X



ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【10歳の悩み】★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:11:10.04ID:OTB+cMNU
経験のある人も多いのでは?お名前でからかわれる悩み…。10歳の男の子が、言い返したい!と東京から岐阜県へ由来探しの旅に出た!そこで泣く子も黙る歴史に出会う。

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【出演】澤部佑,宮崎美子,森岡浩,【ゲスト】岡田圭右,MEGUMI,【語り】里村奈美,河合紗希子

前スレ
ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【10歳の悩み】★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1524739920/
0106公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:15:26.99ID:vjkz40wc
おっぱい回だった
0107公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:15:27.51ID:mGoCDW0j
今日は綾子が全てだったな
0111公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:15:34.59ID:1f0eE4cF
鶴田友美
0113公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:15:43.05ID:FNFg/aoS
井上夫妻の夫
0115公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:15:43.85ID:l9Tlg0IT
エリカも輸入名じゃなかったっけ
0122公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:16:02.08ID:GJDHRCsj
自分47なんだけど当時あまりない名前だった
今、名付けランキングの10位以内に毎年あるわ
0127公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:16:29.71ID:vmlJ7deH
爺さんの名前でせいしって読む名前の人
お客さんでたまにいるけどまじ呼びづらいからなんとかして欲しい
0128公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:16:29.87ID:nw16uohf
>>42
明治もキラキラが流行ってたらしいな
学校の先生が読めないと嘆いている手記がある
0130公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:16:48.16ID:gW6LdJaz
>>69
以前、男性週刊誌(週プレか何か忘れた)の表紙で、グラビアアイドルの名前と並べて載せてたことがある。
0133公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:17:02.43ID:Mf+TgMiz
最後が『こ』で終わる名前だと女の子みたいでやだって言ってた男の子がいる
たかみざわとしひこくんっていうんだけど
0134公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:17:03.17ID:6vHEwwZ8
>>119
ZOZOか
0138公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:18:13.35ID:vmlJ7deH
ぎゃあああああああああ
こんな部屋嫌だくせえええええ
0141公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:18:47.55ID:7ipex90U
ただのチョン専用の作りじゃん住人の国籍お察しだな
0145公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:19:40.93ID:beMjrGn4
>>135
明治だと「○子」ってのは上流階級の女子の名前というイメージで、
庶民がつけるとキラキラネームに思われたらしい
0146公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:19:48.39ID:jlK1mX3U
>>135
徒然草にも最近はキラキラネームを付けるやつが多いと嘆いている
キラキラネームは日本の電灯らしい
0147公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:19:50.12ID:1H9LsNmc
>>137
俺、見た目だけで高見沢が桜井で桜井が坂崎で坂崎が高見沢という苗字だと思っていた時期がある
0148公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:20:32.42ID:C75BamVM
欧米に憧れてこういう部屋決める奴いるだろうけどすぐまた引っ越すよ
0151公共放送名無しさん垢版2018/04/26(木) 23:58:10.55ID:t6BY4fP+
>>122
頭悪そうなキラキラネームは、
まずは明治の文明開化で誕生し
大正ロマンで増加し
戦中に減少し
戦後アメリカカブレした団塊世代が復活させたから、段階ジュニア(バブル世代)に増殖
さらにそのバブルバカ世代が自分の子につけて繁殖したから、ゆとり世代のバカには特に多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況