X



首都圏情報 ネタドリ!「お得だけでいいの?10年目のふるさと納税」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:13:06.03ID:dd7r2XRn
10年目のふるさと納税。悲痛な声「住民税の流出」が、都内の自治体から上がっている。
自治体間の「返礼品」競争はどうなるのか。課題を再検証しあり方を見つめ直す。
【ゲスト】くわばたりえ,ニッセイ基礎研究所 主任研究員…高岡和佳子,
【キャスター】高橋みなみ,松田利仁亜
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:02:45.29ID:iZjf9BEM
ネタ番
0003公共放送名無しさん(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:12:19.20ID:byF04WyR
3
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:08.18ID:dd7r2XRn
age
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:29.02
在日特権を廃止すればいいと思うよ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:40.20ID:FAxdoMqQ
役人の給与下げろよ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:45.43ID:6ZUFaAiG
左のブス誰だよ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:18.68ID:csfRwp/3
ふるさと納税を積極的に利用してるのはNHK職員のような富裕層なんだよなぁ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:42.95ID:iy4TCb/I
こんなバカ制度を「地域間の競争」とか言ってる愚民だらけなんだから、
日本の地域行政はズダズダになるわな。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:51.59ID:6ZUFaAiG
A市の努力不足
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:57.48ID:FAxdoMqQ
税金払ってない奴に一部背負わせろ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:04.06ID:Zsy5bOVO
田舎から人を集めちゃってるからしかたないね

その人たちを育てる経費が浮いてるんだから
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:04.04ID:6ZUFaAiG
世田谷区は甘え
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:07.85ID:C6qiuHw2
ちとから?
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:20.75ID:KrIxzOG0
地方消費税 ふるさと納税

欠陥税制だから廃止だ

糞みたいな制度だったのは導入時点でわかってた
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:34.88ID:GBSBJr3H
余り余った東京の住民税を地方に振り分けるのが目的なんだったら、最初から大都市税とか作ればいいのに
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:42.60ID:KxnEd/qC
X ふるさと納税は地元への寄付

○ 返礼目的の謝礼狙いの

つ〜か、特産物有利の返礼品無しにしろ馬鹿が
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:43.93ID:iy4TCb/I
保坂なんだかんだで2回目の選挙で得票数が倍増したんだよね
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:46.22ID:iZjf9BEM
>>9
キャスターかな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:33:52.98ID:6ZUFaAiG
職員の給与カットすりゃええやん、バカなの?
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:34:35.10ID:FAxdoMqQ
この課長で1.5千万
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:34:38.50ID:NThJMfsa
こう言うので子供を使うのは汚いわーw
役所の経費を下げればいいだけ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:34:45.69ID:C6qiuHw2
>>16
出身小中の自治体に限定すべきだな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:01.45ID:WWPVW/Hj
大量の自分たち茶のみ公務員の1千万年収は死守しなくてはならないからな
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:09.41ID:FAxdoMqQ
合併しろ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:14.29ID:XaQfc8PO
魅力ない街だから仕方ない
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:15.41ID:6ZUFaAiG
少子高齢化が進んでいくんだから、歳入減が織り込まれてないのはおかしい
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:33.71ID:M5vL6B1W
世田谷区民は金持ちなんだから一人当たり10万円の世田谷税でも取ればいいのにね
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:40.11ID:NThJMfsa
>>31
今は返礼品の美味しい制度って感じだからね
せめて、風水害で被害にあった地域限定とかだね
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:41.56ID:6ZUFaAiG
職員の給与をカットしろよ
お前らの努力不足だろ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:53.03ID:csfRwp/3
役所の改修なんて一番後回しで良いんだよ
他にもっと整備しなきゃいけないインフラとかあるのに馬鹿らしい
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:59.72ID:GBSBJr3H
贈答品がmontbellのポイントとかおかしいだろ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:04.02ID:2yx17+0+
名産品に恵まれた自治体は有利だよな。
生まれ故郷にしかふるさと納税できないようにしろよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:06.92ID:HAsnUaJm
日本はもうお姉妹だってばっちゃが言ってた
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:13.92ID:FAwHbBCj
人件費を半額にすれば良いだけじゃね。

