X



NHK BS プレミアム 8220
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:32.32ID:Dgcu4o680NIKU
>>1
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:51.08ID:wBpm79VX0NIKU
1円玉の原価1円だっけ?
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:51.13ID:Dgcu4o680NIKU
英雄たちの選択「平清盛のマネー革命〜銭の力で新時代をひらけ!〜」[字]

【司会】磯田道史,杉浦友紀,【出演】関幸彦,小島毅,飯田泰之,【語り】松重豊
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:05.57ID:3NcoT9x80NIKU
つまり紙幣を国がばら撒く(公共事業)→次に紙幣で納税を義務付ける
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:07.79ID:RN2TH35W0NIKU
(_´Д`)ノ~~オツカレー
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:10.95ID:v4FST/o3aNIKU
この時期に流入した銭は500年くらい使われたからな
明銭は嫌われた
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:12.00ID:Dgcu4o680NIKU
やらせてくれ
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:34.95ID:Dgcu4o680NIKU
銭取 雷 の 病
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:38.61ID:/epswAjN0NIKU
銭の花は白い
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:39.72ID:GlQHX+f8rNIKU
何この整形モンスターの強烈な白ライト
目潰しなんだけど
0024衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:59.72ID:pspNzUSP0NIKU
>>15
ジャイアンに貢物をして勘弁してもらう構図
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:04.21ID:cr7xozd/0NIKU
銭の病・・・・・バブルを風刺したのかと・・・(´・ω・`)
と言うか、この頃から武漢がw
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:08.76ID:wBpm79VX0NIKU
1円玉の原価3円だった
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:22.84ID:ski20Nrk0NIKU
銭はスマホみたいなもんか

持ってると便利だよーカッコいいよーでみんな持つようになる
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:40.44ID:6arybtcsaNIKU
>>1
乙の原価はは1億円
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:47.78ID:Dgcu4o680NIKU
高倉天皇
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:54.59ID:cr7xozd/0NIKU
コカ法・・・・
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:17.13ID:y5x+Tzr50NIKU
>>22
原材料からアルミを精製するのに電気代がかかって、
アルミ缶をリサイクルした方が安く上がるんだっけ
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:28.25ID:sy6iG2js0NIKU
>>27
そして、その香りは汗の香りがするんや
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:38.15ID:Tp0pStPD0NIKU
平安時代の地方の生活ってなんか全然イメージが湧かない
平安=京都と各地の大寺院ってイメージ
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:38.77ID:pspNzUSP0NIKU
>>34
NHKはもっと源平をやるべきだと思う
戦国幕末ばっかはちょっと
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:45.61ID:/epswAjN0NIKU
10年位前に手放した金400g、持っとけばよかった
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:50.75ID:Dgcu4o680NIKU
清盛 義理の乳
0053衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:04.71ID:/y4memDIxNIKU
>>10
中国の技術力としてのピークが宋代だったともいわれてるな。
当時、中国では石炭が大量に取れて
分業による工業社会まで形成されつつあった。

その後、元明と完全に後退する方向へ進んでいったけど。
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:05.12ID:sy6iG2js0NIKU
>>47
来週は、頼朝だし
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:06.43ID:MHzCWh5C0NIKU
銭形平次が投げていた貨幣が輸入物って知った時の衝撃
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:21.49ID:Dgcu4o680NIKU
分け入ってみよう
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:26.04ID:UuBbEN7U0NIKU
>>42
そそ。
アルミ缶ひらって生計たててる人だっているからね(´・ω・`)
アルミは高いのよ
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:27.12ID:3NcoT9x80NIKU
米や絹の価値が下がったということはそれだけ過剰生産してたということか
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:28.95ID:cr7xozd/0NIKU
悪意イラストきたああああwwww
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:36.29ID:iVY+9rQ20NIKU
さっきでた摂関家の九条兼実さんも宋銭の使用に積極的だったんだっけ
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:36:41.86ID:pspNzUSP0NIKU
>>46
貧窮問答歌なんか見ると
農民は竪穴式住居で弥生時代から進歩無し
みたいな感じよ
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:00.18ID:4PmYzxNU0NIKU
>>42
アルミを製錬しようとするとアルミは3価イオンだから電力が3倍かかるって高校時代に倣った気がする
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:01.50ID:4w73rlru0NIKU
唐と宋の間に中国史上のトラウマ時代があったのも無視か?
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:01.72ID:/y4memDIxNIKU
>>25
当時の人には理解できなかったけど、
銭の病ってのは深刻なデフレとインフレの変動だったと思われる。
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:08.85ID:pspNzUSP0NIKU
>>53
すげーよね
この時代から石炭流通とか
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:27.25ID:ski20Nrk0NIKU
>>46
じっさい地方社会の史料ってなかなか残ってないから研究も難しい
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:35.96ID:v4FST/o3aNIKU
>>53
いや、戦国時代の経済学の先生曰く
500年も宋銭使ってたらくすんでた俺たちが知ってる銭だけど
明銭はピカピカで別物に見えたから

だそうだ
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:40.65ID:pspNzUSP0NIKU
>>54
おお楽しみ
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:58.37ID:/y4memDIxNIKU
>>15
経済重視・武力軽視の中国…

そのまま、今まで続いていれば、世界はずっと平和だっただろうな。
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:11.52ID:cr7xozd/0NIKU
>>69
文化としても、病と思える程の衝撃だtったのかもね
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:19.22ID:4w73rlru0NIKU
銭の病は外国発の流行病つまりコロナみたいなもの
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:30.36ID:pspNzUSP0NIKU
中尾明?
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:38.38ID:RN2TH35W0NIKU
>>27
「山水館」は加代のモノにはさせないズラ。
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:48.93ID:iVY+9rQ20NIKU
>>47
宋銭のことだったんだがまあそうだね
大河だと奥州藤原氏あたりが見てみたいかな
前やったのは30年ほど前かな
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:10.16ID:/y4memDIxNIKU
>>42
ちなみに韓国は国策で電気代を安く抑え込んでいて
それで日本のアルミのシェアを奪ったと言われてる。
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:12.61ID:Tp0pStPD0NIKU
>>55
でも江戸前期の頃って日本からの銅の輸入がなければ中国経済成り立たなかったんじゃなかったか?
原料輸出して貨幣を輸入してたってことなのかな?
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:16.35ID:Dgcu4o680NIKU
お前か
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:36.23ID:J3KQr1kU0NIKU
武家に公家に僧と全方位敵に回しちゃったがそういう背景があったのか
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:39:37.72ID:pspNzUSP0NIKU
>>80
あの国は繁栄すると宦官と官僚が食いつぶす
これの繰り返し
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:06.18ID:Dgcu4o680NIKU
選択
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:10.09ID:fj+jzAjx0NIKU
室町期になると銀行の原型ができたり貨幣経済が活発になるわけだが
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:14.09ID:zGBF02af0NIKU
清盛は頼朝、義経が幼い頃に始末しなかった事と
突然病没した事以外に大きなミスな無いよな
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:25.58ID:J3KQr1kU0NIKU
>>102
チンコ切っちゃうから性欲に向いてた分が金欲や権力欲に行っちゃうだよ(´・ω・`)
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:41:04.57ID:3EFco8+O0NIKU
右の乳房を揉むべきか左の乳首をハミハミすべきか
お前らに選択が迫られていた
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:41:06.31ID:pspNzUSP0NIKU
>>108
それと地方軍閥と宗教の仁義なき戦いやね
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:41:21.35ID:cr7xozd/0NIKU
>>110
そして、王朝が亡びると「チンコ箱」を持って帰るという(´・ω・`)
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:04.64ID:4w73rlru0NIKU
だから自由貿易やるには海賊やる必要がある時代なんだって
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:10.63ID:4PmYzxNU0NIKU
>>107
明治維新以前に正しく貿易・経済を理解していたのは平清盛と田沼意次だけ。
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:23.90ID:pspNzUSP0NIKU
>>107
逆に言えば
源氏の遺児を放置した結果滅んだ平家
という、後の日本で延々引き合いに出される教訓を打ち立てたと
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:27.14ID:J3KQr1kU0NIKU
>>108
漢民族政府が機能している内は奴らも大規模には手出せないしそんな脅威でもない
ちょっと荒らして去っていく山賊程度
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:53.55ID:Dgcu4o680NIKU
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:59.12ID:/y4memDIxNIKU
>>81
実際、火薬や印刷技術は西洋より先だったからな。
そういう積み重ねや継続性がないのが、中国の残念な所なのだが。
独裁者の思い付きに振り回されすぎるのがな…
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:39.15ID:v4FST/o3aNIKU
>>124
明銭が増えなかった最大の理由は明が銀を貨幣にして
銅銭鋳造やめたからだし
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:39.79ID:/epswAjN0NIKU
カツラを外すか外さないかの選択
0133衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:51.91ID:RN2TH35W0NIKU
>>47
2022年 大河ドラマ(第61作)は三谷幸喜が贈る
「鎌倉殿の13人」(二代執権・北条義時。)が主人公
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:02.86ID:nTDSFR4SdNIKU
貴族から武士へ、武士から平民へ。

