X



NHK教育を見て51947倍賢く古典芸能©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座 転載ダメ©2ch.net2017/01/29(日) 19:57:10.32ID:Lu0jonGp
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て51946倍賢く再修正 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1485669845/
0002NHK名無し講座2017/01/29(日) 20:13:49.89ID:J8qC9Ybd
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0003NHK名無し講座2017/01/29(日) 20:23:32.85ID:7VPtW9VH
賽銭泥棒老女に敬意ww
0004NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:34.35ID:gl8II7NM
>>1
天女なのに爺さんの声…(´・ω・`)
0005NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:44.03ID:w57biBmk
>>1
(・∀・)ホヨトホー
0006NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:44.73ID:ocYC+0Le
容易く正体を教えてしまう
0007NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:47.01ID:z+9x8RfS
>>1
0009NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:53.28ID:5oev7c3T
国宝にするって、韓国かよ
0010NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:56.39ID:buv8HhGH
>>1
(・∀・)ホヨトホー

水面が反射が幻想的でいいですね
0011NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:56.53ID:DkKl7l0t
まじかお宝やんパチろ!
0012NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:12:56.89ID:f2LBl71v
これって ハダカで水浴びしてたら服をとられて帰れない困った ってやつ?
0014NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:13:24.09ID:Hop382Vk
>>3
フランダースの犬に感動する日本人には無理だな(´・ω・`)
0015NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:13:53.10ID:56Jw4VJt
>>1

>990 名前:NHK名無し講座 ID:I6NRHcnA
>>978
>楽譜はないけど謡本という詞章が載ってる本なら売ってる

メロディーラインみたいなのは付いてるんだろうか?
俺も歌いたいんだよね
0016NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:01.35ID:yoBVrU1m
宝生九郎は飛行機を「ヒギョウキ」と言ってたそうな
0017NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:07.55ID:z+9x8RfS
漁師、強気になる
0020NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:32.67ID:kUKxxCVZ
謡本を読んでばかりで舞台には目もくれないオバサマ方って何のために能楽堂来てるんだろう
0021NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:34.55ID:Hop382Vk
>>12
天女の舞じゃなくて(´・ω・`)フツーにハダカで踊らせるべきだったな
0022NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:48.95ID:buv8HhGH
>>16
能楽師方面の独特な発声なのかしらん
0023NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:14:50.19ID:KrCgTf5y
>>1
あなたの落とした衣はこのスケスケの服ですか、それともこのピチピチラバースーツですか
0026NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:15:18.62ID:56Jw4VJt
これを返したらなんでもするって言ったね?
0027NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:15:24.96ID:f2LBl71v
>>21 昔は 女も能や歌舞伎演じてたらしいから 当時はハダカでやってたんだろうな
0028NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:15:32.42ID:kUKxxCVZ
>>24
カセット買ってシャドウイングしろ
0029NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:15:55.03ID:buv8HhGH
謡はむりだが、舞は習ってみたい
身体の中心線がしっかりしそうじゃん

>>21
天の岩戸かよ
0031NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:16:11.13ID:IedXdeVc
しおしおになるって昔から使ってたんだねww
0032NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:16:15.67ID:56Jw4VJt
うっかりネコババしてこんなのが取り返しに現れたらションベンちびるよね
0033NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:16:20.46ID:z146PHLu
>>29
足袋と扇だけあればいいんだってね
0034NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:16:47.60ID:m1loWX75
絶世の美女に見えてくるんだろうな
昔の人の想像力はすごい
0035NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:06.06ID:QrQDoOEE
>>31
毛利元就で毎週言っていた
「しおしおなさいますな」
0036NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:11.60ID:Tmt/Dr1A
>>27
歌舞伎は女性禁止って聞いたけど能楽もだめなん?
0037NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:16.52ID:DkKl7l0t
>>20
お謡いの練習だけしてる人とか、チケット何枚も買って配る人のお付き合いで来てるだけとか色々いるから
よっぽどマナーひどくない限り気にする方が悪い
0038NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:18.71ID:kUKxxCVZ
>>29
仕舞は姿勢と所作が綺麗になるだろうね
0039NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:28.56ID:I6NRHcnA
>>15
残念ながらそういうのはついてない
稽古は基本師匠からの口伝えなんでまずはカルチャーセンターから始めてみるとか
0040NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:29.05ID:IedXdeVc
この天の原のところだけでも結婚式で謡たいが
たぶんドン引きされるよねw
0041NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:37.69ID:9qQ8pvT8
能面つけたらこの世のものではない、でいいんだっけ
0042NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:54.66ID:Az7YBkAF
>>15
(´・ω・`)習いに行けば先生が書き込んでるのコピー貰えるとこもある。
自分はそれと先生がふきこんだカセットテープを耳コピしなさいだった。
0044NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:17:58.86ID:yoBVrU1m
>>22
だね。さっきも「ヒギョウの道途絶え」とか謡ってた
0045NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:18:00.39ID:buv8HhGH
>>33
扇なんて持ってないよ・・・(´・ω・`)

足袋は旅行中に宿でもらったやつならある!
0046NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:18:27.29ID:56Jw4VJt
>>39
ほえー
youtubeで公開してくんねえかなあ
0048NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:18:42.44ID:QuE+GMhn
>>20
能と狂言にも文楽みたいに字幕ほしい
0049NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:18:45.67ID:z146PHLu
>>40
「花花」によると、能楽師の結婚式では
「高砂や」がすごいことになるそうだw
0050NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:18:50.92ID:cwUA7vRX
迦陵頻伽
0051NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:23.06ID:z+9x8RfS
>>36
天河伝説殺人事件乙
0052NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:23.42ID:QrQDoOEE
>>36
女性能楽師いる
歌舞伎も子役なら女の子がいる
0053NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:24.88ID:mOmjNRea
>>41
とは限らない。
女は特に。
男はほぼそう。
能自体この世のものでない役が多いけど。
0054NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:26.73ID:kUKxxCVZ
>>37
謡を聞きに来るだけなら中正面に座ってればいいのに
なぜか正面前方の良席に座ってたりするのがモニョる
0055NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:29.22ID:i31DP2/L
謡本は、詞章(歌詞)の横にゴマ点ってのが書いてあって、それが音を伸ばす目安。
後は、上中下ってので音の高さが変わる。
そういう基本がわからない状態で、パッと見ていきなり謡うのは無理かと。
体験講座的なのに行ってみたらいいよ。
0056NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:41.12ID:yoBVrU1m
>>36
今は女性能楽師いるよ
ちなみに最初に能舞台で舞った女性は白洲正子だとか
0059NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:48.13ID:DkKl7l0t
>>40
もとの和歌的にも能の曲趣的にもちょっと結婚式で出すのはまずいんじゃ・・・
0060NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:51.06ID:buv8HhGH
天女つったら麗しい顔してそうなのに、能面ではね・・・
0061NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:19:55.14ID:9qQ8pvT8
カメラが一番いいところ
客の感想はどうなんだろう
0062NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:20:04.61ID:I6NRHcnA
>>48
国立能楽堂の毎月やってる公演なら能は字幕あるよ
狂言はないけど(´・ω・`)
0063NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:20:10.07ID:z146PHLu
>>54
きっと柱があるとよく聞き取れないのさw
0065NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:20:26.20ID:mOmjNRea
もう詞章の半分ぐらいだな。
0066NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:20:29.54ID:Az7YBkAF
>>48
(´・ω・`)国立能楽堂の定期公演だと、前の座席の背もたれに字幕出てくるじゃん。
0067NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:20:40.00ID:kUKxxCVZ
>>43
せっかく来たなら舞台全体を観ようよというか
謡を習ってるならそれこそあらましを覚えてから来ようよという

>>48
国立みたいに字幕ガイドを付けるのがいいね
0069NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:18.36ID:z146PHLu
>>62
しかも内容が難しい時は、英語字幕の方が理解しやすいんだよねw
0070NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:20.35ID:9qQ8pvT8
能はほら、世阿弥と義満が深い関係にあったことだし
0072NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:35.92ID:buv8HhGH
狂言はまだ口語だから(古いけど)なんとかわかるかなあ
能は文語体だからほぼムリ
0073NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:53.57ID:I6NRHcnA
>>37
一斉にページをめくるから静かな場面の時だと結構気が散るんだよね
0074NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:55.17ID:Hop382Vk
妄想ずるにて早漏(´・ω・`)
0075NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:21:59.36ID:IedXdeVc
>>59
だって、天の原フリ先見れば春日なるか
高砂やこの浦船に帆を上げて
しかしらないんだもん
0076NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:22:14.99ID:z+9x8RfS
わかったよ、返すよ・・・その代わりなんか踊ってー」
0077NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:22:17.02ID:Az7YBkAF
>>45
(´・ω・`)先生指定の舞扇は稽古用で一万円ですた
0078NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:22:18.32ID:9qQ8pvT8
マッパのお姉ちゃんでショートムービーを作ろう
0082NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:22:57.59ID:buv8HhGH
>>49
地を這うような声で高砂や〜てやるんかw
0083NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:01.43ID:cwUA7vRX
物語自体は結構エグい話だな
0084NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:08.80ID:56Jw4VJt
はっきり言ってクズだよね主人公
0086NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:38.50ID:U3DwuCub
>>75
それは「翁」っていう目立たい演目の謡いなんやで
0087NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:40.79ID:yoBVrU1m
水の反映がゆらゆらして幻想的だ
0088NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:41.50ID:i31DP2/L
うちの稽古用仕舞扇は8000円だった。
0089NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:23:48.03ID:DkKl7l0t
>>54
「舞台の玄人に来てるのが見える位置(先生の愛人とかもこういうことする)」とか「会の仲間で列埋めちゃう」とかまあいろいろあるね
なんにせよ指定席なら高い金出してんだし自由席なら早くにならんで席取らないと
0092NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:05.76ID:f2LBl71v
なんだ まだ返すの返さないのやってんのか 長いな
0095NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:32.41ID:QuE+GMhn
>>62
関西なんだ……でもひょっとしたら
こっちでも字幕ついてるとこあるかもしれないね
探してみる
0096NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:37.30ID:56Jw4VJt
ショボーンとしてる天女が可愛く見えてくる不思議
0097NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:40.59ID:gl8II7NM
天女なんだから、人間相手なら問答無用で奪い取る力がありそうだけど
0098NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:41.12ID:z+9x8RfS
>>84
それな
場合によっては祟られてもおかしくなかったんじゃ?と
0099NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:24:41.12ID:m1loWX75
空を舞うことが出来る着物って発想がいいな
0102NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:04.72ID:f2LBl71v
返すの 夫婦になってこどもつくるんじゃないの
0104NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:35.02ID:DkKl7l0t
>>77
ボッタじゃね
3,4000円でしょ相場は
0105NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:37.01ID:buv8HhGH
能の人は、同じ場所に片膝付きの体勢でずっっっと座ってることもあるけど
疲れないんだろうか?

