X



【マタ-リ】西郷どん★46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:31:08.67ID:sVjb+kiY0
西郷どん(46)「西南戦争」

西郷(鈴木亮平)は私学校の生徒たちと政府の真意を問いただすため東京へ向けて進軍する。西郷が立ったことに衝撃を受けた大久保(瑛太)は直ちに征討令を発する。

前スレ
【マタ-リ】西郷どん★45
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1543732624/
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:20:59.27ID:g6dhQcva0
おい!禿げども 
今日から初めて見る、内容を簡潔に教えろ
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:52:40.23ID:aQXKT5SP0
今日は田原坂か……地元民だが、今でも夜の田原坂だけには絶対行ってはいけない。
坂の両脇の竹やぶの暗闇から光る目がたくさん……オソロシヤ……
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:58:03.48ID:pmQ7o/G50
余談ですが
西南戦争に参加した若き乃木希典は、熊本県植木町付近の戦闘で
「部下が連隊旗を奪われた」ことを非常に恥辱と感じ何度も自殺を図りましたが、
乃木と同じ陸軍少佐であった児玉源太郎(熊本城籠城)らに説得されて
自殺することを一旦は諦めたそうです。
ですが、このことが生涯乃木の心に重くのしかかり、
1912年、明治天皇崩御の際に殉死するきっかけとなったと言われています。
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:00:18.49ID:PZwgfOAC0
はじまた
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:01:26.03ID:g6G1a7D50
この装備でこの人数で上京って、話し合いに行くとは到底見えない
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:02:34.07ID:YsDnqSQA0
大久保が西郷をここまで見限ってしまう理由がいまいち分からないな。
0024衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:06:13.67ID:H4XRKutx0
BSの番組でネタバレをみてしまった

西郷負けるよ
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:07:00.78ID:g6G1a7D50
西南戦争勃発は全て政府(大久保)のせい、西郷側は悪くなか
っていうように持っていくのか
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:07:14.78ID:pmQ7o/G50
政府軍の児玉源太郎が熊本城の燃える部分を先に燃やして
石垣だけにした。
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:08:54.14ID:H4XRKutx0
賊軍の大将なのによく上野に銅像建てられたな
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:09:41.09ID:jsTbwnIN0
この時点でまだ西郷って陸軍大将だよな
勝手に武装集団を組んで進軍してる時点でクーデター未遂だろうに
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:10:11.62ID:H4XRKutx0
田原坂きた
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:12:53.52ID:g6G1a7D50
この前の英雄たちの選択では山形が一方の中心で
大久保は空気だったのに
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:04.90ID:g6dhQcva0
え?
今のヤツって、大久保より、西郷を慕ってなかったか??
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:56.52ID:H4XRKutx0
今日ダイジェストだっけ?
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:14:28.85ID:rUZ5k0Ord
薩摩への意趣返しで参加した東北諸藩の士族も多かったとか
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:15:38.49ID:pmQ7o/G50
斎藤一出たの?
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:15:45.16ID:H4XRKutx0
あぱーむ
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:17:37.99ID:g6G1a7D50
>>62
NHK「詳細は1987年日本テレビスペシャルドラマ「田原坂」をご覧ください」
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:18:11.48ID:H4XRKutx0
>>71
見たいよね BS日テレでもいいからやらないかな
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:20:23.18ID:P6QG5vJF0
川路どんパリ行ったときだか
列車で我慢できなくなり
新聞紙に大便包んで捨てたら人に当たって
警察に届けられてその新聞が日本語だった事から一躍有名人に
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:20:50.51ID:g6dhQcva0
大久保がこんな屑人間だったなんて、初めて知った
許せねえわ
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:22:39.10ID:VlcevXXW0
>>82
西郷のわがまま許してたら欧米列強に領土とられる危険性があったんだから日本のために冷酷になるのも仕方ない
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:23:24.69ID:H4XRKutx0
スモーキーフレーバーが・・・
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:23:59.66ID:g6dhQcva0
でも、久光が折れて西郷を説得すれば、みんな助かったのでは?
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:25:33.14ID:kyseTSJQ0
ガンダム
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:26:12.09ID:H4XRKutx0
俺がルールブックだ
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:27:02.88ID:H4XRKutx0
じじいいつまでいるんだよ
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:27:08.91ID:24vZqpYLa
乃木って出て来たの?
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:27:52.42ID:g6dhQcva0
これは俺の勝手な予想なんだけど
大久保も刺客に狙われて殺されそう
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:33:29.39ID:pmQ7o/G50
城山攻撃の政府軍の指揮官は西郷の親戚の大山巌だってな。
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:35:41.71ID:P6QG5vJF0
小説の翔ぶが如くを武田鉄矢の3枚おろし良かったので
数年ぶりに読んだが鉄矢の聞いてから読んだら
面白かったな。熊本城の前段階からとくにな。
10月くらいに反乱決めてじっくりやれば最期面白いのになあ。
書いてる人が歴史に興味ないのか西郷隆盛題材でここまでのは珍しいな。
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:36:58.08ID:H4XRKutx0
ほんと時代劇似合うなぁ
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:39:07.47ID:oivuLjTj0
「100年早い」って言い回しはこのときまだ十年だったんじゃ
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:42:19.07ID:H4XRKutx0
糸「ばかんちょ」
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:42:45.92ID:pmQ7o/G50
>>164
敬天愛人か
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:42:55.98ID:jsTbwnIN0
>>150
西郷の黒い部分をカットするのはともかく庄内みたいにいくらでも美化できる逸話までカットしたりするからなあ
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:43:10.34ID:P6QG5vJF0
年末になるとみんなで坂の上みて実況したくなる。
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:43:27.12ID:vGfyezjg0
よくもまあ
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:43:32.52ID:H4XRKutx0
今日がクライマックスだったの?
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:43:35.81ID:YsDnqSQA0
総合の時は「BSでは最後は激しい手マンだった」って書けばいいのか。
0181衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:03.41ID:dTR1bKS80
久坂、坂本、高杉、木戸、大村、西郷、大久保、・・・・
維新で頑張った人はみんな早死にだよね(´・ω・`)
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:05.11ID:sJ/NDCVN0
上野の西郷像が違う言ったのは浴衣姿だったから説
人様の前に出るときはちゃんとしてたらしい

