X



[再]歴史秘話ヒストリア「そうだったのか!応仁の乱 大悪人 畠山義就」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2017/12/09(土) 22:37:40.16ID:1sI4uTjy
将軍や大名が敵味方に入り乱れて、なんと11年間に及んだ大乱を読み解く鍵、
それが畠山義就だ。幕府にあらがった大悪人の真実
0002公共放送名無しさん垢版2017/12/09(土) 22:51:37.35ID:vqy2ZGir
ハーバード大学公共政策大学院の政治研究所(IOP)で同氏が2016年に行った調査では、回答した若者の42%が資本主義に賛成すると答えた。

ただ、自らを資本主義者だと考える若者は19%にとどまった。同氏が新たに設けた質問だったが、資本主義を受け入れる若者の比率の低さに驚いた。イーロン大学を訪ねた目的の一つはその訳を理解することだった。
「おそらく『アメリカンドリーム』に関係していたと思う。資本主義がそれとどう結びついていたかに。でも多くの若者はもうそれを信じていない」とイベントに参加していた3年生のアナ・ガルシアさんは語った。
「私たちは資本主義を信用しない。私たち自身がうまく行っていると思えないから」1980年代〜1990年代に生まれたミレニアル世代のこうした変化により、東西冷戦の連想からかつてはタブー視された
社会主義が他の世代に比べて特に若年層で支持されている。 1年生のグレース・マグネスにとって「社会主義はそれほど不気味ではない」という。むしろ「資本主義のほうが腐敗する可能性が高いと思える」

 若年層はその上の世代よりも左傾化していると見られることが多い。ミレニアル世代が左寄りの考えを持つのは、将来に対する不安が根底にあるとデラ・ボルプ氏は指摘する。
公表されたハーバード大の最新調査では、回答者の67%が国の進む方向性について期待よりも懸念を抱いていると答えた。今秋18〜29歳の2037人を対象に面接調査を行った。
「こうした若者が何かでまとまるとしたら、それは不安感だ」とデラ・ボルプ氏は言う。経済チャンスが限定的で、社会全体の格差が広がっているという感覚が彼らの不安をかき立てるからだ。
0003公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:07:50.66ID:hGuXlRpN
矢が刺さったならわかるんだけど、刀や槍で柱をこんなに突く?(´・ω・`)
0004公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:12:44.09ID:FGAP8iXY
再放送だけあって人がこないな
0006公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:16:22.64ID:1hOjSoNC
大河の「花の乱」の時、勝元が野村萬斎だったね。
0007公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:16:35.39ID:9EH2rlfT
応仁の乱ってわけわからん
0008公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:17:31.91ID:fJNEb5oy
やるな湯浅(`・ω・´)
0010公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:18:52.01ID:fJNEb5oy
弓道部あったら入ってみたかったな
0011公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:20:02.01ID:4phicQEE
かこいい
0014公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:23:01.02ID:fJNEb5oy
番組言うなw
0015公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:23:18.98ID:4phicQEE
花の乱面白かったけどな
0017公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:24:37.51ID:fJNEb5oy
さすが京都
専門の研究所あるのか
0018公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:24:40.94ID:D/xnJjRQ
昔の歴史マンガには読み方「よしなり」って有った気がするんだけど気のせいか?
0021公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:26:21.87ID:R2hND7yF
顔wwww
0023公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:27:08.24ID:NVcSIZLq
畠山義就は7代末に落ちぶれて、政長の方は高国が出て江戸時代に高家旗本。
徳川綱吉の時には1000石で御用人になって後世に続くと。
政長の勝ちだなw
0024公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:27:18.95ID:R2hND7yF
役者の顔芸ワロス
0025公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:28:10.62ID:R2hND7yF
京都で先の大戦と言えば応仁の乱だからなw
0026公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:28:15.13ID:hGuXlRpN
>>18
それは本当かはわからないけど、名前の読み方なんかははっきりしてなくて、新史料発見されてそれまでの説と変わったりすることは結構ある
0027公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:28:20.81ID:1hOjSoNC
そういえば今夜はEテレで1:55から「ねこねこ55 ヒゲの巻」の放送があるよw
0029公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:29:09.64ID:FkjsoX9s
>>27
マジか、ありがとう!!
0030公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:29:27.48ID:9EH2rlfT
じゃあミカドを味方にすればいいんじゃねえ
0031公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:29:43.72ID:R2hND7yF
昔の日本はマジカオス
0032公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:30:00.29ID:uO6lTknm
>>23
桃井とか高よりはマシだな。
なんでこいつら没落して子孫も見えないんだろう?
0035公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:30:50.90ID:R2hND7yF
この時代は暇つぶしが戦いだったんだろな
0036公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:00.67ID:fJNEb5oy
>>30
思った。
まあ将軍が向こうについてるのにそれは無理か
0037公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:25.73ID:3WrGzX38
斯波氏はどこいった
0038公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:28.31ID:avVV6EiN
4万とか3万とか、どうせ旗本は3千、足軽6千、残りは見物の百姓だろw
0039公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:37.48ID:9EH2rlfT
今のソマリア、アフガンみたいだな
0040公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:51.78ID:uO6lTknm
>>30
東軍が天皇を担いだので西軍は西陣南帝なる、南朝の
末裔を担いだ。
なおその末裔はのちに追い出されて行方不明に。
0041公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:31:53.36ID:R2hND7yF
カオス過ぎw
0044公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:32:41.16ID:9EH2rlfT
>>40
行方不明とか泣けるぜ
0045公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:32:46.70ID:pMIvho/e
>>42
嫁は短刀を…
0046公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:32:47.80ID:R2hND7yF
タモリ興奮スポットだな
0047公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:33:24.16ID:yEfIrhNz
大内政弘最強
0048公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:33:26.21ID:R2hND7yF
戦かってばかりだけど資金はどうしてたんだろ
0050公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:34:33.14ID:R2hND7yF
>>49
ルーブル美術館へ(適当)
0052公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:35:17.03ID:NVcSIZLq
>>48
領地から絞り取ってたのよ。
だから乱終了後に民主の不満が爆発し乱世の世へ。
0053公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:35:19.37ID:wo/E+CUv
この辺の歴史はサッパリだから超簡単解説を読んできた。
結局何も生まなかったのだな。
0057公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:01.95ID:R2hND7yF
見た事ある役者だな
0059公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:20.20ID:fM/AGj4A
大内イケメン
0060公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:23.64ID:Sc4S9y2Z
>>51
それよりずっと前に北条早雲がおるわい

