X



NHK教育を見て53206倍賢く日曜の終わり [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:01:50.44ID:mkxXSXMI
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て53205倍賢くバイオリン
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1500808713/
0003NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:06:25.25ID:OAkTFsO7
■教育スレのお約束■ (改訂版4.2)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)
9. クソだけのボブを無視すること。
10.偽スレに書きこみしないこと。
0005NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:07:23.32ID:ZeTkMYiX
名器度 4寄りの5 (´・ω・`)
0008NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:07.66ID:2wXrogwr
イザベルファストの方がうまいきがするが…
0010NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:16.39ID:7PsKsBcu
乙フーガ
0014NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:22.12ID:9zKTawQz
JKローリング
JSバッハ
0020NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:32.60ID:McVqcXp6
>>1
乙めんとぅーら

今日はずーっとこんな感じなんだろうね
0021NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:34.23ID:k5E3wkWV
どうせなら名器の弾き比べとか聞かせてくんろ
0022NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:37.22ID:q7QtOmAg
ストラディバリでも高島ちさ子のは聞かなくていいかなと思います
0023ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:42:38.80ID:y2ox8Nzr
いちおつ。前スレで1000頂きました(´・ω・)
0027NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:51.82ID:se5/MfIy
そもそも4弦でフーガを演奏するなんて無謀なんだよ
同時に2弦しか音出せないのに
0028NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:53.31ID:VaRQC7dD
>>1
(・∀・)ホヨトホー

>>962
そんなに重たいのか・・・
オーディオの世界も凄まじいな
0029NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:56.32ID:7PsKsBcu
>>5
劉飛昶先生乙
0030NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:56.96ID:PmTysxOR
「実は全部中国製のバイオリンの音でして」っていうドッキリはないよね(´・ω・`)
0031NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:42:59.64ID:QwRetlMB
>>1

音のバランスコントロールするのに、
0.1ミリ誤差くらいの正確さがないと
0036NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:16.26ID:lrj9IFne
本物はどうでもいいから、偽物特集しないかな
0038NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:25.34ID:j5GLoeF7
楽器の違いもあるけど、奏者の違いも当然大きいもんな
0040NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:29.42ID:EfG4cToN
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0041NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:33.90ID:GiNZVahh
大学オケでうまいバイオリンの先輩が一人で弾いてるバッハをなんとなく聞いてるのがすごく好きだった。
なんて贅沢な時間だったんだろう。
0042NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:36.77ID:VaRQC7dD
ストラディバリの音を聞いてみたくて、諏訪内さん出演のコンサートに行った思い出・・・
0044NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:43.33ID:WfKUzbYU
 
    ∧,,∧   さっきからええ音過ぎて腰元がぞわぞわする・・・♡
   ::(*´∀`)::
    ::(つ/ ):: 
    ::|`(..イ:: 
     しし' 
0045NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:43.91ID:1qVpoEgV
前スレ>>980-981
ありがとう。自分で音出して遊ぶレベルです
先生に習うなんて滅相もない
0047NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:49.17ID:4nyDzTJy
ストラドは弾き手を気持ちよくさせるものはあるんだろうけどな
0048NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:43:51.03ID:McVqcXp6
楽器がいいのは分かった。
次は録音と出力する機械の話を(ry
0051NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:01.47ID:E1VwurKr
こうなるとエレキバイオリンの方が楽しめそうだよな
0053ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:44:02.15ID:y2ox8Nzr
豊乳のバイオリニストって見たことないな(´・ω・)
0054NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:02.93ID:iLKDvd1u
バッハといえばイザベル・ファウストの無伴奏の実演はCDを遥かに凌駕した演奏だったなぁ
0056NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:03.59ID:m4tPwSbw
きっちり作ってあるから、逆に音が全方向に満遍なく出て
ゆらぎも殆ど発生しないために、楽器としてはあまり魅力がない
とかそんなメーカーもあるのだろうなあ
0057NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:04.32ID:QwRetlMB
他の楽器でもこのバッは弾いてるけど、
やっぱりバイオリンでないと、表現力がぜんぜん違う
0058NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:06.89ID:EJaYEKxc
ウチのテレビの貧弱なスピーカーでも良い音してる
0061NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:17.51ID:KGgCc9pJ
>>1

>>7
NHKのアナで淡々とやって欲しいよね(´・ω・`)
今にもくも美が出て来そうで落ち着かない
0064NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:23.52ID:k5E3wkWV
>>35
あんなヒスBBAには勿体無いな
というか本物なんかね
0065NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:25.94ID:vyNlUVA4
この番組で「管弦楽のためのラプソディ」って演奏したことある?
数年前に名曲アルバムで聞いて気に入ったんだよね(´・ω・`)
0067NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:31.15ID:7kb8zgeG
>>42
いいじゃん。
0068NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:32.54ID:PmTysxOR
>>36
そっちのほうが面白そうだよね、粗悪品に大金つぎ込んだ中国の大富豪とか、やってほしい(´・ω・`)
0069NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:37.02ID:tKojASvX
>>43
やってみたいけ首も肩も顎も悪い。顎関節症だとムリっぽいな
チェロもダメかな
0071NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:44:48.18ID:KGgCc9pJ
>>43
その名も、バイオリニストは肩が凝るって本があったな
0076NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:02.37ID:2wXrogwr
>>42
ドルフィンってストラディバリ?
0078NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:04.99ID:McVqcXp6
>>22
豚に真珠だよね。
技術が未熟すぎて固い音出す。
0080NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:09.17ID:q7QtOmAg
>>63
岩手どす(´・ω・`)
秋田ほどにはなってないのでぜんぜん大丈夫
0082NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:14.67ID:7kb8zgeG
>>55
足も痛くなる。
0083NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:15.48ID:Hrzurp+N
もしかして今日すんげえ贅沢な回なんじゃないか(´・ω・`)
0086NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:30.87ID:NvIdf59U
こういう、ヴァイオリンだけの曲って良いな。
0087NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:33.66ID:p3HC0ws0
>>22
あの人はストラディバリって信じられないくらい音色良くないと思う
0090NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:44.74ID:4nyDzTJy
>>76
ストラドだで
0092NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:48.22ID:j5GLoeF7
>>45
いや、ちゃんと習わないと、ほんと悲惨で自己嫌悪になって止めちゃうから。
習いなさいな
0096NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:45:58.01ID:2UzkzXTN
>>75
実演でもカルミナ四重奏団というところの1stがキーキーでがっかりした記憶がある
0100NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:12.94ID:q7QtOmAg
>>82
全身運動で体の負担が少なめなのはピアノと聞いたが
本当かどうかは知らない
0101NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:13.28ID:7kb8zgeG
>>22
ストラドは、金ありゃ買えないこともないからね。
0102NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:17.03ID:duh6Zj3C
実はクラッシクあまり聞かないのに構造とか面白そうで見てたけど
バイオリンの独奏ていいな、今度ちゃんと聞いてみよう
0103NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:16.93ID:oEEA7eXO
>>61
くもじいじゃないんだって。ナレは玄田さんw
自分もどうしてもデスラー総統にしか聞こえないんだけどねw
0104NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:18.15ID:AjplpFqU
>>83
何曲も演奏させられる洋イケさんは大変そう

