X



正月時代劇 風雲児たち〜蘭学革命篇〜★6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0007公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:41:56.82ID:lfd0PVbj
お母さんも死んじゃったの・・・
0008公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:41:57.16ID:4HNEHku/
娘アンチエイジングwwwwwwwww
0016公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:06.67ID:XtZCyWo0
すげえな俳優
役作りで老けたのか
0020公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:10.15ID:Dh8EEL94
娘が年取っていない件
0024公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:11.84ID:I5ZIKiOC
いちおつ

せき込んでるおこうさん
0031公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:19.09ID:4qqvLWDj
病弱さんが本当に病弱に
0034公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:20.60ID:lfd0PVbj
うまれかわってもゲホゴホw
ファンサがすごいw
0036公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:24.34ID:KkG006wF
これ大河で見たいね。意見送ればやるかな
0037公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:24.81ID:Yyfwo2yB
病弱コントか
0038公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:25.02ID:cSZtDdYd
ゲホゲホきたああああああああああああああああ
0045公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:33.63ID:kZmxaBH6
意外と面白かったな
0055公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:44.29ID:OOPS2NGY
こういう特別枠ドラマでは今度あれやってほしい
無理難題の治水事業のやつ
0056公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:44.50ID:KkG006wF
おくさんの十八番キター!
0062公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:47.26ID:Cne0yyfZ
堺が将軍役で出ても良かったと思う。
0069公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:56.87ID:C/xfYu2x
サイバーパンク時代劇だと大活躍する平賀源内
問題はサイバーパンク時代劇があんまないこと
0071公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:42:57.08ID:7p5uWa2i
内野、近藤、藤岡、星野あたりは暇なかったか・・・
0077公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:00.88ID:UMLQC6z0
大河ドラマで、
1月ごとに◎◎編て主役交代して、
風雲児たち、キリのいい所までやろうよ。
最後は遠山の金さんが
「これから幕末が始まる。おいらがいると始まらないんだ」
って消えてくシーンで〆で
0080公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:03.22ID:FFPj90eQ
>>998
原作では蘭学エピソード自体が本来はワキの話だから、やろうと思えば一年やれる話
0084公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:09.17ID:/ntlur0d
>>36
江川太郎左衛門編もおもろいよ
0086公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:11.08ID:GPF3xr1R
風雲児たちを完全映像化すれば大河どころじゃすまなくなるけど
やってみてほしいな。
0087公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:11.52ID:2PvHitwc
また病弱役
0088公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:12.33ID:8Xsms5cM
もはや病弱芸女優
0093公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:15.00ID:puw+lumJ
>>55
薩摩義士伝?
0094公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:15.17ID:k7fN52UT
ゲホゲホやめろwww
0097公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:18.51ID:4qqvLWDj
>>36
大河は無理でもBS時代劇くらいはやってほしい
0100公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:21.65ID:I5ZIKiOC
信之のおつき誰だっけ
歯が折れる人
0103公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:24.68ID:wGcF6yZ5
>>20
みなもとマンガの女性は年をとらないんやで
0109公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:28.31ID:+FM70gMn
>>44
発展したからこそ今がある
日本語で医大で勉強できるのはこういう人たちの積み重ね
0113公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:32.16ID:+b8AvjIp
>>9
ロシアに漂流した大黒屋光太夫が、日本の代表的な学者として中川淳庵。桂川甫周の名がロシアに伝わっているのを聞く。
0116公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:33.57ID:cSZtDdYd
これはいい真田丸同窓会
0117公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:35.35ID:OMQEAhvW
>>44
北里柴三郎や野口英世も多少は影響あったのでは
0120公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:41.33ID:lfd0PVbj
>>49
ばば様の世話し始めてイキイキしてたね
0130公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:50.69ID:2PvHitwc
老けすぎ
0131公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:51.14ID:Hm6gGFP0
1792年

当時欧州はフランス革命開始
0138公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:58.59ID:moOq1Nzn
神妙なシーンなんだろうが、やはり記憶がじゃまになってギャグにしか見えん
0140公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:59.78ID:x6oURId0
>>44
した。解体新書がなきゃ華岡先生なんかは出てこなかったろうし、シーボルトが来たときもそこまで長崎留学生はいなかった(はず)
0141公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:01.35ID:dMSgMIfH
風雲児たちって、原作はで今なに時代なの?
いくらなんでも幕末描くのに、関が原の合戦から描くって、長くなりすぎない?
0142公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:02.13ID:caBxeDzT
次やるならどこらへんだろ
予想を裏切って、保科正之あたりやっても
0146公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:09.55ID:yTe/ztH6
>>92
真田丸のインパクト強すぎただけ
0151公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:15.17ID:4qqvLWDj
>>99
原作では最後嫁に行ったけどね
0152公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:15.69ID:6KdLE1mK
還暦で老け過ぎじゃねえか
0158公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:22.75ID:6UyamtuY
解体新書で儲けたからこれだけデカい屋敷が持てたのか
0160公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:23.48ID:k7fN52UT
小早川きたー
0161公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:23.86ID:DbFxMAWJ
金吾
0164公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:25.57ID:lfd0PVbj
ひであき
0172公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:33.29ID:4qqvLWDj
小早川www
0181公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:38.62ID:XtZCyWo0
気づいたんだが、この時代ってハゲばっかだな
ハゲは昔から偉かったんだな
0182公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:40.19ID:32lGRRSg
>>141
40年掛かって未だ池田屋事件です
0185公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:43.09ID:/qUGL7U4
でもセリフは普通に言ってよ、あんまり老人老人してると聞き取れないw
0189公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:48.17ID:wGcF6yZ5
>>55
荒れも最近の研究者から否定され始めて来ててつらい
0195公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:53.65ID:I5ZIKiOC
秀秋きたでよー
0199公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:44:58.92ID:hFZiN5cG
前野良沢からオランダ語の知識を受け継いだ大槻玄沢あたりがかなり人脈を作った
0201公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:01.12ID:lfd0PVbj
ふたりともクソジジイになって・・・
0204公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:08.32ID:TNHH/9i7
>>104
花岡青洲も蘭法医と言えるのか
0211公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:13.31ID:odPGgHQg
これって仲違いしてからずっとあってなかってこと?
0212公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:15.01ID:Cne0yyfZ
内野が松平定信役で出ても良かったと思う。
0214公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:17.08ID:6KdLE1mK
眼光誤魔化せないw
0218公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:28.70ID:k514z82D
〜編っていうから、2夜連続とかなのかと思ったら今日だけなのな
0221 【末吉】 【219円】 垢版2018/01/01(月) 20:45:30.68ID:u2cANCzA
そう言えば平賀源内の碑文書いたの玄白か
ああ非常の人、何ぞ非常に死するやってやつ
0225公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:34.68ID:8Xsms5cM
大河ドラマ 浅利陽介

