X



【マターリ】NHKマターリ実況(地震・災害関連情報)◆2036
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002 【末吉】 垢版2018/06/18(月) 08:04:58.35
2
0003 【小吉】 垢版2018/06/18(月) 08:05:04.13
3
0006公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 08:17:24.16ID:jsLiuDGz
さっき洗濯物を庭に干しに出てたから揺れにちっとも気付かず、、
0009公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:21:58.35ID:S9FcazmJ
>>1
             __                    ジャー     ____
  ∧,,,,∧     |;;lヽ::/                    ∧_∧   /__ o、 |、
 ( ^ω^)∫. .|;;|:: :|~                   ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ
 (  つc□  i===i=i c□c□c□     旦旦旦旦( o     旦| ・  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|   コーヒーの方はこちらへ    |  |     紅茶の方はこちらへ     .|
0014公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:08.31ID:tuoWln/c
おいおい穴に人近づけさせるなよ
周囲もさらに陥没する可能性あるのに
0017公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:13.71ID:Ju76hmqz
ここを次スレとする
0020公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:26.42ID:/UglAxJR
      /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、≧_尨彡三:ヽ、彡三:ヽ、三:ヽ、:ヽ、
     //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l------ ``'r=:l-- ``'r=:l ``'r=:l 'r=:l
     /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉 ̄ ̄,.=、 |ミ:〉,.=、 |ミ:〉、 |ミ:〉|ミ:〉
    'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{=、.___,. ==、._ゞ{,. ==、._ゞ{==、._ゞ{._ゞ{
    {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y} /⌒l′  |`Y}′  |`Y}  |`Y}|`Y}    ありあありがううとう
    ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{ノ_ _;`ー‐'゙:::::l{_;`ー‐'゙:::::l{‐'゙:::::l{゙:::::l{   >>1さん
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!mmm、   .::|!m、   .::|!   .::|! .::|!     そそこそこでそ
   ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'`"`"`゙″ .:::;'`゙″ .:::;'″ .:::;' .:::;'      こで試そこで合合
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/   "'   :::/'    :::/   :::/ :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、   ..:: .:::/.、 ..:: .:::/.、: .:::/.、::/.、     
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\:/..:::/!\\::/!\\ !\\ \
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\t''′ |!:::ヽ:::\|!:::ヽ:::\:::ヽ:::\:\
0021公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:30.41ID:S9FcazmJ
やっぱこれくらいになると、停電する所もかなり出てくるんだね
真夏のクソ暑い時じゃないのがちょっと救いだね(´・ω・`)
0022公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:31.12ID:4bYL3coU
突っ込む郵便局の軽ワゴン(ΦдΦlll
0030公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:23:56.81ID:hl3V/UfA
いま陥没とかエロワード言わなかった???
0034公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:20.20ID:4bYL3coU
>>24
NHKはすげー望遠だから余裕なんじゃね(ΦдΦlll
0035公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:20.68ID:gZZJWqvk
神戸市営地下鉄とポートライナーは徐行で動いてるやんけ


