X



(生放送) 森内俊之 九段 対 藤井聡太 四段 NHK杯テレビ将棋トーナメント 7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:25:42.78ID:BHxqDas7
綾ちゃんも入れてやれよwwwwwww
0005NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:25:47.67ID:rTCmrO6e
生パンツこねえええええええええええええwwww
0008NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:25:48.93ID:5B9STDNh
相手が矢倉じゃないのに矢倉を組んだのがダメだよな
0009NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:25:49.85ID:4eqh5GJw
勝っちゃった(^ω^)
0016NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:25:57.26ID:h2mXLGZU
あと5分しかないぞ
0017NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:00.60ID:KA9Dr6CW
これは
0019NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:01.16ID:sCmdx7B7
羽生世代がこうあっさり負けるのはね(´・ω・`)
0020NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:02.87ID:suXozOMS
ずっとあそこに立ってるのかな
0026NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:06.32ID:v5WUjbgR
だいたいあの気持ち悪い
居玉の後に裸ってなぁ
0028NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:06.60ID:EUn6Q1hg
うて嬉しそう
0030NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:09.60ID:3HnGmSXY
>>784
腐っても前年までA級でしかも18世名人の称号を持つ森内を
一方的にボコったからかなりすごいと言える
0035NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:13.65ID:HF3w/3Yj
おいそろそろ昼飯の注文取らないと昼に間に合わないぞ!!
0040NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:16.33ID:6QBdjxl0
森内公開レイプwwwwwwwwwwwww
0043NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:17.82ID:Y/vPYVPn
綾パイ正面に座ってM字開脚とかしろよ
0044NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:17.93ID:3Q9hOPWd
88の歩が最後にメッチャ効いてくるという

よくできた上質の推理小説みたいな
0045NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:18.27ID:+FeOz2Uj
藤井四段うれしそう
0047NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:19.57ID:eoc4hfwl
感想戦キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0051NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:20.65ID:FjQWgrz0
ミニスカに気遣えよ会長!!!!!!!!!!
0056NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:24.16ID:FUi/xejP
藤井に先手矢倉を待ち構えられて、返り討ちにあった森内
0058NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:24.93ID:5mPMGzxY
最近、森内さんの勝ったところを見たことがない気がする
0060NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:27.25ID:auevSkwo
時間が余ったら感想戦は必ずやる決めごとにしてたのかな
0063NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:29.99ID:iSZ5ut6C
襲われたい
0065NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:31.40ID:bYKizfQw
藤井くん次は誰とやるの?
0066NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:31.45ID:MJRONJyM
森内九段は憑き物が落ちたような笑顔だな
もう笑うしか無いよな
0067NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:32.69ID:P+QfLnZ+
まぁ藤井君の奨励会時代って森内ブイブイな時代だよねえ
0070NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:35.24ID:xNGYqJP0
藤井君は1回目の8八歩の時に既に読み切ってたんだな
0072NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:38.25ID:DiukxLyD
永世名人でもあっさりやられてしまうのか
0073NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:39.33ID:T/iVPH8d
藤井からしたら
今日はよく寝れそうだな
0074NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:39.56ID:X6SE+fgK
このメンバーで30分の感想戦は長すぎ。

石田-加藤コンビじゃないと持たないぞ
0075NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:39.78ID:SdQIUQbz
嬉しさ以上にいたたまれない気持ちだろうな藤井君
0079NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:43.03ID:SwV6Ifzl
この最初から打ち直しできる記憶力がすごい
囲碁はもっと覚えにくそうだけど
0083NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:46.42ID:Vl84bZk9
藤井「昼食は藤田さんで」
0086NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:47.40ID:OiQuji4G
○ 永世名人 弱すぎやろおおおおおおおおおおおおおおおお
0087NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:47.77ID:UNMs5hV4
右四間って攻めきると大体圧勝になるよな
0090NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:50.28ID:v5WUjbgR
森内くんは
ここでボケて
とか看板見てたんじゃなかろうな
0091NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:51.35ID:DK3JdQrQ
>>22
すごい記憶力だよね
でも将棋する人はアマでも結構覚えてるみたいね
0092NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:51.42ID:h2mXLGZU
勝利者インタビューとかないの?
0096NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:53.46ID:6Nj9YOvG
藤井さん美形では全くないけどなんか可愛いよね(´・ω・`)
大人になったら小憎らしい顔になるのかしら(´・ω・`)
0098NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:54.26ID:uPfKruyX
藤井角を警戒して玉を入城させなかったのが失敗じゃねーの?
0099NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:54.57ID:KA9Dr6CW
>>39
横にカンペでてるにキメってるだろ
0100NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:56.31ID:g5769rzh
矢倉なのに入場もしないで裸玉で戦闘を開始した森内の玉砕将棋だよ
藤井くんを恐れすぎてまともな将棋が指せなかった
0101NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:56.45ID:eF/BIW7h
矢倉で素直に休戦してくれないよね藤井は
0102NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:26:57.14ID:9p7kO3/N
教育板って将棋なのにこんなに速いのか
0105NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:02.36ID:uMA8UiRm
純文学が少年ジャンプに負けたような感じですかね
0106NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:02.61ID:sCmdx7B7
森内の髪型はパーマ当ててるのかね(´・ω・`)
0111NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:10.79ID:MDEoaeq+
うっちー笑顔
0112NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:12.62ID:0qjM4u4l
次も生放送でお願いしたい
0113NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:17.26ID:3DcdES9M
他実況スレで知って馳せ参じました、すげぇ中学生ですねw
0114NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:22.86ID:MJRONJyM
>>106
剛毛
0115NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:24.12ID:J9tcBDGr
これ森内じゃなくて渡辺だったら空気悪いだろうな
0116NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:26.12ID:VHnvcISE
NHK「昼のニュースにV間に合わせろよこれ」
0119NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:28.25ID:5cVAYvnL
将棋って負けると悔しいんだよな
森内今どんな気持ちなんだろ
0121NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:32.38ID:+FeOz2Uj
感想ゆっくり見られていいね
0123NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:33.88ID:Quzjly1H
>>39
アマ4段の俺ですら初手から再現くらいできる。プロなら目隠しでも楽勝。
0124NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:34.43ID:7P8M+/cm
なにこれwww
   板       勢い       放送中の番組   
NHK 総合     42 res/分   どーも、NHK
NHK Eテレ   401 res/分   第67回 NHK杯テレビ将棋トーナメント「2回戦・第5局」
日本テレビ    13 res/分   誰だって波瀾爆笑アンガールズ…田中と山根は対照的な人生!?プ..
TBS        29 res/分   サンデー・ジャポン
フジテレビ     52 res/分   ミライ☆モンスター
テレビ朝日    43 res/分   日曜ワイド「検事・朝日奈耀子(19) 医師&検事〜2..
テレビ東京    6 res/分   FOOT×BRAIN【祝W杯出場!世界基準をあらためて考える..
TOKYO MX    0 res/分   戦姫絶唱シンフォギアGX #6「抜剣」
0127NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:39.10ID:tpLdo33e
やっぱり快挙なんだ
明日電車止まらんよな・・・
0129NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:40.80ID:3HnGmSXY
森内こういう感想は冷静でいいね
これが阿部とかだと悪態ついて将棋のイメージ悪くなる
0130NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:41.49ID:bdcBCIrk
森内さんにもう一花咲かしてほしいんだけどな
0134NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:45.33ID:d2AzerIZ
じっくり囲う時代は終わったんだよ
藤井君もじっくり囲ってくれれば勝負になったんだろうけど
0136NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:46.02ID:Vl84bZk9
将棋ウォーズ3級くらいになると指した将棋全部覚えてると思う
0137NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:48.80ID:1/kvC//z
解説陣全員否定の88歩が決め手で勝つとかカッコ良すぎだわ
0139NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:54.52ID:wAUP4K26
まあ加古川よりこっち勝ったほうがいいが
森内実力に合わないシードだからな本来予選負け
0141NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:27:59.11ID:nPohIl0H
森内世代とともにガチガチの矢倉囲いは終焉を迎えそうだな
0142NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:00.11ID:tY4PzDl6
森内も振り飛車で行けばいいのに
生放送と現副会長職の立場と会長同伴じゃ
しょうがなかったのかもしれないね
0143NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:00.69ID:OQypXWag
勘違いしてる奴多そうだけど藤井四段はもっと凄いていっぱい指せるんだからな
うていが弱すぎて勝負手が出る前に終わった感じ
0144NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:00.70ID:aQp7+uCD
もって40分まで。あと20分どうすんだよ
0145NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:03.99ID:dRYhvubD
ここで藤井君が
「大人なんて嘘ばっかりじゃないか!今日だってあんた手を抜いたんだろ!」とか叫び始めたら盛り上がるのに
0146平等に ◆iwk3HrANNA 垢版2017/09/03(日) 11:28:04.05ID:XnQO4hwM
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |   パチッ   藤井
 |:::::√<゚ > <゚ >|       ●
 (6 ≡     ' i  |      ノ|
  ≡     _`ー'゙ ..|    / ̄/|し
  |\  、'、v三ツ |    | ̄|/
  / ̄ \     |     ̄
 ̄ |  ヽ__ ノ ̄ ̄\
             /  |
0149NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:06.05ID:oRlnY0BD
>>79
それはできる 王より飛車をかわいがるヘボなおいらでもできる
0151NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:06.30ID:uLQ9bbo4
森内は連盟理事だからわざと負けたろ
0155NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:12.95ID:VHnvcISE
森内ヅラっぽくない?
ボリュームが不自然
0156NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:15.13ID:+ylSlY7P
初心者向けに丁寧な感想戦やれば30分は持つかな
0157NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:15.20ID:omXu3kpI
>>79
何十年前のとか何全局とかおぼえてるで(´・ω・`)
0159NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:16.94ID:EnnoiFr7
阿部光瑠戦じゃないんだから工夫してほしかったの森内
0162NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:21.18ID:7wCEbP4h
羽生世代の新人時代もこうやって上の世代をバタバタと勝ってたし
0163NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:21.68ID:KA9Dr6CW
昼食まだぁ?
0164NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:23.71ID:HogGIxBg
>>129
確かに、録画ですらやべえやついっぱいいるもんなあ
0167NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:25.52ID:rTCmrO6e
藤井君

