:36.67ID:EsaLLozc0
確かに全然違う

今のサッカーに近い

1970年のサッカーは糞古かった
0274衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:43.32ID:Ke7nBxaI0
うおーw
0275衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:09:43.63ID:EYfXtLVC0
wowowにハイビジョンの処理依頼しとけばもっと画質が綺麗になったのにな
0281衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:10:11.12ID:cQZ94Z/80
サッカーショップでよくビデオで流れてたのがアルゼンチンの試合
何故か部内でシューズはアシックスのインジェクターシリーズ推奨とかだった
0283衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:10:15.66ID:Cb94I2Jw0
マラドーナの5人抜きの試合も当時の音声じゃないのか
見る気失せるな
0284衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:10:16.52ID:IQM5bXZC0
ニースケンス痛がるのやめたw
0289衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:10:37.35ID:Ke7nBxaI0
みんなあるぜチン
0291衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:10:41.94ID:4WHeT6wc0
この試合が特別なのは日本が初めてNHKで生中継したからで、試合内容は別に、だよ
0299衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:11:02.90ID:Y9WbmgQY0
このパンツの長さになーんにも疑問なんか持ってなかったけどね当時
0302衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:11:14.47ID:LYKga73I0
4年間でスペースが格段に狭くなって
オランダのGKはグローブを着け始めたんだな
0310衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:11:54.42ID:IqMxfNIw0
今のオランダリーグは見る影も無い
チェコよりランキング下って…
0311衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:00.97ID:yjUAzV4v0
アルゼンチンのマリーシアはブラジルとはまた違いらしい
0313衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:08.42ID:gHzHNB3x0
名前の出て来るクラブにいまや全部日本人が所属した事ある時代になるとは
0317衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:13.98ID:7BDQbvdo0
>>300
この時のアルゼンチンはケンペスとかアルディレスとかスマートなテクニシャンが多い感じ
86年はごつくて武骨な選手が多い感じだった
0321衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:22.45ID:jR6nLEoT0
有名なヤオ疑惑だよね
82年のドイツオーストリーと並び称される
0322衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:23.35ID:EsaLLozc0
金の匂いがしますわ
0324衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:29.29ID:+S8hP9Iy0
この試合してた時地球の裏側にいた俺2歳

何してたんだろうな。
0330衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:12:55.99ID:qfcAVD8S0
>>283
この試合は羽佐間アナだったか
当時は水野アナと並んでNHKサッカー実況していたな
0337衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:13:26.78ID:IQM5bXZC0
アルヘンGKが5番てのも良いな
0342衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:14:21.05ID:6pQ+wQ+10
既出かもしれないけど
広告がバカルディとかカンパリ、スミノフといった酒ばかりなのはなんか意味があるのかな?
ちなみにアルゼンチンのコルドバは映画「バットマン ダークナイトライジング」
でも取り上げられたベルモットの「フェルネ」の原産地で有名なんだけど。
0348衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:14:54.22ID:e6rduy8d0
これパサレラが蹴ればいいのに
確かセリエAで一番FK決めたDFってパサレラだよね
0353衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:15:20.02ID:XjfzUFmZ0
パンツにも番号がはいるようになったか
4年でいろいろ変わってるなあ
0354衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:15:24.85ID:bg4eWfvS0
74年W杯ではこのカード4−0だからな
普通にオランダが勝つのでは
と思われていた
0359衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:15:52.05ID:CieSCSOf0
今来た
こいつら異様にアウトサイド上手くね?
0364衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:16:10.77ID:LYKga73I0
>>342
今だってCLなんかハイネケンが冠スポンサーだったりするけどな
まだこの頃は日本企業の広告ないんだね
今は中韓企業が幅利かせてるが
0366衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:16:20.60ID:9Fkekhdh0
>>342
イエーガーマイスターとかハイネケンとかもあるな
酒の広告規制がなかったからね
さすがにタバコはないな
0367衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:16:31.57ID:dfs3qf/F0
ケンペスは本田さんと同じレフティ
30年も前の選手なのに本田さんよりよっぽどよく動いてる・・・
0373衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:17:05.10ID:CFW/E6230
そーいえばアルゼンチンは審判買収してたんだっけか
0378衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:17:32.99ID:gHzHNB3x0
>>352
チソンと同じ時に?欧州で活躍した韓国のSBと言えば
満面の笑顔素敵な彼だが、彼は親父の影響でドイツじゃなかったっけ?