1251年 浅利陽介、渡辺謙と浅野温子との間に生まれる。
1540年 浅利陽介、田辺誠一の嫡男として生まれる
1572年 浅利陽介、秋山道男と高瀬春奈との間に生まれる。
1590年頃浅利陽介、成宮寛貴の小姓になる
1687年 浅利陽介、村上弘明と鈴木保奈美との間に生まれる。
1864年 浅利陽介、香取慎吾と田畑智子の養子になる。
0228公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:38.40ID:wG9dx9Fq
歴史好きという人の多くが戦国、幕末が好きな人だからこういうのでは視聴率を維持するのは難しいと思うdす
0231公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:46.88ID:I5ZIKiOC
おもい出した大野泰広だ
0232公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:47.18ID:u16eHezh
>>125
木曽川の治水事業に島津がかりだされた件だったはず。
0235公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:45:52.90ID:GWRIJIS5
当時の西洋では外科手術の時に消毒しないわ
黒い術着を洗わずに使い続けて、血が固まったガビガビの
方が腕のいい証拠とか言われていた
0239公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:01.94ID:XtZCyWo0
大河なんてやめてさ
1ヶ月で廻していけよ
ぜってえそっちのがいいわ
長いとダメ
0243公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:05.83ID:KkG006wF
ジジィとジジィの邂逅や!
0247公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:08.91ID:wGcF6yZ5
>>141
プロローグだけで20年連載やで
あと50年は続くんじゃねえの?w
0249公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:09.64ID:4HNEHku/
ビーマイベイビービーマイベイビー
0257公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:22.01ID:kZmxaBH6
特殊メイクの技術がなかなかだな
0260公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:25.10ID:Cne0yyfZ
学界の二大巨頭みたい。
0263公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:28.69ID:/ntlur0d
え?宝暦治水って作り話なん??
0265公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:29.53ID:FFPj90eQ
>>207
とはいえ、そうしないといけないレベルで幕府の老害っぷりがひどかったからで・・・
0267公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:32.75ID:XtZCyWo0
なんでどっちも帯刀してるん?
0272公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:42.40ID:lfd0PVbj
きたね
0275公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:43.62ID:ISMQdZHL
>>141
風雲児たち 幕末編 29巻
作品内容
徳川幕藩体制が大きく揺らぐ幕末、島津久光上洛を機に始まった討幕ムーヴメントは、清河八郎や平野国臣ら中心人物たち捕縛・追放後も止まることはなかった。
薩摩の過激派たちが京都に集結していることを知った大久保一蔵は、久光の命を受け彼らの潜伏先である寺田屋に赴き説得を試みる。
しかし、話し合いは決裂。これにより薩摩藩士同士の凄惨な「同士討ち」の幕が切って落とされる……風雲急を告げる幕末を描く、歴史コミックにご期待を!
0276公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:45.48ID:HM0XXSZg
頭の形へんだなー。
0280公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:49.07ID:KkG006wF
ジジィ鼻水がすげーよ
0285公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:57.42ID:6DbM5wag
幕末に英和辞典を作るときに、
英蘭辞書を元にして、英和辞典を作ったんだよね
また、英語に最も近いメジャーな言語はオランダ語だから、
江戸時代の蘭学普及は幕末・明治初期の英語習得・普及にムダではなかった
0288公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:46:58.63ID:Ufld1DzF
桂川甫周の子孫の今泉みねが「名ごりの夢」という自叙伝を口述してる
桂川家に出入りする洋学者の中には福澤諭吉もいたそうだ
0289公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:01.64ID:Ah9MAYVE
>>235
だからこそクリミア戦争でのナイチンゲールの活躍こそ医療の劇的進化となった
0292公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:03.84ID:2PvHitwc
ちゅー
0295公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:04.91ID:XtZCyWo0
アッー!
0303公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:09.08ID:KkG006wF
チューするのかと思ったw
0313公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:14.82ID:lfd0PVbj
握手にハグ
欧米風だ
0316公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:15.15ID:caBxeDzT
>>209
それは本人が一番よくわかってると思う。
ただアシスタントとかに書かれても違うから、その時はスッパリやめた方がいい
0319公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:15.50ID:XtZCyWo0
キスするのかと思ったのに
0326公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:18.94ID:Fq9kn4le
>>140
蘭学をまったく知らなければ
シーボルトの価値もわからない。
0327公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:20.04ID:I4Cdy6+x
>>220
お前はガラスの仮面と王家の紋章を知らないのか!
あと十二国記もあるでよ!
0332公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:22.76ID:32lGRRSg
>>228
一応原作は幕末が舞台
因果が関ヶ原の戦いから始まってるというだけで江戸時代を一から始めているんだよ
0333公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:23.03ID:6KdLE1mK
許された
0334公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:23.46ID:Dh8EEL94
火曜日はハグの日だからな
0338公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:24.24ID:LwZfrEKq
チューしろ
0339公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:24.39ID:4qqvLWDj
>>217
妖怪で「〜婆」「爺」が多いのは
よぼよぼになっても死なずに生きてるなんて人間じゃない
という感覚があったからだとか
0340公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:26.75ID:kZmxaBH6
ちゅーするのかと思ってびっくりしたわ
0347公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:31.61ID:TNHH/9i7
>>235
瀉血とかやって平気で患者殺してたんだよな
0353公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:37.57ID:aJnVMYq7
>>310
俺も
0355公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:38.09ID:I5ZIKiOC
ああこれは新納君しかできない役だったね…
0360公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:42.13ID:KkG006wF
>>302
お前とチューするしかねぇな…
0361公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:42.84ID:lfd0PVbj
>>302-309
0362公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:43.84ID:cCyn/Lpe
腰を振る前野さん
0366公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:47.29ID:XtZCyWo0
※史実ではキスしています
0368公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:48.20ID:GYMxA9PX
飲みながらみてたら泣けてきた
0372公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:54.30ID:2PvHitwc
いい最終回だった
0376公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:56.21ID:Mq97fYKt
いい最終回だった
0379公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:58.04ID:wGcF6yZ5
>>235
そうでも無いぞ。先に出てた水鉄砲って手を触れずに患部洗うためだし
0380公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:59.31ID:lfd0PVbj
この漫画!?
忍たま乱太郎か
0381公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:47:59.61ID:XtZCyWo0
大河の5倍ぐらい面白かった
0382 【中部電 79.0 %】 垢版2018/01/01(月) 20:48:00.52ID:JhQoBlJG
原作絵w
0392公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:13.28ID:SL6PMBMQ
すごいなぁ

