X



NHK教育を見て62213倍賢く日曜日
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002NHK名無し講座2021/02/28(日) 08:23:56.26ID:urQRXKTS
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0004NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:52:09.54ID:int8cE4H
写実を超えた深い精神性ってなんだよ
意味がわからない
0007NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:52:40.93ID:45dNadsZ
平等院にミュージアムあるんか、知らんかった
0009NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:53:03.95ID:1UZ2z6CD
すごい人だな
ドラマ化すればいいんじゃね
0011NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:53:16.90ID:yjh0SZc9
やっぱり柏に所縁があるから来るのね、高島野十郎
0012NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:53:28.48ID:zl2MQkaj
暮しの手帖モデルにした朝ドラって何だったっけ?
0014NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:53:47.23ID:y3mbo3Kb
電力会社によって、サウンドが違うんでしょ?
0020NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:00.69ID:OcvKHGOr
神戸は外国人すごいよなあ、
ウサマ・ビンラディンみたいな人が車を運転していたり・・・
0021NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:06.49ID:8YbIIjuG
そろそろ美術館行ってみたくなった春だな
0022NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:07.14ID:int8cE4H
麦わら帽子とワンピースっていいな
0023NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:08.61ID:baWQqaR4
商品テストの記事好きだったわ
小学生だったけどよく読んでた
0025NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:18.73ID:AhB7PcuC
未舗装道路をベビーカー
0026NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:31.45ID:TdWNxBN8
>>9
せやな
24の人なんかがいいんでね
0027NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:32.15ID:45dNadsZ
昔は母親が衣服作ってたんだよなぁ
0030NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:38.39ID:7/eJ3Fqj
>>20
地方都市だけど今は何処でもそんな感じでは
003142歳厄年独身フリーター2021/02/28(日) 09:54:39.34ID:D9L27qEQ
こういうシンプルなコンセプト写真のほうが面白いわな
浅田家とか、おばあちゃんのやつとか
0032NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:43.44ID:QKc0ewyB
>>12
暮らしのKい手帳
0034NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:54:47.41ID:y3mbo3Kb
ホーロー鍋に鉄球当てて耐久性調べる企画が紹介されてたな。
0035NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:10.38ID:miuUbBsS
今じゃ絶対出来ないテスト
0037NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:26.02ID:45dNadsZ
>>21
現代美術館は予約いらないで、結構並ぶけど
0039NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:36.42ID:Vye4YkhW
なんだこのすごい絵は、と思ったら北斎か
0040NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:40.83ID:1UZ2z6CD
>>27
うちに足踏み式ミシンがあったが、
母ちゃんは内職の袋ばっかり作ってた
0042NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:43.59ID:av5l5apz
透けてるのか
0044NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:48.07ID:hO2P2ei3
色はどのくらい褪せてるんだろうか
0045NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:55:49.52ID:0mu6R3zi
京都は解除されたから来週あたり平等院も人が多くなりそう
Goトゥーがまた再開なんかした日には…
0049NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:14.78ID:nJneZuor
アニメの元絵展とかやらないかな
0050NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:16.90ID:OcvKHGOr
>>34
剥げないホーロー鍋vs.何でも破壊する鋼球
0052NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:21.46ID:AhB7PcuC
うたまるって言った?
0054NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:33.94ID:int8cE4H
>>29
淡い色なら可
薄い水色がいいな
0055NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:44.89ID:zl2MQkaj
>>40
ど根性ガエルのヒロシの母ちゃん思い出した
0056NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:46.73ID:7/eJ3Fqj
昨日美術館行ったけどガラガラだったな
人気ある作家なのに
0057NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:56:49.55ID:n9ID3ab9
>>45
オリンピックが開催か中止までは
無さそう。
今がめちゃくちゃ安い
0058NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:57:02.23ID:OcvKHGOr
じゃコピーとっとけば・・・
0062NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:57:35.11ID:QKc0ewyB
浮世絵はその製造工程をちょっと勉強して、実物みると面白いよね
「これどうやって刷ったんだ?」って色の重なりとか表面の凸凹観て想像しながら観るとものすごく面白い
0063NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:57:42.91ID:baWQqaR4
これ、北斎美樹幹で観たぞ
0064NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:57:44.38ID:/2yBgQCW
>>24
今となってはあのダークなドラマだがホラー的な面白さがあるように思う
見終わって爽やかとか感動とかからあれほど程遠いドラマも凄いけど
0065NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:08.96ID:OcvKHGOr
これはすごいコラボ作
0068NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:23.52ID:QKc0ewyB
>>59
八王子美術館?
0069NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:27.39ID:MHu6ARWi
美術館行くなら今のうちだぞ
ジジババが外出自粛してるんでわりと空いてるし静か
0070NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:28.43ID:nJneZuor
美術館で説明読むのが嫌
0072NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:40.51ID:int8cE4H
すげえ贅沢
区別つかないけどw
0073NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:45.89ID:baWQqaR4
>>63
というか、北斎美術館の紹介だったか、失礼
0074NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:58:48.75ID:GPiFoYHG
県外行きたいけど医者に行けなくなっちゃう
0076NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:00.16ID:TdWNxBN8
豊国は歳離れてるけど、国芳というイメージある
0077NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:00.33ID:KnboY0Ff
字幕が炭になっていた
0078NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:04.93ID:HEcf7eOi
デパートのギャラリーも紹介してくれたらいいのに
0079NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:15.91ID:nJneZuor
>>59
コマネチ?
0080NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:15.97ID:E/uXMOQq
昔は遊女がよくモデルになったけど風俗嬢はならないよな
0081NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:16.40ID:Lq0pMOtP
>>70
説明の文字読んでる時間に作品見たいよね
0082NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:26.21ID:rYbMcS/1
浮世絵の役者以外の男ってひどい描かれよう
0083NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:28.67ID:0JWMCKh6
>>69
江戸東京博物館多かったぞ(´・ω・`)
0084NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:38.86ID:QKc0ewyB
>>71
さんくす
八王子っぽいなと思った
0086NHK名無し講座2021/02/28(日) 09:59:48.47ID:0mu6R3zi
>>57
微妙な情勢でモヤモヤするよね
今は見事なくらい過疎ってて我が物顔できるけど、人のいない風景って空しいなと思う
0087NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:02.19ID:SoOqQBTI
今の大震災のすぐ後に出た絵はちゃんと見たい
0088NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:08.98ID:Bu4CmjD4
>>69
今の内と言っても碌な展覧会が無い
0089NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:12.60ID:89P4I3aq
葉月ちゃんは降板してほしいです
0090NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:20.11ID:NWSSOgz5
タンタンイオタンカワイオタン
0091NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:22.42ID:Ss9bk1FX
>>83
エジプト展混んでるみたいだね
早く行っとけば良かった
平日ならちょっとはいいかなあ
0092NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:24.69ID:0JWMCKh6
やりまん葉月ちゃんかわええええええええええええええええ。・゚・(ノД`)・゚・。
0093NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:27.01ID:XmRxIcml
永世アンダー葉月ちゃんこんにちは
0095NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:30.99ID:nJneZuor
>>81
脳のモード切り替えが面倒
0096NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:34.29ID:/rhL6vti
明るく元気に興味なく
0097NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:36.78ID:kdp1pYkJ
ヤリマン6級葉月ちゃんの、明るくもなく、元気でもない番組
0099NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:43.26ID:PdpLHBTa
山ちゃんきたあああああああ
0100NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:49.16ID:2eQ3zIUM
山ちゃん特集やんないのか
0101NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:52.79ID:Vye4YkhW
どこでもテレビ、(契約がとれて)いい時代だ
0103NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:55.79ID:gWFfyP3K
かりんちゃーーーーーーーー
0104NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:00:59.75ID:0oH1kItY
わざわざ取り上げるんだ
0105NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:01.69ID:baWQqaR4
>>70
説明読むことに没頭してしまうから、タイトルしか見ないことにしてる
会場が空いてたら2巡して説明を読む
0106NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:04.39ID:0JWMCKh6
かりんちゃんかわええええええええええええええええ。・゚・(ノД`)・゚・。
0107NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:05.72ID:AhB7PcuC
>>81
行列になってると、説明をじっくり読むと、絵を斜め手前からしか見ないことになったりする
0110NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:08.24ID:1UZ2z6CD
葉月ちゃんが紹介してる!
0112NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:10.31ID:pn+xVbyL
この歳で初A級はすごいね
0117NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:12.82ID:0oH1kItY
山ちゃん完全に母親似だな
0119NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:15.74ID:y3mbo3Kb
他人の不幸は芸術の追及の出汁になります
0121NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:22.82ID:bL8hLB/l
はづきちゃんかわいい
0122NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:23.94ID:SoOqQBTI
もう特集オワタwww
0123NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:28.47ID:zPcQkIRu
将棋に興味ない巨乳の葉月ちゃん こんにちは
0124NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:31.00ID:o1IDeXlQ
矢内さんにも聞いてよ
0125NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:31.34ID:eMr2Ay+h
山ちゃんパパイケメン
0126NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:31.68ID:nuIEwzT+
葉月3月で終わりだよな?
0127NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:34.40ID:5UD803sX
せめてA級とは要求の高いご両親だ
0129NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:36.69ID:pn+xVbyL
攻めてだよね
そうだよね
0130NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:39.07ID:E/uXMOQq
山ちゃん出演フラグきたー
0131NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:45.07ID:zPcQkIRu
なんだ葉月残留なのか
0132NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:45.62ID:OxXLf1Bs
「せめて」A級って要求が高すぎるw
0134NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:48.22ID:1UZ2z6CD
来年度も葉月ちゃん継続なの?
0136NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:57.28ID:Olze+vH6
山ちゃんおめでとう!
せめてA級と言われても大変
0138NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:58.17ID:HL782sqb
A級って一度でも上がればすごいことなのかな
0139NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:58.97ID:n6g94Qx9
山崎A級あおっといて稲葉の講座はひどいだろ!
0140NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:01:59.80ID:89P4I3aq
四角い稲葉がまーるく教えまっせ
0142NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:10.31ID:Vye4YkhW
>>70
説明ないと何もわからん
0144NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:12.11ID:9nWWTesf
「せめて」の前にタイトル獲得の話があったんじゃないかな
0145NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:15.23ID:zPcQkIRu
わが国で一番弱い女流棋士のおばさん こんにちは
0146NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:20.40ID:OAveuT92
タイトルはいいからせめて・・・て感じだろう
0147NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:21.62ID:TdWNxBN8
>>80
遊女は出世したければ教養積まないといけない職だったし、ファッションリーダーだったから
性を売るのは同じでもいまの嬢たちとは全然違うと思う
0149NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:24.26ID:AhB7PcuC
桃子は今どこで何をしてるんだろ
0151NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:27.12ID:E/uXMOQq
>>132
タイトルはともかく、っていう前置きがあった
まあそんでも高い要求だが
0152NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:29.20ID:OcvKHGOr
>>105
美術館行ったときはは結構2巡しているなあ・・・
0154NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:35.97ID:0oH1kItY
一方A級から落ちる人も
0155NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:47.79ID:DW3Nzijm
A級昇級おめでとうのあとに、A級陥落したいなばさん
0156NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:49.14ID:gWFfyP3K
葉月ばっか叩くけど高見ら男性MCのが酷いと思うわ
0157NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:50.50ID:2eQ3zIUM
山ちゃんがタイトル取ったらトーナメントの時間も潰して特集だな
0158NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:02:50.96ID:PtGgHLDh
盛大に噛んだんだから、取り直せよw
0160NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:03:01.25ID:PdpLHBTa
おまえら稲葉叩くなよw
0161NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:03:03.12ID:nJneZuor
>>105
なんだったら、図録買ってうちで読めばいいんだよね
0164NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:03:39.79ID:0oH1kItY
A級から落ちる人と女流プロから落ちる人(悲)
0169NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:10.53ID:AhB7PcuC
>>161
図録って説明が全て網羅されてるかと思ったらそうでも無い
0170NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:15.71ID:OxXLf1Bs
>>156
MCのせいにするのは櫻坂ファンと同類になってしまう
0171NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:24.73ID:5UD803sX
まあ木村タイトルと山崎A級は長年待ってた人の多いことだから
0172NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:31.49ID:DW3Nzijm
>>138 A級にならないと名人挑戦の資格は永久にとれない、なんちって
0173NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:34.55ID:n6g94Qx9
A級って神々の戦いだしそれだけで凄いことだ
今はC級あたりから層厚すぎて下手な棋戦優勝より難しい
0174NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:04:47.64ID:E/uXMOQq
将棋難しい
棒銀しか出来ないと辛い
0176NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:05:00.18ID:0j5CzPAP
A級は王位継承権保持者
0177NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:05:37.81ID:0oH1kItY
太地もいつか昇級するんだろうか
0178NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:05:43.88ID:kh+srT9y
稲葉さん新婚で調子狂った?
0179NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:05:46.32ID:0JWMCKh6
>>91
バステトさんかわいかったよ(*´Д`)
0182NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:06:17.45ID:OAveuT92
あじあじはいくつになっても妖精すなぁ
0184NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:07:01.01ID:OxXLf1Bs
A級最後の枠は多分永瀬だろうな
0185NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:07:03.47ID:18pWRaVs
>>174
一つの技でもいいんじゃ とことんまで極めればいい    by鱗滝師匠
0188NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:07:54.36ID:4mR8FwdW
>>170
ワロタw
0189NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:08:11.20ID:OFkfsRrd
>>184
なんか順位戦の相性悪かったけど
ついにA級ですか
0191NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:08:57.51ID:lyyyVX25
将棋フォーカスに関わるとみんな成績落ちるんだな
0192NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:08:58.96ID:l0lZUJfC
今思いついたんだけど
将棋って絶対先手が有利じゃね?
ルール変えてホントに玉取るまでやるべきじゃね?
んで先手が先に玉取って次に後手も玉取ったらふりだしに戻るべきじゃね?
俺って天才!!
0193NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:09:00.85ID:0oH1kItY
4月からどういう人選になるんだろ
とりあえず講座入れ子にして5人体制にするのやめたほうがいいと思うんだけど
0194NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:09:17.76ID:kdp1pYkJ
※こうはなりません
0195NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:09:47.61ID:RxsP5Rw4
羽生の100冠は無理っぽいな
0196NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:10:03.81ID:PEn5dCRt
>>896
さすがに日本包茎学会だとヒットしなかった・・・@検索
0197NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:10:08.40ID:ofBXxKz1
test
0198NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:10:17.13ID:2JtouH7H
あじあじかわいいよー
0199NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:10:27.17ID:5UD803sX
>>191
聞き手は強くなる傾向があるんだけどな
0200NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:10:29.74ID:4mR8FwdW
>>170
俺はあの番組を楽しんでるぞ
1人だけ好きなメンバーがいるからだけど
0202NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:11:03.78ID:RxsP5Rw4
稲葉てまだトーナメント残ってるんだな
0204NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:11:08.97ID:E/uXMOQq
カンナはウティに鍛えられて強くなったな
0205NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:11:35.16ID:kdp1pYkJ
葉月ちゃんは、昨日の坂道TVには出たんだよね?
見てないけど
0206NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:11:39.49ID:kh+srT9y
>>191
YouTubeを始めたかと思ったら表情が暗くなり何か覇気がなくなったような…
0210NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:12:16.03ID:18pWRaVs
>>204
林葉は中原に突撃されて強くなったが
病んだ
0211NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:12:18.55ID:Vye4YkhW
飛車桂交換した後の解説いる?
0214NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:13:10.71ID:2eQ3zIUM
>>156
いやいや、アイドルが悪い
高見は他ではイキイキしてる
0216NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:13:26.44ID:4mR8FwdW
>>199
安食さんも?
0217NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:13:33.14ID:OxXLf1Bs
>>189
最後が近藤ってかなり難敵だがここでダメなら当分上がれなさそうな気がする
勝てば相手関係なくA級なんだから