朝廷に力が無くなっていくときだから
いくら鋳造権を持っていても広まらないわけだ。
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:06.24ID:pspNzUSP0NIKU
>>127
要所要所で騎馬民族王朝が入るしね
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:20.42ID:y5x+Tzr50NIKU
まあ、昔は悪貨は良貨を駆逐すると言ったもんだが、現代は良貨が悪貨を駆逐するとなる。
つまり、経済の強い米ドルなどが自国の弱い通貨より幅を利かせるというような現象。
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:28.35ID:pspNzUSP0NIKU
>>133
正座して気長に待ってます
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:44:31.04ID:zGBF02af0NIKU
>>121
その平家を滅ぼした頼朝は北条得宗家(平家)の長い政権を樹立した間抜けというな
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:12.87ID:4w73rlru0NIKU
清盛の子孫と一緒に海の藻屑に消えたいヤツばかりだな
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:16.72ID:iVY+9rQ20NIKU
>>107
頼朝の助命は後白河の姉(頼朝の母ちゃんの上司)の命令らしいから仕方ないと思う
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:28.45ID:HPg/7OraKNIKU
カツラかぶってる小島ってメガネは声小さいわ
本番なんだから声を張れ!!
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:34.07ID:cr7xozd/0NIKU
誰か芸人で磯田センセの真似をする奴いないかなあ
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:40.98ID:3NcoT9x80NIKU
>>132
足利尊氏も天竜寺船で儲けを出してるからね
まあ大内なんかも交易で大儲けして大勢力になってるのを見てたのも大きいけど
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:44.28ID:fj+jzAjx0NIKU
室町期になると百姓が米を地方じゃなくて京で売って
利ザヤを稼いだりして銭で儲けることを覚え出す
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:45:57.32ID:/epswAjN0NIKU
福原は現金だけの店多いぞ
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:14.99ID:/y4memDIxNIKU
>>120
その二人がもっと評価される日本であってほしい。
日本人ってお金大好きな癖に、それを扱う人は毛嫌いしすぎなんだよな。
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:35.84ID:kyNcC98L0NIKU
>>145
民放地上波を見てる人にも伝わるんだろうか
見てないから先生出てるのか知らんけど
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:39.42ID:5Jumisvt0NIKU
>>150
朝の生放送だとたまにこんな見た目になってる
いつ収録したんだろうね
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:44.91ID:IHBuxxkN0NIKU
いやこれから20年後くらいにやってるぞ>検非違使が銭貨の取締り
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:48.71ID:nTDSFR4SdNIKU
>>127
食べ物が床に落ちても拾わなくてもいいくらいに
食糧事情が豊かになったから産業革命を起こさなくても良かった
って聞いたとき、なるほどと思った。
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:53.51ID:Dgcu4o680NIKU
コカ法
0160衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:00.00ID:HPg/7OraKNIKU
織田の親子みたいだよな忠盛親子
気概なかったのが大内氏
どうしてああなった(笑)
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:10.83ID:pspNzUSP0NIKU
>>151
なんてーか
お金でもお米でも
理想化しすぎる向きはあるよね
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:21.58ID:3NcoT9x80NIKU
>>151
12兆国債発行して10万給付したのにビクともしないデフレ
うんお金大好きだね
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:33.67ID:cr7xozd/0NIKU
>>148
プレイ時間が他と違うようなので、遊び辛く思ってしまう(´・ω・`)
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:04.31ID:xS+jQKri0NIKU
さ、風呂を出たので呑みますよ  ん?中国? 今の中国なんて w 1部の銭泥棒だけの国だわさ

今年(2020年)5月28日、中国の李克強首相は、全国人民代表大会の記者会見で
「昨2019年、中国人の平均年収は3万元(約45万円)だった」と公表した
だが、一方で、「中国には月収1000元(約1万5000円)の人が6億人もいる」と明かした
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:19.32ID:/y4memDIxNIKU
>>139
清盛、頼朝、北条の関係って
信長、秀吉、家康の関係に似てるなと思う。
結局歴史は「破壊・創造・維持」を分担して行うものなのだなと。
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:21.98ID:pspNzUSP0NIKU
>>153
昔の笑っていいともで
中居くんが死人の顔して喋ってたのを思い出す
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:26.03ID:J3KQr1kU0NIKU
>>81
宋が残念なのは軍事の弱さよりクズ過ぎた外交だな
西夏に勝てないから遼と組んで倒そう→あいつら下等民族だから分け前の約束なんか守らなくておk→遼にボコられる
遼に勝てないから金と組んで倒そう→あいつら下等民族だから分け前の約束なんか守らなくておk→金にボコられる
金に勝てないからモンゴルと組んで倒そう→あいつら下等民族だから分け前の約束なんか守らなくておk→モンゴルにボコられる
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:55.98ID:nTDSFR4SdNIKU
どんなに今の中国が経済力と軍事力を付けようと
基軸通貨になる気配がないのは
やっぱりアメリカが巨大すぎるんだろうか?
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:57.18ID:pspNzUSP0NIKU
あああ、小松さんが・・
0176衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:59.93ID:fPDp0kTr0NIKU
>>153
京都での講演会を寝坊してすっぽかしたんだよな磯田…
そのあと、ボサボサ頭で頭下げに来たらしいけど
朝弱いんだろうな
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:05.96ID:iVY+9rQ20NIKU
そうそう兼実の叔父の悪左府頼長も台記に
( ^o^)についてのレクチャーも載ってる
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:05.98ID:6arybtcsaNIKU
ありゃあ…(´・ω・`)
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:54.79ID:8EaGCcVrdNIKU
別々に技術や知識が発展していくだけで、近代科学に誕生につながるような総合的・体系的な思考というのがあまり発達しなかったのかな?
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:56.14ID:/epswAjN0NIKU
温厚だったといわれることが多いが、たまに悪くいわれることもある小松さん
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:07.36ID:pspNzUSP0NIKU
>>174
根本に古代中華思想があるから
「貿易」とはちょっと違う何かになってしまうんだろう
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:37.15ID:y5x+Tzr50NIKU
>>171
米政府が支那人に甘いような事言ってたのが気になるわい。
中共は憎んでも中国人民は嫌いになりまっせん!みたいなやつ
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:52.49ID:iVY+9rQ20NIKU
>>149
それね
平治の乱で清盛側についたとはいえ
同じ清和源氏の源三位(後に以仁王の挙兵の中心人物)の影響力強い伊豆に送らせたのは意味深
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:52.73ID:xS+jQKri0NIKU
朝廷って、肝心なとこで邪魔ばっかするんだよな 信長さんも光秀と・・・
幕末も幕府を見捨てて・・・
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:58.56ID:HiDmBDlx0NIKU
>>174
気配がないことはないんじゃない?
トランプのせいでアメリカの影響力は小さくなってるし
とはいえすぐに変わる程度では全然ないけど
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:00.49ID:cr7xozd/0NIKU
後ろ姿が赤麿児だ
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:04.34ID:pspNzUSP0NIKU
>>186
なにそのキンタローの持ちネタみたいなの
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:20.59ID:4w73rlru0NIKU
武家政権を無定義
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:30.23ID:v4FST/o3aNIKU
宋→銅銭
元→兌換紙幣
明→銀