ギャラはNHK食堂のお食事券だとか
0105NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:18.66ID:k5E3wkWV
>>85
メンデルスゾーンは?
0106NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:22.43ID:1YaWcY1n
アクオスのTVのスピーカーが死ぬほど酷くて
楽器のトーンが全部カスカスだわ、、、、
0107NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:23.18ID:WfKUzbYU
ちょいちょい音量のバランスが悪く聞こえるけどバイオリンの特徴なんか技術なんか・・・(´・ω・)
0109NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:28.33ID:DaTXoFhf
1720年の日本 江戸町火消し いろは組結成
0110NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:31.28ID:Q1o1h3Mj
>>59
俸給に関する交渉にはうるさいというか、そうした手紙が残ってはいる
しかし、大家族抱えてたんだからそれも仕方ないよ
モーツァルトみたいにあるだけ派手に使っちゃうよりはマシ
0111NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:32.11ID:jnxJwWSN
>>89
そこまで悪化しないから問題ないと思われ。ただ顎関節症で楽器弾いてるって合唱してる人に言ったらドン引きされたw
0113NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:34.09ID:se5/MfIy
やっぱりギルシャハムのバッハはいいな
0117NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:47.05ID:VaRQC7dD
音でぐっと来たのはルノー・カプソンの聞いたときだな
男前な音だった
0118NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:47.68ID:YFnIE90w
バッハなんて金なくて子供ばっか生まれて死んだりして
安定した職はないわで大変なんだよ
0120NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:49.33ID:+RI85P/U
>>69
チェロはバイオリンほどではないと思う
腰が悪いとキツいけど
0121NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:50.27ID:GiNZVahh
ストラディバリウスって個人の持ち物よりも○○財団からのレンタルが大半だろ?
0122NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:46:54.94ID:9zKTawQz
アリオーソが聞きたい
0125NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:11.10ID:oEEA7eXO
>>64
Amazonの2万円で1曲ごとに弾き潰してもらえばいいんじゃねw
0126ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:47:13.54ID:y2ox8Nzr
>>95
ともさかりえもバイオリニストだったのか(´・ω・)
0128NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:18.52ID:7nJSebtb
>>92
ネット上には自己流でそこそこ聴かせられるようになってる人もいるからなあ
0133NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:31.36ID:QwRetlMB
>>121
日本財団だったかが、ものすごい数持ってるね
それを貸し出して
0134NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:33.95ID:pHmON8bl
チェロとかコントラバスもあるの?名器って
0135NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:34.28ID:4nyDzTJy
これ前やってた番組の焼き直しじゃねえか
0136NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:34.49ID:p3HC0ws0
>>45
間違いなく金の無駄になるよ
ギーギーしか音でなくて終わる
アメリカの田舎のカントリーで弾いてるおっさんみたいになれると思ったら大間違い
0138NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:39.06ID:fRyf21Wz
そもそも風雪に晒した木が無い
0144NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:45.21ID:CELn9yRI
日本だって江戸時代に今じゃ作れないようなからくり人形作ってたよね(´・ω・`)
お茶持ってくるやつ
0145NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:49.54ID:m4tPwSbw
さっきも愛知淑徳大学だし、名古屋局制作なん?
0146NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:51.01ID:7kb8zgeG
>>100
自分は、バイオリンで約1時間弾いたら足が痺れてきた。
ピアノは、座って弾くからね。
バイオリンよりは楽ではある。
肩はこるけど。
0148NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:47:56.90ID:2wXrogwr
直したら
もう違うものだろ
0150NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:03.16ID:cp85P9ON
>>45
ちゃんと習って基礎身につけて弾けるようになると楽しいのに(´・ω・)
0154NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:07.15ID:PmTysxOR
名古屋といえば、Ibanez(´・ω・`)
0156NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:12.77ID:Fj7sXH6a
こんこーん こんこーん 釘をー刺すー
0160NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:17.98ID:7PsKsBcu
コンコンコンコンでわかるのか
0161NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:18.89ID:EJaYEKxc
>>117
カプソン兄弟のコンサート、2人なのにフルオケみたいにホールを埋め尽くすような感じがした。オレの聞いたコンサートのベスト3に入るわ。
0162NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:19.90ID:8Zl9XUpY
窪田さんキタ━(゚∀゚)━!

前回のNスぺの放送の時は
勝手な編集されて怒ってたけど
今回はどうだろう?
0163NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:24.62ID:k5E3wkWV
>>149
カントリーロード〜
0164NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:29.73ID:Hrzurp+N
>>68
家の改築費用を持ったままふと立ち寄った骨董店で一目惚れして購入したストラディバリ、それではオープンザプライス!
みたいなのか(´・ω・`)
0165NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:29.91ID:cuTCenBq
>>118
なんか最近バッハの子孫の芸人が実家からの仕送りが月100万とかいうニュースを見たが
0167NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:40.74ID:rC/PkTUI
つぎはぎだらけじゃねえか
0168NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:48:40.96ID:0CEWtqDk
>>121
個人で運搬手入れするのは大変なの
ちょっと勘違いすると自費で購入しちゃう奏者いるけどアホかと
0175NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:05.65ID:7kb8zgeG
>>145
名古屋はけっこうバイオリンの工房があったりします。
自分も通販でですが、バイオリンケースを買いました。あと肩当て。
0177NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:10.23ID:5IJ/DYoL
ストラドも現代の技術で再現できないが
電気楽器のオンド・マルトノも今は作れないらしい
なぜなのか
0183NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:23.13ID:MoxbjUJ9
普通のオバサンたちだと捨てろと言われそう(´・ω・`)
0187NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:25.57ID:7PsKsBcu
膠に和紙か
欄間の修理とあんまり変わらんのね
0188NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:30.22ID:2UzkzXTN
>>143
名古屋で驚いたのは平べったい顔の人が多かったこと
0189NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:31.54ID:jnxJwWSN
>>173
数少ないってのもあるけどそこまで高くないのでは?
0190NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:32.28ID:2wXrogwr
名のある楽器だといいと勝手に思い込んでいるヴァイオリニストが
けっこういそう
0192NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:35.54ID:Sb57Xbcb
これはビフォーアフターで聴き比べしたいぞw
0194NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:38.16ID:lowxHaLL
新しい板を張り付けたうえで削ってるのか
0195NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:39.36ID:qfGyyW2o
>>178-182
0196NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:49:40.16ID:4nyDzTJy
>>148
オールドはストラド含めてほとんど修理してんじゃないか
0199NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:01.13ID:7P4wTgp7
1001スレになってる
0200NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:02.40ID:AjplpFqU
競り落として楽器を開けるってすげえなあ
0201NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:04.56ID:jnxJwWSN
>>177
じゃあ数十年後にはトゥーランガリアは演奏されなくなるのか。
0202NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:05.80ID:KGgCc9pJ
>>103
違う人だったのかw
スタインウェイもベーゼンドルファーもファツィオリも違いがわからん耳だから仕方ないな(´・ω・`)
0203NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:07.22ID:0CEWtqDk
NHK総合つまんなかった
こっちで正解だった
0204NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:13.10ID:rC/PkTUI
修行するためにうん千万円とか億単位の楽器を自分で競り落とすの?
0206NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:14.99ID:q7QtOmAg
オークションで落としては直し落しては直し
金持ちなのかな
0209NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:32.89ID:k5E3wkWV
>>197
見えないものを見ようとして
0212ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:50:37.64ID:y2ox8Nzr
アスパラガスサラダに聞こえた(´・ω・)
0216NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:45.23ID:7kb8zgeG
>>121
神尾まゆこは、サントリーから借りてるよ。
0219NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:51.34ID:CELn9yRI
ふしがある指って好かれるよね(´・ω・`)
0221NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:50:56.55ID:q7QtOmAg
小さなことはキニシナイタイプだったのかな
0222NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:04.29ID:7YXs1+s+
>>206
直れば売るでしょ
0225NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:21.12ID:KGgCc9pJ
>>131
湿度は高かったけど、過ごし易くて良かったよね
やっぱ岩手最高だわ(´・ω・`)もう永住する
0226NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:21.88ID:k5E3wkWV
>>220
親方に空目した
0228NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:30.08ID:WfKUzbYU
良いヴァイオリンって美味しそうに見えるわ(´・ω・)
0229NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:31.57ID:4nyDzTJy
ストラド信者にはテツラフの演奏聞いてほしいものです
新作の良さを分かってほしい
0231NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:40.15ID:7kb8zgeG
>>224
別に高くないよ。
0233NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:43.69ID:VaRQC7dD
ところで、雨の歌マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆
0236NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:52.96ID:7kb8zgeG
>>228
分かる。
0237NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:53.98ID:lrj9IFne
単に木工が下手くそなだけで
ホントはそんな事考えてなかったんじゃ?
0238NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:54.78ID:GiNZVahh
その点管楽器は消耗品だから気楽だよな
0239NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:56.69ID:k5E3wkWV
>>227
汚職事件?
0240NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:51:56.73ID:AjplpFqU
>>222
こういうのは壊れたままでも価値があったって見ることもできるから
直せば良いてもんでもないだろうなあ
0241NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:01.13ID:RFWkVEoL
すげー歪んじゃってるじゃん なぜぜそこ使った
0242NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:07.34ID:vyNlUVA4
>>169
ありがとう(´・ω・`)
いまガラケーで見られないけどスマホにしたら見てみる
0245NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:28.01ID:7kb8zgeG
>>232
千住さんならまだしも高嶋ちさこはねぇ・・・
0246NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:38.09ID:NvIdf59U
>>45
他の楽器習ってるけど
きちんと習えば、楽に弾けるようになる。
自己流でやると、変な癖がついて力が入りすぎたりするよ。
0249NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:45.56ID:lowxHaLL
だったら、木である必要すらないんじゃない?プラスティックで作ってみたら?
0251NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:48.65ID:0CEWtqDk
>>232
高嶋とか演奏で稼いだ金で買ったわけじゃないからねw
0253NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:52:59.87ID:7hnGSvAA
バリッ バリッ
0258NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:05.55ID:fRyf21Wz
ヤフオク?
0260NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:06.72ID:rC/PkTUI
自分で競り落とすのかよ
ブルジョアなの?
0261NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:10.49ID:JWyNBta5
おいおいアマティ買ってきてバラすのかよ
0262NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:12.26ID:KGgCc9pJ
>>100
適度全身運動で長生き出来るのは指揮者だって、
確か関山さんが言ってた
0267NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:22.21ID:CELn9yRI
バラすために買うとかすごいな(´・ω・`)
シリアルキラーかな
0269NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:26.20ID:cp85P9ON
>>198
チェロいいよね!
自分はビオラだったけどその頃からチェロ憧れた
0273NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:49.32ID:7kb8zgeG
>>198
チェロは持ち運びも大変だよ。
0274NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:54.36ID:7PsKsBcu
なんか怖い実験だなぁ
0277NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:58.08ID:sse2Rm3H
骨董価値が乗るからいくらだったんだろう
0278NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:58.22ID:7nJSebtb
そんな測定より補修前の演奏と後の演奏をだね
0279NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:53:58.76ID:7hnGSvAA
キズだらけに
0282NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:03.07ID:VaRQC7dD
整骨院行って、こういう格子の前で写真撮られたなあ(´・ω・`)
0284NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:04.70ID:1qVpoEgV
>>246
ありがとう。趣味だからこそきちんと習うのもありかな
0285NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:08.90ID:LU0pN7hH
>>43
ヴェンゲーロフは肩を痛めて30代でヴァイオリニストそしてはほぼ引退状態になったんだっけ
昔の演奏聴くとすごく上手いのに勿体ない (´;ω;`)
0287NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:11.40ID:duh6Zj3C
本当の高級品は値段下がらないから売り買い続けるとあんま金かからないのかもね
0288NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:12.22ID:KGgCc9pJ
なんか凄い事やってる高尚な番組なんだろうけど、
駄目だ付いて行けない(´・ω・`)
オラ普通に音楽聴いてる方が好きだよ・・・
0289NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:14.31ID:fsofAjaC
音全然違うやん
0291NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:23.69ID:QwRetlMB
youtubeで Davide Sora と言うバイオリン製作者の
動画を毎日みてたけど、すごい精度で作ってるのがよくわかった。
0292NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:25.76ID:Hrzurp+N
>>267
北の国からの純が分解魔って設定あんまり生かせなかったよね(´・ω・`)
0293NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:28.57ID:GiNZVahh
そんなに削ったらそのうち楽器無くなっちゃうじゃん
0298NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:44.81ID:7kb8zgeG
>>293
そう思うよね。
0299ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:54:44.91ID:y2ox8Nzr
牧さんの紹介でー
あなたの隣に座ったのー(´・ω・)
0300NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:46.29ID:7hnGSvAA
えっ?
0303NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:54:55.21ID:yamA81kD
テレビで聴いてんだから音なんか分かんねえよ
0305NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:00.21ID:7YXs1+s+
>>240
確かに直し過ぎてオリジナルが何パー残ってんだって事になったらそれは元のバイオリンなのかって思うな
0306NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:01.11ID:k5E3wkWV
>>285
復帰した
0310NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:15.56ID:/B76bqR1
難しそう
ヴァイオリンが1億円するわけがわかったわ
0313NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:24.34ID:KGgCc9pJ
>>285
えええええええええ
そんな事になってたのか・・・勿体無いなあ
0314NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:24.52ID:cp85P9ON
>>284
趣味のバイオリンでカルチャースクールみたいなところでやってるところもあるから
見学だけでもやってみるといいよ(・∀・)
0316NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:25.48ID:ewT/cNIq
シンメトリックにする必要が分からない
余計なことせんでいい
0317NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:27.11ID:k5E3wkWV
なんか番組違わなくない?
0318NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:27.15ID:0CEWtqDk
左側を抑えるから左右不均衡でいいんじゃないの?
0319NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:28.53ID:fRyf21Wz
音程は同じでも音色はどうする
0320NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:39.48ID:2UzkzXTN
>>302
朝のBSで復帰後のフランクのソナタは何度も再放送してる
0321NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:41.56ID:0GLzDn+1
直せなくなる限界もきそうだな削ってるし
0322NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:55:43.68ID:VaRQC7dD
>>245
でもクラ聞かない人にはちさこって有名人だよね

