X



NHKスペシャル AIに聞いてみたどうすんのよ!?ニッポン第2回「働き方」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 垢版2018/03/03(土) 21:30:47.42ID:buJMMDQ0
マツコ・デラックス、有働アナが日本の社会問題に向き合う「AIに聞いてみた」。
第二回は「働き方」。長時間労働や生産性などの難問にAIは意外な分析結果を出してきた。

【司会】マツコ・デラックス,有働由美子,
【ゲスト】東京大学教授…坂田一郎,明治大学准教授…飯田泰之,
【解説】NHK記者…大越健介,NHKディレクター…阿部博史

前スレ
NHKスペシャル AIに聞いてみたどうすんのよ!?ニッポン第2回「働き方」★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1520078564/
0007公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:42.73ID:4QrZ6wvg
AIを口実にしたプロパガンダ
0009公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:49.47ID:CcPBNJRI
闇残業をさせない環境を作る法整備を考えなきゃ無意味
0011公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:51.70ID:fWGDbVpo
普通に海外のデータが入れたらおそらく全く違った結果がでるだろうなw

労働生産性の低い日本人で調べた結果だからなw

統計上調べても、調べる統計が、、、、
0012公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:53.02ID:pTAmA6gp
別に一律じゃなくていいけど、残業代出せばいいじゃんか
0014公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:54.24ID:Q5Cm4iLf
いやいやいや
8時間だけ働くヒトの中でパフォーマンスが高いやつを評価しねーとダメだろ
0016公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:41:58.82ID:iX5SFIwX
役に立たないAIだな〜つかAIに与えるデータがダメなだけ?
クリアエイティブな仕事してるやつなんて人握りの人間だけなのに
0018公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:05.06ID:K+c4zPgW
3000万を稼いでわかったのは3000万では足りないということ(´・ω・`)
0019公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:06.35ID:rEO670rM
橘玲

「連合」は正社員の既得権を守るための団体でしたが、非正規の数が労働者の3分の1を超えるようになって「労働者の代表」を名乗る正当性が失われてしまいました。
それ以前に、旧態依然たる労働慣行にしがみついて会社の経営が成り立たなくなれば、組合員の生活が破綻してしまいます。
そう考えれば、「改革」以外に進むべき道はないと執行部が覚悟したのはよくわかります。
差別の定義とは、「本人の意思ではどうしようもないこと」でひとを評価することです。
日本的雇用は「身分差別」「性差別」「国籍差別」「年齢差別」の重層化した差別制度で、
セクハラ、パワハラや過労死・過労自殺、ブラック企業や追い出し部屋などのさまざまな悲惨な出来事はすべてここから生まれてきます。
「働き方」を変えなければ、日本人が幸福になることはできないのです。
ところが現実には、既得権にしがみつきあらゆる改革を「雇用破壊」と全否定するひとたちが(ものすごく)たくさんいます。
しかも奇妙なことに、彼らは自分たちを「リベラル」と名乗っています。
連合をめぐるドタバタ劇は、誰が日本社会を「破壊」し廃らせていくのかをよく示しています。
0023公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:08.05ID:ix95fJAB
さっきのグラフ見たら10時出社で12時まで
休憩時間も労働に数えてるから大したことない
0029公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:17.37ID:YYAJ7wx+
残業をしたくはないけど渋滞に巻き込まれたくないから残業をしてる感じですよ私は
0030公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:18.87ID:8u1LCm+b
開始からず〜っとAIってNHKはじめみんないいただけで、全く関係ない話だなw
0031公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:21.53ID:oxflb7jo
どうしてそうなるの?
っていう因果関係をブラックボックス化するためだけに、AIが悪用されている例(´・ω・`)
0033公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:22.55ID:4qxQJnqm
マツコやつれたな
0034公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:23.43ID:T1HkhIwP
取りあえずタバコ休憩はやめさせろ。あれで1時間は変わる。
0037公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:25.84ID:rEO670rM
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO05754080V00C16A8TI1000/
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル
0039公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:26.07ID:K+c4zPgW
通勤時間にJKを視姦できないのは辛い
0041公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:29.08ID:pTAmA6gp
マツコは田園都市線嫌いだな
0043公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:34.78ID:B4zxN9n8
通勤時間込みで労働時間8時間にすればいい
0044公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:35.03ID:LhcRILEV
ラッシュも考慮しろ
体力失うわ
0046公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:37.67ID:IF2Gw9hu
落としどころもクソも反対する奴の方が多いに決まってんだけどな
安倍みたいな経団連の犬が諸悪の根源
0047公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:38.61ID:IBQZBMM6
は?デブ黙れよ
0049公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:40.09ID:nTqy4ltw
落とし所なんかねーよ
どうせ安倍は強行採決で可決させるんだよ
0052公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:43.16ID:pX01gX7A
残業はよくない→残業しなくても労働者に不利益がない制度にしよう→普通の国