だからな、中華王朝の基軸通貨
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:01.71ID:p77geHNZ0NIKU
だが、安徳はもう……
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:17.59ID:sy6iG2js0NIKU
宋船が持ち込んだコロナか・・・・
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:20.16ID:y5x+Tzr50NIKU
>>192
いつか中国人民が中共を倒してくれるような期待してんのかなあってね。
欧米とは違うんだよ俺様らはと思っているだけの人民なのに
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:22.71ID:HPg/7OraKNIKU
平家の中で清盛だけ突出してるからな
出生が白河院って噂たつのも仕方ない
将門とか知盛とか教盛は源氏と大差ない武闘派
基本的に公家体質
0208うほ
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:29.23ID:8oGcm7FGaNIKU
悲報 清盛、コロナで死亡
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:29.43ID:SmeX0+zZ0NIKU
福原って兵庫のソープ街?
0210衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:31.10ID:cr7xozd/0NIKU
>>196
(´・ω・`)じゃあ仏罰で
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:34.69ID:Dgcu4o680NIKU
清盛 死去
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:37.33ID:v4FST/o3aNIKU
>>188
ま、清盛にとって東国はそのころは今の八丈島みたいなもんだからな
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:38.41ID:xS+jQKri0NIKU
当時の平均からしたら長生きだな
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:49.37ID:pspNzUSP0NIKU
正妻の時子が火車で清盛を迎えに来た地獄使者の夢を見たという
0215衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:49.99ID:iVY+9rQ20NIKU
あれ源平合戦おっぱじまってるだろ
相当心配で苦しい最期だろ
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:07.08ID:5U1nTtOt0NIKU
舶来物が好きなのは昔から変わらないからDNAなのかなw
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:11.28ID:lNFkkNB80NIKU
諸行無常
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:18.60ID:4PmYzxNU0NIKU
>>132
残念ながら貿易で儲けた金で自分の豪邸建てたら乗数効果が薄い。
清盛は儲けた金で銅銭を手に入れてそれで貨幣経済を回そうとした。
これだと経済が活性化して貿易で儲けた以上の利益が手に入る。
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:33.76ID:pspNzUSP0NIKU
>>212
「泳いで参った!」
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:41.56ID:4w73rlru0NIKU
清盛はマラリアだろ外国からの病原だ
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:44.03ID:/y4memDIxNIKU
>>183
根本に儒教があるから、それに代わるような思想が育ちにくかったのかなと思う。
西洋人はキリスト教を見直す動きがあったけど、
中国で知識人とは儒教をマスターして科挙に合格することから逸脱しなかった。
0229うほ
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:48.30ID:8oGcm7FGaNIKU
悲報 中国製貨幣がシェアを占める
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:50.68ID:RN2TH35W0NIKU
>>177
悪左府頼長の「台記」って男色の経験談がいっぱいw
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:55.86ID:3NcoT9x80NIKU
おかげで貿易で力をつける地方大名が中央政府を揺るがしまくったな
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:57.54ID:xS+jQKri0NIKU
経済なんて分からんわなあ 公家さん ホホホ
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:54:21.60ID:cr7xozd/0NIKU
>>221
今の駅員云うのかなあwww?
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:54:25.32ID:HiDmBDlx0NIKU
今の政府は布マスクにしか興味がないみたいなもんだな
0244うほ
垢版 |
2020/07/29(水) 20:54:53.97ID:8oGcm7FGaNIKU
鼻声だな

クーラー聞いた部屋でセックスしたな
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:06.94ID:Tp0pStPD0NIKU
杉浦アナって深田恭子と同い年だろ?
深田のようにヒアルロン酸注入しまくって若作りする気はないのかな?
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:14.29ID:sy6iG2js0NIKU
>>230
Eテレの「100分で名著」で取り上げてほしい。
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:16.19ID:iVY+9rQ20NIKU
というか九条兼実が摂関藤原氏だとちゃんと言ったほうがいいぞ
既存勢力側であった
平家はそうではない
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:33.65ID:TahZrAQYMNIKU
尾張系京都伊豆人源頼朝「日本一の猛者といえば武蔵国住人熊谷次郎直実」
藤原摂関家出身の慈円「武蔵国住人畠山重忠最強伝説」
最強鎌倉武士「下野の足利忠綱怪物伝説」
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:37.83ID:pspNzUSP0NIKU
>>243
おじちゃん、おばちゃんまでスマ決済はじめたから
レジがもたついてしゃーねーよ
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:43.46ID:4PmYzxNU0NIKU
>>180
ああ、角栄も日中貿易活性化してそれで儲けた金で交通網整備してさらに公共事業いっぱい
やって金を回そうとした。確かに田沼の政策に事情に似ている。
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:47.76ID:/y4memDIxNIKU
>>174
ルールが俺様すぎるから、安心して使えないと言うのが大きいのでは。
アジアで流通させようとしてるけど、それだって結局は
「いざとなればドルと交換できる」という信頼が担保してるわけだし。
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:56:30.19ID:kxrt5+ng0NIKU
今日いつものコメンテーターの人なんかキモい…どしたの?調子悪い?
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:01.28ID:pspNzUSP0NIKU
>>259
大手に比べると地味だけど
揺るがないねメナードって
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:25.59ID:y5x+Tzr50NIKU
>>251
実質情報の通信料と割り切れば別にいいんだが、必要もない情報量と考えると素直に高くつくだけ
0274衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:27.30ID:iVY+9rQ20NIKU
それは大きいだろうな
清盛はやっぱこの時代で変わってると思う
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:49.96ID:xS+jQKri0NIKU
電子機器にハイブリッドアンプは不可欠
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:50.65ID:pspNzUSP0NIKU
大国でも中国
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:52.13ID:v4FST/o3aNIKU
>>266
足利の執事が細川で細川の執事が三好
関東足利の執事が上杉で上杉の執事が長尾
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:13.23ID:pspNzUSP0NIKU
>>279
吉良とか今川とかは御一門だっけ
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:13.80ID:HPg/7OraKNIKU
>>240

