X



NHKスペシャル「憲法と日本人〜1949−64 知られざる攻防〜」「生討論!どうなる憲法論議」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 17:04:30.45ID:doXH706h
20:00 〜 20:50 (50分)
「憲法と日本人〜1949−64 知られざる攻防〜」
21:00 〜 23:00 (120分)
「生討論!どうなる憲法論議」
0002公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 17:16:30.77ID:SK1JlhS4
AbeマTV 今夜 】22時 ガンダムORIGIN 放送 シャア セイラ編W 運命の前夜
★19時〜ユニコーン・ガンダム 13〜16一挙 放送!NTD発動、ファースト機動戦士ガンダム 一挙
★ 5月12日土曜 逆襲のシャア ★ジャッキーチェン 祭り5週連続放送も来る!
1週目、5月6日 プロジェクトA 吹替版 伝説のアクション時計塔からの転落必見
▲アメ車工房、名車再生、ガスモン、他色々 >1-999
■庶民の地上波離れが止まらない原因→地上波バラエティー特有のワイプ映像の糞芸能人どものニヤケ顔を永遠と番組終わりまで
不快な音声と共に映し続ける愚行的な番組放送手法
▲ヤラセ的な演出に"不快な笑い声"や"相槌えーえー"効果音声の耳障りな不快音声、使い回されてる映像をさらに使い回すなど
◎悪を作り出すような偏向的扇動的差別的愚行的な番組制作の風習的な制作手法なぜかB●Oはダンマリw
▲番組内の"金大好き銭ゲバ有名人の""自慢話し""で庶民を煽る内容やヤラセ臭のする偽善話も偽善番組もゲロ以下の糞
0003公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:36:02.09ID:+ulUUjvY
また国民投票経てない憲法を賛美する
ISみたいな原理主義者番組ですかw
0004公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:52:36.57ID:urvzJvNJ
NHKスペシャル「憲法と日本人〜1949-64 知られざる攻防〜」2018年5月3日(木) 20時00分〜20時50分 の放送内容
最終更新日:2018年5月3日(木) 19時30分
憲法施行から71年。
0005公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:52:54.01ID:urvzJvNJ
護憲か改憲か、国論を二分する攻防が行われた時代が、かつてあった。
新たに発掘した700点の史料から浮き彫りになる憲法をめぐる日本人の模索。
0006公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:53:12.34ID:urvzJvNJ
憲法施行から71年。護憲か改憲か、国論を二分する攻防が繰り広げられた時代が、かつてあった。
GHQの報告書によって憲法制定の過程が明らかになった1949年から、
政府に設置された憲法調査会が最終報告書を提出した1964年までの15年間である。

新たに発掘したこの間の700点の史料と関係者の証言から、憲法をめぐる日本人の知られざる模索を見つめる。

出演者語り広瀬修子
0007公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:53:38.14ID:urvzJvNJ
NHKスペシャル「生討論!どうなる憲法論議」2018年5月3日(木) 21時00分〜23時00分 の放送内容
最終更新日:2018年5月2日(水) 11時53分
憲法改正は必要か否か?憲法記念日の夜、各党幹部がスタジオに集結。9条など様々な論点をめぐって2時間の生討論。
ご意見・ご質問をメールかツイッターでお寄せください。

憲法をめぐって、今どのような議論が行われているのか?そして私たちは憲法論議にどう向き合っていくべきか?
憲法記念日の夜、各党の幹部がスタジオに集結。「憲法改正は必要か否か」や、
「9条と平和主義」「首相の解散権」「教育無償化」などのテーマについて、2時間にわたって生放送で徹底討論します。
皆さんのご意見・ご質問をお寄せください。メールは番組HPから、ツイッターは#nhk憲法2018

