X



【マタ-リ】麒麟(きりん)がくる ★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 12:56:27.36ID:9deO+UVG0
https://www.nhk.or.jp/kirin/

麒麟(きりん)がくる(41)「月にのぼる者」

信長に問われたが隠し持った久秀の平蜘蛛。たずねてきた秀吉に、光秀は情報を流したのは貴殿だろうと問い詰める。だが、光秀は平蜘蛛の処置をどうするか悩んでいた。

【作】池端俊策,【出演】長谷川博己,染谷将太,門脇麦,佐々木蔵之介,坂東玉三郎,岡村隆史,【語り】市川海老蔵,【音楽】ジョン・グラム

前スレ
【マタ-リ】麒麟(きりん)がくる ★44
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1610248944/
0025衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:02:10.89ID:WbFYbKhr0
なんで信長はあちこちに手紙書いてる義昭を殺そうとしなかったんだろ
0033衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:04:02.94ID:7sv3W4N70
こういうぬるいことやってるとダメなんだな。味方したものには恩賞、逆らったものはなで斬り
0038衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:05:06.37ID:yKOMmrFJ0
このお侍は誰?
0041衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:05:28.94ID:gGGxvf9N0
光秀ってこんな立派な人だったのに、山崎の戦いでは何で誰も加勢しなかったんだろうね…
0042衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:05:31.15ID:0paIoZRG0
足利を殺しちゃうの?
0049衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:06:28.01ID:7sv3W4N70
いや信長初め戦っているのは国衆であり、その実体は庶民である。すなわち天下のため天下と戦う、ここに矛盾と困難がある
0055衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:07:40.58ID:crlNjZZS0
あ、ブラウザからなら書き込めるのか
専ブラからは急に書き込めなくなったわ…
0058衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:07:54.39ID:7sv3W4N70
ちょっとウルトラセブンにこだわったエピグラフを。アンヌの言葉だよ

「帰ってくる。きっと帰ってくるわ」(月世界の戦慄)
0059衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:07:58.80ID:TCIWXo5O0
てか明智光秀じゃなくて明智十兵衛光秀って十兵衛頑なに付けるのはなんでだろ?
0060衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:08:04.84ID:yKOMmrFJ0
>>54
明日のちゅらさんでお楽しみください
0061衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:08:12.04ID:CO/Zrnm80
>>41 今で言う意識高い系じゃないかな、  ついて行くには息が詰まるというか
0068衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:08:49.32ID:LQsXBZ0W0
>>47
風林火山の時に貫地谷しほりの役早々と死なせちゃったの色々と軋轢あったのかもな それで駒を殺せないのかも
0074衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:09:16.09ID:JB2MTqm40
ネタバレ
今日の駒の出番は15秒
光秀は信長を裏切る
天下人は秀吉
今年の日本シリーズはオリックス対阪神
ジェフがJ2じゃなくなる
光秀の娘は自害
0075衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:09:18.27ID:jKYQJlql0
平蜘蛛って火薬詰めて城と一緒に爆発って説はなくなったのか?
0085衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:10:02.49ID:tNSeo59y0
>>40
正当性が無くなるからかな
義昭自身は特にひどいことやってないから殺す理由が無い
0086衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:10:03.34ID:n4nHjYoW0
ロとカラダのバランス 天秤の上で揺れる
新しい青空でどんな夢を見る?
今のこの場所は未来へ繋がるから
探してる平ぐも 何処にあるのかな
0091衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:10:29.70ID:0paIoZRG0
秀吉にバレたか?
0092衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:10:42.03ID:sosN7UXo0
>>41
秀吉には信長の四男が養子に入ってた(羽柴秀勝)
養子とはいえ信長の子が手元に居た以上、大義は秀吉にあった
0102衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:11:25.36ID:yKOMmrFJ0
こんな台詞の演出止めて
0137衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:13:57.68ID:0paIoZRG0
>>128
下北ww

佐藤二郎みたいだよなw
0139衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:14:05.21ID:h4MTYevp0
わくまゆの様な世の中かな?(´・ω・`)
0149衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:14:26.86ID:aRN7HKHZ0
この秀吉に打ち取られるとなると
なんかモヤモヤするなぁ・・・・
佐々木さんはいい演技してるけどな
0161衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:15:53.05ID:uGi30ArH0
>>140
どうせ本能寺もヤマザキパンの戦いも小競り合いだけした後はナレ死でサクサク進むんだろ?
0182衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:17:12.44ID:0paIoZRG0
クソ猿め!
0191衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:17:50.09ID:sosN7UXo0
そこまで貧しかったわけではないんだがな、秀吉は

