X



NHK教育を見て51661倍アイヌの心意気 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002 垢版2016/12/17(土) 23:37:09.40ID:QIH2Pg18
バトルものか
0004NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:13.02ID:e0d5kkqI
いちおつです

アイヌラックルってなんかかっけえ
0008NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:30.16ID:qyn4Ogdz
バアさんはバットマンのジョーカーなの?
0009NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:32.36ID:UD2Tt/Y0
歌じゃない普段の会話も全然わかんないのかな?
0011NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:37.41ID:HGIgnz/p
>>989
ネイティヴアメリカンはスペイン系と混血してるみたいだけど濃ゆい顔だもんね
アイヌぽくもある
0012NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:38.20ID:KI2CIyx4
>>1おつ
0014NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:37:45.62ID:eK8a8GeW
ポイヤンウンペも忘れちゃならん
0017NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:00.08ID:B2TWmpbX
金成マツノートは全部翻訳されたわけではないんね(´・ω・`)
0018NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:01.11ID:e0d5kkqI
なんか叩きながら歌ってるのかな
バタバタ何か聞こえる
0020NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:06.09ID:bDeHtdt+
■ヘ育スレの約束■ (改訂版4.2)
1. 番組の對象年齡等氣にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、實況の流れに乘ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と勞ひの言葉を忘れずに。
6. 水色に過剩反應してはならない。
7. コテハソの容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでもスレ勃てに挿入れるように準備しておくこと。(油斷大敵)
0021NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:07.56ID:NMH2zVHH
キングボンビーと言うか・・
0022NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:07.84ID:2vgfWnjl
こういう番組ってすごく面白いけど、お笑いとかの方がスレが伸びるんだよな
実況民もその程度ってことか
0023NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:20.84ID:Kyvc/7Gy
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
0024NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:22.64ID:HGIgnz/p
一乙
日本昔ばなしにもアイヌ編あるんだよね。
またああ言う民話の話知りたい
0027NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:24.29ID:L/VRMYn5
ゴールデンカムイで見た光景や人の感じだ
0029NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:40.21ID:eK8a8GeW
もっかい言うがこんな生活を普段からしてるわけじゃないからな?
普段は普通にスーツ着て会社勤めや
0030NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:43.34ID:EAaWFZB2
どこの文化に近いんだろうか
0032NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:50.37ID:KI2CIyx4
>>6
異国・異民族なしには存在すらしない方々ですから
0033NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:52.87ID:g7Kf4Y7N
横浜でアイヌ料理屋の看板見たな
0034NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:53.20ID:e0d5kkqI
なるほど、さっきの音はいろりのふちを叩いていたのか
0035NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:38:57.09ID:sQqaPUe/
シベリアとかもそうだけど寒い地方に住んだ人って
何で寒いとこに住もうと思ったんだろうといつも気になる
0036NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:07.21ID:au+a7yI/
明治初期まで延々と神話と共に生きていたんだな・・・
0038NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:15.85ID:RRZe6TEt
アイヌモシリ
0039NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:20.07ID:utraWbHf
>>22
そりゃこういうもの見る人は普通は実況はしないだろ。俺たちが特殊
0040NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:23.31ID:Kyvc/7Gy
ショーコーショーコーショコショコショーコー
0042NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:24.59ID:g7Kf4Y7N
>>28
地下は地獄だろう
0044NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:27.35ID:ktPM9kLP
アイヌ部落だかアイヌ村だかってまだあるとかな
修学旅行で行ったよ
0045くもすけ ◆/TAXI/.DQ. 垢版2016/12/17(土) 23:39:29.33ID:2M6wgEg6
でも、どこの家庭にも辞書ぐらいあっただろうから金田一を読めない人は少なかっただろ
0046NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:38.62ID:wrXYQoYJ
こういう古来からの伝統儀式ってふしぎな植物の力で神と交信とかあるよね
法的にどうなんだろうとかちょっと思った
0048NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:47.18ID:2vgfWnjl
>>35
そこしか住む所がなかったパターンが多いんじゃね?
0049NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:47.94ID:e0d5kkqI
岩波文庫に知里幸恵の本があったと思うけど
今は絶版かなあ
0050NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:51.03ID:au+a7yI/
>>35
人間という「外敵」が寄り付かないからじゃないの?
0051NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:58.33ID:g7Kf4Y7N
>>35
自ら選んだわけじゃない
0052NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:39:58.68ID:eK8a8GeW
>>15
公演の時アイヌ衣装きたりしてやるからこの方が受けが良いって言ってた
手入れ大変だとも
0055NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:04.44ID:bRpuQtKC
一部は千島渡ってアラスカとか進出してんのかね
0059NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:12.29ID:Kyvc/7Gy
麻原彰晃もザイヌだよね
0061NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:16.97ID:0SCFVEU5
ネトウヨによるとアイヌなんかいないはずなのになぁ
0062NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:19.42ID:sGDwlX0v
もう少しアイヌの文化が残ってたら
観光資源として長く残ったと思うんだよな
そういうのは中国ですらやってるし
0064NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:25.35ID:KI2CIyx4
>>35
トルコ系のヤクート人はモンゴルに圧迫されて北に逃れたという。
これは珍しい例で、多くは単に住んだだけだろうけど。
0066NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:28.40ID:br70EnGz
>>35 迫害されてのがれてきたんじゃないかな?前民俗学者の人が、僻地に住んでた民俗程逆に身体が弱かったって言ってた
0067NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:33.58ID:HGIgnz/p
>>35
モンゴロイドのまぶたは寒さに備えて脂肪蓄えてこんな感じらしいし寒いのに適応してたのかもよ。
自分は寒いの苦手だけど
0069 垢版2016/12/17(土) 23:40:39.84ID:QIH2Pg18
叙事詩
0070NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:43.99ID:2vgfWnjl
太郎冠者どの、留守でござるー♪

のメロディに似てる
0072NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:40:54.00ID:q+Xd+1V7
アイヌ磐梯山は宝の山よ
0075NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:01.59ID:BDs9pg7k
>>35
他の勢力から圧力を受けて移動していったんしゃない?
0076NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:02.04ID:za5a9cSy
東北民謡みたいに聞こえる。
0077NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:02.38ID:OVy8o9Qq
>>35
俺新潟にすんでるけど
冬になるとなんでここにすんでんだろって
毎年思うよ!
でもここが俺の揺り籠で墓場なのさ
0078NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:14.39ID:NMH2zVHH
牧場の少女カトリにも語り部のおばあさんの回があったな
0079NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:18.40ID:lQWi6+Bt
アイヌの方とのハーフ?は美男美女多いような気がする
知ってる限り若い頃の宮沢りえ、オダギリジョーに似てる
しかも性格も良い
0081NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:21.71ID:0SCFVEU5
>>58
観光客向けというか観光客向けのところしかアイヌは入れてくれないからね
0082NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:22.52ID:23vxyZk8
サハリンまで行ってみたけど同族居なかったとか言ってた人いたよな 先祖がサハリン出の人
0086NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:38.83ID:sGDwlX0v
>>35
あったかくて住みやすい所を強い民族に取られたからだろ
0087NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:43.24ID:pbHOUkLW
旭川都会や
0088NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:46.49ID:e0d5kkqI
>>64
フン族が東から来たので逃げたのがゲルマン人だっけ?
0089NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:49.89ID:ZxZHswMv
精霊の守り人の中でもアイヌの衣装と似たのを着てたよね
0090NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:52.78ID:UD2Tt/Y0
アイヌの人って戦争中はどうしてたんだろう、
0091NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:53.76ID:eK8a8GeW
近文かな?
0092NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:54.89ID:O7o11ZgJ
今過去に戻れるにしても、どうなんだろ
明治の頃ってまさに西洋列強からの植民地化の阻止と肩を並べるための近代化で
精いっぱいだったろうしなぁ
0093NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:56.01ID:TIjR8uMw
チカップミ
0094NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:41:56.75ID:J4UMONQn
アイヌの方々って日本政府に対してどんなスタンスなんだ?
沖縄みたいに常に反日なのか?
0096NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:04.50ID:KI2CIyx4
>>61
日本は「少数民族はいない」が明治以来の国是なんで、アイヌは非常に例外的ともいえる。
まあ、実際には政府が民族差別しとりましたがな。
0099NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:11.54ID:au+a7yI/
アイヌのハーフが綺麗なら、なんで芸能界にいないんだろうな
沖縄はわんさかいるのに
0100NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:16.03ID:L80FvTx5
>>81
あーそうかも
弟子屈で見たアイヌ小屋も展示してあるだけで誰もいなかった
0103NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:27.89ID:DfxYuAes
>>880
ウダ湾のあたりはロシア人だらけだったし
清はそこまで影響力はなかった
0105NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:33.22ID:EAaWFZB2
これはちょっと気の毒だな
0106NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:38.17ID:4Gn+4QDI
差別されても抑圧されても相手の横暴に黙々と絶えるのが日本人
それが大半の日本人の先祖となった縄文人
差別抑圧に反発し、徹底的に逆襲するのが鮮人と弥生人
それを1000万人も連れ込んできて日本を破壊にさせようとしている
0107 垢版2016/12/17(土) 23:42:40.51ID:QIH2Pg18
フォカッチャ
0108NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:47.15ID:sGDwlX0v
ネトウヨをイライラさせるのが上手なNHK
0109NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:42:50.13ID:g7Kf4Y7N
アイヌ人部隊とかなかったのか
森林での戦闘に強いアイヌ人ばかりで構成された部隊
0115NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:02.07ID:eK8a8GeW
>>94
日本人のアイヌ民族ってばっちゃがいってた
0121NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:06.80ID:qn208sUQ
クマついてる
0123NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:13.95ID:NMH2zVHH
あたまにクマがついてる
0125NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:16.78ID:23vxyZk8
熊が頭に
0130NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:33.29ID:Kyvc/7Gy
昔のアイヌは彫が深くて格好良かったのに
なんで今は釣り目でエラ張ったホームベース型になっちゃったの?
0133NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:51.31ID:DfxYuAes
>>94
アイヌ純血は存在しないし
同化してそんな人たちは皆無にひとしい
0134NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:54.27ID:KI2CIyx4
>>88
それどうなんだろうね。
ゲルマン人はドイツら辺に行く前はバルト海近辺にいたというけど。
ロシア人なんかはスラヴ人というけど、彼らはカルパチア山脈に住んでいた。
民族大移動の理由はよくわかっていない。
0135NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:55.28ID:eK8a8GeW
反戦ラップに通じるものがある
0137NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:43:59.40ID:hCOivwtb
               /  \
               トゥルルルルルル
           \     ルルルルルルルルル  ./
             \        /
   /          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|            \
    トゥルルルルルル |  イヤ--!   .|  トゥルルルルルル
   \ ルルルルルルル |  <('A`;)>   ....|   ルルルルルル /
             / ̄ ( ヘヘ  ̄ ̄\
            /             \
0138NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:00.42ID:keXoB4/B
アメリカだとノルマンディー上陸作戦の時、インディアンのボディペイントみたいなことしてたよね(´・ω・`)
0142NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:13.24ID:HGIgnz/p
>>63
なんか7つくらいある
島になったお婆さんとか
山になった鯨とか
テンの神と女神とか
月へ行った子とか
0143NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:16.29ID:fc5Oys5Y
我らの先祖が大切に育てた故郷を日本軍が来て滅茶苦茶にした   と言う事が言いたい歌
0148NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:32.41ID:sGDwlX0v
神に守られるって発想自体は軍国ジャップと大差ないけどな
0150NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:39.20ID:e0d5kkqI
「そこまで申し上げました」「以上でした」ってのが締め言葉なのかw
0152NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:44:52.06ID:HGIgnz/p
>>68
Box出たけどかなり高いんだよね
またやってくれたらみたい
0155NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:04.34ID:XCHOH/MG
ラテン系や中東系の外人にすら日本人に見えないとか家族や親戚一同言われるんだけどこれってアイヌの血が入ってるからなのか?
土人なんて言われてるの見ると他人事じゃなくなるな
0156NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:10.41ID:g7Kf4Y7N
>>138
101空挺師団だな
モヒカン刈りをした隊員もいた
0157NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:10.65ID:KI2CIyx4
>>133
ネトウヨが3代前までこだわるのは朝鮮人だけだよね

