X



ノーベル文学賞 カズオ・イシグロが語る世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:16:03.28ID:NeQeZaH/
1/14 (日) 0:50 〜 1:40 (50分)

2017年のノーベル文学賞を受賞した日系イギリス人作家、カズオ・イシグロさんがNHKの単独インタビューに応じた。作品の紹介や授賞式の様子を交えてたっぷり伝える。

【出演】小説家…カズオ・イシグロ
0002公共放送名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:17:23.57ID:NeQeZaH/
カズオ・イシグロさんは1954年、長崎で生まれ、5歳のとき家族でイギリスに渡った。
小説を通して読者に伝えたいことは何か?日本で生まれイギリスで育った人生は作品作りにどう影響しているか?社会の分断が深まる世界情勢への考えは?去年12月に行われた授賞式の様子も交えながらインタビューをたっぷり伝える。

<主音声>吹き替え(日本語)<副音声>イシグロさんの肉声(英語)
0003公共放送名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:19:55.88ID:I4efFbh9
きょうのキチガイとレス乞食共(随時更新) 

http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/RVVnRldvalE.html ID:EUgFWojQ
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/WXlQeW11VFQ.html ID:YyPymuTT
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/ZnVyOUNoRXk.html ID:fur9ChEy
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/Y0tKenRCdGQ.html ID:cKJztBtd
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/VFN0bEVNK0E.html ID:TStlEM+A
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180113/d0g2b2s1azg.html ID:wH6ok5k8
0004公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:27:43.34ID:Mr95WKdD
>>1-2
このインタビューの初回放送は
2017年12月16日(土)NHK BS1にて


◆◆ 1月18日(木)にNHK BS1にて再々放送があります ◆◆

1月18日(木)19:00〜19:50 NHK BS1
 【再放送】「ノーベル文学賞 カズオ・イシグロが語る世界」[二ヶ国語][字幕]
 <主音声>吹き替え(日本語)
 <副音声>イシグロさんの肉声(英語)
 【出演】小説家…カズオ・イシグロ
0005公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:30:15.31ID:c2+6ngac
0007公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:52:08.53ID:XGkjqc5O
ノーベルSHOW
0008公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:52:40.02ID:qhLTATta
日の名残り読んだけど面白かった。ダウントンアビー的な下知識があるとより楽しめる
0017公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:56:07.31ID:1r38u+hf
カズオイシグロの娘
高橋マーサに似てると思った
0020公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:56:41.95ID:ehm3sci2
>>1乙石黒
0024公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:57:26.72ID:c2+6ngac
ほう
0025公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:57:27.21ID:Mr95WKdD
先日再放送した「カズオ・イシグロ 文学白熱教室 完全版」も面白かったなあ
0027公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:58:57.59ID:Wpp8aze/
CPUの脆弱性対策が施されたファームウェア適用後、システムが予期せぬ再起動をするバグが見つかったことを
Intelは発表しました。この問題はIntelのHaswell / Broadwell CPUを使用するクライアント、データセンターの両方で起こっているとのことです。