全て停止とか嘘つきやん大手マスコミ
0037公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:24.04ID:Yo4AxXPe
停電より断水とか都市ガス停止のほうが質が悪いよな地面掘らないかん
0038公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:26.58ID:/R9Wd6lD
阪急 運行再開は当面ないが線路点検して最寄り駅まで動かして乗客を降ろすらしい。
0040公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:45.29ID:+QB2u5St
思ってたより被害あるな
おれ、兄弟が吹田にいるが
まるでメールの返信ない
しかし親には連絡していた
腹立たしいったらありゃしねえw
0041公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:24:46.19ID:S9FcazmJ
>>15
こういうのは時間が過ぎるにつれて色んな被害が判明するから
まだ全然分からないで(´・ω・`)
0051公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:25:24.57ID:/R9Wd6lD
>>35
神戸は震度4ぐらいでしょう。
震源が浅い地震は局地的に揺れが大きい
0053公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:25:29.77ID:PkghWAsx
野次馬根性は致し方ないけれども
周辺一帯がまるごと陥没してもおかしくないのに危機感足りなさ過ぎ
0055公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:25:35.76ID:fAO5hcFl
だいぶ近くに人集まってるけどちょっと危ないでしょこれ(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:25:57.44ID:a4M7K2mR
上町断層の有名な露頭の上を破壊して作ったマンションはどうなった?
この地震上町断層じゃないの?
0069公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:26:12.40ID:hl3V/UfA
まあ道路の陥没程度は明日には復旧してると思う
0070公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:26:18.70ID:4bYL3coU
くさそう(ΦдΦlll
0071公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:26:20.04ID:uoG057pz
>>59
ユーチューバーみたいやな
あのこらw
0080公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:26:57.51ID:4bYL3coU
この煙突はどっちにしろ数年で崩れてそう(ΦдΦlll
0084公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:11.04ID:Y0QbkC6v
高槻の水道菅から漏れてる道路の画面にマルハン映るけど
本日改装グランドオープンみたいよ
0087公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:21.55ID:ohjam+pD
(´・ω・`)野次馬が酷い なめてる奴は穴がいきなり拡大して吸い込まれりゃいいのに
0089公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:28.80ID:PrBDzrOY
>>40
311の時に夜になってやっと親に「無事だから」って連絡できたけど、全然心配されてなかった(´・ω・`)
0090公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:31.39ID:4bYL3coU
いまのはパクツイ垢だろ(ΦдΦlll
0091公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:33.25ID:/UglAxJR
>>35
ゲロとか糞尿で汚れるし
体調不良の救急とかいろいろ困るから
運行はしなくても移動しないとね
0093公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:35.22ID:C/PT+eDZ
外人の民度より大阪の民度のほうがヤバイな
0095公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:27:43.77ID:/R9Wd6lD
電車車内で運子が漏れた人が出たらしい 臭くてたまらんと悲鳴
0100公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:28:13.83ID:Y0QbkC6v
茨木市駅の写真、ニュー速で笑わしてもらったが
全国デビューオメだわ
0101公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:28:29.89ID:Oi7Mn2mV
空いてる電車が数時間止まるならまだしも
これって朝の8時の電車だから
乗車率150パーセントとかだから、嫌スギ・・・
0105公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:28:47.32ID:4bYL3coU
最近の電車は窓あかねーからなー
閉じ込められたらくさいきつい(ΦдΦlll
0109公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:01.81ID:uoG057pz
こんなときに電車に飛び込むなよ
目黒線
0111公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:06.13ID:ixwaIs1Q
嘔吐の乗客さん応答せよ
0112公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:11.01ID:Oi7Mn2mV
これって、全員外に出すんじゃ駄目なん?
出たいって言っても出してくれないの?
0114公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:25.22ID:I4Fv/0KQ
大阪人は自分で非常レバー引いてとっとと出て行くイメージだったが
0115公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:37.22ID:pBH5mULD
>>57
電話が、輻輳して119とかも繋がり憎くなるから、しばらく我慢して。
やるならメールとかで…
0117公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:37.86ID:fAO5hcFl
地獄過ぎるわ(´・ω・`)
この時間帯にこんなに通勤電車が止まるってかなり珍しいんじゃね(´・ω・`)
0118公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:43.06ID:KYZ8FygM
>>57
地震直後(10分以内)に10人安否確認した。
それでも電話がつながりにくかった
0119公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:29:53.46ID:PkghWAsx
>>94
コレで精巧なコラ画像が大量拡散された結果テレビ局が釣られる事態が発生したら面白い事になるね
まぁ実際に釣られたアホな局がいた訳だが
しかも速報性全然関係ないのに
0126公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:30:22.65ID:J+Xp2B+W
座席シート外してスロープ代わりになるから降りたい人居るやろうな
0130公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:30:52.79ID:PrBDzrOY
>>112
安全に歩けるかとかその後の点検とかが面倒なことになるんで、余程のことがないと線路は歩かさないらしい
つーても震度6弱て余程のことだとは思うけど
0132公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:30:56.27ID:S9FcazmJ
駅員も大変だな
この時間だと急いでてイラついて絡んでくる客もいそうだし(´・ω・`)
0134公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:01.42ID:iCOJ4heT
阪神淡路時の神戸って震度8ぐらいあったのでは
宿直職員?がベッドから飛ばされる映像凄かったわ
0135公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:02.06ID:uoG057pz
311の時、フランス語でおまえの国地震だぞって言われて知ったよ。
別に大丈夫でしょってその時は答えたけど、あんなだとは。
0136公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:02.63ID:KYZ8FygM
>>116
前に、人身事故で1時間電車が停まって漏らしてしまったことがあるから
トイレ済まして電車の乗るようにしている。
0138公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:24.19ID:T47yFMU9
あらかわいい電車
0140公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:37.54ID:9HsML0Vd
そろそろ観光客がチェックアウトして鉄道関係は別の混乱が起こりそうだな
0143公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:31:48.29ID:KYZ8FygM
>>132
大阪南部はこわいよ
0145公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:02.24ID:/UglAxJR
中に・・・・人が・・・・・いるでしょうか?
いいのかこれでw
0147公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:03.24ID:hLzZSaaU
>>134
ビルが根元から倒れたり、高速の高架が倒れてたからな
あれは局地的にはすごい揺れてたんだろうな(´・ω・`)
0149公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:08.46ID:uoG057pz
>>136
きついな
0151公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:17.40ID:DcJAVQjB
なぜか阪急電鉄のカラー知ってる
タモリ倶楽部あたりで見たのかな
0153公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:36.43ID:4bYL3coU
阪神電鉄の株主に毎年文句言われるオレンジ車両も写そう(ΦдΦlll
0155公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:32:45.52ID:KYZ8FygM
>>139
関西のJR 関東のJRに比べるとハイセンスな電車だよ
JR東日本の電車は 走る弁当箱
0157公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:33:02.98ID:4bYL3coU
混乱している対策本部に乗り込む邪魔者NHK(ΦдΦlll
0158公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:33:09.05ID:BU22eJcg
こういう時にドローン使えばいいのに使ってるのみたことないな
0164公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:33:16.80ID:T47yFMU9
滝行できるな
0165公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:33:19.59ID:ma5U7UsB
ぶしゃー
0172公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:33:55.77ID:m+l7d+uA
特急はるかと普通列車が並んで止まってるところがあったが
特急の客を先に降ろそうとしてるな
0174公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:09.90ID:E8KJdt8r
乗客A「ハァハァ なんか息苦しくねえか?」
乗客B「そういやそうだな、はっ、酸素が薄くなってるんじゃ」
乗客C「いやー」
0175公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:15.03ID:T47yFMU9
いい加減通行止めにしろwww
0177公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:18.44ID:ma5U7UsB
わいも通勤途中の和久ちゃんの様子をスクープボックスに投稿しよう
0178公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:21.35ID:4bYL3coU
どこから出てきてる水だよこれ
水道管?(ΦдΦlll
0180公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:37.97ID:KYZ8FygM
>>150-151
阪急マルーン 

ついに電車の中でドアをたたく人が現れたと電車閉じ込められ中の家族から
LINEが来た。
鉄道会社 なんとかしろ

うんこもれ げろもれ 

どないすんねん

誰か仕舞いにはドア開けてしまうぞ
0183公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:57.09ID:CnrR6A/b
線路に穴があいてるじゃん
0184公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:34:57.12ID:hl3V/UfA
うん?今の陥没動画って、中継じゃなくて録画再生だよね
0188公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:35:15.91ID:HW16uTNj
陥没のところ広がる可能性はないの?普通に隣通ってるの危なくない!?
0192公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:35:27.23ID:BU22eJcg
>>168
そういう常識いらね
0194公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:35:36.13ID:PkghWAsx
電車って架線は当然だけどレール側にも電気流れてるっけ?
架線が無い電車だけよね?レールに電気流れるのは
0197公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:01.57ID:KYZ8FygM
9歳の小学生が亡くなったらしい By関西テレビ
0199公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:06.04ID:D0Y8ho1c
あ、これ陥没したとこ過ぎてから止まったのか?電車も左側通行かな?
0200公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:10.39ID:Ju76hmqz
>>146
車両から外へ避難する時に下で避難の手助けしたことある
降りてくる乗客のスカートの中をいっぱい見た
0201公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:21.30ID:gZZJWqvk
こういう時いつも思うんだが