ゆとり
出てこいやああああああああああああ
0403公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:21.18ID:7p5uWa2i
なんで大河もこういう方向性にしなかったんだろ。コント過ぎたわ
0404公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:21.37ID:aQ675Ft3
玄白「俺は・・・」

良沢「俺たちは」

二人「やっと、わかりあえた」
0413公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:28.09ID:plOOfZqF
面白かった 大河で源内やりそう
0417公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:29.06ID:QYY2sMck
今からでも遅くない
来年の大河は西郷どんと早めに打ち切って後半から風雲児たちをやった方がイイ
0419公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:30.13ID:Cne0yyfZ
源太郎の代表作はホモホモセブンだろ。
0433公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:35.94ID:In19IAjI
今回、大蔵卿の女優さんってどこかに出てきた?
0436公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:37.42ID:iaxs8Y2t
シリーズ化決定!
0437公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:37.59ID:6KdLE1mK
今年の大河は良かった
0441公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:38.86ID:/DIDY8sM
これ漫画が原作だったの?
今気付いた(´・ω・`)

録画しておけば良かったなぁ。
0442公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:40.56ID:Ad3Rr97J
20年で老けさせすぎのような気がしないでもないが、まあいいか
0443公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:40.65ID:Pj1kEl8O
これパイロット版だからまたNHKで三谷幸喜で何かでかいドラマやるな
 
0445公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:41.24ID:sHC1p+HM
オランダ語が読めるようになったから
鎖国の日本でも世界の最新情報技術が伝わるようになったからな
0451公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:44.72ID:KkG006wF
さて、来年の大河はなにかな
0457公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:48.36ID:jPFwaWYI
江川さんか
0462公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:52.88ID:4HNEHku/
>>387
30分×3回だな
0463公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:53.04ID:wGcF6yZ5
この笛ひとよぎりなんかな?
0464公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:53.04ID:kZmxaBH6
よかったな、最近のNHKの時代は大河よりこういう単発の方が光ってるような気がする
0467公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:54.74ID:RK23LWWv
おもしろかった
0468公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:54.94ID:8zqohJDN
俺の股間がフルヘッヘンド
0469公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:55.18ID:XuMZRVWC
桜田門外の変だけで半年かかったからな
0471公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:56.19ID:w1jVZdjc
>>141
幕末は関ヶ原の敗者のリベンジマッチという視点で始まったのよ
幕末の主役は嶋津薩摩、毛利長州、土佐の長宗我部残党の郷士だろ
0472公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:56.56ID:zEkAdVda
音楽担当したヤツは反省しろ
同じメロディーを多用しすぎだし、演技を邪魔するクドさだし
0482公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:48:59.97ID:4+5K/oCc
>>390
三谷の作風とも場面とも全くあってなかった
こんなに酷い音楽のドラマ久しぶりに見たわ
0484公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:01.78ID:muJrNete
>>430
うどん県・・・
0489公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:06.94ID:wVPtwthy
ええつまりこれは大河ドラマの解体約図ということでよろしいんですかね?
0490公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:07.42ID:I5ZIKiOC
>>344
こういう純粋な役をやらせたら凄い
真田丸の秀次役は凄かった
0492公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:08.13ID:7vm2xlde
みなもと太郎まだ生きてたんだw
0494公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:09.03ID:SL6PMBMQ
ゆとり

