X



NHK教育を見て53442倍賢く日曜美術館©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/27(日) 19:48:29.06ID:cJR/2HPG
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て53441倍賢く摩訶不思議 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1503829388/
0002NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:22:55.56ID:akvK3V0U
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0004NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:08.86ID:Yn+dOVss
写真の方がいいやんかwww母親の
0005NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:19.84ID:sRV5GCaD
これ描きあげたら売りに出すん?
0006NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:37.02ID:TkEBPEUa
((((;゚Д゚))))心震えるもの
0007NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:45.33ID:7tevXljr
空を飛ぶ夢は

小さい頃か見続けてる夢の続ぎの悪夢(´・ω・`)
0008NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:52.20ID:sTL4Joz0
>>6
ノθ
0010NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:52.60ID:v80kMm2F
おおた慶文ってその作品が知られてる割に
アーティスト扱い無いよなあ
まあ理由はわからんでもないけど
0011NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:39:54.27ID:ttID++Uo
こういう奇をてらってやろうってとこは芸人といっしょだよなあ
0016NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:40:29.49ID:3ynM/+FW
風景画も凄いよね五姓松
0018NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:40:45.03ID:DET+FOUK
>>7
悪夢だったのか。悪夢はちょっと困るかもなあ。
0020NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:40:45.46ID:7tevXljr
写実をミスってシュール感だしちゃうとブレちゃうね
0021NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:40:47.75ID:TkEBPEUa
もしも絵が描けても身内のデスマスクは描けないなぁ
0024NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:41:04.05ID:xKIdS/5t
はっきり判る死相を見つめる作業はキツイと思うがのう
0025NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:41:10.82ID:sRV5GCaD
ブログに老親の死体載せてる芸能人おったな
0026NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:41:15.18ID:ttID++Uo
>>10
家に飾るにはちょっとなって感じだしな(´・ω・`)
0028NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:41:34.28ID:DET+FOUK
アナログで絵を描くと置き場に困るんだよね。
下手の横好きだから捨てても困るの自分だけなのに捨てられないw
0029NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:41:54.70ID:kRoCZDr5
>>7
小さいころから今に至るまで、定期的に、黒いけど透明な水の中に、異様な生物がぎっしりといる
という夢を見るわ。
0030NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:42:17.45ID:Yn+dOVss
絵画界で写実が素晴らしいいうならちゃんと100mkのボルトみたいに
四年に一度はこいつが日本で写実が一番上手い競争させなきゃダメやんか
0032NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:42:36.81ID:7tevXljr
>>18
楽しい悪夢もある
指の数位のパターンがあってそれの続きをずっと見てるから
ちょっと頭おかしいかもと思ってる(´・ω・`)

ただ夢の途中で起きろってなって疲れが取れない
0034NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:07.17ID:fGhdhrZk
>>28
プレゼントされたら困るね
姉貴が刺繍に凝ってた頃実家は刺繍だらけだったわ
0035NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:11.72ID:sTL4Joz0
インコ‥‥。
0037NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:36.30ID:YcPpvo+t
トリはそこらじゅうにフンするから嫌い
0038NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:43.07ID:+zvE36kr
>>10
見て面白くない。
0039NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:49.94ID:7tevXljr
>>29
なんだろうね
脳味噌って初期化されて生まれてきてるはずなのに
ROM部分ができて、
それを繰り返してちょろっとパターン変えて夢再生してるんじゃないのか?って思ってる
0040NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:43:55.04ID:TkEBPEUa
今の窓際のフィギャーはなんなんだ
0042NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:44:15.52ID:xKIdS/5t
>>30
スーパーリアリズムの写実とは違うぞ?
スーパーリアリズムも画題とかに意味あるんだし
0044NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:44:34.87ID:DET+FOUK
>>32
悪夢は仕事でしくじる夢くらいだけど、夢の中で同じとこ行くことは結構あるな昔みたところが合成されてたり夢の中だけで何度も見る景色とか。
夢は眠り浅い時に見るみたいだから疲れるのかも。
0046NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:44:43.08ID:sTL4Joz0
日曜美術館 って暗いイメージの番組が多いのかな。

暗いというより重いか
0048NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:44:50.31ID:55jmGHum
>>32
本当に突拍子もない夢って見なくなったなあ。
有限なパターンやシチュエーションの組み合わせばかり。歳なのかな… (´・ω・`)
0049NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:00.77ID:sRV5GCaD
姫路美術館けっこういいよな
0050NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:04.47ID:Yn+dOVss
あっ、シャケの絵www
匂って来そうwww
0051NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:15.70ID:uz/a9PiE
りある
0053NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:17.28ID:imamruo+
新って現代アートとか最近の作品は興味ないのかな
だから去年の愛知トリエンナーレ回も、来週の横浜トリエンナーレ回も外されてる
0054NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:17.46ID:7tevXljr
>>44
あるある
経験した一部を再構成した架空の駅ビルをさまよったりねw
0055NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:20.28ID:bafAkX/6
ブルゾン、バッチリメイクのまま武道館まであと200メートル
0056NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:35.35ID:ttID++Uo
現代アートがもてはやされてるのを見ると写実は死んだように思えるけど上手い人はいるんだなあ
0057NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:36.53ID:c9FbVJCv
メンヘラ城主オナ虎ちゃんからキマシタ(´・ω・`)
0058NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:53.88ID:7tevXljr
>>48
夢の中で、もう一人の自分が、「またか・・・(´・ω・`)」って落胆するんだよね
0060NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:45:58.81ID:imamruo+
>>55
あんなぽちゃ体型で真面目に走れるわけなか
0062NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:06.60ID:sTL4Joz0
まだまだ新発見とかあるもんだな どこかに眠っているお宝美術品
0063NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:08.95ID:Yn+dOVss
行方不明って。。。
こんだけ芸者揃えたらいくらすんだよw
0064NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:12.33ID:DET+FOUK
>>34
手芸も作品かさばるね。しかも手作りだと処分できないしね
人には手紙か年賀状に絵を添える位で上げたことはないなあ。
0065NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:22.43ID:TkEBPEUa
浮世絵については不明なもんは全部アメリカにある気がする
0067NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:28.48ID:+zvE36kr
自作絵画がヤフオクで売れたなんて人います?(´・ω・`)
0069NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:46:47.24ID:v80kMm2F
>>39
母親の胎内で脳みそが形成された瞬間から
原始生命からのあらゆる記憶のダウンロードが始まる
胎児はその夢を見続けている
生まれたばかりの赤ん坊が眠りながら手を動かし足を動かすのは
その記録の夢の続きを見ているから
0072NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:07.31ID:kzT1p6jh
岡田美術館は入館料高いけど、その分混まないからいいかも。
0075NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:26.34ID:+zvE36kr
外国で日本の絵画といえば浮世絵ばかりだなぁ。雪舟とかどういった扱いなの?
0076NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:27.69ID:7tevXljr
>>69
記憶は遺伝してないはずなんだけどね
よくわからん(´・ω・`)
0077NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:30.30ID:fGhdhrZk
アメリカがきちんと保管してくれてるんだ
0078NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:33.02ID:TkEBPEUa
今でいうとこのソープのマジックミラーの向こう側か
0080NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:45.74ID:imamruo+
>>68
目が死んでるもんね
また「美術は…体育会系だ!」とか言って欲しい
0082NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:47:54.08ID:sTL4Joz0
>>72
さすがに箱根町でもここへはツアーの外国人の方々はこないのかな
0091NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:48:57.95ID:cJR/2HPG
>>75
海外の切手で初めて描かれた日本人が雪舟であるくらいには評価されてるよ
0093NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:49:14.23ID:c9FbVJCv
>>79
先週但馬をノリノリで刺し殺して置いて死んだことを受け入れらないオナ虎ちゃんで前半25分
後半は徳川さんの皆殺しで真壁さんのプロレスが見せ場でした(´・ω・`)
0094NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:49:31.69ID:hUCqfhkk
似非マラソンと違って心が和むわー
0095NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:49:44.03ID:Yn+dOVss
>>42
確かにそうだけど、今回は「日本の」ついてるけど・・・

スーパーリアリズ、ハイパーリアリズム、フォトリアリズは
ざっと見た感じポスター絵にしか自分は見えないなー
0096NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:49:49.47ID:fGhdhrZk
財政厳しい時に倹約令出しちゃうバカは江戸時代にもいたのね
0097NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:49:50.42ID:sTL4Joz0
>>94
連合赤軍の番組もやってるし
0101NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:50:36.74ID:TkEBPEUa
ずっとならみちだと思っていた
0103NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:00.66ID:DET+FOUK
奈良美智フォロワーけっこういる気がする
0105NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:08.11ID:cJR/2HPG
十二年もドイツで暮らして生まれたのがこれか
0107NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:18.15ID:imamruo+
新がまた山下先生とトークショーするんだけど、行きたいんだけど、恥ずかしくて申し込めないんだけどどうすればいい?
0109NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:33.65ID:kzT1p6jh
>>82
少なくとも自分が行った時はツアー客とかはいなかった。
コレクションも幅広いから、見るのにかなり時間かかる。
0111NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:38.39ID:Zdntx6OD
イラストなのか美術なのかよくわからん
0114NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:51:57.96ID:c9FbVJCv
24時間徒歩実況の誤爆をしてしまった(´・ω・`)
0115NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:52:03.84ID:hUCqfhkk
テレビで流したら阿寒レベルの画力
0117NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:52:10.26ID:hNH6m5/Q
結構リアル
0118NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:52:42.25ID:55jmGHum
アバンギャルドな死に方だ (´・ω・`)
0121NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:52:46.49ID:TkEBPEUa
>>113
男なのにもびびったわ
女の人かと
0123NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:52:56.71ID:NaudJK1I
能「実盛」 二番目物。修羅物のうち、「頼政」「朝長」「実盛」で三修羅とされる。
       白髪を黒く染め、錦の直垂を着飾って戦いに挑み、討ち死にした平家の老武将の粋を描いた佳作。
0127NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:53:31.60ID:TkEBPEUa
今でも腐ったお姉さんたちが刀見に来てるのかなぁ
0129NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:53:42.93ID:3ynM/+FW
贋作多そうだね刀は国宝でも
0132NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:01.79ID:cJR/2HPG
刀の名前ってどんな感じでつけるんだろう
0133NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:03.38ID:v80kMm2F
>>127
まだまだこれからですよ
0134NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:08.42ID:sTL4Joz0
>>130
口に紙はさんでポンポンやってみたい
0135NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:10.40ID:kRoCZDr5
>>127
刀剣業界も潤ってます
0136NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:12.93ID:kvvAZetW
刀剣女子とか、やたらくわしい女の人いるよなw
0137NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:27.09ID:hUCqfhkk
玉鋼の区別できない刀剣女子
0138NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:27.97ID:vLJzF0fX
刀見に行きたいけど腐った女子まだいっぱいなんだろうな
0140NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:35.25ID:+zvE36kr
>>91
知名度はあるのか。梅原龍三郎みたいな扱いかと思った。
0141NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:40.24ID:DET+FOUK
この前米軍が接収した挙句まともに返されずに錆びさせたり折って棄てたって他の番組でやってたな
勿体無かった
0142NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:44.90ID:sTL4Joz0
>>135
刀剣の会社もあるね 刀剣コーポレーション
0144NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:47.66ID:AHOy4RTq
日本刀の取り扱いって大学のどの学科に行けば勉強できる?
日本史学科?
0146NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:51.71ID:v80kMm2F
藤島武二と青木繁の区別がつなかい
0147NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:54:59.12ID:kRoCZDr5
>>127
今放送してる「刀剣乱舞」のアニメは面白いわ
0148NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:55:02.26ID:0/pYQSbY
古典芸能への招待 能「実盛」「梅枝」