天皇陛下「私の先祖は秦の始皇帝です」
0158NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:12.01ID:Kyvc/7Gy
このヒゲ野郎からは電通臭がプンプンするなww
0159 垢版2016/12/17(土) 23:45:14.78ID:QIH2Pg18
単一民族
0161NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:19.51ID:23vxyZk8
>>67 オイミャコンの女性とか顔の特徴がすごいよね
0163NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:23.70ID:NMH2zVHH
ああクマついてる
0165NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:28.53ID:EAaWFZB2
怪しいのが混ざってるだろ
0166NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:39.67ID:TIjR8uMw
戦後GHQにより参政権が与えられたからな
0167NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:39.82ID:q+Xd+1V7
>>108
ネトウヨって何を指してるの?
0168NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:39.87ID:eK8a8GeW
アイヌ民族はいないとのたまった政治家が最近いましたね
0170NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:43.05ID:UD2Tt/Y0
B地区への差別は理由がまあわかるけど、アイヌの差別は意味がわからん
0171NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:43.45ID:e0d5kkqI
あのくまのバンダナみたいなのは
観光みやげでも売ってるのはみたことないな
0172NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:45.89ID:ic639rfk
>>150
「〜と○○が語りました」というパターンもあるみたいよ
0174NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:50.30ID:vBAf30G2
本物のアイヌの人がこれするか疑問だな
0176NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:54.30ID:wrXYQoYJ
土人保護法って名前が凄いな
見下してるのと守ってあげたいってのと
0177NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:55.10ID:DfxYuAes
やっぱりこの流れがきたきたきたきた!!!
0178NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:57.92ID:VJwDjOBN
差別主義者ジャップひでえな
0179NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:45:59.74ID:csL0aplW
ホントクズだな
0180NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:10.54ID:L80FvTx5
この法が生きていたのを忘れてたって体だったけどそのへんどうだったのやら
0183NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:14.15ID:Kyvc/7Gy
ちょうど秋元靖がヒゲを生やせばこの研究者みたいな顔になるなw
0184NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:16.99ID:KI2CIyx4
>>155
土人ももともと「現地人」ぐらいのことだから
文明人に使わなくなって差別語化したとも
0185NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:18.21ID:za5a9cSy
土人とか言う人の方が野蛮だわ
0186NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:32.05ID:eK8a8GeW
>>164
熊はアイヌでも特別扱いされるカムイだ
0189NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:39.71ID:pbHOUkLW
平成9年とは遅いな。
0190NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:40.25ID:t4R7iFBA
このころか、俺がインチキアイヌが多いって知り始めたのは
0191NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:43.88ID:utraWbHf
>>176
多分法律作ったときには土人にはそこまで差別的な意味がなかったんだろう
0193NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:46:59.57ID:qn208sUQ
服装もアイヌにしなさい
0194NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:00.22ID:UD2Tt/Y0
アイヌの若い人ってらいってもアイヌ民族じゃねえだろ
0195NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:00.81ID:u9t79A52
らい予防法の廃止とかも時間かかってたよなぁ。

差別的なものを廃止するのに消極的なのは、そんな時代だったのか。
0196NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:07.42ID:g7Kf4Y7N
普通の日本人だな
0197NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:08.00ID:Kyvc/7Gy
アイヌ利権継承者かw
0198NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:13.02ID:JC+31gwC
アイヌは我々日本民族の先祖ともいえる縄文人の系統
ネイティブジャパニーズだぞ
0199NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:15.18ID:EAaWFZB2
差別されてるのか聞きたい
0201NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:22.71ID:UZPXHpXL
先程の曲はヨイトマケの歌と被る感じだ!
0202NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:25.48ID:tnJGqD6c
8年前から始まったwwww

本当にアイヌの人なの?
0203NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:28.35ID:KI2CIyx4
>>168
「日系人など存在しない」とアメリカ政府が言っても誤りとは言い切れない
0207NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:39.57ID:e0d5kkqI
アイヌて
昔のアテルイとかと同じ民族なのかな?
0209NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:43.14ID:LgFXj+nM
農民にするために土地の貸与に関する規定があったけど戦後1件も活用されていなかったから実質死文化していた
0210NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:50.24ID:A6FIxpdo
>>173
五機七道から採用しただけだろ
んなこといったら東海道も未開だ
0211NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:50.74ID:2vgfWnjl
>>170
現代人からすると、近所に宗教団体の集落があって、意味のわからない祈りや歌で盛り上がってるイメージじゃね?
0213NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:47:56.44ID:Kyvc/7Gy
無理やりアイヌになる必要ないのに何必死になって・・
0216NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:06.28ID:eK8a8GeW
アイヌ飯が知りたいならアイヌウエスタン「ゴールデンカムイ」
0217NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:07.77ID:VJwDjOBN
大麻っぽいの生えてる
0218NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:10.80ID:sGDwlX0v
欧州でイスラム移民がルーツを学ぶとか言って集まってたらテロリスト養成所扱いされるけどな
0219NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:11.11ID:J4UMONQn
アイヌの定義って法律ででも決まってるの?
0220NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:12.99ID:csL0aplW
>>168
なんとかハウスの人か
0222NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:14.82ID:OVy8o9Qq
文化とは血ではない
文化を残すことと血脈は関係がない
0223NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:17.21ID:KI2CIyx4
>>198
それ、まず日本人の定義しないとなw
0224NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:19.53ID:TIjR8uMw
マレック
0226NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:20.72ID:wrXYQoYJ
>>195
あれは本当にひどいよね…
廃止がとんでもなく遅かった上にいまだに国が責任を認めてないとか
0230NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:34.24ID:e0d5kkqI
土人も部落も
言葉の本来的な意味には差別感覚はないはずだよ
0233NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:44.67ID:Kyvc/7Gy
アイヌはビジネス
0234NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:47.86ID:0SCFVEU5
ネトウヨイライラで草
0237NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:48:56.20ID:g7Kf4Y7N
>>206
>>191
それは差別する側の見方だ
0238NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:07.76ID:qn208sUQ
普段からアイヌの暮らししてりゃ納得できるんだがな
0240NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:10.21ID:eK8a8GeW
>>207
蝦夷(えみし)とアイヌはまた別よ
0243NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:25.87ID:VJwDjOBN
>>230
待遇は差別的だからなあ
0247NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:36.68ID:EWJzBMQr
日本人にも縄文人にしがみつく奴もいるしな
0248NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:39.60ID:KI2CIyx4
>>215
秦の始皇帝>秦氏>惟宗氏>島津氏>天皇

天皇は中国と朝鮮に親戚いる点でまことに「東アジアの君主」にふさわしい
0250NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:40.40ID:NMH2zVHH
これでチャラにするけと
0251NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:41.73ID:23vxyZk8
東北の蝦夷征伐って蝦夷全滅したわけではないよね? 遺伝子的にはいくらか残って繋がってるらしいし
0254NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:49:51.83ID:Kyvc/7Gy
オウム信者だろwこの熊w
0256NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:06.86ID:0SCFVEU5
ネトウヨ発生中
0257NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:07.13ID:JC+31gwC
>>207
基本的に同じ
それがもっと東北寄りに南下してきたのが阿弖流為なんかの集団
秋田の阿仁マタギなんかの狩猟採集民族も同系統
0258NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:08.01ID:eK8a8GeW
>>220
鈴木宗男はアイヌ保護寄りやぞ
0260NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:16.29ID:q+Xd+1V7
>>234
ネトウヨって何を指してるの?
0262NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:22.56ID:bn9sQocJ
歌ばっかりで普通の会話音声はないのか
0263NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:24.65ID:OVy8o9Qq
>>230
それはそうだろ
言葉にはあとから重み付けがついてくるからな
差別的意図があって使ってる人ほどその理屈が好きだな
0265NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:28.00ID:sGDwlX0v
ただの縄張り争いじゃん
平和もクソもあるかw
0266NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:29.54ID:GbNDouXW
黙ってるアイヌが本物で
権利を主張するアイヌは似非アイヌだゾ
0267NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:33.74ID:A6FIxpdo
>>191
というより差別がそこまで問題視されてなかった
つい30年くらい前までチビクロサンボとか普通に読まれてたし
0272NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:51.16ID:wrXYQoYJ
>>253
北海道か忘れたがいつかどっかに大量に生えてるの警察が取りに行ってるテレビがあったな
0276NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:50:58.89ID:iSStFVyA
なんかサラッと流してたけど
本当はチャランケでめちゃめちゃ殺し合いで財産を分捕られるんだよな
だけど獲られた方も割合すっきりしてたりするから死生観からして違う
0277NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:04.03ID:e0d5kkqI
これも節回しをつけるのか

それともこういう音楽的な話し方なのか?
0278NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:16.28ID:MV/I9+9G
もっと早く保護してればなあ
ネイティブ話者がとだえちゃったのが
0279NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:18.86ID:4Gn+4QDI
素朴で真面目で質実剛健 日本が海外から評価が高いのはアイヌの
血が日本人の根底になったから
最近、密航してきた鮮人が寡黙な鮮人を駆逐して、政治も経済も役人も
支配してきた 貴重な種族が地上から失われると残虐無残な蛮族が残る
0280NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:20.02ID:K9a5pSEk
>>267
俺もちびくろサンボでホットケーキ初めて知って食いたいと思ったし
0281NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:23.79ID:DfxYuAes
征夷大将軍にやっつけられた人達はアイヌなの?
0283NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:26.52ID:B2TWmpbX
>>230
部落なんて国都道府県市町村部落なだけ
小規模コミュニティの名前だよ(´・ω・`)
0285NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:29.36ID:EAaWFZB2
独特の文化だなルーツはどこだろう
0287NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:30.24ID:au+a7yI/
>>210
中国の行政では道は中華文明が及んでいない地域の意味があるんだ
日本に移植されたときにはそんな意味はもちろん持たなかったけど
0291NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:39.33ID:Kyvc/7Gy
その内、アイヌの起源は朝鮮だと主張し始めるのは時間の問題w
0295NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:51:57.60ID:KI2CIyx4
>>240
天皇の同族を自称しとった鎌倉幕府の執権(家格は当然将軍に次ぎ、足利なんかよりはるかに上)
北条氏を後醍醐天皇の子・護良親王が「東夷」と呼んでたぐらい恣意的なもん
0298NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:14.78ID:sGDwlX0v
>>266
黙ってる弱者がホントの弱者で
権利を主張する弱者はニセモノなんですよね!