返事して
0496公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:10.28ID:/ntlur0d
(・∀・)おもしろかったー!!!
0497公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:11.62ID:T08i9CMX
みなもと太郎何役ででてたんだw


何編って書いたからにはまたやれよ! な!
0498公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:12.47ID:/Lc5yD8P
あれ
作者出演したの?
0500公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:14.13ID:aQ675Ft3
>>396
遅かったら
日本も列強の殖民地まっしぐらじゃね?
0502公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:14.89ID:1Pn14I+n
面白かった
0504公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:15.62ID:JA5pBtWe
西郷どんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0508公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:17.54ID:3khx+m7S
イイ最終回だった(´・ω・`)
0519公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:23.96ID:phV/+w+M
まぁ、こーゆー番組ならNHKも価値がある(´・ω・`)
0524公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:26.67ID:q4RMNb1O
>>320
晩年は事業の失敗で金がなくなって、やっともらえた仕事で人夫が設計図を盗んだと勘違い
酔った勢いで設計図返せー!って斬り殺したら勘違いだって分かって牢屋行き
0527公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:29.36ID:I4Cdy6+x
>>301
そこは無理やりの純愛仕立てにするとか
ま、無理かw
0528公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:29.49ID:bT76OlRa
みなもと太郎先生 お楽しみさせてもらいましたですじゃ
0536公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:37.39ID:XtZCyWo0
1Qごとにこのレベルのドラマやればいいじゃん
大河なんていらねえわ
0542公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:45.48ID:TNHH/9i7
>>330
大河なんて所詮役者の紅白みたいなもんだからな
絢爛豪華な時代絵巻を見せるのが目的。老けメイクは必要ない
0544公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:48.31ID:lj7+WZW1
>>441
風雲児たち知らん人もいるんだな。
買っとけ

漫画喫茶で読んでもいいけど手元に置きたくなるから。
0546公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:49.30ID:FFPj90eQ
原作全巻もってる身としては、ドラマ化してくれただけで意義はあった
でもやっぱりギャグシーンは吉本新喜劇ばりのズッコケないと駄目だと思うのね
0547公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:49.64ID:zEkAdVda
最近のドラマの音楽ってやたらくどいいのが多いな。
メインは音楽じゃねえぞ。
0548公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:49.63ID:nDUEbOYu
頼むから完結まで作者死なないでくれ
ベルセルクとかは諦めてるけどこの作品だけは完結まで読みたい
0550公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:51.21ID:y2uQlamr
精霊の守り人なんてクソ作る金あるんだったら
これシリーズ化してくれよ
0553公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:52.73ID:fcV7nQOA
最後に福沢諭吉が玄白が後世に伝えるために残した蘭学事始を古書店で見つけて
自分の郷土にこんな偉大な人がいたのか、と前野良沢を知らしめるキャンペーンやったので締めるかと思ったわ
0554公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:49:53.24ID:8VawQusA
>>383
源内がエレキテル見世物にして
「くだらないもんばっかり喜びやがって」
みたいな台詞がいいなあ
ションベンかけられてもありがたがるんだ、ざまあみろ、と続くやつ
0561公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:00.21ID:GPF3xr1R
面白かった
番組改編期か年イチくらいの頻度で
またこの原作この脚本家でやってほしい。
0566公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:08.19ID:FF2Qoydx
平均寿命が延びたのってほんっとーに良いことなんかな
そりゃあ、目の前の人を助けたいって気持ちは分からんでもないが
0568公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:08.78ID:odPGgHQg
面白いかった、西郷どんはこんくらいやってくれるんだろうか
0571公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:09.78ID:pY5Z4ihL
蘭学革命編って他にも○○編とかやるんかい
0572公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:11.66ID:6KdLE1mK
>>500
侍文化が日本を守った
0574公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:16.52ID:mlv9yrIb
なじみのある時代って漫画や時代劇とかの影響もあるから
この時代もたとえばNHKの天下御免の映像が残ってて
民放の時代劇みたいになんども再放送されてたらもっと
とっつきやすかったかも
0582公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:22.76ID:q4RMNb1O
もう大河ドラマとかどうでもいいな
ほんと下だんねえのしかねえし
0583公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:23.88ID:KkG006wF
みんながもう忘れてる単語・フルヘッヘンド
0589公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:30.49ID:3khx+m7S
次テロ朝行く人(´・ω・`)ノ
0592公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:33.05ID:7p5uWa2i
おまいら餅食いすぎ
0604公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:39.84ID:Pj1kEl8O
>>497
締め切り遅れないでくださいよ、ぐっふっふっって
いつも云われてるからいってみたいセリフだったんだろうな
0618公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:54.70ID:I5ZIKiOC
>>478
そことつなげれば花神になるね、三谷の好きな大河
0620公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:55.98ID:pIT+L4xv
こういう隠れた偉人の話は興味深いし非常に面白かった
このタイプのドラマを大河ドラマでやればいいのにと思うくらいだ
近年は大河ドラマが茶番の糞ドラマばかりだから興味失せてるけど
0621公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:56.94ID:6KdLE1mK
恒例ニュース
0622公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:50:57.47ID:yT93e5l7
おまえら直虎酷い言うけど、何度もグッと来る場面あったから自分には良いドラマだったよ
0626公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:02.63ID:32lGRRSg
みなもと先生はシリアスな作品でも笑いの入る場面でキャラクターの顔がギャグ漫画調に崩れる手法を開発したんだぜ
0627公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:03.89ID:phV/+w+M
>>550
ほんとコレ(´・ω・`)
0632公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:12.23ID:wGcF6yZ5
>>469
でもあの21巻は単本だけで観ても傑作だったけどな
0633公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:12.49ID:DbFxMAWJ
林真理子って歴史もの書けるの?
0634公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:12.56ID:PzRRqotu
ターヘルアナトミアがなければ餅をのどに詰まらせた老人を救うこともできなかったであろう
0635公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:14.34ID:muJrNete
大河は1年やるっていうのが足かせになってるな
短編を何本かやってもいいのかもしれない
0636公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:14.79ID:IGXsQIgb
これドラマになるな
0640公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:23.19ID:pRPX0i0K
なぜこんにゃくゼリーは叩かれるんだ?
0642公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:24.41ID:8b9ZUWfZ
>>550
あれチョンドラだよな
0643公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:24.72ID:aQ675Ft3
>>445
開国してから
オランダ人が
日本でオランダの古語があることに驚いたって聞いた(´・ω・`)
0649公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:32.51ID:Ah9MAYVE
何故江戸から秋田までここ迄速く情報が伝わるのかと言えば街道の整備もだけど
藩主は基本江戸にいたからもなんだよね
0650公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:33.36ID:pY5Z4ihL
作者はどの役をやったの?
0657公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:48.84ID:3IrHBEtZ
酔ってたりしたら若いやつでも危険
0661公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:53.87ID:szyOrM0S
最上徳内の話やって欲しい
0665公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:56.42ID:UoKGK+yx
>>350
中西達治って学者が否定してだけだろ
同時代の公式記録に自刃という出来事を載せないという主張も存在してるから
検証がまだまだ必要
0666公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:56.82ID:s602v7AL
みなもと太郎ってプロの漫画家がコミケに参加するようになった
元祖のような気がする
0669公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:51:59.27ID:RK23LWWv
老人ホームで慰労の餅つき大会でもするか
0670公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:00.99ID:q0392F4S
どうだろ