ちなみに鹿児島の銅像は軍服姿
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:13.04ID:tXl1JcNR0
見入って実況できなかった
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:23.27ID:6e+015fXx
あの熊本城、トランスフォームまだ?
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:43.33ID:cJbc6IqU0
>>946
今井美樹・斉藤和義
ミュージシャン系がたしか多かった
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:44.53ID:66BPKWnw0
大久保が暗殺されるより大久保についてた従者が気の毒すぎる
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:52.25ID:6e+015fXx
おまいらEテレ行こ
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:54.66ID:Q9N677j+0
村田も死ぬべきじゃなかった
どんだけ西郷のためにみんな命をなげたしたのか
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:11.42ID:H4XRKutx0
来年のどーもくんは何になるんだ?
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:11.54ID:g6G1a7D50
>>180
最後の死を聞いて、一人になった時に号泣するシーンがあるに100チェストー
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:13.96ID:bpqDRfKhp
島津有理子のナレだけでドラマよか説明できてる
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:30.39ID:EKhBd9PQ0
これ最終回は大久保が気負い坂で泣きながら追いかけまくられて惨殺されるところで終わるのか?
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:30.61ID:1GjWyUHJ0
「西郷の最後」というダジャレに行くと思ってたのに・・・
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:32.29ID:tXl1JcNR0
叫び声は大久保だよね?
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:37.50ID:u0W/OZB+0
今回の西郷は愛カナ編をねっとりやるのが目的だったのか
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:40.08ID:JDNyB4oZ0
伝説だけど西郷生存説が東京に流れ
ロシアに亡命してロシア軍を率いて攻めてくるとの話あり
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:41.30ID:K2qzWrGy0
        />/   ,.rァ:;:::::;i:::::::、ヽ ヽ  `、  ヽ | N
        /li /  / //!:/!|::|i:::| ヽ!`ヾ、 ‐-、 ',|'::l!:ノ,/
         /  /.  l/ l/ | !:| l::|  |   `ヽ、ヽ」::::::::∠_
         ,/! ̄ ̄ ̄| ̄|! フi::ト|:|、   -‐─ァ:::::::::::、‐-`ヽ、
      ,. '// |  .:::   / ヾ! リ |`ヽ 、 /"//ハ〉:::::ヽ  `ヽ 
   ,. '´ /::/ .:|  ::   , '  .::. i::. |、ヽ|::r`、、/ 〃./:||::i、:ゝ\
  /   /.::/ .::|  :  /  .::  l:: |. `ヽ、ー゙゚ヘヽ_/ リ !/ i:|    
∠_  / ::/  .:::|  .:  /   :::  i::  ! ̄ ̄ ̄ ̄{゙!  /  |:!  遂に出番か
  ブ  :/  .:.::::|  .: /   ::::  !::  |::___ .」」 ノ  ノ
 ∠__  〈  .:.:::::|  /     :::  !ニー┘__`ー─-゙,
   `ヽ、`ーァ-、:|. /     ::  i:::、``ヾl:::::ー-ニr─ '
      /-ニ_ソ     ::  !:::. \ \:::;r‐'
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:46.33ID:6e+015fXx
>>199
自然をなめたらアカン
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:51.60ID:itxbe6Lw0
来週、瑛太が顔解からんくらい頭ザクザク斬られるのか・・胸アツ(´・ω・`)
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:46:31.93ID:mAtRdUQDd
西郷隆盛と江藤新平が人生半ばで死んで、汚職政治家の山県有朋と井上馨が生き延びるっておかしくないか?
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:47:13.52ID:fPOOrYHy0
>>216
顔が原型をとどめてないので実は影武者が身代わりになっていたとかやったりしてな
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:47:40.19ID:0UXQMbKd0
>>195
従者は逃げてなかったっけ?
大久保をかばって死んだ馬丁は元孤児で大久保に拾われて育てられたんだよね
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:47:43.91ID:fF3iVTeT0
>>209
それが全然後に引かない何にも残ってないのがなあ・・・
南の島に視聴料使って遊びに行きたかっただけなんじゃねえのとすら思える
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:48:15.18ID:mAtRdUQDd
大久保利通を内野聖陽に演じて貰いたいな。
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:48:29.89ID:Q9N677j+0
>>217
キレイなだけでは人は生きられないのよ
私腹も肥やす女も抱く
ソレが人間ぞ
そもそも維新が間違いの元という考えもある
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:48:42.23ID:tXl1JcNR0
>>217
今の政府かここから始まった
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:49:41.51ID:fF3iVTeT0
大久保暗殺時に乗ってた馬車が岡山県の瀬戸大橋の近くに現存してるんだっけ
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:49:55.86ID:hszS5PJ00
それにしても大河なんやし西南戦争に10話分くらい使ってほしかったわ
端折り過ぎて盛り上がりがねえ
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:06.32ID:EKhBd9PQ0
黒田内閣のゴミっぷりは描かないのか。まあ尺がないんだろうが。
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:10.59ID:5hrVVCRv0
お世話になってる自立支援の人が溝端君のファンで草
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:13.84ID:0UXQMbKd0
>>227
確認したけどやっぱ従者は逃げてる
殺されたのは馬丁から御者に出世してた中村太郎
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:14.54ID:itxbe6Lw0
南の島のアバンチュールは15分で終わらせて西南戦争を
もう1話ガッツリやればよかったのにな
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:26.94ID:7wNVIXPAK
来週は選挙とかあるんかね
西郷切腹か大久保暗殺の場面でテロきたら笑うぞ
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:29.12ID:tXl1JcNR0
>>231