誰だったかな?
0381衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:07.83ID:6pQ+wQ+10
>>366
そういえば
F1も昔はマルボロ、マイセンなんかも広告出してたね。
規制があったのか。ビールはゆるかったと思うけど。
0388衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:33.02ID:3WvRfehh0
家族を人質に取られて辞退させられたという噂がなかったっけ?>78年のクライフ
0390衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:36.74ID:IQM5bXZC0
ベルカンプ「遠いから辞めとくわ」
0393衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:45.06ID:+4QynBzD0
>>321
怪しいW杯といったら最初のイタリア、アルゼンチン、そしてキムチだw
0397衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:18:53.72ID:yjUAzV4v0
アメリカW杯は移動大変だったとか
0399衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:07.20ID:diGOiykl0
これちがうの?

クライフ氏78年W杯欠場の真相は誘拐未遂
ttp://www.nikkansports.com/soccer/world/news/p-sc-tp3-20080418-349564.html
0400衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:12.19ID:39WDNtOb0
クライフは軍事政権化のプロパガンダに使われるのが嫌だから家族の体調がっていう理由つけて出なかったんでしょ?
0403衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:39.42ID:3WvRfehh0
そもそも何で日本でインターコンチネンタル杯やるようになったんだ?
0405衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:50.05ID:OFp8AJ2G0
>>342
この当時この手の大会に広告費を出す業種と言ったら酒やたばこが定番だな
ここに車と石油を加えると当時のF1だし
80年代になると日本企業の自動車や電気製品メーカーがなだれ込んでくる
0406衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:58.05ID:e81b5w840
あ、今俺の頭で描かれていた監督時代のアルディレスの顔はペリマンの間違いだった
0408衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:20:03.34ID:yjUAzV4v0
今の日本代表より両チーム良い動きしているな
0409衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:20:14.44ID:lKAiF+wH0
パサレラさっぱり違う人だ
0420衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:21:20.85ID:y5G7RMXXd
闘争心あるなあ、決勝だしな
日本も一ミリくらい闘争心あればなあ
サッカーより髪型にしかw
0423衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:21:25.00ID:jR6nLEoT0
>>403
南米欧州のH&Aでは「危なすぎるw」と大会成立しない事態になって
「じゃ中立地でどうよ?」と経済好調な日本が選ばれたんじゃないの
0425衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:21:29.75ID:EsaLLozc0
70年のチームには戦術の差で
今の日本代表でも勝てるかもしれない

78年になると無理だな
0427衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:21:56.22ID:DqGy4j7t0
ネタバレすんなw
0430衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:03.99ID:DBw1eRM30
82年マラドーナはハイキックがきっかけで2年ぐらい代表から干されてたけどな
0431衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:08.33ID:IQM5bXZC0
ビッグセーブだな
0433衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:11.46ID:MrLNrb4/0
ブラジルに住んでる人の話だと
アルゼンチン人は都合が悪くなると
「ワタシガイコクジンコトバワカラナイ」
とすっとぼけるから嫌われてると聞いた
0434衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:17.11ID:EYfXtLVC0
誘拐で有名なのはロマーリオの父ちゃん誘拐されてロマーリオがW杯に出ないぞって犯人に脅かしかけて父ちゃんを開放させた
0438衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:34.90ID:gHzHNB3x0
>>423
そうしたら芝が枯れてて、本番はどこでやるんだ?って選手に言われる事態に

サッカーがマイナー競技があるなんて彼らは思ってなかったろうな
0439衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:22:49.76ID:6pQ+wQ+10
>>396
ホンダやベネトンのウイングにタバコメーカーの広告が貼られてたイメージがあるけど
西欧のGP時は広告換えていたの?
それはちょっと見て無かったわ
0441衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:00.43ID:3WvRfehh0
>>425
少なくともスイス戦の日本では無理っぽい
見てて「70年と変わらんサッカーやってやがるこいつら」と思っちゃったわ
0442衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:16.71ID:4WHeT6wc0
>>425
流石に今のプロなら大体勝てる、プレースピードは遅い
0444衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:25.23ID:1X4GMRM60
中学のときやたらケンペスが出てた試合見させられたわ
これかなもしかして
0450衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:51.41ID:bg4eWfvS0
>>423
バイエルンやアヤックスが出場拒否して準優勝チームが参加とか
とんでもない事なってたからね
0451衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:52.24ID:DqGy4j7t0
ブラジルそんなに優勝できなかったのか。
意外だな。
0452衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:23:57.51ID:yjUAzV4v0
オランダは勝てないけど、サッカーの転換の役割担ってるな
0457衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:24:02.96ID:Ke7nBxaI0
ジーコ見たい
0459衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:24:25.46ID:LYKga73I0
>>434
誘拐じゃないけどカージャック犯が拳銃突きつけて車に乗り込んできたら
乗ってたのがペレで恐縮して逃げてったって話もあるw
0462衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:24:38.07ID:6g75Iv6S0
>>438
枯れた黄色い芝に緑のスプレーで無理やり緑の芝にしたこともあったっけ
ちょっと前の中国みたいにw
0466衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:24:44.81ID:NYUfrarK0
>>414
ロマーリオの父ちゃん誘拐されて「W杯出ないぞ!」
って逆ギレして解放されたのはワロタなぁww
0470衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:24:58.25ID:qfcAVD8S0
ブラジルは82年に旋風を巻き起こしながら優勝出来ずで74年のオランダみたいなんだよな
オランダに少なからず影響を受けていたと評される
0472衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:16.40ID:gHzHNB3x0
藤田100点も取ってたっけ?

