X



大河ドラマアンコール 軍師官兵衛(12)「人質松寿丸」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:49:42.34ID:vUDDaVZh0
2014年放送の大河ドラマ。
信長は政職に人質を出すよう命じるが、政職は嫡男が病だと偽りこれに応じない。
苦境に立つ官兵衛は、一人息子・松寿丸を差し出す決意をする。
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:00:29.42ID:cxJWGH8F0
おいだれだ
織田が滅ぶとかいったやつ
そんなわけないだろww
0007衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:03.82ID:WWP6OMET0
後半になれば面白くなっていくのに反比例する実況民の数
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:30.23ID:fT5lR0oa0
人間の子か?
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:48.46ID:WaCS/1F70
宇宙人帰って来たのか
一揆に合流して討ち死にしたんじゃなかったのか
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:03:26.74ID:90JdNhuO0
>>22
政宗が小十郎呼ぶところなんか
小十郎が飛んでくる姿が目に浮かぶw
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:05:15.94ID:6mmf+PlH0
後の黒田騒動で
お家存続の為に
悪者に仕立てられる栗山大善

官兵衛の孫は暗君
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:05:39.12ID:fT5lR0oa0
毛利は本願寺助けてるくらいで積極的に近畿狙ってるわけじゃないんだろ?
織田のほうが侵略者じゃないのか
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:05:59.39ID:cxJWGH8F0
信長はハリスの持ってきた金平糖に目をキラキラさせて受け取り
その後メチャクチャ喜んでいたらしい
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:06:10.73ID:P4dTHoj6a
嫁より茶器を大事にした武将が居たとか居ないとか(´・ω・`)
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:06:17.15ID:F/7T28tb0
商人の人滑舌悪いな
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:07:07.94ID:2IvCIpbZ0
楽市楽座という新自由主義やる信長
座という既得権益マンセーの本願寺

そりゃぶつかるしかない。
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:01.49ID:fT5lR0oa0
ミッキー安川生きてるかな
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:29.08ID:KhnmIrNb0
官兵衛三大強烈キャラ

リラ
ミッキーカーチス

あと一つは?
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:36.77ID:PB8QdSuo0
いつきちゃんを人質に出してたらいつきちゃんも加藤福島から脳筋洗脳受けたのかな(´・ω・`)
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:59.09ID:fT5lR0oa0
いいパパだなあ
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:40.45ID:FnPHuO2Z0
高岡早紀と子作りしたら動悸息切れするだろうな(´・ω・`)
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:53.64ID:fT5lR0oa0
高岡差し出せよ
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:11:53.12ID:FucCbcqN0
>>81
この時代の女って化粧品ないからよほど若くないとだく気にならなそうだな
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:09.78ID:FrOo4N1S0
>>1
NHKの編成

おんな城主直虎      高橋一生
風林火山(再)      高橋一生
わろてんか        高橋一生
NHKスペシャル「人類誕生」高橋一生
軍師官兵衛(再)     高橋一生 ←今ここ

.
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:32.53ID:yAUbPLu50
この時、同時進行であぶない刑事撮ってたんだよなw
この役からユージに切り替えって
役者すげえわ
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:38.55ID:KhnmIrNb0
隆大介の江藤新平はカッコ良かったな
ラストはさらし首だったけど
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:04.16ID:cxJWGH8F0
>>88
夜は暗かったから顔見えないのでまったく問題なし
ババアと知らずに抱いた笑い話もあんでw
まあこの時代のババアって今でいう40〜50台だが
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:39.68ID:2IvCIpbZ0
人質になり相手先で気に入られたら
出世できるチャンスなんだぞ?

細川忠利がその典型。
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:36.43ID:9IImkfnG0
俺も人質欲しい
誰かハイティーン美女な親戚いたら俺に送れ
こちらは派遣社員の兄を差し出す
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:15.34ID:2IvCIpbZ0
この時代は化粧や美容、栄養状態が
乏しいだから四十になるとものすごいババアだからな?