幕府だって蘭学や近代兵学に触れてたから
解体新書が薩長の明治維新に繋がったってのは違うような…
0672公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:09.42ID:OOPS2NGY
>>220
手塚治虫と同時期に同じ雑誌で月刊連載してたんだぞこのマンガw
そして今でも連載中www
0675公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:21.50ID:7p5uWa2i
潰したあとが糞だからな
0676公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:23.96ID:0ws2QARV0
くっそ良かったなあ
田沼意次の配役も素晴らしい
昌幸っぽさも垣間見えて
0678公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:24.90ID:x6oURId0
これ、このドラマ見てから原作があれだと知ったやつはみんな驚くだろうなw
0682公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:34.02ID:kZmxaBH6
もうさ、大河とかもこういうのとかアシガールみたいな漫画原作のにすればいいのに
0684公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:36.40ID:olC1m4It
>>228
合戦シーンとか視聴者そっちのけで金かけたくない
NHKのやり口にピッタリだと思うんだけど
5年くらいかけてやってほしいんだがなぁ
0686公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:38.35ID:LkE/D4/D
>>141
作者一人?でやってるから時間がかかりすぎる
大人数でやればあっというまに終わると思うよ
0687公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:39.55ID:phV/+w+M
>>638
さっき、食ってやったぞ(´・ω・`)
0691公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:51.74ID:+kYEECuw
これはこれで良作だったが
原作を知るものとしては
ギャグによるあのテンポのあるノリに
欠けてたのが残念
でもまんまやっても実写だと
変なりそうだしなぁ
0694公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:52:57.99ID:C/xfYu2x
精霊の守り人見るとすげーがんばって作ってるなと思う
うん、がんばって作ってるよね
0695公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:01.66ID:lUN5I+0P
平賀源内を初めて知ったのは小学生の時ずっこけ三人組を読んだときだ
0699公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:09.31ID:e1UA818w
>>561
このマンガは悲しい最後を遂げる人も多いんだけどな。
高木渉がやってた林子平とか。
0701公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:11.15ID:OOPS2NGY
>>644
庵野秀明は読んでるよ
あと昔ガイナのウェブサイトのトップ絵をゲストでみなもと太郎が描いたこともあった
0702公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:11.87ID:wGcF6yZ5
>>252
呉智英都の対談じゃ五稜郭で終わりにするって言ってたよ
みなもと先生
0704公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:18.09ID:3khx+m7S
>>141
土佐、薩摩、長州は関が原の西軍やったからな(´・ω・`)
0707公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:23.03ID:jGM7IOAv
>>520
原作ではちゃんとエピソード書かれてんだよ
本編に関係ないから丸々カットくらったのになぜかキャラだけ出した
0709公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:29.24ID:4HNEHku/
もう俺にBSプレミアムで大奥を見る余力は残っていない
0713公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:53:54.25ID:muJrNete
>>693
真田丸は戦闘シーンだけ酷かったからなぁ・・・
0715公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:54:05.34ID:TNHH/9i7
>>679
もう西郷とか秋田わ
なんど同じようなドラマやってるんだよ
0720公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:54:27.79ID:pBxOaS1v
真田丸メンバー総出だったから余計おもしろかったわ
またこのメンバーでやってほしい
0726公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:54:44.52ID:jHDhzE83
>>713
今はどうせ戦シーンしょぼいのしかできないんだから
大河はいろんな時代やってほしい
0727公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:54:51.43ID:C1eFbAm+
>>699
同じキャストで林子平と高山彦九郎もやってほしいが
ラストが悲しいからどうだろうか
0730公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:03.97ID:Pj1kEl8O
平賀源内のべらんめいな感じ出てなかった
山本は違う感じ。カッコつけすぎ
0733公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:11.17ID:w1jVZdjc
前に富野由悠季が風雲児たちを帯アニメで作りたいと発言してたけど今からでも実現しないかな
0735公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:14.95ID:szyOrM0S
>>712
概ね忠実だが原作はもっとギャグがちりばめられてる
0736公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:18.83ID:x6oURId0
>>707
うん。知ってるよ。ワイド版含めて全巻持ってるんで
だから意味ないって書いた
0737公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:18.88ID:q4RMNb1O
女大河ってキレイ事ばっかしか言わんよね
呂后とか則天武后とか見ると男よりドロドロしてると思うんだけどw
0740公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:31.00ID:TNHH/9i7
>>713
まあ大河では華麗で勇壮な合戦シーン見せとけば数字取れるからなあ
0743公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:45.33ID:wG9dx9Fq
>>698
小学生の頃、百科事典で日本史読んだけど、庶民の様子が書かれるようになってくる江戸時代が一番面白かった
0744公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:55:54.33ID:7p5uWa2i
>>629
正月時代劇ってなぜか再放送やんないよな竹中のやつとかもやってないよな
0746公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:09.99ID:+b8AvjIp
>>685
そうだったか
出身の足守藩は木下家だけど、同族の木下家n豊後日出藩には帆足万里が
0747公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:14.13ID:DoI9EhTZ
源内がいいなぁ。真田丸の三成と入れ替わったら関ヶ原は勝てただろう。
0748公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:14.70ID:I5ZIKiOC
>>688
香取は忙しかったからじゃね?
舞台はやってるしエッセイでも凄い褒めてる
0749公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:20.39ID:T08i9CMX
トミノがアニメ風雲児たちやりたかったらしいけど、
おまえはガンダム作ってろって突っぱねられたんだっけ
0750公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:21.77ID:Pj1kEl8O
林子平→蟄居中に病死
高山彦九郎→九州遊説中に幕府に追い詰められ友人宅で自刃
0754公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:56:38.04ID:q4RMNb1O
林子平も工藤平助も本は出して評価されたけど次が松平時代のせいで不遇かこったな
0760公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:57:16.42ID:wGcF6yZ5
>>672
連載開始1979年やで、バブルのずっと前・・・
0762公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:57:25.23ID:7vm2xlde
マニアには大昔から高評価だったマイナー原作が一気に全国区になったな。
作者も草葉の陰で喜んでるだろうw
0763公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:57:25.67ID:IGXsQIgb
>>619