いっぽう、AMDも今後の対応予定を発表しました。
2018年1月度のWindowsUpdateを適用すると、一部のAMD CPU環境でOSが起動しなくなる問題については近日中に修正される模様。
Variant 2については、当初、 「アーキテクチャの違いにより、リスクは限りなくゼロに近いものであることを意味します。これまでにVariant 2の脆弱性は実証されていません」
 と言われていましたが、今回の公開された予定には 「Variant 2はAMDプロセッサに影響します」 として掲載されています。
Variant 3(Meltdown) Rogue Data Cache Load AMDプロセッサは影響を受けません。
0028公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:59:06.26ID:1r38u+hf
いつ戻るのて聞いて、いつも来年て親に返されて
ある時
もう日本に戻ることはないんだなと10歳くらいで自覚したて話だよね
0029公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:59:42.70ID:00kdFGse
>>25
ほんと?あれ小説を書くためのテクニックの話に終始してていやらしさすら感じたけどw
0032公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:00:24.26ID:3Fd6mgM0
副音声で聞けるやつか。むちゃ聞きやすい日本人英語
5歳で行っても残るってんで、びっくりした
0034公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:01:28.47ID:1r38u+hf
人種差別されたのかな
0036公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:02:13.05ID:3Fd6mgM0
>>31
陰謀があるんじゃないかと思ってしまった。これで、ようこそ先輩やってほしいよ
伝えることがあればこの英語でOKと
0041公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:03:50.27ID:1r38u+hf
でもさ
親は家で日本語しか話してないのに
カズオさんは今じゃ聞き取りはできるけど
話すのは幼児並みなんでしょ、なぜだ
0043公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:04:43.51ID:Mr95WKdD
>>26
イシグロさんの祖父に当たる石黒昌明氏は商社員で
父親である石黒鎮雄氏も1920年に上海で生まれた経緯がある
0044公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:04:50.68ID:1r38u+hf
ボブみたくややこしくなくて良かったよね
素直に受賞喜んでるしw
0049公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:05:44.61ID:3Fd6mgM0
テーマを決めてから、それに適する舞台環境を設定する。ってのに溶けた
村上春樹の目がなくなったのを確信した瞬間
0051公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:06:43.17ID:vhVGzABl
>>41
英語で自動的に理解出来るようになると日本語は逆に意識しないと置き換えられないから、わざわざ勉強しないと語彙は増えないのではないかなあ
作家としてあえて人前で自信のない言語で話すのも気が引けるだろうし
0053公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:06:52.20ID:3Fd6mgM0
>>43
西欧のアジアコネクションに入ってるよね。GFPの下村さんとか
戦後の長崎でいろいろ気遣ったか青田刈りで海外に職用意した
0055公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:07:07.06ID:py9OMMRJ
これ去年BS11で見た
0057公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:07:16.50ID:xL/wWzHU
おうこの映画おもろかったわ
先日スターチャンネルで見たばっかだけど
0058公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:07:21.30ID:Mr95WKdD
>>29
記憶と作品の舞台設定の話だったけど
作品の送り手として読み手に共感を求めている点にはグッときたからw
0064公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:08:34.63ID:xXokKdKc
すごい福耳
0065公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:08:40.47ID:3Fd6mgM0
この設定って、日本の戦後の没落華族とか軍人家庭でも可能だったはずだが
ついぞ名作は表れず。ってか、東京物語がより普遍的な設定か
0066公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:08:50.21ID:lLHoI9hJ
日の名残りとかイアン・マキューアン原作と言われても信じてしまう
0067公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:09:14.47ID:ft3kvtr7
この映画は面白かった、石黒さんの小説が原作だとは思ってたかった
執事の感情を出さない感じが日本的だったかね
0068公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:09:22.75ID:aXgo/vJr
日の名残りと私を離さないでくらいはBSプレミアムで放送しても良かったのにな。
0074公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:10:38.12ID:OAzkzw8V
i think
が多い
自分も多くてどうなのかなぁとおもってたが、地震でた
0078公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:11:05.87ID:qhLTATta
頭いい人は本読んでテーマ性まで理解出来るんだろうけど、今のテーマの話とかは巻末とかにでも書いて欲しかったな
0079公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:11:20.00ID:Mr95WKdD
>>47
>4

◆◆ 1月18日(木)にNHK BS1にて再々放送があります ◆◆

1月18日(木)19:00〜19:50 NHK BS1
 【再放送】「ノーベル文学賞 カズオ・イシグロが語る世界」[二ヶ国語][字幕]
 <主音声>吹き替え(日本語)
 <副音声>イシグロさんの肉声(英語)
 【出演】小説家…カズオ・イシグロ
0080公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:11:30.32ID:1r38u+hf
わたしを離さないでは映画のが良かったよ
TBSのドラマより
0088公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:13:03.04ID:1r38u+hf
ハルキキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0094公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:14:15.76ID:c2+6ngac
万年ノーベル賞候補の
0096公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:14:32.59ID:qhLTATta
原文は読めないけど日の名残りは翻訳も最高だった。全く違和感なく読める
0097公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:15:20.15ID:00kdFGse
林真理子曰く日本で印税と原稿料だけで食えてる作家は50人ほどしかいないらしい
ノーベル賞なんてほんとにすごいことだわ
0098公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:15:20.46ID:jkA1yCT/
ムラハルとカズイシって友達なのか

