X



歴史秘話ヒストリア「三菱をつくった男 岩崎彌太郎 海の明治維新」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:04:59.14ID:c06avNBT
激動の幕末・明治維新。
たった一代で、巨大企業グループ「三菱」の礎を築いた【岩崎彌太郎】。盟友・坂本龍馬の遺志を継ぎ、世界貿易を志して海運業へと乗り出します。しかしその行く手には、明治政府の強力な保護を受けたライバル会社や、欧米の巨大海運会社をはじめ、次々と強敵が立ちふさがります。加熱する顧客獲得競争!逆転の秘策となったのは、スマイル大作戦!?海洋国家・ニッポンの夜明けを担った、海の男の一代記です。

歴史秘話ヒストリア「三菱をつくった男 岩崎彌太郎 海の明治維新」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1529490719/
0003公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:02.38ID:iLFHXEs2
日本郵船爆誕
0005公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:14.99ID:StM382RI
氷川丸か
0007公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:17.22ID:61cbpfw+
日本郵船北ああああああああああああああああああああああああああああ
0015公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:22.38ID:MJpgsa9s
ポンペイ王
0018公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:24.74ID:OpfGoJFL
公正取引法違反
0020公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:33.84ID:iqUs5eby
蒸気船ってひょっとして動いてる間中ずっと石炭を放り込み続けなきゃいけないのか
0024公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:38.98ID:kDL4lytI
昔の日本人スゲー
0027公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:43.72ID:7osVSYSe
ボンベイサファイア
0032公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:53.90ID:cpz9JjWx
つええ
0033公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:07:58.07ID:StM382RI
今の日本を変える人は誰?
0036公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:05.69ID:iLFHXEs2
日本人すげーなw

300年ヒッキーやってて数年でこれとかw
0040公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:07.81ID:kDL4lytI
明治維新から30年もたたずに欧米に定期航路
日本人スゲー
0045公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:13.21ID:h0KEwUwH
こち亀でミタ
0055公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:40.87ID:7osVSYSe
>>20
足をバタバタしないとダメ
0058公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:47.15ID:vOyZB4OJ
神戸に綿花届くから
西脇で織物業が盛んだったの?
0059公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:48.42ID:cpz9JjWx
人がwww
0060公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:50.08ID:K1rkgcMI
>>23
リニューアルして結構キレイになってるよ
日本郵船博物館と一緒に見るのオススメ(´・ω・`)
0062公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:08:53.15ID:7qUCw277
でも日本は犯罪戦争やって国を台無しにしたよね
0069公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:04.62ID:52AZdz0d
日本丸は横浜と関係ないのになんで横浜にあるんだろ(´・ω・`)
0070公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:05.40ID:FCNHQPeS
>>20
だからチャンコロが苦力として雇われた
そして世界各地に散り華矯となった
0073公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:18.28ID:cIquzZ/Z
まあ岩崎取り上げるのは良いとして、役者もうちっとなんとかならんかったのか
0075公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:20.01ID:xc6JIhKP
その頃、中国や朝鮮は何をしてたのかな?
0078公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:23.35ID:7osVSYSe
>>52
誰やそれ使えるんか
0079公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:23.62ID:b+Sj3nz9
夢があってワクワクする。
こういうワクワクを感じたい。
0081公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:27.25ID:h0KEwUwH
>>61
あのイライラする銀行氏ね
0083公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:30.64ID:6dyeYwNl
>>33
孫さん
0085公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:34.49ID:NMA77U0L
 