はあ
0300NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:17.28ID:e0d5kkqI
歌いながら主張してたら
そら殴り合いにはならんわなww
0301NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:18.90ID:qgdvn+NQ
>>264
平安時代の蝦夷エミシは、律令制度の中央政府に服さなかった日本人だろう
藤原三代がその代表格だけど
0302NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:21.35ID:HGIgnz/p
>>267
ドリトル先生の訳にナチュラルに土人て出てくるしな
0303NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:26.97ID:u9t79A52
差別と言えば、「部落差別解消推進法」ってのが、最近できたな。
0305NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:46.38ID:OVy8o9Qq
>>292
自然のめぐみへの感謝でございます
鮭とかすごいよな
勝手に食われるために登ってくる
0306NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:50.45ID:Kyvc/7Gy
白いパーカーのやつなんてモロチョンじゃねーかよw
0307NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:52:56.80ID:UD2Tt/Y0
この人達みんなどういう経緯でこのクラスとってんだろう
アイヌの末裔なの?
0309NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:05.64ID:+D3bhd/u
>>263
そんな事はないだろ。少なくとも関東民にとって「部落」なんて言葉は何の差別的意味もなかった。
ガキの頃の運動会には普通に「部落対抗リレー」なんてのがあったからな。
部落の特殊な意味を知ったのは後に開始されたくだらん同和教育のおかげだ(´・ω・`)
0311NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:07.93ID:0SCFVEU5
>>306
こいつら北大の学生だろ
0312NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:10.17ID:K9a5pSEk
後のフリースタイルダンジョンであった
0313NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:10.88ID:JC+31gwC
>>291
流石にそれは無いだろ
現代韓国人のY系遺伝子にD系統はほぼ無いからね
0316NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:15.63ID:eK8a8GeW
>>293
年上の親しい人をアニキと呼ぶのと同じじゃないかな
0318NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:29.51ID:XCHOH/MG
>>291
そうゆうことに利用されたくないな
そっとしといてほしいよ
0319NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:30.79ID:KI2CIyx4
>>282
天皇なんか2の何乗倍かの先祖の精液を権威の源泉にしとるわけでハイ
0320NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:32.10ID:MV/I9+9G
>>198
縄文人とアイヌは明確に違うよ
骨格言語DNA全部違う
けっこうごっちゃにされているけれど
0321NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:34.51ID:HGIgnz/p
>>292
基督教の原罪ってそんなんだっけ
いたずらに殺すよりは良いと思うんだけど仕方ないし
0323NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:41.11ID:OVy8o9Qq
>>309
教育のせいだっていわれても
だからあとからついてくるって言ってんじゃんw
0326NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:49.76ID:A6FIxpdo
>>287
そう、だから蝦夷を北海道とした時には
未開地なんて意味は包含されていない
松浦武四郎は五機七道に倣ってつけただけだし
0327NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:53:52.02ID:Iyi2oyka
関西弁もそのうち保護しなきゃいけなくなるのか
0331NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:08.09ID:0SCFVEU5
>>313
日本人と朝鮮人が同族でアイヌは日本の元祖なんだよな
0332NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:10.43ID:q+Xd+1V7
ID:sGDwlX0v ID:0SCFVEU5

質問に答えないところを見るとネトウヨ連呼してる寄生虫はやっぱりチョンだったか
この生き物はどうしようもないねww
0334NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:15.74ID:23vxyZk8
金田一先生が生きてた頃には迫害されてどうのこうのなんてテレビもあまり言ってなかったのになぁ。 アイヌ語やムックリや踊りなんかの紹介とかは見たけど
0337NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:26.04ID:g7Kf4Y7N
俺らの周りにも実はアイヌの血が入っている人がいるかもしれんな
濃い顔の人とか
0338NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:34.76ID:e0d5kkqI
さっきのおばちゃんとか旭川の爺さんの写真
かっけえじゃんw
0339NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:54:36.09ID:NMH2zVHH
歌ってないのは無いの
0342NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:00.33ID:keXoB4/B
北海道の厳しい冬を思うと、のんびり楽しくといったイメージはないなぁ(´・ω・`)
0343くもすけ ◆/TAXI/.DQ. 垢版2016/12/17(土) 23:55:00.38ID:1QeBNW5e
>>311
北大の学生には朝鮮の人もいればアメリカの人もいれば、インドの人もいるだろ。
サントメプリンシペの人はいないかもしれんが
0345NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:03.42ID:Kyvc/7Gy
准教授の在日率は90%を超える
0346 垢版2016/12/17(土) 23:55:05.40ID:QIH2Pg18
アイヌ語翻訳人口知能
0348NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:09.70ID:utraWbHf
北原さんは若いからちょっと胡散臭いけど白髪になったらいい感じ化も
0350NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:12.81ID:4Gn+4QDI
右の頬を殴られたら、左の頬を差し出せ 非暴力主義
1発殴られたら100発殴り返す 氏ぬまで追い詰めるのがユダヤ鮮人
0351NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:13.03ID:wrXYQoYJ
>>320
いや縄文系のDNAだってテレビ最近やったってレスがさっきあったよ
0352NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:14.56ID:KI2CIyx4
>>301
京都の公家さんが奥州藤原氏を【匈奴】と書いた例がある(おいおいw)
奥州藤原氏自身は藤原秀郷の嫡流を自称してたんだけどね
0353NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:15.31ID:2vgfWnjl
>>327
むしろ、関西弁という外来種から日本語を保護する時代が来る
0356NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:28.59ID:eK8a8GeW
>>305
鹿の扱いも割りと雑
他の動物はカムイだが鹿は天のカムイが与えてくれる食料って扱い
0358NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:41.04ID:EAaWFZB2
どのくらい歴史のある文化だったんだろう
0361NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:55:48.23ID:GKGn6dI+
アイヌ人と沖縄人が似てるのはなんで?
0365NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:01.44ID:g7Kf4Y7N
>>320
アイヌってモンゴロイドではなく白人のコーカソイドと聞いた
0370NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:20.26ID:wrXYQoYJ
しのっちゃってなんか色々遊べる所だっけ?
0371NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:24.01ID:0SCFVEU5
>>343
この人もだけど、アイヌだけが踊りをやってるとか、北原に習ってるとかじゃないわけだよ
和人もやっているのよね
0373NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:34.16ID:sGDwlX0v
>>341
まあ世界各国の同化政策も大体そんなもんだけどね
状況に合わせて自らアイデンティティ捨てるように仕向けてるわけで
0374NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:38.11ID:e0d5kkqI
最初に「先祖がうんたらかんたら」で
最期が「羽状でございます」
というふうに語る口承のスタイルだったんだな
0375NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:41.37ID:BXCEPnOo
金田一先生やNHKなど日本人がアイヌの文化を保護したことも倭人の侵略と共に記憶しておいて欲しい
0377NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:47.76ID:KI2CIyx4
>>326
北海道も昔は県あったんだよな
人口希薄すぎて廃止と
0378NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:48.11ID:Kyvc/7Gy
このつらい練習もアイヌ利権を手に入れるためなら耐えられる
0379NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:48.52ID:ktPM9kLP
琉球の人も顔濃いよな
本土は明らかに顔が違うよな
0380NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:52.97ID:lQWi6+Bt
戦後は差別あったみたいだけど今はないのに
唇刺青の人達はもう生きていないし
0381NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:56:54.79ID:SlR+RVEl
>>278
差別されるのが嫌で、自ら進んでアイヌを捨てる人が多かったのかもな
0382NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:01.53ID:O7o11ZgJ
てか、もうアイヌ民族って復権うんぬん以前にもう手遅れだよな
純血っつうの?もう自治区みたいなもんあるわけないし、今のアイヌも
みんな日本人とのハーフやら混血しかいないだろうし
0383NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:09.17ID:JC+31gwC
>>320
は?何言ってんの
縄文人もアイヌも同じD1bという遺伝子を色濃く持つ種族だよ
北ルート通って樺太から北海道に住み着いた縄文人の子孫がアイヌって呼び名に
0386NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:26.97ID:wPN2+Ljs
>>351
縄文の血のほかにオホーツク海沿岸の民族だかの血も混じってたかな
0388NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:28.05ID:J4UMONQn
まずは痩せるべきだ、
痩せないと相撲好きの女でもない限り彼女はできないと思う
0391NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:37.44ID:Kyvc/7Gy
イランクラプテ、アンニョンハセヨ!
0393NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:44.02ID:wrXYQoYJ
文化保存運動が進んでるんだな
10年位前は言葉も絶滅しかかっててぎりぎり覚えてる人から復元しようとしてたとこだったと思うが
0397NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:50.12ID:eK8a8GeW
このなかにもサラッとアイヌの血を引く子もいるだろうな
0399NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:54.61ID:8j614uQY
ウンワラワラえっあおえ〜あ〜え〜ええあ〜あっああおえ〜お〜♪
みたいな曲みたい
0402NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:57:56.55ID:iSStFVyA
意味あるんかな?これ
0404NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:03.25ID:OVy8o9Qq
>>347
差別的意図がある人ほどその理屈が好きだなの
反論にはなってないだろそれ
0407NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:11.89ID:TyYItmN2
母方を五代辿れる人は滅多にいないよね
0411NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:23.07ID:KI2CIyx4
>>367
つまり、奥州藤原氏は京都朝廷に従う立場にいたというのが現在の通説。
3代目さんの復元像が中尊寺にあるけど、のっぺりした実に日本人風な顔だよw
0412NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:28.62ID:HGIgnz/p
>>161
寒さにフル対応するとあんな感じになるのかもね。
みてるだけで寒そうなとこだよね。
絶対住みたくない
0414NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:42.71ID:Ws1MFK6/
イ・ラム・カラプ・テじゃなかったっけ?
こんにちは、と簡単に訳してあるけど、尊敬する貴方の心を見せて下さい、みたいな意味があると聞いたが
0415NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:46.55ID:wPN2+Ljs
>>393
千島や樺太の方言は消滅したと聞いたが
0416NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:48.69ID:Kyvc/7Gy
本物のアイヌ人はアイヌである事を隠そうとする。