感染防止対策なら使い捨てマスクを毎週二枚だよな
矛盾した政策ばっかし
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:24.95ID:zGBF02af0NIKU
斯波は源氏だけど
家臣の織田って平家説と橘説があったんだっけ?
0285うほ
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:29.69ID:8oGcm7FGaNIKU
淫政だわ
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:30.55ID:5U1nTtOt0NIKU
>>273
それは強引すぎるな、そんな事を思ってる人はスマホ持たないだろうし
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:33.35ID:fOIIQCFe0NIKU
磯田の髪セット自分じゃできないのww
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:38.61ID:q/NqPxM/0NIKU
我々の貴重な受信料が大きなディスプレイの購入に使われてしまった
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:38.93ID:iVY+9rQ20NIKU
>>230
社交術ですからね( ・`ω・´)

攻め専だったけど武士(木曽義仲の親父)に逆に攻められたら案外良かった
なんて読まされた子供はどうしろとww
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:59.47ID:Dgcu4o680NIKU
ふふ
0295衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:01.17ID:3NcoT9x80NIKU
アメリカナイズされたはずのクソ官僚は全然使えないけどな
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:13.93ID:jlKUrU+N0NIKU
宋でなりあがった平清盛


中国でなりあがった二階



似てる
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:15.69ID:jGt6mAZI0NIKU
多分、磯田は言いたいことの1割も説明できてない
もうちょっと真面目に仕事しろよ
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:21.30ID:Dgcu4o680NIKU
次回 頼朝
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:29.21ID:6arybtcsaNIKU
またリモート
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:31.80ID:zGBF02af0NIKU
上杉はそもそも尊氏を生んだ家だから強くなったんだっけ?
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:34.43ID:/epswAjN0NIKU

この時期に源平やるってなんかイベントとかあったっけ?
0306衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:38.45ID:Dgcu4o680NIKU
リモート
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:38.60ID:y5x+Tzr50NIKU
>>281
現行の上杉さんは吉良家の流れと考えると、天皇陛下に藤原から源氏に変えてくださいと
申し出れば征夷大将軍になれるはずだな。
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:55.03ID:Tp0pStPD0NIKU
鎌倉五山って初めて行った時思ったよりもこじんまりしててちょっとがっかりしたな
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:56.99ID:sy6iG2js0NIKU
さっきの旗の紋が、菊水紋だった・・・(;´・ω・)
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:57.09ID:iVY+9rQ20NIKU
「鎌倉」にスポット当てるのか
今日の宋銭といい面白そうだ
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:01.59ID:lNFkkNB80NIKU
へえ次回いい流れやん
0314衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:02.31ID:jlKUrU+N0NIKU
平清盛の晩年は火野爺でドラマ化
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:19.44ID:xS+jQKri0NIKU
今夜は名作ですか?
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:19.96ID:Bl9o0J4c0NIKU
頼朝は三方を山で囲まれて敵の侵入を防ぐ目的で鎌倉を拠点にした
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:22.18ID:Dgcu4o680NIKU
刑事コロンボ
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:34.84ID:CjFI9ya30NIKU
>>299
杉浦パイが目の前にないとモチベーションあがらねえんだよ。察してやれよ(´・ω・`)
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:37.88ID:fPDp0kTr0NIKU
>>299
体調悪そうだから、体力つけるためにレバーとか食べてウォーキングとかした方がいいね
ちょっともやしすぎる
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:38.16ID:y5x+Tzr50NIKU
>>287
そういうことよ。俺はパケット切っている。パソコンのネット料金はそんなに高くないが、
回収しようとするとなると欲しいものがそんなにないのが悩みの種。
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:39.30ID:4PmYzxNU0NIKU
俺が習った授業では、平家は貨幣経済普及させて農業から商業へ国の構造を変えようとしたが、
飢饉が起きてコメの値段が高騰。御家人たちがみんな貨幣よりコメで俸禄をもらうたがるようになり
平家から離反したって聞いた。これウソ?
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:43.67ID:sy6iG2js0NIKU
おっぱい期待
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:56.97ID:iVY+9rQ20NIKU
>>267
やっぱ寿命と後継の心配じゃないかなあ
重盛が健康で清盛の方針継いでくれたらあんな焦ったことしなかったと思う
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:58.55ID:/epswAjN0NIKU
資料一杯あるからコロナで新しく映像とりに行かなくても出来る源平とかなのか?
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:08.18ID:/epswAjN0NIKU
>>318
北陸に旅行したときに彼の実家の神社にいったわ
厳密にはもとは神仏習合ってか山岳信仰か
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:14.16ID:4w73rlru0NIKU
領土経営の体制が鎌倉幕府によって成文化されるまでは清盛の政策は空論
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:26.27ID:zGBF02af0NIKU
>>315
信長なんて分家の分家だもんな姓なんかねーよな
逆に豊臣朝臣(あそん)みたく織田姓は朝廷に許されるくらいの権力者にはなったが
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:59.33ID:8EaGCcVrdNIKU
内藤コナンじゃなかったか?>応仁の乱が日本史の分水嶺
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:03:45.55ID:fPDp0kTr0NIKU
>>303
尊氏母親の上杉の発祥は尊氏が生まれた京都北部なんだよね
そして関東管領になったよね上杉氏
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:03:47.82ID:jGt6mAZI0NIKU
>>321
この人は見る限りいつもこう言う傾向だよ
頭が良すぎるんだろうけど、馬鹿に説明するのはめんどくさえって感じ
準備してられんのかも知れんが
学者としてそれはどうよって
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:05:55.45ID:4PmYzxNU0NIKU
>>330
でも鎌倉幕府って基本、貨幣経済・重商主義否定派でね?
一所懸命で俸禄くれるなら貨幣じゃなくて土地でくれ。土地信仰万歳みたいな。
結果、土地はそう簡単には増えないので与える土地が無くなって御家人たち離反。
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:06:52.22ID:jGt6mAZI0NIKU
>>328
統治システムに信用がなくなると簡単に貨幣の価値はなくなる

近代ヨーロッパは奇跡みたいに感じるわ
ユダヤ人は本当に凄かった
あれだけ年がら年中戦争してたのに
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:07:37.68ID:jGt6mAZI0NIKU
>>340
たまーに暴走してすごくいい話してくれるんだけど、ごく稀なんだよね
勿体ない
0345衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:08:23.07ID:y5x+Tzr50NIKU
>>342
金貸しとか、卑しい人間のすることとしてユダヤ人にやらした、みたいな話は聞いたことがあるな。
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:10:29.74ID:4w73rlru0NIKU
土地に関する明確な基準と判例づくりが鎌倉期は重要。それなくて貨幣経済なんか導入されると国内で貧富の差が発生し
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:15:48.00ID:4w73rlru0NIKU
て言うか武家を綺麗事で描きすぎてる下のように思うのが
ちょうど良い