まぁあの頃の磐田にいたら点は面白いように取れたろうな
0474衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:19.03ID:Mp+U3Hl0a
今見ても充分レベル高いと思うけど
やはり進化はしてるんだな
0477衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:25.21ID:CieSCSOf0
アンヘルうめぇわ
0479衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:26.95ID:a6keSHrqK
なんだかんだで17歳までW杯に縁がなかったな。それも思い出したくもない大会になったが
0485衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:39.76ID:DBw1eRM30
普通はキッカー変えるよな
図々しいとかじゃなくて、読まれやすくなるって理由で
0489衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:25:59.62ID:gHzHNB3x0
>>471
ナカミュラは10年近くJにいなかったし

全盛期にずっといたらFKだけで50点は取ってそう
0495衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:26:30.82ID:yjUAzV4v0
アンリとピレスが真似したPKだw
0496衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:26:32.03ID:IqMxfNIw0
ブラジルって守備的に行って批判受けるといい結果残して
攻撃的に行って称賛されると壊れるんだよな
0499衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:26:57.64ID:yYLWZFI30
>>459
拳銃強盗にあった時は怪我しててギプス付けてる俺に
犯人に強盗してゴメンって言われたわ
0504衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:27:24.56ID:jR6nLEoT0
>>485
色々考えて蹴るより
GKが止めにくいコースに正確に蹴る奴を選ぶ
その合理主義がドイツの怖さ
0505衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:27:26.82ID:Ke7nBxaI0
ボランチなし型
0506衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:27:27.62ID:LkwYKI/D0
あの頃の清水商は山田が一番注目されてて藤田と名波はそうでもなかったのに
人生はわからんね
0507衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:27:34.69ID:EsaLLozc0
本当にラインコントロールされているな

あとパス回数も多分多い
0508衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:27:50.74ID:NYUfrarK0
そーいやソクラテスが医者だったのも驚いたな
日本代表で現役の医師とか想像もできなかった
0520衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:29:08.88ID:wIPluTzE0
この大会にジーコ出てたんだよな
0521衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:29:11.11ID:9Fkekhdh0
天皇杯のPK戦やり直しってほんとにやるのかね
ランゲラクはバカンスモード入ってるらしいけど(;・∀・)
0525衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:29:32.52ID:xa62vkpT0
おまいらはテルスターorタンゴのどちらのボールデザインが好き?
0527衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:29:40.62ID:gHzHNB3x0
スポーツでユニ見ればどこの国ってすぐ分かるのは良いよなぁ

欧州とか南米はサッカーに限らずどの競技ででも色がほぼ統一されてる
だから違う競技でもユニの感じで国が分かる
0528衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:29:50.63ID:a6keSHrqK
藤田の代表のイメージってジーコジャパンの2次予選のフットサル場みたいなとこで点とったイメージしかないな。あの時は新しく選んだ選手が必ず活躍してたが
0530衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:30:07.93ID:UkplxHUX0
CFだと思ってたけど、トップ下に近いポジショニングだよな>ケンペス
0534衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:30:48.39ID:/QHwuvmza
ゴールデンカムイで出遅れた
今日のも4年で結構進化しているんだろうか
0535衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:31:04.53ID:IQM5bXZC0
CK近くの謎イラスト良いな
0536衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:31:06.90ID:+4QynBzD0
そういえば最近長髪の選手見ないな
0537衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:31:21.14ID:6pQ+wQ+10
>>524
たしかルンメニゲも出てなかったか?
この3人は完全に時代がかぶっていた気が。
0539衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:31:24.66ID:6g75Iv6S0
>>405
その頃はアメリカ相手に貿易摩擦が発生して、
アメリカ国内では日本製品を締め出せ!とトヨタのクルマや日本の家電製品をハンマーで破壊するシーンもあったんだよね
んで結局1988年ぐらいになってアメリカ産のオレンジと牛肉の輸入自由化に踏み切った