残業という概念そのものを廃止して合法的に定額働かせ放題!

キチガイジャップ
0057公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:47.44ID:K+c4zPgW
亀戸をバカにすんじゃねー
0058公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:48.02ID:Q/8Q+o/l
AIに聞いてみなよ、その11時間以上の仕事を何日させたら過労死するかってさ
1日だけの仕事で判断って馬鹿じゃねーの?
0060公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:48.86ID:3CF+sS56
通勤時間とか究極の無駄だわ
0063公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:50.92ID:+SIFWwy4
亀戸かわいそす
0066公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:52.05ID:wNKKhRNn
理想は制限なく働いて、新しいサービスでバカ儲けして、40歳でアーリーリタイアメント。
0069公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:54.61ID:dUx00nPL
マツコ亀戸なの
0072公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:56.63ID:rEO670rM
http://officelife.tokyo/A/dc/incident/37
JALの経営破綻で社員の年金は5割減。守られるはずの企業年金がなぜ?

Googleも解雇を行っている

http://www.seochat.com/c/a/search-engine-news/google-layoffs-a-sign-of-the-times/
The result of all of this is that there has been a general disillusionment regarding Google.
It really is a normal company like all others, and it is subject to the tides of the economy.

Googleは勿論世界でもトップクラスの企業だが
それでも新陳代謝を行わければ不況には耐えきれないし、競争に勝ち続けることはできない
それは日本企業とて同じことだ。
0073公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:57.15ID:Um0oZv0c
亀戸っていいんだ
0075公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:42:59.73ID:KrCi9hP1
マツコさん、NHKの真面目な番組に出るのは身の程知らずって
自覚できたのかな?もしわからなければ、見損なっちゃう。
0078公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:04.02ID:8u1LCm+b
>>39
見てるだけでは、未来はありませんよ!さぁ〜一歩踏み出しましょうwwww
0080公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:07.66ID:s0zNtoWX
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや

亀戸って住みにくいぞwww
0082公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:08.95ID:fv4kf+yG
時間の強制がないのが裁量労働じゃないの??
0085公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:15.58ID:KisGIQYJ
毎日満員電車とか頭おかしいからな
引っ越したいと思わんのかね
0088公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:18.17ID:CcPBNJRI
仕事を部下に押し付ける
0090公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:21.49ID:4qxQJnqm
マツコ激やせ!!
0091公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:22.19ID:rEO670rM
アマゾン、マイクロソフト、アップル、グーグル、全ての企業が頻繁に大規模な解雇を行っている
新事業が失敗すれば、部門毎閉鎖することもあれば
スキルが古くなった従業員を解雇して、解雇した頭数は必要な分野で新規雇用をすることもある
もしこれが日本であれば、経営者は無能と罵倒されるんだろう
だが事実は、従業員を解雇できない経営者が無能と罵倒される

Does Amazon layoff software engineers?
https://www.quora.com/Does-Amazon-layoff-software-engineers
FirePhone部門が中心

About 700 Microsoft employees will be laid off next week, sources say
http://www.businessinsider.com/about-700-microsoft-employees-to-be-laid-off-sources-say-2017-1
0096公共放送名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:43:26.22ID:VTL8xg9D
有働さん「住む所は別にどこでもいいですかね〜」
この発言はGJだw
マツコっていっつも地域ネタ言いすぎるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況