朝廷(公家)=シリア政府
武家=イスラム国
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:16:02.71ID:1SFTLedq0NIKU
初めて行ったのは小学校の修学旅行
でも大人になってからの方が、ちゃんと味わうことができていいな
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:16:36.67ID:vbIy29E20NIKU
ずっと立ち続けているのですって
柱が勝手に移動しても困るw
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:05.64ID:vbIy29E20NIKU
>>352
大人になってから、というかおっさんおばはんになってから行く奈良は沁み方が違うよねw
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:31.40ID:iUjBu7F50NIKU
ブラタモリよりこっちのが先なのか
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:18:46.46ID:Tp0pStPD0NIKU
法隆寺の仁王像は有名な東大寺の仁王像よりもカッコいいと思う
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:19:12.91ID:iUjBu7F50NIKU
催淫ギャランドゥ
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:02.42ID:vbIy29E20NIKU
>>364
お泊り保育の延長みたいなもんだよねw
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:42.82ID:vbIy29E20NIKU
ブッタまげたあ
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:21:18.54ID:1SFTLedq0NIKU
>>368
まさにお泊まり保育w、でも小学校だけ泊まった旅館の名前覚えてる
猿沢池のそばの魚佐東別館
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:22:47.46ID:iUjBu7F50NIKU
江戸時代の大工がかってに龍を足しちゃったヤツか
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:23.29ID:F1UXkv1S0NIKU
今北!
ブラタモリでガタガタとか言ってなかったっけ?
法隆寺
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:30.19ID:Yzx3nW750NIKU
何これ新番組なの?
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:30.21ID:q/NqPxM/0NIKU
中国の建築様式なのに文革で破壊されなかったのは奇跡だな
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:24:40.52ID:vbIy29E20NIKU
でもこの卍模様みたいな欄干、萬福寺にもあるよね
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:02.20ID:iUjBu7F50NIKU
ブラタモが予習になってて、頭に入りやすい
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:35.06ID:s2nyUVnXKNIKU
国宝展で見た中国伝来の絵巻物も中国では殆ど現存していないと説明があった
歴史をうたうわりには文化を大事にしないよなぁ。多民族だから仕方ないんだろうけど
0396衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:39.76ID:vbIy29E20NIKU
>>389
中国から来た隠元さんが建てた?お寺だからね
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:49.30ID:Yzx3nW750NIKU
>>383
thx
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:26:58.63ID:Tp0pStPD0NIKU
日出処の天使って本当の聖徳太子なんか?
推古天皇じゃなくて?
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:28:23.00ID:vbIy29E20NIKU
入鹿に燃やされたんだっけか
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:28:42.85ID:y5x+Tzr50NIKU
>>394
民族が入れ替わった説があるな。良い人は皆殺しにされ、悪い奴だけが残るのが今の中国
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:28:58.62ID:Bl9o0J4c0NIKU
厩戸皇子に関しては資料がほとんど残ってないから
人物像とかもわかってない
死後に色々書かれた
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:25.07ID:F1UXkv1S0NIKU
なんか真っ暗でよく分からん
静かだし
一瞬テレビ壊れたかとw
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:28.19ID:SMV/Iwly0NIKU
数年前に中に照明が追加されるまで、正面に懐中電灯が置かれてた。
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:35.97ID:37xO9Tpa0NIKU
山背大兄稜が近くにひっそりとあるんだよね。
奈良県の観光資源適当にうっちゃりが炸裂してる。
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:04.74ID:vbIy29E20NIKU
BGMなしっていいね
いつもこれでいこうや
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:21.32ID:1SFTLedq0NIKU
こういうひだってさ、衣類の材質はなんなのかね
古代ギリシャに薄物みたいなのかな
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:01.14ID:vbIy29E20NIKU
>>418
廃仏毀釈と廃城令はひどいおね(´・ω・`)
これに空襲が加わって
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:03.11ID:SMV/Iwly0NIKU
>>411
南都焼き討ちのおかげで運慶快慶が活躍できたりまぁ色々ありますわな。
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:32:24.24ID:yjSWI/ej0NIKU
>>418
他にも廃城令とか神社合祀令とか神がかり禁止令とか色々やってるんじゃない?
江戸の大名屋敷なんかも東京の都市開発の途上でどんどん壊されたんだろうし
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:03.90ID:FWklL04B0NIKU
今日、運慶快慶て親子じゃない、て知ったわw
何か覚え間違いしてた
湛慶が運慶の子だった
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:15.06ID:s2nyUVnXKNIKU
>>403
京都空襲を断固反対した米軍人には感謝ですわ。姫路城が残ったのは奇跡
>>404
大革命は農民も餓死してるし洒落にならない
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:25.34ID:1SFTLedq0NIKU
>>424
かな、やっぱり
今時のジョーゼットみたいな透ける素材はあったんだろうか
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:49.39ID:q/NqPxM/0NIKU
日本各地の仏舎利をすべて合わせるとお釈迦様はとんでもない巨人になるみたい
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:55.11ID:F1UXkv1S0NIKU
>>427
寺の入り口の黒板に
金に拘るのはウンヌン書いてあるのに
法事の金が足りん!と電話してきやがったぞ
糞坊主
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:26.49ID:iUjBu7F50NIKU
思いっきりカラフルだったのか
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:47.97ID:vbIy29E20NIKU
かわいい めっちゃかわいい
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:15.64ID:FWklL04B0NIKU
>>433

ジョーゼット・クレープ(仏: Georgette crêpe, crêpe Georgette)を略して言ったものであり、20世紀初頭のフランスのドレスメーカー(英語版) Georgette de la Plante にちなんで名付けられ

薄ーい絹織物が織れたかという事だよね
どうなんだろうね
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:27.57ID:1SFTLedq0NIKU
>>436
まあ今時の坊さんも妻子を養ったり税金払ったり
ベンツ買ったりしなきゃいけないからね
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:34.61ID:yjSWI/ej0NIKU
>>435
中国や東南アジアも含めたらダイダラボッチみたいになっちゃいそうw
0445衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:39.87ID:y5x+Tzr50NIKU
>>436
良い具合に利用されたわけだわな。昔は税・軍役の免除とかされるんで勝手に坊主と名乗ったそうな
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:56.44ID:F1UXkv1S0NIKU
>>428
増上寺
歴代徳川家の墓を壊してプリンス
まあそれ以上に没落華族食い物にしまくってるけど
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:01.73ID:PvILIsIL0NIKU
新薬師寺行ったら昔のカラフルな十二神将をCGで再現したDVD流してたな
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:37.95ID:yjSWI/ej0NIKU
ああこっちがそうなんだ
救世観音の方が聖徳太子の姿を写したのだと思ってた
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:38:12.01ID:SXxiMMUZpNIKU
堂内フラッシュ撮影禁止のとこで間違ってフラッシュ撮影したことあるけど曼荼羅図なんかめっちゃキレイな色してたなぁ ビックリした
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:38:38.73ID:j5hPhr1bdNIKU
俺も聖徳太子を慕ってたぞ
今は福澤諭吉だけど
もうじき渋沢栄一を慕うことになる
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:39:27.40ID:vbIy29E20NIKU
天皇にもなってない人をここまで祀るのは、やっぱり多くの人がそれ相応の遺徳があると思ってのことなんだろう
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:32.55ID:y5x+Tzr50NIKU
>>463
秋には実るだろう青く小さい柿の実がだいぶん落ちてたわ。雨で落ちるのかと
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:34.61ID:vbIy29E20NIKU
>>463
祟りを恐れてなら祟り伝がなにかしらあるはずだけど、それが全くないからね
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:32.78ID:j5hPhr1bdNIKU
こういうお寺って檀家さんはお金を無茶苦茶取られそう
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:27.20ID:vbIy29E20NIKU
>>464
柿食わぬ 丹の毒だもん 治部少輔
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:41.56ID:6/WZ6aQs0NIKU
>>472
法隆寺は分からんが薬師寺は檀家制でないらしい
だから自分で稼ぐんだって
0483衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:45.24ID:yjSWI/ej0NIKU
>>479
さすがにそのクラスの寺だと国からの援助金もかなり出てるのかな?
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:54.29ID:6/WZ6aQs0NIKU
>>475
蘇我氏はすぐ滅んでる
法隆寺は藤原氏がやたら手厚く保護したんだとか

これも隠された十字架に書いてっけかなw
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:45:02.71ID:SMV/Iwly0NIKU
>>472
法隆寺も檀家はいないはず。

四天王寺は境内に墓場があるので檀家はいるのかも。
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:10.05ID:6/WZ6aQs0NIKU
>>483
薬師寺の修理とかの金策エピソードとか聞くと、大して出てないんじゃ?