>>144
少なくともある程度の力を持つ豪農か下級武士の出だよ
0198衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:18:26.79ID:q8lYo3RM0
光秀と秀吉ってどっちが佐々木蔵之介が演じてるんだっけ?
毎回長谷川と佐々木がごっちゃになる
0199衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:18:32.32ID:S9hmxG+K0
菊丸がもしスパイだとしたら昔からよく行動を共にしていた駒も怪しいよな
0201衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:18:42.56ID:jKYQJlql0
子供店長?
0210衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:19:28.29ID:yKOMmrFJ0
>>198
大丈夫だ
俺も十兵衛と信長しか判らん
0220衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:20:03.17ID:12vSyKh40
駒だけ知らないのかよ
これじゃ駒がただのバカみたいじゃん・・・
0234衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:20:48.81ID:h4MTYevp0
信長以前は百姓と侍の明確な区別ないから秀吉がどっちの出身か、ってのは意味無いと思う
0237衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:20:55.37ID:0paIoZRG0
いい演技やんか
0238衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:20:56.57ID:FJYJwNo30
秀吉に疑惑を言われてすぐに逃げたらそっちの方がヤバいじゃん
疑惑は確信に変わってしまう
0239衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:20:58.72ID:yKOMmrFJ0
忍びは何時もそう言う
0240衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:01.33ID:7sv3W4N70
気持ちはよく分かるがな。戦国を終えるためにもうひと頑張りだぞ菊丸
0242衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:07.99ID:s0X6oTGY0
しかし岡村さんがこんなに後半まで出演する役柄だったとわなぁ…
0244衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:21.02ID:uGi30ArH0
駒と1つ屋根の下でこのまま暮らしたいとか
スパイの癖に贅沢な奴だな
0245衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:23.07ID:FfyiJ6MI0
この当時の薬って本当に効果あるの?
プラシーボ効果じゃないの?
0246衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:23.23ID:YkpXK8K60
>>225
駒とまちゃあきと太夫がいなくなったら繋ぎ役がいなくなってドラマが成り立たなくなるじゃんかー
0252衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:41.83ID:tPuxr/W20
駒が立ち聞きしてるのすら気づかないとかダメなのでは(´・ω・`)
0255衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:50.22ID:h4MTYevp0
>>213
一番余計だったのは東庵(´・ω・`)
0257衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:21:51.18ID:Eg3divti0
この駒やってる麦はいつもよりエラ張ってるように見えるの不思議
0261衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:22:04.72ID:yKOMmrFJ0
>>245
救急車の音が変わる減少ね
0270衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:22:32.42ID:0paIoZRG0
>>259
大した発言じゃないのにね
0285衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:24:08.77ID:jKYQJlql0
>>213
変に辻褄合わすためにオリジナルキャラを超人設定にするっていう強引脚本なんだよな
0289衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:24:17.51ID:yKOMmrFJ0
>>280
突っ込み乙
0293衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:24:27.25ID:RJL1biBQ0
人殺しが仕事のすげえ時代だよな
0298衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:24:46.87ID:h4MTYevp0
芦田愛菜は和装似合ってるけどガラシャのイメージじゃないなあ
0302衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:25:00.33ID:S9hmxG+K0
十兵衛は大名なんだから娘が直接身の回りの世話することはないんじゃないの。えらく現代風な娘ですね
0323衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:25:45.53ID:h4MTYevp0
岡村隆史退場
0328衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:25:52.85ID:FfyiJ6MI0
歴史再現VTRじゃないんだからオリジナルキャラはいてもいいでしょ
合戦シーン少ないって言う意見があるが
あれこそ嘘だらけのシーンだから少なくていいと思うけどね
0337衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:26:18.32ID:yKOMmrFJ0
>>300
70過ぎたおじいちゃんに1年の脚本とか無理
0339衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:26:40.31ID:jKYQJlql0
ダビスタやってそう
0340衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:26:41.39ID:h4MTYevp0
>>291
白山の御来光で見たなあ
0343衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:26:51.27ID:FfyiJ6MI0
殺された秀吉の弟って全く覚えてないから殺されても特に何も思わなかったなぁ
0366衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:29:01.54ID:0paIoZRG0
>>360
延暦寺あたりからかな?
0367衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:29:03.10ID:VPVYS6wr0
スタダ顔とは
スターダストプロモーションに受かるには「 スタダ顔 」 と呼ばれる美貌がないと合格は難しい