 シテ方金春流能楽師・本田光洋と櫻間金記が1980年に立ち上げた「轍の会」。38回目となった今年の公演の模様を紹介
■能「実盛」/平家の老武者の心意気と奮戦を描いた世阿弥の傑作 【出演】本田光洋・高井松男・三宅近成ほか
■能「梅枝」(ダイジェスト)/夫を殺された妻のせつない思いが描かれる 【出演】櫻間金記ほか
(2017年6月25日国立能楽堂にて収録)
0149NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:55:26.69ID:sTL4Joz0
>>143
なんか息がかからないようにするためだっけ?
0150NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:55:34.74ID:DET+FOUK
>>134
つば飛ばさないようになんだっけ
デリケートそうで学芸員さんとか配送の人大変だと思う
0154NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:55:52.93ID:xKIdS/5t
いつもガラガラだった東博の常設に女の子沢山いて
何事かと思ったら刀が流行っていたんだね、ビックリした
0155NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:56:00.04ID:imamruo+
刀をイケメソに擬人化ってゆー発想が素晴らしいわ
0156NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:56:00.72ID:hNH6m5/Q
ミュシャ好きなのかな
0157NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:56:31.08ID:kRoCZDr5
>>151
酔っぱらいの下ネタっていやねー
0158NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:56:46.34ID:cJR/2HPG
>>155
擬人化というかイケメンに刀持たせてるだけだけどな
0159NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:56:51.10ID:v80kMm2F
>>156
上の奈良さんじゃないけど
デザインとしてこの時代大流行してる
0162NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:57:11.46ID:sTL4Joz0
お、練馬美術館か 中村橋
0169NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:57:40.02ID:sTL4Joz0
ムジカピッコリーノみたい
0170NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:57:40.80ID:hNH6m5/Q
これすきー
0173NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:57:43.11ID:wPSAYYKH
>>155
なんでも美少女擬人化する日本人が、次に何を
擬人化するか? という大喜利ネタが海外ではあるよw
0176NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:57:50.48ID:kRoCZDr5
何度見ても、このビーストは面白い
0179NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:10.46ID:wPSAYYKH
テオ・ヤンセンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0181NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:16.53ID:QwV1gena
テオ・ヤンセンの作品のミニチュア持ってるわ、学研のやつ
0182NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:18.45ID:C+shNgHg
芋虫みたい
0184NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:23.46ID:xKIdS/5t
もっと足不規則にガタガタと動かせないかな
0185NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:27.33ID:v80kMm2F
ビースト観に行きたいけど
動いてナンボな気もするし
動かないのを見ても仕方ない気もする
0186NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:30.83ID:hNH6m5/Q
たまにはビーチに展示してるの?
0188NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:33.50ID:Yn+dOVss
怖すぎるけど、凄いなw
0192NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:58:51.38ID:DET+FOUK
いいなあ
カンブリア紀の生き物ぽくもある
0199NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:13.01ID:hNH6m5/Q
ビーストかわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
0200NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:22.38ID:kRoCZDr5
>>161
設定をまともに考えていない艦娘よりは、刀剣男子のほうがきちんとしてるわ
0201NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:25.77ID:v80kMm2F
>>187
そう
だから動く映像が全部海岸でしょ
海風受けて動いてる
0203NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:39.71ID:C+shNgHg
ARATAさんも行って欲しい
0204NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:40.15ID:wUZF0zyg
>>185
東京でやったときは1匹だけど押させてくれる日があった
0206NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:47.28ID:bzKxvwdX
他はどうか知らないけど横浜トリエンナーレ結構高いんだよな
0207NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:48.82ID:75JfV1jb
>>132
銘と号と名物名

銘は製作者を記したもので刀身に掘られているのがこれ
あと所有者の名前を彫った所有者銘とか

号は何か特別な逸話があるか単位与えられるあだ名

名物名は外見が一際美しい刀につけるあだ名
0208NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 20:59:51.37ID:hNH6m5/Q
野火こわい
0213NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:00.31ID:lax7coHw
知らざぁいって〜、聞かせやしょっか?
0215NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:02.98ID:kRoCZDr5
塚本監督の「野火」はよかった。
0217NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:21.19ID:0/pYQSbY
今後の放送予定

9月3日  N響ほっとコンサート2017(「眠りの森の美女」ワルツ、メンデ結婚行進曲、交響組曲DQ5ほか)
9月10日 デトロイト交響楽団演奏会(キャンディート序曲、ラプソディ・イン・ブルーほか)
9月17日 N響 ザ・レジェンド〜あなたの記憶に残る名演奏〜(震災直後のメータ第九4楽章ほか)案内人:壇ふみ+池辺先生
0218NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:23.17ID:C+shNgHg
芸能キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今日は韓ドラは録画する
0222NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:43.70ID:xKIdS/5t
滑らかに規則的にじゃなくガタピシと不規則な動きにしたいなー
0223NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:45.97ID:C+shNgHg
いい声の石澤さんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0226NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:00:50.80ID:BLUDKagd
俺の秋鹿コネ━━━━━('A`)━━━━━━!!!!
0229NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:01:07.23ID:75JfV1jb
>>132
誤字脱字があったんで再レス

刀には銘と号と名物名がある

銘は製作者を記したもので刀身に掘られているのがこれ
あと所有者の名前を彫った所有者銘とか

号は何か特別な逸話があるか刀に与えられるあだ名

名物名は外見が一際美しい刀につけるあだ名
0231ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:01:19.86ID:K7yf4Ah+
わんばんこ。今日は雑談と寝落ちが頻発しそう(´・ω・)
0233NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:01:29.86ID:v80kMm2F
>>204
なんかさ
海岸とか広い所を人間関係無く生命のない物が生きてるように動くから
アートを感じるのであって
それを屋内で見てもと思う自分がいる
ワガママだよね
0236NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:01:45.30ID:hNH6m5/Q
さすがに全部は放送できないね
0237NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:01:46.98ID:kRoCZDr5
>>209
艦娘とはいったいどういう存在なんのか、教えてくれ。
0239NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:01:58.10ID:sRV5GCaD
石澤さんアスコットタイやめたのか
0240NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:04.79ID:xKIdS/5t
金春て能の流派なんだ、へー
銭湯の名前にあったけど何か関係あったのかな
0241NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:09.15ID:hNH6m5/Q
べっとだ
0242NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:12.36ID:bafAkX/6
坂本龍馬展の入場者プレゼントまで刀のキャラクターのクリアファイルだったわ
0244NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:15.62ID:NaudJK1I
金春流、大和四座の円満井座の流れをくむ
0246NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:21.90ID:J8E3l8vK
     (´・ω・`)いよお〜っ!
 .ポンッ!≡つ0Ж⊂ 
     と_)_)
0247NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:22.76ID:C+shNgHg
>>233
オラも動いてるとこが見たいな
ポツンとあるの見てもな
0248NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:24.09ID:dgb5sObB
能って面白いの?
0249NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:42.76ID:hNH6m5/Q
>>240
金春色ってのがある
色の名前
だと思う
0250NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:02:49.78ID:c1aYNv++
石澤さんの声で寝てしまいそう(´-ω-`)
0253ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:02:53.73ID:K7yf4Ah+
能を観ると和辻哲郎の面とペルソナを思い出す(´・ω・)
0255NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:03:07.33ID:DET+FOUK
>>233
気持ちはわかるよ!動物の剥製と動いてるやつくらい違う気もするし
0256NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:03:12.47ID:NaudJK1I
>>248
基本知識を知るとおもしろい。


が、ハードルは割と高いかと。
0257NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:03:22.66ID:wPSAYYKH
>>237
戦争で沈んだ船>深海戦艦化>浄化されると艦娘

というのがわかっていること
0258NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:03:27.33ID:v80kMm2F
>>247
構造物としてそれはそれで美しいのも判るけどさ
なんかね
おれってワガママだね
0263NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:03:58.10ID:xKIdS/5t
>>233
ミニチュアなら動かせそうだけど
本当に節足動物みたいでキモいかもw
0264ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:04:04.63ID:K7yf4Ah+
アイ高野(カーナビーツ)
加藤あい(温泉盗撮)
アイアイ(猿)

これくらいかしら(´・ω・)
0270NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:04:57.95ID:DET+FOUK
字幕と解説あるなんてテレビは親切だな。
0271NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:05:01.51ID:xKIdS/5t
>>249
おお−、ありがとう
それかも
色つきの湯だったから関係あるのかも
0272NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:05:04.49ID:xbyfuOAj
>>238
ペニスくんさん、こんばんは。今週は、いつものクラシックから、客層が
入れ替わりそうですね。
0274NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:05:37.74ID:en6BtvGL
能って外国人が結構詳しい人多い気がする
一度能楽堂で見てみたいが基礎知識がない・・・
0275NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:05:52.00ID:hNH6m5/Q
多いな
0276NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:06:00.86ID:wPSAYYKH
>>272
わりと違いますよ
古典芸能と知って帰っていく方々も少なくありません
0277NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:06:02.31ID:C+shNgHg
エキストラはいないんだな
0278NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:06:18.50ID:J8E3l8vK
>>261こんばんは〜
>>267テヘ
     (*´・ω・`)
     つ0Ж⊂ 
     と_)_)
0279NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:06:28.98ID:NaudJK1I
ワキは面をつけないが、顔で感情を表現することはない。
面をつけないことを直面(ひためん)と言い、これもまた面として考えるため。
0280NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:06:36.86ID:L53WwZxJ
>>274
国立なら字幕もあるし、金さえ払えば誰でも観られるよ
0281NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:07:20.32ID:xbyfuOAj
>>234
歌舞伎ファンなら誤解しそう。
0282NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:07:28.00ID:J8E3l8vK
     (´・ω・`)
 .ポンッ!≡つ0Ж⊂ 
     と_)_)


     (´・ω・`)
   カッ!≡つ0Ж⊂
     と_)_)
0284NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:07:39.39ID:hNH6m5/Q
>>280
字幕があるんだ!
すげえ!
0285NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:07:48.43ID:c1aYNv++
>>274
演目がわかれば事前に本とか読んで行けばいいのよ(´・×・)
自分もそんなに詳しくないからたまーに見に行くと休憩時間とかに資料読んだりしてるw
0286NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:08:04.68ID:C+shNgHg
これが実盛か

商人言うても行商人じゃないんだな
0289NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:08:37.37ID:+uJyoA3a
実盛歩くのおっそ
0293NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:09:07.57ID:C+shNgHg
>>288
あっ(´・ω・`)そっちか
0294NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:09:26.02ID:C+shNgHg
>>291
こっぱずかしいわぁ(´・ω・`)
0296NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:10:31.98ID:rqnJ/kJw
こんなん見に行っても聞き取れんやないか
0297NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:11:10.29ID:KQGTYFLM
>>294
じつはおれも字幕出るまで間違えてました(´・ω・`)
0304NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:13:12.75ID:C+shNgHg
>>297
仲間だ〜
0305NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:13:29.24ID:NaudJK1I
>>296
特にシテは面つけてるから声がどうしてもこもるからな。
入場時、詞章をプリントしたものを配ることも多い。
0306NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:13:50.18ID:L53WwZxJ
先日セルリアンタワー能楽堂に行ったが、あそこって上がって下がるんだね
ちょっとわかりにくかった
0307NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:14:09.63ID:je423Put
この能できた頃は照明はロウソクなんだろうな そっちの方が雰囲気でるな
0308NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:14:17.80ID:xbyfuOAj
>>287
わかりました。ペニ君。
0310NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:14:52.40ID:C+shNgHg
あの距離で観客を感じるんだな
0312NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:14:59.64ID:+uJyoA3a
全然舞わねえやん実盛
0314NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:15:54.97ID:KQGTYFLM
名もあらばこそ名乗りもせめNHK名無し講座
0320NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:17:52.02ID:qUkKmrF8
薪能
ええで
0321NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:18:20.13ID:8zQwn1rJ
後ろに座っている人たちって、
バイオリンの弦が切れたときの代わりのバイオリン的な
役割もあるって聞いたことあるけど、
実例が発動したことってあるのかしら。
0323NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:18:22.48ID:xbyfuOAj
>>307
薪能(夜間、戸外でやる公演)は、比較的当時の雰囲気にちかいでしょうね。
この時間帯でも、安芸の宮島での薪能が放映されたことがありました。
0325NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:18:43.43ID:wPSAYYKH
>>318
油がもったいないではないですかw
行灯すら使われるようになったのは江戸時代ですからね
それよりも前の時代に夜になんて贅沢な話です