五十才くらいの感じ
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:25.96ID:yAUbPLu50
>>101
いやあぶ刑事ファイナルの映画、2015年公開だっけか
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:50.75ID:9IImkfnG0
失禁症持ちだったんだけどな
今はどう対処してんだろ?オムツかしら?
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:53.73ID:fT5lR0oa0
この時代は英数ないから楽だよな
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:31.19ID:KhnmIrNb0
>>89
近藤芳正も良く出てるな
真田丸、風林火山、官兵衛、西郷どん
三谷の正月スペシャルにも
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:51.61ID:FrOo4N1S0
このドラマつい最近だと思ったけど、みんな若いな。

ttps://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/164124.html
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:53.91ID:2IvCIpbZ0
>>114
家康はその代表格だな。
義元の養女もらって将来は今川の
一門重臣確定だったからな。
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:05.65ID:V1PdW/S/0
??「あのような敵に討たれるのなら我が殿ではござらぬ」
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:27.95ID:iHDCv7ja0
近藤正臣はそろそろ危ないだろうか
最期に花を咲かせてほしいもんだが
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:34.32ID:yAUbPLu50
>>124
一応ヒットしたからまた作る、みたいなことも言ってたような・・
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:58.85ID:NrnYIsmuK
半分黒いやってたのか 知らなかった
柴田は落ち着いたオッサン役いいな 空飛ぶでも思ったけど
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:02.05ID:KhnmIrNb0
明智大河なら松永弾正の出番が増えるだろうな
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:23.47ID:2IvCIpbZ0
官兵衛って女好きで外にたくさん
子供いたんでしょ?なんでここで
言及しない?
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:24.02ID:90JdNhuO0
>>135
再来年出るんじゃないかな
太平記で北畠親房だし
謀将やらせたらトップの人
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:27.13ID:cxJWGH8F0
この城にタイムマシンでいって
茶器ごっそり持って帰ったら
金持ちになれるな
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:18:27.78ID:fT5lR0oa0
この時代は着物きたままセックスしたのかな
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:09.18ID:P4dTHoj6a
信忠は武田の娘を嫁にもらっておけばよかったのにねえ(´・ω・`)
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:39.38ID:uGuvlPlv0
そういや中の人は夫婦で大河主人公やってんだな
元夫婦なら平幹二朗・佐久間良子もだったが
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:43.21ID:fT5lR0oa0
濃姫ってスキそうな名前だな
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:49.45ID:0+914Kui0
こいつが父ちゃんと別行動してれば本能寺の後も織田家で続いてたかな
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:11.62ID:KSHsV5VL0
前回は信玄が死んで
今回は期待してた謙信が動かずだっけか
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:14.48ID:yAUbPLu50
怖い父ちゃん
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:38.38ID:2IvCIpbZ0
実際濃姫はどんな扱いされてたの?
祭り上げられて長生きしたのか?
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:45.47ID:cxJWGH8F0
>>166
織田家そのものは続いてる
有楽斎が逃げ延びてるし

まあ二条城自体は、取り囲めたらやっとけって状態だったから
本気になれば信忠は逃げられた模様
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:21:24.95ID:yAUbPLu50
のっぶに怒られるー
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:21:57.29ID:dMuN6Nte0
>>177
子もいないし歴史から消えてる
文献見てもしかしてこれが濃姫じゃないかと妄想する対象でしかない
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:40.87ID:fT5lR0oa0
仮病じゃなかったのか
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:58.90ID:cxJWGH8F0
この無能な上司に仕えてたおかげで処世術は
磨かれていったのかな
まあかんべ自体空気読めないKY的なとこは結構あったけど
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:06.01ID:yAUbPLu50
寝ていかれるカゴとか無かったんか
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:41.11ID:2IvCIpbZ0
>>194
体弱かったのは確かだよ小寺の子供
は。だから官兵衛が哀れんで面倒みて
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:39.69ID:yAUbPLu50
>>205
だって親分ぷんぷんだし
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:57.48ID:P4dTHoj6a
平清盛「首を刎ねなかったばっかりにえらい目に・・・」
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:51.01ID:yAUbPLu50
>>212
シースルーの寝台カゴで
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:51.34ID:WaCS/1F70
「じゃあ、お前が行け。ワシは側室をとる」
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:56.54ID:2IvCIpbZ0
官兵衛がセガレを人質に出したのは
イザという時小寺家を切るためだぜ?