>>190
永瀬勝ち→永瀬A級
永瀬負け郷田勝ち→郷田A級
永瀬負け郷田負け→永瀬A級
0218NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:13:44.40ID:0oH1kItY
72銀がわかりにくいというのがわかりにくい
0219NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:13:57.15ID:NWSSOgz5
進次郎「難しい手を指すと難しくなってしまうので
0220NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:14:01.65ID:1Lk4fekQ
藤井君なら 角と桂さえあればなんとかなるな
0221NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:14:24.11ID:E/uXMOQq
九段でタイトルも獲ったからかおじさんの解説めっきり見なくなったんで毎週NHKで見られるのは嬉しい
0222NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:21.32ID:0oH1kItY
この番組前例踏襲主義が徹底してるから5人体制のままなんだろうな
0223NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:28.67ID:uHpxgKAW
>>217
ありがとう
おじさんと近藤はもう昇級のメはないんだね
0225NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:39.07ID:HL782sqb
この喋り方wwwww
0226NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:50.85ID:jgzEKksw
4月からは藤井聡太と姉御らしいな
0227NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:51.94ID:ZT/xHfEV
ボディブローがじんわり効いたな
0228NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:15:57.91ID:RxsP5Rw4
羽生マジック見られるかな
0229NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:04.20ID:YHXUqJu9
>>217
郷田はもうあがれないよ
木村が可能性ある
0230NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:07.84ID:BI9SjnxQ
右試験で石田流やるとよくわからんから見るか
0231NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:08.09ID:0oH1kItY
葉月さん声が震えてるように聞こえる
0232NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:08.71ID:CJqUtraO
ふりかけの宣伝みたいや
0233NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:17.52ID:zPcQkIRu
キラメイジャー最終回で四角い顔の柿原さんを見た後
将棋講座で四角い顔をまた見た
0234NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:18.32ID:5UD803sX
>>217
来期のB1は9勝するのも難しそうだからなあ
0235NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:20.38ID:fltK4nug
なんだよエルモ囲いって。。。
0237NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:32.58ID:RxsP5Rw4
藤井聡太は中卒なのに
0238NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:42.97ID:n6g94Qx9
頭は凄いけどあんまり強くないんだよなあ
0240NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:50.23ID:R114nXvN
葉月って乃木坂での位置ってどんなかんじなんだろ?
0241NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:53.46ID:zPcQkIRu
プロ棋士 1本で食えないんか
0242NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:16:59.96ID:0oH1kItY
出身なの?在学だよね
0245NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:08.53ID:PtGgHLDh
すごいねこの人
0246NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:12.83ID:YHXUqJu9
>>207
しまってなにも教えてなかったんだなっておもった
まあその確変も終わった感じだけど
0247NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:15.02ID:XmRxIcml
中卒如きには負けません
0248NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:18.41ID:BI9SjnxQ
谷合 東大院
藤井君 中卒
0250NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:23.69ID:RLf7AsZ/
藤井くんへの当てつけか
0251NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:34.68ID:w5EazX+n
藤井が↓
0252NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:17:36.25ID:0j5CzPAP
ボクサーがボディブロー食らったときに痛てーみたいに崩れ落ちるのを見るとなんか笑ってしまう
0254NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:05.45ID:1Lk4fekQ
兄貴はバカだから東大行ったって
女たらしが言ってたぞ
0255NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:07.77ID:YHXUqJu9
片上みたいに東大入ってゴールじゃないとこがすごい
案の定片上はずっと東大にしがみついちゃってるし
0257NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:15.23ID:W3mkRdkB
谷合は右玉一本で三段リーグまで行ったけど、壁にぶち当たって振り飛車もやるようになった変態
0259NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:18.31ID:XGjgvydA
大学の将棋部とかはクソ雑魚ってこと?力量がよくわからん
0261NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:25.44ID:RxsP5Rw4
チー牛顔なのにな
0262NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:28.78ID:fltK4nug
節操がねぇなwww。。。
0267NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:36.49ID:o1IDeXlQ
色々やりすぎだろw(´・ω・`)
0269NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:44.54ID:7/eJ3Fqj
凄いな
超人じゃん
0270NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:47.50ID:gTTnYWl1
ピアノってできても役に立たないよな
やらないとすぐ忘れるし
0272NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:50.31ID:P5+Y/2ns
子供でそこまでやらされて、よくグレなかったな
0273NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:50.31ID:P5+Y/2ns
子供でそこまでやらされて、よくグレなかったな
0274NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:50.44ID:BI9SjnxQ
ドラマにもでてんのかよw
0275NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:51.24ID:0oH1kItY
実家がお金持ちなんだな
0276NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:51.57ID:LoOH+8z0
森三中・大島さんフェイス
0277NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:54.68ID:3MlP+/CH
だからこんなに滑舌がいいのか
0278NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:55.45ID:cxrGNSqf
藤井「パチンコ大学ってな〜に?」
0279NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:55.53ID:JdrGunyI
>>255
あいつ谷合にも先輩ヅラしてるのがうざい
0280NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:55.85ID:w5EazX+n
天は二物も三物も与えるのか…どれかひとつ能力分けてくれ…(´;ω;`)
0281NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:56.67ID:0j5CzPAP
いかにも東大生みたいな習い事だ
0282NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:18:57.20ID:kdp1pYkJ
「僕、将棋もできますけど」って感じだな
0284NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:02.14ID:YHXUqJu9
>>238
三段リーグではずっと成績いいのにな
0285NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:09.69ID:AP7XhH01
やっぱ金持ちの子はいいなあ
0286NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:10.46ID:ugL6tyu8
ようプロになったなぁ
0288NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:15.60ID:mJvz3Pli
歯列矯正してるな
ホント金持ちだな
もう自分でかせでるが
0289NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:18.99ID:YcwL9rtl
将棋界では馬鹿が東大に行くんじゃないの?
0292NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:31.22ID:0oH1kItY
胡座の女性は西山さんか
0293NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:32.26ID:9nWWTesf
喋り方が頭の回転が速そうに聞こえない
0296NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:45.51ID:w5EazX+n
俳優もこなす有能やんけ
0297NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:46.56ID:vY8RylLc
このイメージ映像ってなんの映像?
ドラマ?
0298NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:48.84ID:j2KdLkBk
谷合 廣紀(たにあい ひろき、1994年1月6日 - )は、日本の情報工学者、将棋棋士。東京都中央区出身。
お茶の水女子大学附属小学校
獨協中学校・高等学校
東京大学工学部電気電子工学科卒業
東京大学大学院情報理工学系研究科電子情報学専攻博士課程に在籍中
将棋においては中座真門下。棋士番号は323。
0300NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:19:52.64ID:z/6hoaY/
こいつプロなんかw一般の甘4段くらいかとおもてた( ^ω^)おっ
0303NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:01.46ID:NNm+SOLg
イ段の発音が気になる
0304NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:03.68ID:NWSSOgz5
 東 大 く ら い 
0305NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:05.71ID:w5EazX+n
お、おう…
0306NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:06.00ID:HIKpsXZf
藤井君・・・
0307NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:10.12ID:4mR8FwdW
>>240
C級2組の真ん中よりだいぶ下
0308NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:15.00ID:RxsP5Rw4
>>298
ボンボンやん
0309NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:17.16ID:BI9SjnxQ
米長理論を実践する男
0310NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:18.10ID:YANXxqRX
米長「兄は頭が悪いから東大に行った」
0311NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:25.49ID:YHXUqJu9
>>279
一番強い東大卒棋士の座をあずからせていただくみたいなこといってるが、谷合は東大卒アピールしてるの見ないしな
0313NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:29.11ID:kh+srT9y
>>270
結果よりも曲が仕上がった時の達成感だから…
0314NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:29.94ID:CJqUtraO
色紙に確率密度関数を揮毫する棋士
0315NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:32.34ID:PtGgHLDh
>>307
ベットの上では?
0316NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:34.26ID:SIO//gGY
>>298
あ、ありがとう
獨協から東大てなかなかたいへんだぞ
0320NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:44.66ID:ZW5CeHuN
変なぬいぐるみが気になる
0322NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:47.57ID:7/eJ3Fqj
理Vとかでは無いのね
0323NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:20:51.14ID:DW3Nzijm
>>289 杉本師匠のところはそうらしい
プロになれへんなら東大でも行っとけ、みたいな?
0326NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:11.56ID:HL782sqb
よくそんな金があるな。
0327NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:12.61ID:QwHujBn0
この人将棋やめてもいくらでも仕事あるやろ
0328NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:12.78ID:gTTnYWl1
仕事すごく忙しい人みたいな生活だったんだな
0329NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:17.25ID:aH1ZLydJ
色んな意味で噛ませ犬っぽい雰囲気が拭えないような
0331NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:18.49ID:18pWRaVs
スケート界、柔道界、プロレス界、いわんや落語界からも国会議員が出てるんや
将棋界からも国会議員を出せ
0333NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:21.87ID:OxXLf1Bs
>>229
今見たら確かにその通りだ
正直スマンかった