んで1985年公開の『コマンドー』では「車はアメリカで生まれました、日本の発明品ではありません、我が国のオリジナルです」ってセリフにも反映されているw
0543衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:07.69ID:hfv+TTgO0
みんなマラドーナに見える
0544衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:11.60ID:j124iZoZ0
異名、二つ名が選手の特徴とらえて分かりやすかったが今は和製なんちゃらしかないよな
0546衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:15.92ID:UkplxHUX0
やっぱり基礎的な技術、身体能力が備わってるから
最新の戦術も短期間で真似出来るんだろうな
0547衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:19.25ID:ZFef15fE0
ハンドにならない時代か
0552衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:38.21ID:1bWHnWKI0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
0553衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:38.56ID:LYKga73I0
>>527
面白いのは韓国はナショナルカラーが青でスポーツ全般青ユニなのにサッカーだけは赤なんだよ
昔韓国人留学生に理由聞いたらかつてはサッカーも青だったんだが
青の時の成績が悪すぎて赤になったんだとさ
日本もどちらかというと赤白ユニが多いのにサッカーだけは青なんだよな
0560衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:41.52ID:Mp+U3Hl0a
すげー
0562衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:50.45ID:a6keSHrqK
できればこのシリーズ98年大会までやってほしかったなー。86年のは当時の実況解説みたいだからそれで終わりなんだろうけど
0566衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:58.34ID:CieSCSOf0
置き所がうめぇ
0567衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:32:58.79ID:EsaLLozc0
上手いな
0570衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:33:24.63ID:jR6nLEoT0
DFから離れる位置にコントロールして
出てきたGKの脇下狙い
教科書通りだわな
0571衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:33:29.78ID:PHTwnZVBM
この頃はまだ日本企業の広告看板が少ないな。
シチズンくらいかな。

酒のメーカーの看板が多いな。
0574衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:33:42.19ID:Ke7nBxaI0
マラドーナいる前からつよい
0578衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:34:08.93ID:UkplxHUX0
やっぱりアルゼンチンの10番はドリブル突破してなんぼか
リケルメはちょっと例外だが
0579衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:34:16.57ID:qfcAVD8S0
>>537
出てた
82年大会で脚光を浴びる選手がデビューした大会
ブラジルはオスカー、セレーゾも出てるはず
0581衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:34:31.45ID:hFHELHgV0
昨日のこの時間前にやってた世界のドキュメンタリー見た後にこの決勝戦を見ると八百長プレーを探してしまうな
0584衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:34:40.74ID:IQM5bXZC0
ビッコひいてるわ
0586衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:34:48.49ID:6pQ+wQ+10
>>539
ハンマーは80年代に入ってからじゃなかったっけ?

コマンドーの一方で同時期公開のBTTFでは
日本製品持ち上げられてたねw
0588衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:01.70ID:jR6nLEoT0
>>573
ブラジルを相手に考えてるから
キッチリ守って得点は数少ないチャンスで決めるFWで って文化がアルヘンにはある
0589衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:02.24ID:w5w5qq4NK
この中に出目金ロストケイスケホンダが入ったら
糞弱くなるんだろうな
0592衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:05.38ID:6g75Iv6S0
>>553
日本は1990の予選が1st赤2nd白だったんだっけ
んで1次予選敗退の暗黒期だったから1st青2nd白に戻したw
0601衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:46.14ID:ZFef15fE0
www
0602衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:49.82ID:IQM5bXZC0
酷いw
のどかw
0604衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:50.68ID:a6keSHrqK
でもこの大会は決勝以外で名勝負セレクションに選ばれることはないなあ
0605衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:35:50.73ID:xa62vkpT0
>>579
二人とも日本に縁があったな
オスカーは初来日時にいっしょに呂比須ワグナーを連れてきたし
0609衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:36:05.93ID:UkplxHUX0
マラドーナの86年チームって優勝したけどつまんないサッカーってことであんまり評価は高くないんだよな
この78年とか早期敗退した94、02年とかが歴代最強って言われる
0612衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:36:27.59ID:LkwYKI/D0
人間力は話がマジメすぎて面白くないんだよな
セルジオさん呼べよ
0616衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:36:58.43ID:IxOqUeNM0
プラティニの有名なオフサイドもプレーに関係ない奴のオフサイドだったなw
0617衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:36:59.11ID:e6rduy8d0
>>609
86年は実は守備的だからね
しぶとく守って攻撃はマラドーナ、バルダーノ、ブルチャガにおまかせって感じ
0618衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:36:59.38ID:6pQ+wQ+10
>>579
セレーゾも出てたのか。知らんかったわ。
この10年以上後に
サンプドリアの快挙達成の立役者になるのか。
0619衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:37:01.32ID:gHzHNB3x0
ロシアから消滅する疑惑のゴール