このドラマでは美化されとるがな。
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:24.42ID:WaCS/1F70
>>217
バイオテロの始まりである
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:39.45ID:fT5lR0oa0
やっぱりあの殿じゃな
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:40.19ID:ejhN0juR0
さっさと小寺潰しといた方がスムーズだったよね(´・ω・`)
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:48.74ID:9IImkfnG0
大丈夫だって
信さんマッチョ好みの掘られる方っだから幼児には興味なし
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:50.45ID:yAUbPLu50
>>217
「お前が差し出せって言ったじゃーん」的な言い訳はムリか
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:27:14.84ID:aFO/vdIqd
感情論みたいだけど実際信用出来んよね小寺の殿
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:27:58.86ID:3TpaWSAG0
爆死
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:03.23ID:2IvCIpbZ0
>>236
竹中半兵衛が匿った。
信長には代わりの子供のクビ差し出
してたはず。

故に黒田家は竹中家に感謝しまくり
0262衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:06.88ID:cxJWGH8F0
>>249
いくら恩義があるからといっても、ここまでついていくのはムリがあると思う
自分のとこまで巻き添えにやられかねない
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:13.71ID:WWP6OMET0
どおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおん
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:41.23ID:yAUbPLu50
この時代に自爆とは先進的
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:41.99ID:+SqBGrB60
史実と違ってもこれがいいな
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:06.89ID:58tpwSvQ0
さっき、京から来たスパイの役者、この前暴行で捕まった人だよな
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:32.14ID:2IvCIpbZ0
この毛利家の座る座席の位置見てたら
毛利家の状況わかるな。

当主と同じ高さの畳だぞ?しかも
小早川の意見が通りまくり
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:43.66ID:9IImkfnG0
昨日関ヶ原見て初めて知ったんだが
あの長政のBS受信兜て福島正則とトレードした物だったんだな
本来の自分の兜はあの天山メットだった
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:44.05ID:cxJWGH8F0
そうだ
プロの人質の安田さんにいってもら…あ、あいつシリアから帰国してないなまだ
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:54.93ID:hG2ZyNqUK
立派だな
ただ齢重ねただけの俺より遥かに大人だ(´・ω・`)
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:19.45ID:6qMhA2zS0
>>299
俺は仮面ノリダーだなw
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:00.64ID:NrnYIsmuK
NHKのドラマの母親は時代劇も現代劇もベタベタしてるのなんでなんだろうか
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:13.18ID:kw7a65XS0
中谷の乳が当たってる
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:19.56ID:3PyBRoqw0
>>309
秀吉の元に人質に出された秀忠はおねに可愛がられて生涯仲がよかったそうだ
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:23.54ID:gv/9fpWXa
金曜の貴方には帰る家がある 俺が唯一今クールで見てるドラマ
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:30.94ID:WaCS/1F70
>>309
毎日朝から晩までBSトゥエルビの実況させられる
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:32.56ID:OVCVb4ZY0
見聞を広げた結果が、家康の犬か
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:46.92ID:2IvCIpbZ0
まあ人質と称して都会に行けるなら
子供はむしろ大喜びだろ?
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:58.09ID:psCVGdXC0
>>291
何のことかと検索してみたら、ずいぶんと面白い意匠の兜を被っていたんだな
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:34:11.94ID:kw7a65XS0
>>321親子丼お願いします
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:35:02.37ID:2IvCIpbZ0
>>326
はい秀吉二回目の結婚。
>>327
それなら家康死んだ後せめて秀吉の
お墓くらい復活させてやればよかっ
たのに。
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:35:12.48ID:FucCbcqN0
>>327
北政所はほんと出来すぎの人だわ
この人と秀長がいなかったら秀吉の天下はなかったな
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:16.58ID:90JdNhuO0
>>350
葵徳川で
北政所が
太閤殿下にはお墓もありませぬって嫌味を言う場面がある
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:48.99ID:+QmFFF8N0
官兵衛。o O(うぜえ…)
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:49.99ID:psCVGdXC0
一粒種で、危うい運命をくぐり抜けて、現代まで家を繋いでるって
かなりのレアケースだろうなあ
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:53.86ID:2IvCIpbZ0
>>309
基本自由。だからそこの家来の子供
と仲良しになりそれが大人になると
大きなコネになる。