彼こそが奇跡の担い手だったのだ
0061公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:37.13ID:R2hND7yF
>>52
へぇ〜まさに戦時下だな
0063公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:45.50ID:J84KPJt7
義就役の人、吉田沙保里に似てるな
0065公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:36:59.71ID:mOFkeybO
まさに脳筋(´・ω・`)
0066公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:37:01.74ID:Yv47Wcoo
切腹のスタイルってどのへんで確率されたんだろうな
0067公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:37:14.00ID:R2hND7yF
この役者って昔ガチンコに出てたやつかな
0069公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:37:36.27ID:Yv47Wcoo
>>60
あの人めちゃめちゃうさんくさいけどな
0072公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:37:38.84ID:IzY1W2MD
2t
0073公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:37:41.20ID:wo/E+CUv
三田佳子か
0079公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:09.69ID:FAhbz8qP
カラフィナだから窓マギだ
0080公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:15.59ID:IzY1W2MD
カネカネキンコ
0082公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:16.86ID:R2hND7yF
いつの時代も金か
0084公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:20.60ID:wo/E+CUv
すんげえええええ
0092公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:38.62ID:R2hND7yF
金の力すげーな
0094公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:48.23ID:mOFkeybO
上手いな
0096公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:38:52.48ID:mjyWkaUH
日野さんが魔法少女だったんだね
0098公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:39:10.44ID:ueUQdS9R
まどかマギカ聞くと東日本大震災思い出すな
0100公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:39:12.20ID:yEfIrhNz
宮嶋麻衣ちゃん
0103公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:39:25.61ID:R2hND7yF
日本のユダヤ的なトミ子
0105公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:39:48.09ID:ueUQdS9R
応仁の乱を題材にした小説で面白いものってある?
0106公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:39:48.28ID:FAhbz8qP
>>60
北条早雲は伊勢そうずいという幕府の祐筆で
今川家に派遣されてたらしいな。
0108公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:40:11.52ID:j5Q4I+Ah
いーぞ
やれやれー!
0111公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:40:52.74ID:R2hND7yF
この時代ならAK一丁でもあれば世界制服出来たんだろな
0113公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:00.20ID:mOFkeybO
どうしようもないな(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:07.18ID:IzY1W2MD
誰と戦っているんだ
0115公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:16.93ID:yEfIrhNz
そもそも長年
周防長門から遠征してるから無理
0117公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:21.74ID:4Ngr9Z0E
大内ちゃん、過去に戻れるんだよね?こんな終わり方にならないように、歴史を変えられるって、言ってたよね?
将軍に騙される前のバカな畠山どのを、助けてあげてくれないかな?
0118公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:33.15ID:mOFkeybO
>>111
竹束一個で負けそうだな(´・ω・`)
0121公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:35.33ID:FAhbz8qP
>>98
まどかマギカは大震災の記憶と結びついてると思う。