まあ将軍家かの宴だったらわかりませんが
0326NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:18:50.17ID:C+shNgHg
これ1時間半もあるのな!
0327NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:19:12.68ID:xmI7ck9C
>>315
あーそうでしょうね

>>318
あまりなかったんじゃないかなあ
昔の人は早寝早起きだし
0328NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:19:17.33ID:NaudJK1I
>>318
江戸時代は能楽(当時は猿楽と言った)は幕府の式楽で、庶民はほとんど見る機会がなかった。
興行は行っていないはず。
0329失禁ゼウス ◆sikin0yAik 垢版2017/08/27(日) 21:19:43.68ID:F+8/+tyW
解説のラジオみたいのレンタルしてないっけ?(´・ω・`)能
0330NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:19:58.17ID:78/Y1Wlb
実盛「2人っきりになりたいの❤️」
0331NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:20:58.23ID:en6BtvGL
野球と同じで能もチームワークが重要だな
0333NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:21:50.42ID:xbyfuOAj
>>321
後見ですね。演者にアクシデントが発生した際の代行要員でもありますが、
重装備で身動きがとりにくい演者の補助的役割が主です。
0334NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:21:52.95ID:L53WwZxJ
>>329
そういや能はイヤホンガイド無いような…
音が漏れたら顰蹙だからかな
0335NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:21:56.83ID:je423Put
>>315
>>317
シェークスピアだと1600年頃から屋根付き室内舞台でローソク点けてやってたらしいね
0336NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:22:02.73ID:78/Y1Wlb
僧「なんだってお前実盛だったのかーい」
0337失禁ゼウス ◆sikin0yAik 垢版2017/08/27(日) 21:22:43.89ID:F+8/+tyW
動かない内は後ろに人など居ません(・∀・)って狂言でおしわった
0338NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:22:47.82ID:ZoZhYFAr
「それがしは民放スレで迫害を受けた教育民に候」
0340NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:23:07.79ID:KQGTYFLM
足利尊氏と二条良基も観劇した能楽は庶民も受け入れていて、
あまりに人が殺到して桟敷が倒壊したって事件があった気がする
0341NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:23:20.59ID:NaudJK1I
>>321
例えば演者が舞台上で急死したら、死体を運び出し、代わりに後見が続きを演じることになってる。
0342失禁ゼウス ◆sikin0yAik 垢版2017/08/27(日) 21:23:44.60ID:F+8/+tyW
>>334
あるのは歌舞伎か(´・ω・`)勘違い平行棒
0343NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:23:52.16ID:en6BtvGL
やっぱり日本て平家とか敗者の話も敬ってこういう芸術に昇華できているのは素晴らしい
0345NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:24:01.57ID:C+shNgHg
>>341
上演中止にならないのか
0346NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:24:36.51ID:C+shNgHg
カッポンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0348NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:25:31.53ID:v80kMm2F
こんな演劇が成立したということは
昔の日本は1日の長さが72時間くらいあったんだろうな
0349NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:25:42.17ID:xmI7ck9C
>>340
太平記にあるね

>>343
実際には勝者を賛美し敗者をばかにしてることが多いと思うけどね
0350NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:26:08.32ID:L53WwZxJ
>>342
歌舞伎座にはipadみたいなの貸し出ししてて
異人さんが髪結新三で大笑いしてた
0351NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:26:54.37ID:NaudJK1I
>>345
今の世の中で本当にそういうことになったらどうするかわからないけど、
昔は将軍家や大名のお抱えだったから、続けることが重要だったんだろうね。
0352NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:27:10.27ID:wPSAYYKH
>>350
そのあたりは歌舞伎のホスピタリティの素晴らしさやね
0353NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:27:51.19ID:C+shNgHg
>>351
なるほど
0354NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:28:30.97ID:C+shNgHg
爺ちゃん恥ずかしがり屋だな
0356NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:18.21ID:8zQwn1rJ
>>333
なるほど、今後ろで衣装の直しをやってたのなんかが、後見の仕事なんだね。
0357NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:19.87ID:xbyfuOAj
>>349
『船弁慶』の知盛の描かれ方など、まさに源氏史観。
0358NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:31.32ID:vuuOhtzU
囃子方ってオールバックとか七三じゃなくてもいいんだな
0359NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:31.60ID:L53WwZxJ
>>352
松竹の商売にも制作にも山ほど言いたいことがあるがw
確かにホスピタリティは感じるね
0360失禁ゼウス ◆sikin0yAik 垢版2017/08/27(日) 21:29:32.63ID:F+8/+tyW
クルッと回った(´・ω・`)場所移動したのかな
0361NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:47.94ID:mOVtPfhc
>>328
歌舞伎の松羽目ものとかあったし、お寺神社の能舞台でのとかは見る機会あったんじゃないかなあ
しょっちゅう見られるわけではもちろんないけど
0362NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:29:55.92ID:+uJyoA3a
ぱぱっと成仏
0364NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:30:44.15ID:en6BtvGL
実盛見ながらPCで香西咲のAV流しつつノートPCで明日の仕事の計画作りながら
納豆とご飯の晩飯食べてたら頭が幽玄状態になってきた・・
0366NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:30:51.84ID:+uJyoA3a
里人覗いてんじゃねえよ
0367NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:31:14.61ID:KQGTYFLM
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) )) レッツ・ダンス!
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
0369ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:31:26.47ID:K7yf4Ah+
能面は人間性を徹底的に排除し、寧ろ死相に近いものに意図的に仕上げたところが西洋の仮面と全く異なる。

ところがこの面が舞台に現れ役者の肢体を得て、さらに謡の旋律が被さると面が豊富極まりない表情を帯びる。

顔面は人にとって核心的な意義を持つ。顔面は人格そのものなのだと結ぶ和辻哲郎の考察が面白い(´・ω・)
0370NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:34:15.68ID:en6BtvGL
後ろの人は何もせずただ座ってるだけの時間も多そうだな
0371NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:34:16.60ID:L53WwZxJ
>>361
能狂言という落語があるが
庶民は「名前は聞いていても観たことない」人が多かったんだろうかと思う
0374NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:35:47.15ID:NaudJK1I
>>361
江戸時代には城内や屋敷内で演じられてたので庶民は見ることが出来なかった。
例外的に、江戸城で行われた「町入能」という催しのみで初日のみ許された。by山崎有一郎
0375NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:35:47.68ID:C+shNgHg
説明?
0376NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:36:32.30ID:KQGTYFLM
>>371
元禄時代にはすでに今と同じ「古典芸能」枠だったんじゃないかな
0377NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:36:57.13ID:je423Put
こういう時、後ろの人たち何考えてんのかねえ
0378NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:38:01.61ID:xbyfuOAj
>>368
いま展開されているのは、まさに狂言師によるアイ狂言(能の場面に組み込まれている)
の場面。
0379ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:38:04.26ID:K7yf4Ah+
>>374
日本人の凄さは旺盛な好奇心だったのかも知れませんね。
好奇心は探究心に変わり創造力を掻き立てる(´・ω・)
0380NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:38:12.37ID:NaudJK1I
間狂言は観客の味方。
わかりやすいはっきりした言葉で説明してくれる。
前半わからなくてもここで取り返せる。
0383NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:39:56.77ID:k6CLsceM
>>380
現代まで残った文化芸術はやはり工夫が施されてるね
0384NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:41:13.59ID:ohqk8ebE
今時の白髪染めなら少々水洗いした程度では落ちないのに
0387NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:41:48.46ID:xbyfuOAj
>>379
歌舞伎、クラシック、能楽…。ペニ君の博識ぶりには脱帽です。
0389NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:42:31.15ID:je423Put
この説明の日本語は分かりやすい 15世紀のものか
0390NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:42:35.34ID:8zQwn1rJ
>>376
室町時代の口語ってこと自体が、
元禄期にはすでに伝統芸能であったって証拠といえるものなあ。
0391NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:43:09.09ID:NaudJK1I
和泉元彌は自分で狂言の公演を開くことは出来るが、
能楽協会を退会処分になっているので、この間狂言が一切出来ない。
狂言方として重要な仕事の半分を丸々失ったことになる。
0392NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:44:41.70ID:k6CLsceM
>>391
元彌はテレビ芸能人に寄りすぎたと思う
能役者は舞台に立ってこそ
0393NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:44:55.69ID:mOVtPfhc
隣室のセガールの映画の銃声がヅケに聞こえる
まずいな
0394NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:44:59.44ID:NaudJK1I
シテはこの間に、装束と面を替えている。
0395NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:45:46.82ID:UrsHklXq
全くの初心者だけどほんの少し解った。能の鑑賞にはおおよその歴史の知識は大前提。

源平の戦いから200年後=ざっくり1192+200年として
1392年頃
室町、足利義光の時代、能狂言の作られつつある頃。
一休さんの生まれた頃か。
仏教人の色々なモノゴトの捉え方とか知ったうえで初めて面白く味わえると。