ハンドでのゴール、オフサイドでのゴール
0621衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:37:15.14ID:UkplxHUX0
おお、これがベルトーニか
確かナポリでもマラドーナとチームメイトだった人やな
0624衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:37:49.14ID:jR6nLEoT0
>>615
クソルールだよね
守備陣からすると そこにいるだけで計算しないといけないからな
プレーに関与してますわ
0627衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:38:19.76ID:ao36ACBI0
今回のオランダさんはどうなんだろ…あんま最近有望なの知らないわ
0628衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:38:19.92ID:cpYBiieG0
昔はW杯が最新版戦術の見本市だったんだな
今だったら4大リーグやCLがその役目だけど
0634衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:38:47.10ID:ao36ACBI0
短パン短すぎw
0635衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:38:48.07ID:1bWHnWKI0
おお
0641衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:39:19.11ID:ao36ACBI0
>>629
いや知らんもんは知らんしw
0647衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:39:39.02ID:OFp8AJ2G0
アルヘンって結構ブエノスアイレス1極集中の人口構成だったような 20世紀初頭は牛肉で儲けて経済先進国だったが…
0653衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:40:19.34ID:6pQ+wQ+10
>>523
ありがとう。良い教養になったわ。
当時から西欧はそうだったのね
0655衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:40:46.33ID:W2ZfB8VD0
アルゼンチンはGKの国というイメージは薄いけど
ウバルド・フィジョールとアマデオ・カリーソは有名だな
0661衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:13.04ID:O1+K0sQi0
W杯決勝見ながら言うことじゃないけど、テクニックは今の選手と遜色ないレベルかも
0668衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:35.68ID:qfcAVD8S0
>>618
ブラジルは調べると日本でもけっこう名の知れた選手はいたみたいよ
ディナミッチ、ディルセウってシュート力のある選手もいたけどトヨタ杯には来てないんだろうね
0670衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:39.48ID:Ke7nBxaI0
筋トレは革命やな
0671衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:49.13ID:gHzHNB3x0
イスラエルがアジアで試合とか今考えると本当恐ろしい

中東で試合なんて絶対無理
0673衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:53.87ID:2wR0mUmK0
西野と奥寺と金田がケルン入のセレクションに呼ばれて奥寺が合格
0674衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:41:58.63ID:ao36ACBI0
スゴい映像だな…
0679衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:10.20ID:WZHgtfL6M
西野はもしかしたら奥寺の代わりにプロ第一号になってたかもしれないんだよな
0680衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:12.07ID:Ke7nBxaI0
年齢すごいw
0681衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:14.39ID:DBw1eRM30
>>661
まあボールの質違うし簡単には今の選手と比較できないよな
このときはまだ革でしょ
0682衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:21.05ID:yjUAzV4v0
日本国民がプロ野球で熱狂してた時代か
0683衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:22.34ID:W2ZfB8VD0
>>661
まあ昔からテクニックに定評があるアルゼンチンとオランダだから余計かな
この後、世界全体の平均レベルがぐぐっと上がっていくんじゃね?
0691衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:42:34.94ID:ao36ACBI0
これがルンメリケの元ネタか
0695衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:08.47ID:ao36ACBI0
身長でけぇ
0698衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:10.50ID:LuoSVe4O0
>>676-677
アラブ諸国と対戦してたのかな
0705衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:19.36ID:hfv+TTgO0
ロングシュートブームだったのか
0707衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:24.03ID:6g75Iv6S0
当時はイスラエルがAFCに加盟してた頃
んで政治的理由でAFC脱退→1990予選までOFCオセアニア連盟を仮暮らしすることに
0708衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:26.21ID:EsaLLozc0
とんでもないな
0713衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:34.94ID:wIPluTzE0
ジーコも出てるのに
0714衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:35.30ID:NYUfrarK0
ルンメニゲもやなやつだったな
もう諦めるだろって頃にしつこくゴールしてきて
0716衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:39.78ID:ao36ACBI0
オランダも強力な選手減ったなぁ
ロッベンは調べても出ないみたいだし
0717衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:41.75ID:LdetC4np0
ハーンといえばロングシューターのイメージはこの大会で出来たのか
0719衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:43:54.81ID:kTqinzf00
なんだなんだ
この時代のボールは今よりはるかに重くて
飛ばないんじゃなかったのか
0725衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:44:24.15ID:ao36ACBI0
フリットは??
0728衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:44:53.79ID:hFHELHgV0
今大会で例えば日本が無敗で予選敗退したとしても叩かれるのかな?
0731衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:45:08.23ID:W2ZfB8VD0
W杯ではないけどユーロ取った時はお祭り状態だっただろうな
シルバーコレクター状態がこれだけ続いてたら
0732衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:45:13.04ID:hFHELHgV0
>>725
フットレは?
0735衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:45:26.44ID:gHzHNB3x0
軍事政権だったり、それが倒れたり、国が破綻したり