居酒屋のキープボトル全滅やろけど返金してもらえんの?
それよりなんでボトル奥場所にまともに柵くらい作らんのか理解不能だわ
地震起きたら全滅だろアレ
0202公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:25.57ID:S9FcazmJ
茨城と茨木
どっちがイバラキでどっちがイバラギなのかずーっと覚えられない(´・ω・`)
0204公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:44.85ID:KYZ8FygM
>>191
うんこも! 下痢だって
0205公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:46.17ID:Oi7Mn2mV
俺の予想だと、大阪やばいと思わせといて
全く違う地域で大地震が起きると予想
0209公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:36:59.58ID:CnrR6A/b
新快速?
0212公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:37:02.69ID:uoG057pz
タカツキングはなにしてるのかな?
0215公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:37:12.44ID:lONE7mjF
千葉と見せかけてからの大阪かい
見事にフェイントくらったー
0217公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:37:27.41ID:hLzZSaaU
ヨーロッパの駅みたいに低いホームから電車に乗ってみたい(´・ω・`)
0219公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:08.15ID:GHsLobiC
>>155
新幹線だけで稼いで
赤字解消する気すらないJR倒壊
関西本線なんとかしろや・・・
大都会名古屋駅とは思えない過疎っぷり
0221公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:11.19ID:Yo4AxXPe
駅近ならとりあえず降りたほうがいいな家までも会社までも遠い人はここから困るけど
0225公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:18.99ID:S9FcazmJ
電車って、いつもホームから乗り降りしてるから地面と同じ高さっていう感覚あるけど
実際は地面から結構高さあるんだよね(´・ω・`)
0226公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:19.62ID:uoG057pz
この状況で電車賃どうすんやって考えてそうw
0230公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:33.96ID:KYZ8FygM
電車閉じ込められ中の家族
電車降りたらその場所は 会社と家の中間
その後どうしようか できれば帰りたいと言ってるが
会社も気になる
家の中がどうなっているかが心配
0231公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:38:38.31ID:pMGx9hGh
水吹き出しとるトコ隣マルハンww
0237公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:09.41ID:/sSZZg7m
現場でリポートするも、はよスタジオに返したいって伝わる
0238公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:11.56ID:OngJYdBV
>>227
降ろせよ!って思うけど降りた先の駅がどう言う状況かわからないから降ろせないなんだろうなあ
0240公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:15.72ID:T47yFMU9
思ったより被害でかそうだな
やっぱ震度6越えはやべーな・・・
0243公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:18.15ID:KLXArSMs
ぷりぷりのパンツ
0245公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:25.01ID:Oi7Mn2mV
今日は銀河鉄道999の生放送ドラマの第1話の放送なのに・・・
0248公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:44.26ID:CnrR6A/b
JR大阪から新大阪なら歩いて30分じゃない
0253公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:39:58.41ID:KYZ8FygM
>>219
それでも快速みえ のキハ71など
JR東日本よりグレードが高い車両を走らせている。
0259公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:40:22.25ID:I4Fv/0KQ
大阪人もマジメというか、アホというか
帰れよ
電車止まってんだから
0267公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:40:46.71ID:pBH5mULD
>>220
スクープBOXは、「著作権はnhkに、トラブルがあったら提供者の責任に…」なんだろ?
0268公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:40:52.12ID:uoG057pz
女児死者出てるな
どしたんだろ
0272公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:41:07.01ID:GHsLobiC
駅員も叫んでないで
ちゃんと掲示板に書けや
ttps://farm5.staticflickr.com/4603/26481209958_c92412d721_o.jpg
0275公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:41:15.28ID:KYZ8FygM
関西テレビ 心肺停止が複数と報道
0281公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:41:52.60ID:PrBDzrOY
一軒の火災でも消すのに時間かかって大変だね
そんなに大きな火にも見えなかったのに
0283公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:41:54.33ID:KYZ8FygM
>>268
小学校でプールの壁に挟まれたらしい 関西テレビ報道
0286公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:42:09.22ID:5WKDS68C
被害がなさそうな家も微妙に傾いたりしてるんだろうね
補修が大変だ
0288公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:42:17.59ID:OXaVBhB4
大きな余震が来るだろうな。
てか、パンチラ( ・∇・)
0291公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:42:23.53ID:pR831cn4
>>265
女同士だと、あの時誰それさんは
来なかったと陰口叩かれてめんどくさそうだな
0293公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:42:37.63ID:Oi7Mn2mV
水道のメーターは確認した方がいいな
水漏れしててすごい事になるかも
0296公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:42:43.60ID:xb60UHEf
こういう状況でも会社に出勤するという風潮はどうかと
自宅に戻れる人は戻るようにならんのかね
0301公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:43:15.00ID:Oi7Mn2mV
>>294
チェリオのエナジードリンク24本買ってみたけど
全然エナジードリンクぽくなくてがっかりした・・・
0304公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:43:38.09ID:T47yFMU9
京都なんかも瓦がいっぱい落ちてそう
ガイジンもパニックだろうなあ
0308公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:44:12.60ID:uZqjbnje
>>294
最近近所のドラックストアでライフカードが売り切れなんだけどなんとかして(´・ω・`)
0310公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:44:19.65ID:PkghWAsx
>>280
あの地震うちの地域は結局2だったんだが
間断的に変な揺れを感じるとかなり不気味よね
震源から少し離れてた筈なのに下から来たし
0311公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:44:20.21ID:+QB2u5St
>>296
最近は会社が安否確認メールなんかを整備していたりするよな
そうなると総務なんかは這ってでも会社行かないかんかも知れんが
0314公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:44:37.21ID:uoG057pz
ああいう状況でも
日本人ってやっべー遅刻だわって、焦ってるよねw
0317公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:44:45.18ID:GHsLobiC
>>278
新幹線の切符JR路線何処で降りても同じ?で
近鉄使わずにJR使えば安く済むと思ったら
名古屋駅発とは思えないローカル鉄道
0319公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:45:04.52ID:D7UUh0D/
>>280
> >>269
> 千葉でスロースリップ起きてるし用心しといた方がいい

地面は連動しているので どこかでズレていけば どこからズレができる
0322公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:45:13.98ID:4bYL3coU
いつの間にか眉毛交代してた(ΦдΦlll
0323公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:45:16.94ID:pR831cn4
もうさ、報道する側も色んな人に
コメント貰ってるだろうに
「諦めて帰ります」って言うのは
わざと紹介してないだろw
0327公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:45:49.39ID:44TwZWq0
>>296
インフラ関係の会社以外は行かなくていいよね
こんな時に営業回っても仕方ないだろうにw
日本人はちょっと狂ってると思う
0331公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:46:01.27ID:xb60UHEf
>>311
安否確認はうちの会社もある
それやっても出勤できる人はすることになっている
0335公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:46:22.41ID:KYZ8FygM
>>325
一部家屋で瓦が落ちたとかはあるが大きな被害はない
0336公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:46:28.27ID:Vz0Rayg9
【毎年20万人、定住″】 なぜ移民が必要なのか? データだけであなたは強烈に思い知らされるだろう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529201770/l50