なんか納得
0099公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:15:28.01ID:1r38u+hf
純日本人だけど
雰囲気は外国人だよねえ、当たり前だけどw
0103公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:16:22.18ID:py9OMMRJ
魔女です
0105公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:16:29.81ID:Mr95WKdD
>>61
お祖父さんの石黒昌明氏は商社員で
1920年に上海で生まれたお父さんの石黒鎮雄氏は海洋学者
家族で渡英して北海油田の開発に携わっていた
0115公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:19:10.89ID:jizp7mQ3
ハルキストは出ないの?
0116公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:19:16.98ID:lLHoI9hJ
頭のいい人だね
0117公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:19:34.16ID:xL/wWzHU
>>109
映画や音楽などの趣味との切り替えできない感じなんだよね
仕事は無能なんで何も考えなくていんだけどさ
0119公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:19:45.08ID:ZhTEpuwh
>>68
受賞前に日の名残はやってたからなー。

文学賞発表時にカズオイシグロを知らない人がけっこう多くて驚いた。
0120公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:19:49.28ID:1r38u+hf
何カズオさん軽くアメリカ嫌い?w
0125公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:20:22.45ID:bKbVfOgH
マキューアンとグレアムスウィフトも受賞して欲しい
0126公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:20:24.13ID:jE/25tkQ
この人凄く知的な感じがするけどノーベル賞取ってるから
そう見えるんかね。何か人間性も良さそうに見えるわ
0129公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:20:47.64ID:c2+6ngac
ネトウヨ発狂
0132公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:21:05.67ID:jizp7mQ3
大戦前を無視か
0138公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:21:34.70ID:sfAyQyQs
毎日新聞やイヌHKはなんとかイシグロさんに自分たちの側に来さそうとしとるな
イシグロさんは頭良い回答をするわ
0139公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:21:50.20ID:1r38u+hf
忘れることで前に進めることもあるんだよ
カズオさん
0141公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:21:57.92ID:DpYayaHo
脇へ追いやって忘れてしまうとまた同じことを繰り返しかねなくないか
そんな簡単な話ではないのかな
0142公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:21:57.98ID:ZhTEpuwh
>>74
実際に事実であること以外はthink使って和らげた方がいいと思う。さすがに延々連発するとまずいけど。
0143公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:00.30ID:ZFQyI9EX
未だにこの世代はどこの国でも何十年も昔の戦争について語らざる負えないんだなぁ
0144公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:00.89ID:qhLTATta
>>117
本は世界観に入り込むまでが能動的に時間かかるからね。一気に引き込まれるような本は稀だもんね
0145公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:11.54ID:1TQCP2i8
>>138
ちゃんといつも回避してるよねw
0146公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:12.46ID:H7O3v4b4
ふぅ〜車で買い出しいって帰ってきたら
左翼っぽい著名人が、左翼っぽい主張をインタでしてるなぁー
しっかし糞寒かった
0147公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:15.64ID:jg6ZAIUa
NHKに利用されてるなぁ
0149公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:49.59ID:JJeBUmUF
中韓の言い分だけまるっと信じるタイプの人間か
0151公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:22:58.52ID:eIDZzXA8
残虐行為って、殆どでっち上げのプロパガンダでしょ?
0155公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:08.00ID:Fx3CtcpP
>>139
忘れることの長所については
白熱教室で話したフランスのエピソードが興味深かったよ