フジコとかも
0324NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:03.93ID:+RI85P/U
>>45
大学のオケでビオラを始めたけど、自分1人でやるのはやっぱり限界がある
先輩とかに習いながらやってたけど社会人になってレッスン通うようになったら持ち方から徹底的に直された
0325NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:05.67ID:Sb57Xbcb
>316
余計な修理跡を修正したんじゃんw
0326NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:08.65ID:onzkO70i
数百年前の削った木はそのままゴミ箱行きなんだろうけど
何だかもったいねぇ
0327NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:11.85ID:JWyNBta5
ヴィンテージ楽器も演奏で使えるほどコンディションの良いものは希少だな
0328NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:14.33ID:+FuSD52x
絶対悪く言えないよな…
作成時と別物になってると思われますとか
0329NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:15.22ID:Q1o1h3Mj
>>290
確かに
作曲家という職人の仕事には興味津々なんだが、
楽器製作者への興味はその1/100程度だな
0330NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:56:18.14ID:7kb8zgeG
>>322
あの人は半分タレントだからねぇ・・・
0333NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:00.25ID:AjplpFqU
弦楽器にしても本当は消耗品なんだろうしなあ
0334NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:02.85ID:q7QtOmAg
グラフで示されても俺らにはどう変わったかわかんないから
一曲弾き比べてほしかったなぁ
0335NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:03.06ID:k5E3wkWV
>>330
半分?まともな演奏活動もしてるの?
0336NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:04.79ID:p3HC0ws0
随分削ってたけど音色取り戻せるのかな
0340NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:21.58ID:DaTXoFhf
1647年 将軍は家光 綱吉が生まれた翌年
0341NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:21.84ID:7hnGSvAA
ベートーホーヘンきたー
0342NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:23.25ID:duh6Zj3C
有難がって眺めてるだけじゃ判らないもんな
0344NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:29.05ID:1qVpoEgV
>>324
経験者でも難しいのかぁ
俺、やめた方がいいよさそうだね
0347NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:33.92ID:7kb8zgeG
>>335
してるよ。
0350NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:43.78ID:lrj9IFne
もうカーボンとか新素材で作るしかないな
0351NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:50.18ID:p3HC0ws0
>>335
コンサートやってるよ
0352NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:54.75ID:iLKDvd1u
ベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲って駄曲じゃね?
0353NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:57:56.84ID:q7QtOmAg
若いころの自分てうわーはずかしーーーー公開処刑
みたいな
0354NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:05.21ID:yamA81kD
番組の最後に素敵なプレゼントがあります  ストラディヴァリウスを1名様に・・・
0357NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:13.18ID:k5E3wkWV
>>333
弓や弦は当然張り替えるけど、「当時」じゃもうなくなってるよね
0358NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:13.52ID:cuTCenBq
>>322
フジコさんに関しては観客に「今聞かないともうすぐ聞けなくなっちゃう」的な意識が働いてるよね
0359NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:23.11ID:7kb8zgeG
>>354
即応募するわ。
0360NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:38.16ID:5IJ/DYoL
楽器自体のことより
トレモロやピチカート、コル・レーニョなどの奏法がいつ誕生したかのほうが知りたい。
0362ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 21:58:42.28ID:y2ox8Nzr
>>352
ベートーヴェンならヴァイオリンソナタの方が良いメロディですね(´・ω・)
0368NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:58:58.03ID:WZJf7Cwe
昔の自分の演奏見て納得できるのってスゴイな。
0369NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:02.38ID:1qVpoEgV
でもさ、力の掛かり方は均一にする必要ないんだよね
必要な応力抜いたらおかしくなる
0370NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:03.58ID:ZeTkMYiX
才能で到達したものにその先何かを積み上げるのは実際大変なんだろうなあ
0373NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:16.54ID:7hnGSvAA
2323や
0379NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:24.57ID:JWyNBta5
まだ髪の毛がある
0381NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:26.94ID:7PsKsBcu
ヤルヴィが2323だ
0387NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:30.09ID:m4tPwSbw
>>352
駄曲ではないと思うけれども、
ベートーヴェン自身が大きく転換させたというクラシック音楽の
転換前タイプの楽曲だと思う。
0388NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:30.25ID:k5E3wkWV
パーヴォ今の方が若いやん
0390NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:31.33ID:p3HC0ws0
>>352
だよね・・・
チャイコやブラームスやメンデルゾーンと比べるとねえ
まぁ時代も違うんだけど
0392NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:34.83ID:+RI85P/U
>>344
楽器自体始めたのは大学からですよ
普通に楽器屋とかで大人からのレッスンやってるから覗いてみるといいと思います
0393NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:35.61ID:Q1o1h3Mj
まだちょっと毛が残ってるころのヤルヴィか
0398NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:40.12ID:oEEA7eXO
>>344
教室探してちゃんと習ったらいいんでないの?
自分もピアノは先生について習ってる(大人になってからだが)。
それでも先生にいろいろ注意されても思ったように弾けなくて、
自分にイライラしてるけどw(自分のと先生のとの違いがわかるけど
それを上手く表現できない)
0399NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:43.30ID:+EwCyF5G
上手いしオケもいいな
やっぱりパーヴォ凄いわ
0403NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:46.59ID:Fj7sXH6a
パーボ毛が多い! 一瞬わからんかった!
0404NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:49.63ID:EJaYEKxc
    〆 ⌒ヽ
 \ (´-ω-`) 
  ⊂ニ    ヽ 指揮
    .|    U パーヴォ・ヤルヴィ 