永瀬勝ち→永瀬A級
永瀬負け木村勝ち→木村A級
永瀬負け木村負け→永瀬A級
行方・深浦・阿久津の内2人降級
その他→残留確定
(山ちゃんA級、丸山降級は確定)
これで合ってる?
0335NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:35.60ID:YANXxqRX
>>316
財務事務次官だった勝栄太郎(勝海舟の子孫)も獨協高から東大法やね
0336NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:39.19ID:YcwL9rtl
>>270
ボケ防止にはなるらしいよ
それに女の子にモテるし
0339NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:43.86ID:DW3Nzijm
活舌悪いから、解説には不向きやな
0340NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:21:50.02ID:KTnrJdXg
>>310
真に受けてるのは一部だけどなw
0341NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:00.30ID:E/uXMOQq
早稲田くらいなら余裕だろうに
0342NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:16.56ID:kh+srT9y
棋士は良いとこのお家が多いのか
0343NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:17.76ID:F5rbhetf
>>335
勝さんの子孫って活躍してる人多いね
0344NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:18.09ID:NWSSOgz5
ピアノと手のきれいさになんの関係が?
0345NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:19.32ID:/2uTWpam
向井ハゲとるやないか
0347NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:22.60ID:RQnAPLR5
心ないコメント
0349NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:25.52ID:NNm+SOLg
谷合、Numberの記事は面白かった
0351NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:31.96ID:fgJ755sD
流石だな
「兄たちは頭が悪いから東大へ行った、自分は頭が良かったから将棋指しになった」も
あながちウソではないな
0352NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:36.84ID:1Lk4fekQ
東京〜大学よりも 阪大の方が入りやすい♪
0353NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:41.94ID:ugL6tyu8
聡太藤井と重なってた時もあるんかなぁ
0354NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:53.20ID:DW3Nzijm
>>338 将来は理事になってもらってスポンサー集めてもらおう
0356NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:54.96ID:YHXUqJu9
>>318
青嶋は東大模試上位常連なのにいかなかったしな
自分の中じゃ入りたいならすぐ入れる感覚なんかな
0357NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:22:58.57ID:pn+xVbyL
こんな半端なヤツどうでもええわ
0358NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:06.93ID:261qgkgV
普通、保険かけるとその保険に逃げるのに
0359NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:08.75ID:BI9SjnxQ
自分の商品価値を正しく理解してんな
0362NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:21.21ID:YANXxqRX
>>333
今年は永瀬がA級入り、来年は藤井聡太がA級入り、再来年は藤井聡太が名人奪取
0364NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:23.73ID:fltK4nug
東大生で大学院行くやつっているんだね。。。
0366NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:27.49ID:qnzcNn8R
将棋には向かないわ(´・ω・`)
0367NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:29.60ID:BvAQjOrf
司会の女の子は来期も確定?
0368NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:31.84ID:w5EazX+n
なんかいちいち鼻につくなw
0369NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:32.83ID:7MRQjdXR
賢い人ってぴあのやってる率高いよな
0371NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:38.77ID:zPcQkIRu
東大の学歴がある安心感
中卒の奴が三段リーグで死ぬのとは違う
0373NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:46.21ID:LoOH+8z0
中指の爪に縦筋が
健康状態は不安定だったのか
0376NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:49.48ID:ZW5CeHuN
右玉だけで三段リーグ入りww
0377NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:51.04ID:P5+Y/2ns
中卒で将棋に専念してプロになれなかった人が聞いたら憤死するな
0378NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:23:53.34ID:SIO//gGY
>>344
指怪我しないようには気を付ける
しかしピアノガチ勢は猛練習で節くれだった指になる
0380NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:10.63ID:sYFmsd0y
多趣味なのか将棋に飽きないのかな
0381NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:11.72ID:OAveuT92
右玉だけで奨励会三段まで上がれた事が結構衝撃
0382NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:15.49ID:5UD803sX
将棋の棋士は奨学金返済免除条件にはならんだろうから
大学との兼業にしてるのかな
0383NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:17.02ID:yJAaR9qh
>>310
谷川兄も頭悪いから東大行ってそう
0385NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:21.39ID:18pWRaVs
中卒のほうがハングリー精神あるよ
0387NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:28.20ID:rDpV7eRx
この人、メチャメチャIQ高いんだろうけど、しゃべってる内容が特別に高度で難解って訳でもないよね。でもモンスター級の頭の良さなんだよね。俺みたいなバカと彼と比べたらガチでサルと神様くらい知能が違うのに。でも日常会話程度なら俺でもこの人とも通じるのかな。
0388NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:30.46ID:8ti2gJXH
右玉だけで三段までいけるのがすごい
0389NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:33.80ID:HkqDqgaa
西山さんが上がれなかった時か?
0390NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:36.36ID:BvAQjOrf
シーチキンが言えない系の滑舌だな(;´Д`)
0391NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:38.87ID:SIO//gGY
>>364
他の大学から東大院に進むのは多いね
0392NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:45.84ID:GPiFoYHG
人生の1/3を実況に費やす
0393NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:51.24ID:YANXxqRX
>>364
工学部、理学部は殆ど院に行くらしい
0395NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:24:59.75ID:ZJjyskvr
何の研究してるの?学者になるの?
0396NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:06.88ID:0j5CzPAP
やっぱり片玉だけだと厳しいか
0397NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:08.18ID:261qgkgV
>>363
東京大学工学部電気電子工学科卒業、同大学院情報理工学系研究科電子情報学専攻博士課程に在籍中
0398NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:09.90ID:kdp1pYkJ
阿久津「両立って大変だよね」
屋敷「せやせや」
0399NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:12.58ID:RxsP5Rw4
藤井聡太との対決が楽しみだな
0401NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:32.07ID:BI9SjnxQ
将棋と掛け合わせろよ
0402NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:33.80ID:1d/K3qCg
寝起きの星野源がメガネを掛けたような
0403NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:34.53ID:n6g94Qx9
難易度は
将棋のプロになる>>>>>東大合格
だから米長もあながち間違ってない
0404NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:38.86ID:lyyyVX25
トヨタとかに行っとけば安泰だったのか
0405NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:40.06ID:18pWRaVs
藤井君は早稲田なら一芸入試で合格できるのに
0406NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:42.62ID:Ex8WexZu
西山さんが上がってたほうが良かった
0407NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:47.46ID:fqE27sY+
谷合は三段リーグで藤井に勝ってるやろ
0411NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:25:57.23ID:baWQqaR4
>>364
東大に入ると院は東大一択になるから生きづらい
0414NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:04.26ID:+9OWSWBo
谷合(東大大学院)vs折田(将棋ユーチューバー)
見てみたい
0415NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:04.96ID:ugL6tyu8
支援というとこがええかもなぁ
0417NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:09.69ID:YANXxqRX
>>383
三浦は谷川会長の兄から手紙を貰って心が楽になったらしい
0418NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:10.02ID:fgJ755sD
>>399
将棋の深遠なる世界を選んだ本物だ
0420NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:16.71ID:5UD803sX
>>393
試験で学部生の半分ぐらいには絞るかな
0421NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:19.36ID:NWSSOgz5
大分下火にはなってきたけどね
0422NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:19.74ID:0j5CzPAP
人工知能「奴は敵だ!轢き殺そう」
0423NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:20.00ID:YHXUqJu9
>>385
そう思ってるのは低学歴だけよ
努力できないのが大半やぞ、中卒は
0424NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:23.50ID:w5EazX+n
これだけ有能なら逆に棋士に収まるのもったいないやろ
0425NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:23.63ID:ZJjyskvr
>>405
小川範子とか広末とかと同じ枠だぞ
0426NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:24.54ID:AKNuV7tG
将棋まだかね
0428NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:27.35ID:OxXLf1Bs
右玉のみで3段って藤井聡太でも無理だろ…
0429NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:27.28ID:0UgRak9G
>>317
キツオンはどもりだから違うよ
単に舌の下のヒモが短くて舌足らずなだけ
0430NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:28.64ID:BkcYpqtc
勝負事が向いてるという割には人生設計が堅実なのかね
0431NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:32.11ID:SIO//gGY
AI自動運転の車将棋希望
0432NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:35.31ID:KTnrJdXg
>>364
別に高学歴でいい就職が人生の目的の人ばかりではないよ
東大でも
0433NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:38.17ID:pn+xVbyL
ただの将棋を趣味でやってる人だな
しょうもねえ
0434NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:43.13ID:DW3Nzijm
>>399 いまやと何処であたれるんやろ、、、予選から藤井さんでる棋戦ってなにがあるっけ
0435NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:44.89ID:AP7XhH01
棋士にならなかったら偉人になったかも知れん
0436NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:46.68ID:YcwL9rtl
>>378
バレンボイムとか、すごいぶっとい指だもんな
あれでよく弾けるかと
0437NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:48.50ID:ZJjyskvr
パートタイムエンジニア
0438NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:50.14ID:HkqDqgaa
谷合さんは将棋世界に、AIで藤井聡太の対局を分析する連載記事を書いているね
0440NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:57.33ID:RQnAPLR5
金いくら入ってくるんだろ
0442NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:26:57.91ID:GPiFoYHG
将来サイエンスzeroみたいな番組に出てきそう
0443NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:00.41ID:7/eJ3Fqj
将棋は遠からずフリークラスかな
0444NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:05.80ID:aH1ZLydJ
異色の経歴だけどそれがこの放送がピークになりそうで……
0445NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:14.29ID:vY8RylLc
みんなが気づかぬうちに自分の脳に人工知能植え付けるかもしれんな
0446NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:20.03ID:nisa0Xh5
だが こんな年齢制限ギリギリで昇段しても
棋士としての先は知れてるだろうな
0447NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:20.17ID:sc5m1s2q
単純にすごい
0448NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:20.33ID:ERoV1W3o
チー牛きもい(´・ω・`)
0449NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:28.26ID:8ti2gJXH
いろんな人材がいたほうが将棋界のためにめなるな
将棋界だけでは作れない人脈も作ってくれそうだし
0450NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:30.18ID:YANXxqRX
すげえな
将棋無くても余裕で食っていける人w
0451NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:33.05ID:nuIEwzT+
対局者も東大じゃねーか
0452NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:38.55ID:gTTnYWl1
生きていければ良いわけで
0453NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:39.31ID:lyyyVX25
おまえらの嫉妬がひどいな
0454NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:42.44ID:3MlP+/CH
実況民と自宅警備員とアニメ評論家の三足の草鞋履いてる人も居るやろ
0456NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:46.95ID:fltK4nug
四段になってるのか、すげぇ。。。
0457NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:49.09ID:bybcL2Zu
将棋AIを自力で開発できる唯一の棋士
0458NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:50.65ID:AKNuV7tG
羽生がんがれ
0459NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:52.99ID:1WIjiPcd
エンジニアと聞くと
「ヨイトマケの歌」を思い出す
0460NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:56.88ID:0oH1kItY
昇級することなさそうな感じ
0461NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:27:59.00ID:OxXLf1Bs
葉月「この人はお金あるの?」
0462NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:04.05ID:BI9SjnxQ
チー牛顔以外はほぼもってんな
0463NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:10.58ID:YHXUqJu9
>>411
そんなことないよ
三流大院にいってる東大卒めっちゃ多いぞ。多くの教授の経歴みてびっくりしたわ
0464NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:10.61ID:RQnAPLR5
そういえば葉月は初段になれたの?
0465NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:12.47ID:LJhweQtn
高校も卒業できなかった