バカなの?
死ぬの?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:13.97ID:Q4HPrJk/
汗だくJC
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:20.16ID:6ZUFaAiG
義務教にエアコンは甘え
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:26.94ID:UdWZWyAu
増える前提で計算してるからです。
その計画が破綻の元だから問題すり替えんなよな
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:30.17ID:HAsnUaJm
ふなっしーが↓
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:31.09ID:iy4TCb/I
そもそも「寄付」なんだから居住地の住民税の税額控除は認めるなよ。
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:33.31ID:BmaVjMgB
税収の少ない地方に回す制度なんだから仕方ない
嫌なら変えさせるしかない
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:36.66ID:KrIxzOG0
自治体間の奪い合い制度だからな

こんな考えた奴はだれなんだ??
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:42.68ID:DjFWSKfp
これ足立区とか墨田区は打撃うけてないんだよね
金持ちが多い区ほど大変
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:04.27ID:6ZUFaAiG
>>55
ホントこれ
役人はすぐ責任逃れするから糞
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:05.25ID:2yx17+0+
一万円の納税で新米5kgとかもらえるの美味しすぎる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:10.97ID:479HsxTi
でもさ、それってゆくゆくは都市部はクソ行政になって
地方が潤うんだから

いまの都市部一極集中が解消されるわけじゃないか
やはり負け犬がギャーギャー騒いでるだけであって、よくよく考えると国の為になってるやん
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:16.94ID:C6qiuHw2
>>60
保坂だから自民政権から冷遇されてる?
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:19.22ID:XaQfc8PO
何が悪い制度なのか
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:20.21ID:24JMFotG
たかだかふるさと納税の減収程度でガタガタいうのがおかしな話
税金の使い道の根幹を見直すべき
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:21.91ID:CFGF8cPz
金持ってるのに、努力しないで制度見直せとか
さすが致傷
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:25.51ID:iy4TCb/I
>>61
ガースー
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:25.64ID:eUXjXYVB
高橋みなと行くバスツアー費10万円とか詐欺まがいをしている高橋みなみの悪態を特集しろよ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:34.17ID:FAxdoMqQ
辞めちまえ
こんな歪んだ制度
金持ちが得をする
0077公務員
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:50.02ID:aiF683Wb
おい、ふるさと納税のせいで、退職数か月前に昇進して、退職金上乗せ制度が危なくなっているぞ。
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:12.88ID:6ZUFaAiG
誰だよこのアイドル
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:19.36ID:STDD9TXM
眼球が気持ち悪い
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:25.14ID:NThJMfsa
>>72
返礼品には税金がかからないから、かなり美味しい制度らしいね
貧乏人には関係ないが
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:25.85ID:KrIxzOG0
まあ控除金額を削減するしかないな

お馬鹿制度w
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:34.05ID:HAsnUaJm
よりによってくわばたかよ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:35.38ID:6ZUFaAiG
>>74
最後に巨大迷路あるの?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:39.35ID:qa4tCFpX
何で役所って、自分たちの給与は減らさないのに
財政難が〜って言うの?
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:41.70ID:oZVwYYhH
うわー 桑畑かよ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:42.18ID:FAxdoMqQ
馬鹿くわばた
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:42.29ID:e7A4jT0k
役所の給料減らせってどんだけ低賃金で働いてると思ってんだよ。役所の給料高いって底辺しかいないのかな?
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:54.72ID:LrZqrqft
うわーw


虐待クズメガネw
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:38:55.57ID:C6qiuHw2
市道の通行以外の自治体のサービス受けるなよ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:39:05.02ID:DSi2PDPz
世田谷ナンバーが出来てアイツラは足立ナンバー車と運転変わらないのがバレた
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:39:10.34ID:Zo5WYjcb
取られすぎてる税金を返してもらってると思ってる
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:39:19.99ID:RuhZqxpp
>>68
前川國男の残された代表的建築の一つになっちゃったからねぇ
昔から何度も建て替えの話が出ては消えで生き残っちゃった
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:39:21.82ID:oZVwYYhH
>>86
どこの役所もかなり派遣とかパートで削減してるぞ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:39:28.38ID:l6yw4Ky4
司会の片方がアホなのにもう一人素人呼んでどうする
しかも嫌悪感しかわかないくそbs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況