偽者は声高にアイヌだと主張する。
0417NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:49.02ID:pbHOUkLW
>>406
は?何故?
ただの文化保存だろ。
0418NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:50.31ID:2vgfWnjl
>>345
在日はどんだけ優秀なんだよw
日本人は何やってんだw
0420NHK名無し麹u座垢版2016/12/17(土) 23:58:51.79ID:RmuXwvQU
いつだって日本は悪いことをしたんだよね
0421NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:52.75ID:dVhNMcj6
全国のNHKの資料室漁ったら色々でてくんだろうなあ
0423NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:58:58.42ID:EAaWFZB2
もったいないけど仕方ないかな
0424NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:06.08ID:W42WMqqv
美少女がいた
0426NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:11.29ID:KI2CIyx4
>>407
俺の先祖は全員農家だからなー
江戸時代までは何とか
0431NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:23.53ID:O7o11ZgJ
沖縄とアイヌ、どこで文化の存続に差が付いたのだ
0433NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:31.55ID:q+Xd+1V7
チョンと指摘したら消えたwwww
相変わらずの卑怯物だな
者じゃなくて物
0435NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:39.03ID:csL0aplW
面白かった
0436NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:44.76ID:HGIgnz/p
自分は喋れないけど日本各地のお年寄りの方言も録音して辞書にしておいたほうがいいと思う
0440NHK名無し講座垢版2016/12/17(土) 23:59:51.85ID:OVy8o9Qq
>>356
そのへん宇宙ヒッチハイクガイドって言う小説の
どこも変でないけものを思い出す
鮭とか鹿の扱い
0444NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:07.18ID:z8VgHKvs
>>354
ヒストリアか何かでやってたけど愉快なオッチャンやね
晩年はちょっと残念だけど
0445NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:07.77ID:rac1iCJQ
ふー興味わいた
さっきのローマ字で遺したおばちゃんに文化勲章を追贈しよう
0447NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:30.34ID:qz2ij+HH
レスがほしいやつはどこでもチョンだのウヨだの書いてるなw
0448NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:31.92ID:UIJ4Gtif
>>421
日本人にとって心地よくない資料も一杯あるだろうね
0449NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:34.16ID:OQpyeeem
こわいOPコネー
0450NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:35.88ID:32dOustL
終戦直後、朝鮮人が奴隷から解放されたと持ち上げられて日本中を
大暴れ 4年間だけで10万人以上の日本人を強姦・虐殺した
それが朝鮮進駐軍
いまではストライクを止めて経営側に潜入 住宅産業、国政に勢力拡大
0451NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:40.10ID:qHOeUbI+
左翼が完全にバックアップしてるからねアイヌ利権は金になるから。

未来永劫、弱者として守られる可能性がある。
0452NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:41.25ID:b2Gdpy0O
アイゴーアイゴーアイゴーアイゴーアイゴーアイゴー
0454NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:55.86ID:5t6tXozm
さて寝るか・・・明日は「この世界の片隅で」を観に行くんだ・・・
最寄の上映館が15kmも離れててやがるがのんびりチャリで行く(´・ω・`)
0455NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:56.76ID:HvYZqRrF
>>431
沖縄戦がでかいんじゃないか
0456NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:56.95ID:LS0AJA+U
>>383
縄文人の子孫?? D1b集団の子孫という意味ならそうだろうけど
そういうレベルならもちろん遠い親戚
0457NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:00:57.64ID:Y6AV+eD8
流す番組決めるのは編集じゃなくて編成だろう
0458NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:00.72ID:IgjG1l2B
アイヌはD1bが7割程度で、他に3割ぐらいツングース系(オロチョンとかエヴェンキ)の遺伝子も入ってる
0459NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:13.22ID:rac1iCJQ
北大に骨返せっていってたの
どうなったのかな
0460NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:20.60ID:kWqnmDRT
今回のアイヌ特集、なかなか感慨深かったぜ
答えが出ないってのもあれだが、いろいろ考えさせられた
0461NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:25.14ID:f9MSw7yS
>>426
私も農家なんですが、母の母の母までは出自は分かるけれど、その先は不明です
0463NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:38.38ID:qSiY5zJh
>>431
琉球王国は国として成立してたからな
アイヌは国が無かったし
0464NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:47.77ID:FprhQQZ2
俺の池松君とアホかわいい綾野剛待機(´・ω・`)
0466NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:01:53.52ID:XmTAHdUw
鬼ちゃんやないか
0469NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:14.36ID:cqYHfQJz
>>461
うちはずっと遡ると3頭の馬にたどり着くらしい
0470NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:23.38ID:rac1iCJQ
さてねますわ
おまえらおやすみ
ごゆっくり
0471NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:29.78ID:LS0AJA+U
アイヌ語はほんとに日本語と遠いよね
韓国語はわりと似てる雰囲気あるのに比べると
0472NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:32.37ID:A+ki1igq
一人分の洗濯物で洗濯機が埋まるって何着持ってんだよw
0473NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:38.75ID:8PuNcFDs
>>108
NHKは安倍の放送局だとイライラしていたろチョン?ww
0476NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:02:45.19ID:f9MSw7yS
和人が土人に制圧されていた可能性もあるわけで、結果論だけで差別というのは変ですよね
0480NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:03:38.61ID:iWSE9f5p
>>469
ww
0482NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:03:46.85ID:b2Gdpy0O
根絶やししない日本

ニダ椰子にするチョン
0483NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:03:49.00ID:EtGQRvqP
アイヌと沖縄人は外国の人間動物園に連れて行かれて見世物にされました
沖縄人はアイヌと一緒にするなと激怒
見た目同じですけどね
0486NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:09.95ID:32dOustL
最近、個人情報を抜き取るのに必死なのが鮮人
このあいだも15億人の個人情報を抜き取った
0488NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:17.47ID:B4w7U/uR
第9地区のエビになったヴィカス的な(´・ω・`)
0489NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:19.10ID:ZSaZpAW2
>>476
差別ってどうしても言わないでほしい
って言う意見にしか見えない
0490NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:45.68ID:f9MSw7yS
>>469
バイアリーターク、ダーレーアラビアン もう一頭は何でした
0491NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:48.51ID:qz2ij+HH
知里幸恵の本が青空文庫になってるのは凄いな
誰でも読める
0492NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:04:58.66ID:XmTAHdUw
モザイクかけろや、おい丸出しやないか
0493NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:05:05.59ID:cqYHfQJz
>>485
いやwサラブレットの血統の話
0495NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:05:36.84ID:B4w7U/uR
カブトムシですら交尾してるのにおまえらときたら
0498NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:05:58.00ID:yacveW6P
>>461
みんな開拓農家(後世でいうね)だったから、村の歴史=一族の歴史。
それ以前は伝承があるだけだけどね。
農民はそんなもんで、武士ですら戦国時代は諱も謎が多いからって話っすね。
0499NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:05:58.70ID:IgjG1l2B
>>431
琉球は当初古モンゴロイドである縄文が居たけど
その後に新モンゴロイドと呼ばれる弥生系の渡来人にやられてる
だから現在でも沖縄人の遺伝子に縄文系の遺伝子はそれほど多く残ってない少なくもないが
建築物の造り(城壁とか)が基本的に日本の文化というより中国朝鮮寄りの文化の色が濃い
0500NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:06:02.04ID:+8U6Cd+S
知ってたアイヌ系の人そんなに迫害なんかされてる感じはしなかったなぁ ちゃんと仕事に就いて一応身近の人と恋愛かお見合いかして結婚して子供もできてたし、殺されてもいないし
0501NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:06:15.30ID:B4w7U/uR
>>487
アレなかなかよかったぞ
特に最後の特大ジャンプはめちゃワロタw
0504NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:06:23.58ID:iWSE9f5p
あるよな馬始祖伝承
確かチャロでもやってたか
0505NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:06:40.67ID:XmTAHdUw
カブトムシ雄やりたい放題やな
0508アイヌ紋様にキシリトールガムが垢版2016/12/18(日) 00:07:15.88ID:bXn136v/
>>476
日本が最終的にどういう国かアイヌも良く理解してる。
誰もこの世界が簡単でないと911で知ることができる。
日本人の昭和世代の嫌韓や韓国の反日のように今だけだよワガカマは。
0513NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:07:39.39ID:4whxPBEm
カブトムシの交尾みて飛んできた
なんだこれwwww
0514NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:07:42.54ID:2HsoS+nA
カブトムシの生態をお伝えする番組かな?
0515NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:07:49.77ID:X6g7OjCm
なめんなよ
0516NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:07:58.25ID:XmTAHdUw
樹液やない、夢精やで
0517NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:08:01.67ID:Dn94PXzN
ちゃんぽんたべたか
0518NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:08:05.75ID:yacveW6P
>>499
沖縄の特殊性は明確に中国ルーツを称してる人がけっこういることで(本土もいるが、多くはない)
先代知事の仲井間さんも福建省に先祖がいた云々。
ウルトラマンとか宇宙刑事ギャバンの脚本家の上原正三も中国ルーツだとさ。
0519NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:08:43.16ID:X6g7OjCm
んなとこにZはない
0521NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:08:51.38ID:+8U6Cd+S
>>351 分けられてたけど中華や朝鮮系よりは近いって言ってたかもね
0522NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:08:55.13ID:84o5ZJnc
>>471
日本語は和人の言葉だからな
北海道や東北の地名にはアイヌ語もたくさん残ってるけど、
話し言葉では津軽弁でさえアイヌ語とはほとんど関係がない
0523NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:09:00.01ID:FprhQQZ2
NHKがテレ東みたいな事やりたくなっちゃった感が
0526NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:09:36.58ID:f9MSw7yS
中学校の時、校内で犬が交尾していて大騒ぎになったことがある
0527NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:09:56.99ID:gj+NdW9Z
菅田は銀魂の新八役ちゃんとやってくれそうだ
0529NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:10:00.93ID:yacveW6P
>>471
アイヌ語も親戚言語の特定が難しくてなあ。
日本語のルーツは諸説あるけど、モンゴル語・トルコ語・満州語なんかのアルタイ語説が有力で、
朝鮮語もアルタイの一派じゃないかとは言われてるが、系統は解明されてない。
0532NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:11:00.29ID:gj+NdW9Z
>>526
小学校の時大変だ!って交尾の犬を離そうとした同級生がいた(´・ω・`)
0535NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:11:31.15ID:v8GeGF8v
やあ里見
0536NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:11:38.71ID:qz2ij+HH
部長と平社員で屈するも何もないだろw
0538NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:12:02.85ID:5bgv5U3R
こりゃアクターズファイル 一人当たり2,3分かな
0540NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:12:24.29ID:PIPtgyNE
これ毎週やってて毎週俳優が違うん?
0541NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:12:44.10ID:Dn94PXzN
西武線や
0546NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:13:17.23ID:yacveW6P
>>522
語彙の借用レベルなら、アイヌ語は漢語に遠く及ばないよw
古代朝鮮からの借用もそこそこあるかも知れんが、それよりさらに少ないレベルでないかと思う。
有名な例ではテラ(寺)ね。
0548NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:13:31.69ID:PIPtgyNE
>>542
そうなんだ、もっと見たかった
0549NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:13:33.39ID:8PGsKTA6
防音されてなさそうなのにご近所さんから怒られるぞ
0551NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:13:53.06ID:gj+NdW9Z
カップラーメン送る金あったらそれもお金で欲しい(´・ω・`)
0555NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:14:50.80ID:IgjG1l2B
>>592 こんなのもある「日本語の起源は朝鮮半島にあり 方言の共通祖先を発見、東大」