>>77
やっぱそれぐらいはするのか(´・ω・`)
0107NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:48.36ID:56Jw4VJt
天女ちゃんカワイソス(´・ω・`)
0108NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:52.05ID:KrCgTf5y
※しばらくお待ちください
0109NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:25:54.68ID:Az7YBkAF
>>54
(´・ω・`)中正面後方座席が好き。
柱は心眼で見てるうちに透ける。
0112NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:09.64ID:cwUA7vRX
鼓に唾つけて調整した
0115NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:29.69ID:IedXdeVc
厳島の舞台いいね!
おれも広島の酒飲みながらこれ見てみたい
0117NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:32.65ID:fuw/BsBN
イメージカット(´・ω・`)
0119NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:41.35ID:i31DP2/L
天人の言葉に自分の行いを恥じて羽衣返してるから、そこまで悪人でもないのかも。
拾いパクはまずいが。
0120NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:48.53ID:buv8HhGH
>>94
それはたまらんなw
見てみたいわ
0121NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:51.47ID:5oev7c3T
ここでなぜかマミさんのテーマ
0122NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:26:52.43ID:QuE+GMhn
ふわーって立ち上がった
体重ないみたいだ
0124NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:00.12ID:mOmjNRea
>>112
小鼓はそれがふつう。
逆に大鼓はとにかく乾かす。
0125NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:06.64ID:f2LBl71v
ここでピーターパンばりに宙を舞う
0126NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:11.15ID:9qQ8pvT8
全裸バレエってあるらしいから、全裸能も、と思ってググったら…
能年玲奈 アイコラヌードとかばっかだ orz
0127NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:22.14ID:gl8II7NM
少女(能面から顔がはみ出している)
0128NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:30.75ID:FVwOzrW0
これなかなか舞わない
ぱっと手を上げるのがクライマックス
0129NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:36.07ID:z+9x8RfS
>>102
そういや古事記の海彦山彦がそんなストーリーだったような
0130NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:27:40.69ID:kUKxxCVZ
>>71
やっぱそれかなぁ

>>89
スポンサー様だからしょうがないけどなぁ…
眠るのは仕方ないとしても謡本ばかり見てるのって
舞台上から気にならないのかしら
0133NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:13.02ID:DkKl7l0t
>>105
当然疲れる
正座は体力奪われるけど片膝は骨盤や姿勢にダメージ
0134NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:20.34ID:U3DwuCub
>>119
元ネタの伝説では羽衣は隠して、
この天女と結婚していますけどねw
(最後は見つけられてた天に帰られるけど)
0135NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:23.58ID:KrCgTf5y
クラシカロイドに続いてまたもNHKの静岡推し
0136NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:23.95ID:w57biBmk
>>126
期待してググったら、出来の悪いコラばかりだった(´・ω・`)
0137NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:38.14ID:z146PHLu
>>130
面付けてたら見えないんじゃないのかなあw
0138NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:44.11ID:kUKxxCVZ
>>109
なかなか通の座席をお好みで…
私は変な正面席より脇正面のほうが好き
センターじゃなくて花横に座るようなノリだけどw
0140NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:28:55.06ID:cwUA7vRX
薄い本「天の羽衣」
0141NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:29:10.37ID:56Jw4VJt
>>134
なんかあれだ
昔の物語の筋書きって男の願望丸出しだわな
0142NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:29:23.41ID:cqB47kbH
早く太鼓打たないかな 太鼓の所作が好きなんだが
0143NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:29:27.58ID:buv8HhGH
大鼓のカン!て音がくせになる
0144NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:29:33.49ID:IedXdeVc
なんか佳境になってきたな
0145NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:12.92ID:m1loWX75
水上の舞台って外国にはあるのかな
0147NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:23.06ID:kUKxxCVZ
>>137
穴ちっちゃいしなw
でも地謡はぶっちゃけ暇でしょ?
0149NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:32.02ID:vKKQyRW6
連コンモード突入
0150NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:32.76ID:w57biBmk
お面ちっちゃ(´・ω・`)
0152NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:42.78ID:z146PHLu
>>138
自分は安いから中正面が多いけど
横浜能楽堂には2階席があるから、一度そこで見てみようと思ってる
0154NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:30:56.49ID:yoBVrU1m
>>126
オペラやバレエは割と全裸に寛容な気がする
ttps://www.youtube.com/watch?v=tnt1fY1AmjA
0155NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:31:04.71ID:I6NRHcnA
>>142
自分も好きだ
太鼓入ると盛り上がるしね
0157NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:31:40.07ID:gl8II7NM
θ゙゙が降り注ぎ、辺りを教育スレに変えていきます
0160NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:05.98ID:QrQDoOEE
>>141
紫の上は同意するが、末摘花もか?
0161NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:13.73ID:kUKxxCVZ
>>152
能って上から見下ろされることを前提とした演出じゃないからどうなんだろうね
大ホールの三階席から観た能はさすがに遠すぎた
0162NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:17.54ID:i31DP2/L
仕舞どころ、キター!
0163NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:35.77ID:9qQ8pvT8
>>154
BSプレミアムシアターで、ブラパンツだけとかもあったし
0164NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:44.43ID:QuE+GMhn
>>141
物語の定型に一世妻っていうのがあるらしく
一晩だけ契って別れた女に命中していて
出来のいい子供がある日訪ねてくるってパターンなんだが
大学の先生が男の究極の夢ですねって
言ってたわ
0166NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:47.80ID:U3DwuCub
ウ・ス異本「天の羽衣」

クトゥルフやりてぇえええ
0167NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:51.32ID:Tmt/Dr1A
>>157
普段今日の料理とクラシックと徹アワーにしかいないものですごめんなさい(´・ω・`)
0169NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:32:58.63ID:buv8HhGH
>>156
それなりにするなあ、やっぱり

席って全部桟敷席なんだっけ?
0171NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:33:01.70ID:DkKl7l0t
>>147
脇正面で一度見てみ
暇だからって暇だなあなんて顔してちゃいけない、ひたすら無心になってなきゃいけないので結構しんどい事やってると気づくはず
0172NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:33:02.44ID:IXVdS9fE
そうか女の子が地上に舞い降りる設定か、最近よく見るなw
0174NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:33:58.39ID:QrQDoOEE
>>163
最近だと、ブリテンのヴェニスに死すで、全裸の男
ボカシ付き
0176NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:34:15.39ID:kUKxxCVZ
ちょっと演出重くない?
羽衣だからこんなものなのかしら
0178NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:34:22.65ID:Az7YBkAF
>>130
(´・ω・`)文楽は字幕しか見てない人は舞台からバレてるみたいね。
0179NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:34:39.30ID:z146PHLu
>>161
でもあれ、染井能楽堂を移築したんだよ
だから、昔から2階席があったんだと思う
0180NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:34:50.88ID:cwUA7vRX
西洋の舞台は板目が横で能舞台は板目が縦だって教わったな
0182NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:35:12.87ID:IedXdeVc
能はまだろっこしいよね
心に余裕がなければ見れないわな
あと若いと性急すぎてこれはきつい
0184NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:35:33.33ID:kUKxxCVZ
>>171
という訳でやることないから客席の顔ぶれを見るくらいしかないんじゃないかと
0185NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:35:40.91ID:I6NRHcnA
>>169
今は大抵椅子席だよ
矢来能楽堂も全部椅子席になったし
京都の大江能楽堂は今でも見所は畳でいい能楽堂なんだけど見るのはしんどいw
0188NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:35:52.04ID:vKKQyRW6
女人禁制なんか?
0189NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:36:22.32ID:DkKl7l0t
>>152
>>161
ホールは距離があるからダメだけど、見下ろす形になる能楽堂二階席は仕舞や舞囃子習ってる人には勉強になる部分もあるよ
舞台空間をどう動いてどう使ってるかがよくわかるから
0190NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:36:22.33ID:gl8II7NM
>>167
出没する番組が俺とかなり近いですね
0191NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:36:41.97ID:kUKxxCVZ
>>178
目線の位置が明らかに違うしな
主遣いも床も客席からよく見える=舞台からもよく見える
0193NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:36:52.60ID:2sylxKLq
700年もの歴史ある芸能。でも起源は中国か
0195NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:37:07.58ID:yoBVrU1m
橋掛りの向こう何かピカピカしてるな
0196NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:37:10.00ID:z146PHLu
>>185
セルリアンの能楽堂は椅子席の後ろに座敷があるね
あそこは能を見たこと無いので(高いんだもの)どう使われるのか知らないけど
0197NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:37:38.04ID:kUKxxCVZ
>>179
確かにそうだったなぁ
でも能舞台が屋内に収容されたのって明治以降の話でしょ
0198NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:37:44.56ID:IedXdeVc
>>183
いちど前衛舞台とか見たほうがいいと思うよ
裸で白粉塗って毛もシルバーグレイのジジイの白髪みたいな色になって
どこでチンポ勃つかての!
0199NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:38:28.11ID:buv8HhGH
>>185
そうなんだ
都内の能楽堂は何度かいってて椅子席なの知ってるんだけど
こういう観月能みたいのはやっぱり桟敷が一般的なのかなと思ってた
0201NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:39:19.64ID:DlR+Ibzc
今北

水面の輝きが映えるねぇ(´・ω・`)
0202NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:39:21.54ID:kUKxxCVZ
>>189
へえええ
私も機会があったら観てみようかな
現在能で派手な演目ばかり観てるニワカだけどw
0204NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:39:35.77ID:m1loWX75
>>159
>>175
ありがと

まずはこれを生で見たいわ
0205NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:39:47.35ID:9qQ8pvT8
>>199
「厳島神社 観月能」で画像検索すれば雰囲気はわかる
個人ブログばっかみたいだから貼らないけど
0207NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:39:53.81ID:eOB1kwy2
水面の輝きが本当に美しい
0208NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:02.09ID:I6NRHcnA
>>196
学割席を作ってるときはたしかあそこがそうなってたと思う
0209NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:03.64ID:DlR+Ibzc
これはどういうお話なんですか?(´・ω・`)
0210NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:05.82ID:kUKxxCVZ
>>182
何度も見て能のリズムを身体に覚えさせないと厳しい
秀吉の時代の猿楽能は倍速だったらしいしね
0211NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:14.87ID:FVwOzrW0
おアップテンポになってきた
0212NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:16.44ID:56Jw4VJt
今度自転車乗って行こうかなここ
0215NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:48.77ID:z146PHLu
>>202
横浜能楽堂はおすすめ、けっこう自主公演に力入れてるし
狂言なんかも国立と違って手に入りやすいし、安い
0216NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:40:56.34ID:BVVp7myt
>>210
気持ちいいと寝てしまうのよね>お能舞台
0217NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:41:07.29ID:DlR+Ibzc
偶然にも昨日ちょうど数年前に厳島神社行ったときの写真見てた(´・ω・`)
0219NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:41:15.43ID:f2LBl71v
 なんだよ ちょっと目を放したら まだ天に帰ってないの
0220NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:41:57.76ID:I6NRHcnA
>>199
厳島の能舞台は神社の回廊が見所になるんで板敷のとこに座る形
でも薪能とかだと大体パイプ椅子が設置されるよ
0221NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:41:58.49ID:QuE+GMhn
>>209
その服あたしんだから返して
じゃあなんか踊って
ちっ、しゃーねーな←今ココ
0223NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:42:20.63ID:yoBVrU1m
>>219
日曜だからバスの本数が少ないんだよ
0224NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:42:24.54ID:56Jw4VJt
どうしよう
8時から続けてこれみようか
それとも裏の猫ちゃん特集見ようか
悩む
0225NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:42:25.19ID:DlR+Ibzc
>>213
>>214
空から鐘が降ってくるんじゃないのか(´・ω・`)
0226NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:42:30.82ID:cwUA7vRX
朱塗りの回廊の中でちょっと異質なんだよねここ
0228NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:06.86ID:z+9x8RfS
>>221
パターン、蘇芳。ネ申と認定します
0230NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:32.83ID:BVVp7myt
>>223
ウチは県庁所在地市なのに最寄りのバス停1日4本しか便がない
0232NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:55.95ID:kUKxxCVZ
>>215
企画もので興味のあるものはあるんだけど何故かご縁がない…
紅葉坂がキツいから無意識に選択肢から外れてるのかな?w