0156公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:11.46ID:FG/Zxaou
戦争するってことは残虐行為も当然おこる、それはどの国でも当てはまるけどね
0158公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:21.84ID:ag2zOtGY
>>139
受け入れて乗り越えることで生まれるものもあるってことじゃないの
被害者も加害者も
0160公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:31.22ID:JSUmPJc+
あんまり日本のことわかってないな
当然かもしれんが
0162公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:38.13ID:34j+xh41
そもそも、戦前にどれだけそんな民主主義の国家があったというんだ
ないだろう
国連の常任理事国であった日本で十分民主国家だったとおもうぞ
0164公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:42.10ID:1TQCP2i8
実況すきだけどたまに頭悪いのが多すぎると感じる
0166公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:23:55.97ID:qhLTATta
親が学者でもあり色々深く考える人なんだな。春樹は薄っぺらいもん。かっこつけて賢く見せるのに一所懸命な感じ
0168公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:08.33ID:QSTeftT4
だから自分の国の国民を第一に考える国の何が悪いのか
外国人の方を優先しろと?
0169公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:18.01ID:H7O3v4b4
どこもかしこも 自国第一主義 は当然だと思う
今の世の中 弱者 のことなんて考えてる余裕がないんだよ
0170公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:18.84ID:xL/wWzHU
>>144
ああ、そういうとこある
なんかセッカチになっちまってるんだな
気持ちを少しゆっくり持たねばだね
0171公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:27.73ID:jizp7mQ3
勝つことが正義
0175公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:36.58ID:sfAyQyQs
ホントの本当にNHKはアカ史観なんだな。
「戦勝国史観」に便乗した共産党史観。
0176公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:40.62ID:eIDZzXA8
忘れてるんじゃない飽き飽きしてるだけでしょ?
0177公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:45.86ID:rzh0ggHh
反知性なネトウヨの仇敵認定やな
0179公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:24:54.63ID:H7O3v4b4
弱者が足を引っ張りすぎてるんだから
もう自国第一でいいやってなって当然でしょ
0180公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:01.95ID:1TQCP2i8
>>172
だから一般論だと言ってるんでは
0182公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:05.76ID:1r38u+hf
あら、自国の政治的発言してんだね
0185公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:20.95ID:JSUmPJc+
要するに日本は謝罪しろと言いたいんだろ
ごにょごにょ言ってるけど
0188公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:41.15ID:34j+xh41
イギリスの離脱は成功だね
これから欧州がますます混乱するのは目に見えている
0189公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:47.86ID:H7O3v4b4
そうそう、グローバルスタンダードに対するアンチ感情の影響もあるな
0190公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:25:52.90ID:bKbVfOgH
ブレグジットはわかる
が真っ先にトランプの映像を扇情的に出すのはいただけない
これこそまさにポピュリズムじゃないのかNHK
0192公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:26:03.33ID:ag2zOtGY
きかれてるから答えてるだけなのにちょっと意見が違うと敵認定とかどうにかならんのかね
0196公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:26:22.89ID:+OgJhaHy
政治的発言してこなかった文学の大物が発言したら
そらノーベル行くわな
ハルキはタイミングいっしたな
0197公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:26:25.23ID:1TQCP2i8
>>175
朝日岩波NHK
いまさらだろ
0200公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:27:00.11ID:gGoyJf8V
やっぱりこの人はなんだかんだ団塊思想だよね。
子の人の親はもっとまともな教育して育てたと思ってたから残念。