殺し屋 モチ
0765公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:57:27.06ID:OmQGYDwC
>>726
戦国と幕末以外は視聴率が取れない(視聴者がご存知物しか見たがらない)というジンクスがあるからな
室町扱った「花の乱」とか源平の「平清盛」とか作品自体は悪くなかったのに視聴率がよくなかったし
0767公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:57:38.64ID:C1eFbAm+
>>737
直虎はスイーツ大河なんてことを言ったやつは誰だ
ハバネロとか一味唐辛子山盛りじゃないか
0770公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:58:06.18ID:e1UA818w
>>718
林子平や高山彦九郎は生前は報われないままに死んでいくんだけど、通して読むと後世に全部が繋がっていくんだよなあ。
歴史は区切られずに続いていくものだと実感できるマンガ。
0772公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:58:17.60ID:0ws2QARV0
>>765
太平記は?
0773公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:58:35.48ID:L7vuHGjv
2004年の「新選組!」の時に、僕のバイブルです、と三谷さん言ってたもんねえ原作
0775公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:58:36.71ID:s602v7AL
風雲児たちって、長くやりすぎて、漫画のあとに通説が変わっちゃったところも多いんで
完結してもまた最初から改訂版書き始めちゃうんじゃないだろうか?
0778公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:58:47.25ID:DoI9EhTZ
真田組で2020の大河もやって欲しいわ。
しかし松平定信は誰がやることになるやら
0782公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:01.18ID:ELZ4jcGi
>>765
太平記ぐらいだな
あれはキャストが奇跡的にハマってる
謀略寝返り駆使しながら
足利宗家助けてる佐々木道誉は面白かったけど
陣内孝則
0783公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:02.89ID:szyOrM0S
渡辺崋山やるなら奥さんがギャグでブサイクにしたのは修正して欲しいw
0784公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:04.81ID:QuW/uRtI
>>754
だって現代で言う原発の危険厨みたいなもんなんだんもん
林子平の糞みたいな戦術論には思わず幕府首脳も苦笑い
0785公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:08.89ID:x6oURId0
>>759
無理だろw
あいつ単品だとただの皇室狂信者だしな
尊皇思想のハシリ的に上手く使うしかない
0788公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:27.09ID:wGcF6yZ5
>>747
でもあの人手を広げすぎて何一つ大成しなかったんだよなあ
まあ才に振り回される生涯って点じゃ三成に似てるかもな
0791公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:59:41.69ID:OmQGYDwC
>>767
大国に挟まれた小国がどれだけ惨めかというのを嫌というほど描いてたしな
真田のパパがどんだけ悪辣だったかということでもあるけど
0795 【中部電 78.4 %】 垢版2018/01/01(月) 21:00:16.76ID:JhQoBlJG
>>777
こんな別ペンネームを使ってるのね、、、w
0797公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:00:45.18ID:Pj1kEl8O
高山彦九郎が土下座するのは京都に入るときだけだよな?あの三条駅の
なんで江戸で泣くのか意味がわからん
0798公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:00:48.62ID:AHXUHZx5
鹿児島やるならセゴドンよりはまじキチっぽい島津家一族でもやれば良いのに
0800公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:00:52.04ID:jrHIMR9W
>>762
死んでねえw
コミケで18禁同人誌だすくらいには元気だw
0806公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:01:35.98ID:L7vuHGjv
「土方歳三 最期の一日」の打ち上げで、ラブリン口説いたんだっけ、カラオケ屋で
0808公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:01:50.40ID:HC1Dw+vA
小笠原諸島がアメに取られそうになる寸前でリンコピンの三国通覧図説が
出てくるとこなんて読んでてうおーってなるで
0811公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:02:13.27ID:QouZuEwq
>>695
平賀源内、佐久間象山、坂本龍馬はタイムトラベラー説
だったら秦の始皇帝もだと思うが
0813公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:02:13.61ID:T08i9CMX
渡辺謙の娘が歴史好きっていって番組に持ってきたのがこの漫画だったなぁ
この子はガチだなって思ったもんだw
0814公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:02:37.04ID:szyOrM0S
みなもと太郎は老人割引で萌えアニメ観たりしてんだよなあ。
なんかすげえ人だw
0817公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:03:01.02ID:YqtXXDS1
>>141
読者も最初はそう思ったが
読んでみたら、なるほど幕末の伏線だらけなのだから
触れるのは当然だと思った
出版社には大迷惑だろうがw
0818公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:03:02.50ID:wGcF6yZ5
>>764
コミケ最古参の人物だからなw未だ全然枯れてないwww
0820公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:03:16.49ID:TNHH/9i7
>>807
太平記やったやん
0825公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:04:41.24ID:OOPS2NGY
>>817
昔の出版社は良くも悪くも大らかだったなw
今なら商業でそんなスタート切れないわw
0826公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:04:43.01ID:Mj516nw3
この番組原作知らん人が見て面白かったんだろうか
ちょいと切り貼りしすぎの駆け足すぎじゃない?
0827公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:04:51.29ID:wGcF6yZ5
>>275
傑作巻だったな。薩摩隼人の恐ろしさがよく解る話だった
0831公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:05:33.43ID:ZD1ORjiy
切りのいいところで
大黒屋光太夫編
最上徳内編
薩摩義士編