書きすぎかもしれないが参考までに。
0396NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:46:18.63ID:xmI7ck9C
>>357
清盛一族、鎌倉北条、小田原北条、豊臣秀頼母子…何かヴァカ団体のように描かれるよね。
石田三成や大野治長は淀の方と密通してたとかさあ。
0397ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:46:20.63ID:K7yf4Ah+
>>382
>>379
単なる好事家ですよ。
実社会では変わり者扱いされてます(´・ω・)
0399NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:47:53.15ID:7NjI6elO
美しい屋根が見えたから明日の取組の紹介かと
0401NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:48:22.14ID:NaudJK1I
>>395
典拠が古典文学ということが多い。伊勢物語や今昔物語、平家物語、源氏物語etc
より深く知ろうとすると、この辺の知識が必要になってくる。
0403NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:48:25.72ID:xmI7ck9C
>>398
ジシューに限らんよ
一遍たんがよくやってたってだけで
0404NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:48:27.45ID:L53WwZxJ
>>397
そこまで博識ならば少々人格が破綻してても構わないと思います
0405ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:48:34.85ID:K7yf4Ah+
>>387
好奇心が旺盛なだけで底の浅さを実感してます(´・ω・)
0406NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:48:45.30ID:k6CLsceM
>>396
おおっぴろげに敗者側を讃える内容にはできないよね
芸術芸能文化も時の権力者の意向や忖度は汲まないと
0407NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:48:49.27ID:C+shNgHg
実盛さんどれ?
0410NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:49:26.75ID:UrsHklXq
光が違ってた
☓義光 
(´・ω・`)つ○義満
0412NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:50:01.65ID:k6CLsceM
>>401
その辺りの古典文学は舞台だけでなく美術作品にも理解を広げることができる
知識は笑いも広げられる
0414NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:50:33.80ID:wUWhpLEA
>>371
辻能というものがあった
半玄人とか農民が混じってるような集団で移動公演する、辻というくらいで場所はどこでもムシロ敷ければいい
そんなわけでわりあい庶民も見れたようだ
0416NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:50:50.28ID:NaudJK1I
>>408
そう。
屋根そのものより、四隅の柱が重要。
面をつけたシテは視界がほとんどきかない状態。
四隅の柱を目印にしていると言われる。
客席から見て手前左は「目付柱」という名がついてる。
0417ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:50:50.95ID:K7yf4Ah+
名月や池をめぐりて夜もすがら 芭蕉(´・ω・)
0418NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:51:09.64ID:xmI7ck9C
>>390
ちょっ興味深いのは、中国や朝鮮でも、昔の演劇は必ずしもその時代の口語でもなかった。
やや古風で、知識が無いとセリフも理解が難しいような、様式美があった。
0421NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:52:29.64ID:8zQwn1rJ
>>401
自分の場合、古典文学といっても
日記文学ばかり手を出してるツケがここにきてきてるなあ。
0423NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:53:32.86ID:wPSAYYKH
>>418
オペラでもワーグナーの演目はドイツ人の親父をして、
あんな古い言葉わかるか! ってなるそうです
0424NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:53:45.88ID:mOVtPfhc
能面の下から顎肉はみだしてないのがよい
0425NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:53:50.74ID:k6CLsceM
>>421
中央公論新社が出してたマンガ日本の古典全集でもイイような気がする
それをキッカケに現代語訳読めば
0426NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:53:56.16ID:UrsHklXq
>>401
歴史は好きなんで
少しずついろいろ知識を広げようと思います
ありがとうございました
0427ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:54:18.23ID:K7yf4Ah+
>>414
辻説法、辻斬り
ブルースシンガーのロバートジョンソンはクロスロード、四辻で悪魔に魂を売ったとか
辻をテーマにした論評がありそう(´・ω・)
0429NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:54:38.49ID:C+shNgHg
甲冑なのか
0432NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:54:46.22ID:7oFfjTwX
テンポ2倍速で現代語にすれば面白くなるのかな
0434NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:55:12.23ID:xmI7ck9C
>>406
敗れ滅んだ者に非があった…とすることには、歴史理解を単純化する願望があると思うね。
義経なんかは、平家物語の執筆者と、受容者とで受け止め方に違いがあったろうとも思う。
0435NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:55:30.89ID:k6CLsceM
>>432
お能は様式美なのでちと違う気もする
でも現代版お能はイイかも
0436NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:55:56.89ID:PqXyElCW
こういう番組の実況スレってどんな感じかと思ったらカオス過ぎる 意外と書き込みあるし
0437NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:55:59.50ID:xbyfuOAj
>>406
歌舞伎の『仮名手本忠臣蔵』など、時代設定を南北朝時代に置き換えていますしね。
0438NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:00.56ID:rptfW/AN
仏教的逸話なんだろうけどさっぱり分らんよなw
0439NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:08.93ID:L53WwZxJ
>>426
自分は色々な芝居が好きですが
古典芸能は、今まで知らなかったことを知る新しい面白さに満ちていると思います
0440NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:19.84ID:wUWhpLEA
>>428
こっから先も座ってわちゃわちゃ昔話するだけだぞ
聴く曲だから観る分には退屈、よくこんな曲放送したな
0441NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:45.20ID:KQGTYFLM
>>436
教養高い実況民の社交場ですよ
おれなんかダジャレを言うので精一杯(´・ω・)
0442NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:54.53ID:rptfW/AN
伝統が形骸化してヘンテコな文化になることは日本でよくある
0443NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:56:57.62ID:k6CLsceM
>>434
書かなくても敗れたものの悲哀を勝手に読み込むのは日本の得意技な気もする
もちろん偏見です
0444NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:57:21.46ID:xmI7ck9C
>>423
19世紀の人でも古風に感じる言葉だったんじゃないでしょうかね
昔の中国人はえらく音に神経質でねー演劇でも「この音でやれ」みたいのあって
セリフが詩にもなってるんですよね(脚韻を踏むなど。まあ全部じゃなかろうけど)
0446NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:58:19.22ID:8zQwn1rJ
>>442
教育テレビとも縁の深い、
兵庫県西宮市で8月に行われるものも
そうなりつつあるな。
0447NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:58:21.43ID:rptfW/AN
なんでも形にしてキッチリキチキチするA型気質です
0448NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:58:56.06ID:k6CLsceM
>>437
そういう意味で現代は時の権力者が一般大衆になってると思う
一般大衆が不愉快かどうかで大きく変わる
0449NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:59:11.12ID:NaudJK1I
この演目は、五番立のうち、二番目物(修羅物)という。
シテは源平の武将の霊で、ほとんどが負け修羅といって、修羅道に落ちた武将がその苦しみを吐露し、僧に回向を頼むものだが、
「田村」「屋島」「箙」は勝修羅物と言って戦に勝った武将がシテになる。
特に「田村」はむしろ縁起がいい演目とされる。
0450NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 21:59:46.38ID:iEW81stv
ボーカルとバックコーラスがずれて聞きづらい

クォンタイズしたくなる
0451ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 21:59:58.41ID:K7yf4Ah+
>>439
隔月でいいからこの枠で近代劇、現代劇を観てみたいですね。今年は新国立劇場でサローヤンの君が人生の時、オズボーンの怒りをこめて振り返れを上演したくらいだし需要はあるはず。10月にはジロドゥのトロイ戦争は起こらないを観に行きます(´・ω・)
0452NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:00:14.61ID:UbbPLGiT
いよおぅぅぅぅぅぅ(ノ´・ω・`)ノポン!
0455NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:00:56.11ID:je423Put
15世紀ってどこかで戦乱があったから、演る方も見る方もテンション高く殺気だった感じだったように思うが
0456NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:04.23ID:C+shNgHg
首はいつあらうんだね
0457NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:08.07ID:iEW81stv
メインボーカルとバックコーラスが異常にずれてる

クォンタイズ必須
0458NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:24.06ID:++8JUDYq
>>435
能楽はあの世から現出する話だから、異世界転生モノとかいいんじゃないの?
能楽リゼロとか、能楽ナイツ&マジックとか。
0459NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:24.60ID:m/vNmtcL
こんな仮面のままで声出してる時点で未完成な過去の演劇スタイルだろ良く分かる
すぐそばで見るもんだね
0460NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:41.91ID:C+shNgHg
胃が痛いので横になって鑑賞
0461NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:01:58.30ID:UbbPLGiT
いよおぅぅぅぅぅぅブリブリブリ(´・ω・`)ドバァ!
0462NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:02:17.72ID:8zQwn1rJ
>>444
声調史の研究も絡めると凄いことになりそう。
0463NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:02:21.65ID:iEW81stv
4/4拍子 8ビートに訂正
0464NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:02:33.93ID:C+shNgHg
>>459
確かにな
0465NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:02:50.85ID:m/vNmtcL
幽霊譚なのはヤッパコンプライアンス的にそうしたんだろうな
死んでちゃしょうがないもん
0466NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:02:58.01ID:C+shNgHg
ドンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0467NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:03:15.18ID:++8JUDYq
能楽リゼロのレム編を作りたい。
誰に言えばいい?
0468NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:03:42.63ID:8zQwn1rJ
>>454
番組内容によっては
地球ドラマチックの時間ぐらいまで
おっさんタイムが延長するんですね。
0470NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:03:45.33ID:iEW81stv
ティンパニ、コンガを入れたい
0471NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:03:48.21ID:k6CLsceM
>>458
そう考えると最近の異世界転生ラノベはお能と相性がイイかも
いやタイトルくらいしか知らんが>ラノベ
0472NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:04:29.91ID:L53WwZxJ
>>451
ああ10月は見るものがありすぎて、トロイ戦争いつ行けばいいんだ!
0473NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:04:51.62ID:wUWhpLEA
>>459
お白州を挟んだ向かいの建物から見ます…
仮面劇は東西問わずわりと距離のある舞台で表情、人物を伝えるために生まれてるからむしろ言ってる事は逆
0474NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:05:17.06ID:UrsHklXq
>>439
知識としてでなくおもしろさを感じるとどんどんしっかり
わかるようになっていく感じでたのしいですね。

芝居ということで言うと
演じる旨さとか下手さとか
セリフの声のだしかたとかみえるし
歌手の表現力、それ以前の歌詞の理解力、解釈力とか
色々見えてきて気づくと面白いですね。
0475NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:05:18.56ID:zisUQRRo
恥の小さいジジイはなんなんだ
それとも隣のおっさんが馬鹿でかいのか
0476NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:05:20.77ID:C+shNgHg
>>463
そんなひろしが得意な
0478NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:05:46.01ID:iEW81stv
能 雅楽 < グレゴリオ聖歌
0479NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:06:18.28ID:m/vNmtcL
加賀温泉行ったことあるけど、芭蕉じゃないので何も浮かばなかったな
0480NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:06:43.54ID:zisUQRRo
それにしても退屈な芝居だな
0481NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:06:44.59ID:xbyfuOAj
梅若玄祥師のギリシャ公演が現地で好評だったように、能楽は欧州でうけいれられる
余地がありそう。
0482NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:06:44.85ID:wPSAYYKH
>>475
遠近法やw
小さいな爺さんは、すこし離れた場所やぞ
0488NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:07:24.45ID:iEW81stv
能 雅楽 < バッハ
0489NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:07:39.50ID:C+shNgHg
>>485
あら面白そう
0490NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:07:44.31ID:k6CLsceM
>>481
現代ギリシャ人はギリシャ悲劇喜劇観て喜んでるのかね
0491NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:08:06.87ID:zisUQRRo
野村萬斎が暴れまくる回にしてくれ
0494NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:08:54.34ID:wUWhpLEA
全体に暗すぎるね
地も重くれてべそべそして
0495NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:09:03.29ID:zisUQRRo
こんな辛気臭い芝居は宮内庁のハゲどもに任せとけばええねん
0496NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:09:15.96ID:m/vNmtcL
面の裏がべちょべちょで細菌が繁殖しまくってるな
0497ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:09:35.97ID:K7yf4Ah+
>>486
ポールクローデルが最たるものですかね。
繻子の靴にも能的な部分が取り入られていたのかな。
渡辺守章先生に聞いてみたい(´・ω・)
0499NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:09:47.07ID:iEW81stv
能 雅楽 < 古今亭志ん生
0501NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:10:18.17ID:zisUQRRo
面の裏がめっさ臭そう><
0502NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:10:22.22ID:xmI7ck9C
>>443
敗者がどういう人かにもよるんじゃないですかね
源義経や楠木正成は古典で大活躍してる
後鳥羽院なんかお公家さんでも擁護してなかったし
0503NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:10:32.15ID:iQb9Q4AR
そもそも斎藤実盛が何した人なのか知らんわ。地元なのに
0504NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:10:46.06ID:C+shNgHg
>>500
おおサンキュー
後で見る
0505NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:10:51.76ID:je423Put
当時の日本語だと母音も子音もかなり違ってて、今だと聞き取りにくいだろうな
0506NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:11:01.45ID:xqWiuqO4
3歳の息子は能が凄く好きだったなぁ
5歳の娘も結構好きだったんだと思い出す
0508NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:11:47.86ID:m/vNmtcL
>>495だって能だもん、幽霊が死んだいきさつ話してるからね
今もサスペンスドラマでの崖場面に伝統が受け継がれてだらだら経緯をしゃべってるよ
0509NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:11:54.34ID:k6CLsceM
>>502
日本人が感情移入しやすい半官びいきしやすい敗者像ってあるよね
0510NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:11:58.10ID:zisUQRRo
思春期になると娘は父親をバイキンを見るような目で見るからな
0512ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:13:17.45ID:K7yf4Ah+
>>502
判官贔屓は日本人特有の感覚と言われるけどどうなんでしょう。ヘミングウェイも勝者には何もやるなと言ってますし(´・ω・)
0513NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:13:33.75ID:xmI7ck9C
>>462
中国の古典詩は面白くってねえ、漢詩を作る時にはこの韻書に従え、
で、演劇には演劇でそういう韻書がまた別にあって、これでその時代の発音がわかる。
興味深いのは、時代の変遷で発音が変化しても旧時代の音で作詩してたこと。
昔の人にとって「芸術の音」は何だったか考えさせられますね。
0514NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:13:37.19ID:C+shNgHg
クライマックスだな
0515NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:13:40.98ID:k6CLsceM
>>508
でも2時間サスペンスドラマももう定時枠が地上波にないのよね
民放テレビって本当に終わってる
0516NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:13:41.44ID:zisUQRRo
あのおっさん山田隆夫状態やんけ
0518NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:14:27.58ID:zisUQRRo
ウロチョロすんなや
0519NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:14:34.22ID:iQb9Q4AR
>>515
テレ朝は日曜10時にやってるぞ。今日も新作だったはず
0521ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:15:25.36ID:K7yf4Ah+
>>513
もう忘却の彼方だけど唐詩に一時ハマってた時は韻の踏み方の美しさに感服したものです。あの時代の中国民族は今何処へ(´・ω・)
0524NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:15:55.47ID:k6CLsceM
>>519
でも再放送も入ってくるんでしょ
実質新作が出にくくなってる
0525NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:16:17.04ID:xmI7ck9C
>>509
義経・楠木父子は「優れた人だったのに…」ってのがあっての人気だよね。
いや後鳥羽院も優れた歌人だったけど…承久の乱に同情する人はほとんどいなかったらしっす。
吉良上野介に大衆人気なかったのは、一般人はほとんど触れることもないハイソの人だったからかもね。
いや、浅野内匠頭だって赤穂浪士だって実際にはそんな人だけど。
0526NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:16:40.67ID:UrsHklXq
敦盛の話の逆バージョンみたいな じじいの心意気 (´・ω・`)
0527NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:16:43.58ID:m/vNmtcL
見栄っ張り爺さんだよなあ、ハゲてカツラとかじゃないだけましだわな
0528NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:16:54.36ID:L53WwZxJ
>>513
>芸術の音
今なら例えば文語体とかちょっとそうじゃないでしょうか、格調たかくて高踏的wで
フランス語の参考書に書いてあったのですが
フランス人も(フランス語で発音する)ラテン語がカッコよくて好きらしいw
0531NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:18:08.26ID:8zQwn1rJ
>>528
ラテンご
であそぼ