会長と永世名人に囲まれて
緊張しまくってるだろうなぁ

こないだまで雲の存在だったわけだからww
0168NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:25.86ID:jeY/YeCE
58王は指しとくべきだった(´・ω・`)
0171NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:28.56ID:+FeOz2Uj
もっとしゃべれよ
0173NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:29.95ID:l3XGWE9A
矢倉死亡wwwwwwwww
0175NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:31.94ID:J/t3yoNM
>>133
一瞬の速さだけでいったら
矢内がミニスカはいて依頼
0176NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:32.60ID:oNpikmfi
インタビューとかあるんかな
感想戦ってそんな長くやるもん?
0179NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:39.20ID:5P91J6A7
>>132
加藤一二三元名人「」
0182NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:42.36ID:Hteoqc8F
藤井君は連戦も含めて体力だけが問題だから早指しは強そう
0185NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:43.01ID:4RnN630J
>>133
ゴリラ-三浦がめちゃくちゃ速かった
0186NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:43.64ID:v5WUjbgR
感想戦やっても15分は余りそう
0187NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:44.07ID:g5769rzh
これで右四間が世界最高の戦術だということが証明されたな
0189NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:47.76ID:yC8bpszR
この感想戦ていう文化は素晴らしいね
全スポーツに取り入れてほしい
0190NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:50.75ID:MJRONJyM
>>108
フリー宣言してからも大物食いしているので弱くはないハズなんだけどね
今日は先手番とったし仕掛けてくるかと思ったけど普通に圧死しちゃったな
0191NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:50.85ID:1/kvC//z
>>91
アマ有段でもわりと普通やで。変化までは全部覚えてないけど
0193NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:56.91ID:BVTIjzYf
藤井「僕も羽生先輩みたいにアイドルと結婚したいです」
0195NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:28:59.95ID:ili2gCav
『時間が余りましたので、このあと ひふみん名局選をお送りします』
0197NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:04.63ID:BJpe06Yv
おれの中三の夏休み終わったあとの日曜日なんて
まだやってない夏休みの宿題の提出日が近いやつから
必死で終わらせてたってのに、藤井君ときたら・・・
0198NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:07.73ID:BPzeM1e7
終盤だけ見ようかでいまテレビつけた人も多かろう
0199NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:12.31ID:FDtFOuQG
普段碁しか見てないから将棋の座標右から数えてるのに戸惑う
0200NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:12.33ID:2GBesa/l
>107根本的に今の将棋についていけてないかんじかと
先手は最善どころか次善手もほとんどなかった
0201NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:16.35ID:RV9k8aa+
このグダグダ感想戦をあと30分近く見る気力は俺にはない
0202NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:16.47ID:1LAfwc6x
森内は最近有望若手の噛ませ犬になってるな
0203NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:16.88ID:Bxk+y4R2
プロが4人と女流プロもいるから30分くらいは持ちそう
0204NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:17.47ID:jLLV0cZ1
結局森内さんが弱いの?
藤井さんが強いの?
0205NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:17.95ID:6Nj9YOvG
言い回しが中学生じゃないんだよなあ(´・ω・`)
0206NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:19.91ID:EbtghAHN
森内の表情wwwwwwwwwwwwwwww
0209NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:22.83ID:zox2S4NZ
将棋パトロール需要あると思うんだけど
やらなくなったな
0210NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:25.17ID:8r0OyX1X
覚えてると思うけど、時々横向く事多いから
見えないとこに棋譜はって見てるよね?
0211NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:33.61ID:auevSkwo
ていうか昨日連敗してたんじゃないの?
立ち直り早いな
0214NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:36.23ID:kl9C4KKe
>>176
もっと長丁場の対局なら1時間くらいは感想戦やる場合もある
ただ人による
感想戦やりたくない人もいるしな
0215NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:36.96ID:VHnvcISE
対局結果

94手まで 藤井四段の勝ち



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0216NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:37.94ID:Vl84bZk9
>>165
語弊があった
ネット上の対局は多分覚えてないと思う
実際に指した(?)将棋
0218NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:40.96ID:nPohIl0H
>>137
ほとんど遊び駒状態になっている金を攻めるような手だもんなあ
手ぬかれて当然
それが最後の最後に生きてくるとは
0219NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:41.71ID:/952FlKX
NHK杯、いやNHK教育始まって以来の高視聴率間違いなしだな
0220NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:42.41ID:HqkmeO9W
>>91
初段くらいだったら誰でもできる
俺もいつの間にかできていた
0221NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:44.40ID:5B9STDNh
>>189
オーストラリア「チープなゴールを決められて・・・」
0223NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:44.64ID:OiQuji4G
>>191
将棋の強さは、知能指数に比例するでえええええええええええええええ
0224NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:44.75ID:mM+d7TFK
これで相手が羽生だったら、もっとスレ早かったのかな
0225NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:45.80ID:v5WUjbgR
テロップの無い側は処刑
0228NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:48.38ID:erz5UjAi
指した手順よく覚えてられるねー
0231NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:50.69ID:A7YsiOsg
藤井君本音言っちゃえよ

「元名人なのに大したことなかったね」

とか
0235NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:54.59ID:tpLdo33e
将棋素人の俺でもわかったことが一つ
盤上では玉が詰むまでは差さない
0237NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:57.30ID:GcHaGelJ
矢倉にしたら右四間にボコられるイメージあるが、実際はどうなん。
0238NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:29:59.32ID:MJRONJyM
>>186
右四間の形ではあったが飛車仕事してなかったぞ
0239NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:00.08ID:r5HZMw+s
羽生が衰えてきたけど