やってほしいなあ。
0833公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:06:11.58ID:dMSgMIfH
>>764
岡昌平先生、まだ、同人でがんばってたんだ
久しぶりにその名を聞いた
風雲児たちの協力してたなんてw
0835公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:06:20.40ID:I4Cdy6+x
>>757
10年くらい前のBS2時代に再放送を時々やってたような。
0836公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:06:39.27ID:90LNYojQ
>>794
大阪の陣で考えるなら、

・三十郎(信之配下だったので)
・景勝(大阪の陣では徳川方)
・直江(景勝配下)

ぐらいかな…
0837公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:06:42.37ID:OmQGYDwC
>>814
まあ世の中には辻真先先生みたいに御年85歳で今放送しているアニメの感想ツイッターに書いたり、コンクリートレボルティオってアニメで自分が第1話の脚本を書いた「サザエさん」のパロディみたいな話を書いてたりする人もいるし
0841公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:07:19.22ID:YqtXXDS1
>>825
三回目あたりで打ち切りだなw
よくぞ耐えてくれた
あれがあったから今に続いている
漫画界に対する貢献の面だけは潮出版を評価する
0842公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:07:29.91ID:szyOrM0S
>大黒屋光太夫編
これは「おろしあ国酔夢譚」があってみなもとも確か関わってなかったっけ?
ラストあたりは意見が違うみたいふだが。
0844公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:07:52.33ID:w1jVZdjc
本編完結させてもその後に北方大探検編のリベンジが待ってるからな
あと何十年かかるやら
0847公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:08:44.83ID:zEJyucwe
これはシリーズ化すべき
て言うか、やって下さい
0851公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:09:41.60ID:C1eFbAm+
>>843
コミックトムは編集者が漫画に関心がなく
好き勝手に書かせてくれるという変わった雑誌ではあった
0852公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:09:43.91ID:TNHH/9i7
>>832
太平記は名作だからぜったい見た方がいいよ
時代が複雑で面白い。
役者もよかった俺は特に柄本明の高師直や片岡鶴太郎の北条高時がよかった
0853公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:09:50.25ID:szyOrM0S
それでも頼山陽とか最上徳内の後半生とか泣く泣く省いているからなあ。
0854公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:10:09.61ID:pXNjEBeW
>>843
中央公論社が中央公論新社になり
河出書房が河出書房新社になり
東北社が東北新社になったのように
新潮社は……
0855公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:11:15.97ID:90LNYojQ
>>845
逆に言えば、真田丸って基本豊臣方の物語だったんだなあとつくづく思う
徳川についたものも、ほとんど元豊臣派しかピックアップされてなかった
0858公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:12:54.01ID:OOPS2NGY
>>851
手塚治虫や横山光輝、諸星大二郎がたどり着いた安住の地みたいな雑誌だったな
消えたけど
しかし横山光輝は月産100頁とかやってたよな
0859公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:13:42.74ID:ZD1ORjiy
早すぎた人たち編、尚歯会編はラストがあまりにせつないからなあ。
そこがいいんだけどね。
0862公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:14:37.88ID:szyOrM0S
>>856
しかも連載当初は資料が殆どない状態でコーエー(当時光栄)の三国志の武将の顔も一部は横山
三国志を参考にしたらしいな。
0864公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:17:57.44ID:WsnsUKqT
>>849
良かったー。
既読組からするとちょいちょい原作ネタ挟んでてニヤニヤする反面、未読の人にはどうなんだろう?と不安でもあったから。
0867公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:22:38.42ID:Zf+5kUsT
>>311
今のところ今年一番面白かったけどなあ…
0869公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:25:56.15ID:lCuN0G8t
>>391
この二人は作り手が出したくて出したくて仕方がなかったんじゃないかな。
俺も風雲児たちで一番好きなキャラが林子平だw
0871公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:26:47.36ID:HYx/hox3
良い時代劇だったけど…。
その後のニュースのトップが餅を喉に詰まらせ10人搬送で、珈琲吹いちゃったよ。
医術の良い話だーの感動を、餅が台無ししたよ。
解体新書は、正月の餅を攻略できねーと、考えてしまう。
0875公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:29:51.41ID:XgUmwFdP
シーボルト事件から読み始めたがまさかまだか終わりが見えない
0877公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:30:43.35ID:lLyayTui
>>867
同感
今年見た新作時代劇で一番
0880公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:37:55.62ID:zBZPDlMJ
>>488
原作どころか今の日本があるのは林子平のお蔭といっても過言じゃない。