藤井聡太って過大評価じゃね?
0467NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:18.43ID:R114nXvN
有能な人なんだろうけど
将棋でTOPになるのは難しそうだなー
0468NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:19.66ID:b8FFm0nX
すげー面白いなこの人
将棋界まだまだ盛り上がりそう
0472NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:28.14ID:JdrGunyI
この人に期待されてるのはその方面
0473NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:30.70ID:BvAQjOrf
からの最終的にお笑い芸人とかなってそうww
0474NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:34.59ID:xIBSjZ4M
将棋をやることが他のやることすべてにいい影響与えてる感じだな
0475NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:37.27ID:QwHujBn0
まあこういう人材がいるのも大事
0476NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:43.01ID:LoOH+8z0
マックじゃなくて富士通
0477NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:45.20ID:DW3Nzijm
将棋AIを眼鏡に仕込みそうやな
0478NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:47.22ID:WjBGTvR2
確かに言語化は、将棋を理解してるエンジニアしか無理やな
楽しみだ
0480NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:28:57.71ID:YANXxqRX
三足目はチンポが履くんか?
0481NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:02.42ID:CJqUtraO
大橋 明日斗 大地に勝ってるし
0482NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:02.45ID:kdp1pYkJ
今の将棋ファンが、一番使ってるのが将棋ソフトだもんね
それをよりファンに分かりやすいものにできるなら、将棋界にとって貢献度が高いわ
0483NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:03.41ID:aH1ZLydJ
>>453
もっと嫉妬したいんだけどテレビ受けするタイプではないからなんともこう
もうちょっとテレビ映りよくなってほしい
0484NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:05.87ID:HkqDqgaa
>>449
将棋の義務教育化には、東大卒の官僚とのパイプも必要だね
0489NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:16.65ID:ZJjyskvr
21世紀中盤とか
水素燃料電池とかじゃなくて
たんなるEV車の天下になるなんて
ちょっと世間はわかんないよな
ほとんどバッテリーだけの電気自動車って
大不況時に流行って
金持ちのおばあちゃんが乗ってる感じみたいなんだったみたいだぜ?NYとかを
0490NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:20.10ID:KTnrJdXg
>>391
そういう人には学歴を院だけで出身大学を書かないもいるなーって感想
つべにもいたかな
0491NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:21.94ID:0oH1kItY
飯田弘之コースじゃないかな
0493NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:25.06ID:fltK4nug
さすがに四段からは本気出さないと勝てないだろ。。。
0494NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:28.97ID:S2xGQ4zB
ひなないていどにばんがれ
0495NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:31.35ID:261qgkgV
将棋ソフトは読み筋だけを表示して、その根拠とか教えてくれないからな
それをアマにわかりやすく言語化しれるソフトがあれば爆売れだろう
0496NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:32.61ID:4iWWXhMA
たかみーなんか顔ふくれてるなあ
0498NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:36.88ID:n6g94Qx9
高見は逆に早熟の将棋エリート
0499NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:36.88ID:kh+srT9y
久しぶりに見てるけどスタジオの雰囲気が地味だな
0500NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:37.45ID:YcwL9rtl
聡太も高校卒業すればよかったのに
そうすればいつでも大学行ける
0501NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:38.82ID:YANXxqRX
棋力は、高見>>谷合
0502NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:39.85ID:0j5CzPAP
>>432
東大出てお笑い芸人や役者になる人もいるしね
0503NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:42.12ID:j2KdLkBk
統計解析関連の著書もある。「Pythonで理解する統計解析の基礎(技術評論社、2018年9月)」