藤井(強)で、あと25年は将棋界も安泰だな
0243NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:04.83ID:4RnN630J
>>115
「もういっすよwwww」
0244NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:05.77ID:d2AzerIZ
ソフト時代になって一人でも序盤の研究ができるようになったのが大きいね
0246NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:07.29ID:MnTKStaj
異例の生放送だから時間が余ったのも止むを得ない
0247NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:08.08ID:7OPKs563
会長専務に囲まれりゃ緊張するわな15歳
0248NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:08.44ID:omXu3kpI
序盤の35歩の攻めもだけど、最後の方の36歩取らなかったのがなぜか知りたい
0253NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:16.17ID:KA9Dr6CW
将棋なんて終盤30分だけ見るのが通なんだよプチッあれ?
0255NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:18.81ID:cLJPk9Ss
森内君泣きそうです
0257NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:22.35ID:oRlnY0BD
>>197
何でも先を読む商売だから計画的に終わらせてるでしょう
0258NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:24.22ID:8L7PNIjm
囲碁の女の子が変わっててビックリした
でも見た目は花ちゃんより好きかも
0259NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:24.72ID:m2AnUa2K
藤井くんの研究をレジェンドが聞くとかいうヤバい絵面になってるな
0261NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:27.49ID:g4rlLbsb
むしろグダグダじゃない感想戦って今までにあったの?
0265NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:34.76ID:+wheE5qd
>>207
将棋はどっちが勝ったか分からないからな。他人事のようにしゃべるからw
0266NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:35.71ID:EW1YuTdT
ついに将棋パトロールの時間が来たか(´・ω・`)
0268NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:36.59ID:4DJKkaaz
え?
これ、生なん??????
すげええええええええええええええええええええええええ
0270NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:37.72ID:A7YsiOsg
左のオッサン泣きそうじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0271NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:41.59ID:yzlptV8S
NHK「よし 次も高視聴率頼みましたよ 藤井さん(将棋連盟協力よろしく)」
0274NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:44.82ID:MG11pj+w
森内はほとんど連盟の理事の仕事してるからなぁ
フリクラになったのもそのためだし
モテの今年の成績も酷いが、トップ棋士が理事やらないといけない風潮はなんとかしてほしい
0275NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:44.92ID:aON2Orj1
会長から大目玉
0277NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:47.50ID:X91fXcir
>>105
ぜんぜん違うわ
どっちも正統派やがな
第一いまどき純文学とか不純文学とか
寝言を言うてるのは君だけやで。
0282NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:51.15ID:VHnvcISE
藤井くん?強いよね
序盤、中盤、終盤、隙がない
だけど、ぼくは、負けないよ
0283NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:55.49ID:xNGYqJP0
たぶん藤井君公式戦での相手では森内九段が一番強かったんじゃないかな
だから嬉しいだろね
0285NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:30:56.99ID:g5769rzh
お前らも一度市の将棋倶楽部とかに参加してみ?
中学生に負けたら今までの人生を否定されたぐらいに感情がぐちゃぐちゃになるから
0290NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:04.43ID:Ufz2pBiR
先手中飛車やった方がよかったな、矢倉じゃなあ
0291NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:05.52ID:2GBesa/l
羽生も衰えたけど
森内見てるとまだ頑張ってる方なんだな
0294NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:09.67ID:MJRONJyM
今日みたいな対局を見てしまうと新風なんだろうな
0295NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:11.16ID:6QBdjxl0
森内は大人だよなぁ
大山康晴だったらしゃべってないぞ
0296NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:12.31ID:J9tcBDGr
アルパカ親子
0297NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:12.35ID:yTv7hBVu
終盤実況してるこっちの手が震えたなんて言えない
0299NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:13.62ID:Vl84bZk9
あと30年経つと、将棋に勝ったら「チョレイ!」って叫ぶ天才14歳が現れる
0301NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:17.24ID:wAUP4K26
森内さんまだ若いのに谷川より弱くなっちゃったな
0302NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:20.36ID:3DcdES9M
>>239
将棋界の救世主だな、あとはもう一人同世代にキャラの立ったライバルが欲しい
0303NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:21.67ID:A7YsiOsg
そういえば藤井君勝利の速報流れなかったな
0304NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:24.17ID:HOmpR922
将棋は分かりにくいからランキング性にしてほしい
0305NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:24.74ID:+FeOz2Uj
このあと5人で昼食かな
0306NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:25.01ID:M41+5JoR
時間が余りましたので綾による藤井四段の筆下ろしをお送りします。
0307NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:25.93ID:sNJeD6Ze
森内だせえ
0308平等に ◆iwk3HrANNA 垢版2017/09/03(日) 11:31:26.53ID:XnQO4hwM
>>254
昔はこうだったのに・・
解説しよう!!
      紙  アルミ 鉄 水コンクリ  矢内ズボン
α線 -→ |  . |   ||  |〜|    | ̄ ̄|
β線 ---|ー.→|   ||  | |    |  || |
γ線 ---|---|ー→||  | |    |  || |
中性子.--|---|---.||→ | |    |  || |
ニュートリノ--|---|---.||--| |--→ |_||_|
0310NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:27.67ID:rTCmrO6e
負けたけど楽しそうだなw
森内も
若い世代の凄い奴が出てきて嬉しそう
0311NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:29.51ID:ili2gCav
【速報】小室徹也 婚約
0312NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:29.57ID:MbZE0gJU
ひふみんはなんで引退の対局で感想戦やらずに帰ったの?ふてくされたの
0317NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:33.35ID:sCmdx7B7
(´・ω・`)サブチャンネルで綾ちゃんねる始めろ
0318NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:34.40ID:NAh7whdH
スマフォに佐賀県玄海原発事故の緊急のお知らせきてびびった。


訓練だけど。
0319NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:36.47ID:tpLdo33e
>>162
羽生さんは知ってる
やっぱり将棋知らない人間が知ってるって凄いな
0321NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:39.77ID:HF3w/3Yj
10時30分スタートでちょうど良かった説浮上
0323NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:42.37ID:MJRONJyM
>>292
ハッシー金髪のアレか?
0324NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:42.41ID:r5HZMw+s
>>282
豊島「藤井?弱いよね。序盤、中盤、終盤、隙きだらけだと思うよ。俺、まだ負けたこと無いよ」
0325NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:43.29ID:6P/YS6S0
なんで先手が序盤でこんなに守ってんだって状態w
0326NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:45.21ID:vXNJ6tXn
>>282
ヅラが勝てる気が全くしないw
0327NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:45.48ID:wAevBpe+
森内九段
4月12日 ● 後 豊島将之 A級 1組 第25期銀河戦 Dブロック 10回戦
6月30日 ○ 後 ア一生 C1 3組 第11回朝日杯 一次予選 2回戦
8月6日 ○ 先 久保利明 A級 1組 第38回日本シリーズ 本戦 1回戦
8月28日 ● 後 島朗 C1 3組 第3期叡王戦 九段戦 1回戦
9月3日 ● 先 藤井聡太 C2 6組 第67回NHK杯戦 本戦 2回戦
9月6日  阿久津主税 B1 1組 第67期王将戦 二次予選 2回戦
9月23日  羽生善治 A級 1組 第38回日本シリーズ 本戦 2回戦
瀬拓矢 C1 2組 第30期竜王戦 2組 昇級者決定戦 2回戦
中川大輔 B2 4組 第59期王位戦 予選 2回戦
豊島将之 A級 1組 第43期棋王戦 本戦 3回戦
佐々木慎か梶浦 第11回朝日杯 一次予選 3回戦 -
0328NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:46.78ID:3HnGmSXY
>>204
森内は弱くないが、藤井君の練ってきた奇襲作戦に戸惑ってるうちに
優位な布陣をを築かれ、あとは藤井君が一方的という感じ
0329NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:49.06ID:WveTmskw
森内九段が頭抱えた時は読み切った時、
とかいう解説はなんだったんだ
0332NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:51.78ID:+FeOz2Uj
和やかだな
0336NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:55.14ID:5P91J6A7
>>299
そんな奴は渇だよ
0337NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:56.70ID:HqkmeO9W
将棋パトロール確かに今だったら需要ありそう
0338NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:31:57.65ID:DYT7WHOo
>>145
若い頃のナベがモテとの感想戦で読み筋違いすぎて嘘ついてるんじゃと疑ってたな
0340NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:08.16ID:Y/vPYVPn
こういう展開考えて、木村とか豊川を解説にすべきだったかも
0342NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:11.88ID:up2fRme6
>>254
くるぶしまでのやつかと思ったら
ホンモノあったのかw
0344NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:12.97ID:X91fXcir
>>274
会長してても勝ち続けた大山名人は如何に?
0345NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:13.16ID:Bxk+y4R2
残り時間雑談が見たい
0347NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:20.31ID:N1Vdb7cz
永世名人→名人戦挑戦者→現名人を倒せば面白い
0349NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:23.31ID:wAUP4K26
島に負け方ひどかったからね俺でもおかしい手だとおもった
0350NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:23.77ID:J/9svyau
年季の入った高い盤なんだろうけど、真中の線が消えかけてるのは補修したりしないのかな
0351NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:23.97ID:MJRONJyM
>>324
レーティングトップ様じゃないか
無冠なのがおかしい
0352NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:23.98ID:i5W52iNe
このメンツに囲まれてるの地味に辛いだろ藤井ちゃん
0354NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:25.82ID:g5769rzh
生放送いいよねえ ライブは興奮度が全然違う
放送の安全なんか考えてないで、NHKはどんどん生放送で将棋やりなよ
もしなにか起こったら先崎と神吉を出せばみんな許してくれるから
0361NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:36.31ID:V5FdLdAj
>>312
ここ何年かは感想戦やらないこと多かった。
老い先短いから感想戦やっても無駄と思ってるんじゃないかな?
0366NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:41.89ID:BPzeM1e7
持ち時間なしでいまからもう一局させるだろうに
0372NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:44.66ID:P+QfLnZ+
羽生が加藤大山中原と潰したNHKの再来となるか?
0374NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:47.56ID:EB643EUl
すー
0375NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:49.44ID:gk0bzSBr
いや佐藤に何か芸やらせろよ時間の無駄だろ
0376NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:51.02ID:eWPnEowP
森内みたいな粘りの将棋は時代遅れとなるのか
0379NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:53.24ID:Erg5VQQ+
女流棋士に、和服姿で片ひざ立ててやれば、藤井も負けるんじゃないかな?
0380NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:54.82ID:5B9STDNh
コンピューターが定跡外の手を探す時代になったから
もう経験とかあまり意味がなくなってきた感じだね
0382NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:55.57ID:bdcBCIrk
桂をむざむざ65に跳ねさせたのが敗着かな?
0383NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:32:58.45ID:A7YsiOsg
今日は全然カメラのフラッシュがねーなww