311地震のせいで、外国人労働者が必要、10年でチャンコロ200万人入れる by安部
0337公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:46:28.95ID:Yo4AxXPe
半端な場所で足止め食らってる人は御愁傷様だな
だが自宅最寄り駅で足止め食らってるやつは帰れ
0342公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:04.35ID:hLzZSaaU
シムシティであんまり地震が起きないのはアメリカのゲームぽいな(´・ω・`)
0343公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:07.65ID:xb60UHEf
>>327
交通状況が分散したほうがいいでしょ
今日の大阪は見事に通勤時間だから
帰れる人は帰りましょうって政府広告とか臨時で流すとか
0344公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:13.47ID:vd17DD+4
>>296
一人暮らしの人とか、会社に居た方が安心できる人も居るんじゃないかね
全員働き盛りの家族持ちでも無いだろうし
0348公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:37.29ID:+QB2u5St
>>331
電車動かないとどうもならんやろに
関西かて遠くから通勤してる人は多いからな
0350公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:48.61ID:KYZ8FygM
>>331
家が震度6弱と発表された地域
独り者 家の中も心配。ペットはいないけど
家に帰りたいけどできれば会社に来てと言われているらしい。
0352公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:47:59.19ID:pMGx9hGh
WAO WAOてww
0354公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:02.50ID:PkghWAsx
>>319
気象庁
連動地震なんかない!(キリッ
だから宮城沖の地震で関東から長野、新潟、東海、大阪が揺れたのだ!(キリッ

ってしばらく認めてこなかった姿勢はある意味すごい
全部311の余震と言い切ってたし
0359公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:31.36ID:JfOYSJSo
こういう時にまだ電車に乗ろうとして駅に並んでいる奴って迷惑でしかないわな
歩いて家に帰るか、そこらをブラブラするか、カラオケで歌ってろよ
0360公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:33.60ID:KYZ8FygM
>>344
家の中の片づけ どないすんねん?
0361公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:38.82ID:S9FcazmJ
ええ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんでプールで・・・・・(´・ω・`)
0376公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:57.87ID:KitL9yT1
帰れる人は帰ってる
帰れない人(交通手段なし)が待機してインタビュー受けてる
0377公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:48:58.25ID:4bYL3coU
なんで朝7:58にプールにいるんだ(ΦдΦlll
0378公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:49:02.02ID:uoG057pz
NHK情報遅いな
0383公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:49:17.62ID:KjPIX9Xw
京都観光してた外国人は怖かったろうが
これがお望みのJAPANだからな(´・ω・`)
0387公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:49:35.58ID:uoG057pz
プールてか
ブロック塀じゃね?
0396公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:49:51.08ID:Oi7Mn2mV
9歳の子供って言い方に違和感
学校内なら小学3年生の女の子って言わないか?
0397公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:49:51.53ID:S9FcazmJ
地震があったのって8時くらいだよね
それならまだ授業も始まってなさそうだけど、どういう状況なんだ・・・(´・ω・`)
0407公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:06.73ID:5xDtjvy8
プールに関してはレポーターの先走りだと思う
0408公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:11.86ID:+QB2u5St
かつて住んでいた大阪
大丈夫か大阪
頑張れ大阪

新大阪ならタクシーで行けばよい
0412公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:25.68ID:aTC7ecIo
こういうときは休める仕事は休むべきだな
学校なんか全休でええやろ
0415公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:34.95ID:WWURtd0B
ああいう学校のプール壁とかも税金とかで補修すんでしょ
税金ケチってる大阪だとそういうとこもケチってそう
0416公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:35.41ID:pR831cn4
新大阪まで行く予定って新幹線なんだろうが
動いてないじゃん、あきらめろ
0420公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:50:57.99ID:4bYL3coU
>>401
あー触ってますね、ガッツリ触ってますね(ΦдΦlll
0421公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:00.15ID:uoG057pz
>>401
死ね
0424公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:12.16ID:o8uRp9FZ
東日本大震災 で東京は5弱5強でも相当揺れた
6弱ってのは相当なものなんだろうなあ
0425公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:17.09ID:PkghWAsx
>>397
プールは概して路上側にある
覗き防止のために比較的高い塀がある
それが通学路側に崩れた模様
0431公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:49.86ID:4bYL3coU
>>413
うおーなんか良くわからんかったけどブロック塀がぼろっと落ちてたのか
あれほどブロック塀には鉄筋を入れとけと言っといたのに・・・(ΦдΦlll
0433公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:54.81ID:hLzZSaaU
ブロックが崩れるということはかなりの揺れだったということやな(´・ω・`)
0434公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:51:56.69ID:dUXIzqLu
>>372
週5日制の影響なのか、最近は6月中にプール開きして1学期中にプールの授業をやっちゃう学校が多い

息子の中学校は温水プールなので年中入れるらしい(授業は夏場だけだが、部活動用ってことで)
0435公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:01.82ID:uoG057pz
タカツキングなにしてんだよ!?
0436公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:07.40ID:Oi7Mn2mV
この手のプールの壁って、ここ数年で設置したとこが多いよな
いままでは道路からプールが丸見えだったのに
盗撮するやつとかいるから急遽設置したみたいな感じ
0437公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:08.96ID:E8q32Ib4
俺のお嫁さんになったかもしれないのに (´・ω・`)
0446公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:34.67ID:E8q32Ib4
生き埋めの件はやらないな?
どうなってるんだよ?
0448公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:40.90ID:/sSZZg7m
あら、このアナウンサーって大阪に行ったんだ
0450公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:52:55.88ID:uoG057pz
>>432
それだと
アウトだけど

まずありえん
0455公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:53:12.01ID:E8q32Ib4
プールって誰も監視してなかったのか?
0457公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:53:44.57ID:+PKqu5tw
きれいに折れるもんだな。
ああいう構造物だと思った。
0461公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:53:54.92ID:Yo4AxXPe
今は薄いスチールの壁とかもあるからな古いブロック塀は訴えられても仕方ない
0463公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:01.80ID:GHsLobiC
>>401
ttps://i.pinimg.com/originals/6a/9e/b9/6a9eb9affe914d5120e294f7c099d1e9.jpg
押し込みバイトってまだあるのかな?
0465公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:08.87ID:uVZjOBhl
詳細がわからなかったにしてもプールで云々はないわな
これは厳重注意だろう
0466公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:09.38ID:S9FcazmJ
この子供の親の気持ちを思うといたたまれないな
ほとんどの人が無事でいるのに、よりによって自分の子供が・・・
0469公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:17.95ID:hLzZSaaU
>>455
プールの脇にあるブロック塀が道路側に崩れたみたいだから、小学生は通学中だったんやろうな(´・ω・`)
0470公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:18.60ID:E8q32Ib4
>>456
まだ諦めない35億人もいるしね (´・ω・`)
0471公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:21.77ID:iCOJ4heT
>>433
いや、筋入ってないと意外と脆いよ
ただプールの壁が学校か公共施設なら耐震補強に問題ありだ
0472公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:31.58ID:PkghWAsx
>>453
観測震度では揺れの強さや揺れ幅は分からないからね
観測震度4の地域が壊滅することもあるし
地下の埋設物が破断したり
0473公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:49.30ID:E8q32Ib4
>>469
そういうことか
理解しました。ありがと
0474公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:54:51.50ID:T47yFMU9
ブロック塀の道路側に金網でも張ったほうがいいんじゃね
0479公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:55:25.57ID:E8q32Ib4
みんなの体操が休みなんて、今日は引きこもろう (´・ω・`)
0480公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:55:33.65ID:uoG057pz
>>464
確かに
倒れ方もなんだかおかしいよな