を一度でいいからNHKにやっていただきたい。
0532NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:18:08.39ID:xbyfuOAj
>>506
すごいですね。ふつうは、アニメを観て喜ぶ世代なのに…。
0533NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:18:15.96ID:k6CLsceM
>>525
日本人ウケするには無念が残ってることが必要かもね
0535NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:18:57.75ID:2uXjISQf
会津戦争も能でやってほしい
京都守護職拝命のとこから鶴ヶ城落城まで
0536NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:19:00.41ID:Jw7RuYYw
解説の声の感じがいいな
ちょっと怪談ぽいくて
0537NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:19:08.14ID:L53WwZxJ
>>533
奉らないと祟るとか、そういう現実的?な理由もあるかも
0538NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:20:02.68ID:xqWiuqO4
>>511
いつも俺の膝の上に乗って体揺らしてDVD見てた
たまに嫁の顔に穴の空いた写真観て思い出すわ
0540ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:20:23.95ID:K7yf4Ah+
>>535
会津の人は永遠に薩長を許さんでしょうね。
会津生まれの知人が二人いるけど絶対無理と断言してました(´・ω・)
0541NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:21:04.94ID:C+shNgHg
>>529
エバノにメモっといた
インドのケララ州のダンスなのね
0544NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:21:38.85ID:wUWhpLEA
>>527
戦場で死ぬことを覚悟してる身だから、白髪首と侮られたり遠慮されたくないのよ
若武者相手と思われてスパッと潔く、相手にも気持ちよく討たれたい
だからシテもあんまみっともなくヨタヨタ舞って欲しくないんだけどね
0545NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:21:42.99ID:C+shNgHg
>>538
ええっと(´・ω・`)
0546NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:22:06.81ID:xmI7ck9C
>>521
中国語の基本性質は当然ですが過去2,000年も今も大して変わらないので(日本語だって奈良時代と極端に違ってはいない)
今も新しい詩はえんえん作られてるんですよね。
今でも歌詞の末尾は韻をよく踏むよ。昔ほど徹底しなくなったけど。

>>528
英詩でも、詩だけで使う独特の言い回しはあるんだよね。文法多少おかしいとか。
over→o'erとかね(音をやわらかくしてるんでしょう)。
詩、演劇のセリフや果ては声優の発音まで、音声を用いる芸術には日常言語と異なる様式美はありますよね。
0547NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:22:42.67ID:je423Put
もっと娯楽色の強い庶民向けの演芸もあっただろう そういうのも見たい
0548ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:22:52.17ID:K7yf4Ah+
>>544
日本人には死に様という言葉しか無かった。
いつのまにか生き様という言葉が生まれて戸惑うと言ったのは野坂昭如。時代は巡る(´・ω・)
0550NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:23:31.05ID:8zQwn1rJ
>>540
その分、岐阜があたたかく迎えてくれることでしょう。
0551NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:24:07.66ID:C+shNgHg
衣装パリッパリにノリ効かせてんのかな
0554NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:24:35.22ID:k6CLsceM
>>548
仏教の教えが薄まったせいなのかもね>生き様死に様
仏教伝来以前の日本人の死生観はよく分からんが
0555NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:24:40.67ID:xbyfuOAj
>>540
薩摩は、西南戦争のこともあり、まだ寛容らしいですが…。
ある企業など、山口県出身者を福島県の事業所に赴任させないらしいです。
0556NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:24:40.68ID:mOVtPfhc
世阿弥の時代に実盛の亡霊が出たという噂が京都で飛びかってたのか
0557NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:25:26.57ID:NaudJK1I
>>547
歌舞伎。
能と比較したらその違いがよく出る。
歌舞伎は決して高尚な芸術ではなくて、あくまで大衆芸能であることがよくわかる。
0559NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:25:53.95ID:KQGTYFLM
名は末代に有明の薄い本になるであろう
0560NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:26:12.41ID:C+shNgHg
>>555
じゃあ福島県民はいまの総理はどうおもってるの?
0563NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:26:26.61ID:wPSAYYKH
>>553
能狂言の先祖>猿楽

猿楽をもとにして(というか猿楽の役者だった)世阿弥が
能を大成したからね
0564NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:26:29.84ID:k6CLsceM
>>553
現代ではお能と狂言は別扱いだけどセット上演が多い
0566NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:26:42.64ID:en6BtvGL
しかしこういう芸術は見に行くお客さんがいなくなったら廃れてしまうから
俺らのような若い人間ももっと劇場とか能楽堂に足を運ぶべきじゃないのか
0567NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:27:17.70ID:C+shNgHg
>>557
この番組でしか見ていないが本当そうだなと思った
松竹が仕切ってるのも当たり前だな
0568NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:27:36.37ID:iQb9Q4AR
>>566
いきなり見に行ってもわけわからんから十分テレビで見てからいくよろし
0570NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:27:52.06ID:lp3bAKZL
こいつらは普通に喋って劇できんのか?
0571NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:27:55.00ID:C+shNgHg
>>566
遠いんだよ


若くないしな
0572NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:27:59.06ID:NaudJK1I
>>566
意外と若い世代も来てる。
外国人(欧米系とおぼしき)も。
0573NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:28:07.71ID:k6CLsceM
>>560
週末は被災地巡りしてるからそこまで反感ないんじゃないの>安倍総理
反感あったらマスコミがすぐ報道するって
0574NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:28:19.29ID:xmI7ck9C
>>539
「来た、見た、勝った」を現代語訳すると

フランス J'ai venu, vu, vaincu.
スペイン Vine, vi, venci.

ラテン語系の言語がよく似てる好例ですね。
0575NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:28:26.65ID:UrsHklXq
元気なじいちゃんだったんだ さぞや無念で(´・ω・`)
0576ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:28:33.43ID:K7yf4Ah+
>>546
ワーズワースの時代には頻出していた言い回しですね。
なるほど柔らかな表現だ(´・ω・)
0577NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:29:02.32ID:C+shNgHg
>>573
なるほど(´・ω・`)
0578NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:29:20.14ID:iQb9Q4AR
>>572
若いのは国文科の学生かな。卒業しちゃうと見なくなる
0579NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:29:25.08ID:k6CLsceM
>>566
クラシックも歌舞伎もお能も狂言もジジババ目立つけど若い人も結構いる
でも素養と事前学習は必要とは思う
0580NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:29:54.92ID:wUWhpLEA
>>554
仏教よりは儒教でんな死にざまというのは
命使って何を成すか、成さぬのに長生きするのはまるで賊徒だとは子に曰く
仏教は命の使い方に拘らない
0582NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:30:25.22ID:xmI7ck9C
猿楽かあ
大河ドラマ「太平記」の北条高時が田楽師をおかかえにしてたね
今思えば優雅な趣味だったのかもね
0583NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:11.57ID:C+shNgHg
爺ちゃん(´・ω・`)
0584NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:30.57ID:en6BtvGL
これって鼓打つ人は一生鼓打ちなの?
それとも演目とかで担当変えたりするのかな
0585NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:40.59ID:xbyfuOAj
>>566
演者のお弟子さんたちが支えている割合が大きそうですね(演者にとっては、
謡などの稽古ごとの収入が生命線)。歌舞伎俳優と違って世間的に有名な方は
ひとにぎりなので。
0586NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:41.33ID:UrsHklXq
わくわく感とぎえええええとぉぉぉ・・・(´・ω・`)
0587NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:43.98ID:2uXjISQf
安倍さんの先祖は元々東北の安倍氏なんだと本人が言ってた
0588NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:31:57.71ID:KQGTYFLM
老いてなお闘う
今朝の亀仙人は格好良かったな(´・ω・`)
0590NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:32:23.70ID:HvMpvLwm
>>566
最近はほとんどTV観ないんだが、訳あって観てるんだが、
他のチャンネルがゴミ過ぎでココにチャンネル合わせている。
この舞台は国立能楽堂か?自分は訳あって亜流の演目で国立能楽堂には観に行った事はある。

見た目は雅だ良いんだけど、音楽がどうも辛気臭くてなw
0591NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:32:25.20ID:occhAwOb
不快感は全く無く
心地良い眠気がくるね
不思議なもんだよ
0592NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:32:52.57ID:NaudJK1I
>>553
人間の感情のうち、「笑い」の要素をすべて狂言に任せた形。
猿楽の元、散楽は滑稽なものだったが、観阿弥世阿弥親子が芸術に大成した。
故に本来の猿楽散楽の姿は狂言の方に残ってると言えるかもしれない。
0593NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:32:55.24ID:xmI7ck9C
>>581
悪い!わからんw
でも、来るvenire(仏venir、スペインvenir)、見るvedere(仏voir、スペインver)とすごく似てます
0594NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:33:07.28ID:L53WwZxJ
>>584
楽器が変わることはないですね
それぞれのお家ですから
0595NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:33:07.34ID:C+shNgHg
ちちぬる
0596NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:33:27.37ID:iQb9Q4AR
>>591
それでよい。重要なところは今みたいに足踏みして教えてくれる
0599NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:33:36.08ID:k6CLsceM
>>585
それは地方の民謡も同じだな
まあ伝統芸能はこういう下支えが強みだが
0600NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:33:55.78ID:C+shNgHg
そりゃあ暗いわな(´・ω・`)
0601NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:34:16.82ID:C+shNgHg
>>598
もう少しで終わるよ
0602NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:34:37.71ID:8zQwn1rJ
>>594
じゃんけんで負けたら、バイオリンからビオラに代わるとか
そういう世界とは違うんですね。
0603NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:35:10.92ID:xmI7ck9C
>>587
ありゃ、前九年の役で源頼義・義家父子に敗れた安倍頼時の子・宗任(貞任の弟)の末裔を自称。
役後に宗任が西国に流刑となって〜とは聞いてる。
まあ安倍氏も自称天皇の子孫なんだけど。
0604NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:35:12.44ID:C+shNgHg
>>596
あの足踏みは「起きろよ!ここ見とけ!!」って事なのか
0605NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:35:18.75ID:en6BtvGL
篠原って近江八幡の近くの篠原とは別なのかな
0606NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:35:36.54ID:UrsHklXq
事情はよく解った 200年霊のまま、成仏させてくれと(´・ω・`)
0607NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:35:48.46ID:NaudJK1I
>>584
それぞれ別だから基本的に一生他の楽器をすることはない。
一見厳しいようだけど、それぞれが欠けると能が成り立たず、不可欠な存在である。
専業化することでそれぞれの職を守ってるとも言える。
0608ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:35:51.67ID:K7yf4Ah+
>>566
都民になって暫く経つけど能楽堂があちこちにあるのは本当に凄い。クラシックのアマオケコンサートも低廉な料金で無限に観られる。家賃は高いが電車バス路線も充実してるし、名画座だって細々頑張ってる。
文化芸能全般に興味がある若者は、絶対に無理してでも早く上京すべき。人生が間違いなく有意義になる(´・ω・)
0610NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:36:08.51ID:C+shNgHg
爺ちゃんは結局成仏できたの?
0611NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:36:20.44ID:xmI7ck9C
>>602
それよく題名のない音楽会実況でネタになるけど
「じゃんけんに負けてロックバンドでベース」は神話だと思うよw
0612NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:36:28.80ID:C+shNgHg
>>609
風の盆?
0613NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:36:59.66ID:HvMpvLwm
この急にぴーーーーーーひゃらー!!!