思えばアルゼンチンって本当波乱万丈な国だな
0742衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:11.59ID:W2ZfB8VD0
>>728
多くの人はもう諦めてるし、監督交代のごたごたのせいで熱心なサポの中には
「こんなふざけた代表は負けてしまえ」と思ってる奴もいるな
0743衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:14.86ID:i3/gxUJGd
>>701
イタリアの名GKだったな
当時の国際Aマッチ無失点記録保持者じゃなかったっけ
0744衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:26.37ID:DBw1eRM30
NHKアーカイブスでJが出来るときのドキュメント番組見たら海外の代理人が持ってくるリストにケンペス入ってたなそういえば
0745衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:26.97ID:rj7iIJdS0
>>698
どんどんボイコットされまくってた。だからわざわざ日本、韓国と同じグループにされたんだろ。
0750衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:52.05ID:6pQ+wQ+10
>>562
個人的に、日本絡めて2010年まで...
という事が無くて安堵してる
この内容は比較的骨太と言っていいのでは?
ミーハーは絶対見ないけど。
0752衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:46:56.34ID:IqMxfNIw0
>>736
十何個も何万も入るスタジアム用意できないだろ
ベルギーとの共催目論んだこともあるけど
0755衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:47:23.46ID:8TKyAtOU0
>>737
タンゴ以前はよく知らないけど
タンゴは柔らかい感じがしたかな
反発力があるというか
0759衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:47:30.66ID:DBw1eRM30
>>742
大会前に協会のあんな茶番見せられて応援しろってそりゃ無理っていうのが本音
0764衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:47:41.02ID:OFp8AJ2G0
この当時の南米は左派にソビエトが介入し始めて、それに対抗するアメリカが軍政による弾圧を黙認(というか後押し)しちゃったもんだから、
どこもかしこも国内大荒れで経済状況も良くなかったな
0765衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:47:43.05ID:2wP6dKxs0
>>743
40歳でワールドカップ優勝してベストイレブンに選ばれた
ブッフォンが常に比較されてた名GK
0766衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:47:43.48ID:hFHELHgV0
このスタジアムの隣の収監所で当時 処刑が行われてたんだよな
0775衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:48:44.57ID:CieSCSOf0
ゴールにDF2人入ってんなw
0776衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:48:45.70ID:4KBnRD0w0
パサレラってあのパサレラかな
0785衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:23.01ID:H5kcb9cc0
>>724
浦和「ルンメニゲ獲ったぞ」
サポ「世界のルンメニゲくるー」
浦和「ミヒャエルやぞ」
サポ「」

浦和「ウーベ獲ったぞ」
サポ「バインくるー」
浦和「ラーンやぞ」
サポ「」

2度浮かれた思い出 (´・ω・`)
0786衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:25.60ID:2wP6dKxs0
岡ちゃんが言ってたな
とにかく止める蹴るが基本なんだ、そこが日本はまだまだダメなんだって
0787衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:27.79ID:NYUfrarK0
都並がアルゼンチンは3部くらいのゲーム
でもサポがフェンス乗り越えて選手囲んで
くる位クレージーな熱さてたな
0788衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:33.96ID:OFp8AJ2G0
アルディレスさんこの数年後にペレやスタローンと共演で映画に出ましたな
0790衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:41.73ID:cpYBiieG0
キックなのにパンチ力とか
0791衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:47.86ID:hFHELHgV0
>>763
ヨンソン監督と混同してしまう
0792衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:51.61ID:6pQ+wQ+10
>>701
国内ではオランダ戦でのロングシュートを失点したことで
「ローとるだから眼も衰えてるんだろ、さっさと辞めさせろ」
という声も結構あがったそうだ。
しかし4年後(皆様ご存知ですが)
0795衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:49:56.81ID:LuoSVe4O0
>>770
映画であったな
何たらの脱出で茶色い皮のボール使ってた
ペレが出てたやつ
0799衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:50:16.37ID:DBw1eRM30
>>562
90年大会はブラジルアルゼンチン
94年は決勝
98年はブラジルオランダの試合かな
放送があれば
0803衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:50:40.51ID:LuoSVe4O0
>>745
thx
0804衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:50:46.12ID:JfkPtwtT0
タンゴボール
0807衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:50:54.02ID:qfcAVD8S0
>>743
そういや82年イタリア栄光のメンバーの1人であるシレアは引退後に交通事故死したね
0812衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:51:20.44ID:NYUfrarK0
>>795
勝利への脱出やね
学校で生徒が投票して1位になって授業
として観に行ったわw
0813衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:51:30.48ID:4J37KUkF0
>>786
遊びの時の日本人はテクあるらしいけど、試合のプレッシャーがある中だと下手みたいね
0829衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:52:45.06ID:hFHELHgV0
昔のサッカーボールって今のより800gくらい重いんだっけ?
0831衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:53:23.76ID:qfcAVD8S0
>>798
丸焼きして食ってるね
オランダ人より背こそ低いが互角に渡り合える筋力がある
0835衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:53:49.97ID:gHzHNB3x0
>>822
牛肉だったかな、世界トップクラスに食ってたはず