いまどきそんなあほなことするか?
俺なんて店舗のブロックカウンターにも鉄筋いれたのにw
0484公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:55:57.00ID:dUXIzqLu
リフレッシュ終了のお知らせ@石川テレビ

ま、それどころじゃないわな
0486公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:56:11.40ID:PrBDzrOY
>>458
やっと理解した
ブロックの一部がグズグズとくずれたんでなく、塀全体がばたーんて倒れたんか
そりゃ凶器だ
0489公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:56:19.25ID:D0Y8ho1c
>>378
NHK:地方局→東京→全国放送
民放:地方局→全国放送→キー局

NHKはまず東京で情報まとめてから流すから情報が遅い
中越地震の時は東京のスタジオから延々原稿読んでるとき
民放はもう崩れた山とかから中継出してた
0493公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:56:26.89ID:PkghWAsx
>>471
路上からプール施設内が認識出来ないようにするための壁だから間違いなく学校の施設物
0495公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:56:29.14ID:Ju76hmqz
在来線は「三石」と「日生」で折り返し運転の情報
そこから先に行きたい人はどうするの!
0498公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:56:40.81ID:E8q32Ib4
鉄筋入ってないとか手抜き工事だな
0503公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:02.51ID:4bYL3coU
ありゃりゃー心配(ΦдΦlll
0504公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:03.97ID:E8q32Ib4
複数人心肺停止かよ
0505公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:04.81ID:tuoWln/c
うーん、やっぱ徐々に被害が出てくるなぁ
ご冥福をお祈りします
0509公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:16.81ID:IPgUnJv7
プールだから目隠しでコンクリなんだろうな
金網なら倒れなかったのに・・・
0511公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:24.58ID:AVv/YW51
あの高さのブロック塀に鉄筋入れてないって…
子供が可哀相すぎるだろ…
0515公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:33.43ID:eOmA0mdz
道歩くときは道路側歩いたほうが安全なのかな
0517公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:35.81ID:SJ6gjWQh
ブロックじゃなくてフェンスの方が軽いからいいんだよな倒れても
0519公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:38.49ID:E8q32Ib4
俺が死ねば良かったのに (´・ω・`)
0521公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:41.26ID:4bYL3coU
この壁完全に手抜き工事だな(ΦдΦlll
0523公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:57:51.09ID:uoG057pz
鉄筋はいてないは流石にないだろう
違反やぞ
入ってなかったらもっとジェンガぽいきがするけど
0526公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:02.20ID:hLzZSaaU
鉄筋入っていればあんなふうにきれいに崩れないだろうな(´・ω・`)
0527公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:09.52ID:tuoWln/c
鉄筋なんて入ってない
ブロック積み上げてセメントで繋いでただけやろ
0530公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:18.19ID:Oi7Mn2mV
DIYスレで、ブロック塀を個人で作るのは違法みたいなレスをよく見たんだが
こういう事があるからって、今日意味が理解できたわ
0532公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:19.54ID:VwP2mHys
あー、あれ法面かと思ったら壁が道路側にバッターンて倒れてんのか…
そりゃ死ぬわ…(´・ω・`)
0534公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:20.34ID:PkghWAsx
集団登校でこの壁に下敷きになったのかな
ヤバい少し寒気してきた
0535公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:33.09ID:KjPIX9Xw
でも大都市直下の地震でも指で数えられる程度の死者
日本の耐震はすごいわ
0536公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:36.33ID:E8q32Ib4
>>525
おいこら
1人じゃ寂しい (´・ω・`)
0542公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:58:52.16ID:SG+1Kfm2
目隠し目的ならブロック以外の軽い素材は他にもあっただろうに・・・
0547公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:12.68ID:SJ6gjWQh
ブロックやめなさい
0549公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:15.80ID:E8q32Ib4
>>541
どうぞどうぞ
0550公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:16.26ID:tuoWln/c
まぁこのプールができた時代よな
まだ建築的に色々甘かった時代なんだろう
0556公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:31.40ID:vd17DD+4
>>480
道路側からだと3メートルくらい有りそうだし、パキッて折れてるところ見ると入って無い気がする。
そしてお店のカウンターの鉄筋は正解w
0559公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:35.35ID:dUXIzqLu
>>519
今回生きられなかった人の分まで生きるんだ
今、命があるのはそういう業を背負っているからなのだよ
0560公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:38.67ID:uoG057pz
>>530
塀わね
0562公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:42.93ID:YTjmvxi2
し〜んぱ〜いないさ〜
0563公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:42.95ID:m037h7nq
アベが悪い
0564公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 09:59:45.97ID:uVZjOBhl
映像見ると鉄筋が入ってるっぽいな
つなぎ目からぽっきりいった感じ
0566公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:01.46ID:E8q32Ib4
>>555
ヤングです (´・ω・`)
0569公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:13.11ID:Yo4AxXPe
鉄筋入ってないブロック塀の危険性なんて78年の宮城県沖地震でとっくに立証されてるのに
0571公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:14.47ID:Oi7Mn2mV
最初の「プールの壁に挟まれた」って情報で
こういう事故だって理解できた人は、一人もいなかったろうな
0572公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:15.06ID:ZeMhwObh
ネトウヨによると目の前で9歳女児が心肺停止になっても、痴漢に間違えられて
逮捕されるから絶対に助けてはいけないらしい。
0573公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:17.09ID:T47yFMU9
プールのこういうブロック塀ってよく見かけるから
なんとかしたほうがいいね
0580公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:35.93ID:D7UUh0D/
誰でもわかる
0582公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:38.96ID:dWW+JI5b
心肺停止=医者が死亡判断してないけどほぼお亡くなり
0586公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:43.86ID:4bYL3coU
33分でガースー登場、ちょうど1時間でアベシ登場、2時間で気象庁登場(ΦдΦlll
0589公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:00:49.14ID:E8q32Ib4
本丸の南海トラフが目覚めなきゃいいけど (´・ω・`)
0591公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:01:08.57ID:vd17DD+4
これって丁度あの段に鉄筋入れてなかったんじゃ無いの?
上の段、下の段に入れて中段と被せなかったからあんな倒れ方してる様な気がする
0594公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:01:19.16ID:YTjmvxi2
土砂災害の発音w
0597公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:01:37.01ID:cdaRl5CE
箕面市などの人は
身のぉ安全に気を付けてくださいププ
0598公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:01:42.52ID:S9FcazmJ
ここんとこ千葉がどうこう言われてたり群馬でちょっと強いのがあったりしたけど
ここで大阪って、不意打ち過ぎる(´・ω・`)
0599公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:01:46.15ID:AVv/YW51
倒れたブロック塀の下ちゃんと確認したのかな
まだ誰かいるんじゃないか?
0605公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:02:21.88ID:E8q32Ib4
女の子が亡くなったのは安倍総理のせいとか言い出す輩がいるんやろ
0609公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:02:34.51ID:SJ6gjWQh
ブロック塀も建築確認取ってるはずだけどな
0611公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:02:37.59ID:E8q32Ib4
>>590
強く生きて
0619公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:03:13.76ID:pBH5mULD
>>590
訴えてやる!?
  ( ⌒ ) 
   l | / 
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
0621公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:03:18.48ID:uoG057pz
ちょうど手元に建築法規あるけど
ブロック塀久々に確認しよかねw
0623公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:03:27.02ID:dWW+JI5b
>>607
テレビ東京がついに地震認定したか
0625公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:03:32.17ID:E8q32Ib4
M6.1に修正されたのか?
0627公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:03:49.78ID:IPgUnJv7
何万年先かはわからんが
大阪は断層割れて海に沈む運命
熊本もやがては海に沈む
0630公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:04:14.53ID:J+Xp2B+W
長野北部に始まり群馬で大阪北部か・・・次どこよ ((((´・ω・`))))
0631公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:04:32.72ID:E8q32Ib4
ライフライン止まってるから、うちで何人か泊めてやるよ
女の子がいいな (´・ω・`)
0634公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:04:55.12ID:CnrR6A/b
本震があとからくることってないだろ?
0636公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:05:01.21ID:E8q32Ib4
>>630
どう考えても南海トラフです (´・ω・`)
0643公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:05:32.65ID:D7UUh0D/
https://22.snpht.org/180618100414.jpg
女児を殺害した 殺人ブロック塀