出演者 出演 細田博之,福山哲郎,斉藤鉄夫,階猛,原口一博,小池晃,馬場伸幸,木戸口英司,又市征治,
司会 武田真一,合原明子,伊藤雅之
0008公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:54:59.04ID:urvzJvNJ
bsフジプライムニュース 20時-22時
『改めて考える憲法9条 「自衛隊」明記の是非 自民党改憲案に死角は』
 自民党の安倍総裁が憲法9条改正について、「1項、2項を維持した上で自衛隊を明記する」とした考えを提案してから1年…。
自民党の憲法改正推進本部でも議論が重ねられ、今年3月には安倍総裁案に基づく形で取りまとめる方針を固めた。
一方、「戦力の不保持」「交戦権の否認」を定めた9条第2項を残したまま、自衛隊を憲法に明記することが妥当と言えるのか、
疑問視する声もある。
 1954年の発足以来、その都度、憲法解釈を変えながら任務にあたってきた自衛隊。折に触れ浮上してきた「違憲論」
などの議論は、今回の自民党改正案で将来に禍根を残さず解決できるものなのか?
日本を取り巻く安全保障環境が変化する中、憲法で示されるべき「防衛のかたち」とはどのようなものか?
 憲法記念日に、憲法9条の理想と現実、今後の日本の国家像を徹底議論する。
0009公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:55:15.18ID:urvzJvNJ
ゲスト
船田元 自由民主党憲法改正推進本部本部長代行 衆議院議員
石川健治 東京大学法学部教授
伊勢ア賢治 東京外語大学大学院総合国際学研究院教授

私の声 募集テーマ
『「憲法9条」について言いたいこと、聞きたいこと』
0010公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:55:37.40ID:yAASS+3a
【パヨク絶叫】安倍総理「いよいよ憲法改正に取り組むときが来た」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525329602/

【野党】「安倍改憲」阻止へ結束=枝野、志位氏そろい踏み
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525331563/

【憲法集会】共産党・志位和夫が自衛隊を「こんな組織」呼ばわり ネット「共産党ごと消えてほしい」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525338865/

どこの国でも憲法って不具合が有れば改定していくもんだろ何で日本の護憲派って拘るんだ?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525291833/
0011公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:55:59.66ID:urvzJvNJ
bs11デジタル 20:59-22時 報道ライブ インサイドOUT「日本国憲法って何だ? 国民の意識」
最終更新日:2018年4月26日(木) 18時17分
0012公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:56:17.40ID:urvzJvNJ
一強体制が揺らぐ中、安倍政権が推し進めようとしている改憲。しかし、国民はどれほど“憲法"を意識しているのだろうか。
憲法記念日に「日本国憲法とは何か」を再考する。
0013公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 19:56:35.43ID:urvzJvNJ
問題山積で安倍一強体制が揺らぐ中、それでも強引に推し進めようとしている「9条改憲」。
なぜ、安倍総理は、それほどまでに改憲にこだわるのか。