こんなのがあるのねw
0374衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:29:27.21ID:h4MTYevp0
この居間のセット凄いね
0387衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:30:19.05ID:a7545hlv0
信長 おこだな
0395衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:30:36.19ID:FfyiJ6MI0
近衛役の人って演技下手すぎるけど
若手俳優ってあんなのしかいないのか、、
0402衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:30:50.85ID:s0X6oTGY0
あー、こういう苦言を呈する御仁をないがしろにしたら
もうマッキーということやね
0403衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:30:54.46ID:tNSeo59y0
>>375 佐藤隆太も糞

俺が大河で評判のいい篤姫を見なかったのはこいつのせいだ
一人現代劇の雰囲気だった
0423衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:32:12.23ID:yKOMmrFJ0
これで棚の隙間に逃げて
真っ二つにされるんだっけ
0425衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:32:31.40ID:jKYQJlql0
本能寺でいっぱい燃えたからな
0426衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:32:32.05ID:h4MTYevp0
まあ安土の町がその後発展せずに豊臣秀次が作った八幡の町に吸収されたのを見ると信長より秀次の方が町衆の為の町作りしたと言えるかもしれん
0438衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:33:10.84ID:UnK6g1nk0
光秀もさっき信長を殺しておけばよかったのに、信長も今光秀を頃しておけばよかったのに
0442衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:33:28.07ID:12vSyKh40
それだと
松永の心が美しくて
信長の心が汚いって言ってるようなもんじゃん
0452衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:33:47.33ID:WbFYbKhr0
信長ってホトトギス殺すイメージで語られてるけど実際にやってきたことを並べてみるとむしろ寛大な措置が多いよな
裏切ったものも反省すれば許すことが多いし
どっちかというとホトトギス泣かすイメージの秀吉のほうがやばい
0470衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:34:22.17ID:0paIoZRG0
ん?
平蜘蛛売っちゃうの?
0473衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:34:43.01ID:kf33Fqcv0
信長はもの、かね、だな。以前も仏像の頭をペチペチしてたし、あまりビジョンのあるキャラではないな
0482衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:10.28ID:0paIoZRG0
石橋蓮司はいい奴だな
0483衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:12.44ID:a7545hlv0
本能寺の伏線 張り始めたな
0484衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:14.37ID:q8lYo3RM0
そういえば延暦寺の時期の転売ヤーの子供はどうなった
死んじゃったか
0486衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:22.64ID:jKYQJlql0
そもそも信長が茶の湯推奨したのは
領地の代わりに褒美としてあげれるように価値をあげたって説あるよな
0487衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:23.12ID:WbFYbKhr0
ところで義昭はどっから手紙出してるんだ?
信長が手を出せないところにいるのか
0490衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:34.73ID:yKOMmrFJ0
死神先生か
0491衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:38.42ID:sosN7UXo0
送別