藤井君人気も完全に終了だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0384NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:00.25ID:3DcdES9M
>>312
感想戦は次回に活かすためのもの
最後の闘いを終えたあとはこれまでを支えてくれた家族への感謝が最優先@生粋のクリスチャン
0385NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:03.84ID:rTCmrO6e
藤井ジャパン

つえええええええええええええ
0386NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:04.66ID:NdraP07G
立ってたのか
0387NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:05.61ID:Sulm5RJQ
ほらほら
藤井くんの昼飯気になるんだろ?
マスコミ追いかけろよ
0388NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:06.11ID:g5769rzh
>>313
いいね 藤井vs佐藤でやってもらおうぜ
0391NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:08.01ID:N0DY8O05
今起きた
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |  < あ、負けました
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ
0392NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:09.32ID:HogGIxBg
>>329
読みきったときもあるから仕草では分からないよって話だったんじゃ
0393NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:09.38ID:sCmdx7B7
しかしプロはすげえな。
(´・ω・`)俺なんかひよこに負けただけで悔しくて涙目になるのに。
0395NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:10.41ID:6P/YS6S0
結構時間余ってるから
長いぞ感想戦w
0396NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:10.63ID:EyCVQMR5
神吉さん待機
0399NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:15.86ID:ySYfHIM5
藤井に公式戦で勝った人
佐々木勇気
三枚堂達也
菅井竜也
豊島将之
井出隼平
0400NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:15.99ID:TKlzCeRW
数年前は一線級の名人がこうなるとはなあ
0401NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:16.18ID:xgpXxKva
>>329
読みきったことには違いない
逃げ手が無いことに気づいたとも言える
0403NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:16.67ID:tY4PzDl6
10分切れ負けで会長太地のエキシビジョンやれよ
0404NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:17.95ID:rPFZYSDo
森内先生、フリクラ宣言したせいか、何か全然覇気を感じない...。
0405NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:19.21ID:9aegAwjt
お昼、何食う?
森内の奢りね

とかやってほしい
0408NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:25.77ID:gvpiA9+T
森内はつい最近までA級という最高峰にいたんだよな…
陥落してから何年もたったひふみんとはちがう
0409NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:26.87ID:x7vaY0yG
藤田さんはゲームで時間潰してるのかな?
0410NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:27.54ID:4DJKkaaz
でも、なんか終盤
かなりかわった手を打ったような気がしたが・・・
0411NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:29.30ID:58w0/zJd
藤井くんにとって、森内は絶対的な存在だっただろうし、少し悲しさもあるのかな?
0412NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:30.27ID:HqkmeO9W
感想戦だけ木村か山崎だったら面白いのに
0415NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:33.50ID:T/iVPH8d
まあ藤井は
今年NHKを取るしか
目立てる道しかないからな負けれんわ
0416NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:33.99ID:oGKK9/v5
藤井きゅんのこと好きと言った有名人誰がいる?
自分が知ってるのは 本田真凛とブルゾンちえみがいるんだが
0418NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:35.29ID:bYKizfQw
先手なのに王が中入れないってもうその時点でやばいじゃんね
0420NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:38.34ID:+4iEd/bh
昼のニュースで取り上げてほしい
皇室のナンパ婚などどうでもいいし
0421NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:41.06ID:RV9k8aa+
時間余ってんなら綾パイのスプラトゥーン実況プレイでも流せよ
0422NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:43.11ID:We4QojFT
B2クラスじゃ勝てんな
0424NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:45.17ID:YeULu224
藤井聡太くんは本当の天才だったな
並みの四段では森内名人には勝てない
0427NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:51.58ID:3HnGmSXY
>>251
だよな
稲葉は羽生や藤井君の王道系譜とは違う意味での
将棋の化身みたいな男だから絶対話題になる
0428NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:51.69ID:UqidJGBU
森内はカツラなの?
0429NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:52.33ID:VHnvcISE
羽生はとうとう負けちゃったし
藤井は勝っちゃうし
確実に世代交代進んでるな
0430NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:52.66ID:FjQWgrz0
そもそもここにいるおまえらの中で永世名人に一言でも生で口聞いてもらったことあるやつどんだけいんだよ(´・ω・`)
0434NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:58.54ID:Qnfun5Wj
すきがないな
0435NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:33:59.84ID:NAh7whdH
>>359
超濃いメンツだなw
0441NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:09.06ID:/RRjnsE7
というか森内ついこの間NHK杯獲ってる・・
0447NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:17.61ID:wdkmbbFk
子供がレジェンドに勝つんだから大したもんだよ
0449NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:21.25ID:/sf+rVKS
>>387
日曜なんで休みの店が多いから渋谷辺りに行くのでは?
0450NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:22.05ID:ili2gCav
大差で負けすぎだろ 森内
0451NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:22.65ID:/cLXJ0IC
これはうてぃの演技力なのか棋力なのか?
0452NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:23.07ID:MbZE0gJU
>>330
相手に対しては失礼にならないの?将棋は礼に始まり礼に終わるってひふみんがなんかの番組で言ってたけど
0454NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:23.86ID:X6SE+fgK
伝説の第38期NHK杯の羽生善治(当時五段)

1回戦 ○ 山口英夫 七段
2回戦 ○ 福崎文吾 七段
3回戦 ○ 大山康晴 15世名人
準々  ○ 加藤一二三 九段
準決  ○ 谷川浩二 名人
決勝  ○ 中原 誠 王座
0455NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:23.92ID:sCmdx7B7
>>399
(´・ω・`)すごいね。全て名前が5文字か4文字なんだね。
0457NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:27.41ID:oRlnY0BD
え 森内ってフリークラスになったの?
0458NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:29.63ID:5Ml2Ujc9
森内はSかMのどっちだろうと考えたけど、どっちでも気持ち悪いな
0460NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:31.87ID:P+QfLnZ+
やっぱり将棋のはやりすたりってはええなぁ
0462NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:32.14ID:4DJKkaaz
>>381
そうなんですか!
やっぱ、生は緊張感があるわ!
まさに、格闘技やな
0464NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:33.75ID:tOarf/Dv
藤井聡太の勝ち筋はこんなにいっぱいあるよのコーナーになってるやん
0466NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:37.80ID:g5769rzh
藤井vs藤田綾で余った時間指してくれ
0467NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:39.43ID:MJRONJyM
>>350
たぶんNHKの特別対局用だろうし
過去の大山先生などの大物が使っていたものかもよ
0469NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:42.06ID:5P91J6A7
小室等だっての
0470NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:44.60ID:EYbJJr6H
うん
0471NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:44.87ID:vxkJHANG
森内メッチャへこんでるやん、自虐言い始めたぞ
0473NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:45.78ID:GwYUKPbm
康光そろそろチューニングした方が良い
0474NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:46.23ID:fJEtMG6a
次回は持ち時間のハンディキャップが必要
10代 10分
40代 40分
0476NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:48.49ID:V5FdLdAj
生放送の時は、切れ負け将棋にすると放送時間がちゃんと分かるから良いよ!
0478NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:49.88ID:NdraP07G
>>455