この格子窓いいんよねー
0490衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:10.84ID:pCWaNo6sdNIKU
>>484
いや、そうじゃなくて蘇我や平家の怨霊は怖くなかったんかなってこと
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:44.46ID:SMV/Iwly0NIKU
>>486
さっき映ってたけど、下の方は腐ったりシロアリにやられたりしやすいので
下の方だけ切り取って新しくなってる部分が多いよ。
0495衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:47:02.13ID:vbIy29E20NIKU
奈良の古い寺は大体檀家はない
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:04.34ID:AU8D7VUk0NIKU
>>475
蘇我の本家は滅んだが石川麻呂の系統は残ってその後も大臣とかなって天智や大友皇子の側近になって壬申の乱の頃までは活躍した
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:04.43ID:SMV/Iwly0NIKU
>>483
政教分離で国は基本的には宗教に手は出さない。
文化財の修理とかにしか金は出ないよ。
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:32.15ID:y5x+Tzr50NIKU
>>494
家のリホームみたいな番組で、湿気があると白アリが来るんで風通しをよくすると良い、
なんて知識を得た。
0508衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:41.64ID:vbIy29E20NIKU
百済観音と玉虫厨子があるな、法隆寺
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:46.02ID:5uKUGYLUdNIKU
奈良だと平安〜鎌倉の創唱系宗派じゃなくて南都六宗とかだろ?
信徒なんてほとんどいなそうだな
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:50:05.04ID:F1UXkv1S0NIKU
>>503
仁徳天皇凌とか
壱岐だかの島とか
立ち入り禁止で国保有もあるけどね
一休さん関連とか・・・
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:29.47ID:vbIy29E20NIKU
隋から来た仏師が作ったのかな
0524衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:29.69ID:9S7HHlGY0NIKU
>>511
西遊記で観音さまが孫悟空に「この行かず後家が!!」と罵られる場面があると聞いたことがある
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:51:38.62ID:FFrlNjGl0NIKU
一旦向こうに出して逆輸入したかもしくは略奪してきたか
0529衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:52:19.92ID:SMV/Iwly0NIKU
>>516
皇室の宗教的儀礼とか明確に分離することが難しい部分はあるが、
基本的には政教分離。

だから興福寺の中金堂の再建とかは文化財の修理ではないので
国は一切金出してない。
0531衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:52:33.42ID:9S7HHlGY0NIKU
うん
これは中国製って感じだよな
日本的な情緒とはちょっと違う
0535衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:53:09.93ID:vbIy29E20NIKU
うわあ 白檀か 
0539衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:54:06.45ID:y5x+Tzr50NIKU
>>530
8kは3300万画素でハイビジョンは200万画素。ホムセンで売ってるような4kでも綺麗だなあと感心する。
でも800万画素なんだなとちょっと不思議な感覚。
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:54:09.29ID:6/WZ6aQs0NIKU
2・3年前に行って実物見たはずだけど、やっぱ解説抜きだと何も覚えてないなw
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:54:23.36ID:y/a5i1Ae0NIKU
あの表情で「逆らう奴は皆殺しだ!」とか言って欲しい
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:55:02.02ID:HIXpk+y60NIKU
当時の最先端仏教て、今で言ったらなんなんだろう(´・ω・`)
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:55:22.48ID:vbIy29E20NIKU
藤原不比等の嫁さんだっけか
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:33.28ID:vbIy29E20NIKU
>>529
興福寺の再建事業は随分時間かかってるよね
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:07.43ID:fTl8Zkt10NIKU
>>540
お寺で見るより博物館とかに引っ張り出された時の方が解説文とか付いてるし判りやすいよね ウラ側も見られるし
0554衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:09.33ID:y5x+Tzr50NIKU
>>547
ヘルタースケルターの4kソフトがないんじゃ意味がないと有吉が言うてましたわ
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:05.14ID:y5x+Tzr50NIKU
>>551
具に(つぶさに;)、細かくて詳しいさま(詳細が使われるのでまあいらないらしい)
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:37.29ID:SMV/Iwly0NIKU
シリーズずっと続くかと思ったら、洛中洛外図屏風と赤坂迎賓館の
3つで終わっちゃったんだよな。これ以降はないんだろうか。
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:16.41ID:9S7HHlGY0NIKU
法隆寺は神仏分離令の時に神社内の神宮寺を壊せという指示だったのに
境内内の社をぶっ壊して政府からお叱りを受けたとかw
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:11.02ID:vbIy29E20NIKU
>>562
えー なんかめっちゃ中途半端なラインナップ
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:19.47ID:SMV/Iwly0NIKU
>>564
先週、東院地蔵会に行きたかったがこのご時世なので
やってるかどうかもわからんかったので断念した。
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:09:42.89ID:9S7HHlGY0NIKU
>>574
疫病の時は牛頭天王か?
それこそ神道だか仏教だかよくわからない神様
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:50:10.80ID:V8TBkeDM0NIKU
ほんの少しだけ残っていた旧島の部分も先月からの火山活動で残念なことに
溶岩に覆われてしまいました
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:50:21.55ID:Ai3AM96X0NIKU
噴火のエネルギーって蒸気にしては、でかすぎないかい。
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:00:47.63ID:9midKI0ud
これ、似たようなドキュメント多くて見たやつか初めて見るのかわからん
0623衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:03:54.62ID:n6HPfamX0
 
恥丘
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:04:07.55ID:N6xxlPA10
冷えたら地殻がマントルへ戻らず
徐々に溜まって厚くなるものかと思ってた
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:08:09.13ID:Y4zwBlA40
とんでもないタイミングに出くわしてるんだな俺らは (´・ω・`)
0636衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:09:13.81ID:n6HPfamX0
>>629
もう実写かCGかとか
区別がつかなくなってしまったな・・・(´・ω・`)
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:16.12ID:n6HPfamX0
 
島に上陸すると

すでに中国人の漁師が
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:20.23ID:m9t4tANe0
この島に上陸しようとするおっさん達ってみんな目キラキラさせてる
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:11:32.19ID:TptG5CbC0
>>639
なんだっけねあの番組
題名が思い出せない
グレートネイチャーの前身みたいなの
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:13:39.27ID:wdW3sLWe0
うーんなんだったっけ
グレートトラバースはハゲ登山の番組だし
0647衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:14:23.81ID:n6HPfamX0
>>644
『世紀を越えて』
テーマ曲「世紀を越えて / Beyond The Century」
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:15:54.49ID:n6HPfamX0
 
そして弁当の梅干しの種を吐き捨てる・・・(´・ω・`)
0659衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:17:41.45ID:8E2bolG+0
おいおいブーツ新品じゃねえだろ、すげえ年期入ってたぞ
0665衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:19:40.87ID:wdW3sLWe0
冷たい感じの女声コーラスで
実在しない言語(アディエマス語))の歌詞で唄うやつなら(そのまんまアディエマスだけど
1999〜2000年あたり『世紀を超えて』ってーやつで使われてた