2014年には大学の授業に関連して将棋盤面の画像解析による棋譜の自動記録プログラムを開発
2019年3月には、自動車技術会主催の『Japan Automotive AI Challnege 自動運転AIチャレンジ』に
チーム「MTLLAB」の代表として参加し、シナリオ完走部門・制御精度部門の2部門を制した
この大会での活躍によりベンチャー企業からのスカウトを受け
2020年7月現在、車載画像認識アルゴリズム開発に携わるエンジニアとして勤務している
0504NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:42.89ID:zPcQkIRu
>>464
乃木坂の選抜にも1度も入ってないんで無理
0505NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:43.04ID:eW6nd8Gm
強くなくてもいいから
将棋界でAIとかやってほしいな
0506NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:43.57ID:YHXUqJu9
>>443
まあ棋士やめてAI研究の道もあるしな
昔にもいたしな、そういう棋士
0508NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:46.26ID:BI9SjnxQ
言語化Iの構想もってんのか
まじで世界で谷合しかできんことだがら頑張ってくれ
0509NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:49.02ID:RxsP5Rw4
今日の解説は誰だろう
0510NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:29:58.69ID:bL8hLB/l
はづきちゃんバイバーイ(´・ω・`)/
0511NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:00.52ID:DW3Nzijm
藤井「ようやく同じ年二人になったけど、アイツ弱いしなぁ
0512NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:00.61ID:E/uXMOQq
まだ手筋とか言ってるのか葉月
0513NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:01.09ID:zPcQkIRu
葉月回きたああああああああああ
0514NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:01.85ID:RQnAPLR5
いまさら遅くね
0515NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:03.56ID:PdpLHBTa
みうら〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0517NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:05.95ID:8ti2gJXH
高見ももう一花咲かせてくれよな
0518NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:06.10ID:Eol5p6gz
さいたろう〜♪
0520NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:07.32ID:YH/KJ3KP
>>477
みうみうが眼鏡しだしたら実用化だな
0521NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:08.65ID:PtGgHLDh
戦う×
対局する

コイツは将棋に興味ないやろ
0522NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:09.63ID:LJhweQtn
>>472
エンジニアの方が藤井聡太より遥かに優秀
0523NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:09.80ID:NWSSOgz5
あやぱい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0525NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:11.63ID:RxsP5Rw4
葉月は今期いっぱいで終わりなの
0526NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:11.67ID:XmRxIcml
来週はお勉強葉月ちゃん
0529NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:13.11ID:kdp1pYkJ
ラスボス〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0530NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:14.48ID:yJAaR9qh
谷合
三段リーグで何年留年しとんねん
0533NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:18.04ID:a3HgWdUQ
準々決勝04局 02月28日(日) 羽生 善治九段 − 斎藤 慎太郎 八段 解説:豊島 将之竜王
0535NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:19.70ID:ugL6tyu8
ぴろり〜
羽生さん登場
0536NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:21.60ID:i7Tx34Ay
ももこおおおおおおお
0537NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:22.27ID:PtGgHLDh
ぴろぴぃ〜〜
0538NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:25.80ID:nisa0Xh5
ピロリー
0539NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:27.34ID:YANXxqRX
眼鏡とってもブサイクはブサイク、、
いや、メガネしてた方がマシ
0540NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:27.66ID:1Lk4fekQ
26歳で四段は 将来明るくないな
並八になれれば御の字やね
0541NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:28.00ID:nuIEwzT+
二足の草鞋くらい履けよ、はづき
0542NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:30.53ID:r3lTEw/6
さいたろうも谷合世代
0547NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:41.60ID:RxsP5Rw4
桃子か
0548NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:42.69ID:CDukBpBU
うおおおおおおおおおおおおおおももこおおおおおおおおおおおおおおおお
0549NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:43.02ID:Eol5p6gz
俺の桃子
0551NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:44.05ID:PjHL9exn
ももこー!ももーこー
0552NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:44.75ID:BvAQjOrf
綾ぱいこねー(´・ω・`)
0556NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:49.57ID:7MRQjdXR
高見の世代の筆頭は斎藤慎太郎だろ
0557NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:50.30ID:0oH1kItY
藤田は体調よくなったの?
0560NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:51.94ID:qKsqqc4O
豊島?強いよね。
0562NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:54.06ID:PdpLHBTa
桃子も人妻感すごくなってきたな
0564NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:55.06ID:OAveuT92
俺たちのカバは何処ですか?
0565NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:57.52ID:Ex8WexZu
>>500
日数か単位足らんかったって事やろ?
0566NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:58.44ID:XGjgvydA
ももこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0568NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:30:58.99ID:p3yKTbfs
桃子「今日は羽生9段とさいたろうの対戦です」
0569NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:00.38ID:RxsP5Rw4
今日化粧のノリがいいな
0570NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:00.47ID:YANXxqRX
美人妻
0571NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:00.58ID:1+ufJntn
桃子おおあおおおおお
ぴゅっ
0574NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:06.01ID:AP7XhH01
なんか今日おっぱいでかく見える
0575NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:06.85ID:fltK4nug
なんだかんだ言って羽生ちゃん強いな。。。
0577NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:08.69ID:nisa0Xh5
首筋に年齢が出ますね桃子さん
0578NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:08.91ID:AKNuV7tG
今日はペチャパイの方か
0580NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:09.70ID:w5EazX+n
香川さんのYouTube出てた人やん
0586NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:20.62ID:OxXLf1Bs
葉月は次の名人挑戦者が誰か知らないんだろうな
0587NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:24.49ID:04WGCmxs
準決勝第1局 3月7日(日) 山崎 隆之 八段 - 準々決勝第4局の勝者 解説:

準決勝第2局 3月14日(日) 佐藤天彦 九段 - 稲葉陽 八段 解説:阿久津主税八段

決勝 3月21日(日) 準決勝第1局の勝者 - 準決勝第2局の勝者 解説:
0588NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:24.97ID:LoOH+8z0
俺でも知ってる棋士ばっかりだ
0589NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:26.55ID:YANXxqRX
ほぼA級しか居ない
タイトルホルダーは全滅
0590NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:27.19ID:PtGgHLDh
はぶよっしゃる
0592NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:30.83ID:mpY+1nFu
先手:羽生善治九段   R1817(8位) 竜:1組 順:A
後手:斎藤慎太郎八段 R1827(5位) 竜:1組(降) 順:挑戦者
解説:豊島将之竜王   R1932(3位) 竜:竜王 順:A
0593NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:32.62ID:2eQ3zIUM
さいたろー
0595NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:37.26ID:btVDeoO6
よっしゃるvsさいたろう
0596NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:37.78ID:RxsP5Rw4
>>533
豊島解説かよ
0597NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:38.86ID:3rozYL9a
さいたろうって言えよ(´・ω・`)
0598NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:42.83ID:6x/gpjTd
どっちも強すぎて笑える
0600NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:46.05ID:uK4Bxp/k
事実上の決勝戦か
0602NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:48.84ID:YANXxqRX
斎藤慎太郎名人挑戦者
0603NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:53.92ID:xzqITbcq
カバさんの謎の胃痛はなんなのか
0605NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:54.58ID:W3dJ6jD1
おまいらのグラフの最高値が谷合さんのグラフの中で一番低い分野のグラフで並べておまいら2ランクぐらい低い感じだろな
0607NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:57.76ID:Vye4YkhW
>>462
彼女作る暇あんのかな?

コミュ力は普通ぽいけど
周りに女が少なそう
0609NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:57.96ID:j2KdLkBk
記録が千田のような不審者感怪しすぎる
0610NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:31:57.98ID:MM7ANDDc
今日で準々決勝もラストかぁ
今季もカウントダウンに入ったな
0611NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:01.66ID:fltK4nug
挑戦権とったのか、すげぇなサイタロー。。。
0612NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:03.70ID:PtGgHLDh
>>596
わかる
なんか自分で納得しちゃって伝わらないことおおいよね
0613NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:04.35ID:LJhweQtn
誰かと思えば、名人挑戦の斉藤と

首の皮一枚で残留したオワコンの羽生じゃん

結果は観るまでもないな
0615NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:04.76ID:KTnrJdXg
桃子も老けてきたな
でもこんな嫁最高だよな
0616NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:11.18ID:nisa0Xh5
羽生無冠か
0618NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:13.99ID:baWQqaR4
将棋指してるのにマスクいる?
0619NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:14.31ID:RxsP5Rw4
羽生さん白髪目立ってたのに染めたのか
0620NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:16.40ID:rFuSlUCa
なんで椅子に座ってんの?w
0622NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:20.33ID:E/uXMOQq
なんだかんだで準決勝までくる羽生さん
0623NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:21.92ID:7/eJ3Fqj
ベスト16見ても若手が弱いな
0624NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:22.04ID:YANXxqRX
藤井聡太>>渡辺、豊島、永瀬>>他
0625NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:22.02ID:HkqDqgaa
永世名人vs名人初挑戦者
0626NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:22.34ID:LO7E7FIO
稲葉、NHK杯もさいたろうに持ってかれたら目も当てれんぞ
今度こそ優勝しろよ
0627NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:23.64ID:p3yKTbfs
羽生さんここで勝てば、優勝が見えてくる
0628NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:25.56ID:YHXUqJu9
>>565
おそらくね
藤井や師匠の目的は、高校生活とか友達だからもう満たしてるしな
やめて問題ないと思うが、みんなこだわるよね
0630NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:27.28ID:6x/gpjTd
この年令で早指し勝ち上がるってヤバい
0632NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:37.44ID:fxZuZFWS
羽生も来期A級8位かー
0633NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:37.91ID:kh+srT9y
元スターと西の王子と現スターか
0636NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:46.28ID:1Lk4fekQ
残り 消化試合一切なし どの手合いもあたり回
0637NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:46.90ID:YLgo9Cq9
羽生さん髪染めたんだな
0638NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:48.91ID:YANXxqRX
>>618
記録の飛沫からの防御
0643NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:53.06ID:YH/KJ3KP
羽生さん白髪染めばっちりだな
0644NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:56.44ID:IrhZwFb4
今日は、見たくなる良い組み合わせだな
0645NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:57.28ID:LO7E7FIO
さいたろうの名付け親桃子
0646NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:57.48ID:5UD803sX
名誉NHK杯って永久シードになるんかな
0647NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:57.65ID:Qv1YgLTk
名人挑戦者か
羽生さんボロ負けかなあ
0648NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:57.54ID:wglz9V2X
羽生負けですね
0650NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:32:59.38ID:ofBXxKz1
さいたろうって言えよ
0651NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:01.73ID:NzZ7+xyO
>>372
京大卒って誰かいたっけ?
東工大はいるけど
0652NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:04.42ID:LoOH+8z0
さいたろうし氏、眼鏡じゃないのか
0653NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:05.80ID:1d/K3qCg
きょうの
みうら〜〜〜〜〜〜〜〜〜  ピロリー
ひろし〜♪  ももこー
さいたろう〜♪
あやぱい〜〜〜
あやぱい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ピロリ〜
ちゃらり〜
ラスボス〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ぴろり〜×2
ももこおおおおおおお
ぴろぴぃ〜〜
0654NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:06.11ID:W3mkRdkB
新将棋会館に椅子対局用の部屋が作られるらしいけど、希望したら椅子で対局できるようになるのかなぁ
0655NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:09.76ID:+z4F7uzk
中桃がさいたろーと言い間違えるかが見物
0656NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:12.05ID:HG1HtnvV
ブーハー対山ちゃんが見たいよぉ
0657NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:13.81ID:j2KdLkBk
さいたろう名人戦挑戦おめ
0658NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:14.42ID:ugL6tyu8
ひえ〜2012年4段か
0660NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:16.73ID:32orG0La
A級vsA級、解説もA級(竜王)
0661NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:19.76ID:/h/uin56
35回のうち11回優勝の鬼畜
0662NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:20.07ID:YANXxqRX
>>632
B級陥落有力候補
0663NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:22.15ID:q4sy/QNa
羽生VS斎藤か。事実上の準々決勝だなあ。
0664NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:22.43ID:7/eJ3Fqj
>>628
留年する意味無いしね
しても日数足りないだろうし
0665NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:24.29ID:kh+srT9y
奈良出身の有名人は貴重
0667NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:26.21ID:xzqITbcq
ハタチンにこんな優秀な弟子が
0668NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:29.46ID:KTnrJdXg
羽生さんなんか若々しいな
0669NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:33.01ID:q4sy/QNa
羽生VS斎藤か。事実上の準々決勝だなあ。
0670NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:34.73ID:Eol5p6gz
きゅんです
0671NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:36.24ID:JdrGunyI
>>647
さいたろうは早指しはそんなに強くないからどうなるか分からん
0673NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:40.16ID:LJhweQtn
>>634
同じA級と言っても

三浦や羽生みたいなクソもいるからな
0674NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:41.54ID:4mR8FwdW
いい加減羽生はNHK杯限定で名誉NHK杯を名乗るべき
0676NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:42.01ID:RxsP5Rw4
豊島強いよね
0677NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:42.30ID:YANXxqRX
>>651
女流に1人居たね
0680NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:43.78ID:vk5DQDrh
右山のが楽な組み合わせ
0681NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:45.08ID:0oH1kItY
めずらしく強い人が解説
0683NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:45.60ID:n6g94Qx9
画面がA級ばかりだ