  〜♪  〜♪
0405NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:52.12ID:CELn9yRI
演奏者って、いうほど指揮見てないよね(´・ω・`)
0406NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:52.23ID:oubTJPtY
おもしろそうなのやってるな
NHKスペシャルみてる場合じゃなかった
0409NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 21:59:55.96ID:7kb8zgeG
>>367
大人だとそう感じるよね。
0412NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:00:04.07ID:lowxHaLL
これ毛があるけど・・・パーヴォ・ヤルヴィ?
0413NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:00:11.39ID:fRyf21Wz
若い時のが良い演奏だったりする
0416NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:00:26.74ID:q7QtOmAg
背景がパイプオルガンて超カッコイイな
0417NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:00:30.82ID:zh+ZIcgP
ベートーベンは弦楽四重奏曲はいいんだけどねえ
0418NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:00:36.20ID:0GLzDn+1
この人あの声の渋くて格好いい指揮者の人か
若いな
0421NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:00.47ID:p3HC0ws0
>>45
だからその音がろくに出ないんだってば(´・ω・`)
0426NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:08.64ID:duh6Zj3C
>>358
既に今衰えた音に聞こえてそれに意味があるのかなぁ
物語込みで音楽楽しむにはいいんだろけど
悪く言ったらサムラゴウチに感動したのと変らないように思う
0428NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:15.80ID:ZeTkMYiX
エッシェンバッハだって昔は髪があったんやで!
0429NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:19.26ID:7nJSebtb
>>390
演奏者の演奏技術そのものも、年代を経る毎に向上してる時代だから
0430NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:19.41ID:8Zl9XUpY
ベトコンってホントに3大に入れていいのか?
ホントにいいのか?
0432NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:25.46ID:0CEWtqDk
>>413
純粋に弾くからね
歌手でもそうだけど歳を重ねると変なタメを入れたりしてがっかり
0433NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:30.00ID:KGgCc9pJ
この頃からパーボさんは逆置きだったのか
0436NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:48.82ID:k5E3wkWV
>>420
やっとBOX買った
今度中学生編やるけど不安だなあ
0438NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:50.74ID:4I5ypcyG
>>405
指揮者は伴奏の総まとめだから
巨匠に舐められてると、よくオケ全体でおいてけぼりにされてるw
0441NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:01:59.91ID:WE8jt/uY
ファゴット若いw
0442NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:14.56ID:p3HC0ws0
>>429
なんだよね
チャイコも最初は弾ける人居なかったみたいだし
0446NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:34.69ID:uBTmQVNX
シャコンヌの社長さんだっけ?
0447NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:50.17ID:1qVpoEgV
>>392.>>398
本当にありがとう。高校時代にちょっと触ってからずっと縁遠くて
最近になって再びやりたいな、と。近所の昭島駅前に教室があるのは確認済み
挑戦してみるかな
0448NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:52.57ID:9zKTawQz
                   負
                   け
       /⌒\     オ 犬
      ノ)´・ \・`    h の
     (/ (   ▼ヽ    ボ
       / \_人_)    エ
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩)
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゚ |  \\_
       |   / \|_  | /
0450NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:56.07ID:MUXYdtua
キューピーみたいなチェロの人がこの頃もいる
0451NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:02:58.32ID:q7QtOmAg
年取ると演奏会の最後の曲ではっきりばてたのわかるようになるし
0452NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:01.07ID:VaRQC7dD
Fgの兄ちゃん若いw

>>426
別にファンでもないけど、フジコさんのあの音はフジコさんにしか出せないんだろうなって思う
人生が現われてる気がする
0453NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:02.54ID:p3HC0ws0
あれこれ23時までか
セブンと被っちゃうなあ
0455NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:04.40ID:se5/MfIy
だんぶメンバーが違うんだけど、この人たちは今何をしてるんだろう
0456NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:07.24ID:0CEWtqDk
>>443
テレビ業界のバカどもが飽きただけであちこちで演奏やってるよ
0458NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:12.23ID:j5GLoeF7
>>344
先生ってのは、無駄な努力をさせないようにして、目標までの最短距離をちゃんと教える人だから。
教える人にもよると言えばそうだけど、独学は、回り道がどうしても多くなるよ。
あとは、弓の持ち方と力のかけ方は、教わらないとわからないし、音が一番大きく変わるところだ。
0459NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:12.72ID:2wXrogwr
P席
観客少なすぎ
0461ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:03:28.49ID:y2ox8Nzr
>>430
メンコン、シベコンは絶対。
ブラコン、チャイコンはそんなに好まないな(´・ω・)
0462NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:36.91ID:uBTmQVNX
叩いて削りを繰り返し均一な音が出るようにしたんだっけか
0464NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:42.23ID:DaTXoFhf
番組がなんか中途半端だから
ハイフェッツの何か聴くわ
0465NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:50.38ID:VaRQC7dD
>>430
個人的に入れてる
でもこのスレでは入れない人のが多数派かもw
0467NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:03:51.73ID:9zKTawQz
ファゴットとバソンの違い
0468NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:00.64ID:mCKyIXtR
第1が聞きたかったわ
0469NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:04.44ID:k5E3wkWV
>>461
えー
三大ってブラチャイシベでしょ
0470NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:07.71ID:j5GLoeF7
>>350
カーボンのバイオリンもあるし弓もあるのだよ。
弓はカーボンの方がコスパは良いとも言われておる。
ある程度までの値段なら。
0471NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:17.42ID:0CEWtqDk
>>452
フジコさんの人生を知っちゃうと音に余計なバイアスがかかってしまう
0475NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:48.38ID:XMFNCz6J
総合から戻った
第3楽章とはわかってるじゃねーか
第2楽章からやってくれればもっと良かったけど
0476NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:04:58.41ID:k5E3wkWV
>>474
俺が好きだから
0478NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:00.04ID:AjplpFqU
協奏曲はソリストも最後まで一緒に演奏して欲しい
0479NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:01.15ID:1qVpoEgV
>>458
親切にありがとう。みんなに感謝。
一歩踏み出す気になってきた
0481NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:04.57ID:JWyNBta5
ベルクのヴァイオリン協奏曲が白眉
0482NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:05.05ID:7nJSebtb
>>469
100人いれば100通りの三大ヴァイオリン協奏曲がある
0483NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:05.10ID:KGgCc9pJ
>>452
友人に誘われてフジコを聴きに行った事があるが、
正直金返せと思った
誘った奴すら憎いw
0484NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:08.45ID:s7dnbvPa
>>438
指揮者も大物だとケンカに
グールドとバーンスタインとかルービンシュタインとライナーとか
0485NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:11.52ID:ZeTkMYiX
>>461
うーん、俺はチャイコン、ブラコン、シベコンだ(´・ω・`)
0486NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:13.43ID:7kb8zgeG
>>466
クラシックは、そういう潰しが効くからまだいいんだよね。
自分もバイオリン習わされたのは潰しが効くからという理由と場所取らないが理由だったし。
0489NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:27.65ID:onzkO70i
コンマスの右足が一歩間違えたらずっこけそうな位置でドキドキする
0490NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:28.50ID:VaRQC7dD
聞き慣れないカデンツァだ・・・(´・ω・`)