日本人って大抵そうだろ
0480NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:53.46ID:6G8ZpShn
そうなんだよね
打開策がないまま終わっちまった
0485NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:57.64ID:qJ0CFOzV
なんで棋士ってもごもご話すやつばかりなんだろ
根暗なやつばかりなのかね
いじめたくなる
0488NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:34:59.64ID:Qaezv0T9
こんな面白い将棋は初めて見たかも…('A`)
0490NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:03.07ID:5B9STDNh
30手差さないうちに森内さんの負けが濃厚だったよな
0491NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:06.87ID:3HnGmSXY
>>295
阿部が一番ヤバイ
勝つとご機嫌だけど負けると不機嫌で悪態つきまくり
0495NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:20.46ID:+FeOz2Uj
やっぱ中学生にも敬語使ったほうが無難なんかな
0498NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:22.61ID:/cLXJ0IC
>>421
太地はいるけどえりりんがいないからスプラトゥーンには逃げられない
0499NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:23.22ID:oSM3eHY7
藤井君成長したなよく喋るようになったやん
0501NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:27.28ID:xgpXxKva
これ盤ひっくり返してどっちが先手か聞いたら全員逆に答えそうだよな
0502NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:27.50ID:U1iWHJyk
7スレ目って新記録
0503NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:30.30ID:81ji088e
可愛い藤井君が将来はヒフミンみたいになるのか
泣ける
0506NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:35.12ID:HogGIxBg
>>390
次はともかく、もし勝ったらその次の対戦は豪華だな
0508NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:39.12ID:4DJKkaaz
こんな序盤より
終盤を解説して欲しいわぁ
最後まで感想戦やってくれるの????
0509NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:41.57ID:IeesiYnr
今スタジオのフロアディレクターは「感想戦伸ばしてー」って必死に指示してるんだろうな
0512NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:45.76ID:J9tcBDGr
>>491
阿部って知らないなぁ
0518NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:51.49ID:2GBesa/l
羽生いわく昔のやり方だと全く今の将棋に対応できないらしい
自分でまったく役に立たないくらい言ってた
0521NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:53.41ID:fmzuUbU2
どこかで王動かすチャンスなかったのかね
0523NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:55.96ID:up2fRme6
>>433
羽生さんも10年後に矢倉は指されてないかも
みたいなことを以前言ってたな
0524NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:56.20ID:ukyA9NYU
イギョクで逝けると思ってたのかよ(´・ω・`)
0525NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:35:59.70ID:g5769rzh
>>414
永瀬以外は生放送で大丈夫だろ
0526NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:00.20ID:nW5a2FN1
解説者が返り討ちとばかりに急遽参戦とか・・・
0529NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:03.03ID:A7YsiOsg
>>465
光ってるか
若しくは
薄くなってるか
0530NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:03.23ID:NdraP07G
>>495
お互いプロだから
それは普通の仕事でも同じ
0532NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:04.67ID:V5FdLdAj
またまたー、両取りうっかりでしょ?
0535NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:06.50ID:5P91J6A7
>>486
タイトルトーナメントや順位戦とかで勝たないと金星とは言わないだろ
0536NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:10.63ID:5B9STDNh
>>485
勝ったほうが元気すぎたら負けた人に悪いから自重してんだよ
0537NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:11.00ID:uIN35tni
トーナメント表知らないけど何十年か前の羽生の再現やろうとしてんの?
名人経験者に勝ちまくって優勝
0539NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:15.51ID:r6GJNDeQ
藤井四段息を吹き返したなw
ありがとう森内専務理事w
0541NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:17.70ID:omXu3kpI
それ怖がって居玉貫いたとは思えん
攻めきれると読んでたんだろ
0543NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:24.76ID:kl9C4KKe
>>351
さすがに今年の順位戦はトップになるだろうから
名人挑戦はいけるだろうが…そこまでいければとれるんじゃないかなあ今の豊島なら
0544NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:26.45ID:Y/vPYVPn
この飛びたがってる桂を普通に飛ばしてやったのが敗因でしょ
0546NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:27.96ID:nPohIl0H
>>511
こんなんなら、かりんの将棋フォーカスやれよ
0548NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:33.30ID:VHnvcISE
>>503
この少年が小太りになって頭も薄くなり白髪になって歯抜けになってフガフガ言うようになるんだと思うと
0550NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:37.15ID:A7YsiOsg
>>530
同じじゃねーよw
0551NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:40.58ID:xgpXxKva
>>508
時間が余りまくりで手数も少な目だから最後までやれるんじゃないかな
0552NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:40.93ID:U1iWHJyk
勢い67000って祭りですねw
0554NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:43.73ID:HqkmeO9W
>>454
3回戦からのメンバーは覚えていたが、2回戦は名誉前王座ではないか
0555NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:44.13ID:cLJPk9Ss
若い時の森内さんも強かったよ
0559NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:49.71ID:ZfP+J6TY
藤田
「続いて 表彰式です」
0560NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:50.34ID:J/9svyau
A級落ちてフリークラス宣言、理事就任でもうセミリタイアモードなんだろうな。
0562NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:51.23ID:HaZXzb8/
森内見てて思った
昼はカツカレーにしよう
0564NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:36:56.01ID:DJeWKFH3
な、gdgd感想戦になったやろ・・・。
0566NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:00.23ID:EnnoiFr7
>>433
またいずれ矢倉に戻ることもありそうだけど
もう十分矢倉差されすぎてるからな
0567NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:01.25ID:rTCmrO6e
いちおう
NHKはEテレ3で
12時以降の枠はとってあるから
そっちで続きは出来るとは思うが
0568NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:01.31ID:YeULu224
>>485
自分が未熟だとそう思うだろうね
0569NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:02.34ID:v5WUjbgR
>>433
グレン・グールドは「19世紀で演奏会の時代は終わった。録音の時代じゃ」

と同じぐらい衝撃を受けた
0570NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:04.77ID:J9tcBDGr
親子だよね

似てる
0571NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:05.46ID:auevSkwo
全部生ならネタバレ防止のために引退日が延びるケースもなくなるのにな。
0572NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:07.01ID:NdraP07G
>>550
相手が若造でもさん付けするのが普通だぞ
0573NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:11.10ID:2u7Ti4ZU
桂だったな
0577NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:14.93ID:MJRONJyM
>>468
桐谷先生が必要なのか非常に疑問なのだがwww
0578NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:15.22ID:jLLV0cZ1
森内は早指しは苦手て解釈しとく。
0579NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:16.71ID:DSdC++gj
>>508
ここら辺が形勢が傾く分岐点みたいだし
両者ともこの局面は色々研究したいんだと思う
0580NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:20.90ID:uPfKruyX
藤井は明確に王の周りに駒を置かせない方針を徹底してたな。
合駒したら迷わず取る。
0582NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:25.54ID:bYKizfQw
晒し者になる時間をちょっとでも少なくするためにギリギリまで指したのかな森内さん
0583NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:27.20ID:0ryH3lF2
え?野球終わったから来たけどもう終わったの?
将棋って何時間もかかるもんじゃないの?
相手強いんじゃなかったん?
0584NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:27.91ID:J0nCwCfy
アスペ同士だから会話がぎこちないなw
0585NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:27.93ID:JAmvCubf
藤井くん、子供生まれたら、「一二三」と名付けてください
0586NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:33.14ID:HOmpR922
>>433
終わったとか言うと、改良されて復権したしまた変わったり。

3バックと4バックみたいなもんだな
0589NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:42.63ID:V5FdLdAj
さて、夕方まで寝るか。
0593NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:37:50.96ID:a9/+Mux4
右四間なんて素人の指す戦法で負けるとは、森内衰えたり・・・(´・ω:;.:...
0595NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:04.41ID:5Ml2Ujc9
冷静な二人だけど、弁慶を打つとそれなりのリアクションはするだろうな
0599NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:11.82ID:HaZXzb8/
森内は早指しダメて