設置理由 児童ポルノ対策で盗撮を防ぐため
施工 増設をくりかえし補強材は使っていなかった
塗装 児童に強制した
点検 地震なんて起きないのでやったことはない
0647公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:05:52.46ID:EM6BNLSR
トンボ鉛筆の佐藤
0650公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:06:03.79ID:hLzZSaaU
トヨタのルマン制覇なんて放送してる場合じゃなくなったな(´・ω・`)
0654公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:06:34.44ID:IIHf8y0H
気象庁は他に発表できることはないのかね
そんなもん言われんでも分かるわ!っな話しばかり
0656公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:06:48.38ID:/CwK5tCB
USGSはM5.3で変更なしか
日本独自のは中くらいのがでかく出る傾向にあるな
0660公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:07:21.90ID:Nw+AOaaz
南海トラフはプレート型だけど
今回の地震は断層の可能性が高そうだから
直接関係はしない気もする
0662公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:07:31.91ID:uoG057pz
>>643
横が入ってない可能性あるな
0667公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:07:49.38ID:D7UUh0D/
https://www.nhk.or.jp/buratamori/map/list53/index.html
#53 大阪
〜大阪はなぜ日本一の商都に?〜
放送日:2016年11月5日(土)

上町(うえまち)台地を見る
大阪城は台地の北側の先端にあります。織田信長は大阪を“日本一の場所”と評しました。
0672公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:08:10.82ID:E8q32Ib4
東京も揺れたのか?気付かなかったわ
0673公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:08:15.87ID:IPgUnJv7
阪神の強烈な揺れからすればな・・・
あれは東京もけっこう揺れたもんな
0677公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:08:43.52ID:dWW+JI5b
これまで大きな地震の後には、1〜2日後にほぼ雨や雪が降る
被災の後かたづけにダメージくらわされるから現地の人は気をつけてな
0680公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:09:03.26ID:E8q32Ib4
大阪の番組はゲストが来れない事案が多そうだな
新幹線が止まってるし
0682公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:09:11.37ID:EM6BNLSR
棚が倒れないようにしてるんなら
商品の瓶も倒れないように陳列すればいいのに・・・
毎回もったいない
0683公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:09:23.98ID:uoG057pz
昨日、沼津行ったんだけど
なんか商店街かわいかったわ
0688公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:09:52.10ID:E8q32Ib4
>>678
FM電波の人は警告してたのか
0692公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:10:12.72ID:pR831cn4
>>676
そりゃ、何百年も国の都だったわけだしな。
ちゃんとそういうの分かってて昔の人はかしこいよな。
0694公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:10:19.80ID:uoG057pz
>>681
明日
0695公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:10:22.46ID:4uEoNhZw
ブロック塀が倒れて9歳の小学生女児が即死状態になった現場って、手抜き工事確定?
0698公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:10:29.31ID:S9FcazmJ
阪神大震災のコンビニの映像怖かったな
徐々に強くなるとかじゃなくて、ほんとに突然ドカってでかい揺れが起こってた
0702公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:11:01.92ID:4bYL3coU
>>683
ラブライバー発見(ΦдΦlll
0704公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:11:05.10ID:PkghWAsx
ニコ生の災害情報番組見たら相当数の余震が起きてるな
多くがマグニチュード2~3だけど
0707公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:11:45.26ID:pBH5mULD
>>681
やはり、喪章を着けるのかな?
試合前に、「日本負けるな」のロシア語の横断幕…
0709公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:11:49.63ID:uoG057pz
>>700
まじでそれだったら大問題やでw
0712公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:12:12.83ID:Ju76hmqz
>>698
揺れる直前にレジの人とお客さんが「何?この音?」って宙を見つめ合うやつだね
0718公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:12:55.61ID:D7UUh0D/
https://22.snpht.org/180618101129.jpg
吹田市でも 水道管が破裂

関西テレビ
地震発生時に 軽ワゴンが揺れる様相
地面が波のようにうねり 軽ワゴンが踊る様子
0721公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:13:01.33ID:MzDVZxsB
こういう安アパートが地震が起きて修理しても
何年後か検査で耐震性の補強工事が必要でそれなら解体って流れになる
0722公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:13:13.97ID:dUXIzqLu
>>678
阪神大震災の前夜は東京へライブを見に行ってたんだが、ドラマーが「学者が言ってたけど
近々大きい地震が来るってさ!」とMCの時に話してた
まさかその翌朝来るとは話した本人も思わなかっただろうけどね
0723公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:13:28.97ID:TI6OSn3Y
 