っていう笛の音色を聴いて心地よく感じるたびに、
自分はガチガチの日本人の血が流れてるんやなーとは思うw
0614NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:37:06.56ID:L53WwZxJ
>>602
研修所がありますから、もしかしてそこで決めるときはじゃんけんかもw
0618NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:37:46.67ID:ZoZhYFAr
幽霊は言いたいことだけ言って消えるんだな
0621NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:38:33.54ID:NaudJK1I
これは「富士太鼓」という曲の焼き直し。
0622ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:38:34.96ID:K7yf4Ah+
>>618
異世界からやって来るのでエナジーが持たないんでしょうな(´・ω・)
0623NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:38:43.54ID:8zQwn1rJ
もう仕舞なの?
(※仕舞と狂言はカットしました)。
0624NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:38:48.74ID:L53WwZxJ
>>608
ですから大学を卒業して故郷に戻ろうとは少しも思いませんでした
田舎の人間関係がこなせないというのもありますがw
0627NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:39:12.87ID:m/vNmtcL
世界中でこんな幽霊の話ばっかりやってるもんなのかなあ
過去の話だと分からせるためなのか
0629NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:39:28.57ID:C+shNgHg
本当に叩くんじゃないんだな
0630NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:39:30.58ID:EeKu96v2
タンポポ?
0631NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:39:39.97ID:mOVtPfhc
人間国宝と比べたらいかんが、大鼓が違い過ぎる
0634NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:39:47.29ID:8zQwn1rJ
>>618
幽霊って生きてるか死んでるかの違いなだけで
要するに徘徊老人だからな。その辺は仕方ない。
0637NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:40:16.71ID:C+shNgHg
>>628
こんなAAあるのかw
0640NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:40:55.43ID:wPSAYYKH
>>627
幽霊などが現代よりも身近だった時代です
その時代に昔のヒーロー、ヒロインを召喚するのに幽霊というのは便利なシステムだったのです
0643NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:41:42.69ID:C+shNgHg
トリカブトって毒草のことではないのねw
0644NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:42:42.36ID:iQb9Q4AR
舞台上をウロウロしてるだけにしか見えないのだが
0646NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:42:53.19ID:NaudJK1I
こういう作り物はシテ方が公演当日に作る。
出来た物を持ってくることはなく、公演が終わればまた解体する。
0647ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:43:03.56ID:K7yf4Ah+
>>624
田舎は人間関係が面倒ですよね、ママ友が連続自殺したのは栃木だったか。長野は議論好きで信濃の国が歌えなければ排斥されるとか。

自分は多種多様な顧客を相手に働いてるので自宅では徹底的に人との触れ合いを遮断してます、そうでないと身が持たないので。その意味では都内のマンション住まいは楽です。自治会にも入会してません(´・ω・)
0648NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:43:20.83ID:8zQwn1rJ
>>643
その辺は狂言のほうで・・・
0650NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:43:53.04ID:m/vNmtcL
もうね、ピンマイク付けよう
でノイズゲート後にコンプレーサー5段かましてイコライジングしてガンガン聞こえるようにしちゃおう
モコモコさせてんじゃないよ、時代が変わってんだから消えちゃうよ
0652NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:44:02.16ID:C+shNgHg
>>648
やるまいぞやるまいぞ
0653NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:44:12.09ID:ep1w7I8G
茨木県知事選〜
大勝利〜♪
おまえらの負け〜ww
0654NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:44:14.57ID:xbyfuOAj
>>608
文化に触れる格差は、大きそうですね。関西では、漫才、落語、文楽のウェイトは
高くとも、能楽はカゲが薄そう。
0655NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:44:58.40ID:k6CLsceM
>>650
まあこれで500年残ってますしね
あと200年くらいは残るんじゃないかな
0656NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:45:11.19ID:RI6xVDqM
今日能楽入門サイト読んだから
副音声わかる((`・ω・´)
0658NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:45:48.01ID:k6CLsceM
>>654
文楽は大阪から東京に引っ越したほうがいい
三井住友銀行のように
0660ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:45:55.96ID:K7yf4Ah+
>>654
大阪旅行に行ったことがないけれど、行く時には文楽観劇を必ず盛り込みたいな。新世界探訪を我慢しても行きたい(´・ω・)
0661NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:46:01.18ID:28cEJZzo
>>651
はっきりは覚えてないんだけど CIAが日本のAAを収集しているってスレ読んでてひらったのかも 違うかもしれないけど覚えてない 今年なのは確か
0662NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:46:10.71ID:NaudJK1I
>>649
いない。
すべてシテ方の担当。舞台に上がらない人も何人か来てるはず。
ちなみに能楽協会の会員はシテ方が約七割を占めるほど多い。
0663NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:46:21.16ID:occhAwOb
案外ストリートでやったら受けそうだけどな
0664NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:46:21.56ID:L53WwZxJ
>>647
健康とある程度の金があれば人間関係に頼らないで生きていけるのが都会の優しいところだと思います
田舎のガチガチの絆(=しがらみ)の中を泳いで行くくらいなら
都会で孤独死した方が気が楽です
0665NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:47:13.97ID:C+shNgHg
難しいこと言ってるなあ
0667NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:47:53.89ID:ep1w7I8G
だんだん盛り上がって来た?
11時て前くらいにならないと盛り上がりにかけるんでしょ?
それまでゼンギみたいな
そりゃあ気持ちいいかも
昔の人は快感にも手慢暇かけてたんだね
0668NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:48:40.06ID:wUWhpLEA
>>654
んなことないよー大阪京都(とオマケの神戸)の三都でしのぎを削ってる
レベルが一番高いのはやはり京都かな
奈良も繋がりの深い寺社が多いので公演多し
0669NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:48:46.07ID:L53WwZxJ
>>660
大阪では文楽のチケットがゲットしやすいですからね
近くに道頓堀も松竹座もあるし
0670NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:48:47.29ID:k6CLsceM
>>664
自分は横浜駅と品川駅の乗り換えがイヤになったから田舎がいいな〜
足腰丈夫なうちはいいがダメになったら引きこもり老人になりそう
0671NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:49:18.90ID:28cEJZzo
>>667
揺らめく薪の明かりで想像力を掻き立てながら見たら、また違うんだろうなぁ
0672NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:49:19.55ID:iQb9Q4AR
舞台の左のほうで控えてる人はすることなくて退屈だろうな
0674NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:50:04.52ID:UrsHklXq
>>610
上人とか出ていたから
願いはかなったのではあるまいかと思った
0675ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:50:19.95ID:K7yf4Ah+
>>664
今年になって栃木、群馬、福島、新潟、信州と色々ひとり旅して来ましたが、どこもかしこも山頭火が嘆息するような山山々で清々しくも当惑しました。

あのような過疎地では絆を重んじるのもやむを得ないのでしょうか。行く行くは若者が全て逃げ出して地方全体が秘境化するかもと慄然しましたね(´・ω・)
0676NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:50:24.17ID:C+shNgHg
>>672
自分だったら居眠りしちゃうかも
0679NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:50:48.11ID:iQb9Q4AR
この踊ってる人を48人くらい揃えてみたらどうだろう
0680NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:50:51.86ID:je423Put
世阿弥のパトロンて将軍とかだったのかな 調べりゃわかるか
0682NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:51:02.31ID:C+shNgHg
>>674
ではそのように捉えておこう(´・ω・`)
0683NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:51:22.83ID:28cEJZzo
>>670
毎日散歩か徒歩での買い物に行けばいいじゃん ま、病気がきっかけで寝たきりになるリスクは有るけど
0688NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:52:18.95ID:wUWhpLEA
>>677
可能なのw?スプリンクラーは作動するわ煙に巻かれて中毒者は出るわ大惨事になりそうだけど
蝋燭能とかじゃない?
0689NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:52:26.63ID:en6BtvGL
>>679
東京五輪の開会式で48人の舞やったら滅茶苦茶盛り上がるだろうな
0690NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:52:34.52ID:xmI7ck9C
田舎は居場所、立ち位置があるんだよなあ。
僕だったら××さんの分家とかね。
親戚がいない田舎に住むのはめんどくさいんじゃないかと思う。
0691NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:52:35.18ID:k6CLsceM
>>683
あと都心の買い物難民ニュースも気になった
中途半端なニュータウンなんか住めんわ
0692NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:52:55.09ID:xbyfuOAj
>>668
京阪神にとらわれすぎていました。紀和だと、むしろ能楽が強いかも。
0693NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:53:09.39ID:EXzq93nx
赤いテープは何なの
0695NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:53:18.20ID:mOVtPfhc
>>670
おらは、新宿駅の乗り換えは嫌になった
渋谷はまだ大丈夫だが
0696NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:53:36.08ID:28cEJZzo
>>681
2ちゃんは絶対に見てると思う
平文でバイアスがかかっているとは言え日本人の本音が見えるんだし
アメリカに鯖がある限り絶対に閉鎖になることはないと思うお
0697NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:53:54.77ID:KN4uAq5c
四本の柱に囲まれし舞台
1000年、またうたかたの如し
嵬の哀しみ1000年の時
0699NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:54:36.98ID:L53WwZxJ
>>690
本家だ旧家だって何が偉いんじゃい!って思う
そういう人が地域を支えているのではあるけどね
0700NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:54:42.35ID:NaudJK1I
>>680
義満と世阿弥の出会いは義満十七歳、世阿弥十二歳。
義満がパトロンになったのは絶世の美少年・世阿弥に魅せられたからといわれている。
0701NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:54:42.51ID:C+shNgHg
>>696
ついつい2ちゃんねらになっちゃったCIA職員もいるんだろうな
0702NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:54:50.39ID:xmI7ck9C
>>680
世阿弥は足利義満将軍の男色の相手とも言われますなあ。
義持、義教もやっぱおかかえの能楽師がいて。
下世話ではあるが、洋の東西、昔の芸人なんてそんな所があるよ。
やっぱ美男美女は人気だったようで。
0704NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:55:13.49ID:wR9zGugo
23時から美の壺見るか情熱大陸見るか悩む…
0707ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:55:44.00ID:K7yf4Ah+
>>696
2ちゃんが始まって18年くらいですかね。
私は二年目から毎日欠かさず見てます。
全ての偽りと真が蠢くごった煮掲示板。
真実を探し出す分析力を養えたかも知れない(´・ω・)
0708NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:55:45.29ID:C+shNgHg
>>704
ありょーん
0710NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:56:01.30ID:mOVtPfhc
でもって、将軍代替わりすると島流しにされた世阿弥…
0711NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:56:07.76ID:HvMpvLwm
いようーー!!

おう!おう!おう!!

いやああああああああ!!!!
0712NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:56:30.25ID:wPSAYYKH
>>703
米国で有名(悪名高い)な4Chの日本版なだけじゃないですかぁ!
0713NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:56:32.77ID:xmI7ck9C
>>701
時々CIA、KCIA(韓国)、KGB、中国の公安が2chに介入してるかと疑うこともあるよw
これでも匿名掲示板じゃ日本最強だろうしねえ
0715NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:56:49.02ID:k6CLsceM
>>698
だから都心のタワーマンション回帰なんだろうね
逆に将来タワーマンションがスラム化するかも
実際ロンドンとかは高層タワーマンションがスラム化してる
0717NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:57:46.07ID:iQb9Q4AR
さっきのが一番盛り上がったとこだったのかな
0718NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:04.42ID:wPSAYYKH
>>715
現状でも豊島区の公営団地なんかがスラム化しそうだしな
0719NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:11.05ID:28cEJZzo
>>715
こないだの火事のところとか?
あれって古い古いって言われてるけど、三角ビルと同じ時期なんだよねぇ
0720ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 22:58:15.06ID:K7yf4Ah+
>>715
タワマンの大規模修繕工事はめちゃ金がかかる。
長期修繕計画書をよく読んでから買うように(´・ω・)
0721NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:28.46ID:occhAwOb
この面は見る側の角度によって
笑ったり悲しんで見えたりするのかな
0722NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:35.26ID:xbyfuOAj
宝塚歌劇も、関西の古典藝能のひとつともいえるでしょうが、東京のほうがチケットを
とりにくいらしいのが皮肉。でもファン層の厚さは、能楽関係者には羨ましい
ことかも?
0723NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:38.22ID:C+shNgHg
>>714
>>707
自分は…いつからかな
初カキコがEテレ(当時は教育)スレだったのは覚えている
0724NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:39.16ID:7oFfjTwX
>>660
大阪の文楽劇場は今や人には言えない待ち合わせ場所になっちゃってる
0726NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:58:59.40ID:HvMpvLwm
>>706
CIA観てる?