コネクション作りとしては人質は
最適。
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:37:00.58ID:kw7a65XS0
>>326
パイパンで素焼きの土器みたいでした
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:37:21.02ID:uGuvlPlv0
>>301
>>327
自分で跡取りを産めてたらってこともあったんだろう
実際それで歴史も変わったろうからな
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:01.60ID:2IvCIpbZ0
あの当時の都会は

京都

大津
安土
岐阜

だぜ?あとはど田舎
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:04.86ID:Mh9Upy9z0
官兵衛って高橋出てたんだ
もこみちと濱田が目立つから印象まるでなかったわ
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:02.35ID:h/RDXm5b0
この燭台はさすがにファンタジーだろ
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:17.09ID:Mh9Upy9z0
>>327
おねはどんな気持ちで豊臣を終わらせたんだろうね
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:36.16ID:2IvCIpbZ0
特に岐阜は斉藤道三来る前から山口
と並ぶ大都会でした。
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:41.46ID:6mmf+PlH0
>>353
ホームドラマにしちゃってるし
官兵衛は謀略ではなく外交で活躍するばかりだし
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:47.85ID:iHDCv7ja0
むしろ信長で小寺を殺して官兵衛を引き入れたほうが良かったのでは
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:16.09ID:cxJWGH8F0
信長が暗殺されずに生きてたらどんな世になってたか、を
一度各方面の専門家集めて話聞いてみたい
歴史学者だけじゃつまらんから、行政、法律、民俗学とか
いろんな専門家集めて
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:18.09ID:9IImkfnG0
>>385
あれは福島正則にあげちゃったからな
代わりにBS兜貰ったんだけどお互いキャラに合ってるからいいんじゃないかな
正則は猪突猛進型でハリケーンミキサー使いそうだし
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:43.48ID:uGuvlPlv0
>>388
越後とかも大きな港じゃん
加賀とか北陸も実質石高高かった、米どころは結構強かったはず
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:03.96ID:dMuN6Nte0
おねの所にはちっちゃい子供たちがたくさんいたんだよね
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:08.28ID:6qMhA2zS0
>>407
俺は嫌いじゃないけどなw
ある意味大河らしくないから不人気なのかなw
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:09.43ID:2IvCIpbZ0
武田信玄
「おれ十二歳で結婚したけどロリコンなの?子供もすぐできたぞ?」
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:17.32ID:kw7a65XS0
信長は先を見越して秀吉に預けたのか
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:40.59ID:+QmFFF8N0
>>403
本音はそんな気持ちなんだろなwww
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:59.65ID:3PyBRoqw0
>>424
新潟が米どころになったのは江戸期以降で、
この時代はあんまとれなかったそうだ
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:19.13ID:h/RDXm5b0
しかしこの大河は珍しく良くできるな
0445衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:33.57ID:FnPHuO2Z0
>>417
バッファーロマン兜は前立があるのとないのの二つあるんだお(´・ω・`)
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:41.22ID:qfRvnvng0
>>407
史実の何とかカンベーさんは
「牢屋に入れられても忠義を守った誠実な人」として
外交官として活躍したのだ

交渉担当の小和田先生は史実ベースで行く計画だったのに
岡田がダダこねて後半従来の邪悪カンベーにキャラ変する
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:43.68ID:yAUbPLu50
この頃の秀吉はホントにいい奴すぎる
この頃は
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:49.85ID:2IvCIpbZ0
>>424
人口や生産力でみたら越後や加賀は
畿内に及ばない。
あの時の武器は人口だからな。人口
が生産力や国力になる時代。