NHKはこの発言を引き出したかったんだね。
何が日本がした残虐なことだ。歴史を知らないならメディアで語るな。

ああこの人の本を読んでみようと思ってたから本当に残念だわ。
こんな浅い人だと思わなかった。
0203公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:27:26.00ID:qhLTATta
ボブディランがヒーローなんだから反体制的な昔ながらの左翼的な考えなんだな
0206公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:27:37.23ID:XGkjqc5O
白熱教室で言ってたけど、忘れることが必要な時もあると言っていた
NHKの編集が微妙
0211公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:17.96ID:Mr95WKdD
>>140
先日再放送した「文学白熱教室」の中で
「忘れられた巨人」の下りでイシグロさんは
『フランス国民の一部が戦時中に保身の為にレジスタンスをナチスドイツに売った事を
戦後のフランスという国が忘れようとしている』と指摘していたよ
0212公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:25.33ID:ki9wgdCN
>>198
日本でいつ外国人が優遇されてたのか教えてほしい
ただしネトウヨの陰謀論的なのはお断り
0213公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:26.61ID:jizp7mQ3
日本のマスコミがどんな思想を持ってどんな誘導をするか勉強不足
0214公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:30.41ID:c2+6ngac
短絡的なネトウヨが湧き出しワロタ
0215公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:36.12ID:lLHoI9hJ
なんでも右左でしか考えられない人は可哀想
0216公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:39.35ID:ag2zOtGY
日系人がノーベル賞とった→日本人優秀!
意見が合わない→コイツばか

なにこの流れ
0219公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:28:48.35ID:H7O3v4b4
分断していいと思うよ。
分断と調和を繰り返すのが人類だと思うよ?
調和、平和だけ求めるのは無理がある
それくらいノーベル文学賞受賞したならわかるっしょ?
0221公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:07.61ID:34j+xh41
過去の国民が築いてきたものに
フリーライダーしてるだけだもん
移民、難民、
ただ乗り
0222公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:10.12ID:JSUmPJc+
>>201
違わねえよ
さっき遠回しに言ってたろ
0223公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:13.46ID:1r38u+hf
>>196
ハルキはもう無理じゃないかなあ
ユダヤについて発言してたし
0225公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:25.24ID:jg6ZAIUa
全部安倍さんのせいにするような奴らの事だな
0226公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:33.14ID:1TQCP2i8
>>211
忘れることが必要だったって話だったじゃん
0228公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:38.87ID:rzh0ggHh
ネトウヨ、貧乏ゆすりタイム
0230公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:44.36ID:ZhTEpuwh
雰囲気やジェスチャーはともかく、顔立ちは思い切り日本人だから英語が上手な日本人が話してるように見える。
そして聴きやすい。
0231公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:48.80ID:gGoyJf8V
EU離脱は国民投票で決まったことじゃん。
だいたいイギリスになんのメリットがあったの?
理想論ばかりでやっぱりこの人は作家なんだよね。政治家でも専門家でもない。

なのに偉そうに政治や歴史を語るのは飲み屋だけにしてください!!
0232公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:29:54.60ID:XGkjqc5O
>>225
ほんとそれ
0235公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:30:23.26ID:QSTeftT4
>>212
忘れようとしてる?
忘れる事も大事だよね

まあ、今も続いてるけどな
だったら何で国民のみの権利である生活保護を外国人が受けてる?代表的な例として
0236公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:30:26.88ID:WcSDVjBb
質問がつまんなくねぇ?政治家とかじゃないんだしうーん…
って思ったけど編集でニュアンスが違うの?
0237公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:30:30.88ID:WmTUfxcx
この話を聞いて左翼とか右翼とか言ってる人がいるんだなー
視野が狭すぎる
0240公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:30:38.67ID:sfAyQyQs
NHKが代々木や神奈川の共産党と結託してフェイクドキュメントを放送することについては如何ですか?
0241公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:30:46.43ID:ZFQyI9EX
>>230
俺もこの人の英語が日本語に変換されて聞こえてくるんだ
俺の英語力も随分向上したようだ
0242公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:03.17ID:5NnFraqP
これウーマンラッシュアワー村本も見てるの?
0243公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:03.20ID:Lcpc2HtC
今は人権を理由に軍人介入する時代に、コイツはそのプロパガンダに利用されてる
それに気付いてないアホ
0244公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:09.80ID:1TQCP2i8
>>237
そんなんばっかでびびるわ
0245公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:10.08ID:aXgo/vJr
政治的な事ばかり聞かれて、吃ってきたけど、小説家にこんな政治問題ばかり聞いてもなー(´・ω・`)
0247公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:14.47ID:lLHoI9hJ
>>231
インタビューで質問されて答えてるだけなんだけど
0251公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:31:47.64ID:H7O3v4b4
>>212
外国人はどんどん観光優遇されてるよね
これからどんどこ外国人は優遇され続けていくだろう