>>464
4月にやったオルガン特集に比べると、ちょっと散漫な構成だよね
0493NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:53.09ID:2wXrogwr
ヴィオラの人
今は都響や京響でやってるねえ
0495NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:55.21ID:1qVpoEgV
>>453
セブンはMXでも見られるし
0496NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:05:55.75ID:jnxJwWSN
>>483
フジコは無視してメインのチャイ5を楽しみにすればよかったのにw
0498NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:06.65ID:q7QtOmAg
>>483
あれはクラオタが聞きに行くもんじゃないと思う
ファンが聞きに行くもの みたいなイメージ
0499NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:15.12ID:AjplpFqU
>>490
なんか色々詰め込みすぎて
かえってまとまりがない構成になっちゃったねえ
0501NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:37.28ID:0CEWtqDk
っていうかこれフルで流すのか
手抜きしやがってw
だったらさっきの四季をフルでやれってんだ
0502NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:40.17ID:hjYyCJf+
>>458
スポーツも まるっとそれに当てはまる。

横からスマン。
0504NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:46.50ID:VaRQC7dD
>>471
たしかにw
自分もNスペかなんかで聞いただけなんですけどね
0505NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:53.57ID:0GLzDn+1
素人には面白いけど詳しい人にはイマイチなのか今日の構成
0508NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:06:59.58ID:F3UPPBZB
下っ端のソリストってどういう楽器使ってるんだろうな
YAMAHAの高いやつとかかな
0510NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:10.87ID:onzkO70i
演奏メインにして小ネタ挟む感じでよかったのになんだか中途半端
0511NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:20.14ID:ttF/HX5j
日本トップのヴィオリニスとは
高嶋ちさ子と葉加瀬太郎

という認識でOK?
0512NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:21.16ID:GiNZVahh
>>504
あれもゴーチみたいにいろいろ盛ってるんじゃないの?
0513NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:35.28ID:7kb8zgeG
>>508
せいぜいオールドバイオリンとかじゃないかな。
0514NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:38.35ID:KGgCc9pJ
>>496-498
聞いた事の無い名のオケって時点で気付くべきだったね
アタシが馬鹿だったよ(´・ω・`)
0515NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:39.51ID:iLKDvd1u
>>484
グールドとバーンスタインの諍いって演奏より色恋沙汰じゃね?
0517ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:07:42.95ID:y2ox8Nzr
>>506
執拗な主題の繰り返しがミニマルミュージックみたいに聴こえる(´・ω・)
0518NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:43.16ID:jnxJwWSN
>>508
どのパートの下っ端かはわからないけど弦楽器じゃあり得ない
0519NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:45.24ID:VaRQC7dD
>>483
それはご愁傷様w
自分も金出してまでは聞きたくない、悪いけど
0520NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:56.37ID:cuTCenBq
いつも思うんだけどなんで徳永さんだけタキシードが黒じゃなくて紺なんだろうか
0521NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:07:56.52ID:7kb8zgeG
>>511
五嶋みどりでしょ。
0522NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:02.86ID:QwRetlMB
>>508
最低でも4,5百万以上じゃないかな
アマオケならヤマハもあり
0525NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:13.28ID:p3HC0ws0
NHKならではの40〜50年代クラシック黄金期のフィルムとか出せよ
0526NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:13.80ID:q7QtOmAg
>>512
カラヤンだか誰だか忘れたけど大指揮者に絶賛されて
チューされたって言うのは盛ってると思う
0527NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:19.46ID:7nJSebtb
>>508
YAMAHA侮辱民はいい加減に時代が変わったことを認識すべき
0528NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:24.61ID:KGgCc9pJ
拍手はええよ
フラブラこそないものの、余韻もへったくれも無い(´・ω・`)
0529 ◆HeEEEEEEEE 垢版2017/07/23(日) 22:08:31.65ID:aIVwwdT5
飯屋(´・ω・`)
0533NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:39.68ID:Fj7sXH6a
何弾いてもうめーな彼

めしや 大戸屋 やよい軒
0537NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:47.83ID:onzkO70i
>>503
自分相当な高所恐怖症で
あのコンマスの座り位置自分だったらビビっちゃってかたまるからもう見てるだけでハラハラ
0538NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:50.16ID:+EwCyF5G
いちばん良い時期のだな
0541NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:54.25ID:JWyNBta5
確かに表面板が綺麗だな
0543NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:55.54ID:2wXrogwr
お値段は
おいくら?
0545NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:08:57.18ID:lrj9IFne
やけにきれいだと思ったら
0548NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:01.68ID:ttF/HX5j
ストラディヴァリウス メシア

高そうwwwwww
0549NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:01.69ID:fRyf21Wz
美術品
0550NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:07.13ID:iN20u1Sp
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) またハゲの話してる、、、
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0551NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:07.88ID:7PsKsBcu
いつの間にか解明されていたのかニス
0552NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:08.40ID:j5GLoeF7
>>505
楽器弾きだけど、楽しんでるよ。
でも、ストラドが偉い的な中心構成なのは少しなんだかなとは思う。
0553NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:08.95ID:jnxJwWSN
>>522
自分の師匠が地方プロオケtuttiだったけど本番用で1000万とかだった。
0560NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:21.12ID:7P4wTgp7
禿げやすい言うな!
0567NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:33.28ID:uRaN9gwk
仮面ライダーでバイオリン職人いなかったか
0568NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:33.29ID:lrj9IFne
演奏者の汗がしみ込んで味わいになってる
0571NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:44.12ID:m4tPwSbw
今や、ウィーンフィルはドナウ川より天竜川、
アルプスより富士山って言われるぐらいだものなあ。
0572NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:45.60ID:qfGyyW2o
↓ハゲ
0573NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:48.03ID:KGgCc9pJ
>>512
NHKの番組とは言え、
クラシックに詳しくない連中が作った番組だからな
ゴッチにしろフジコにしろ、世に出してしまった担当者の罪は大きい
万死に値するね(`・ω・´)
0575NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:53.00ID:7P4wTgp7
ハゲハゲ言うな!
0576NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:54.58ID:7PsKsBcu
  彡⌒ミ
 ( ´・ω・ )  <HGHGってひどい番組だ
0577NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:09:57.00ID:+FuSD52x
お前らがあんまり髪の話するから番組までハゲとか言い始めた
0578NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:01.95ID:JWyNBta5
弾き込んで鳴りが出るのと経年劣化のバランスって難しそう
0579NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:03.32ID:KFFNXMXQ
結晶化するから断層できて雪崩みたいに崩れる
0586NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:18.23ID:iN20u1Sp
    ______,.___, |;:;:.... |
 ゚     。  :     ..:| |lし.|             このスレはハゲに監視されています
:         。    ..:| |lた|ミ彡⌒ ミ⌒ ミ
    ゜     : ..:| |lら.|・`)ω・`)ω・`)
  :       ゚   ..:| |lば|ミ彡⌒ ミ⌒ ミ彡⌒ ミ
    ゚   :     ..:|;:;:.... |・`)ω・`)ω・`)ω・`)
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ⌒ミ⌒ミ⌒彡⌒ ミ⌒彡⌒ ミ、
  。           ゚ ..:|;:;:.... |´・ω・`)・ω・`)ω・`)・ω・`)
   :     :   ..:|;:;:.... | ⌒ミ⌒ミ⌒ミ、⌒ミ⌒彡⌒ ミ
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |・ω・`)・ω・`)´・ω・`)・ω・`)
  :      :   ..:|;:;:.... |つとノ つとノ つとノ つとノ
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐'
0587NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:27.38ID:k5E3wkWV
>>516
オルガン紀行みたいなのを期待してたんだけど・・・
0588NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:30.44ID:VaRQC7dD
>>505
せっかく普段のオケ構成から離れたんだから
Vnの名曲を聴かせてくれよとは思う
0592NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:46.06ID:ttF/HX5j
全然音が違うね
0594NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:47.86ID:q7QtOmAg
>>573
似たような手法でNHKがおばちゃんオペラ歌手を売り出そうとしてたが
あんまり人気が出なくてそのまま消えた
0595NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:48.81ID:JWyNBta5
容赦なく削ってるな
0597NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:10:59.72ID:iypbLPLe
ふう出遅れたぜ…ってN響は?
0602NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:11.47ID:QwRetlMB
>>553
すごいね
年収とか飛び抜けて良くもないのに、楽器だけに1千万とか。
気持はよく分かる楽器弾いてると。
0605NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:18.34ID:Ab3gSY8Q
>>511
世界的な評価でいうと、安永徹、樫本大進、五嶋みどりが断トツ
0607NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:25.91ID:KGgCc9pJ
>>570
NHK特集辺りでやるべき番組で、
貴重なクラシック枠を削らないで欲しい
というのが私の正直な感想(´・ω・`)
0611NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:33.45ID:jnxJwWSN
なんかシュールストレミング開けるところを思い出したw
0613NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:44.51ID:m4tPwSbw
>>573
フジ子や佐村河内と比較的似た取扱いをしてしまったせいで
辻井もそっち側だと勘違いして、敬遠している人も結構いるだろうなあ。
0617NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:11:56.11ID:lowxHaLL
その油はなんなのよ?そこがポイントよ
0619NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:04.40ID:rC/PkTUI
>>602
カーキチガイが銭湯通いながらBMWにのるようなもんじゃね
0621NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:07.54ID:s7dnbvPa
>>511
その二人はテレビタレントであってヴァイオリニストじゃない。
おそらく技術的にはベスト10にも残れない。
0627NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:28.01ID:0CEWtqDk
>>511
釣り針でかすぎw
葉加瀬はまだポップ界で世界的に知名度あるからまだしもw
0629NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:30.90ID:7kb8zgeG
>>613
辻井くんは、コンクールで優勝とかしてるじゃん。
0630NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:31.24ID:7P4wTgp7
俺はたまにはこういうのも良いと思うけど
0635NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:51.28ID:rC/PkTUI
でけえ工房だなあ
やっぱ大金持ちなんじゃね
0636NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:54.78ID:VaRQC7dD
>>607
ちょと同意
楽器製作ならETV特集とかで別立てでやってくれたら
また見ると思うんだけど
0637NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:12:55.31ID:GiNZVahh
なんかこれに取りつかれるとどんどんオカルトになっていきそう。
曜変天目茶碗みたいに。
0639NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:02.28ID:q7QtOmAg
>>613
辻井君はやや過大評価ではあるものの
真面目にキチンと勉強やってる人だしなぁ
0640NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:04.10ID:1qVpoEgV
ヤニって臭いんだよ
ミラー削るのに使うけど家族から死ね言われた
0643NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:15.93ID:AjplpFqU
>>552
今回のソリストが使ってる楽器がそれだから
メインになってるだけじゃないかね