地震空白地帯で大地震か
新たな断層が目を覚ましたってことか
0726公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:13:37.61ID:uoG057pz
>>715
あの高さ長さで鉄筋ないって
どういう神経なのかがわからないんmだけど
0728公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:13:46.92ID:p+bDhurj
小さい地震が多発していたと
そしてぶった切りからプール上空へ
0730公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:14:18.61ID:hLzZSaaU
このブロック塀がおんなじ高さで倒壊してるのはなんでなんや(´・ω・`)
0733公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:14:25.69ID:E8q32Ib4
>>726
崩れたところが一定だから、そこだけ鉄筋が足りてなかったみたいだな
0736公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:14:33.56ID:MzDVZxsB
金網フェンスでいいものをコンクリートにしてるからな変質者のせいで
0745公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:15:14.79ID:PrBDzrOY
きれーーーにポッキリ折れてるし
かなりの高さから落ちたのに崩れてない
どういう塀だよ
0747公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:15:29.36ID:E8q32Ib4
もしかしたら、ブロックを継ぎ足ししたのかもしれない
変質者から児童を守るために見えないようブロックを継ぎ足した
継ぎ足したところが崩れてる
0752公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:15:55.33ID:TI6OSn3Y
>>643
これは責任問題になるな
1m20cnを超えるブロック塀には
補強筋となおかつ簡単に倒れないように控え壁が
必要
0753公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:15:57.77ID:PkghWAsx
>>730
目隠しするために急ピッチで工事して!と注文したかのような
今どき一般家庭の塀でもこんな崩れ方しない
0756公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:16:09.46ID:vd17DD+4
>>732
その可能性あるよね
見積もりには鉄筋分をしっかり入れて請求してるかも
通学路で鉄筋入れないなんて有りえないわ
0757公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:16:15.45ID:EM6BNLSR
PTAが盗撮がどうのこうのいってブロック塀にさせたんだな・・・
この自己の責任は保護者にあり
0760公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:16:22.08ID:E8q32Ib4
子供がプールに入ってるところを見えなくしなきゃならん
おまいらが悪い (´・ω・`)
0765公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:02.08ID:eOmA0mdz
昔建てられた塀とかじゃない限り人災だなこれは
0767公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:19.30ID:OKR8+NxD
補強しないブロック塀は禁止しろよ
0768公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:21.19ID:E8q32Ib4
>>761
これはよくわかるな
継ぎ足しだわ
0771公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:32.13ID:vd17DD+4
>>730
折れる下の段までは鉄筋が入ってて、継ぎ足し工事で鉄筋を入れなかったんだと思う。
その繋ぎ目でポキっと。
0773公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:36.25ID:D7UUh0D/
「 もっと大きな地震が 」 関西テレビ
0775公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:17:45.37ID:6mAMkC/i
そもそもシーズンだけ網にプラバンでも張っとけばそれで見えなかったんだよな。
コンクリにする必要なかった。
0784公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:18:33.42ID:uoG057pz
>>756
この前店舗のブロックカウンターで鉄筋どうしよか悩んでた俺なのに
ひでーな
現場管理せな
0786公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:18:58.13ID:E8q32Ib4
東淀川区で死亡か
0789公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:14.52ID:TI6OSn3Y
阪神淡路みたいな大々的な被害はないけど
個々の被害はけっこう出てるな
0790公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:32.80ID:D7UUh0D/
東淀川区で 死亡 報告2例目
0792公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:42.87ID:m+l7d+uA
てかこれ、プールの箱に
コンクリートブロックを8段ぐらい積んで壁にしただけ?
0793公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:50.38ID:S9FcazmJ
外にいるときに大地震がきたら、まずは高い壁や建物から離れなきゃダメだな
0794公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:55.21ID:uoG057pz
塀の折れ方的に
基準法で求められる40d以上の長さ定着してない可能性あるな
0795公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:19:55.75ID:vd17DD+4
>>751
上がばらけて無いから、継ぎ足した部分には入れてあるかも。
元からこの高さで作ってあったら怒り心頭ですわ
0802公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:20:26.79ID:eOmA0mdz
また塀か
恐ろしいな
0804公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:20:33.80ID:K2bfY+Oi
民放各社が同時にプールの壁の空撮してた
0810公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:21:02.51ID:D7UUh0D/
>>796
たしか 宮城県沖地震では ブロック塀のせいで 10数名が死亡した
その後に 対策強化されたが強制は無い
0811公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:21:11.81ID:K2bfY+Oi
民放各社(テレ東除く)
0816公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:21:24.97ID:hLzZSaaU
ブロック塀が倒れたあとを見ると板みたいに崩れてるから、その部分は鉄筋入ってるんだろうな
ただ、増築したみたいだから、元々あった部分とは鉄筋で接続されてなかったってことか(´・ω・`)
0819公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:21:46.00ID:K2bfY+Oi
施工業者「プール側に倒れてないから設計通りやな」
0822公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:22:08.92ID:TI6OSn3Y
テレビの中継で見ると、タテの鉄筋は見えるけど
倒れてブロックの重みで、鉄筋が抜けた感じだな
0823公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:22:10.60ID:S9FcazmJ
これ一瞬、もともとああやって壁に立てかけてあるような構造なのかと思ったわ
あれがそのまま倒れてくるとか、絶望しかないわ
0825公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:22:39.99ID:9MeTOuCa
関東大震災が起きずに、阪神大震災以来にまた大阪で震災とか地盤が駄目なんだろうな
0826公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:22:43.86ID:D0Y8ho1c
ttp://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd152928299815768.jpg
ttp://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd152928487620113.jpg
0827公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:22:49.59ID:Yo4AxXPe
強い地震では壁や塀に寄り掛かりたくなるがそれは危険
できるだけ広い場所に出ないとな
0831公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:23:16.51ID:uoG057pz
てか縦方向の継ぎ足しだめだろ
ブロック塀は縦は重ね継手は認められてないぞ
0832公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:23:32.82ID:D7UUh0D/
9歳女児 死亡を確認 公式
0835公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:23:47.32ID:PkghWAsx
>>823
テレビの映像だけ見ても完全に同一の高さ部分だけ崩れてるからね
ずさんどころの話では
0837公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:24:11.67ID:NWxjfV/O
揺れの割にたいしたことないな…とか思ってると
どんどん被害が明らかになる
そういや地震ってそういうもんだったな
0843公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:24:52.04ID:uoG057pz
>>830
だなー
あの方ら露骨に嫌がるからな
0845公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:24:57.25ID:uVZjOBhl
鉄筋は入ってたんだろう
入ってなければ落下してバラバラになってる
既存壁とのつなぎ目の手抜きだな
0846公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:25:03.01ID:vd17DD+4
>>824
元々は外からプールが丸見えのフェンスだったんだな
ブロックなんかにしないでトタンだけ貼っておけば良かったのに
0848公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:25:19.43ID:i6n2d1w0
プールの盗撮防止目的ならトタンを学校の敷地内に貼っていれば良かったのにな
ついでに別の目的でも果たそうとしてたのかしら
0856公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:25:47.36ID:7PpQXLjr
うちのネコが一階にいて地震があったせいか、二階に上がって降りてこない(´・ω・`)
0858公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:25:56.79ID:TI6OSn3Y
>>847
老朽化してたんだろうな
いまは地震に強いフレキシブル継手管なんての使ってるけど
昔の金属管だと簡単に破断してしまう
0860公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:07.56ID:uoG057pz
>>836
あほな
ずっと昔からの法律よ
だってつい最近やん これ
0861公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:14.20ID:D7UUh0D/
関西テレビ