あと狂言の日って速攻で席埋まってない?
そりゃ国立は即日ソールドアウトだけど
0234NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:56.48ID:mOmjNRea
太鼓入る曲って少ないが、食っていけるんだろうか?
0235NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:58.63ID:56Jw4VJt
>>210
えっ
じゃあ真田丸で宇喜多さんたちがやってたのは嘘なんかい
0236NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:43:59.83ID:cwUA7vRX
海面が静まった
0237NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:44:00.96ID:z146PHLu
>>227
いろいろしょうもないこと思い出して煩悩まみれで見てることもあるw
で、観たあとすっきりデトックス効果
0238NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:44:07.64ID:z+9x8RfS
>>225
それ、道成寺・・・
0239NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:44:18.95ID:ocYC+0Le
羽衣のためとはいえ大サービスよな
チラッと踊ってハイ終わりにならない
0240NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:44:32.89ID:m1loWX75
時間の流れがゆっくりだよね
現代のドラマや映画は展開は早いけど、未来になるともっと早くなるのかな
0241NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:01.39ID:DlR+Ibzc
大変良いはみ出し具合ですね、面から見える肉が(´・ω・`)
0242NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:10.58ID:56Jw4VJt
これ、もし一発ヤラせてくれって言われたらどうしたんだろう
返した後にフルボッコかな?
0243NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:19.38ID:z146PHLu
>>232
いつもわりとのんびりチケット買ってるなあ狂言の日
でも有名な人が出る時は瞬殺かもね
0244NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:20.68ID:kUKxxCVZ
>>216
お囃子と謡のα波が仕事疲れの癒しに最適(´・ω・`)
0246NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:29.14ID:g64+e1Km
ジョジョの奇妙な冒険SC エジプト編 週末一挙放送

DIOのいるエジプト上陸を果たし、ジープで砂漠を横断中の承太郎たち。
彼らのもとにジョセフの要請を受け、新たな仲間を連れたヘリが降り立った…。
1月29日(日)22:00
https://abema.tv/now-on-air/anime24
0247NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:31.12ID:IXVdS9fE
>>239
カットバンじゃないからなw(決してらららを責めてはいない)
0248NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:38.85ID:Az7YBkAF
>>210
(´・ω・`)古典芸能が昔は速かった説はマユツバもんじゃないかなあ。
それこそ昔は朝から晩まで丸一日かけて舞台やってたわけだし、倍速だった意味が無い。
0249NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:48.31ID:buv8HhGH
>>235
今みてるヤツと比べたら少しは速いと思う・・・
つか、真田丸の秀吉は一応ちゃんと観劇してたねw
0250NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:45:48.36ID:9qQ8pvT8
>>241
友枝さんだからこの程度で済んでる (´・ω・`)
0255NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:46:17.00ID:BVVp7myt
>>245
天人は純粋なんだよ
羽衣隠されただけで帰れないんだから
0256NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:46:20.79ID:IedXdeVc
これつくったのも世阿弥さんだろ
世阿弥ってテレンス・マリックより天才だよなあ
0257NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:46:23.11ID:FVwOzrW0
昔はお酒とか飲みながら見たの?
0259NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:47:23.46ID:buv8HhGH
仕事のあと能観にいったら寝ちゃう自信あるわ(´・ω・`)
0261NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:47:27.00ID:kUKxxCVZ
>>235
日本人は記録魔なので武家で能を演じるときは上演した演目と時間がひたすら記録されてる
その時間と現代のものを付き合わせると安土桃山時代と現代とではおよそ2倍の差があることが分かっている


ちなみに倍速でやると日舞だか歌舞伎なんだか
普通の芝居みたいな感じになりますw
0264NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:47:49.10ID:IedXdeVc
>>257
いや即興で自分で舞うんだよ飛び入りで
さぞ楽しいだろうね 和楽器だって16ビートにすれば、トランス系になるし
0265NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:47:57.29ID:w57biBmk
>>259
仕事前でも寝る(´・ω・`)
0266NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:47:58.15ID:DlR+Ibzc
>>238
私の鐘返してよ〜みたいな展開が(´・ω・`)
0267NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:48:02.94ID:BVVp7myt
>>248
録音技術ができるまで歌舞舞曲は口伝だったし当時の速さはもう分からんよね
0270NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:48:34.60ID:8EG6yYOE
羽衣チョークは本当に惜しいことをした
0272NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:49:08.51ID:m1loWX75
>>253
五分アニメなんてあるんだ

猛スピード展開も逆に面白いかもな
0273NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:49:31.27ID:FVwOzrW0
この太鼓ってトランス系だよね
なんかいまいちリズムが分からないけど
聞いてるとおもしろい

西洋の楽譜に起こしたらどんなリズムになるんだろう
0274NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:49:35.21ID:fuw/BsBN
>>248
パリ万博の録音聞いたら・・みたいな説か(´・ω・`)
0275NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:49:35.83ID:kUKxxCVZ
>>248
能の演出は室町時代よりは明らかに重くなってるでしょう
今ですら昭和中期よりは軽くなりだしてるんだから


重く演じると下手くそでもそれだけで上手く見えるのと
謡が響くのでシテが気持ちよくなる、それだけ
0277NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:50:16.40ID:i31DP2/L
>>258
うちの謡本には「二百十番謡目録に観世世阿弥作とあり」って書いてるぞ。
0278NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:50:39.31ID:FVwOzrW0
超高速羽衣の舞
っての見たい
0279NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:01.60ID:kUKxxCVZ
>>223
もう最終バス出ちゃったのでは…
早くタクシー呼ばないと
0280NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:11.44ID:DlR+Ibzc
夜でも遠くの夜景とか一切見えないんだな(´・ω・`)
0281NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:19.62ID:BVVp7myt
>>278
超高速参勤交代があるからそれいいね
超高速ニーベルングの指輪とか
0282NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:29.01ID:56Jw4VJt
>>273
世界的に超有名な音楽家が
日本の能みたいな音楽は世界を探してもシューベルトの冬の旅くらいしかない
みたいなことを言ってたような
0283NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:34.19ID:z+9x8RfS
>>266
いや鐘どころじゃ済まないんだが・・・とマジレスsitemiru
0284NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:39.32ID:Az7YBkAF
>>272
(´・ω・`)3分アニメもあります
0285NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:39.97ID:8EG6yYOE
オリンピック開会式は能で締めてほしい
0286NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:51:48.25ID:buv8HhGH
なるほど、これが序破急ですね
0291NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:52:19.22ID:z146PHLu
>>285
どうなるんだろうね、誰がやるんだろうね? 野田秀樹か?
0292NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:52:26.88ID:kUKxxCVZ
>>243
来月とか萬斎でしょ
売り切れてる気しかしない
0295NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:52:42.03ID:7RPEkC0z
今北

今日はお能か
ひさしぶりだな
0296NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:52:48.48ID:IedXdeVc
少しテンポ上がったw
0298NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:05.79ID:yoBVrU1m
>>267
西洋だと、17世紀辺りの舞踏の教本に脈拍からテンポを割り出す方法が書いてあって
それで分かったらしいけど、日本はそういうの無いのかな
0299NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:11.90ID:BVVp7myt
>>285
まあお能はフューチャーされるだろうね
そのままではなく現代的演出してほしい
0302NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:30.70ID:z+9x8RfS
そろそろフィナーレか
0303NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:31.97ID:QuE+GMhn
>>281
指環はマゼール版ので充分だわ
ワーグナー長すぎる……
0305NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:47.76ID:buv8HhGH
>>292
今でも萬斎の出る時は瞬殺なのか(´・ω・`)
0307NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:53:53.27ID:m1loWX75
>>284
もう行けるところまで行ってくれw

天女の面がだんだん美女に見えてくるところがすごい
0308NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:11.83ID:eOB1kwy2
天人ちゃんまだ帰らないのか
0309NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:14.79ID:FVwOzrW0
本当にアップテンポにしていくと入り込めると思う
ボレロみたいな
0310NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:17.05ID:fuw/BsBN
上方を伺う(´・ω・`)
0311NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:22.91ID:cwUA7vRX
和楽器の時間軸は間の雰囲気で決めて伸長自在らしい
0312NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:35.05ID:IXVdS9fE
>>299 古典舞踊のボレロが在ったと思うが、あれは良かったな
0313NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:35.93ID:IedXdeVc
三五夜中は十五夜のことですよ
0316NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:54:54.83ID:wOfvPxWT
水上だしエアコンホールと違うし、そんなにペロペロしやんでも乾燥せんでしょうに
0318NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:55:00.32ID:z146PHLu
>>309
だんだん畳み掛けるように速くなって、盛り上がるのが好きだ
0321NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:10.26ID:9qQ8pvT8
天女が昇天すると、愚息も昇天するんですか?
0322NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:11.27ID:Az7YBkAF
>>273
(´・ω・`)古典邦楽は西洋の譜面に直すなら五線譜じゃムリ。
ピタゴラス旋律ならいけるかもだけど。
0323NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:14.20ID:buv8HhGH
やっと天にお帰りに・・・ってあれ、戻ってきたぞw
0325NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:34.71ID:Bjrq2+lT
おかめ納豆消えていった…(´・ω・`)
0327NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:37.64ID:I6NRHcnA
>>285
やってほしいなあ
五流の宗家勢揃いの翁で各家の狂言方勢揃いで三番三とか
0328NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:43.44ID:8EG6yYOE
漁師「もういいよ帰れよ」
0329NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:54.39ID:QLuoGos7
こういうのの番宣を盛大にやればいいのにNHKはアホなのか
0330NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:56.61ID:FVwOzrW0
愛鷹山とか出てくるのね
0331NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:56:56.94ID:IXVdS9fE
昔は満月と松明だけだからもっと凄みあったんだろうなあ
0332NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:00.00ID:gl8II7NM
ワイヤーで吊られて天に帰っていくんじゃないのか
0333NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:05.22ID:DkKl7l0t
松の上山の上雲の上へとぶっ飛んでいくワンダーウーマン
0334NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:06.18ID:KrCgTf5y
>>304
名曲アルバム「ニーベルングの指輪」
0335NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:14.61ID:z146PHLu
>>327
で、シンプルにささっと終わってほしい
0337NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:24.55ID:IedXdeVc
>>320
でもおれもラヴェルのボレロは大好きだわ
どんどん楽器が加わって、最後は大音響になる
あの盛り上がりを聞くたびに感動する
0338NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:27.20ID:ocYC+0Le
天女さんサービス精神の塊やで
0340NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:34.40ID:gR5ACNrS
大鼓の人 指のタコとかすごいんだろうなあ
俺を脇に抱えて金玉スカーンってやってほしい
0341NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:40.55ID:FVwOzrW0
片手をパッとあげて
おわり
0342NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:40.79ID:9qQ8pvT8
>>319
スーパー歌舞伎ワンピースなら猿之助だが
0343NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:57:48.16ID:BVVp7myt
>>329
でもお能も文楽もハードル高いよね
実況楽しめるには予習必要だし
0345NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:01.38ID:buv8HhGH
>>327
それいいな
だったら開会式録画しちゃうよw
0346NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:01.75ID:VEZhsH/8
>>332
これ思い出しちゃう (´・ω・`)