日本人の本音「さっさと北朝鮮を地球上から消せ!米軍動け!」

韓国の賞を貰った小説「ムクゲの花が咲きました」を読め!
これが韓国人の本音や!
0727NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:59:15.83ID:wUWhpLEA
>>710
捨てられて虚しく待つ身の古女房ですという曲「砧」をつくった世阿弥
う〜むお尻が・・・いや奥が深い
0729NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:59:27.85ID:ewpVc2JL
初めて来たけど能でもレスが伸びるんだな
0730NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:59:39.89ID:28cEJZzo
>>716
手間が大変 いまからAIを実用レベルで開発するにはちょうどいいハードルの高さでは
0733NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 22:59:48.62ID:k6CLsceM
>>720
タワーマンションに限らず日本のマンションは法律がクソw
共有所有権って考えがクソ
0737ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 23:00:30.83ID:K7yf4Ah+
>>729
今回は普段よりも盛り上がりましたね。
お疲れ様でした、来週のクラシックはほっとコンサートです(´・ω・)
0738NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:00:35.53ID:U0l6ZgFA
坂道のアポロン
0740NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:00:36.96ID:HvMpvLwm
>>725
4チャンって、リベラルから嫌われてるって言うより知識人から馬鹿にされている存在だと思うぞ。低脳と無知が酷いもんでw
0741NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:00:37.00ID:T0pxcIQz
総合から密かに来ました
0747実況板永年ROM ◆A84SJqqPZOph 垢版2017/08/27(日) 23:00:46.88ID:7/cFw+SY
氏ねって言われたけど日曜夜の病人タイムが始まるのでROMりにキマシた(´・ω・`)ノシなんか切り口が違う
0749NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:00:53.98ID:KQGTYFLM
4chは2ちゃんというよりふたばに近いと聞くが
0750NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:00:55.75ID:xmI7ck9C
>>699
いやーウチなんか別に地主とか名主でもなかったから、親戚なんて会ったら「おー」程度のフラットなもんすけどね。
ただまあ、「どこの分家」って言った瞬間、俺の村内での立ち位置は即わかるんだよね。
同姓は100%親戚なんでねw(田舎あるある)。
親戚の村で僕が農業やろうとしたら、まあ親戚が助けてくれるんだろうけど、全くの赤の他人は冷たくされるかも…なんて空気が日本の農村にはあるよね。
田舎はやっぱ代々の名士…たとえば村長・議員やるような家は決まってたりしますよ。
0754NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:07.40ID:KQGTYFLM
   l | /  誰の \今日の車窓は合成/    ,.、 ,.、しーじーで誤魔化そう
  〆⌒ヽ 頭が合成\  にするか  /   ∠二二、ヽ
⊂(#‘д‘) やねん! \ ∧∧∧∧/    ((´・ω・`) lヽ,,lヽ やめて!
 /   ノ∪       <    変 >     / ~~:~~~ (    ) シリアスシーンが台無しよ!
 し―-J |l|  ペチン  <    な >    ノ   : _,,と.、   i
    @ノハ@ -=3   <    合 >    (,,..,)二i_,   しーJ
 ─────────< 予 成 >──────────
    ___       < 感 の >ブロロロ γ===========
 三 // ||_ヽ     < !!!!   >    .//:∠二二、ヽ:::::::
三  /  ̄     ̄8.  /∨∨∨∨\   //:::((´・∀・`))←なぜか揺れない
   └-○──○-┘/手ぬきなの! \ //:::::Oγ⌒ヽO::::::
0755NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:11.14ID:ep1w7I8G

今年ってロシア革命百周年か
0756NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:13.81ID:O7jnY1Rd
害獣対策ロボ「スーパーモンスターウルフ」 千葉
千葉県のJA木更津市は最近、害獣対策用のオオカミ型ロボット「スーパーモンスターウルフ」を試験導入した。
体長65センチ、体高50センチのスーパーモンスターウルフは、赤外線センサーでイノシシやシカなどの接近を感知すると、
赤いLEDの目を光らせたり、オオカミの遠ぼえや人間の声など、さまざまな音を発して威嚇するという。
http://lpt.c.yimg.jp/im_siggbjV6DWMXkxybitA.GJ5vNQ---x900-y592-q90-exp3h-pril/amd/20170826-00000025-jij_afp-000-view.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/500x400/img_7851bd76a0a3f1c7073ecc72eceb3f82234035.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/500x400/img_81cdf1bf8991c36c55f1b33620092fd5168770.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/500x400/img_20d709ad50a2ed5f69ea9c6031125f15239417.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/500x400/img_52a43a44c12aaa548c6bb188bded0eb8220375.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/500x400/img_399eee9fea8975a4fd7bd54f9ee33c3b195497.jpg
0759NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:34.72ID:C+shNgHg
>>733
ベランダと玄関の前が共有物ってのは住んで見るとそこそこ不便ね

ベランダに芝敷いたりしてみたかったが
0760NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:35.99ID:sRV5GCaD
途中に狂言ないとキツイ
0762NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:57.49ID:C+shNgHg
>>739
まじかw
0763NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:58.29ID:PSIg7sbL
天才っすなあ(´・ω・`)
0765NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:01:59.50ID:wPSAYYKH
>>749
ふたばの人間が創世記のシステムの基礎を作ったらしいからね>4ちゃん
0766NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:01.19ID:e+ZeS6Qr
あと二人は?
0767ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 23:02:13.81ID:K7yf4Ah+
>>746
普通は過半数、重要事案は75%以上、
建て替え決議は80%以上で決まります(´・ω・)
0769NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:20.83ID:XtB1O4Hh
なんで日本来たの
0770NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:24.50ID:edAGgv3o
他の二人ってコルビジェとフンダルトバッサー?
0771NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:27.49ID:1j8wLVLD
>>760
間狂言もなかったのかい
パルコンだから見なかったけど
0776NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:42.43ID:sRV5GCaD
ウィスコンシン映画でスネイプ先生役の人が地獄よりひどいっつってたイメージだ
0777NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:44.13ID:PSIg7sbL
クマー
0778NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:53.63ID:k6CLsceM
>>746
そう、全員一致が原則
管理会社や修繕積立金で揉める揉めるw
0780NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:56.48ID:e+ZeS6Qr
話題の隈研吾
0781NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:02:57.11ID:ep1w7I8G
>>763
西村っぽい文体やめてくれる?
0783NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:01.24ID:qnqiGNWU
>>749
作った人がTEDで「フタバチャンネルをもとに・・」とか言ってたな
0785NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:07.58ID:EKBQnJOY
後付だろ
0786NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:13.95ID:L53WwZxJ
>>750
>同姓は100%親戚
うちの父の故郷は苗字が3つくらいしかありませんw
0789NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:30.64ID:HvMpvLwm
>>758
米国人てのは9割の低脳は放っておいて1割の知識人を活用して成り上がる国だからなw
0790NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:35.27ID:8pGupPAi
フランク・ロイド・ライトって世界的な建築家かと思ってたら
アメリカと日本限定なのか
0791NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:36.92ID:TkEBPEUa
.     ,r''⌒ヽ. 美壷にタイツが呼ばれる日ももうすぐだね、兄さん
    l     !     ,r''⌒ヽ.
    ヽ  ノ       l     !
   /.   \     ヽ  ノ   そうだな、弟よ
__| |    | |_  /    ヽ、
||\  ̄旦 ̄ ̄   / .|   | |
||\\    旦  (⌒\ |__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|
.    \\ _______\
.     \||      ____||_
.       || ̄ ̄ ̄|\____\
.       ||      |. | ========|
0792NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:41.89ID:tr3lGcfy
隈はひところの安藤のように出まくりだな
0793NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:42.42ID:wPSAYYKH
寝るつもりだったけど
見損じた回だから見てから寝よう
0794NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:03:57.13ID:xbyfuOAj
>>737
ペニくん。今週もためになる話題の数々、ありがとうございました。
0796NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:01.37ID:qEJr51AA
まったくつまんないホテルになっちまったな
0797NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:08.38ID:n5MEoQXK
麻耶観光ホテルの美
0799NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:15.03ID:1j8wLVLD
>>792
なんかサッカーにしか使えない割にひっでえ設計したとか
0800NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:16.36ID:PSIg7sbL
>>781
うぜーな お前氏ねよ
0801NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:22.28ID:xHHIjHLK
( ´・ω・`) 煉瓦が物凄く凝ってるヤツか
0802NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:34.93ID:ewpVc2JL
関東大震災でも全く被害がなかったっていうしね
0803NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:37.30ID:SFLFfhvc
タリアセン高ぇ…権利なんかとっくに切れてるはずだろうに
0805NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:04:46.50ID:L53WwZxJ
明治村に残っているのはありがたい
まあ背景は山ですがw
0807NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:02.33ID:xmI7ck9C
>>709
昔のヨーロッパの人気女優なんか土地の貴族の妾だったろうなんてよく言われる。
昔のヨーロッパにはバッハみたいな音楽一家はよくいて、世襲してたから演奏家は男が独占なんて事情があった。
芸能というものを考えるには、何で彼らが庶民でも下層に位置付けられてたか考えるには好例かなと。
0811NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:14.05ID:8zQwn1rJ
>>791
この身長182.9cmの兄弟は何者なんですか?
0812NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:19.33ID:c9FbVJCv
>>770
ル・コルビュジエとルートヴィヒ・ミース・ファン・デル・ローエかな
0813NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:29.68ID:i8FRw2nD
明治村にあるのか
レスくれた方ありがとう
0814NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:29.75ID:qEJr51AA
しかし、なんで壊しちまったんだろうな
0815NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:31.22ID:IdLeQdjn
フランク・ロイド・ライト
     ↓
ちんぽ黒くてデカいけどフニャリ感
0817NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:33.17ID:sRV5GCaD
昔のこのBGMこわいの多いよな
0818NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:33.92ID:CMi15CSA
上から見ると、日銀の「円」と同じような形だな
0819NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:37.38ID:EKBQnJOY
ブレードランナー
0820NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:39.34ID:ep1w7I8G
やっぱ
開国させたのペリーだし
戦前からベースボールとか一般化してるの多分日本だけだし
それ以外は中南米っていうかカリブのアメリカが宗主国みたいなところばかり

戦前から親米なのよね
いってみればポチ
昭和に入っての大恐慌前は
アメリカへの生糸等の輸出で日本経済は持ってた
0823NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:45.83ID:SFLFfhvc
ぉぉ…雰囲気あるな
ちょっと東南アジアぽい
0826NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:47.80ID:T0pxcIQz
建物は、とにかくビル管が仕事しやすいように創ればいいんだよ 
0829NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:05:58.68ID:C+shNgHg
あら素敵
0834NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:11.00ID:V01y5siP
昔のドキュメンタリーフィルムって無駄に不安になるBGM使ってるよね
0835NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:12.51ID:e+ZeS6Qr
怪しげ
0837NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:17.86ID:TkEBPEUa
ホテルで逢ってホテルで別れ 小さな恋の 幸せ
0839NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:20.07ID:xmI7ck9C
>>786
ウチもそんなだなあw
同姓が何軒もあるんで「屋号」知らないと誰かわからんのよねw
0840NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:21.32ID:BRdlmpm9
まじで遺産だよな