水道管が破裂して 朝鮮企業の朝鮮賭博屋マルハンが営業できません との事
0863公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:20.77ID:o8uRp9FZ
大阪はお得かどうかで物事判断する発展途上地域だからなあ
お悔やみ申し上げます
0869公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:37.55ID:vd17DD+4
>>843
監視してる程でなく、楽しみで仕方ないって顔で行くのも良いかも
お茶もって行かないとならないかもだけどw
0872公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:45.23ID:hLzZSaaU
中途半端に鉄筋入れたことが余計に事故を大きくしたな(´・ω・`)
0874公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:26:58.19ID:E8q32Ib4
プールを覗きにくる輩のせいだな
0875公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:27:05.98ID:yLAyqInS
>>858
うんこ大変そうだな
0877公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:27:14.19ID:K0qcX9GT
宮城県沖地震のときにブロック塀倒れて多数犠牲者が出た時に問題になってブロック塀は宮城じゃ学校で使用は禁止されたんだがな
大阪はすぐ隣の神戸で大地震きたのに、いまだに甘んじたまま使ってるだなんて、鶏頭だな
0879公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:27:20.37ID:am36KQ/J
今どきのブロック塀にはほぼ確実に鉄筋棒入れ込むから
こんな倒れ方しないと思うんだけどどれくらい前に作った塀なんだろな
0881公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:27:23.56ID:TI6OSn3Y
>>845
いやこの高さの塀で控え壁がない時点で建築基準法違反
塀のプール側に倒れないよう押さえるブロックが本来ないといけない
なんにしろこれは責任問題になるよ
0898公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:28:39.42ID:PkghWAsx
>>877
阪神・淡路大震災での大阪市内の観測震度は4だしね
過去の事例から、その程度の揺れに耐えられればええやろって思ったのかな
0901公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:28:45.82ID:D7UUh0D/
>>856
> うちのネコが一階にいて地震があったせいか、二階に上がって降りてこない(´・ω・`)

本震が来ることを察知している
0902公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:28:54.94ID:pYmalAu+
相変わらず関西人の電話はおもろいで
0903公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:29:02.42ID:uoG057pz
>>869
うーん
でもチェックするとこいっぱいあるから
小姑みたいでごめんねw
そりゃもちろんよ
茶を含めていくよ おやつ持参で

今日現場はちゃんと足場くんでるだろうか?
0905公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:29:17.06ID:D7UUh0D/
南海電鉄 運行再開
0906公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:29:20.82ID:K0qcX9GT
>>880
入ってたとしてもプールなんて塩素つかうところじゃ、すぐ錆びる
ブロック使う時点で馬鹿というもの
0908公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:29:55.61ID:S9FcazmJ
この子の親が、「娘さんが・・・」っていう連絡を受けてるところを想像すると悲しくなる・・・
0909公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:29:57.47ID:Vz0Rayg9
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50

スケート国際大会で、プーチンが、冗談で、311の地震波形を、示すと思う?
0913公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:30:10.80ID:WL+AfDI4
この揺れが南海トラフの前ぶれにならないといいけど(‘・ω・`)
0914公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:30:18.57ID:KYZ8FygM
通勤の阪急電車に閉じ込められ中の家族
前の車両から線路に下ろしているらしい。LINE来た
0921公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:31:18.56ID:QZXOQLvO
>>913
プレートの影響は大なり小なり受けてるから断層の動きはほぼ関係あると見ていいよ
0923公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:31:19.49ID:D7UUh0D/
関空 伊丹 運航再開 神戸空港 関空 通常ダイヤ 遅延はほとんどない
0927公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:31:51.28ID:uoG057pz
>>881
控えもないとか
こわ
0933公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:32:13.15ID:cdaRl5CE
日本て地震に対してやっぱり強いんだな
イタリア辺りだったら壊滅だろうな
0934公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:32:26.30ID:D7UUh0D/
取材記者撮影スタッフに 美人を探し回るほど余裕が戻る 現場中継
0941公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:33:03.31ID:S9FcazmJ
Eテレつけたら、グレかまでヴィーナスの乳首っていうの作ってて
ちょっと気が抜けた(´・ω・`)
0942公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:33:06.85ID:pYmalAu+
この大都会でこれだけの自信起きて平気なのは日本だけだよ
なんつー国や
0945公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:33:13.52ID:NI4HYi2z
>>940
良かったね
0955公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:34:02.93ID:4bYL3coU
>>935
しかも市街地ほど断層調査がしにくくて断層見つかってないだけだからなー
こわいわー(ΦдΦlll
0957公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:34:16.77ID:uoG057pz
>>943
その時点で法規上アウト
0958公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:34:23.04ID:4bYL3coU
また寄りの映像で盗撮すると先生に怒られるで!(ΦдΦlll
0965公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:34:46.73ID:PkghWAsx
>>933
地震のない国だと普通に建物が持たない
更に揺れに慣れてない人々が集団パニック引き起こして自然発生的に暴動になる
政府や軍の初動対応が遅れると地震ではなく暴動で壊滅する
0968公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:34:57.67ID:uwU9bQJX
避難
0973公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:35:58.60ID:K0qcX9GT
大阪人の鳥頭が証明された地震だな
どうせすぐ忘れるだろ
こいつら
0979公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:36:40.45ID:uwU9bQJX
火災旋風注意
0982公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:37:07.00ID:ZUYtLrNa
9歳の子あの外壁に巻き込まれたの?
かわいそすぎる、。。
学校ってなによりも頑丈に作ってるのに
外壁がダメとか最悪じゃんか
0987公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:37:30.35ID:J+Xp2B+W
発泡系のアルミシートは防空頭巾代わりにもなるから何本あってもおk
0992公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:37:57.78ID:uwU9bQJX
死亡確認(´・ω・`)ショボーン
0993公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:38:05.45ID:4bYL3coU
80歳か・・・こっちはまあ寿命ってことで・・・(ΦдΦlll
0996公共放送名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:38:21.87ID:EAEC0LDb
阪神淡路のとき、神戸の奴が安易に電気通すなって言いまわってたな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況