        \      |
         `m、    |
          / l\  |
     彡⌒ ミ/ |  >''´|⌒つ
  _n_(´・ω・`  rー'  ノ~´
 `ー、_       l l  )_
     ̄\   | |    _`つ
       `''ー、|__|,..ノ'~´
0347NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:08.88ID:QuE+GMhn
橋懸りにいると不思議と若い女の子に見える
0349NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:20.12ID:8EG6yYOE
じゃけえ、とか言いそうな
0350NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:29.39ID:wOfvPxWT
クレーン歌舞伎があるんだからクレーン能もあっても良くない?
空中浮遊のラストシーンで天女退場とか
0351NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:35.49ID:KrCgTf5y
よし、明日は能面付けて出勤しよう
0352NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:41.47ID:BVVp7myt
>>342
スーパー歌舞伎ワンピースは五輪でやりそう
0353NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:42.69ID:m1loWX75
失せにけり
0354NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:47.12ID:I6NRHcnA
>>331
国立で蝋燭能を見たことがあるけど幻想的だったなあ
能面が本当に人の顔みたいだった
はみ出してる肉が闇に紛れるから
0356NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:48.83ID:DlR+Ibzc
オチみてなかった…

どうだった(´・ω・`)
0357NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:58:51.00ID:cwUA7vRX
あらぶる能管
0359NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:01.20ID:z146PHLu
>>343
でも、みんな親切に教えてくれるよ
0361NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:11.85ID:DlR+Ibzc
多部ちゃんみたい(´・ω・`)
0362NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:15.74ID:IedXdeVc
つまり、羽衣ってのは俺達が知ってる嫁になって・・・じゃなく
羽衣を返してくれたから踊って帰るだけだったんだな 初めて知ったわ
0363NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:16.38ID:IXVdS9fE
>>334 無理して5分に納めなくてもいいんやで
0364NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:18.01ID:QrQDoOEE
宙乗りと言えば、しらぬい譚の放送は来週くらいだっけ?
0365NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:18.59ID:Hop382Vk
緑さんの反応を愉しみたいお(´・ω・`)
0367NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:20.16ID:z+9x8RfS
おわた・・・

名残惜しいけど今日は地域局へ移動
ノシ
0372NHK名無し講座2017/01/29(日) 21:59:48.82ID:7RPEkC0z
観世流の謡本だしてきた@おれ
0375NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:18.71ID:7RPEkC0z
イヤホンガイド北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0376NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:21.81ID:z146PHLu
>>364
いつだっけ、今年の菊五郎は大当たりだった
0377NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:29.53ID:yoBVrU1m
>>340
昔ドキュメンタリー観たけど、指っつうか手のひらカッチカチだった
0378NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:36.09ID:DlR+Ibzc
>>372
今からみんなで回し読みしようぜ(´・ω・`)
0380NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:42.27ID:BVVp7myt
>>369
エイベックスの歌姫浜崎あゆ実さんの渾身のショー(笑での空中浮揚芸(これもパクリ
0381NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:57.49ID:kUKxxCVZ
高砂って「〽高砂や〜」しか知らない(´・ω・`)
0382NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:00:59.22ID:9qQ8pvT8
>>362
伝説はこのパターンではなさそうだ
0384NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:14.28ID:56Jw4VJt
>>378
帰ってくる頃にはしわくちゃ食べカスまみれか(´・ω・`)
0386NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:36.14ID:fuw/BsBN
ここでも反射かこいい
0388NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:46.45ID:DlR+Ibzc
能はやっぱり松明や水面みたいな明かりがいいよね(´・ω・`)
0389NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:52.86ID:buv8HhGH
能の衣装って下半身のボリュームがすごいよね(´・ω・`)
0390NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:54.60ID:QrQDoOEE
>>376
調べた

プレミアムステージ 歌舞伎「通し狂言 しらぬい譚」地域: 東京 ステレオ
BSプレミアム

チャンネル [BSプレミアム]
2017年2月6日(月) 午前0:00〜午前2:45 [日曜深夜](165分)
0391NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:01:59.67ID:kUKxxCVZ
>>342
スーパーじゃなくて超歌舞伎
どっちにしても海老蔵のオトモダチだからあり得るけど
0392NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:04.98ID:FVwOzrW0
ヨオオオオオオオオオオオオオ
0393NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:05.22ID:cwUA7vRX
大鳥居の柱に隠れたあの感じ
見覚えがあると思ったら古葉監督か
0394NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:08.58ID:56Jw4VJt
ちょ、おまえら落ち着け
ケンカはヤメロ
0395NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:14.49ID:VEZhsH/8
>>384
おせんべいのカスとか挟まってたりね…
0396NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:19.44ID:IedXdeVc
仮面かぶってないからノンフィクション何かな?
0397NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:26.67ID:BVVp7myt
>>388
でも外はなあ〜夏はヤブ蚊冬は寒いと
0398NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:29.31ID:7RPEkC0z
今を始め乃旅衣恥股(;´Д`)ハァハァ
0400NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:48.72ID:I6NRHcnA
>>388
能楽堂の照明って案外目に優しくないんだよね(´・ω・`)
0402NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:51.67ID:DlR+Ibzc
>>384
なんかカピカピだったり(´・ω・`)
0403NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:02:54.07ID:QuE+GMhn
>>351
上司に普段言いたいこと言えないので
橋姫とかかぶって応対したい……
0405NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:05.91ID:buv8HhGH
高砂を謡って敵を挑発するんですね、わかります
0406NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:12.92ID:VEZhsH/8
能見るとドラマの失楽園となお美を思い出すの (´・ω・`)
0407NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:16.12ID:kUKxxCVZ
>>390
国立で曽根崎心中見てからの徹夜はキツイ(´・ω・`)
0408NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:21.32ID:DkKl7l0t
>>377
なにがひどいって鼓を打つのがひどいんじゃないんだよ
あのオレンジ色の締め緒を毎回ぎっちぎちに締める作業で腕はゴリラに手の皮は象の皮になるんだよ
0409NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:34.43ID:fuw/BsBN
おまいかい(´・ω・`)
0410NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:03:36.66ID:BVVp7myt
>>403
能面部下
なんかスケバン刑事みたい
0415NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:01.55ID:Hop382Vk
宮子も見ずに早漏とな(´・ω・`)
0416NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:05.28ID:IedXdeVc
阿蘇神社の神主って天皇の次に家系古いんだよね
地震で崩れてかわいそう(´・ω・`)ショボーン
0417NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:10.34ID:kUKxxCVZ
>>389
秀吉が成金趣味だったのでこうなりました(´・ω・`)
0418NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:18.16ID:Bjrq2+lT
お能って、室町時代から続いてるって本当ですか?信じられない…教えてエロい人(´・ω・`)
0419NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:20.12ID:gL2JOB4H
衣装、厳島神社の紋?
0422NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:32.53ID:Hop382Vk
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0424NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:34.97ID:buv8HhGH
有名なとこキタ━(゚∀゚)━!!
0427NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:42.85ID:VEZhsH/8
>>410
ソレダ‼︎鉄仮面の代わりにもなる!
0428NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:45.31ID:7RPEkC0z
>>399
今数えたら十二丁(24ページ)あったw@高砂
0429NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:04:55.07ID:kUKxxCVZ
有名な謡キター
でもここしか知らない(´・ω・`)
0431NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:05.81ID:56Jw4VJt
ようは観光モノ?
播州ぶらり旅的な
0432NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:05.98ID:wOfvPxWT
盗む→返して→返すように言う→もともとは昔盗まれたウチの→じゃ返さなくて当然←イマココ
0433NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:10.37ID:9qQ8pvT8
高砂や この浦舟に 帆を上げて この浦舟に帆を上げて 月もろともに 出潮(いでしお)の 波の淡路の島影や 遠く鳴尾の沖過ぎて はやすみのえに 着きにけり はやすみのえに 着きにけり
0434NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:12.46ID:7RPEkC0z
おなじみの部分(´・ω・‘)
0435NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:23.75ID:QrQDoOEE
高砂や この浦船に 助け舟
0439NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:38.35ID:DlR+Ibzc
>>418
地球が生まれた時に既に能の歴史は始まっていたのですよ

って壮大なこといってみたい(´・ω・`)
0440NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:41.25ID:cwUA7vRX
能面玲奈って聞くとちょっと可愛い
0441NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:44.05ID:Pt4t9Y/a
>>437
ザ・ワールド
0444NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:05:57.47ID:buv8HhGH
>>418
ざっと600年だから、それくらいになるんじゃね
0445NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:03.93ID:Gwb2MsI9
このゆらゆらした照明どうやってるんだろ(´・ω・`)
0447NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:23.12ID:I6NRHcnA
しかしなんで高砂のこの謡が祝言の席で謡われるようになったんだろ
0449NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:34.96ID:7RPEkC0z
荒ぶってるなあwww
0451NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:47.13ID:9qQ8pvT8
>>418
足利三代将軍義光が美少年世阿弥を見染めてから、だからなあ
0452NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:56.30ID:csD7Pd6V
お囃子って、こんなに囃さないとダメなの
0453NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:57.54ID:7RPEkC0z
なんか北あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0455NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:06:59.93ID:IedXdeVc
でも三保の松原やって高砂やって、今日のお能は入門には最高じゃないですか!
0457NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:01.40ID:WaZxpzuq
楽器も子供の頃からやってるのだろうか…
0459NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:10.73ID:DlR+Ibzc
有名らしいが全然知らない…(´・ω・`)
0460NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:22.56ID:BVVp7myt
>>442
つくづく日本は維持管理が好きな国だと思うわ
0461NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:24.05ID:gl8II7NM
イヤッハッハ イヤッハッハ
0465NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:45.75ID:Ir0G3Rhk
面に対して顔がてかすぎてはみだしてるぞ
0466NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:47.17ID:N1qk2oos
室町時代の足利義満がパトロンで、
江戸の柳生十兵衛と室町の柳生十兵衛が
能で時空を越えて柳生十兵衛を斬るんやで
0468NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:07:51.33ID:7RPEkC0z
いきなりフィナーレかなw
0469NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:02.83ID:FRx0M0jl
盛り上がってまいりました!
0471NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:09.24ID:kUKxxCVZ
テンテンツクテンテレツクツクテン
ツクツクツクテンイヨオッテンテン
0473NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:14.21ID:mOmjNRea
>>447
天下泰平、長寿、夫婦円満などめでたさにあふれた曲だからだろう。
0474NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:18.54ID:cwUA7vRX
    大鳥居
 海
能舞台
 海
0477NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:22.85ID:buv8HhGH
すずしめってなんだろう?(´・ω・`)
0478NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:23.64ID:csD7Pd6V
お面被りながらしゃべるのって大変そう
0479NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:33.08ID:Az7YBkAF
>>410
(´・ω・`)能面女子の花子さんって漫画ならあるよ
0481NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:39.83ID:I6NRHcnA
盛り上がって参りました
0482NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:08:53.86ID:56Jw4VJt
>>451
よしみっちーって大河まだ未出演なんだってね
一休さんには出てるけど
0483NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:08.36ID:Gwb2MsI9
イヨーッ!って言うのも楽譜とかに沿ってるのかな
アドリブ?
0484NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:10.27ID:kUKxxCVZ
>>460
戯曲を残すのがヨーロッパ
演出を残すのが日本