最終回のワルプルギスの夜放映会が大震災になって放送延期になったし。
0122公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:45.95ID:JqFCCmg+
どうせ陶晴賢にやられるのに
0124公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:41:54.08ID:ueUQdS9R
応仁のLAN
0126公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:07.19ID:R2hND7yF
結局何がしたかったんや
0127公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:12.91ID:pOEPi7+0
この後に畠山義就の息子と細川勝元の息子が手を組んで畠山政長を殺しちゃうんだからなぁ
0128公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:16.79ID:yEfIrhNz
>>122
それは孫
0129公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:17.19ID:mOFkeybO
戦い慣れしてんのか
0131公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:20.63ID:Yv47Wcoo
有能すぎてわらうw
0136公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:47.42ID:0hM7n1AO
>>106
伊勢氏ってのがそもそも政所だか侍所だかの執事だったんじゃなかったっけ。
浪人どころか室町幕府の重職の家だな。
0139公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:49.37ID:wo/E+CUv
役人は黒塗り好きやな
0141公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:50.83ID:mOFkeybO
頭が悪い訳ではないんだなぁ
0142公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:55.26ID:j5Q4I+Ah
Tバック
0144公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:58.02ID:SxazR809
当事の人がみんなドロップアウトしちゃったなか頑張るって虚しいよな
浪人時代を思い出すわ
0145公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:59.87ID:R2hND7yF
足軽の絵がPOPだなw
0146公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:42:59.93ID:PzAHmF4d
よく記録残ってるもんだな
0148公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:07.68ID:CEkdHeny
>>121
最終回を楽しみにしていたヲタが震災で亡くなったとかの書き込みがあったよな
0149公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:10.07ID:fM/AGj4A
アシガールけしからんな
0151公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:24.43ID:M4TZ+jnF
足軽女は居ないの
0153公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:37.88ID:FAhbz8qP
>>111
戦国自衛隊は弾切れで上杉勢にやられたが、
ピサロのスペインの軍隊?は200人で数万人の軍隊を擁するインカ帝国を
征服したらしい。馬と鉄砲で。インカ帝国には馬が無かった。
0154公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:39.60ID:4Ngr9Z0E
なんかブラタモリで彦根の足軽は頑張って優遇されてたよーっての観たあとだとなんか複雑
0155公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:43:42.44ID:R2hND7yF
略奪OKてwwww
0159公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:44:03.53ID:IzY1W2MD
大阪民国
0167公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:44:29.15ID:R2hND7yF
河内家菊水丸
0172公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:44:51.04ID:PMdOQXm1
日高屋で迷ってたものだが
チャーハン大盛と餃子にしたよ(´・ω・`)さんくす
0173公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:44:58.87ID:j5Q4I+Ah
八幡宮・・・
0175公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:00.88ID:ueUQdS9R
面白くて眠気飛んじゃったな
フジとかアホみたいなバラエティは観る気しないけど
0180公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:20.00ID:62U80Lz0
この頃の足軽は朝鮮人民軍の下級兵士みたいだ!漁師をやらされ離れ小島で略奪。
0181公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:24.09ID:Sc4S9y2Z
>>69
それは一昔前までの歴史観 実はえらいちゃんとした人だった
>>106
中央政府のキレ者官僚が応仁の乱のカオスと化した都を見限って
東国の新天地で自ら描く理想の国家建設を実現しようとしたってところかな
とにかく北条家が5代磐石だった裏には、確固とした統治哲学がった