森内何回NHK獲ってると思ってんだよw
0600NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:15.15ID:UG0VGYGs
キショイ声だな
0601NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:15.65ID:EB643EUl
しやべれや
0602NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:15.80ID:MDEoaeq+
藤井君最近は順当に負けてるみたいだけど
早碁はどうなの?
0603NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:20.53ID:kl9C4KKe
まあ矢倉が終わったといってもプロの世界では、だからな
奇襲戦法や鬼殺しのようなはめ手がプロには通じなくても
アマでは有効なようにアマの世界で生き残るだろ
0604NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:20.65ID:X91fXcir
>>495
小学生であろうが
中学生であろうが
将棋のプロには先生として遇するのが
日本国の美風。日本人なら覚えとき。
0605NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:21.95ID:eWPnEowP
藤井もセックスに夢中にならなければあと10年はいけるな
0606NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:25.32ID:cUVHBtyI
>>571
これを機に全部生にしてもいいよね
いまは2本撮りなんだっけ
0610NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:31.56ID:oRgAuG1v
確かにEテレでこの勢いは記憶にないな
0611NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:32.08ID:wAUP4K26
調子いいときに千田とやっておいてよかったな
0613NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:34.05ID:5B9STDNh
先手が7七銀上がらずに6七に上がるくらいだから矢倉はもうダメなんだろう
0614NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:34.59ID:yzlptV8S
音声スタッフ「ピンマイクのゲイン最大まで上げてます(涙目」
0615NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:34.65ID:+FeOz2Uj
歩には歩のところ過ぎてた
0616NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:34.69ID:g5769rzh
全局生放送にして千日手指し直し局は1分指し切りでいい
山崎がNHK杯を獲れるかもしれない
0617平等に ◆iwk3HrANNA 垢版2017/09/03(日) 11:38:39.18ID:XnQO4hwM
最後の一手の瞬間 なにを見ていたのか聞けよ
0618NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:40.12ID:5P91J6A7
>>599
昔とった杵柄
0619NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:45.95ID:U1iWHJyk
森内滑舌悪くてちょっと何言ってるかわかんない
0624NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:52.36ID:HOmpR922
>>466
勝負にならんからスプラトゥーンで勝負な(´・ω・`)
0625NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:55.83ID:HqkmeO9W
右四間は時代遅れだと思っていたが、今でも通用するんだな
0627NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:38:59.21ID:2GBesa/l
森内はとてつもなく正確に読むタイプだったから衰えが顕著に出やすいとか
なんかで言われてたな
0629NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:01.19ID:EcJ7JloP
>>586
コンピュータソフトの登場で今回だけは事情が違う
先手矢倉は後手急戦に対して勝率が非常に悪い
もうだめぽ
0630NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:03.02ID:5fKQJBf2
>>516
米長邦雄
0631NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:03.03ID:jeY/YeCE
遂に指されたこの手(´・ω・`)
感想戦ならでは
0632NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:03.55ID:9p7kO3/N
さすがに適当に打ちましたとか何となく打ちましたってのは無いんだな
0635NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:08.63ID:wAevBpe+
2回戦第6局 9月10日 佐藤 天彦 名人−阿久津主税八段 解説:野月 浩貴 八段

2回戦第7局 9月17日 木村 一基 九段−豊島 将之 八段 解説:三浦 弘行 九段

2回戦第8局 9月24日 斎藤慎太郎七段−佐々木大地四段 解説:阿久津主税八段
0636NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:11.18ID:SHpQo7yl
>>598
マジでウザいよな
最初聴いたとき、スピーカーの不調かと思ったわ
0637NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:11.91ID:wAUP4K26
全部生放送もできそうだが
0638NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:12.70ID:bLx1qIw7
>>610
視聴率にはどんだけ反映されるんだろ
0640NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:15.81ID:EB643EUl
残り20
0643NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:19.23ID:BPzeM1e7
3五歩を6九玉に変えてればあと10分もったんじゃないか
0645NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:21.05ID:P+QfLnZ+
>>606
以前だったら銀河戦の加藤阿部戦みたいなのがありえたしなぁ
0648NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:26.34ID:KooLkFDO
NHK杯がツイッターのトレンドに入ってるw
0649NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:27.13ID:Hteoqc8F
内藤九段(ファミコン)→谷川名人(ファミコン)→
0651NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:32.60ID:wJeIFxE+
矢倉はオワコん
い玉は無理
ダブルだめだめ
0652NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:33.80ID:4DJKkaaz
>>579
そうなのか・・・・
このあたりはあまり見てなかったわぁ
0653NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:36.07ID:V5FdLdAj
>>606
将棋担当の職員が、必ず日曜休日出勤になるじゃないか。
0655NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:39.54ID:We4QojFT
喋らないのが歳上に対する礼儀だからな
0656NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:40.21ID:Yd5sVMs8
矢倉終わりやろう
0657NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:43.49ID:7QipTwCI
森内の頭って三条正人みたくきまってるな
0658NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:49.78ID:fwqBe/Pd
ちょっと思ったこと。
森内も藤井も、湘南爆走族のキャラみたいな頭にしてほしい
0660NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:55.80ID:bsZrEZMx
しかし、こんなヒーローが現れて、将棋ブームが来るなんて、
米長も天国でさぞ喜んでるだろうなぁ
0661NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:57.93ID:VTmA9oNJ
どうやら時代が変わったようだな
坊やみたいなのが棋士とは!
0663NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:39:59.18ID:oRlnY0BD
プロが居玉で負けたら言い訳できないだろ
0664NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:03.70ID:ZB/LCFv0
www
でもいっぱい感想見れて良いな
0665NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:03.76ID:rTCmrO6e
将棋界の修造みたいな解説者はいないのかね
0666NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:05.29ID:g5769rzh
四間飛車復活の予感だな つまり藤井九段復活の予感
0667NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:06.87ID:Q53aFVyb
感想戦何しゃべってんのかわかるの嬉しい
0668NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:08.65ID:jLLV0cZ1
藤井君は夏休みの宿題完結したんか?
0669NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:09.43ID:NdraP07G
もうここじゃ悪かったってことか
0670NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:10.93ID:eCpXvlmY
NHKとしては生放送大成功だな
視聴率もEテレにしては伸びたんじゃない?
0671NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:13.27ID:J9tcBDGr
藤井君てまだ声変わりするの?
これ最終の声?
0674NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:15.24ID:5P91J6A7
>>616
指し直しは残り時間持ち越しならちょうどいい
引き分けは流石に残り時間も最初からでいいけど
0676NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:20.22ID:BJpe06Yv
藤井君の話し方って、浜口京子ちゃんが照れてる時みたいな感じだな
0681NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:24.79ID:cc6NFgPR
>>605
セックスすること自体は大して悪くない
セックスまで持っていくことに夢中になると終わるけど
女には困らんだろ
0684NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:26.00ID:4DJKkaaz
藤井くん
やっぱり・・・本物の化け物かも。
0685NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:26.04ID:+szbD0uz
プロレスなら、次の対戦相手が乱入してマイクパフォーマンスする場面
0686NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:26.09ID:qKWs2UO/
森内わが子の成長を見るような顔やめてくれ
0689NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:27.55ID:qJ0CFOzV
>>568 なんでかも言えないオマエみたいな暗いやつばかりなのかね
0696NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:37.15ID:NdraP07G
>>666
四間飛車と右四間飛車は全く別物
0697NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:38.42ID:bLx1qIw7
森内も百戦錬磨なので、時間余ってるのは分かってる
0701NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:40:52.66ID:J/9svyau
森内髪黒いな。染めてるのかな。
会長はこれからどんどん白髪増えていきそう
0705NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:02.42ID:xgpXxKva
>>603
その場その場の思考をある程度捨てて対応力を上げるのが矢倉だからぐちゃぐちゃの盤面を読みきれる化け物と当たると全く機能しないんだよな
そうでないなら機能する
けど機能はするもののやや受け身だから対応力が問われるし、ある程度の実力はありきだから素人でも使いにくいよね
0706NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:06.57ID:5P91J6A7
>>665
一二三じゃないのか?
0708NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:07.57ID:Y/vPYVPn
いつもみたいに感想戦やりながら終わるんじゃなく
それぞれにコメントさせてほしいね
0709NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:11.36ID:HOmpR922
40代でもうリタイアとか、さすがに情けないぞ。(´・ω・`)
0710NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:12.05ID:kl9C4KKe
>>629
やつら50年や100年くらい歴史進めてるからねえ
雁木みたいに復活してくる戦型はあるにしろ
新戦法が出てきて、それに対策するために矢倉が有効とならん限り
トッププロの間では廃れそう
ロートルプロは指すだろうが
0711NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:14.16ID:6P/YS6S0
結局88歩に対抗して脈絡のない22歩は無駄なんだよなぁ
0713NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:26.57ID:bYKizfQw
テレビの生放送で藤井くんが勝つところ放送されるって初めて?
0714NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:28.32ID:EB643EUl
髪ふさふさ
0715NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:29.03ID:jeY/YeCE
>>212
森内さんも王が上がらず薄い指方になるけどみたいにさっき言ってた(´・ω・`)
0716NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:29.37ID:llaf4J6H
次が稲葉かー めっちゃ楽しみ
0720NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:34.61ID:MJRONJyM
>>695
まだ引退してないから永世名人ではない
0724NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:37.58ID:Yd5sVMs8
矢倉に入城すると評価値-200ww矢倉終わりやろ
0726NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:40.37ID:DSdC++gj
>>635
17日が解説含めて楽しみ
でも三浦に喋り上手いイメージはないな
0729NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:45.09ID:nPohIl0H
>>695
この後のお昼のニュースでも取り上げそう
0734NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:58.15ID:HVhnPQ7m
森内て羽生倒してNHK優勝したのも、確かつい最近だよな
一気に来たな・・
0735NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:41:58.35ID:yj/0XXQB
藤井くんは相手の目を見て喋る習慣をそろそろ付けた方が良いのでは
0737NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:01.78ID:U1iWHJyk
「藤井蒼汰物語」映画化されたら、藤井役はズバリ誰でしょう?
0738NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:02.59ID:NdraP07G
なるほど
これはちょっと後手面白くないね
0740NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:04.26ID:bLx1qIw7
>>648
地上波ばっかだよね
未だに地上波の影響力は
0746NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:11.26ID:llaf4J6H
次も生放送してほしい
0749NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:19.95ID:vxkJHANG
銀取らずにノータイムで46馬って狙いは何?
0751NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:21.75ID:EB643EUl
すー
0756NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:38.85ID:bLx1qIw7
>>737
福士蒼汰しか
0758NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:39.32ID:MJRONJyM
>>716
楽しみだね
この山は千田 稲葉だと思ってたけど藤井くん買っちゃったからね
0759NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:40.57ID:nPohIl0H
>>727
視聴者に見えやすいように一文字駒を使うのがNHK杯の伝統
0763NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:42:58.93ID:3Q9hOPWd
>>735
それはそれで批判されるから現時点では
伏し目がちで正解
0767NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:04.35ID:VHnvcISE
森内 櫓に見せかけて居玉の変な体形へ
          ↓
藤井が着々と陣形を形成