まぁ古典演劇の殆どは明治維新で絶滅寸前だったんですけどね
0486NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:16.69ID:QrQDoOEE
こういうアップテンポの演目は面白いなあ
0487NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:18.57ID:OkOCoeCX
全然わからないw
バレエに例えると羽衣は白鳥の湖みたいなのかな
0488NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:21.06ID:DlR+Ibzc
この人超ロン毛だね(´・ω・`)
0489NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:25.12ID:FVwOzrW0
羽衣見た後だと
アグレッシブ
0490NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:26.83ID:csD7Pd6V
なんで高砂が結婚式の定番になったんだろう
0493NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:51.00ID:WQiGJ0eR
はしがかりの後ろとかにチラ見えるネオンサイン邪魔
0495NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:09:54.68ID:buv8HhGH
このお囃子はトランスしそうだ
0496NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:08.92ID:IedXdeVc
>>487
おまえ内容がぜんぜん違うだろうがwww
0497NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:09.94ID:QuE+GMhn
>>460
風姿花伝読むと、パトロンの心つかむコツにも及んでて
あれ?意外とゲスくね?と思った
0498NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:15.21ID:N1qk2oos
義満を描くとなると天皇家に触れざるえないので
タブーでございます
0499NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:15.41ID:BVVp7myt
>>482
室町時代は大河厳しいでしょ
南北朝時代どう処理するかで一般受けも難しいし
でも個人的には好きな時代
0501NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:25.24ID:DkKl7l0t
>>447
色々言われてるんだけど実際は、四海波など幕府公式の本格的な祝言部分にたいして庶民が自主規制で祝言でもなんでもない待謡を使ってたみたいね
0503NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:29.30ID:kUKxxCVZ
>>483
能の囃子は何種類かの様式があって
どこで誰がどんな掛け声をかけるか決まってる
0504NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:36.62ID:wOfvPxWT
>>463
オイ、ご隠居が里芋の煮っころがし、椀の外に転がしてたぞ
お作法お作法
0506NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:57.69ID:cwUA7vRX
盛り上がってまいりました
0507NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:10:58.80ID:56Jw4VJt
>>498
尊氏(´・ω・`)ショボーン
清盛(´・ω・`)ショボーン
0508NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:00.63ID:yoBVrU1m
高砂って太鼓入るしずっとツヨ吟だし、終始ハイテンションだよね
0509NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:01.06ID:buv8HhGH
さっきケンカしてた人達はどうなったの?
0510NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:03.01ID:QuE+GMhn
>>482
太平記の最後にちらっとだけ出てきたような
0511NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:05.05ID:mOmjNRea
能の面は、どの面をかけるかはシテに委ねられてる。
0513NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:11.74ID:kUKxxCVZ
>>497
だって室町時代の最先端演劇ですよ
0514NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:13.72ID:I6NRHcnA
結構きわきわまで水来てるな
0515NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:26.60ID:csD7Pd6V
現地でみたら、幽玄の世界にトランスしそうだ
0517NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:33.61ID:kUKxxCVZ
>>498
天皇家より日本国王がやばい(´・ω・`)
0518NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:34.00ID:5Ft2blPI
小鼓の奏者若くなってる
0520NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:47.74ID:IedXdeVc
なんでも人間の乗れるテンポってのは男ならマンコに出し入れするテンポらしいよ
それ以下はつまらないらしい
0521NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:55.84ID:VEZhsH/8
>>499
花の乱とか三田佳子御乱心しか記憶にない
0522NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:11:58.55ID:Gwb2MsI9
>>503
なるほど
今回のは大変そう(´・ω・`)
0524NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:07.44ID:N1qk2oos
夜で野外なの?
やっぱ能は幽玄な舞台でなんぼだすな
0525NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:09.75ID:buv8HhGH
>>499
花の乱くらいしか浮かばないな
おかげで伝統芸能の役者をたくさん覚えることができたが
0526NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:10.38ID:kUKxxCVZ
>>516
まぁ家の外の人間に読まれることなんて全然想像してないわけだし
0527NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:12.87ID:7RPEkC0z
二月の雪 ←サラリトノハ心 と注が書いてある@観世流謡本

どういう意味だろう?wよくわからん
0528NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:24.19ID:I6NRHcnA
>>501
へえええええ
幕府公式の祝言部分があるとは知らなかった
0530NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:34.11ID:Bjrq2+lT
実にノリノリである(´・ω・`)
0531NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:49.30ID:Gwb2MsI9
足だーん!がウサギみたいでかわいい
0532NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:51.73ID:9qQ8pvT8
ど素人なら海に落ちるところ
0533NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:58.13ID:kUKxxCVZ
>>522
囃子あっての曲だからやりがいはあると思う
0534NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:12:59.91ID:WQiGJ0eR
袖の緒がワキ(若い方)にパチンってあたりそうで気が気じゃない
0536NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:13:11.13ID:csD7Pd6V
ずーっと手を前に出してるの疲れそう
0537NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:13:14.80ID:VEZhsH/8
>>529
開始7分くらいで欠伸を堪える姿が想像できる
0539NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:13:27.85ID:7RPEkC0z
ご機嫌な住吉明神(´・ω・‘)
0540NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:13:30.93ID:yoBVrU1m
>>497
五輪の書に「敵をむかつかすること肝要なり」とか書いてあって
同じようなこと思った
0544NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:16.28ID:DkKl7l0t
>>532
残念ながら玄人も何度か落ちてます・・・
ここ暗いから余計に見えないんだよね
0545NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:23.84ID:DlR+Ibzc
演奏に混ざりたい

(/´・ω・)/ @ トントントトトトン♪
0546NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:25.44ID:FVwOzrW0
お雛様の五人囃子とが本当に踊ってるみたいな感じがいい
0547NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:29.67ID:7RPEkC0z
黒目くらいしか穴があいてないからな・・・@能面
素人ならほんとに海に落ちるわ
0548NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:30.51ID:N1qk2oos
照明が揺れてるんじゃなくて
照明を反射している波が揺れているんだな、なるほど
0550NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:46.28ID:VEZhsH/8
>>512
>>541
  ∧_∧
 ( ´∀`) 
 /,   つ   
(_(_, )
  しし'
0551NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:51.29ID:cwUA7vRX
舞台から落ちた時のためにダイバーさんが待機してるのでは
0553NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:14:58.91ID:buv8HhGH
クラシック以外にも荒ぶる楽器があるのだなw
0555NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:10.46ID:BVVp7myt
>>548
薪能も揺らぐ幽玄さがあってオススメ
0557NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:24.25ID:I6NRHcnA
そういや阪神電鉄の住吉と御影が隣同士の駅ってなんか関係があるんだろうか
0559NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:32.94ID:IedXdeVc
青海波って波模様の衣装のことね
0560NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:34.59ID:kUKxxCVZ
>>537
歌舞伎座の一階ど真ん中で18000円払ってぐっすり眠る贅沢もオススメです
オカムラ製の座席なのでとても快適ですよ
0561NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:37.99ID:Bjrq2+lT
いよぉーいよぉーって言うけど何か意味あるのかしら…英語で言うwowwowみたいなものか(´・ω・`)
0562NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:38.52ID:IXVdS9fE
>>551
衣装の下にライフジャケットとかw
0563NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:45.36ID:fuw/BsBN
見てて落ちたらビクリだわw
0565NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:15:57.75ID:VEZhsH/8
落ちちゃったらその後どうやって進めるの?
0567NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:01.33ID:7RPEkC0z
>>511
後見が海に潜っているのか・・・w
0568NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:01.43ID:Gwb2MsI9
悪魔ってもとからあった概念なの?
0569NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:10.41ID:WQiGJ0eR
>>545 カアー って鳴るパーカッションで要所要所で合いの手打ちたいな 
0570NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:30.23ID:csD7Pd6V
この装束まとうだけでよろけそう
0573NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:39.03ID:wox0RiyB
>>553
歌舞伎や文楽では毎月のように荒ぶっております
0574NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:42.66ID:I6NRHcnA
京都音めぐりでやってたのこの部分か
0576NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:47.83ID:nd8SKP5T
>>569
時代劇でよく鳴ってるけど、あれ日本の楽器じゃないんだよね
0577NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:16:50.55ID:yoBVrU1m
還城楽みたことあるけど、ヘビを捕まえて喜びの舞を舞うとかいうへんてこなストーリーだった
0580NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:04.24ID:WQiGJ0eR
>>565 むかって右にすわってる後見ってひとが代打
0584NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:27.90ID:7RPEkC0z
能舞台に立ってみたことあるけど
想像以上に狭いと思った
0587NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:33.66ID:cwUA7vRX
歩数と歩幅で厳密に位置を掴んでるんだろうな
0588NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:40.93ID:DlR+Ibzc
海に落ちたら釣り上げてくれるのか(´・ω・`)
0589NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:43.19ID:buv8HhGH
>>544
そういう記録が残ってるの?
えらいことだな