桃子も胸はAだしA級祭りだな
0688NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:47.42ID:YLgo9Cq9
とよぴー傾いてた
0689NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:48.25ID:AKNuV7tG
おいコボちゃん
0690NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:48.65ID:ofBXxKz1
チー牛
0692NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:49.35ID:uK4Bxp/k
喋れるようになったのかな
0693NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:49.55ID:w5EazX+n
豊島?
0694NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:49.89ID:Qv1YgLTk
なんだこの気の抜けた顔は
0698NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:51.91ID:4mR8FwdW
きゅんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0699NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:52.23ID:4iWWXhMA
豊島ふてくされすぎ
0704NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:54.83ID:9nWWTesf
目ぱちくりがあざといぜ
0707NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:57.37ID:0RgN1AoH
さいたろうって言わんかったか
0709NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:58.59ID:18pWRaVs
3大慎太郎
・石原
・斎藤
・森本
0710NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:33:59.46ID:P5+Y/2ns
豊島喋れるのか
0715NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:03.82ID:R114nXvN
豊島先生が解説かよ
0716NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:04.05ID:uHpxgKAW
とよぴ顔色わるない?
0717NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:06.10ID:j2KdLkBk
一人で駒を動かす豊島楽しみ
0719NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:08.04ID:7/eJ3Fqj
もう苦手意識はないだろうな
0720NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:08.51ID:bC9JI5OH
面白くないオトナになっちゃったな豊島くん
0724NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:10.69ID:UlyyCKi6
なにこの豪華キャスト
0726NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:12.77ID:LO7E7FIO
いいね、いいね
超当たり回
0727NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:13.26ID:nisa0Xh5
勝ち残った全員が無冠

これは何を意味してるのか
0728NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:14.74ID:YHXUqJu9
>>612
自分も苦手なんだけど、考えや概念を即興で言語化できない
0731NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:23.04ID:JDE/d/it
序盤中盤終盤隙がないはよ
0733NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:26.09ID:OAveuT92
うーん さすがにこの組み合わせでは解説に竜王を出すしかないか
0736NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:33.23ID:8gvDDZYA
強いよね
0737NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:35.74ID:fltK4nug
豊島が解説って珍しいなwww。。。
0738NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:36.79ID:HG1HtnvV
今日は当たりの日かぁ
0739NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:37.61ID:Vye4YkhW
中盤しか褒めないのかよ

序盤と終盤は俺の方が上だと
0740NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:38.19ID:YANXxqRX
3ピースか
0742NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:41.14ID:btVDeoO6
序盤中盤終盤隙が無いって言えよ
0744NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:42.91ID:LoOH+8z0
豊島、俺が知ってる豊島じゃない
髪型変えたか
0745NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:43.50ID:3MlP+/CH
正直、言う事がないって感じのコメント
0746NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:47.00ID:6x/gpjTd
奥さんに染められちゃったのかなw
0747NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:48.52ID:7/eJ3Fqj
さいたろうは強さよくわからん
バランスいいんだろうけど
0748NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:49.28ID:W18kQtrZ
序盤中盤終盤
0749NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:51.71ID:IrhZwFb4
おっぱいが不自由な方の桃子ちゃんだ
0750NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:51.75ID:04WGCmxs
羽生さん以上に豊島さんの解説ってレアな感じがする
0751NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:51.78ID:mpY+1nFu
なんか、体調悪そう・・・
0753NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:53.64ID:HIKpsXZf
隙がない羽生と豊島w
0754NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:59.22ID:/2uTWpam
>>613
NHKの羽生に限ればレートが500上がる
0755NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:34:59.90ID:kdp1pYkJ
羽生世代といえば、蛯名正義が今日で引退するんだな
0756NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:00.55ID:JDE/d/it
駒たちが躍動するはよ
0757NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:00.72ID:fltK4nug
今日はやたら豪華だな。。。
0761NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:05.55ID:n6g94Qx9
豊島はイジリ入ればかわいいけど解説がおもしろいタイプじゃないぞw
0762NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:07.59ID:YHXUqJu9
>>622
たしかにやばいなw
レーティングは10位ぐらいまで落ちてんだっけ
0763NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:09.76ID:4mR8FwdW
おりょ、今日は他の人とIDかぶりしとる
迷惑かけたらごめんな
0765NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:16.88ID:NzZ7+xyO
>>677
完全に忘れてたわ
あのめっちゃ弱い人か
0767NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:22.70ID:R114nXvN
教訓を教えてくださいって質問ありか?W
0768NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:25.20ID:RxsP5Rw4
>>709
中岡慎太郎だろ
0771NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:27.64ID:YANXxqRX
羽生に教訓、、?
0772NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:28.42ID:nuIEwzT+
モチベーション0でもベスト8に来ちゃう羽生さん
0773NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:29.82ID:CXy9+Qy8
間抜け顔の解説だな
対局者より強いんか?
0774NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:31.67ID:fxZuZFWS
なおひふみんは8回優勝
0775NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:32.38ID:pGUg9b9f
桃子の雰囲気が小学校の学校公開で見かけるママさんみたい
0776NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:33.75ID:6x/gpjTd
wwwwwwwwwww
0777NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:34.16ID:UlyyCKi6
王子キタ━(゚∀゚)━!
0778NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:34.97ID:fltK4nug
メガネつけてないww。。。
0779NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:36.53ID:J8WX5KyH
>>620
いつの時代からタイムスリップしたんだ?
0780NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:37.00ID:SJdJAbaQ
さいたろう今つええからな
0782NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:38.16ID:9nWWTesf
さわやかなスマイルだな
0789NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:42.50ID:jWDVsSmu
メガネじゃない
0791NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:45.72ID:YANXxqRX
笑顔を作る斎藤挑戦者
0792NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:45.79ID:ikq8J3tN
杉本「豊島?弱いよね。序盤で端をついたら隙だらけだったよ」
0799NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:50.80ID:qKsqqc4O
おっ 言うんや
0800NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:51.48ID:/h/uin56
さいたいろうは叩いても叩いてもへこたれないタイプだよな
0801NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:51.62ID:ugL6tyu8
眼鏡をかけていない!!
0802NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:52.41ID:+fB95yKn
さいたろうって言われてるほどイケメンとは思えないんだが
0803NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:52.56ID:ofBXxKz1
カレー王子
0805NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:53.68ID:qnzcNn8R
大盤解説の声って、聞こえないものなの?
解説聞いて「なるほど、そういう意図か!」って思われないの(´・ω・`)
0806NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:53.79ID:zPcQkIRu
斎藤イケメンだな
名人になったら斎藤ブームなるわ
0807NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:55.18ID:LO7E7FIO
>>747
強いって感じではないな
地道にやってるって感じ
0810NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:56.61ID:iHEj5tJ9
イケメン言われてるが、なんかニヤついてないか
0812NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:59.60ID:MmL/sXQg
笑顔
0813NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:35:59.63ID:YLgo9Cq9
名人戦挑戦者か
0815NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:02.03ID:s2H9vr9a
タブカラーのシャツとかオサレ意識してんのか
0816NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:02.19ID:978dn8aR
>>749
それ以外のパーツは圧倒的に勝利だがな
0817NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:02.23ID:HIKpsXZf
雰囲気イケメンw
0818NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:02.63ID:bQjZL7Mk
メガネはずしてうさん臭くなったなw
0819NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:02.84ID:PdpLHBTa
>>747
それでも最近少しずつ伸びてる気がする
0820NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:03.52ID:fltK4nug
サイタローの関西弁は柔らかくていいよね。。。
0821NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:04.44ID:LJhweQtn
斉藤って

谷川と雰囲気が似てるよな
0823NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:08.77ID:Vye4YkhW
名誉N杯に教訓きくことに毎回納得いかない