さらっと解説で流してたが、子平が三国通覧図説を書いてなければ小笠原諸島諸島はアメリカのもんだったし
太平洋への足掛かりのない日本じゃアメリカとは開戦すら出来なかったと思うよ。

結果、アジア(つうか世界)は欧米列強の今でも単なる植民地でしかなかったかも知れん。
0885公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:54:49.60ID:2uXHu0At
次回大黒屋編するなら
ラストはちゃんと故郷戻るところ描いて欲しい
原作無理やり(当時の)資料に基づいて
帰らなかったことにしたら
のちの研究で帰った資料見つかるという
0886公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:55:28.84ID:/QDQnJ+K
林子平は勾当台公園の仙台市役所の前にいるよね
0887公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 21:58:58.86ID:XgUmwFdP
風雲児蘭学編大河で1年やれよ
誰もオリンピック大河なんざ見ねえ
0890公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 22:09:00.92ID:zBZPDlMJ
>>883
この辺の本のことかな?Googleブックで閲覧できる。
ttp://amzn.asia/8D3tPPE

経緯はともかく結果的に林子平の果たした役割は大きいと思うけどね。
あの時代に発禁本を国外流出した人物と翻訳者もナイスアシストといえる。歴史っておもろいわ
0891公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 22:17:40.88ID:+U3Yd9Eq
どうせ「最近の大河は〜」って老害みたいなが集まるだろうと実況しなかったけど、ログ見たら予想通りだったみたいだな
これとかアシガールとか過去の大河製作陣の仕事なのに、大河を貶めるために不自然に持ち上げる連中がいるから実況つまらんわ
0893公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 22:32:44.80ID:WQpCgLXp
林子平がマジに剣の達人だったってのもこの漫画で知った(長崎 出島のエピソード)

>>726
葵 徳川三大の関ヶ原の合戦は良かった
まさかいい合戦シーンあれ1本だけとは思わなかったが……
0894公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 22:55:32.99ID:dkxLfC24
子供の頃一度読んだだけなのに
最初に良沢が♪ぴょろーと吹いてるのを見た途端、あっ、あれはひとよぎりと気づき、
歴史知識ゼロなのに、なんか奇矯な人が飛び出してきただけで、こいつ高山彦九郎だなと分かるんだから、漫画の刷り込みってすごい
0895公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 23:06:35.90ID:/sLafiIf
今、録画見終わったけど、高島弟の彦九郎スゲェなw
まさしく、あんな感じで原作では号泣してるからw
しかし、小6で出会ってから32年・・・
まさか実写化されるとは・・・w
0896公共放送名無しさん垢版2018/01/01(月) 23:46:02.06ID:VQc4hpY6
出演者、真田丸がいっぱいだと思ってたけど最後に作者で全部持ってったw
0902公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 00:36:24.36ID:RLtOi+Uw
>>831
光太夫編は男同士のキスシーンがクライマックスになるんだよな
0903公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 00:59:16.62ID:S30SAzQy
今の日本で良い映像とれるのはワンシーンだけ。
今の映像職人はPV、CMで育った人たちだから。長尺の映画になると途端に破たんする
0904公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 02:14:51.14ID:0rtxKHV2
録画失敗してた(´・ω・`)
再放送待機(´・ω・`)
0905公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 02:37:15.54ID:S30SAzQy
>>904
今どきどうやったら失敗するんだよw
ビデオの時代は機械不調で音が入ってなかったりとかしていた。
0906公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 02:47:39.19ID:0rtxKHV2
>>905
今どき高額な受信料払わせておいて
特定時間に電波だけで放送してるほうがおかしいだろ
ネットアーカイブの別料金は違法性があるしね
0907公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 02:52:49.07ID:S30SAzQy
>>906
BBCはアーカイブスでネット公開してるんだそうだね。NHKは受信料で
作った番組を自分たちの私益のために横領してるようなもんだ。
0908公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 06:54:17.84ID:gwzschoB
桂川甫周がおっぱい星人だったとは
0909公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 06:57:03.57ID:wYhUIVbv
>>902
大黒屋光太夫の取り調べを桂川甫周も同席して聞いてだんだよね。
0910公共放送名無しさん垢版2018/01/02(火) 08:50:28.92ID:TLmo0Row
>>123
>最近捏造ってはっきり判明した
それも嘘なんだけどね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況