>>560
オカムラってオフィス向け以外にも作ってるんだなw
0590NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:48.38ID:Bjrq2+lT
終わり方…ひどいぞNHK!
0594NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:17:56.13ID:VEZhsH/8
>>578
>>580
ありがとうございます。
落ちた時も想定されているのか…
0599NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:09.76ID:7RPEkC0z
半能だから途中全部省略していきなりフィナーレだったなw@高砂
0600NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:17.72ID:DlR+Ibzc
暴れん坊将軍だと紀州ネタは大ロケーション回があるよね(´・ω・`)
0601NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:24.78ID:wox0RiyB
>>572
シートピッチが狭いのと座紋が入ってない
あと字幕ガイドの取り付け器具がない
0602NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:37.27ID:QuE+GMhn
>>576
時代劇の音楽ってラテン系多いよね
鬼平とか隠密同心とか陽炎の辻とか
0603NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:43.34ID:VEZhsH/8
>>560
会議室のオカムラの椅子、給料2ヶ月分の金額だから座るのが怖い
0605NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:18:58.40ID:mOmjNRea
>>594
シテが死んでも後見が続けるという話。マジで。
0607NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:03.07ID:DkKl7l0t
>>565
普通の舞台なら中断しないままきざはしっていう階段から舞台に登ってきて再開
厳島は落ちた落ちたってよく聞くけど実際その後どうしてるかは見たことないから知らない
0608NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:03.30ID:Hop382Vk
蘭女て (´・ω・`) わたなべ蘭ちゃんのことか
0609NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:16.16ID:buv8HhGH
今の太鼓のおじいさん、なんて人だっけ
昔ドキュメンタリーでみたような
0611NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:21.20ID:Az7YBkAF
>>559
(´・ω・`)一般的にはおめでたい紋様だけど、源氏物語では死亡フラグだよね。
0613NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:29.27ID:VEZhsH/8
>>602
インスピレーションを聴くとうどんを食べたくなるのは鬼平の影響だと思うの
0614NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:32.21ID:DlR+Ibzc
>>597
落ちた時点でやる気無くすよね(´・ω・`)
0615NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:56.38ID:7RPEkC0z
北ああああああああああああああああ
0616NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:19:58.41ID:z146PHLu
>>589
そういえば久しぶりに国立劇場行ったら
1階トイレがオカムラの個室ですごい物になってた
0618NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:04.93ID:DlR+Ibzc
舞台にレモンとかパイナップルとかありそう
0619NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:08.59ID:56Jw4VJt
よだれかけやん・・・
0620NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:09.32ID:fuw/BsBN
よだれかけ(´・ω・`)
0621NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:10.15ID:9qQ8pvT8
そういや正月にも能の石橋やってたな
0622NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:14.30ID:nd8SKP5T
ぼタン(;´Д`)ハァハァ
0623NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:15.08ID:Hop382Vk
どうです 伝書のとおりだったでんしょ(´・ω・`)
0624NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:18.01ID:BVVp7myt
紀州徳川家って豪華絢爛だったのか
0625NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:28.90ID:Gwb2MsI9
能ってどこが有名なの?
観に行きたくなってきた(´・ω・`)
0626NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:42.34ID:7RPEkC0z
特別に放送させていただきますて
0627NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:45.19ID:DlR+Ibzc
野菜炒め完食@(´・ω・`)
0628NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:48.38ID:wox0RiyB
>>617
毛振りはしますがブン回しまではしません(´・ω・`)
0629NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:49.93ID:8EG6yYOE
>>601
3階しか入ったことないから知らんかった 今度奮発するか・・・
0630NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:50.31ID:VEZhsH/8
梅干し食べながら観るか!
0636NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:20:58.38ID:/bDOme6i
>>607
落ちる危険性があるから「厳島嫌だなぁ」とか思われてないかしら?
0637NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:04.79ID:csD7Pd6V
>>624 紀州徳川って貧乏じゃなかったの?
0638NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:05.86ID:56Jw4VJt
あかん
赤ちゃんのよだれかけにしか見えん
0639NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:17.85ID:7RPEkC0z
五台山文殊(;´Д`)ハァハァ
0640NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:23.08ID:z146PHLu
>>629
チケット屋で招待券が半額くらいでゲットできる
0641NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:23.68ID:I6NRHcnA
>>807
よほどのことでもない限り何事もなかったかのように上がって続けるらしいねw
自分はまだ一度も落ちたところは見たことない
0642NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:24.53ID:WL0IRaEZ
廊下の奥で青い照明みたいなのが点滅してるのは演出?
なにあれ
0643NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:31.71ID:buv8HhGH
よだれかけって思ったの自分だけじゃなかった
よかった(´・ω・`)
0644NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:39.45ID:fv+sjasL
>>625
とりあえず千駄ヶ谷の国立能楽堂にいってみたら
0645NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:46.04ID:wox0RiyB
>>625
こんど銀座にできる観世能楽堂にでも行ってらっしゃい
しばらくはチケット取れないだろうけどな(´・ω・`)
0646NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:48.46ID:Hop382Vk
やっぱ緑さんにハダカで解説してほしいなあ(´・ω・`)
0647NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:21:58.28ID:I6NRHcnA
源次郎さんかっこいい
0648NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:02.02ID:DlR+Ibzc
Eテレ民も伝書作らないと(´・ω・`)
0650NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:11.78ID:7RPEkC0z
なんか黒塚思い出しちゃったw@この衣裳w
0652NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:13.72ID:BVVp7myt
>>637
だよね。自分もそういうイメージだった
けど昨日のブラタモリでは水戸徳川家が貧乏だったとかw
どっちなんだ
0653NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:23.91ID:csD7Pd6V
最初は自己紹介なのね
0654NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:27.26ID:gl8II7NM
>>614
果敢に海に突っ込み、バグルートを見つけるのだ!
0658NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:48.75ID:QrQDoOEE
>>629
新装成って、幕見席から花道の七三が見えるようになってから
ロビーから入ったことがないw
0659NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:22:55.19ID:fv+sjasL
>>642
たぶん遠くの港か船の青色の回転灯かと
0662NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:06.78ID:7RPEkC0z
>>645
近くにできてうれしい@中央区
でもほんとにしばらくチケットとれないだろうね・・・
0663NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:07.13ID:cwUA7vRX
>>642
たぶん厳島の対岸の町の灯り
0664NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:14.59ID:FRx0M0jl
いつものイケメン僧侶じゃない・・・
0665NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:19.52ID:9ywzeIwB
録画してるしもう寝よう
おまいらお休みー
0666NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:21.47ID:Hop382Vk
石橋は叩いてから渡らないと(´・ω・`)
0668NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:26.86ID:cwUA7vRX
薪能を生で見てみたい
0674NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:23:50.88ID:Hop382Vk
童子こええよ(´;ω;`)
0675NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:07.43ID:7RPEkC0z
歌舞伎だと宗門論争で笑いをとるところだなw
0677NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:18.03ID:DlR+Ibzc
>>666
叩き壊してから別ルートで渡るの(´・ω・`)
0679NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:21.26ID:FRx0M0jl
>>668
日比谷公園とか都庁前とかでもやってる
0681NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:25.99ID:buv8HhGH
亀井忠雄さんか
たしか鼓の家ってドキュメンタリーで特集してたな
歌舞伎方面にいったお子さんもいるとか
0683NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:32.06ID:Hop382Vk
>>671
山崎ハコより暗いと言われる(´;ω;`)
0684NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:39.59ID:cwUA7vRX
球根栽培の唄
0685NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:49.19ID:56Jw4VJt
この能面
どっかで見たと思ったら
池上彰だ
0686NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:24:50.00ID:z146PHLu
>>669
大槻能楽堂とか
先日ベルギー国王夫妻がおいでになったという
0687NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:05.17ID:QuE+GMhn
>>669
大阪だと大槻能楽堂とか山本能楽堂とか
ときどきフェスティバルホールでやったりもする
0688NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:11.55ID:VEZhsH/8
>>683
ハコちゃんは呪いが強烈であとはそんなに…と思いたい
0690NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:17.98ID:WQiGJ0eR
>>678 獅子だけに牡丹の花 でか
0691NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:18.84ID:DlR+Ibzc
>>670
屋外ならお腹の鳴る音もまわりの音にかき消されてよさそう(´・ω・`)
0692NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:19.26ID:nd8SKP5T
石橋を叩いて壊す(´・ω・`)
0694NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:32.22ID:9qQ8pvT8
祝舞 石橋 和合連獅子〜金剛流〜
2017年1月1日(日) 午前4:45〜午前5:00(15分)
8K超高精細映像で制作した番組をハイビジョン画質で放送中。スーパーハイビジョン試験放送で放送中の8K番組の詳しい情報はHPで。

ということで、15分でできるぞ
0695NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:33.15ID:I6NRHcnA
>>658
改装前は付け際までしか見えなくて初めて行ったときショックだったw
0696NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:48.09ID:7RPEkC0z
国立能楽堂だと正面席で7000円くらいか
0698NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:25:50.56ID:buv8HhGH
>>670
日比谷シティ能ってのいったときは、BGMが救急車のサイレンでした
0704NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:26:34.06ID:I6NRHcnA
>>669
関西なら谷四の大槻能楽堂か京都の観世会館と金剛能楽堂かな
0705NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:26:35.36ID:WQiGJ0eR
でも食わんでしょ 虫
0706NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:26:35.60ID:yoBVrU1m
昔は牡丹の作り物を縮緬で作ったので
石橋を演るのはメチャ金がかかったらしい
0707NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:26:41.78ID:buv8HhGH
>>687
クラシックのホールだと、囃子方の音が響き渡りそうだなw
0708NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:27:11.23ID:AXLidw5v
>>681
さっきイヨーってやってたのが長男だっけ?
次男が母ちゃんの田中の方継いだ
0709NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:27:21.58ID:7RPEkC0z
あーおれ靖国神社で見たわ
学生さんがやってた
0710NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:27:53.02ID:7RPEkC0z
この衣裳着て見たいw
0711NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:27:59.74ID:DkKl7l0t
>>669
能楽公演情報でぐぐったら全国の公演スケジュールまとめてくれてるサイトがいくつかあるよ
関西は古くからの寺社が祭りや法会で能やるから安く見れるところも多い
0714NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:28:19.61ID:Hop382Vk
やっぱ人が渡るには強度が足りないのか(´・ω・`)
0715NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:28:35.62ID:9qQ8pvT8
>>711
寺社に能舞台あるところ、それなりにあるよね
0716NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:28:54.03ID:7RPEkC0z
石橋と申すは人間の渡せる橋に非ず
0718NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:29:21.13ID:Hop382Vk
のちのブリジストンである(´・ω・`)
0719NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:30:13.59ID:DkKl7l0t
獅子はバラより美しい
0723NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:30:30.09ID:VEZhsH/8
そういえばブリヂストンのブリザック、お世話になってます
0724NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:31:05.41ID:yoBVrU1m
>>692
いかりやを叩いて殺せ
って昔全員集合でやってた
0726NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:31:54.37ID:Az7YBkAF
(´・ω・`)これって新作?
なんか謡いが急に単調に聴こえて感じる
0727NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:32:18.31ID:56Jw4VJt
この童子、池上彰っぽい
0728NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:32:37.38ID:pi2GCgpO
     (´・ω・`)いよっ
   カッ!≡つ0Ж⊂
     と_)_)
0729NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:33:30.02ID:56Jw4VJt
笛のソロ緊張するよな
0730NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:33:35.31ID:7RPEkC0z
ぃょっ
ほぉーーーーっ
0732NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:34:18.31ID:cwUA7vRX
なんでこんな人ともつかないような存在に
物語を演じさせようと思ったんだろう
世界の芸術史でも異質すぎる
0733NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:34:29.38ID:DlR+Ibzc
ビフォアフで能舞台のような松の絵の戸あったよね
0734NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:34:34.35ID:pi2GCgpO
小鼓やってると やっぱり手の皮分厚くなるの?
0736NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:34:43.71ID:VEZhsH/8
これやっぱり、スレの動きも止まるよね (´・ω・`)
0739NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:07.10ID:OkOCoeCX
みんな微妙にかみしもの色が違うのね
0740NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:10.17ID:2WrUvaHY
いっつ、カップスターカレー馬馬!
0742NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:25.70ID:DlR+Ibzc
パイナップルどこにあるんだろう
0743NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:26.90ID:z146PHLu
>>736
クラシック音楽館なら雑談がはかどるところだw
0744NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:27.57ID:wox0RiyB
>>629
いつも天井の人は下界に降りるとき覚悟してね
一階席は底無しの沼だから…
0745NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:33.85ID:IXVdS9fE
タモリなら心境判る筈
0746NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:38.27ID:7RPEkC0z
歌舞伎の石橋物とはだいぶ雰囲気が違うんだね
0747NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:35:41.13ID:cwUA7vRX
動いた
0748NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:36:02.83ID:VEZhsH/8
>>743
先週は安心できて雑談が捗りましたな
0750NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:36:33.11ID:pi2GCgpO
>>736
この前の浪曲の時なんか みんな仮死状態だったよ
0754NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:37:04.94ID:z146PHLu
>>744
そういうときにヒルトン姉妹とかが羨ましくなるw
0755NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:37:06.24ID:7RPEkC0z
ハシビロコウさんは?ハシビロコウさんはいないの?
0756NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:37:27.07ID:7RPEkC0z
難しくて読めないよ(´・ω・‘)
0757NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:37:40.97ID:yoBVrU1m
市長や地元の名士が渡り初めをするという小書があるとかないとか
0759NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:38:25.83ID:cwUA7vRX
うん、アニメの巨神兵の動きは速すぎたな
0763NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:38:50.73ID:wox0RiyB
>>589
オカムラといえば学習机…な人もいるんでない?
歌舞伎座は広告目的が半分だろうけど結構手広くやってるみたいね