なんやこの爽やかなコメントは?
0824NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:08.69ID:eMr2Ay+h
名誉NHK杯なんて今後生まれないやろなあ
0825NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:10.30ID:OxXLf1Bs
>>674
NHK側が名乗らせるよう圧力かけても良いと思う
0826NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:10.54ID:lQi8u6Gv
微妙にがんばったコメント
0827NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:11.26ID:9nWWTesf
棋士の中でバレンタインのチョコが一番多いのは斎藤さんかな
0829NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:14.52ID:zXbK5PQj
爽やかすぎて死にたい
0830NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:15.84ID:w5EazX+n
俺並の爽やかイケメンやな慎太郎(´・ω・`)
0831NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:18.13ID:kN7FiK8h
銀河の素顔の時作ったスーツだな
0832NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:18.65ID:OAveuT92
やっぱり話し方師匠のハタチンに似てるな
0834NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:23.34ID:uHpxgKAW
さいたろうとナベの名人戦楽しみだな
0835NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:23.35ID:pGUg9b9f
桃子の髪の毛綺麗だなあ
0838NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:37.97ID:YANXxqRX
羽生さん、先日振ったけど、まあ100回に1回だよね
ほぼ後手番
0840NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:38.62ID:n3/GI0UH
(@_@。 三浦戦すごかったね
0841NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:41.96ID:ofBXxKz1
>>665
藤原鎌足
天智天皇
天武天皇
0842NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:42.99ID:8ti2gJXH
宣言する棋士かっこいいよな
コーヤンみたいなことになることもあるけどw
0843NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:45.41ID:0FKpVXZr
さいたろう命名者がいますやんw
0844NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:45.97ID:i4sIaGua
斎藤君はヘッドシェイクしないと喋れない呪いにでもかかっているのか
0846NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:51.69ID:RxsP5Rw4
羽生が衰えたとこ見たくないが今日はしょうがないか
0849NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:53.42ID:0oH1kItY
そういうアンタはスキがないじゃん
0850NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:53.45ID:jWDVsSmu
斎慎覚醒したのね
メガネは拘束具なのよ
0853NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:58.16ID:gO7nDzlM
豊島はしゃべるのがうまくなった気がする
0854NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:36:58.32ID:BOsxIrPY
今日は感想戦長くなったら地獄だな
0855NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:02.24ID:bC9JI5OH
聞き手のお姉さんの僧帽筋の緊張がすごい
0856NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:07.22ID:w5EazX+n
めっちゃ喋るやんw
0857NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:12.25ID:IrhZwFb4
豊島名人の解説って初めて聞くわ
0858NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:12.56ID:YANXxqRX
>>834
4勝1敗で防衛でしょう
0859NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:13.00ID:P5+Y/2ns
よく言えました
0861NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:13.13ID:YHXUqJu9
>>816
正直パーツ自体はあんまよくないと思う
バランスがすごくいい
人のこと言える顔してないけど
0862NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:13.85ID:AKNuV7tG
もじもじとよぴー
0863NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:19.99ID:p3yKTbfs
>>825
NHK「名誉NHK杯を名乗らないと、羽生相手に受信料不払い訴訟を起こすぞ!」
0866NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:22.14ID:bL8hLB/l
おまえらの飯野ちゃん
0867NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:22.94ID:zPcQkIRu
永世三段 斎藤さん 
0868NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:23.86ID:NWSSOgz5
愛ちゃんのおっぱいはいいのう
0870NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:25.42ID:Eol5p6gz
EのI
0871NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:26.40ID:LJhweQtn
>>840
ゴミ同士の消化試合
0872NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:27.41ID:gTTnYWl1
豊島の言っていることはまず正しい
0874NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:28.18ID:RxsP5Rw4
おっぱい
0875NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:29.06ID:4mR8FwdW
>>574
ちょっとだけ膨らんでるならフラットのほうがいいわ
0876NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:30.22ID:PdpLHBTa
愛ちゃん、NHK杯ではいつもかわいくない
0879NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:32.44ID:0JWMCKh6
いいのさんがいいの(*´Д`)ハァハァ
0884NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:39.57ID:2Knjlwlq
>>830
さいたろうよく見るとブサイクに見えてきてるんだ。ごめんよ
0887NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:43.73ID:pGUg9b9f
いーのさん顔改造した?
0888NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:43.90ID:AKNuV7tG
おっぱいちゃん
0889NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:43.97ID:YANXxqRX
飯野さん、将棋ウォーズで指導してたね
0891NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:47.77ID:PdpLHBTa
飯野さん、これでいいの?
0892NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:49.01ID:0oH1kItY
この番組年々前フリが長めになって対局開始時刻遅くなってる?
0897NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:51.25ID:kdp1pYkJ
斎藤永世三段、真っ黒やないか
0898NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:51.64ID:iHEj5tJ9
ゴツン
0900NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:52.54ID:CJqUtraO
モノポリーのエッセイに見られるように 豊ピーは実はお茶目
0912NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:58.10ID:4mR8FwdW
羽生善治名誉NHK杯
全体 8位 1789
順位戦竜王戦 6位 1734
一般棋戦 6位 1740
早指し棋戦 4位 1706

500上がるは大げさだが、50は上がってるな
0913NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:58.53ID:bC9JI5OH
女流棋士はみんな気が強そうよね
0914NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:37:59.00ID:YANXxqRX
頭をぶつける羽生wwwwww
0921NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:03.37ID:BI9SjnxQ
アベマ視聴者は結構女性いんのね
ここはハゲだらけだけど
0922NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:03.97ID:u1oae5Hh
椅子だと将棋らしくないな
0923NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:07.42ID:LO7E7FIO
さいたろう最近は、順位戦のような長時間棋戦以外はメガネしてないだろ
0924NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:07.59ID:jWDVsSmu
>>876
笑わないからな
0925NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:07.94ID:lQi8u6Gv
結構ぶつかったw
0926NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:08.37ID:YH/KJ3KP
羽生さんいきなりかました
0927NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:08.67ID:RHu9AvTo
アクリル板ごっつんこ
0928NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:13.58ID:261qgkgV
「大局観」と「読み」で指す手がどう変わるのか解説して欲しい
0930NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:15.26ID:pGUg9b9f
アクリル板「いてーよ」
0932NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:19.14ID:YANXxqRX
矢倉も多いね
0933NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:19.41ID:fltK4nug
絶対に振らない宣言。。。
0934NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:21.13ID:Eol5p6gz
矢倉やないかい
0937NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:25.63ID:uHpxgKAW
>>858
明日からの王将戦5局をナベが勝ったらそうなりそう
明日永瀬勝ったらナベのスケジュール過酷になるからどうだろう
0938NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:29.21ID:iHEj5tJ9
早くも矢倉
0939NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:31.09ID:d8ybXk52
女流棋士は貧乳しかいないのか
0941NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:35.35ID:Me1GwCjE
放送事故でとんできた
0942NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:35.91ID:lssOxKP4
羽生さんの気合いが凄い
0943NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:44.95ID:RxsP5Rw4
角交換は嫌と
0946NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:47.82ID:0oH1kItY
どういう急戦矢倉やるんだろ
0948NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:49.86ID:ofBXxKz1
>>911
馬だったら面白かった
0951NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:54.17ID:YcwL9rtl
>>867
将棋界も斉藤多いの?
0952NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:55.89ID:yJAaR9qh
羽生さん最終戦勝ったのに

最下位残留なんだな
0953NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:38:56.68ID:bC9JI5OH
>>741
人間はたいがい三つ子の魂百までだったな
0960NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:09.24ID:Mg+stz8h
矢倉に急戦でしかける?
0961NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:09.34ID:mpY+1nFu
これは・・・矢倉 vs 米長流急戦矢倉?
0962NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:16.66ID:KTnrJdXg
>>683
愛ちゃん「は?」
0963NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:21.88ID:RxsP5Rw4
居飛車か
0964NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:23.32ID:PdpLHBTa
>>924
先にNHK杯で知ってブサイクだなと思って
ニコニコで見たら別人かと思ったし、可愛かったわ
0965NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:25.18ID:n6g94Qx9
さいたろうの急戦宣言に注目
0966NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:28.69ID:AP7XhH01
急戦って言ってじゃない
0967NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:38.17ID:Qv1YgLTk
>>928
羽生さんの上達するヒントを読むんだ
0969NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:41.50ID:/2uTWpam
後手いきなり急戦矢倉
0970NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:43.12ID:LJhweQtn
羽生も来期は降級濃厚だし

NHKもいつまで観れるか解らんな
0971NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:43.53ID:R114nXvN
斎藤、急
0974NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:58.28ID:4TTrrC2V
羽生さんの駒音は違うな
0975NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:39:58.39ID:YcwL9rtl
きゅうせんやぐら?
0977NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:08.63ID:ZOnadvA1
羽生さんが豊島にボコられた急戦調?
0980NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:17.29ID:iHEj5tJ9
後手54歩突かない矢倉だろう、流行りすぎ
0981NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:23.63ID:Vye4YkhW
矢倉の誘いに後手が乗らない?
0982NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:24.38ID:R114nXvN
斎藤、急戦って言ってた割には
穏やかなはじまり方だな
0984NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:29.69ID:mpY+1nFu
これで後手73桂 85歩といくってか 
0985NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:30.20ID:uK4Bxp/k
なんか声が震えてる
0988NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:35.29ID:5UD803sX
ここで試してたか
0989NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:43.79ID:OAveuT92
さいたろうは桂ポンの急戦か
0991NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:40:46.82ID:RxsP5Rw4
早いな
0994NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:41:04.77ID:DW3Nzijm
>>952 今年のA級は生き残れたらよしとせな、落ちるなら来期
今回落ちるとあのF2と戦わなくてはいけなくなるという罰ゲームやったし
0998NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:41:16.96ID:mpY+1nFu
米長流急戦矢倉きたー
0999NHK名無し講座2021/02/28(日) 10:41:23.48ID:/2uTWpam
これ、いきなり桂ポンあるで
超急戦
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 54秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況