【5月5日 AFP】日本語の方言の多くは約2200年前に朝鮮半島から移住してきた農民たちに由来することが、
進化遺伝学の観点から明らかになったとする論文が、4日の学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に発表された。
日本語は、世界の主要言語の中では唯一、起源をめぐって現在も激しい議論が戦わされている。
主要な説は2つある。1つ目は、定住が始まった3万年〜1万2000年前の石器時代文化に直接由来しているというもの。
この時代は原始的な農業も一部で行われていたが、主に狩猟採集生活が営まれていた。アジア大陸からは紀元前200年ごろに人の流入があり、
金属製の道具やコメ、農業技術がもたらされたが、言語発達にはほとんど影響を及ぼさなかったというのがこの説の主張だ。
もう1つの説は、紀元前200年ごろの朝鮮半島からの人の大量流入が日本の先住文化に非常に大きな影響を及ぼしたとするもので、
先住民が大規模な移住を余儀なくされ、彼らの話していた言語もほとんどが置き換えられたと考える。最近の考古学上およびDNAの証拠は、
いずれもこちらの説が有力であることを示している。
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2798334/7175562
0556NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:15:06.99ID:LS0AJA+U
アイヌ語のカムイってのは日本語からの借用なのかね。偶然とは思えない
0558NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:15:56.92ID:PIPtgyNE
かなしい
0559NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:16:03.10ID:qz2ij+HH
モーガンフリーマンのやつで臨死体験を扱った回
こういう臨死体験した教授が居たな 蝶の羽根になったとか
0563NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:16:41.48ID:uWkqI336
これ菅田将暉だったんだ、今気付いたw
0565NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:16:45.42ID:q1z6NWBy
泣けるわ
0566NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:16:52.73ID:yacveW6P
>>555
戦後まで生きた金沢庄三郎って学者は、日本語を朝鮮語から分かれたもんと考えてた。
江戸時代にもそんな考えはあったんで、特筆することはない。
朝鮮語は日本語と比べてアルタイ語の性質を濃厚に持ってるので、単純に↑のような説を鵜吞みにできない。
0570NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:17:16.59ID:FC92ncn+
菅田くん、最近の若手俳優の中で演技力ピカイチだな
どうかドラッグとかやらないで生き残って
0573NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:17:59.36ID:q1z6NWBy
あかん
0576アイヌの紋様にキシリトール垢版2016/12/18(日) 00:18:07.35ID:bXn136v/
>>471
現代韓国語は統治時代以降日本語に似せられた完全な半日本語

外国語などを理解する頭が無いと分からないが。
逆に言えば日韓の友好はアイヌより堅いものとできる。
それを良いと思えない人は未来に進めない。
0581NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:18:19.49ID:yacveW6P
>>556
語源がわからんとね。
江戸時代から素人言語学で、和語のルーツを朝鮮語にってのが流行ってたけど、取るに足らない。
0583NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:18:25.10ID:PIPtgyNE
ワンアップの菅田くんみたい
0585NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:18:44.35ID:LS0AJA+U
>>555
DNAで言語はわからないでしょ。
アメリカにはアフリカのDNAがみつから言語もそっちからきているとかいうようなもん
0587NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:19:10.53ID:HNZXTJ6e
>>577
片割れは全然見ないな
0589NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:19:35.06ID:8PGsKTA6
この子の年代で名前に子が付くの絶滅危惧種じゃないの
0590NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:19:42.36ID:XmTAHdUw
菅田はスカした若手俳優と違って泥臭い顔とか不細工顔を平気で晒すところがいいな
0592NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:19:54.47ID:yRXgfIl7
若手俳優はよ
0593NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:19:59.14ID:2HsoS+nA
幸子が帰ってきたところでブラザーやで
0595NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:20:18.69ID:yacveW6P
>>576
敗戦前は日鮮同祖論て流行ってたのよ。
戦後急に低調になったことから察せられるが、きわめて政治性が強い話だ。
0596NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:20:31.05ID:gj+NdW9Z
>>581
なんだっけ、和歌が韓国語で読めるみたいな本流行ってたよね
0599NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:20:37.13ID:IgjG1l2B
こんなのもある

日本人と韓国朝鮮人は同じクラスターで、他の東アジア人とは離れている

記者会見「日本列島3人類集団の遺伝的近縁性」
東京大学大学院医学系研究科
総合研究大学院大学

アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に
次いでアイヌ人に近いことが示された。一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター
に属することも分かった。さらに、他の30人類集団のデータとの比較より日本列島人の特異性が示された。
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_241101_j.html
0600NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:20:39.94ID:b2Gdpy0O
クスリなのかナチュラルなのかわからない
0601NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:20:50.89ID:qz2ij+HH
さんざんっぱらって
20代ではもう使わねぇだろ
0602NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:21:26.95ID:yacveW6P
>>585
そりゃ日系人はDNAと無関係に英語とかしゃべってるからねw(証明終了)
0603NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:21:44.81ID:LS0AJA+U
>>576
そういう語彙とは関係ない部分で似すぎているでしょうに
0607NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:22:11.04ID:vml335jL
       ∧__∧
      (´∀` )    
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)
0608NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:22:13.20ID:XmTAHdUw
またセクロスか
0609NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:22:14.66ID:q1z6NWBy
うわああああああ
0611NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:22:37.06ID:ByOizwmA
菅田って健康そうというか体力ありそう
0613NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:22:45.63ID:q1z6NWBy
発情期のネコうるさすぎ
0617NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:23:29.75ID:dr2k1LEf
なんなんだこの番組
0619NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:23:49.06ID:8PGsKTA6
そんな彼女嫌だけどな
上司と浮気したなんて
0620NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:23:52.68ID:v8GeGF8v
総理!
0622アイヌ紋様にキシリトール垢版2016/12/18(日) 00:23:59.27ID:bXn136v/
>>546
古代朝鮮語や日本語は同系統で現在まだ教育タブーの裏日本古代史によると
古代日韓語は梵語(インド)やギリシャや東ローマ語から借用があり
カタカナがアルファベットの理論から生成された文字だって事。
lフヲとILFという古代の理論。
飛鳥時代まで東ローマからキリスト教が東洋に入ってたんだ。
今はまだ秘密の古代史だが。
0624NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:24:42.02ID:gj+NdW9Z
このシャツつえーなー。どんだけシワつかないんだよ
0630NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:25:00.74ID:yacveW6P
>>596
相手にしないでいいよw
高句麗・百済・新羅(これ以外の半島諸国は資料すら残らない)の語彙が数百ほど残るだけだから(日本書紀にも見える)。
朝鮮語はハングル製作の時代以降は細かくわかるけど、それ以前は闇の中。
万葉集レベルでも、当時の日本語と朝鮮語は相当遠かったと考えていいね。
0631NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:25:04.72ID:XmTAHdUw
戻ってきたか
0632NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:25:05.47ID:ByOizwmA
髭がまだらだけど最近髭なくなってない?
0633NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:25:36.38ID:qz2ij+HH
ジュノンボーイコンテスト入賞だっけか
0639NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:26:38.73ID:XmTAHdUw
池松か、苦手な俳優きた
0641NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:26:44.83ID:yacveW6P
>>603
日・鮮同祖論を考える前の予備知識レベルで、モンゴル語とトルコ語を学ぶことをすすめる。
そういうの無視して「日本語と朝鮮語は似てる」という意味はない。
0642NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:26:47.73ID:v8GeGF8v
チャオ
0643NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:02.79ID:OpCBFVJJ
知り合いが占い師にお前の前世はカエルや言われとったわ。
0645アイヌ紋様にキシリトール垢版2016/12/18(日) 00:27:08.24ID:bXn136v/
我々が生きる史実や常識なんてのは所詮バーチャルなもんさ。
真実は時が来るまでは隠される。
そして911と311の金の音はA+Bの秘密式を露わに出した。
アイヌも今までのように単に反日というわけには行かないさ。
あとはネトウヨの頭の問題。
0647NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:11.15ID:gj+NdW9Z
>>630
うん、相手にはしてないw
あーあんな時代から韓流にしようとする流れあったんだなあとは思ったw
0648NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:34.69ID:PIPtgyNE
池松くんってなに考えてるのか分からん
0649NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:42.15ID:IgjG1l2B
2ちゃんねらの戯言と
東大研究者の発表w
0650NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:47.26ID:yacveW6P
>>622
ひらがなもカタカナも漢字の省略なんだが
0651NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:27:50.18ID:DVfZAKfJ
シンバやってたらしいな
姉ちゃんはナラ
0652NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:28:11.30ID:PIPtgyNE
おでこ広い
0653NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:28:12.78ID:q1z6NWBy
若いな
0656NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:29:29.70ID:XmTAHdUw
ダンボールの工作おじさんやないか
0657NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:29:37.55ID:ByOizwmA
おでこ広くてパーツが下半分にあると童顔に見える
大竹しのぶに似てる
0658アイヌ紋様にキシリトール垢版2016/12/18(日) 00:29:40.94ID:bXn136v/
>>566
残念だがそういうのを信じるしかない日本人の頭の問題だ。
私には嘘だと理解できるが…残念だが…日本人が悪い。
0660NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:30:23.11ID:FprhQQZ2
NHK版のは見逃してしまったんだよなぁとんび
0661NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:30:34.50ID:8PGsKTA6
>>576
ファンタジー言語学は知らんが戦争したくないが全く仲良くしたくない国だな
0662NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:30:34.90ID:yacveW6P
>>647
日・鮮同祖論も江戸時代までさかのぼっちゃうのよw
当時の日本のインテリで朝鮮語できる人はゼロに近かったことも付言しておく。
まあ、元々は謎が多い日本語や古代史に「こうなんじゃない?」って仮説程度のものなんだよね。
明治以降は政治性を帯びるけど。
0664NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:31:00.85ID:XmTAHdUw
番組のテンポ急に悪くなったな、おい
0665NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:31:08.37ID:q1z6NWBy
綾野剛か
0666NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:31:15.67ID:IgjG1l2B
無文土器時代(むもんどきじだい)は、朝鮮半島の考古学的な時代区分である。
紀元前1500年から300年頃に及ぶ。この時代の典型的な土器が、表面に模様を持た
ない様式であることから命名された。