          ↓
藤井 満を持して攻撃開始

          ↓
森内 居玉で受けなし


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0769NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:10.38ID:uIN35tni
森内が歯並び治さないのは治すとおかしくなるかもしれないから?
0770NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:13.04ID:5P91J6A7
>>757
車将棋かよ(西武ドーム)
0772NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:15.33ID:d/S2q+AD
森内に勝てるなら
そら一二三には勝てるわな
0773NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:15.83ID:Qaezv0T9
こうやって教えたりするのが昔は不思議やったわ…('A`)
0777NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:19.06ID:rTCmrO6e
延長するから
ゆっくり感想の時間使っていいですよ的な
ADからのボード出たかな
森内のチラ見
0778NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:22.54ID:/Xf0V+Va
>>733
三年前までならすごかったが、今では予想通り。。棋士は45歳前後になると劣化が激しくなる。
0780NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:26.32ID:RNibdDtr
完封か
0781NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:28.77ID:KaWXVEBW
ここら辺が勝負の分かれ目っぽいけど
森内さん笑顔多くて全然悔しそうじゃないね
0783NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:29.09ID:5B9STDNh
この局面より藤井くんが6四歩を突いた時にどうすべきだったか考えないと
0785NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:31.42ID:NdraP07G
>>727
NHK杯のための特注品だぞ
昔の解像度の低いテレビでも見やすいように
0786NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:31.66ID:suXozOMS
あと15分もある
0787NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:31.90ID:fIaQGjdx
なんか駒の文字が安っぽく見えるけど、これでも高級なやつなのかな
0790NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:40.90ID:L3vy9Vuh
矢倉にくまないとこから始めなきゃいけないじゃん負けない手順とか
0791NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:43.76ID:llaf4J6H
今この瞬間は菅井とか豊島の強さが別格
そのあたりにしか負けそうな気がしない
昨日はアレ?だったが
0793NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:48.96ID:MDEoaeq+
もしかして
放送事故?
0794NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:51.17ID:4DJKkaaz
負けたほう・・・・キツイよなぁ
生だもんなぁ。。。
0797NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:43:55.66ID:WveTmskw
鉄板流なんだよなぁ
0800NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:03.68ID:DyVVILR0
感想戦なげー 森内九段屈辱
0801NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:05.70ID:jLLV0cZ1
今更やけど森内はほぼ居王で負けたんやな。
永世名人かたなしやな。
0804NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:09.76ID:NdraP07G
>>795
TV消したら?
0806NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:13.09ID:qwJfPT1j
完全に作戦負けだし
バリバリの現代将棋に矢倉やった森内が悪い
0808NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:15.79ID:bLx1qIw7
>>757
決勝は3月に東京ドームで
名古屋は同じく3月の日本ガイシ
0809NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:16.72ID:wAevBpe+
>>726
矢内さんに「一人で納得してないで解説してください」言われてたな
0810NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:19.05ID:uPfKruyX
88歩は単純に、金を王から離そうとしてただけだろ。
0818NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:34.99ID:BPzeM1e7
感想戦振り駒からやった方がよかったかも
0820NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:37.19ID:Erg5VQQ+
30分で詰んでたら、1時間の感想戦だぜw
0822NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:39.79ID:3qiuwyZb
よくわからんけど面白いw
0823NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:41.59ID:y8Dd+4RJ
会長の接待力はんぱねえ
0825NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:44.98ID:4RnN630J
>>762
感想戦終わって大盤解説室に来るって感じ
0827NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:47.39ID:bLx1qIw7
>>805
0830NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:52.17ID:rPFZYSDo
>>720
十八世名人森内先生、十九世名人羽生先生の順だったと思うけど、
ここでいきなり羽生先生が引退しちゃったら、順番変わることは無いのかな?
0832NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:55.69ID:Yd5sVMs8
矢倉終わって雁木ww、まだ振り飛車のほうがいいわ、玉も囲わない居飛車党が本格派ってw
0833平等に ◆iwk3HrANNA 垢版2017/09/03(日) 11:44:56.95ID:XnQO4hwM
ウティは飛車角のクロスファイアに対して
頭を一枚ケアしておきゃよかったんだよ
いい手指そうとしすぎ
0834NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:57.59ID:nPohIl0H
>>767
今とき、角を転換させてその後に玉が入場とか
余りにも迂遠すぎ
その隙に相手にいくらでも攻められる
0835NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:44:58.23ID:/Xf0V+Va
>>785
一文字駒ってNHKから始まったのか?
0837NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:00.29ID:TKlzCeRW
フリクラに行って、理事になったし、もういいんだろうなあ
他の羽生世代も続々といなくなるのかなあ
0840NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:05.99ID:+ylSlY7P
さすが太地は生放送慣れしてるからのばそうとしているな
0842NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:08.67ID:llaf4J6H
羽生世代は終わった感半端ない
0844NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:11.14ID:g5769rzh
森内とヘッドバッド勝負したら負けそう
0845NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:11.34ID:4DJKkaaz
森内
もう帰る!!!!って言え!!!!
0847NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:18.99ID:NdraP07G
>>735
自分が一番若いんだから大先輩に目を合わせるのは失礼
0848NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:19.00ID:dRYhvubD
>>762
最近ニコ生でよく将棋見るけど
対局後1時間ぐらい感想戦垂れ流してるよ
0851NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:22.98ID:3Q9hOPWd
ライバル心や嫉妬心がないので、
なごやかな雰囲気

ワロス
0852NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:23.98ID:N0DY8O05
羽生の衰えは凄いからなロートルに足を突っ込んでいる松尾に1勝2敗だからな今週金曜も負けて終了かなw
0855NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:26.73ID:A7YsiOsg
何が面白いんだよwwwwww