自衛隊の明記と自衛権の明記、集団的自衛権の行使、その是非は?
そもそも、現行憲法によって、私たちの暮らしはどのように守られているのか。そして、一般市民の自国憲法に対する意識は?
「憲法とは何か」と問われて、答えられる人はどれだけいるだろうか。
ゴールデンウィークの街行く人々へのインタビューを交えながら、憲法記念日に改めて「日本国憲法とは何か」を議論する。
出演者ゲスト 平沢勝栄(自民党 衆議院議員)
0020公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:01:14.78ID:5iagyvWq
>>1
0023公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:01:27.25ID:6GwWjfad
中曽根康弘出てくるのかな?
0027公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:02:03.30ID:i9HXfwaS
また都合の良い資料だらけなのかw
0028公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:02:07.13ID:X/INMuDG
「あらたにみつかりました」
NHKの↑はうさんくさいんだよなあ
0035公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:02:46.05ID:i9HXfwaS
>>28
それが本当の本物だという証拠が無いからなぁw
0036公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:02:48.90ID:rM7gZ5Eb
ほんとうの保守とは現在の憲法を守る勢力
だから保守を名乗る自民党は革新で
革新と言われる社民共産などは保守となる
日本では真逆に使われてるけど本来の言葉の意味ではそうなる
0039公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:03:04.97ID:60BPiyvH
もしかして今日って憲法記念日なの?
0040公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:03:07.44ID:nnK1J0tt
正式な日本軍に
0045公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:03:31.27ID:5iagyvWq
>>29
同じく
どうせどっちもどっち論に見せかけて改憲駄目論調に持ってくんだろうと思ってる
0049公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:03:54.43ID:i9HXfwaS
>>44
NHKマジックw
0050公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:03:57.99ID:nnK1J0tt
陸軍大臣、海軍大臣、空軍大臣
0052公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:03.31ID:SMAKV+QB
勤労の義務を削除しろ
0056公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:21.22ID:X/INMuDG
代々木
共産党
NHK
結論見えてる番組
0057公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:21.97ID:M2sxwlUw
がんがん修正するアメリカにしたら
ここまで日本人が憲法に固執するとは思わなかっただろうなw
0060公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:27.84ID:rM7gZ5Eb
自民党はアメリカから押し付けられたから憲法を変えろと言ってるが
米軍基地も押し付けられてるのにそれは変えない二枚舌
0064公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:36.19ID:qINWHU7r
なにこの護憲番組
偏りすぎだろww
0067公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:52.72ID:2AfH+ONx
押しつけ憲法なのに身勝手やなあ、アメちゃんは。
0069公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:04:55.12ID:DUFbXlLH
平和主義やj自由主義を蔑ろにしようとする自民党の改憲と立憲主義などを強化しようとする立憲民主党の改憲では目的が異なります。
0070公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:01.89ID:4gRm3nXm
憲法ほったらかしでソ連に北海道の半分持ってかれたなら護憲なんて消し飛ぶのにな
0072公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:02.46ID:nnK1J0tt
改正するのが自然な流れ、

日本国憲法(仮)なので
0073公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:05.95ID:YE5i/T1H
自衛隊を書き込むだけでしょ
0075公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:13.31ID:KFyW0XLR
また、NHKの悪意丸出しの番組になりそうですな
0076公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:17.04ID:PjBToIt9
アナウンサーは逃げたかwww
扱う題材が題材だけに皆嫌がったのかw
(´・ω・`)
0077公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:28.59ID:AVwWAAxu
有名な絵きたー
0079公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:32.81ID:mAT1Fg55
安倍ちゃんが憲法改正しようとしているから
マスゴミが偏向報道して阻止しようと必死だな
0081公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:41.82ID:783r9C6v
9条無くせよー憲法ではー憲法がーって時間の無駄な言葉遊びの議論が多すぎるw
0083公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:51.91ID:DUFbXlLH
>>68
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した安倍政権・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
0085公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:05:58.42ID:nnK1J0tt
軍国主義
0087公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:02.54ID:i9HXfwaS
プロパガンダポスターの一種なのにw
0088公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:05.68ID:AVwWAAxu
0090公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:19.17ID:X/INMuDG
宮崎パヤオ「ワレワレが作った憲法ガー」

あれにゃあびっくりしたな
0091公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:35.23ID:nnK1J0tt
日本も再軍備の道へ
0092公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:38.21ID:qYbFqjoT
前文からして意味がわからん憲法を後生大事にする意味がわからん
0094公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:41.50ID:9keCgFuU
基本的人権なんか要らないよな
邪魔
0096公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:45.67ID:5iagyvWq
>>37
国民が拉致されて何も出来ない今の何処が平和なんだよ
その平和憲法はどう力になってるんだよ
0097公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:50.56ID:nnK1J0tt
日本国憲法(仮)
0099公共放送名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:06:56.09ID:60BPiyvH
改憲案もアメリカの押し付けなんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況