ヴァイオリンの曲を年代順にあれこれ演奏する構成かと思ったら
楽器自体のことに焦点置いてる感じだねえ
0644NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:21.46ID:KGgCc9pJ
>>605
でも樫本さんが難しそうに弾いてた曲を、
レーピンが軽々弾いていたのを見て、
やっぱ上には上がいるんだなと思った(´・ω・`)
0645NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:22.84ID:yamA81kD
ストラディなんて中国なら1000丁はありそうだな
0647ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:13:24.22ID:y2ox8Nzr
>>607
この枠は粛々と演奏を流すことに専念して欲しいですね。
後は聴き手が各々の思いを投影するのだから(´・ω・)
0648NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:25.70ID:KFFNXMXQ
>>505
美の壺夏のSP枠でいいんじゃない感ある
とにかく美術と楽器の歴史寄りな番組は嬉しい
0649NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:26.76ID:0GLzDn+1
>>607
演奏楽しみにしてる人にはイマイチなんだろうな多分
0650NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:27.49ID:QwRetlMB
元NHK職員だったかの菊田さん出てこないのか
0651NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:31.41ID:7kb8zgeG
>>621
葉加瀬太郎ちゃんと芸大いってるからそれはないと思うよ。
0655NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:13:44.72ID:fRyf21Wz
ヌブーが使ってたの再現できるのかな
0657NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:00.95ID:ttF/HX5j
このおっさんすごいのか
0658NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:07.47ID:p3HC0ws0
何かいろいろな番組まぜこぜにしたような番組だなあ
0659NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:09.25ID:8Zl9XUpY
>>635
窪田さんがはじめたシャコンヌって店に工房もあるよ
展示会の時に行けば作るところ見せてもらえるよ
0666NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:28.69ID:NwhSrQbv
木みたいなばらつきのある素材じゃなく、カーボンやセラミックみたいな
最先端素材でミクロン単位で作ったほうが良い音出るんじゃないの?
0669NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:34.64ID:1qVpoEgV
このナレーション作りすぎで気持ち悪い
0671NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:37.24ID:7kb8zgeG
>>663
ダメ。
0678NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:45.52ID:onzkO70i
空調きちんとしてるだろうけど
湿気の多い日本で作っても大丈夫なのだろうか
0679NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:49.43ID:7P4wTgp7
ハゲ兄に
0681NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:14:53.25ID:q7QtOmAg
ピアノもいいけどこればヴァイオリンのがやっぱいいな
0684NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:03.59ID:VaRQC7dD
24番キター
録画しててよかった(*´Д`*)
0689NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:29.95ID:k5E3wkWV
カプリース一曲だけか
四季やベートーヴェンやるならこっちをもっと聴きたかったのに
0690NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:30.80ID:1qVpoEgV
>>666
バラついて色んな周波数だすからいいんでない?
0692NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:40.39ID:5IJ/DYoL
これさっきの人が作ったヴァイオリンなの?
0693NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:48.47ID:duh6Zj3C
そっかー
私なんかはいっそもっと構造突っ込んでとか思っちゃうけど
それなら別枠はそうだわな
0694NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:52.49ID:7P4wTgp7
手でかいな
0695NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:53.97ID:cuTCenBq
>>621
最近の葉加瀬太郎は自分が下手なのを自覚してるっぽいので許してやってくれ
0696NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:15:55.35ID:2UzkzXTN
やっぱり昔のベートーヴェンの方がうまい
0700NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:01.42ID:ZeTkMYiX
聴いてると淑女が濡れちゃうパガニーニ
0701NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:02.83ID:7nJSebtb
>>629
アンチはavex資本のおかげで獲った賞と思っている
真相は俺にはわからん
0702NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:11.04ID:Q1o1h3Mj
>>688
パガニーニの楽曲の完全な演奏は本人以外無理かもw
0703NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:12.12ID:B6B3biCo
ヴァイオリンの音色は色っぽい
0704NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:14.80ID:VaRQC7dD
>>639
辻井くんは面白い演奏になるまでもうちょっとかかりそうだなーと
去年サントリーで聞いたとき思った
0705NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:16.93ID:m4tPwSbw
NHKの番組にはお客様番号付きの意見が有効。
実際らららは左遷された。
0706ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:16:17.30ID:y2ox8Nzr
悪魔に魂を売ったのはファウスト、パガニーニ、ロバートジョンソン、まだ居たかしら(´・ω・)
0707NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:17.64ID:Ab3gSY8Q
このヴァイオリニスト、何者なの?
番組が言うほど「名手」ではないよな?
0708NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:21.26ID:Hrzurp+N
夜中に一人で聴いてたらこわいなこれ(´・ω・`)
0710NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:24.42ID:LU0pN7hH
>>607
Nスペでこういうのやっても見る層がかなり限られちゃうんだろうなあ
最近NHKは視聴率取りにいくようになってるから、Nスペがバラエティ紛いの軽いものに
なったのもそのせいじゃないかと思う
0711NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:27.80ID:p3HC0ws0
ちょっとはっきりしない音が多いな
苦手なのかなパガニーニ・・・って得意な人居ないか
0712NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:35.61ID:MoxbjUJ9
パガニーニ自身が譜面を公開しなかったということは(´・ω・`)これらはすべて耳コピで伝わってるのかね
0714NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:51.38ID:KGgCc9pJ
>>699
え?と思って画面見たら違うじゃねーかw
騙された!
0715NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:53.52ID:0CEWtqDk
>>666
それらの素材じゃ音は出せても音楽は鳴らせない
まあ木製で現代の科学を駆使した作成技法でストラドを超えるモノはできてるけどね
0716NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:16:57.17ID:yamA81kD
つまらない曲だけど聴くのと演るのとでは違うのだろな
0719NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:11.81ID:se5/MfIy
奇想曲で一番好きなのは
バッハの「最愛に兄の旅立ちに寄せて」だな
0722NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:24.37ID:VaRQC7dD
この技術も難しそうだな