>>603
www
0764NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:38:53.12ID:Az7YBkAF
(´・ω・`)うーん、この演目はさすがに寝る自信ある
0766NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:39:09.84ID:pi2GCgpO
なんもせんと帰った・・・
0769NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:39:31.63ID:56Jw4VJt
>>759
やっぱゆっくりじゃないと巨大感でないな
エバのビーストモードとか糞
0770NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:39:33.50ID:DlR+Ibzc
ア〜イアイ(ア〜イアイ)
0773NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:39:47.77ID:KrCgTf5y
せがれ仙人……

なんかエロい……
0777NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:01.60ID:7RPEkC0z
そうかサビオだったなこれ
0778NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:03.30ID:LaIsTXju
おもしろ仙人
0779NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:03.61ID:VEZhsH/8
花への照明が凝ってるね
0780NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:10.97ID:WQiGJ0eR
ヘアスタイルかわいい
0781NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:13.19ID:DlR+Ibzc
いまの時期半袖だとまだ寒いな(´・ω・`)
0782NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:14.46ID:fv+sjasL
アイが面付けて出てくるって珍しいな
0783NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:24.38ID:wox0RiyB
>>754
万札が紙切れの人がうらやましいね
まあそれくらいの人らは雨黒がキャッシュなんだろうけど
0784NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:34.27ID:FRx0M0jl
アイが面つけてるの珍しい
0785NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:40:53.80ID:buv8HhGH
やっぱ狂言は言葉がわかりやすいな
0786NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:41:14.45ID:QuE+GMhn
>>732
日本は人ならぬものの機嫌損ねないように生きてる感じが強いからかな?
神や自然への畏れを忘れるなと代々言われているから創作物にも影響が
0787NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:41:28.48ID:wox0RiyB
>>746
この辺から間狂言以降そっくりの構成です
0788NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:41:38.70ID:WQiGJ0eR
解説キャラか
0789NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:41:47.17ID:Hop382Vk
ヘイ浄土♪(´・ω・`)
0791NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:42:02.24ID:I6NRHcnA
ふおお
フェデラー優勝したんや!
総合見るのが楽しみ
0792NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:42:03.77ID:fv+sjasL
一般に狂言は能楽の一部だって知ってる人は多くないだろうな
0794NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:42:37.29ID:7RPEkC0z
なかなかわかりやすいな
0796NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:42:44.62ID:Hop382Vk
このはし渡るべからず (´・ω・`)
0798NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:43:03.45ID:wox0RiyB
>>785
狂言は室町時代の口語だから
語彙はずいぶん違うけどなんとなく分かる
能は詞章がわからないとマジで聞き取れない
0799NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:43:08.62ID:KrCgTf5y
>>787
主人の留守中に石橋を食べてしまうのか

で、主人の大事なものを壊したお詫びに石橋を食べて死のうとしたが死ねないと泣く展開なのか
0800NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:43:27.45ID:I6NRHcnA
>>784
土蜘蛛でアイが蟹の精バージョンの時も面付けてた
0801NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:43:53.33ID:wox0RiyB
>>788
主役のお着替え中にクライマックス前のあらすじを説明します
0802NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:43:58.16ID:7RPEkC0z
一枝を切らば一指を切るべし
0804NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:44:22.31ID:cwUA7vRX
ヘイ浄土♪ ラ-ラ-ラ 陀羅尼経♪
0806NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:44:28.22ID:I6NRHcnA
>>798
ただ今とは全然違う意味の言葉があったりして戸惑うこともある
0807NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:44:34.33ID:fv+sjasL
>>732
>>786
もともと八百万の神々みたいに万物を擬人化や擬神化する文化だからな
0808NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:44:50.95ID:wox0RiyB
>>792
能+狂言=能楽

明治維新のどさくさ紛れに
猿楽を能楽と呼び変えたのが悪い
0811NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:45:08.03ID:FRx0M0jl
>>800
へえ、そんなのあるんだ。面白いね
土蜘蛛も舞台で見てみたいなぁ
0812NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:45:20.32ID:wox0RiyB
>>799
なんか色々混ざってますね
0813NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:45:23.26ID:7RPEkC0z
>>804
一念弥陀仏 則滅無量罪 喝! w
0814NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:45:24.90ID:pi2GCgpO
>>783
高校の時、友達がバスの料金箱に定期入れちゃったことあった
0815NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:45:31.55ID:ck2Hbalt
ちゃんと喋れ
不快だ
フガグガ
0817NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:46:05.03ID:IXVdS9fE
>>807 偶像禁止されたら暴れそうな民族だからな
0820NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:46:17.98ID:wox0RiyB
>>810
よくわからないですけど殿様クラスのお偉いさんは
このタイミングで席に案内されてクライマックスを観るのだと思います
0822NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:46:34.83ID:wox0RiyB
>>802
武蔵坊弁慶乙
0824NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:46:48.07ID:wox0RiyB
>>806
たしかに
0825NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:04.60ID:wox0RiyB
>>814
www
0827NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:08.31ID:I6NRHcnA
>>816
八つ橋こんな風に積んでるの初めて見たw
0829NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:15.22ID:7RPEkC0z
土蜘蛛って後片付けが大変だなあと思うw
0830NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:24.70ID:cr6yogeA
すげー 翁面が喋ってるように見える アニメも口動かなくてよくね?視聴者の想像力だけで
0831NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:38.92ID:7RPEkC0z
いや、石橋を刀で切るんだよね?(´・ω・‘)
0832NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:42.34ID:wox0RiyB
>>815
普段通りの地声で800席にあなたの声を届けてみてください
0833NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:47:43.90ID:QuE+GMhn
>>816
橋なら、八ツ橋の方が好き(´・д・`)
0835NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:23.65ID:FRx0M0jl
>>819
うちの母が仕舞で土蜘蛛やった写真が残ってる
もちろん例の糸投げた後のシーンだw 羨ましい
0836NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:24.87ID:z146PHLu
>>829
今月の国立劇場なんか、筋交いの宙乗りでクモの糸客席にばらまいてたよ、2階も
0837NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:25.57ID:7RPEkC0z
下半身だけ(;´Д`)ハァハァ
0840NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:33.43ID:Hop382Vk
緑さんの下半身(;´Д`)ハァハァ
0841NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:35.73ID:VEZhsH/8
か、下半身だけ…ゴクリ
0843NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:39.10ID:KrCgTf5y
下半身だけ見せるとか逆プレスリーかよ……
0844NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:48.11ID:wox0RiyB
チラリズムのはじまりである
0845NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:51.24ID:cr6yogeA
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O  下半身だけ見せられて期待が高まると聞いて
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0846NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:48:54.81ID:I6NRHcnA
>>835
いいなーw
あれいっぺんやってみたいw
0848NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:49:14.94ID:WQiGJ0eR
カアー (ビブスラップ)
0849NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:49:18.41ID:cr6yogeA
       ∧_∧
      (´・ω・`)  チャッチャッチャ
      ノ ⊂ ) ))
    (( ( ヽ'⊃〈
      (_)^ヽ__)

      ∧_∧
    O、(´・ω・`)O  パッ
    ノ, )    ノ ヽ
   ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
    (_ノωヽ_)
0850NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:49:45.46ID:fv+sjasL
>>819
土蜘蛛なら子供でも楽しめる
子供に見せる能を羽衣にした奴は無能
0851NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:49:52.20ID:wox0RiyB
>>836
さて、菊之助が蜘蛛の糸を投げた回数は何回でしょう?
0852NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:49:54.33ID:e8e0RPav
太鼓のじいちゃん死にそうなんだが
0855NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:05.75ID:z146PHLu
>>847
で、2chによると、菊ちゃんの裾の中をのぞけてしまって困ったとかw
0856NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:11.31ID:nd8SKP5T
あらら、帰っちゃった
0859NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:17.49ID:wox0RiyB
>>845
なんだポークビッツか
0860NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:39.93ID:7RPEkC0z
さっきの説明役のじいさんは福音史家みたいな役回りなのか
0861NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:44.36ID:Hop382Vk
犬の遠吠えかよ(´・ω・`)
0862NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:50:55.07ID:nd8SKP5T
なんだろう
古典芸能番組なのにいつものEテレスレだ
0863NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:04.40ID:DkKl7l0t
駆けてくるよアップル色モンスター
0864NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:12.45ID:gR5ACNrS
童子がDQNぽくなって帰ってきた
0865NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:17.66ID:I6NRHcnA
これは結構しんどい体勢w
0866NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:34.16ID:VEZhsH/8
>>860
出社時にはマタイ聴きながら歩いてます (´・ω・`)
0868NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:38.46ID:FRx0M0jl
よだれ掛けが気になる
0869NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:39.29ID:fv+sjasL
あれ獅子1頭だけ?
4頭出してよ
0870NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:46.54ID:7RPEkC0z
>>855
ワラタw
おれは新橋の右團次で力尽きて国立行くお金なかったw
0871NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:54.76ID:KrCgTf5y
この格好で東海道線のって通勤してみたい
0872NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:51:55.26ID:cwUA7vRX
背景の書き込みとか細かいディティールに特化する労力を
緻密なストーリー構成に使えと思うことはあるよね
0875NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:52:27.30ID:Hop382Vk
>>860
それは わが髪 わが髪 なんぞ我を見捨て給いし という意味である (´・ω・`)
0876NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:52:47.65ID:56Jw4VJt
ポケットから手をだしなさい(´・ω・`)
0877NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:52:48.94ID:wox0RiyB
>>850
子供に見せるなら世阿弥のよくわからないユーゲンノーより
信光のわっかりやすいスペクタクルショーが楽しいと思うの
0878NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:52:55.19ID:VEZhsH/8
>>871
ベビーカー並みに眉間にシワが寄りそう
0879NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:52:57.22ID:7RPEkC0z
>>866
没入しすぎて交通事故にだけは遭わないように・・・w
0880NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:53:08.81ID:cr6yogeA
     ∧__∧_      イヨォ ハッ ホッ 
    ( ´・ω・)-‐‐、
    ( -、     ⌒`つ  イヨォォ! イヨォオ!
      ̄   ̄ ̄ ̄