弥生時代は、朝鮮半島の無文土器時代(青銅器時代〜初期鉄器時代)から原三国時代に相当します。朝鮮半島
では紀元前1500年頃中国大陸より農耕が伝わり、紀元前700年頃には青銅器が、弥生時代が始まる紀元前300
年頃には鉄器が伝わり普及しました。後期の無文土器は日本列島でも北部九州地方をはじめとする弥生時代の
遺跡から数多く出土しており、弥生時代の稲作農耕や金属文化の流入に朝鮮半島からの人々が関わったことを
示唆しています。 吉野ヶ里遺跡でも、朝鮮系の無文土器が多数出土しています。

http://www.yoshinogari.jp/ym/episode01/jyousei03.html
http://www.yoshinogari.jp/ym/episode01/img/img11.jpg
0669NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:31:31.48ID:q1z6NWBy
俺も瞳が茶色いんだけど
なんかあるん?
0671アイヌ紋様にキシリトール垢版2016/12/18(日) 00:31:49.58ID:bXn136v/
真実は時に不都合なものだ。
分かる頃にはもう手遅れで昭和世代には受け入れられない。
アイヌ紋様にキシリトールがあるのもそうさ。

ではノシ
0672NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:32:29.06ID:yacveW6P
>>661
金沢庄三郎は戦前の朝鮮語教育の第一人者なんで、あながち虚説ではない。
だが、彼の没後何十年にもなるのに特に進展もない…古代の言語資料が限られるんで証明しようがないのよね。
0674NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:32:36.34ID:/co9x+Aw
モデル崩れやアイドル崩れの俳優しかいないから日本の映画やドラマはダメになる
0675NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:32:44.62ID:LS0AJA+U
>>596 それ万葉期の和歌を漢字で記録した人が韓国語ネイティブだったために何かの癖が出たとかそういう話だけのことだったような
0676NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:33:35.96ID:yacveW6P
>>674
全くなあ
0678NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:35:02.60ID:IgjG1l2B
進展がないってw東大が論文発表してんじゃん「日本語の起源は朝鮮半島にあり 方言の共通祖先を発見、東大」

【5月5日 AFP】日本語の方言の多くは約2200年前に朝鮮半島から移住してきた農民たちに由来することが、
進化遺伝学の観点から明らかになったとする論文が、4日の学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に発表された。
日本語は、世界の主要言語の中では唯一、起源をめぐって現在も激しい議論が戦わされている。
主要な説は2つある。1つ目は、定住が始まった3万年〜1万2000年前の石器時代文化に直接由来しているというもの。
この時代は原始的な農業も一部で行われていたが、主に狩猟採集生活が営まれていた。アジア大陸からは紀元前200年ごろに人の流入があり、
金属製の道具やコメ、農業技術がもたらされたが、言語発達にはほとんど影響を及ぼさなかったというのがこの説の主張だ。
もう1つの説は、紀元前200年ごろの朝鮮半島からの人の大量流入が日本の先住文化に非常に大きな影響を及ぼしたとするもので、
先住民が大規模な移住を余儀なくされ、彼らの話していた言語もほとんどが置き換えられたと考える。最近の考古学上およびDNAの証拠は、
いずれもこちらの説が有力であることを示している。
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2798334/7175562
0679NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:35:39.41ID:5bgv5U3R
NHKでほぼ全制覇したのこの中で窪田だけかな
0681NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:36:49.96ID:q1z6NWBy
攻殻のサントラだ
0682NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:37:08.72ID:XmTAHdUw
高橋光臣ってすでに消えてね?
0683NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:37:10.93ID:FprhQQZ2
まあアイドルやイケメン枠がスポンサーにもてはやされてるだけで個性派俳優はちゃんとたくさん居るから
そんな事より同じ人ばっかり皆が使いたがるのがしょうもないんだよなぁ
0686NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:37:26.31ID:q1z6NWBy
この人はブレイクはしてないよね
0688NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:37:45.07ID:vml335jL
オレアレ…最後どうだった?
寝てしまった…(´・ω・`)
0689NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:38:02.43ID:yacveW6P
>>675
まず古代朝鮮の人がどんな言語しゃべってたか謎なんでね(爆発)。
百済王と高句麗王は同族というから共通の言語あったかも知れんけど、
彼らもまた倭国のようにもともと小さかった国が近隣併呑で大きくなったもんだから、
王族と国民で言語ちがった可能性もあるし、先述のようにハングル開発以前の朝鮮語はほぼ謎なんで、
600年ぐらい前には朝鮮語は今に相当近くなってたことしか明言できない。
0690NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:38:22.68ID:OpCBFVJJ
さっきからラストサムライに影響とかちらほら。
0691NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:38:28.58ID:FprhQQZ2
チーフってもっと売れても良さげなのになぁ
0693NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:38:33.07ID:8PGsKTA6
>>672
一緒なら一緒でも構わんけど個人的には兎も角お国としては遠巻きにさせていただきたい
0695NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:38:47.96ID:q1z6NWBy
この人は脇で光るタイプ
主役張れるオーラは無いな
0696NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:39:33.91ID:5bgv5U3R
>>687 朝ドラ 大河 時代劇 夜ドラ Eテレネットドラマ 教養番組
0697NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:39:36.10ID:pvyn2OML
菅田君は出ましたか?
0698NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:39:47.99ID:yacveW6P
>>678
孫正義は中国ルーツなんだってね
朝鮮人にも中国ルーツの人は多いんだろうね
0699NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:40:26.48ID:WhRJD0Wp
かっこいいけど誰なんですかね
0700NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:40:37.74ID:vml335jL
>>692
えぇ…さち子カエルだったのか…。
教えてくれてどうもありがとう(´・ω・`)
0701NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:40:41.03ID:q1z6NWBy
そこで山本五十六の名前を出すか……
0704NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:00.53ID:XmTAHdUw
なんかメンドクセー人だな
0705NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:06.87ID:xAArw7F3
この年代の俳優いっぱいいるから大変だな
0706NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:17.84ID:q1z6NWBy
窪田はデスノートの演技で笑ったわw
0707NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:29.35ID:yacveW6P
>>693
大野晋は「日本語はタミル語起源」と言っててねw
ビルマ語ルーツ説を唱える人もいる
つまり「いろんな説がある」(それだけ謎)ってだけのことよw
0709NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:34.42ID:q1z6NWBy
平清盛良かったよね
0712NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:41:41.08ID:U7E1kq9Y
窪田くんはすきだわ
今はもうちとしわしわだが(笑)
0714NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:42:05.74ID:XmTAHdUw
どんどん知らない人になってきた
0718NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:42:41.56ID:/co9x+Aw
>>709
忠ならんと欲すれば孝ならず
孝ならんと欲すれば忠ならず。・゚・(ノД`)・゚・。
0723NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:43:42.57ID:XmTAHdUw
>>720
顔が似てるね
0727NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:44:31.63ID:yacveW6P
>>718
親が犯罪者だったら、息子は父を訴えるべきかって話だあね
0732NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:45:32.78ID:gj+NdW9Z
>>721
多部ちゃんと窪田、神木と志田はお似合いだと思ってた
0733NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:45:35.46ID:IgjG1l2B
>>698
孫が中国ルーツかどうかは知らないけど、現韓国人のY系遺伝子の大部分が
華北系の漢民族と同程度のO2系なことから、中華の流れを汲んでいても何らおかしくはないね
ちなみにO2遺伝子は現代日本人にも2割程度組み込まれてる
0738NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:46:15.25ID:5bgv5U3R
浪速 洪庵とかいうドラマと栗山千明と共演してたっけか
0740NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:47:06.21ID:ByOizwmA
役では大人に見えるのに、インタビューでは子供みたいで
こんな子供がこんな役してたのかって思ったw
0741NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:47:44.39ID:U7E1kq9Y
趣味と園芸の三上くんもドラマで観たいわ
0743 【中吉】 垢版2016/12/18(日) 00:48:10.02ID:F6Nj4jKR
ttp://pbs.twimg.com/media/CY6Nf_OUwAAJ0nk.png
ttp://pbs.twimg.com/media/CY6NhhfUQAAJmZS.png
0744NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:48:14.70ID:/co9x+Aw
>>737
多部ちゃんが家光役で窪田が顔がいいだけのアホな側室役だったw
0749NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:50:31.90ID:5bgv5U3R
>>744 田野アサミと吉田羊とは結構濃厚なキスシーンあったのに
多部ちゃんとのシーンは臥所で蹴られてたw
0750NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:50:39.75ID:yacveW6P
>>733
孫さんちが「そう言ってる」んだそうだ。
天皇は百済・高句麗・秦王朝の子孫「ということになる」んだそうだ。
まあ、朝鮮人は日本人より北方の血が濃いのは真実なんだろうけど。
朝鮮人のほうが大柄だと昔からいうし。
0751ヒント垢版2016/12/18(日) 00:51:28.41ID:bXn136v/
>>650
事実は違う。
だからその事実が封じられた。
現在放送のドラマIQ246で私はそれを知り得たが驚愕だよW
まさかそんな秘密が仮名にあるなんてね。
仮名は私達が思う以上に信じられない設計性がある。
これを知ったら昭和の「漢字から作られた」なんて常識には戻れんよ。
ところで去年あたりやってた遺産民族ってドラマの主人公が「イクオ」なんだが変だと思わない?
イクオはlフヲなんだよ。
>>659
ハングルは2000年前からありもともと朝鮮にはなかった。
現在そうした事柄の古代史は都合が悪いため封じられてる、残念だが。
0752NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:51:35.44ID:yacveW6P
>>749
プリキュアがそんないやらしいことしてたんだー
0753NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:51:45.94ID:8PGsKTA6
>>736
周りでは概ね評判良かったんだけどねえ
自分は見てなかったけど
>>739
なんか描写が小汚いって叫んでた人だっけ
0755NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:53:20.84ID:yacveW6P
>>739
のうりんというアニメを推奨してた美濃加茂市長は逮捕されてしまいました
0757NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:53:49.04ID:ByOizwmA
窪田の顔とか襟足見たら女形でもいけそうw
0758NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:53:59.43ID:8PGsKTA6
>>741
園芸の先生だとしばらく思ってた。
どっか出してあげればいいのにね
0762ヒント垢版2016/12/18(日) 00:55:32.38ID:bXn136v/
>>662
残念だが明確に江戸時代の学者は分かってたし戦前も知ってたよ。
なぜならキリスト教と仏教の問題だから。
根拠があるがタブーだからもっとらしい嘘論・トンデモ論で偽装してきた。
じゃあなぜ日本でオウムみたいな奴らが出てきたか説明もつかないだろ?
信じる信じないじゃなくて「知らないからわからない」んだよ。
だがインテリは知ってて隠すから質が悪いな。
0767NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:55:48.01ID:WeVsqC64
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0770NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:56:31.81ID:ZeHUtzVE
こんな所で海街diaryからラブライブなんて流れが見れるとはw
0771NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:57:36.79ID:gj+NdW9Z
なんか吉田秋生、絵が山下和美っぽくなってるな。昔はアキラだったのに
0773NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:57:56.52ID:ZRfft1jk
綾瀬はるかは長女役をやるならショートカットにするべきだった
0774NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:58:22.49ID:v8QUEVNO
>>771
吉田秋生と気がつかなかった・・
0775NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:58:35.13ID:yacveW6P
>>762
わかったわかった
天皇は朝鮮人てことでいいから
俺別に天皇崇拝してねーし朝鮮人差別する気も無いから
0776NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:58:36.96ID:8PGsKTA6
海街ダイアリーなら鎌倉の銘菓がいっぱい出てくるのにな
0777NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:58:37.69ID:7xs33M0L
実写映画海街ダイアリーはしょんぼりだったな。あの映画にはなにもなかった。
0778NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 00:58:47.63ID:VsPr5Rkn
梅ジュースって梅汁に砂糖入れただけとかかな
0781NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:00:05.90ID:QS9Wf8Ci
海街diary