>>652
斉藤ネコwwww
久々にきいた
0723NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:24.60ID:JWyNBta5
ヴァイオリンを専攻してなくてもパガニーニの変態さは分かる
0724NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:27.08ID:CELn9yRI
昔ジャンプでパガニーニ題材の読み切りあったけど誰も知らんだろうな(´・ω・`)
0726NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:33.69ID:KGgCc9pJ
こんだけ上手な人でも音程がこんなになっちゃう曲なんだな
恐ろしい曲だわ(´・ω・`;)
0727NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:34.23ID:7P4wTgp7
こんなん弾けるだけで凄いわ
0731NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:17:54.02ID:cuTCenBq
なんでこのセットに誰もつっこまないの
0733ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:17:59.26ID:y2ox8Nzr
>>719
エルトンジョンの名曲「ダニエル」のモチーフだと思います、その標題は(´・ω・)
0734NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:01.51ID:KGgCc9pJ
>>705
それにしては、
イラが首になるまで随分かかった気がする(´・ω・`)
0737NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:10.91ID:iypbLPLe
>>710
NHKスペシャルの劣化は酷いよね
映像の世紀や社会主義の20世紀(これはNHK特集)に驚愕した者としては耐えられない
0739NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:25.61ID:7kb8zgeG
>>723
ギャンブル好き。
あと樫本大進は長嶋茂雄さんの大ファンなんだよね。
これ豆ね。
0740NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:26.13ID:gAAqpMzQ
>>705
僕の投書のおかげで衣良がクビになったんだ!
とか思っちゃってるタイプ?
0741NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:26.78ID:WfKUzbYU
バイオリンがめっちゃ小さく見える(´・ω・)
0742NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:29.84ID:/5kiTJus
これ丸暗記して弾いてるのか?

人間ってこんな事できんのか
0744NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:40.62ID:2Y6utzkY
オーケストラいないと1人だから大変だぬ
0750NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:18:47.32ID:s7dnbvPa
>>651
芸大出てるからってトップとはいえんでしょ。
コンクール入賞組とかの方が上。
日本で有名な、とかいうなら話しは別だけど
0754NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:04.68ID:QwRetlMB
手がでかいと音は取りやすいけど、高音部になると
指の太さが仇になる
0755ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:19:06.16ID:y2ox8Nzr
>>739
ドストエフスキーもサイコロ賭博が宿痾でした(´・ω・)
0756NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:09.44ID:BSNTAxGZ
>>669
聞きたくないキモイ声だから
消音して字幕出そうとしたんだけど出ない
0758NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:16.28ID:cAloM7qQ
このハゲニーニは素晴らしい演奏だったのではあるまいか。
0760NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:31.78ID:4Ho04Y4O
ピアノやってた時この曲のピアノ版練習してたら何度か鼻血が出た
0763NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:52.32ID:j5GLoeF7
>>742
曲を自分のものにする過程で、結果的に暗譜、丸暗記になる。
0765NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:57.16ID:NwhSrQbv
パガニーニの録音が残ってない以上、実は大して上手くなかった可能性も
あるよね。神武天皇が127歳まで生きたとか、関羽の身長207cmとか。
0766NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:19:57.95ID:gAAqpMzQ
>>651
東京芸大なんて毎年何十人もヴァイオリニストが卒業してるわけで
そんなものは何の担保にもならんよ
0771NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:20:19.30ID:k5E3wkWV
>>758
なんか下手とかいう書き込みあったけどめちゃくちゃ上手かったと思う
0772NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:20:26.38ID:ZeTkMYiX
「いいですね。ちょっと削らせてもらえますか」
0777NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:20:46.52ID:gHsszIE6
>>765
「その時代では突出していた」ってのは間違いないだろうね
0780NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:20:50.45ID:Q1o1h3Mj
>>762
ゲンダという人じゃないか、詳しくは声優オタにどうぞ
0784NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:21:03.49ID:7kb8zgeG
>>766
音大目指してた者としては、入れた人は勝ち組に思えるよ。
0786NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:21:03.97ID:VaRQC7dD
>>741
外人ガタイいいから楽器が小さく見えるよね
レーピンとかマツーエフとか
0788NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:21:18.79ID:lrj9IFne
スタジオより良い音
0789NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:21:21.90ID:yamA81kD
BSでカナダの楽器バンクが学生にストラドとか3年貸すっていうドキュメンタリーやってたなぁ
0790ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:21:32.02ID:y2ox8Nzr
>>746
作詞のバーニートゥーピンの詩集が売ってるなら欲しいくらいですね(´・ω・)
0793NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:21:48.93ID:B6B3biCo
こんな曲小さいうちにこなさないと大人になって丸暗記できるのか
0795NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:03.60ID:q7QtOmAg
>>789
見た見た
1位で一番選べる権利のある子が結局ストラドじゃないの選んでたね
0797NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:24.51ID:iypbLPLe
>>789
日本ではCoCo壱創業者の財団がやってますね
CoCo壱はこういう粋なことするから好き
0798NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:26.70ID:4Ho04Y4O
>>766
ヴァイオリンで飯食ってるんだからヴァイオリニストだろ
0799NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:30.71ID:QwRetlMB
熱で曲げてるからテンションはないだろ
0800NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:35.92ID:7P4wTgp7
英語くらいできないとオークション無理だろ
欧州で修行もしてそうだし
0802NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:42.65ID:yamA81kD
>>795
そうそう3千万くらいの選んじゃってたような ww
0804NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:46.99ID:q7QtOmAg
でもユニクロのウルトラライトダウンは手放さない
0805NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:22:52.32ID:JWyNBta5
よしバラして削れ
0808NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:23:08.38ID:se5/MfIy
>>790
良い詩、良いメロディー、良い歌手が巡り合うと名曲が生まれるもんだね
0812NHK末シ無し講座垢版2017/07/23(日) 22:23:23.42ID:Ab3gSY8Q
>>765
わからんぞ
現代にも、バッハを超えるフーガが書ける作曲家はいないし、フルトヴェングラーを超える狂的な演奏ができる指揮者もいないんだからな
0817NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:23:56.81ID:Ab3gSY8Q
>>786
逆に庄司紗矢香たんはヴィオラを弾いてるように見える
0818NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:23:57.95ID:q7QtOmAg
>>802
耳で選んでから他の人がストラド選んじゃって
へこんでた感じがして可哀そうだったw
0823NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:10.94ID:AjplpFqU
叩いて確認ってのもどこまで正確なのか
0826NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:18.42ID:7kb8zgeG
>>817
背が低いからじゃね?
0827NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:23.15ID:ljuy88dR
>>784
芸大つってもピアノがもちろん1番難しいし
邦楽とかはそもそもの演奏人口が少ないからそこまで入るのは難しくないと思う
0828NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:23.41ID:se5/MfIy
表板は、思っていたよりしっかりしるな
0831NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:31.22ID:7nJSebtb
>>797
海外に比べると日本企業の文化貢献はまだまだ弱いね
0832NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:35.36ID:cuTCenBq
>>804
ユニクロのウルトラライトダウンは神
ダウンを薄くて手軽に買える値段にしたユニクロの功績は計り知れない
0834NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:40.67ID:CELn9yRI
ロケばっかりじゃねーか!(´・ω・`)
無声で曲流せよ
0835NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:42.90ID:1qVpoEgV
>>817
かわいいじゃないか!
0837 ◆HeEEEEEEEE 垢版2017/07/23(日) 22:24:50.99ID:aIVwwdT5
タレント(´・ω・`)
0839NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:24:59.07ID:Fj7sXH6a
コンサートじゃなくても決めてくるイケメン
0843NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:09.24ID:q7QtOmAg
オリジナルもあるんだな
あたりまえだけど
0846NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:16.19ID:s7dnbvPa
>>784
葉加瀬さんが日本でトップというから
0848NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:16.93ID:0CEWtqDk
ちょっとまてww
いい音過ぎるぞこれw
0849NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:19.72ID:fRyf21Wz
上客
0850ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:25:19.74ID:y2ox8Nzr
>>808
平尾昌晃さんが亡くなったけど音楽の落日は職業作家が激減したことと無関係では無いでしょう。
猫も杓子も自作自演歌手ばかりでバランスが取れなくなってしまった(´・ω・)
0851NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:31.14ID:VaRQC7dD
いい音だけどちょっと線が細いような気も
0854NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:37.32ID:ZeTkMYiX
やっぱり試し弾きにはバッハがいいのかな
0855NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:39.56ID:Ab3gSY8Q
おまえら、タレントって才能っていう意味だぞ・・・
0857NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:43.97ID:7hnGSvAA
「まだまだやな・・・」
0859NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:47.55ID:B6B3biCo
ヴァイオリンに比べると
ピアノの音ってやさしい
0860NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:49.12ID:LB/zKcrw
本人目の前にして褒めるしかないだろw
0861NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:50.70ID:7PsKsBcu
オリジナルでもあけていいものと悪いものがあるんだろうな
0863NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:25:55.76ID:Q1o1h3Mj
モノラル音声で収録しなくてもいいのになぁ
変なところでケチケチするなよ
0867NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:08.21ID:7hnGSvAA
アッー!
0869NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:15.19ID:JWyNBta5
いや、おまえらケンカしたろ
0870NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:15.39ID:0CEWtqDk
ストラドとこれを聞き比べたら多分多くの人は久保田作を推すと思うわ
0871NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:17.74ID:cp85P9ON
>>831
昔の方がポケットマネーや財団作ってなんちゃらしてた芸術に寛容なスポンサーはいた気がする
今はあんまりいない
0872NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:17.87ID:k5E3wkWV
アッー!
0874NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:23.89ID:7P4wTgp7
やめぶら
0881NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:42.07ID:MoxbjUJ9
>>859
バイオリンよりずっと歴史が新しいからなあ(´・ω・`)
0882NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:48.36ID:iypbLPLe
>>831
創業者がどれだけ芸術に敬意があるかの違いだろうね
自分はCoCo壱、出光には感謝してる
0883NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:26:49.52ID:S0ysJPfV
>>827
邦楽の場合はむしろ理論とか歴史とかそっち方面の勉強のために入るのかなと思ってた
邦楽奏者になるためだけなら芸大や音大に入る必要は特にないし
0885ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:26:59.11ID:y2ox8Nzr
>>871
企業メセナって価値観そのものが廃れたのかな(´・ω・)
0886NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:00.20ID:rC/PkTUI
くー、泣けるねえ
0891NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:09.83ID:fRyf21Wz
名曲っす
0893NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:15.09ID:AjplpFqU
一体何曲演奏したんだろ
収録大変だったろうなあ
0894NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:16.95ID:p3HC0ws0
ああ今度はいい音色
0901NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:27.39ID:onzkO70i
あの落ち葉が一番最後に収録したのかな
0904NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:31.84ID:LU0pN7hH
>>817
外国人がつべの動画でそんなコメいっぱい付けてるねww
オケメンバーや指揮者の腰くらいの身長しかないのにすごい上手い!みたいなw
0905NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:32.51ID:7P4wTgp7
譜めくりたん
0907NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:42.71ID:k5E3wkWV
>>885
今木下グループがアニメにめちゃくちゃ投資してる
0909NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:54.20ID:1qVpoEgV
なんかビオラっぽいと思ったのは俺だけ?
0910NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:27:55.94ID:RFWkVEoL
ロケであっちこっち連れ回したり、あれこれ演奏させたり、
良くスケジュール取れたな
0913NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:09.44ID:rC/PkTUI
でた。ipad江口
0915NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:12.17ID:zWWEM6RE
>>885
バブルが終わったから、今は投資家の顔色伺うのが第一
0917NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:20.02ID:se5/MfIy
ああ、しばらくコンサート行ってないな
行く暇はあるんだけど、心の余裕がなくて
0918NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:29.57ID:BSNTAxGZ
>>859
BGMになり得る楽器はピアノとギターだな
バイオリンの音は雄弁すぎてダメ
0921NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:34.69ID:NvIdf59U
クラシックコンサートで居眠りしたい。
0922NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:34.97ID:iypbLPLe
>>850
平成のなんちゃってシンガーソングライターwってこの30年でどん詰まりだよね
0927NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:46.95ID:OtS1xD5H
フランクのヴァイオリンソナタも聞きたいな。
個人的には、ソナタの最高傑作だと思う。
0928NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:56.49ID:p3HC0ws0
この人の真骨頂出た
0929NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:56.75ID:m6pKAfWO
ちくしょう、結構マニアックな
内容じゃねえか
今頃気付いたぜ