で、同じような傾向の音楽が何故か民放の
みわサン&デブスピリチュアルの番組にも使われてたw
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:21:22.24ID:n6HPfamX0
 
せっかく着いたのに捕獲されるのか・・・(´・ω・`)
0673665
垢版 |
2020/07/30(木) 00:22:19.11ID:wdW3sLWe0
>>647
被ったwww
ボケた頭で思い出そうとしてるうちに
答えてくれててありがとうwwwwww
0678衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:17.65ID:n6HPfamX0
 
ホッキョクグマは
今世紀末には絶滅してしまうらしい・・・(´・ω・`)
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:51.20ID:Kc/lJZ6E0
>>665
へーイスラエルの言葉って聞いたような気がしてたが架空の言語だったんだ
0684衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:23.76ID:ZrxsT+Nl0
>>680
現在進行形で3日程度で東京ドーム一杯分のマグマが流れ出てるらしいし
浅瀬のある北側に流れるようになったからすくすく成長中
0686衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:34.25ID:fHliDy/70
焼き立てパンを持つようなふいんき
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:27:16.88ID:wdW3sLWe0
>>681
ユニット名がアディエマスだからって
アディエマス語・・・・
もっと何かなかったのかとw
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:27:19.74ID:n6HPfamX0
 
なんだそれ
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:28:45.94ID:ZWC5Y8jp0
>>637
おれもそれ思った
是非やってもらいたい
「えっと今日は西之島に来ています・・・」てか
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:29:46.39ID:8ySPXOpl0
これだけの火山活動して、生命活動にさほど影響なく観察出来る場所ってここくらいだもんなあ
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:31:49.82ID:n6HPfamX0
 
プラゴミが生命に役立ってるんだけど・・・(´・ω・`)
0711衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:33:07.45ID:n6HPfamX0
 
クソだらけ
0717衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:34:22.85ID:f3HpsISx0
フロンティア精神といえば聞こえがいいが
追い出された奴らだよねw
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:35:07.01ID:Y4zwBlA40
今日は色んな要素がある作り込みになっとる (´・ω・`)

ダーウィンやらサイエンスZEROやら。
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:35:16.26ID:f3HpsISx0
こんなゴツゴツしてるんだ
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:35:44.34ID:ZrxsT+Nl0
>>717
ま・・・アメリカもヨーロッパ追い出された奴からの発祥ですから・・・
0730衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:36:56.64ID:ZWC5Y8jp0
本当に何もない島に生き物がやってきたなら凄い面白いけど
旧西之島があってそこから移ってきただけならそんなに驚くこともないような気がするけど
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:37:23.85ID:rUpcQRtY0
狭い地球に100億人

増えすぎた人間を養う余力は地球にはない

人口抑制 急務
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:37:27.69ID:n6HPfamX0
 
ヒナの干物・・・(´・ω・`)
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:37:34.93ID:wdW3sLWe0
>>720
そっか!
いろいろな特集番組で頭の中カオスになってる中に
ダーウィンもあったんだな
0749衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:41:30.94ID:n6HPfamX0
 
生命ヤバい・・・(´・ω・`)
0752衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:41:56.09ID:D6WzX3MP0
サイエンスゼロでも見てて興味深く観てたけどこの後大噴火するの思い出して雛を見てるの辛くなって今風呂から書いてる

もし番組内で雛は巣立って無事でした情報があったら教えて。。
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:43:50.40ID:DcYadnEj0
でもここも次の噴火で溶岩に飲み込まれる可能性あるやん
0758衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:44:26.27ID:9midKI0ud
まあでもこれだと原始の島とは違うよな もうある大地で生まれた生物が進出してきただけだから
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:44:31.14ID:UbfQOVeK0
>>725
人から危害を受けたことがないから
ヨーロッパのスズメは人近くにいても逃げないそうだ日本と違い害鳥としてなかったから
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:11.77ID:wdW3sLWe0
>>757
うん、放送あると面白いから見てしまう

特集番組乱発で何がなにやらになってしまってるが
0771衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:48:49.46ID:ZM9PkWyWa
あれ、これ昨日観たような気がする
0786衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:10.38ID:ZM9PkWyWa
>>778
なるほど。
フォースとともにあらんことを
0787衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:23.47ID:/JoJ4i5x0
わんこかと思ったら化石物か
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:58:45.92ID:f3HpsISx0
なるほど
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:20.35ID:f3HpsISx0
吹き替えがテンポ良くて心地よい
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:56.57ID:f3HpsISx0
うろうろしてるスカイウォーカーかわいい
0807衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:09:32.08ID:hbxgNz6A0
取材料と入場料取ってそうw
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:26.22ID:XUu8idps0
>>803
今ではまた、まあまあ早かったのでは?って言われてる
これもうわかんねえな
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:16:23.76ID:2ZieWnqB0
恐竜の骨って実はその辺に腐るほど埋まってるみたいだね
0817衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:18:06.94ID:f3HpsISx0
焼きとうもろこし
0820衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:19:10.45ID:f3HpsISx0
スカイウォーカーが名脇役だな
0826衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:20:47.85ID:m2IvpVTg0
ティラノザウルスって昔ゴジラみたいな立った姿勢だったけど
前傾姿勢だよな
イグアノドンみたいにとんでもない誤解もあるし
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:25.93ID:55FDwSry0
>>826
あっちのが王者の風格あったんだけどな
トリケラの突進を受け止める横綱的貫禄で
そのトリケラも突進突きができないことが明らかになって浪漫破壊されまくり
0830衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:29.86ID:7dq2evok0
もし琥珀の中に恐竜の血液を吸っていた蚊が入っていたとしたら!・・・・
すごいこと思いついちゃった
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:29:16.01ID:wdW3sLWe0
もう眠くなっていたが
今のスゲー琥珀で目が覚めちまったじゃねーかよ!w
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:31:20.37ID:wdW3sLWe0
人間にほぼ同じことをやっちまった
人体の不思議展というものがあってだな
0844衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:35.37ID:zSn4jXTI0
本編
0847衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:43.36ID:f3HpsISx0
挿入歌キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0848衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:50.16ID:f3HpsISx0
90年代だなあw
0849衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:54.77ID:55FDwSry0
>>836
セブンの大食の死に方みてーだ
樹液ウメー→満腹もういやw→いや、もういいって(´;ω;`)
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:57.44ID:XnnCon5C0
地球に好奇心はこれがないと
0852837
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:05.09ID:wdW3sLWe0
上のレスは>>833

生きてるうちに人体の全血管の中身に樹脂を入れて固めて
立体血管標本にするのな
作り方が非人道的だということで問題になって
それからは展示イベント全部中止になった
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:18.61ID:f3HpsISx0
面白すぎるw
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:55.18ID:f3HpsISx0
ギャップがすごいw
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:36:55.37ID:wdW3sLWe0
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`) ))
(( ( つ ヽ、
  〉 とノ )))
 (__ノ^(_)

  彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`)
 γ  と ) ))
((( ヽつ 〈
 (_)^(__)
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:37:33.88ID:6ewYSsu50
謎歌ときいて
0874衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:37:58.50ID:f3HpsISx0
TK全盛期
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:38:05.72ID:f3HpsISx0
さて
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:32.27ID:wdW3sLWe0
>>862
ううむ、当時でも
「ちょい昭和風味www」だったと思うぞ
曲調がバブルへGo!なふいんきだもんよ
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:42.20ID:55FDwSry0
謎歌と言えば母恐竜が肉食恐竜と相討ちになって子供達を守ったシーンでもRADWIMPSの曲がかかったな
あっちはちょっと感動したがw
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:40:31.94ID:2ZieWnqB0
でも98年よりもっと古臭く感じるな
98年て自分はどうだったか思い出してみたらサニーデイサービスとか聞いてたわ
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:42:14.52ID:VY3MTLSK0
Windows98の頃
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:42:52.25ID:m2IvpVTg0
>>852
気管支の石膏型も東大医学部だかにあるな
あれは献体受けた遺体なのかな

触手が折れてないのが不自然 三葉虫
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:43:46.65ID:f3HpsISx0
搾取w
0893◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 01:46:16.11ID:4Zksk4Dva
これ地主のオッサンが金になるってわかったから裁判沙汰にしたんだっけ…
0895◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 01:46:21.12ID:4Zksk4Dva
(;´Д`)ノθ゙゙ヴィィィィン
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:46:31.56ID:wdW3sLWe0
>>884
そうなんだよー、前世紀といっても98年の主流の曲調ではないぞ、これ

83年ころの、キャッツ・アイとかのセンスだろw
0899衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:47:04.89ID:f3HpsISx0
楽しそう
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:47:30.39ID:f3HpsISx0
うわ
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:04.13ID:6ewYSsu50
山賊かな
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:30.13ID:wdW3sLWe0
>>887
さすがに、東大で公開されているものは
非人道的な制作方法ではなかった、と、信じたいwwwww
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:49:58.19ID:m2IvpVTg0
この化石クリーニングにかかった費用と発掘にかかった費用を請求しても当然だと思うんだが
自分で発掘して見ないかって持ちかけておいて化石が話題になったら分捕りやがって
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:52:51.23ID:6ewYSsu50
訴訟大国
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:06.60ID:f3HpsISx0
弁護士もヤベえなw
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:15.44ID:EjsIIMp70
金になると思ったんだろう
先住民の土地で勝手なことしてるのは糞爺も同じだな
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:54:42.79ID:wdW3sLWe0
話が生臭くドロドロした方向に展開してるwwwwwwwwww
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:54:47.04ID:6ewYSsu50
>>916
列車の時の曲すこ
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:55:10.26ID:EjsIIMp70
私有地でも国の許可ないと勝手なことできないってことか

この弁護士ヤベーなw
クソ野郎の仕事って言われるわけだ
0925◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 01:55:56.79ID:4Zksk4Dva
嘘だろ強欲なオッサンじゃないか
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:56:50.68ID:Vc8siatf0
本当にカネには興味がないならどこぞの博物館に寄付すりゃエエ話だよなぁ・・・
0935◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:26.85ID:4Zksk4Dva
これWikipediaに書いてあったけど、ディズニーとマクドナルドが資金提供しなければ研究所が落札できたのに…
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:59.74ID:Vc8siatf0
>>934
作曲はNHK御用達の杉本竜一やろ
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:58:55.70ID:EjsIIMp70
憶測だけど、儲かるって誰かに聞いて、研究者に掘ってみない?って持ちかけて
綺麗になったからこれは俺の土地から出たから俺のもの!って最低なことやってるよね
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:59:30.36ID:m2IvpVTg0
この爺さんの土地に他にも化石がある可能性高いのに
もう誰も化石掘ろうとするヤツ出てこなくなっちまったな ざまあ
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:00:17.42ID:EjsIIMp70
>>938
ありそう
というか、よくある話だったりして(´・ω・`)

イライラして眠りにつきたくないから、スカッとした結末で終わって欲しいw
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:08.00ID:XUu8idps0
たいした額じゃないなあ
子供の落書きみたいなしょうもない絵画でさえ何十億円もするのに
0950◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:12.93ID:4Zksk4Dva
ディズニーとマクドナルドめ…
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:23.33ID:f3HpsISx0
アミューズメント企業w
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:31.61ID:0lOc3xGeF
私有地から勝手に発掘して持ち去ったのかよ
そりゃあかんわ
0954衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:35.95ID:Vc8siatf0
大手ハンバーガーチェーン・・・バーガーキングやな!w
0955◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:04:10.46ID:4Zksk4Dva
>>954
ウィキペディアにかいてあるけどマクドナルド。
アミューズメント企業はディズニー。
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:04:58.10ID:Vc8siatf0
>>953
発掘料は払ってたぞ
発掘料=化石を持ち帰る権利、になるかどうかで裁判まで行って、持ち帰る権利にはならず土地所有者の権利になるって判決だったって話。
0959衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:05:31.84ID:55FDwSry0
>>939
信じられないかもしれんが中盤はセガサタンが一時期優勢だったんだよな
0960衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:05:54.85ID:XUu8idps0
インディアンの迫害の歴史を考えればこのくらい安いもんだ
0963◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:07:26.06ID:4Zksk4Dva
>>961
ボケと気付かずにマジレスしてしまって俺も恥ずかしい。
0964衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:08:06.69ID:J4sbF/LX0
あ、結局ムーンライトダンスだったのか
風呂入ってて聴けなかった
0973◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:09:46.42ID:L5QjaMhHa
>>964
エンディングで二回目流れるぞ

950越えると連投規制掛ける上に二回目試行でBBx規制する糞運営○ね。
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:10:12.40ID:55FDwSry0
>>963
なんてドライアイスのような冷徹なレスをする男だと思ってしまった(´・ω・`)
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:11:06.73ID:wdW3sLWe0
>>945
パクろうとして失敗してる
80年代の音になってしまってるw

さわやか自然百景とか
学生御用達合唱曲の人だから〜・・・
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:11:26.28ID:EjsIIMp70
>>974
いいなぁ
実物大トリケラトプスの模型の上に乗って写真撮りたくて並んだわ
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:12:29.82ID:EjsIIMp70
>>976
わけのわからん理屈捏ねられて金よこせとか、苦労して嫌な思いしたくないよね
0981◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:12:34.56ID:L5QjaMhHa
>>976
少なくともこの一件以降予め契約でガチガチに固めるようになっただろう。
0982◆sikseu3M9I7Y
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:18.33ID:L5QjaMhHa
年寄りに手洗いはキツいからな
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:23.97ID:6ewYSsu50
かわいい
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:13:52.14ID:XJf3jz020
予め取り決めしていなかったのなんでだろ
地権者がいるのに
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:14:40.27ID:XJf3jz020
スーザンは沈没船を発見するお仕事してたんだから所有権問題よく知っていたろうに
0990衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:15:15.79ID:Vc8siatf0
>>977
杉本竜一の名前しらん人でもだいたい学生時代に1曲くらいは歌わされとるやろなw

>>962
厳密に言うとそれもアウトってことなんやろな、ただ値段的に土地の持ち主も何も言わんだけで。
スーだって全身骨格じゃなくて歯とか背骨の一部とかだったらこんな裁判にもならんかっただろうし。
そいやムカワリュウは誰の持ち物なんだろ?むかわ町でいいのかな?
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:15:54.19ID:wdW3sLWe0
   ノ
  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)
   ( (乙
   <⌒ヽ
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:15:55.36ID:f3HpsISx0
走馬灯w
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:16:24.39ID:zSn4jXTI0
┐(゚д゚┐)└(゚д゚)┐(┌゚д゚)┌
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 59分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況