日本は建物を壊しすぎた
景観も壊しすぎた
0842NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:35.70ID:AbtowVmL
昔の建物ってどこかしらおどろおどろしいとこあるよなあ
照明が行き届かなかったのもあるんだろうけど
0843NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:36.00ID:nQBXuHnY
>>790
「エンデミオン」ってアメリカのSFにライトの建築が出てくる
0844NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:37.45ID:qEJr51AA
日本には古いものを残すという考えはないのか
0845NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:37.60ID:cJR/2HPG
>>812
タイツ兄弟のお父さんのほうは知ってるけどもう一人は知らんなあ
0849NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:06:59.76ID:SFLFfhvc
>>804
機能美てのもあるでよ
貨物とか鉄ヲタなんかは本能的に選んでるよね…
0851NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:07.67ID:ewpVc2JL
一部なのか
どうりで小さいと思った(´・ω・`)
0853NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:12.32ID:sRV5GCaD
四時には閉まる明治村か
0854NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:13.31ID:C+shNgHg
確かに遺跡っぽい
0855NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:18.76ID:nQBXuHnY
>>822
マヤ遺跡そのものじゃん
0859NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:36.10ID:KQGTYFLM
>>844
震災遺構も「VRで遺せばいいじゃん」という意見もあるし
0860NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:37.70ID:xHHIjHLK
>>832
( ;´・ω・`) え、い、いや、彼等も健気に生きているんだし…
0862NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:44.43ID:/aCJH1QG
大学の時建築の授業で大阪万博の太陽の塔の映像ビデオ観て
あの抑揚のないナレーションと不気味なBGMがめっちゃ怖くて
建築デザインの授業だったのにトラウマだけ植え付けられて終わったわ
0863NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:44.77ID:8zQwn1rJ
>>825
ARATAの寝言は意外ともりあがらなさそう。
0864NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:50.96ID:C+shNgHg
>>837
ごめんなさいね〜私見ちゃったのぉ♪
0866NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:07:56.34ID:ibn9TqCk
ロイドの帝国ホテルは雨漏りが酷かったから取り壊しはしょうがない
0867NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:03.87ID:+/C4dcLb
ゼネコンの力が大きすぎる
0869NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:15.52ID:BRdlmpm9
日本の国道沿いなんか、どこにいっても同じようなチェーン店が並んでて
何にも面白くないよな

観光地でも御構い無し
0870NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:15.67ID:xmI7ck9C
>>820
野球は東大生が好んだからじゃない?
日本人初の変化球を投げたのは東大生とか
0871NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:16.88ID:AbtowVmL
まー全部残すのは無理にしてもできるだけデータは残しておいてもらいたいものだわな
0872NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:23.99ID:e+ZeS6Qr
バリアフリーとは程遠いな
0873NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:08:34.51ID:TkEBPEUa
こんなゴジャースな建物でも雨漏りに悩むのか
日本の湿気恐るべし
0882NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:01.33ID:ewpVc2JL
>>832
貴様・・・・・・Eテレ民を敵に回したな
タダではすまんぞ
0883NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:04.72ID:rhX/82K8
>>866
あと東京オリンピックに合わせてもっと大規模な部屋数にしたかったみたいね
明治の当時ならともかく、その時に東京の一等地で部屋数が100足らずとかありえないとかいう話で
0888NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:15.48ID:dTU8/L/L
   ∧_∧  ハゲ際の魔術師
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ トムクルーズっぽくして
   ) 「( ・∀・)
     |/~~~~~~ヽ
0889NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:21.96ID:krbsIaMI
ライトの建築ってどういうカテゴリーに分類されてんの?
0890NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:22.47ID:nQBXuHnY
>>862
昔の岩波だかどこだかの教育映画もそんな雰囲気だったけど、
暗い中に電球がぽつんとある雰囲気は好きだった
0892NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:23.09ID:28cEJZzo
>>866
雨漏り 日本の有名建築家のもそうみたいだね 下手に直せないとか
0893NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:24.46ID:C+shNgHg
>>844
日本のは木造で建て替えの前提
欧米は石造りでずっと使うの前提
みたいなのを聞いたことがある
0894NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:26.50ID:q/e1z/L5
一周まわって再評価の時代が来たのか
0896NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:36.53ID:U0l6ZgFA
>>861
……,811,821,823,827,829,839,853,857,859,863,877,881,883,887,……
0897NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:38.12ID:xmI7ck9C
>>844
木造が主だったからは大きいんじゃないかな
燃えちゃうしね
0899NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:43.22ID:1j8wLVLD
>>873
湿気と耐震考えないといけない建物。。。
いざとなりゃ紙と木でできてるからあきらめもつくって基本発想のおれたちのDNAが
0901NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:43.87ID:e+ZeS6Qr
東照宮の陽明門みたい
0902NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:52.61ID:xHHIjHLK
( ´・ω・`) どんな図面なんだろうか…凄過ぎる
0903NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:09:55.81ID:A1w+sS90
こういう手本があるから、ドリームハウスでは
やたら段差を作る建築家がいるのか
0904NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:01.54ID:T0pxcIQz
電気・空調・衛生 関係無しでデザインばっか考える人たちって・・・
0905NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:01.85ID:L53WwZxJ
>>866
丹下の赤プリも雨漏りしたそうな
最近だと伊東豊男のぎふ中央図書館も
0907NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:11.11ID:i7A4MUNg
>>891
そう
0908NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:19.64ID:BRdlmpm9
こんなことなら壊さなきゃいいのに
0912NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:30.23ID:nQBXuHnY
>>905
東京都庁だってそうだぜ
0914NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:36.68ID:c9FbVJCv
>>871
三菱地所「重文指定勧告を無視して壊しちゃったけど図面とか大して残してなくても一号館「復元」出来たから大丈夫だよ♪」
0915NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:37.32ID:ep1w7I8G
>>870
そうなんか
うちはタイムマシーンがあったら
正岡子規を殺しに行きたい
0916NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:42.65ID:AbtowVmL
一度作っちゃえばあとはテクスチャを張り替えればいいだけか
0919NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:10:53.69ID:+/C4dcLb
結構くらいな
0920NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:02.94ID:IdLeQdjn
ライトって好きなトコと嫌いなトコが
ちょうど同量くらい存在してんだよな
他のデザイナーだとあんまり感じない感覚
0922NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:11.64ID:nQBXuHnY
怖い
心理ゲームとかの舞台になりそう
ポアロとか出てきそう
0923NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:12.18ID:BRdlmpm9
ファイナルファンタジーっぽい
0926NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:14.75ID:1j8wLVLD
>>905
図書館で雨漏りしちゃダメだよー
史料いっぱいなとこならヤバい、史料は地下室行きだろうか
0929NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:20.76ID:qEJr51AA
>>897
仏教的には、この世は仮の宿だから
そんな立派なものは必要ないんだろうね
0930NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:22.14ID:i8FRw2nD
これは階段で転ぶ人が出て今ならクレーマーが
0933NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:28.20ID:xHHIjHLK
( ´・ω・`) 大昔にあった、確かガジェットとかいうCGゲームを思い出した
0934NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:33.05ID:xmI7ck9C
>>893
地震国日本で煉瓦なんか危険だと言われたことがある
ヨーロッパは建てちゃえば「ペンキ塗りゃずっと使えるし」って考えもあるとか
0938ペニスくん改垢版2017/08/27(日) 23:11:38.98ID:K7yf4Ah+
>>794
毎度毎度、皆さん該博な知識でタメになりました。
有難うございました(´・ω・)
0939NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:11:42.87ID:edAGgv3o
>>906
そのくらいの間隔で建て替えると結果として建て替えを通して次の世代への継承がなされるという
メリットも生まれるかな?
0944NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:08.86ID:NyVBcPu6
国立競技場騒動のお陰で、今の建築家は建築の素人なのを知った
0945NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:10.35ID:1j8wLVLD
このひとのこと「ロイド」っていうのか「ライト」ってのか時々わからなくなる
おれは「ロイド」かな
0946NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:12.76ID:TkEBPEUa
正直にいいなさい
春画なんでしょ(´・ω・`)
0947NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:13.05ID:ibn9TqCk
ライト建築が世界遺産になったら愛知にも世界遺産が出来るから登録されろー
0951NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:30.14ID:rhX/82K8
浮世絵って欧米で言う所の何なんだろうな
0954NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:36.18ID:nQBXuHnY
>>933
あの、アールデコっぽい雰囲気はそうだね
PCが違ったからプレイはできなかったけど
0956NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:48.97ID:L53WwZxJ
>>926
なんども雨漏りしてるんだって
あと、うちの妹が小学校の図書館の先生だが
災害時の避難の観点からあの図書館をボロクソに言っていた
0957NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:52.79ID:cJR/2HPG
自分の世界的建築家と思い込んでる戦国武将
0958NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:55.59ID:32MZbBrT
名鉄は飲食店の料金設定高いんだよ
帝国ホテル内の喫茶店糞高い
まあだから変な客が近寄らなくてゆっくりできるんだけどな(´・ω・`)
0959NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:56.24ID:C+shNgHg
>>943
今日はなりきり系なんだね
0960NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:12:57.21ID:8pGupPAi
ただのコレクターだろ
0961NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:09.56ID:AbtowVmL
当時の日本人にはジャンプやマガジンのグラビア集めてるような感覚だったろうな
0962NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:10.50ID:BRdlmpm9
富嶽三十六景の景色も、ほとんど残ってないもんな
もっと景観を大事にしてほしかった
0964NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:13.83ID:ewpVc2JL
>>955
茶碗の包み紙になってたのが大ブレイクしたらしいね
0972NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:48.13ID:xmI7ck9C
>>915
いや、東大に野球を持ち込んだのは正岡よりずっと前だ。
平岡某って人かな?が米留学して野球を持ち帰り、確かカーブを日本人で最初に投げた人。
昔は大学が文化発祥の地ってことが多く、柔道は東大の加納治五郎が近代化し、
日本本土で最初にカラテ同好会を作ったのは慶応大学生という。
0973NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:49.44ID:xHHIjHLK
>>954
( ´・ω・`) リバイバルが出ないかな?MYSTとか、あんなゲーム好きだったんだがなぁ
0976NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:13:55.76ID:AbtowVmL
大谷石は修復できんべな
新しいのに入れ替えるんか
0979NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:00.67ID:sRV5GCaD
震災大丈夫やったんか
0980NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:05.98ID:BRdlmpm9
すげー石
0983NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:16.72ID:Mz6RYe8c
>>967
そういうのは何刷り目とか色が掠れたやつだったそうだけど
0984NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:19.80ID:TkEBPEUa
間違ってもねっころがったりできなそうな家だ
0985NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:22.34ID:edAGgv3o
というと雨風による風化に弱いんじゃないのかな
0986NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:24.91ID:qEJr51AA
でも、本人は日本の影響は受けていないって言ってるんだよね
0990NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:46.79ID:q/e1z/L5
木村多江の薄幸ナレーションが絶妙にマッチしてるな
0991NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:48.90ID:sRV5GCaD
ヨドコウか
0993NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:51.10ID:XA8cP5Qn
あっちこち意匠入れまくるから暑苦しいと言えば暑苦しい
0994NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:14:53.04ID:QwV1gena
迎賓館ってなんだよ、外国人を接待するのか?
0997NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:15:08.28ID:ibn9TqCk
大谷石なんて好んで使ったから雨漏りが酷かったんだよー
0998NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:15:08.92ID:tu2hkj44
>>964
それは嘘らしい、もし包み紙で大量に渡ってたならしわくちゃの折り目のあったのが大量に残ってなくちゃおかしい
実際は最初に北斎漫画が入ってたって話もある
0999NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:15:13.39ID:32MZbBrT
おまえらなんてこの石一個より価値が低いもんな(´・ω・`)
1000NHK名無し講座垢版2017/08/27(日) 23:15:18.64ID:1j8wLVLD
>>972
中馬なんとか(かなえ)さんではないのかー
漢字探すのめんどくせ@よっぴらい
10011001垢版Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 3時間 26分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況