           ノ)  ポンッ!
     ∧__∧_  / ノ   
    ( ´・ω・)' .3
    ( -、   ~⌒`つ
      ̄   ̄ ̄ ̄
0881NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:53:15.08ID:wox0RiyB
>>874
正解です!出演者一同の寄せ書きを差し上げます。
0884NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:53:32.64ID:WQiGJ0eR
ダンスの順番自由にアレンジするって副音声で言ってた
0885NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:53:36.71ID:VEZhsH/8
>>875
        __
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  遺/伝/子\
  /  / ̄ ̄彡⌒ミ ̄/   
  \/___ ( ´・ω・)/
   /  と    ノ ハァ
   /  人  Y ハァ
   \/し'(_)
0889NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:54:22.25ID:pi2GCgpO
母ちゃん:「ちょっと TVの音大きいよ!」
0893NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:54:43.62ID:cr6yogeA
すげー 獅子面が緒形拳に見えた
0894NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:54:45.01ID:gR5ACNrS
乗った!
降りたwww
0895NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:13.20ID:yoBVrU1m
ちょっとズルっといったな
0896NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:15.59ID:wox0RiyB
>>886
研修発表会のお楽しみ会でした

>>887
うっそー超うらやましい(´・ω・`)
0897NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:16.97ID:7RPEkC0z
桶が盛り上がっているな
0899NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:23.54ID:56Jw4VJt
ヒューーッ!wwwww
って聞こえる
0901NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:29.53ID:WQiGJ0eR
キレがあるな
0902NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:29.88ID:VEZhsH/8
しかしまあ吸水性の無さそうな豪華よだれかけ
0904NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:55:48.18ID:Az7YBkAF
(´・ω・`)はっ!マジで寝ちまってた。
囃子で目が覚めた。
0906NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:56:05.11ID:cwUA7vRX
よくこんな記号化された芸術表現を創り上げたな
0907NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:56:12.65ID:cr6yogeA
博士の異常な愛情で原爆に乗っかって落ちてくコングも能なんだよな(´・ω・`)
0908NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:56:22.51ID:wox0RiyB
>>904
囃子にはそんな役割もあったりします、マジで(´・ω・`)
0909NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:56:30.52ID:WQiGJ0eR
裏声出してるのって おおつづみの爺ちゃん?
0910NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:56:34.07ID:FZJKl3xe
>>836
自分は千穐楽に見に行って、しっかり蜘蛛の糸キャッチできました。
紅白歌合戦の最後に客席に向かってぶっ放す奴のもキャッチしたし。
ちょっとは後片付けに貢献できたかもしれんwww

宙乗りの菊之助さんがバッチリ目の前を通っていきましたw
0914NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:08.75ID:cr6yogeA
ネコもこういう動きする 獅子だからかな
0915NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:17.17ID:wox0RiyB
>>906
能の原型はもっと自由だったらしんですが
世阿弥が様式化を推し進めてこうなったようです
0916NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:37.32ID:b5q9BY+h
音量大きくしたいけど、ヒャー!が近所迷惑になりそう
0917NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:44.38ID:I9tNTgyU
能って、なんかおそろしい。
0918NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:46.98ID:z146PHLu
>>910
上手前方の席だったので
残念ながら菊ちゃんのスカートの中は見えませんでした
0919NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:51.59ID:FZJKl3xe
今年は能や狂言の鑑賞デビューもできたらいいなぁ。
ただ歌舞伎以上に演目選びが難しい。知らないのばかりだw
0920NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:57:54.41ID:fv+sjasL
獅子一匹は物足りないな
10年ぐらい前に見た金春流の四獅子の石橋がド迫力だった
めちゃくちゃ飛び跳ね回ってた
若手じゃないと無理だが
0921NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:58:02.16ID:wox0RiyB
>>910
私はPPAPの日に蜘蛛の糸をゲットしました(´・ω・`)
0923NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:58:24.86ID:QuE+GMhn
ビジュアル系は能の影響を多大に受けてるな
0925NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:58:29.24ID:WQiGJ0eR
なんで 謡って歌詞がいちいちシンコペーションなの?
0929NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:58:49.40ID:7RPEkC0z
やっぱり白い獅子がほしいなw
一匹ではものたりないw
0931NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:02.26ID:wox0RiyB
>>923
直接的には歌舞伎でしょうけど…マジレスは夢がないか
0932NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:21.89ID:FZJKl3xe
>>918
スカートの中が見えた人もいたらしいよ@伝芸板
紫色のモッコリだったらしいwww
0933NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:23.06ID:N1qk2oos
赤い鬣 銀の腕

光り輝くGストーン
0934NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:28.36ID:FRx0M0jl
ああ、こんなんだったなぁ
一匹だとちょっと寂しいなw
0935NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:30.25ID:wox0RiyB
>>927
二人ピコ太郎でございました
サンキュー国立劇場!
0937NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:49.85ID:KrCgTf5y
今後の放送予定

2月5日  N響 第1849回 定期公演(タコPコン2、タコ12ほか)
2月12日 ゆく河の流れは絶えずして・柴田南雄の音楽(日フィルによるげんおん!)
2月19日 N響 第1850回 定期公演(「3つのオレンジへの恋」、「マ・メール・ロワ」、ベト5)←デュトワ指揮
0939NHK名無し講座2017/01/29(日) 22:59:55.58ID:buv8HhGH
御世話筋ってなんかスゴイな
0940NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:00.96ID:wox0RiyB
おわり
0942mc ◆JzMZLu5BjE 2017/01/29(日) 23:00:06.57ID:hJRAaetD
ありょ〜ん
0946NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:16.15ID:cwUA7vRX
極限に記号化されてるけど間の取り方は演者にゆだねられてるんだよな
0948NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:16.82ID:wox0RiyB
>>938
だすな
0950NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:19.37ID:Pt4t9Y/a
坂道のアポロン
0951 ◆HeEEEEEEEE 2017/01/29(日) 23:00:21.53ID:ovbYIbo1
ありょ〜ん(´・ω・`)
0952NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:25.66ID:VEZhsH/8
さて皆様お疲れ様でした
0953NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:27.31ID:z146PHLu
>>935
自分はピコ太郎ってはじめて知ったんだよね、あれで。
おやぢさまの芝居で世間の流行を知ることがよくあるw
0954NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:36.72ID:Hop382Vk
安房の守(´・ω・`)恥じまた
0955NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:39.85ID:cr6yogeA
このあと美の壺 奈央 徹アワー の黄金タイム
0956NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:41.07ID:I6NRHcnA
>>919
狂言は一部の曲以外はどれを見ても最初から楽しめると思う
0957NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:43.11ID:7RPEkC0z
おつかれさまでした
来週音楽館のみなさまは、また来週/
古典芸能のみの方は、また来月/
0959NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:00:54.64ID:nd8SKP5T
ドールハウス回は昔やっただろう
0963NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:05.49ID:VDa8h0Gv
弘田三枝子 (´・ω・`)
0964NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:11.23ID:FZJKl3xe
>>935
良かったですね〜(^◇^)
くろごちゃんとの3ショットにワロタwww
ピコ蔵さんの登場は千穐楽でも盛り上がってましたw
0965NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:11.96ID:jxWdgrEn
空気嫁に続いて空気姪
0966NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:15.74ID:fxxLX/k2
まさおなら築城しろや(´・ω・`)
0967NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:15.87ID:Hop382Vk
人形の人はこのスレにはいないのかな(´・ω・`)
0968NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:17.92ID:YC/aBSwI
ちくしょう天丼じゃねー(´・ω・`)
0969NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:25.72ID:N+BfaKjL
青天井はやばいからな
0971NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:27.50ID:FRx0M0jl
んじゃ、ごきげんようノシ
0972NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:30.50ID:wox0RiyB
>>953
www

実況に来るくらいならPNSPの話くらい耳にしない?
勇者の槍はワロタがw
0975NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:48.74ID:N1qk2oos
うんこビルは?ねえねえ、うんこビルは?
0976NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:48.91ID:sGH+JXul
なんだこれw
0977NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:01:59.24ID:cr6yogeA
なんだこの水戸タワーは
0978NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:02.42ID:2j6AOSi8
天井ないと夏場はいいけど冬は寒いなw
0981NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:16.04ID:sGH+JXul
浅草たまに行くけどまじまじと見たこと無かったわ
0982NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:20.85ID:cwUA7vRX
ペン塗り三方三方ペン
0984NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:37.08ID:buv8HhGH
>>919
公的施設(国立能楽堂とか)でやってるような普及狂言に行ってみては
難しい話ないし、入門にいいかと
0985NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:37.33ID:u4+knx/y
街に溢れるストレスを与える建物
キチガイが増えてもしょうがない
0986NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:38.47ID:ullXZp5F
どうせ隈さんかと思ったら隈さんだった
0988NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:49.57ID:2wNvl+7N
お客さん ステキよぉぉぉっ
0989NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:49.63ID:wox0RiyB
>>964
あれ以降本物じゃない!とかいってピコ蔵さん盛り下がらなくてよかったー
くろごちゃんの潰され具合に笑いました
0990NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:49.65ID:FZJKl3xe
>>953
去年は「安心してください!履いてますよ」と五郎丸ポーズを橘太郎さんがしててワロタなw
片岡亀蔵さんは昔、ヨン様とかゴリエとかもやったことあるんだってねw
0991NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:52.43ID:E5lZDvNk
おれんち格天井だから
0992NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:55.54ID:Hop382Vk
天井点画(´・ω・`)結衣が毒草
0993NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:02:57.70ID:lrEQ1Psm
だから聖火台忘れたんか
0995NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:03:25.76ID:wox0RiyB
>>957
古典芸能は来週日曜深夜の国立中継がありますよ
0996NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:03:33.52ID:Hop382Vk
ぜんぜん城らしくない城(´・ω・`)
0998NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:03:36.36ID:z146PHLu
>>990
よんさまは松也のパパで見たな、もう故人だけど
0999NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:03:39.18ID:OX+rjFDz
去年行ったが一部改修してたな
1000NHK名無し講座2017/01/29(日) 23:03:43.30ID:jxWdgrEn
>>972
ttps://youtu.be/Idw8PHP4yCw
これか
10011001Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 3時間 6分 33秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況