ほいで 在日特権 ってしらない?
0255公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:32:03.70ID:1r38u+hf
アイキャンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0258公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:32:49.22ID:Mr95WKdD
>>72
「カズオ・イシグロ 文学白熱教室 完全版」は
NHKからDVDソフト化したばかりなので
また再放送する事でしょうw
正月の放送自体が再放送だったしww
0259公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:32:55.59ID:H7O3v4b4
ちょっと部屋の湿度低いから60度のシャワー出しっぱにすっか
俺とかワンルームのマンション住みだから
0260公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:33:06.95ID:jizp7mQ3
また簿記か
0261公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:33:12.59ID:1TQCP2i8
やっぱ早川あたりが日本の左翼メディアの誘導に気を付けてねってアドバイスすんのかなw
0262公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:33:14.70ID:m3dwUh8V
なるほどつまり
日馬富士は貴ノ岩を殴ったかどうかの事実は
もはや協会や貴乃花にとってはどうでも良くなってきてるということへの懸念だな
0263公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:33:20.79ID:Fx3CtcpP
>>237
EテレやBSの実況スレと比べても、話をまともに聞こうとしないで
思い込みで叩きありきで書き込んでる人が多いな
0268公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:33:43.19ID:jg6ZAIUa
>>248
皆そっちを聞きたいのにしつこく政治の話にするNHKw
0274公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:34:18.33ID:Lcpc2HtC
ぶっちゃけイシグロの本音なんか判らんけどな
こういう思想じゃないと社会的に評価されない英国だから、装ってるだけかも知れない
0277公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:34:30.72ID:jE/25tkQ
>>251
もし外国人や在日朝鮮人が本当に優遇されるとしても
日本人がそれ以上の優秀さを示せば良い
君ならやれる。日本は日本人の国だ
0280公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:34:48.77ID:GMc5HPvg
分断して  いいと思う

それを繰り返しているのが人類なんだから  これからはそっちのターンに入った
0283公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:34:56.92ID:WcSDVjBb
>>269
なんか言わせようとしてるよね
0285公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:14.09ID:JoycjdRc
eてれのカズオ・イシグロのワークショップはよかったけどな
このインタビュー観念的すぎて何とも、そもそも吹き替えが合ってるのかも疑わしい
0287公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:26.28ID:ZhTEpuwh
村上春樹は昔読んだから嫌いじゃないけど、ノーベル賞っていう感じじゃないよね。
でもとりあえず授賞発表前に書店は小説積み上げて、マスコミは「いよいよ!!」って待ち構えて、あの気持ち悪いハルキストは集会を開いて、「村上春樹さんノーベル文学賞逃す」って流れを永遠にやってればいいと思う。
0288公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:28.14ID:CaP18FgZ
アニヲタ
0289公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:33.29ID:Mr95WKdD
>>53
石黒鎮雄氏が参加した北海油田の開発で思い出したんだけど
エディンバラのフォース鉄道橋の日本人技師だった
グラスゴー大学卒の渡邊嘉一もその先駆者なのかなあ>アジアコネクション
0291公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:45.18ID:XGkjqc5O
その動きはトキ!
0294公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:35:58.26ID:gGoyJf8V
>>250
日本語をまともに読めない民族の方ですか?
飲み屋で語れって書いたんだけど。
この人に限らず公共の電波で素人が政治などを語るのはどうかと思ってる。
ウーマンが政治語ってそうだそうだ!と喜んでる人ですか?
0297公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:36:39.00ID:QSTeftT4
>>258
ソッチのがだいぶよかったね、コッチに比べると
コッチは前半部分はまだマシだったけど、質問が作品から離れて政治ばっかになっていきなり胡散臭くなった
0298公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:36:47.45ID:1r38u+hf
>>248
そうなんだよねえ
科学の進歩が罪な行為を生んでるとか
わたしを離さないでを読んで思ったもん
日の名残りはジーンと来たし