やっぱ大腸がんとか多いのかな?
0837衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:53:54.86ID:ZY+mvUog0
オフサイドトラップとか、前回の大会まであんまりなかったような
0838衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:53:55.79ID:8TKyAtOU0
詳しいことは分からんけど
古いデザインのタイプはなぜかウメッキュウと呼ばれてた
あと天然皮革と人工
手縫いと貼りボールがあったかな
0839衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:54:02.49ID:DBw1eRM30
>>815
まあ試合的にはそうなんだろうけど
バッジョのPK外すシーンはやっぱりあの大会のクライマックスだし
つってもバレージも外してるんだけど
0844衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:54:28.44ID:yYLWZFI30
カメラとかより
スイッチャーやスローモーションの送信機材が進んだっつうの
0849衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:54:51.85ID:OFp8AJ2G0
>>822,835
安いですね 何せ国内生産で需要を賄えますから、国家財政破綻しても安いレベル
0850衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:55:04.20ID:i3/gxUJGd
>>807
そうだった
ミランかユーベのスカウトか何かしてアウェイからの帰り道じゃなかったっけ
0853衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:55:32.03ID:wIPluTzE0
>>821
勝利への脱出だよ
栄光への〜はポールニューマンの映画
0856衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:55:48.43ID:Z97CBAte0
そういえば強豪国の中で白人中心のままなのはアルゼンチンくらいか?
0857衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:56:04.38ID:IqMxfNIw0
黒人選手が増えて人種差別問題がね
ダービッツはそれで一時代表抜けてたよな
0859衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:56:15.88ID:ZY+mvUog0
この大会にマラドーナがいたらどうなってたんだろうとつくづく思う。
0861衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:56:22.89ID:OFp8AJ2G0
そういやオランダの協会の内紛はどうなった? 代表チームの内紛は無くなったら協会が w その隙に女子強くなってるし w
0863衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:56:38.79ID:FnTXkWDzd
>>806
野球強くなるのは簡単だろ
ドミニカ人が100人以上メジャーでやってるんだから
0868衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:56:52.83ID:odXOklCB0
70年74年のボールこそがサッカー球というイメージは何に刷り込まれたんだろう
翼か?
0870衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:01.90ID:WRt5B5r0K
日本と同じで世代交代に失敗したんだろ
0871衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:08.11ID:NYUfrarK0
>>855
牛に大量の成長ホルモン投与したせいでそのミルク飲んだ人間が…て都市伝説がw
原因は分からんてBBCでやてたな
0875衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:30.32ID:Z97CBAte0
>>859
マラさん、まだ17歳だぜ
まあこの年のアルゼンチンリーグの得点王ではあるけど
0877衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:31.84ID:PzbY1WQV0
ドイツ、オランダが使用してたウロコみたいな模様のユニが見たいんだが。どの時代だったか忘れた
0878衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:40.01ID:hFHELHgV0
>>822
今のアルゼンチンは確か食料自給率が250%とかだったな
0885衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:57:53.21ID:CieSCSOf0
うめええええ今の右サイドのやつ誰?
0891衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:58:14.21ID:Y3hN6+C70
日本代表勝てないな
0892衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:58:14.49ID:gHzHNB3x0
>>866
マテ茶ってクソ甘いんだっけ?

茶葉たっぷりに直でストロー挿して飲むヤツか
0895衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:58:40.01ID:ZY+mvUog0
>>875
メノッティじゃなければ選ばれてたのかもな。
ただマラドーナがいたらケンペスがこない生きたとは思えんが。
0900衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:59:08.92ID:Z97CBAte0
>>888
昨日、おもくそオンサイドなのにDFが手を上げたせいでミュラーがオフサイド判定されてた・・・
0901衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:59:13.11ID:IEsbu7+i0
クラブチームに若手名監督ゴロゴロいるだろ
0906衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:59:32.58ID:gHzHNB3x0
>>897
あらそう、それはスマン、何と間違ったか

ちょっと前に日本でも太陽のマテ茶ってペットボトルで無かった?
0908衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:59:42.43ID:ZY+mvUog0
アルゼンチンのユニはこの時もアディダスか。
ルコックのイメージが強かったが。
0916衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:00:16.28ID:DBw1eRM30
>>895
マラドーナは軍政幹部のお気に入りの選手ねじ込まれてはじき出されて代表落ちって話
0917衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:00:19.37ID:IqMxfNIw0
今大会から延長戦で4人目の交代可能になるらしいけど
交代枠3人のままで怪我人の交代を無制限にすればいいのに
不必要な故障も減るし
0922衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:00:37.58ID:gHzHNB3x0
じわじわと増える交代人数