話理解できてる奴視聴者の1%もいねーわwwwwwwwww
0856NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:31.21ID:MePslWRp
会長(この反省会、あと15分持たせてみせる!
森内ライフ0だけど)
0858NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:33.39ID:NdraP07G
>>835
そうだよ
0860NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:40.04ID:bLx1qIw7
五十分くらいに終わるのが最善だな
0861NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:40.18ID:KooLkFDO
これまでで全く同じ棋譜になったのってあるのかな?
0863NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:41.05ID:1UvfMPQb
>>805
加藤一二三は負かして泣かせたことあるよ。我ながら大人げなかったとは思うけど。
0866NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:45.07ID:dmIs00IA
告知あったとしても10分は引き伸ばし必要か
0867NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:47.58ID:rTCmrO6e
楽しそうやなw
会長と森内は仲良さそう
0868NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:49.82ID:wAUP4K26
3手詰めまでやるのはじめてみたな
0869NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:51.22ID:nPohIl0H
感想戦で対局結果の表示って今までにはなかったな
0870NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:52.13ID:xgpXxKva
>>787
色々考えてあるんだよ、これ
手駒置き場だけ黒めにして駒の数を分かりやすくしたりとか
盤は明るくして文字を読みやすくしたりとか
0874NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:54.43ID:+c44SW90
4段はスピード勝負でも勝ったのかw
連勝のときはEテレ見てたけどついに出てたとは
0875NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:56.60ID:xFengQAc
連盟の会長と専務理事が
そろって笑顔
将棋界の未来は明るいと
確信したんだろうな
0877NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:45:58.94ID:N4zGjCII
なんだもう終わってるのかよ
なんかやけにしゃべりながら対局してるなあって思ってたら
0880NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:04.35ID:DYT7WHOo
>>668
学校で宿題終わらすくらいだから7月中におわらせてるでしょ
0881NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:04.91ID:Anu6cK/O
藤井君より森内さんのほうが毛量多そうな
0882NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:05.60ID:mClGVmJC
相手がヒフミンだったら仏頂面でさっさと居なくなって気まずい空気だったのに・・・w
0885NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:10.94ID:U1iWHJyk
NHKが結果テロップ出したじゃないか  電話が殺到やすみつで
0886NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:13.28ID:wAevBpe+
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│宮│木│中│三│藤│稲│渡│佐│菅│畠│増│郷│羽│屋│斎│佐│
│田│村│村│浦│井│葉│辺│藤│井│山│田│田│生│敷│藤│藤│
│|│|│  │|│聡│  │明│天│|│  │康│|│|│|│|│康│
│佐│豊│修│宮│太│陽│|│|│橋│鎮│宏│糸│山│青│佐│|│
│藤│島│  │本│  │  │近│阿│本│  │  │谷│崎│嶋│々│飯│
│和│  │九│  │四│八│藤│久│  │七│四│  │  │  │木│島│
│  │  │段│  │段│段│誠│津│  │段│段│  │  │  │大│  │
0887NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:15.74ID:eCpXvlmY
NHKならサブチャンもゆうこうに使えるし、生放送ふやしてもいいよな
0888NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:16.92ID:dRYhvubD
嘘つき
あとでもう一回打っちゃうもんねとか思ってたくせに
0889NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:21.57ID:lCf9jlpT
感想戦は面白くないな、残り時間は綾ちゃんのお絵かきコーナーでいい
0890NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:22.58ID:ALAW4ZEF
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |  < あ、会長は変態です
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ
0894NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:28.20ID:+ylSlY7P
会長が藤井に「変化を教えていただけますか」とは権威も落ちたもんだな
0895NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:30.90ID:NdraP07G
>>829
盛り上げだとテレビ映りが悪いから堀埋にしている
0902NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:44.83ID:DSdC++gj
>>851
対局終わったらノーサイドの感想戦の雰囲気は良いよね
0903NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:47.35ID:KooLkFDO
藤井君あれだ、髪の毛を石鹸で洗ってるだろ
0905NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:52.52ID:MJRONJyM
>>830
資格保有で呼ばれているから順番は変わらないかと
0906NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:55.28ID:1wG09h4p
これって、終始、森内さんが受け身だたてこと?
0909NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:46:59.00ID:J/9svyau
羽生世代が理事になったけど羽生さんは政治的なことにはあまり口出さないみたいね。
弟子も取らない人だし。
0910NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:00.49ID:NdraP07G
>>894
読み筋確かめてるだけ
0911NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:01.30ID:yTv7hBVu
次回の藤井が出る対局も生放送だろうな
0920NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:11.38ID:nPohIl0H
>>868
確か前回のハッシーvs佐藤(和)戦で見たな
ハッシーが糞粘って、詰みまで指した
0926NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:20.32ID:UeHdkGHt
感想戦っていっても奥の手は相手に見せないよね
0928NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:20.91ID:yj/0XXQB
>>847
どんな感覚なんだよw
それはないよ
部活でも監督に目を見て話せと最初に言われるぞ
0931NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:27.23ID:+c44SW90
なんか嬉しそうw
0932NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:30.38ID:g5769rzh
>>889
綾ちゃんと藤井くんのツイスターゲームとか見てみたい
0933NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:31.07ID:zVSIcB7K
アナログ時代は画質を考えても一文字駒しかなかったと思うけど
今なら普通の駒でもいい気もするな
0934NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:31.98ID:DRz7pDS3
感想戦でも完敗じゃねーかw
0935NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:33.49ID:mI45NspG
森内さん感想戦でもぼこぼこじゃねえか
0937NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:34.13ID:HOmpR922
この前は千日みたいのやってたり、
最近はもうMUTEKI感がなくなってたけど、
やっぱりつよいなぁ
0940NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:40.79ID:U1iWHJyk
藤井が渡辺を負かすところが見たい>>904
0942NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:42.01ID:gRlrF80e
>>842
こんな40半ばまでずっとみんな強いとかいうのがまずありえん
0943NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:42.39ID:NdraP07G
>>928
社会に出て通用しないな
0946NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:51.37ID:/Xf0V+Va
>>803
次の対局相手になる稲葉とは見ものだね。若手の実力派。藤井君、次は負けるかも。
0950NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:55.14ID:bLx1qIw7
今週は実況向き番組が多い
0951NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:55.84ID:8rl6sJv3
会長の手をフォローまでしたふじーくんすげー
0953NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:47:58.47ID:llaf4J6H
もうちょっと生放送の醍醐味がほしかった
0956NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:06.20ID:EB643EUl
森内んご
0957NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:07.03ID:wJeIFxE+
きびしい・・・w
0959NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:09.86ID:Kcvuk/Pc
藤井「じゃあ俺デートあるんでお先っす」
0960NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:10.49ID:+ylSlY7P
>>910 どんな読み筋だったんですか?ぐらいでいいじゃん。敬語使わなくても
0964NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:15.40ID:zDRk/YOq
藤井勝ったのにNHK定番のニュース速報出さないの?
0965平等に ◆iwk3HrANNA 垢版2017/09/03(日) 11:48:16.99ID:XnQO4hwM
>>936
相手が手をついて「にゃぁ」って言ったら勝ち
0967NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:18.84ID:4DJKkaaz
おいおい
森内良いとこ全然無いやん・・・・・
0969NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:19.25ID:A7YsiOsg
こりゃNHKは番組作り考えるべきだね
0971NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:20.28ID:4RnN630J
もりうちwwwwwwwwwwwwww
0973NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:21.49ID:MJRONJyM
>>908
今はエルモなどで検討した方が早いな
0975NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:23.31ID:uIN35tni
森内www
0981NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:25.71ID:3Q9hOPWd
森内「やっぱ強いなー」
中村「さすが強いですね^」
会長「さすが強い。やっぱり強い。安心しました(昨日負けたので)」

 一同、笑顔
0982NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:26.59ID:+FeOz2Uj
勝てる気がしない
0986NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:32.30ID:PHZqHp7F
30分キャッキャウフフとはNHKもやりますね
0987NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:34.01ID:5B9STDNh
森内「もうこの話はやめてボウリングでもやらない?」
0998NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:43.38ID:kl9C4KKe
まあ実際abema中継とか盤のコマ見づらいしなあ
0999NHK名無し講座垢版2017/09/03(日) 11:48:44.05ID:U1iWHJyk
>>953
ひふみんあいやればよかった
10011001垢版Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 23分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況