政治的な話はあんまり…
0299公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:36:58.64ID:jizp7mQ3
アベンジャーズ批判
0300公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:01.15ID:+OgJhaHy
ノーベル作家かラノベ描くのは面白いかも
無駄に読みにくくなりそうだが
0301公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:06.85ID:ag2zOtGY
>>264
ひとつの方向性しか認めないのを全体主義っていうんだけど

どんなことにも理想はありそれを多様な意見、利益を持つもの同士の現実ですりあわされることで前進していくのが人間社会だわ
0302公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:08.53ID:Fx3CtcpP
ノーベル賞受賞前のEテレの白熱教室の方は、生い立ちや創作の話がメインだったから
興味のある人は、再放送かDVDで見てね
0305公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:28.00ID:gGoyJf8V
この人には好感を持っていたから凄くがっかりな発言だった。
脱落してお風呂行ってきます。

おやすみなさい。
0306公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:39.78ID:bKbVfOgH
相手の思想が右か左かでオレたちの側、いややっぱ違う
って色分けするのは人間が小さいですぞ
そういう風に自ら視野を狭めていく人間が、人生の最後になって間違っていた
って気づく事がこの人の(特に初期の)作品のテーマなのだが
でも政治的な質問で何とか自分たちの側に付けようとするNHKにも問題がある
そういう質問や構成やが目立ったこの50分の番組
0307公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:44.33ID:jizp7mQ3
1号の事か
0309公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:49.58ID:GMc5HPvg
これは重要な指摘だね

スーパーベイビーは いずれ量産されるだろうね
0310公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:55.55ID:lLHoI9hJ
>>204
その感覚よくわかる
情報が多すぎて
0311公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:37:55.81ID:Mr95WKdD
>>81
NHKBS1では3回目

初回放送 : 2017年12月16日(土)
再放送  : 2017年12月23日(土)
0312公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:38:04.30ID:1TQCP2i8
>>274
アッパーミドルにうまくおさまってるんなら、
本音がどうでもポジションはかわんないだろう。
バカみたいな発言はプライドが許さん。
0316公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:38:50.74ID:jizp7mQ3
マスコミが頑張らなきゃとか思わなくていいから
0317公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:38:59.86ID:aXgo/vJr
カズオイシグロがとったから、村上春樹の受賞はしばらくないと思う。
ノルウェーから見ると同じ日本人枠になるだろうから。かといってイギリス人も選ばないだろうな。
0318公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:39:00.66ID:Jcm5lxkx
>>306
単純には行かない
問題が複雑に絡み合ってるものね
イエスノーで割り切れない世界
0319公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:39:03.07ID:1TQCP2i8
>>298
話し飽きてるだろうけどなw
新刊ごとにそれなりに注目されてる人だし
0320公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:39:05.47ID:+OgJhaHy
この人を全面的に支持はできないけど
面白かった
そらノーベル賞とれますわ
0326公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:39:40.75ID:m3dwUh8V
流石に「(ノーベル賞)もらっといて やる!」
とは言わないのね
0329公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:00.33ID:sfAyQyQs
ICANにしろ、誰もが反対を表明しない、一見美しいこと。それを裏で利用する連中。私はそれに注意をする。
0330公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:08.74ID:Lcpc2HtC
俺も文学界に属するなら、イシグロみたいな事言うよ
そうしないとどんなに良い本を書いても封殺されるし
0331公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:20.59ID:H7O3v4b4
>>277
だからそれが許せる余裕がある時代ならいいんだよ
今は、そいつらを優遇してる余裕がビタ一文もねーんだよ