総合でわくまゆに合わせてたら見逃しちまった
0930NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:58.14ID:4Ho04Y4O
雨の日に有線の優しいクラシックのチャンネルでよく流れるイメージ
0931NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:28:59.21ID:B6B3biCo
いい曲
0932ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:29:03.06ID:y2ox8Nzr
モネの日の出さながらな淡い色彩を具現化したような旋律(´・ω・)
0933NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:06.63ID:1idU8j5E
真夏に聴くブラームスもいい
0935NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:12.38ID:rC/PkTUI
>>915
無駄なことにカネをつかうと株主から配当を増やせと突き上げを食らう嫌な時代となった
だがCSRの観点から必要最小限のことはやる
0936NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:12.54ID:AjplpFqU
ソリストだけ暗譜で演奏ってかわいそう
0938NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:26.65ID:VaRQC7dD
>>917
わかる
気持ちにゆとりがないとどこか楽しめないんだよね
0940NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:30.79ID:1qVpoEgV
>>927
大好き。いいよね
0945NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:38.85ID:LB/zKcrw
楽譜もタブレットの時代なのか
横の姉さんなんでいるんだろう
0946NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:42.05ID:p3HC0ws0
さて移動しなきゃ
ノシ
0948NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:29:52.87ID:rC/PkTUI
>>937
楽譜ipadだからリモコンを操作するだけだよ
0954NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:06.95ID:Ab3gSY8Q
ブラームスの室内楽って、死にそうなくらいに暗いのが何曲かあるよね
クラリネット五重奏とか、弦楽六重奏とか
0955NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:07.49ID:HDkE9ge4
ipadなら譜めくりのねーちゃんいなくてもフットペダルでいけるんじゃねーの(´・ω・`)
0957NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:15.20ID:CELn9yRI
あすこに座ってる女は俺にしか見えてないのかな(´・ω・`)
0959NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:20.55ID:m6pKAfWO
>>917
そうだよねえ
なかなかコンサートに行こう!
という気待ちにならん
0962ペニスくん改垢版2017/07/23(日) 22:30:30.27ID:y2ox8Nzr
>>922
フォークやニューミュージックが流行ってた頃は職業作家の全盛期。正にシナジーでしたね(´・ω・)
0963NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:31.15ID:AjplpFqU
1ページ分しか表示できないんじゃ
伴奏しづらいなあ
0964NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:33.73ID:WLGT5I6X
絹糸のような高音
0965NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:35.34ID:Q1o1h3Mj
>>945
そういやそうだね
自分も理由を知りたくなってきたw
0966NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:36.88ID:lrj9IFne
>>941
どうやってめくってんの?
リモート?
0969NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:39.57ID:JWyNBta5
無響室で楽器の解析実験してスタジオで演奏収録して
名古屋にロケまで行って愛器をコンコン叩かせてくれるなんて
0974NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:47.26ID:1qVpoEgV
このまま聴くかウルトラセブン行くか迷う
0975NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:50.16ID:2UzkzXTN
昔、シェリング、ルービンシュタインの演奏をよく聴いたな
0976NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:30:50.81ID:m4tPwSbw
>>955
目線でもいけるようになる時代もくるのだろうなあ
0979NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:03.45ID:7kb8zgeG
>>967
出来ない。
0981NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:05.53ID:7P4wTgp7
譜めくりはリモコンでしょ
0990NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:28.61ID:AjplpFqU
>>967
アプリによってはジェスチャーで譜めくりできるのあったかも
0993NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:36.66ID:cp85P9ON
ああこんだけ弾けたら気持ちいいだろうなあ
0994NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:37.51ID:CC2xV+Xz
>>1000は漏れのティムポしゃぶる
0996NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:48.16ID:q7QtOmAg
まあ液晶の方が照明関係なく見やすかったりするのかも
0997NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:31:55.67ID:se5/MfIy
リモコン操作なら、ピアニスト本人でもできそうだな
1000NHK名無し講座垢版2017/07/23(日) 22:32:02.02ID:Q1o1h3Mj
>>985
正式にはヴァイオリンとピアノのためのソナタだっけか
モーツァルトもその辺こだわってたな
10011001垢版Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 1時間 30分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況