三國志でも呉がクソ弱かったのは
人口少ないから
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:56.47ID:nz9/U1ya0
>>424
謙信時代の直江津という湊町は人口五万人だったらしいが、
その当時は京の都に次ぐ大都市だったと聞いたことがある。
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:00.53ID:iHDCv7ja0
いわゆる大河らしい重厚さはないけど歴史ドラマとしては全然面白い
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:06.32ID:cxJWGH8F0
実際の小寺どうだったんだろうな
やっぱこんくらいイラッとする上司だったのかな
0456衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:17.99ID:6mmf+PlH0
>>367
黒田家は代々暗君が続いて血筋は途絶える
途中から
徳川からの養子に付け替えられてる
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:48.86ID:UlSRd1mfd
最近見始めたんだけど今後も期待していい?
最後まで面白い?
0463衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:15.60ID:2IvCIpbZ0
>>437
武田信玄の黒歴史

>>450
普通だろ?立つモノも立つ年頃だしな。ガンジーだって信玄より早かった
だろ?
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:26.26ID:cxJWGH8F0
破れっていうかこの人からしたら、自分で好んで自爆したんだから
負けてないって思ってそう>松永
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:30.27ID:90JdNhuO0
麒麟が来るには
出てくるだろうな
三好の家来として
松永
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:43.34ID:Mh9Upy9z0
>>416
寺は結構やばそう
キリスト教は公認されてそう
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:45:19.58ID:psCVGdXC0
>>456
えっ、そうだっけ? 某皇族が結婚した際に官兵衛由来みたいな話を聞いたけど、、、
調べてみよう
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:45:57.30ID:cfFqHgQO0
>>468
でも本願寺を潰さず保護してるからね
別に宗教勢力を滅ぼそうとは思ってないんだよね
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:01.17ID:Mh9Upy9z0
>>429
小日向秀吉もよかったが家康もよかった
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:33.88ID:Mh9Upy9z0
>>465
官兵衛が黒くなってからが好き
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:45.04ID:2IvCIpbZ0
>>416
平戸みたいに禅寺の横に大聖堂があ
る風景当たり前になってた。

>>468
信長は自分に逆らわん限り寺とは
手を結んでるよ?法華宗や浄土宗
禅宗とは関係悪くなかったしな。
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:47:09.65ID:9IImkfnG0
>>468
俺は信さんは政治と宗教分離したプロテスタン徒応援したと思う
政治に介入してくるカトリックみたいなの大嫌いだからな
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:48:09.39ID:2IvCIpbZ0
小学生向け偉人の伝記でも武田信玄
が十二で結婚子供できたのは昔は
触れてるものあったが今はどうなんだろ?
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:48:09.63ID:cfFqHgQO0
>>416
センゴクの解釈は面白いね
信長のやりかただと経済を維持するために領土を広げないといけないから
このまま明に攻め入るつもりだったってことになってた
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:48:20.07ID:Mh9Upy9z0
>>478
性格が悪くなるっていうか甘ちゃん路線を捨てる感じ?
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:49:37.92ID:2IvCIpbZ0
>>481
秀吉もその路線まんまだったんだろ
うな。

戦という公共事業が日本から無くな
り経済に影響出るから。産業構造は
すぐには変えられない
0486衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:49:45.32ID:90JdNhuO0
>>481
スペインのフェリペ2世とか
その辺と激突するかな
スペイン黄金時代だけど
0487衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:51:14.91ID:hNQTT8/ma
>>476
視聴率悪くなったくらいからだから規定路線かわからんがそれがもう少し早かったらねえ
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:51:18.27ID:cfFqHgQO0
>>485
秀吉はそれを打破するために刀狩と太閤検地を行ったってことになってたかな?
明に攻め入った理由はまだやってないからわからない
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:53:15.10ID:2IvCIpbZ0
宇都宮氏の粛清話がツマランからな
このドラマ。もう少しグロに描いて
ほしかった。

実は親子揃って卑劣でしたという
典型なのにアレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況