優秀とか関係ないの、日本だけじゃなくどの国も
自国第一で考えることでギリギリな状況になってるの
弱者を守りすぎてきたから
0332公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:24.28ID:bHE+oY/K
>>306
そうね
NHKはどちら側にも釘を刺せばいいのに一方に刺させたいみたいでブレブレだったが
0333公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:41.12ID:qhLTATta
初めてイシグロさんのをちゃんと見た。面白かった。ちゃんと生きねばとなんか襟を正された気分だ
0334公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:40:49.40ID:ZhTEpuwh
何となく見ちゃった。さて寝るかな。ワイドナショーで秋元優里ネタ触れてくれたら松ちゃん見直す。
0337公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:41:02.87ID:UplrWQeY
分断というけど英国やカタルーニャは民族自決の意味合いが強くないか
0338公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:41:06.13ID:aXgo/vJr
何回も再放送せずに、BBCとかのインタビューやってくれよ(´・ω・`)
0339公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:41:09.82ID:WcSDVjBb
>>296
本の中身というか中身にまつわる色々とかを聞きたかったけど政治的な質問が多くて終わってしまった
最後話してた次に書きたい話も興味あったのに
0340公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:41:16.90ID:GMc5HPvg
まあ政治は人間の延長線上なんだし

これからは混沌の時代に入ったんだよ   備えよ  ってこと
0342公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:41:47.65ID:ag2zOtGY
>>306
まあイシグロさんのリベラルな発言に拒否反応示してる人たちも
沈黙してたらしてたで自分達に都合よく利用しようとしてたんだろうけどねw

なんだかんだでみんなノーベル賞ってものにまだまだ権威を認めてるんでしょうね
0343公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:42:04.69ID:1TQCP2i8
>>330
インテリじゃなきゃ期待もされないよ。
西村賢太みたいに風俗の話とかしてればいい
0345公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:42:34.78ID:qhLTATta
>>334
忘れてた!流石に今回は触れないか。触れないのはダサいと思ってるから少しは触れそう
0348公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:43:16.17ID:bHE+oY/K
>>321
現状分析は良く出来てたろ
左巻きにしたがったのはむしろインタビュアでそれにもうまくいなしてた
0349公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:43:46.61ID:1TQCP2i8
>>346
本読まない人っていっぱいいるから
0350公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:43:51.07ID:lLHoI9hJ
上原たかこの時にこのこと喋らないのはおかしいって言ってたくらいだから話題にするでしょ
0351公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:46:10.02ID:bKbVfOgH
>>317
マキューアンさんに取って欲しいよー
0352公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:46:46.96ID:xL/wWzHU
たいがいの国は歴史のどこかでわりと近代においても歪んだ無理な民族の融合などを経てきてるとこ多いからな
どこかで一度考える時は必要といえば必要な面はあるんだろな
0353公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:48:27.08ID:UplrWQeY
日本も外人いれまくってるから欧米みたいになる
下手したら民主党より露骨な外人政党もできる
0354公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:50:00.34ID:xL/wWzHU
>>338
そういやBBCみてたらイシグロさんを囲んで向こうの著名人との懇談会みたいのやってたわ
0355公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:51:47.34ID:QSTeftT4
>>330
それな
結局左巻きな事言わないと発表の場すら与えられない
あるとすれば同人誌か花田紀凱とかがやってる自費出版の雑誌みたいなのくらいだし
0360公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 02:28:34.77ID:YWS/tTJU
これを見て
新しい考えとかセンスとかはほとんどなかった人なんだな、ということを確認
私を離さないでも日本の小説の切り貼りだったし
アイデアの組み合わせ方とか、深く考えてるようなフリ、それらしい振る舞い がうまいだけか?
日の名残はちょっと好きな雰囲気だったから、がっかり
0361公共放送名無しさん垢版2018/01/14(日) 03:19:21.70ID:pH7jGPjz
ティーバなんかよりアベマTVだわ

このあと、4時からガンダム00トランザム 1〜6話 一挙 あるから見るわ

刹那Fセイエイ「俺が ガンダムだ!!」
>1-999
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況