血痕残ってるらしい
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:51:45.80ID:EKhBd9PQ0
>>232
まあそうなんだが、そうなると見るのは、
俺とお前と大五郎しかいないだろう。
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:53:49.45ID:itxbe6Lw0
>>237
大久保が浪人に襲われる瞬間、ピロリ〜ンとともに画面上にテロがwしかもどうでもいい地方ニュースw
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:54:19.05ID:jsTbwnIN0
>>222
放送前はBL大河とか言ってたのにフタをあけたら大久保はただの俗物になってしまったな
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:54:57.95ID:EKhBd9PQ0
紀尾井坂4●って存在するの?いそうだけど、流石に不吉だからGO出ないか?
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:56:02.40ID:fF3iVTeT0
そういや「アイカナ」は実は「アリカナ」だったって説を最近見たな
薩摩弁はラ行がないからリがイになったとかなんとか
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:56:51.83ID:EKhBd9PQ0
川路利良のパリ鉄道脱糞事件もやるべきだな。NHKどうすんだよ。
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:57:02.08ID:IBKAlm8w0
せごどん☆の感想

・どうでもいいようなシーンが多く、明治がこんなってどうよ?
・役者が地味めなんで渡辺謙が浮いている(変にカッケー)
・女優は言うまでもなく、当時の人としちゃみんな若々しすぎるだろ〜
・大久保利通の晩年はみんな文句言っていいぞ

役者さんの個々のシーンは思い出されるかも知れんけど、まあ再放送されても俺は見ないと思う(´・ω・`)
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:00:42.44ID:fF3iVTeT0
>>249
なんにも残らない島編を短くしてその分の時間と予算を戊辰戦争と西南戦争にふってほしかった
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:27:07.46ID:nVkPXBEJ0
この大久保はひどすぎる。
麻生太郎はNHKに抗議すべき。
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:29:46.44ID:jsTbwnIN0
要不要で言ったら島編だけじゃなく斉彬パートも無駄に長かったからなあ
さすがに最終回では斉彬様どうこうと語らせるんだろうと思うが、あれだけ時間を取ったわりにここまで効いてないのは痛い
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:05:20.99ID:SpKNgVLDa
瑛太の演技クソすぎひん?どっかの現代ドラマと勘違いしてないか
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:09:18.06ID:LZICQIaB0
こげな大勢で進軍したらそりゃ戦になるわ。
朝鮮に身一つでかけあうつもりだった西郷、今回は最初から戦仕掛けるつもりだったんだろうな。
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:42:02.99ID:dzUV86kMK
賢い視聴者の皆様はもうお分かりですね
西郷と大久保が目指したのは無条件降伏する国を作る事だったのです
私たち日本共産党は正しい事実を国民の皆様に伝えるよう犬HKに強く抗議致します
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:13:03.91ID:gcqOOakb0
西南戦争って、結果的に大久保と西郷の出来レースってことだよな。
士族の扱いに苦慮してた大久保を助けるために、士族引き連れての無理心中した西郷。

本当なら西郷ってすげーな。尊敬するわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況