ああ、劇場版がラブライブにボロ負けした映画ね
0782NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:00:20.57ID:NZMJZUD9
梅仕事を受け継いでいく
       ∧_∧
      ( ・ω・) ザック          ザック  lヽ,,lヽ
      (つD―○|>ミ ザック     ザック   (・ω・ )
      ( ヽノ  .   ゚。°            <]と.、  i
      し(_)  _________゚。°__ (_,イ_)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\                 / ̄ ̄ ̄ ̄
             \              ./
              ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
0784NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:00:29.13ID:ZRfft1jk
>>771
吉田秋生ももう還暦だからな
バブル期に結婚してるのはわかってるが
子供もいるらしいのに全く明かさないね
0785NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:00:35.81ID:8PGsKTA6
>>780
なんかデコデコした小学校と海辺に文学館がある。あと城
あんまり都会ではない。
文士が別荘とかいっぱい建ててた
0786NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:00:44.71ID:gj+NdW9Z
>>777
吉田秋生の映画化は櫻の園の最初のやつだけは良かった
0787ヒント垢版2016/12/18(日) 01:00:57.30ID:bXn136v/
>>698
孫正義は単に糞正義って暗喩の名前でありやれ中国だ朝鮮以前に
糞(うんこ)が正義で社長って言うのを日本語で伝えてる。
あとは金正義として北朝鮮の将軍をパロってるとかね。
0788NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:01:30.52ID:/Qzbyjb/
メガネっ子
ボサボサ髪
可愛い
完璧すぎる梅農家に嫁ぎたい
0791ヒント垢版2016/12/18(日) 01:04:01.86ID:bXn136v/
ま、真実の理由ってのは他にあって「やれ中国だ朝鮮だ」
というもっともらしい理由ではぐらかされる、
311にしろ日本政府が隠れ蓑で何やってるか日本人は知らないし
計画が田中角栄時代からあるとも知らない。
そんなもんだ。

じゃーな愛する考える脳無しどもノシ
0792NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:04:17.06ID:8PGsKTA6
>>790
通勤してる人はいるんだろうけどどうだろうねえ
観光に行った事しかないから住み心地はわかんないな
0793NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:07:05.81ID:IgjG1l2B
>>750
天皇が高句麗や秦王朝の子孫かどうかはわからないけど
今上天皇自身が百済と天皇家はゆかりがあると発言はしてるよね
まあ百済は高句麗の傀儡みたいなもんだが
0794NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:10:59.77ID:yacveW6P
>>793
全く伝承の域を出ないよw
百済王家と高句麗王家は同族だと三国史記(朝鮮の史書)と日本書紀に書かれてて、
桓武天皇のお母さまが百済王の子孫を称してたから全部親戚になるって話。
少なくとも平安時代、天皇になる上で、他国王家の子孫であることは何の問題もなかったことがわかる。
0795ヒント垢版2016/12/18(日) 01:11:34.13ID:bXn136v/
>>782

w
0797NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:16:37.40ID:a8aWiJir
今来た
なにこのアニメ
女子がはぁはぁふぅふぅで会話するとはヤバいな
0798NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:17:43.42ID:IgjG1l2B
俺は趣味として、歴史ロマンとしてこの様に考えてるよw

武王=舒明天皇、義慈王=孝徳天皇、翹岐=天智天皇、淵蓋蘇文=天武天皇、
武王の妃=皇極天皇、斉明天皇であり、智積=鎌足となり、金ユ信は淵蓋蘇文の義父となっている
さらに、文武天皇は淵蓋蘇文の子であり、新羅の文武王であったが、681年に死んだことにして
日本に亡命し、軽皇子として吉野で蟄居していた そして文武天皇となった