下馬飲君酒  馬を下り 君に酒を飲ましむ
問君何所之  君に問ふ 何の之(ゆ)く所ぞ
君言不得意  君は言ふ 意を得ず
帰臥南山陲  南山の陲(ほとり)に帰臥(きが)せんと
但去莫復問  但だ去れ 復た問ふこと莫し
白雲無尽時  白雲 尽くる時無からん
0494衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:35:47.25ID:uGi30ArH0
>>452
甥っ子を処分するだけでなく子供や愛人までなで斬りにする秀吉が一番やばいに決まってるわな
0506衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:36:33.94ID:0paIoZRG0
ノブナガはホリエモンみてえな奴だな
0508衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:36:41.82ID:7sv3W4N70
嫌がらせじゃないよ、既存の秩序の中にはめこまれるのが鬱陶しかっただけだよ
0510衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:37:00.62ID:yKOMmrFJ0
>>499
送料込みで3500円
落札者は中華人
0513衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:37:08.31ID:jKYQJlql0
>>487
毛利家にいた気がする
信長が死んだあとは秀吉が保護してた
0514衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:37:13.80ID:TCIWXo5O0
信長って昔からこんな感じじゃん、まあ権力が上がってるからそう思われる感度も上がるか
0515衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:37:18.01ID:12vSyKh40
本能寺=正義の行いってするには
信長は酷い奴って話にするしかないからなぁ
0530衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:38:30.19ID:yKOMmrFJ0
木久扇です
0536衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:38:55.39ID:0paIoZRG0
花、蘭奢隊('=';) ハッ!!
0546衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:39:17.77ID:VPVYS6wr0
長谷川博己の父親と坂東玉三郎は知り合いなんだよね。不思議な縁
0556衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:39:58.29ID:Eg3divti0
建築史家だった長谷川博己のお父ちゃんと昵懇で
「あの人の息子が出てるドラマなら断れない」
と出演した玉三郎エピ好き
0557衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:03.62ID:yKOMmrFJ0
>>544
トルコ嬢ストーカーか
0559衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:08.02ID:sosN7UXo0
桂男:中国の男性で人の身で仙術を学んだ咎で、月にある1000メートル以上ある桂の木の伐採を命じられたとされる伝説
0564衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:23.11ID:y35ViFks0
譲位望んでいたのは天皇なのにメチャクチャだな
0566衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:33.33ID:7sv3W4N70
たまたまこの回で焦点を当てられたからといってそれだけで動機を説明する気も説明できる可能性もないよ
0571衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:56.92ID:0paIoZRG0
秀吉が月に登っちゃったね
0572衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:40:57.88ID:h4MTYevp0
かぐや姫って嫌な奴だよね(´・ω・`)
0582衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:41:42.49ID:yKOMmrFJ0
>>572
南こうせつ激怒
0584衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:41:45.55ID:6DMIiqre0
>>551
それまでが昇龍だったから
月に到達してその後どうなったかってことらしいよ
0587衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:41:56.22ID:0oEt15zC0
天皇「いろいろ言うたけど殺せってことやからね、そこんとこ間違えんといて」
0593衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:42:06.78ID:uU6P6iQw0
人は10分時間かけて10分後の世界にタイムスリップする能力がある
0599衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:42:26.85ID:12vSyKh40
皆に乞われてとか
しかたなく謀反じゃなくて
信長にとって代わりたかったから謀反って話にして欲しかった・・・・
0608衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:42:46.38ID:yKOMmrFJ0
>>588
勘定が合わないので
0627衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:43:28.42ID:uGi30ArH0
玉ですらこんな扱いとか
脇のキャラの描き方が全て唐突で酷すぎるな
0630衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:43:34.14ID:jKYQJlql0
家康の接待からの信長激怒のシーンか?絵にも残ってるよな
0633衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:43:38.14ID:7sv3W4N70
NHK様。ここ数回は麦ちゃん成分が薄くてさっぱり面白くありません
0640衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:44:03.09ID:HNT7IgBS0
そんな荷の重いことを…
皇族は自分らは勝手してるのに下々への期待が大きすぎる

あ、今朝尊氏君も高師直を扇子でぶってたけど合わせたな
0641衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:44:10.12ID:y35ViFks0
結局遺恨説取りそうでつまらん
0661衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:46:38.42ID:y35ViFks0
京都馬揃えも信長の威圧にするんだろうな
0666衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:47:32.43ID:0paIoZRG0
菊丸はやっぱり本能寺の変に関わりそうだな
0668衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:47:46.36ID:bTSJZFFi0
大手門で金徴収するために
さっきの裏口は封鎖されてるんだっけ
0671衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:49:10.30ID:FfyiJ6MI0
>>665
戦国時代ってそれか普通に行われた時代なのでは
寺院だって焼き討ちされたんでしょ
0672衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:51:50.31ID:IscGSoPR0
>>669
目眩しするために農民に討たれたと風評をながし
実は菊丸に救い出されて日光の山奥へ〜
0673衛星放送名無しさん垢版2021/01/17(日) 18:53:04.46ID:FfyiJ6MI0
光秀の身代わりとなって菊丸が農民に殺されるかもしれないし
続きが気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況