そのシステムを真似たのが後に続く戦国大名だったのである 織田も徳川も
0182公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:24.10ID:OfjRwWOi
爽やかな音楽が流れてるけど、
無茶苦茶なことをやっただけ
ちゃうんか
0185公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:34.57ID:ueUQdS9R
>>158
ありがとう、探して読んでみる
0187公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:39.65ID:yEfIrhNz
しかしここから活躍するのは
南朝で没落していた
細川の被官の三好であった
0191公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:47.63ID:R2hND7yF
乱世過ぎるわ
0193公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:45:49.69ID:ImNHkWE5
略奪されたくなかったら税払えみかじめ料か良く言えば安全保障税
0196公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:01.66ID:yZ18xL4T
今話題のwwww
0200公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:13.85ID:CEkdHeny
「乱」だから失敗クーデターなんだけど、話を聞いてるともっと応仁の乱がわからなくなってしまったぜ。
0201公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:19.78ID:uO6lTknm
>>147
尊氏が諸大名に大盤振る舞いしたからな。
領地を与えすぎだろうと。
将軍の直轄地なんて山城くらいでは?
0205公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:50.96ID:FAhbz8qP
>>187
しかし細川は後に織田に付いて大復活を遂げ江戸幕府によって
熊本に封じられる。
0206公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:51.04ID:R2hND7yF
何の為の戦いやってん
0207公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:53.70ID:yEfIrhNz
>>194
最新作はかなり評判悪いな
0208公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:46:57.53ID:ayb5elR7
南北朝ではじまって
応仁の乱、戦国時代
室町時代って何なんだろうな
0212公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:14.46ID:SxazR809
どれだけ幕府から独立しても帝には従ってたんだよな
帝を倒して俺が帝になるみたいな奴がひとりくらいいてもよさそうだが
0219公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:39.71ID:al651oLF
この呉座さんの本だと奈良興福寺かいわいの話がかなり多かったし、南朝の残党の存在とかいろいろ相当はしょってるな
0222公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:50.98ID:BCN98cXT
さっきから「…とされています」ばっかり
ひょっとしたら朝鮮ドラマは史実なのかも?
0224公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:53.21ID:ueUQdS9R
戦国は斎藤道三が出てきた頃が好き
0227公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:55.21ID:R2hND7yF
>>213
トンキンメディアは反日だしな
0228公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:57.04ID:yEfIrhNz
>>205
あの方は
実は細川じゃなくて
義晴さんの隠し子だけどな
0229公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:57.87ID:IuCxeOb7
ホモ大河やめちくり〜
0231公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:47:59.54ID:Yv47Wcoo
わんこー
0238公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:48:12.35ID:j5Q4I+Ah
キンパチ
0240公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:48:15.93ID:FAhbz8qP
>>201
豊臣政権も金銀など商売に力点を置いて直轄地は200万石と
徳川の天領の600万石に比べて少なかったな。
0241公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:48:20.12ID:FGAP8iXY
変態どん
0247公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:49:06.32ID:R2hND7yF
>>244
チョンコで害しか無いな
0250公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:49:29.03ID:Yv47Wcoo
渡辺哲インテリだからな
0251公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:49:42.15ID:uO6lTknm
>>153
スペイン対インかはインカ文明の伝説
(神様が海からやってくる)
に乗じて征服をはじめて、のちにはインカ帝国内の
民族対立に乗じたので、200人で最後まで戦ったわけでない。
インカ帝国自体が征服王朝として、非征服民族から
憎まれていた。
0252公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:49:42.58ID:xp+AdQAm
>>244
片道切符で余所から送り込んでくるしな
0254公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:50:07.54ID:yZ18xL4T
牟田口<またインパールか…
0255公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:50:09.04ID:FGAP8iXY
本能寺の変は
変だからクーデター成功
0256公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:50:28.92ID:ImNHkWE5
>>208
室町戦国の混乱があったので統治の失敗を学んで江戸の安定があったと思いたい
0262公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:51:43.53ID:AeYvSrzI
>>240
豊臣は秀吉の頃から連合政権みたいなもんで領地没収できなかったんじゃ?
あとは委任する信頼できる子分がいないという
0264公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:52:41.03ID:FAhbz8qP
>>256
まさにそうだろうな。江戸幕府は室町幕府を反面教師としたのだろう。
金地院崇伝などが研究して
0266公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:57:20.82ID:yEfIrhNz
>>261
実は三國鼎立したままの方が
後の異民族の侵入の時代に堪えられたはずという
0268公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 00:58:04.61ID:CRv1lDI0
平安が京で鎌倉が東
室町が京で江戸が東
これの行ったり来たりで東で落ち着いたということ
0270公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 01:00:06.12ID:yEfIrhNz
>>234
三好長慶はちょっと過小評価され過ぎ
0271公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 01:00:24.18ID:AeYvSrzI
>>267
次男以降の子供がいれば御三家とか作れたのになー
江戸時代作ったの立派だけど
大航海時代に乗ってたら日本人どうなってたろ?
0273公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 01:03:26.31ID:FAhbz8qP
>>271
明やその冊封体制の朝鮮は鎖国、清もあまり外には関心なかったから
日本は東南アジアを通じてヨーロッパと交易するが
キリスト教が入ってきたりで、もしかして植民地になってたかもしれんな。
0276公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 01:10:52.25ID:AeYvSrzI
>>273
>>274
そう考えたら江戸が続いて今の日本ができたのはよかったな
問題は最後の50年くらいにちゃんと変化できてればなー
0278公共放送名無しさん垢版2017/12/10(日) 02:26:05.17ID:0hM7n1AO
>>271
大航海時代をもたらした西欧のバブルがそろそろ終わりに近づいてた。

江戸幕府が平戸(長崎?)からポルトガル追い出してもポルトガルは報復も出来なかった。
幕府は新教国(オランダ)と旧教国(ポルトガルとスペイン)の対立(と後者の没落)も含め
当時の世界情勢をよく研究した上で鎖国に踏み切ったとよ思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況