100年後ぐらいやっとバスケみたいに出し入れ自由になってるかな?
0925衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:00:52.57ID:6pQ+wQ+10
>>835
友人に会いに行ったらアホほど食わされた
例のアサドってやつ。
基本的に味付けは塩で肉は固め。
サッカーに限らずボクシングも
メッシやアグエロ見たいに豆タンクの体系多いけど納得
0931衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:01:23.07ID:Z97CBAte0
>>904
イタリアって凄いよね
フェリーニが死んだ時も国葬やってたし
日本では文化人やスポーツ選手の葬儀で国葬なんて考えられん
0933衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:01:37.72ID:i3/gxUJGd
>>859
それについてメノッティはサカマガ別冊で語ってたと思う
内容はすまんが思い出せん
0934衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:02:04.67ID:hFHELHgV0
>>856
中東は入らんか
0936衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:02:41.83ID:Z97CBAte0
70年も運動量自体は多かったよな
量よりも連動性、効率性とかの質の面で大きく進歩したってことかな
0937衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:02:54.77ID:gHzHNB3x0
>>930
そのちょっと前まで交代なんて無かったし

二人も代えて良いのかよ?って時代だろう
0940衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:03:08.95ID:lUoY+R3Od
なんでオランダはW杯で優勝できないんだろう?
いいとこまで行くと内紛ってイメージあるけど
0941衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:03:14.47ID:odXOklCB0
中国人ってお茶に砂糖入れるよな
あいつら馬鹿舌でろくな料理も作れないから仕方ないのかな
0945衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:03:50.69ID:9Fkekhdh0
いつぞやのフランス代表、白人がグリーズマンとロリスしかいなくてワロタなあ
0948衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:03:59.59ID:HY7rPQUo0
(´・ω・`) 日本代表ドーハジョホールバル初出場自国開催あたりシリーズでコメンタリーやって欲しい
0950衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:04:01.08ID:IqMxfNIw0
>>939
ただの政権の人気取りというか自身に取り巻いてるをカモフラージュするために発動してるとしか思えんもう
アホみたいバカスカ出して
0952衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:04:26.53ID:gHzHNB3x0
>>941
日本も珈琲や紅茶に砂糖入れまくるし
あと中国人が料理作れないってのはちょっと当てはまらないんじゃないか?
0955衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:04:45.66ID:M0rwFQLS0
>>938
ボアテング弟とか帰化した菩薩とか
ハーフだとドイツじゃない方の代表になってるか
0957衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:05:04.79ID:OFp8AJ2G0
運動量は21世紀に入ってすぐロベカルが1試合10km走っていて驚かれた時代があったな あれから15年、もう皆10km走ってる 下手すりゃ女子も
0958衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:05:06.36ID:Z97CBAte0
オベラートすごい上手かったな
よく走るし
名前はかろうじて聞いたことある程度だったけど印象的だった
0962衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:05:23.45ID:LuoSVe4O0
>>856
アルゼンチンは先住民が免疫のない感染症を
ヨーロッパから持ち込まれてほぼ全滅したとか
アフリカ奴隷も使ってないみたいだ
0968衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:05:40.39ID:hFHELHgV0
>>941
世界三大 中華料理
0970衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:05:55.22ID:qfcAVD8S0
>>931
イタリア44年ぶりのワールドカップ優勝に導いた選手とはいえお国柄だね
>>932
あれま、オーストリアってけっこう強かったんだよね
0974衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:06:17.35ID:odXOklCB0
>>952
1、日本はコーヒーも紅茶も圧倒的にブラックで飲む人が多い
2、中華料理は中国人並にロクな飯の無い欧米人に移民が宣伝しただけで、三流の飯
0975衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:06:18.39ID:HY7rPQUo0
西野「スペシャリストいらないポリバレントほすぃ」

(´・ω・`)
0977衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:06:32.52ID:EsaLLozc0
全然入らないんだな
0985衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:07:02.70ID:i3/gxUJGd
>>940
いつもワールドカップの頃になるとクライフを監督に!とか論争になってたな
オランダトリオは待望していたらしい
0994衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:07:47.02ID:Y3hN6+C70
この頃はドーピングやり放題でフィジカルお化けばかりなんだろ?
0995衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:07:47.11ID:odXOklCB0
アルゼンチンは牛肉の値段を上げる首相は暗殺される
肉ばかり食ってるから胃がん発生率が世界一
肉食って早死にがアルゼンチンの流儀
0996衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:07:47.77ID:hFHELHgV0
>>974
カフェだとみんなミルク入れてるイメージ
0997衛星放送名無しさん垢版2018/06/12(火) 02:07:51.25ID:gHzHNB3x0
>>960
つかいずれフランスみたいになるよ

若い子にハーフや移民はもうたくさんいる
彼も立派に日本人だし一緒に頑張りたい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況