日本正史では以下

推古(592-628)→舒明(629-641)→皇極(642-645)→孝徳(645-654)
→斉明(655-661)→中大兄称制(661-668)→天智(668-671)→弘文(671-672)
→天武(673-686)→持統称制(686-690)→持統(690-697)→文武(697-707)
0799NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:18:14.11ID:cduHdEwK
こういう女の子の可愛さだけを楽しむアニメ苦手だわ
0800NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:20:50.29ID:QWEMIX/4
綾野剛をあの役に抜擢したNHK有能すぎるよ
0801NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:22:37.78ID:yacveW6P
>>799
全くそんなアニメですw
>>797
NHK的にはミスチョイスだと思うw
>>796
主演はAV女優ですw
0803NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:25:42.68ID:3z5L/V9R
キモヲタたちに負けずよくスレ保守できてるね
0805NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:27:13.31ID:yacveW6P
>>802
μ's(声優さんたちのユニット)が去年の紅白歌合戦出場した後に主役の人のAVが話題になった
0806NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:28:19.69ID:cduHdEwK
こういうのって決まって服がダサいのはどうしてなんだ
0807NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:34:19.84ID:yacveW6P
>>806
アニメーター・監督にファッションセンスなど無い(まじめにやるアニメは専門の監修を付ける)
〃は保健所に指摘されるまで同じ服を着た切りスズメ
見てる豚どもも同上
0808NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:39:27.66ID:cduHdEwK
なるほどな、観てる層にはうける格好なんだな
0809NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:41:36.25ID:yacveW6P
>>808
807は言い過ぎにせよ、あんまオサレじゃないダサ娘のほうが清純に思えるかもねw
0810NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:47:30.00ID:cduHdEwK
けいおんも服ダサかったけと変な髪型が少なかったぶんまだマシだった気がする
0812NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:52:26.22ID:gbfcaXDp
綾野さん成宮みたいじゃないけど生い立ちが結構悲惨
0813NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 01:58:45.49ID:yacveW6P
>>810
けいおんは小学生みたいなキャラデザに救われてた面もあると思う
ラブライブは何か性的でエロいから
0814NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:00:00.31ID:F6Nj4jKR
2時のワイドショー
0815NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:03:05.69ID:cduHdEwK
>>813
似たような絵だと思ってたけど確かに言われてみれば細かい拘りを感じるなこのアニメ
0817NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:07:36.28ID:yacveW6P
>>815
顔は全員同じだよε=(* ´艸`)ぷっ
たぶん全員にそれなりのファンが付く(極端に不人気なキャラが出さない)配慮じゃないかな。
もっとも豚も目は肥えてるので、mxの初回放送ではわりと叩かれていた(脚本がね。特に終盤)
0818NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:07:47.73ID:cduHdEwK
どうでもいいけど髷結ってるやつなんなん…
0819NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:09:49.65ID:gbfcaXDp
けいおんの絵は少女漫画みたいだったけどラブライブはエロ漫画みたいという雑な印象
0820NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:12:31.84ID:cduHdEwK
チャンネル変えてローカルのcmに出てるご当地アイドルを見て何とも言えない気持ちに
0823NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:13:49.03ID:yacveW6P
>>819
やっぱ客層を考えてるのだと思う
アイドルって清純を装っても性を売り物にしてるからね
0824NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:15:14.24ID:cduHdEwK
>>823
よく知らないんだけどどっちも客層は同じじゃね…?
0825NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:18:56.58ID:F6Nj4jKR
自慰s(○'ω'○)ん?
0826NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:18:59.93ID:yacveW6P
>>824
ラブライブはやっぱアイドルもんかなって思う
けいおんは日常系の色彩が強いかなと
0827NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 02:19:06.67ID:F6Nj4jKR
地震
0829NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 03:18:35.06ID:ZyNehWB8
https://goo.gl/bmhEA5
この記事、本当だったら驚きだわ。。
0830NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 04:22:32.83ID:QWEMIX/4
けいおんスタッフは女ばっかだけどラブライブは男ばっか
というのも関係してる
0835NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:08:39.67ID:Ctzv/hXP
磯田さんすげえな
剣さんが感心しきってる
0836NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:23:08.32ID:8PGsKTA6
いっぱい出てるな
短歌の番組まで乗っ取るとはw
0837NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:25:11.68ID:bwEcHxUq
美佳ちゃん先生おはようございます
0838sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:25:15.34ID:dSBsRkQw
体操キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0839NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:25:23.25ID:5aR1E5WE
変な声(;´Д`)
0842sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:25:56.81ID:dSBsRkQw
しげみちゃんオハヨー
0843NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:26:19.19ID:5aR1E5WE
┗━(・∀・)━┛
0844NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:28:02.41ID:7iZBxDzc
日曜なのにレオタードなしか(´・ω・`)
0847NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:30:10.01ID:5aR1E5WE
椅子になりたい
0848sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:30:11.17ID:dSBsRkQw
たゆんたゆん
0849NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:31:56.95ID:bwEcHxUq
吉江in
0850sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:32:04.32ID:dSBsRkQw
第1キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0852NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:33:21.26ID:7iZBxDzc
天井澤愛里沙さんがいないとか(´・ω・`)
0853sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:34:14.61ID:dSBsRkQw
開いて閉じて開いて閉じて(*´Д`)ハァハァ
0854sgt&gdn垢版2016/12/18(日) 06:34:54.08ID:dSBsRkQw
(^o^)ノ~ ごきげんやう
0855NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 06:34:54.96ID:bwEcHxUq
ごきげんやう
0861NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:14:09.40ID:4B8NAARK
ひよりかわええの
0866NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:40:35.51ID:Df9DX/bV
日曜の朝から脳みそがグチャグチャにされる…
0867NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:43:00.30ID:Df9DX/bV
信じることさ 必ず最後に愛は勝つ〜♪
0869NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:45:47.36ID:JN7Zg8Bg
コッシーってサバンナのヒョロイほうの声に似てるな
0870NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:46:36.47ID:3leeBSSk
ほんとだ〜()
0872NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:48:36.55ID:JN7Zg8Bg
>>870
お前今気づいたの?w
鈍感なんだな
俺はだいぶ前から似てる睨んでたぜ
0873NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:49:18.93ID:Ak8vJ6Rn
スイちゃんになっちゃった〜
0874NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 07:50:08.19ID:s9E0/JYQ
久しぶりに前のやつを見てみたくなった
0878NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:00:36.82ID:nJIyQB5l
ちか
0879NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:00:56.43ID:sI19pBKA
馬鹿コケ親子みたいにリサイクルせず捨てたりしません
0880NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:00:56.49ID:r9hhFg5H
千佳キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
0884NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:01:57.18ID:+dTEdWnh
藤田先生じゃないけど(´・ω・)ポタジェじゃないからOK♪
0885NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:02:03.10ID:r9hhFg5H
月に1度の女だらけの園芸コーナーハジマタ
0886NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:02:14.98ID:/HR+Nxz8
またこのBBAがしょっぱいアイディア披露してんのか(´・ω・`)
プランターの土のリサイクルなんぞせずに新しい土で栽培した方が連作障害も病気も防げるっつの
0887NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:02:34.59ID:r9hhFg5H
>>884
ポタジェは来週
0889NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:03:03.39ID:ohYPyI20
TOKIOなら…TOKIOならなんやかんやして復活させてくれるかもしれない
0890NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:03:19.39ID:+dTEdWnh
コガネムシは(´・ω・)育ててぇ
0892NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:03:53.01ID:SXflVOjK
コガネムシは金持ちだ
金建立てて蔵建てて
0896NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:04:26.29ID:5b89k47S
冬場は千佳ちゃんが厚着でつまらんな
お尻が見たい
0897NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:04:33.44ID:8NG/EoAd
つちいぢりってメンドクサイんだな
0898NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:04:42.06ID:ohYPyI20
これあれじゃね?鉄板でガンガン炒めたら殺菌になって乾燥するんじゃね?
0899NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:04:50.87ID:+dTEdWnh
霜が降りる気温になったら(´・ω・)凍らせたらイイんじゃね
0900NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:05:03.33ID:ZGFXgK6j
>>893
冬眠中
たまに冬眠中のカエルを掘り起こすことがある
0902NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:05:24.94ID:SXflVOjK
冬の土の消毒は電子レンジでチンチンすればOK
0905NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:06:22.54ID:ohYPyI20
つか普段は古い土はどうしてんだろ
まさかそこらになんの許可もなく捨ててはいまいな(´・ω・`)
0909NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:07:07.74ID:+dTEdWnh
>>900
申し訳無い気分になっちゃう(´・ω・)コガネムシも
0911 ◆XWMEKNTVJA 垢版2016/12/18(日) 08:07:13.65ID:ZBysUZsU
Amazonで見た事ある気がするやかん
0915 ◆XWMEKNTVJA 垢版2016/12/18(日) 08:08:03.12ID:ZBysUZsU
コガネムシっていうとカブトムシと一緒で樹液なめるイメージだけど
野菜食べるん?
0916NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:08:06.44ID:SXflVOjK
>>905
アスファルト、コンクリートジャングルの現代
土を捨てるなんてモッタイナイ
0917NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:08:37.26ID:R5NnH0i5
こんなことしなくても近くの土を取ってくればいいじゃないか
0918NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:08:48.67ID:5b89k47S
黒ビニールに入れて水入れて日向に放置だな
色々やるのめんどくさい
リサイクルっつうより庭に花植えるときに混ぜ込むくらいにしか使わないから
0920NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:09:04.35ID:ohYPyI20
>>903
熱湯のが手間かからないぬ

    ∧_∧
  O、( ´∀`)O 僕の棒温度計もホット!ホット!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0924NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:09:18.20ID:Df9DX/bV
TOKIOなら装置なしでも土の違いが分かる(´・ω・`)
0927NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:09:35.67ID:nt0xJcD1
めんどくさくてダメだわ
ホムセンで土交換してくれ
0930NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:10:04.83ID:97aa84FT
何故外にでてカエルさばきを見せないようになったのか?
0931NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:10:09.56ID:fIeAQSW0
>>915 幼虫は土中で手当たり次第なんでもくうからな
サツマイモはよくやられるイメージ
0932NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:10:11.00ID:ohYPyI20
>>916
都会だなぁ(´・ω・`)
うちは田舎だから土ばっかだお
0933NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:10:44.59ID:8NG/EoAd
左・ケバいつち 中・ピンク色のつち 右・カラカラのつち
0935NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:11:00.10ID:ELJon4CR
千佳ちゃん、こんなんで満足してないよね
0936NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:11:05.86ID:ZGFXgK6j
>>928
だいたいなんでコガネムシの幼虫がプランターにいるんだと思う?
0941NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:02.80ID:Df9DX/bV
ネバネバしたものなら俺も出せるよ( ^ω^)
0943NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:06.63ID:sI19pBKA
うちは手作り腐葉土と適当段ボールコンポストで十分育つ
0946NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:26.10ID:ZGFXgK6j
>>932
土にもいろいろあるからな
鹿沼土なんて全国に売れてるわけだし
0947NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:29.93ID:5x3km1CS
北澤さんは鹿島よりレアル応援してそう(´・ω・`)
0948NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:42.97ID:+dTEdWnh
土は食われているんじゃないかと思うくらい減るよ(´・ω・)鉢から出すと根っこだらけう
0949NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:12:43.50ID:r9hhFg5H
>>933
中は経産婦なんだが
0950NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:13:01.41ID:SXflVOjK
団塊の土vs核家族の土

野菜の土にも空気(特に酸素)が必要
有機物=濡れ落ち葉
鹿沼土のような軽石で通気性を良くする
ただし福島のセシウムさんが混じってるから水を注いで下水に流す
0955NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:14:02.25ID:ohYPyI20
>>946
売れる土もあるのか(´・ω・`)
場所によって違う成分でなんやかんやして地形の話に辿り着くんだろうなぁ(´・ω・`)地形は偉大やでしかし
0957NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:14:14.65ID:97aa84FT
>>946
クロダイ釣りに使うのだと鹿沼土はいまひとつだったな
赤球土はよかった
0958NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:14:26.65ID:5x3km1CS
>>950
氷河期の土は?
0959NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:14:29.30ID:UmRCD6jR
ミニ〇〇は成長するとミニじゃなくなる罠
0960NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:14:31.95ID:fIeAQSW0
今からでもええんか、雪国じゃ無理だよなw
0963NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:15:45.26ID:uQ6ys3hz
菌がゼロなんてあり得ないだろwww


この都会育ちの
ゆとりが
0964NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:16:27.29ID:YKWknyWf
伊藤裕子ひさしぶりにみた
魔女のおばあさんみたいだな
0965NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:16:27.67ID:SXflVOjK
>>958 おいらは氷河期生まれじゃないから 知ら〜〜〜〜〜ん
0966NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:16:34.16ID:uQ6ys3hz
なぜペットボトルのふたw


親指で良いだろw
0968NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:17:05.57ID:ohYPyI20
なんかこの日曜8時のまったり番組にカッカッカしてるひといるなぁ(´・ω・`)
0969NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:17:11.08ID:r9hhFg5H
>>964
経産婦なんだから大目に見てやれよ
0971NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:17:27.87ID:+dTEdWnh
アボカドが特売みたいだから(´・ω・)買ってきて植えるかな
0975NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:16.22ID:97aa84FT
コンビニの袋をゆるく締める感じじゃだめですか?
0976NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:25.93ID:7nvIjVWj
>>959
俺の母曰く、ミニトマトも肥料与えすぎると普通のトマトサイズになるとの事
0977NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:26.42ID:fIeAQSW0
>>966 平らにするのがコツ、ってことだろう
指穴だとまいたときに真ん中に集まっちゃうこともあるからな、クレームになるw
0978NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:37.99ID:ZaWaKWdE
伊藤裕子ってこんな気だるそうなキャラだっけ
0980NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:42.27ID:YKWknyWf
たまたまー
0981NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:18:48.57ID:5x3km1CS
>>965
そうやっていろんな人に見捨てられ…(´;ω;`)
0984NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:19:09.63ID:+dTEdWnh
抜くと(´・ω・)叫び声が
0985NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:19:45.25ID:97aa84FT
豚バラとコンソメキューブいれてソーセージなんかも追加して煮て食おう(・∀・)
0987NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:19:59.06ID:ohYPyI20
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O 僕のコカブもまんまるです!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0989NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:20:17.44ID:sI19pBKA
これで成功ならうちの小かぶも成功してたのか
0993NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:20:20.59ID:+dTEdWnh
カブは(´・ω・)葉っぱが本体と言ってもいいくらいオィスィ
0994NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:20:28.69ID:ohYPyI20
バーニャカウダって未だに食ったことないが美味いんだろか
0998NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:20:43.66ID:r9hhFg5H
(;´Д`)ンフンフ
1000NHK名無し講座垢版2016/12/18(日) 08:20:53.02ID:7nvIjVWj
>>984
それはマンドラゴラだw
でもでかい根菜類だと引き抜くのに力いるから抜く人間の方が悲鳴上げる
10011001垢版Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 8時間 43分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況