それにくらべて
ひきニートのおまいらときたら・・・(´・ω・`)
0090公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:45.07ID:kDL4lytI
>>80
孫正義がいるぜよ
0093公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:46.60ID:KCbo5x19
>>54
東京商船大+東京水産大→東京海洋大
0095公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:09:54.23ID:StM382RI
面白かった
0101公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:04.34ID:MJpgsa9s
丸の内の土地の払い下げとか、森友問題の比じゃねえわな。
0102公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:07.90ID:7osVSYSe
>>79
エスポワール号にようこそ
0108公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:17.68ID:xmUQTn04
郵船は自動車船に入れ込み過ぎてるな
トヨタがいつまでも勝ち組とは限らないのに。
0111公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:21.40ID:kTCZ8USO
日本郵船 著名な出身者 編集
前田利祐 - 加賀前田家第18代当主
徳川恒孝(元副社長) - 徳川宗家第18代当主
京極高晴(元事業部長)- 靖国神社第15代宮司
日野西光忠(元常務)- 宮内庁宮務主管
0114公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:25.29ID:xc6JIhKP
>>80
孫正義
0118公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:32.05ID:dLHr0VED
>>65
MITUBISHIのVHSのビデオデッキも冷蔵庫も保証期間が切れる一年目ちょうどくらいで壊れたよ
0120公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:35.92ID:h1iVAEii
>>60
二十年位前に見たんだけど、今度横浜に行くことがあれば行ってみる @修羅の国
0122公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:40.26ID:JNu64RX+
>>21
ZOIDSのアニメでムンベイていたな
0125公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:46.09ID:h0KEwUwH
>>90
ザイニチの身分から立身出世とか言いそう
0126公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:47.42ID:qqAffJPW
>>87
弥太郎が龍馬の暗殺してのっとたよな!?
じゃなきゃここまで類似してねーよな
0127公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:48.87ID:ilZSM3ss
弥太郎は竜馬が借りた金を全然返さんと愚痴ってた
竜馬は弥太郎の悪口を言いふらしていた
実際はそんなもんだ
0129公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:10:52.89ID:g2gpGjyh
>>80
ジャパネットたかたの創業者は、Jリーグチームのオーナーになった姿は
結構商売人らしくて、好きになったw
0133公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:01.21ID:MJpgsa9s
>>111
ケッ
0135公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:07.77ID:7osVSYSe
>>98
えーと冒険少年シンドバット
0137公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:09.47ID:oECyg0C0
巨大自動車船を動かす船乗りの密着動画がYouTubeにあったけど、船乗り楽しそうだなあ
0143公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:29.64ID:cIquzZ/Z
>>67
渋沢栄一もな 大株主だった
この番組じゃほんとは敵役としては渋沢が適任だったんだけど、渋沢栄一をー悪役扱いするわけには行かんかったろ
0147公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:35.38ID:DitSHFNe
水野勝成
先日の小田氏治といい、知名度ちょっと低めを取り上げてて、良いねぇ。
0148公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:36.58ID:r0crOCkf
>>91
少し前は無駄に有名俳優使ったりしてて再現ドラマなんかに金かけるなって意見あった
0154公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:11:53.84ID:H50wO7wT
>>75
そんな昔のことでマウントしてどうする
今はもう負けかけてるのに
0156公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:12:10.72ID:kTCZ8USO
>>65
三菱の家電はよく壊れるわ
炊飯器と冷蔵庫とエアコン

今は買わない
三菱電機は四兆円の大半は家電以外なのに
なんで家電なんかつたらんものやるん?
日立や東芝もだけど
0159公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:12:41.41ID:MJpgsa9s
>>156
稼ぎたいからだろww
0163公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:13:32.08ID:cLbpG+AZ
>>147
先週の負けまくる武将面白かったな
0165公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:13:42.35ID:61cbpfw+
まあどうでもいいけどMRJだけは信用問題かかってるからこれ以上遅らせるなよw
0167公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:09.29ID:MJpgsa9s
>>166
普通に撤退して中韓が引き継いで完成かと
0168公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:09.48ID:FLn+Awuo
>>156
シャープは壊れないよなテレビ10年目だけどまだまだきれいわ
だから潰れるんやな。買換えペース悪くなるし
0170公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:22.08ID:g2gpGjyh
>>156
日立は、阪急9000系の車両が好きだ(´・ω・`)

塗装にかなり注文つけられたらしいが、
それに意地になって気合い入れて作ったような名車両に思える。
0172公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:27.27ID:NR3IE4yl
>>147
だから「秘話」なんだけどね
0173公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:33.91ID:cLbpG+AZ
>>162
社台が持ってる牧場で生産された馬がGIを勝ちまくってる
0175公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:14:44.99ID:StM382RI
帰国してからも家の周りもやれよ
0178公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:15:49.81ID:61cbpfw+
旧岩崎邸とか清澄庭園とかあるのにそっちは全然触れられなかったな
0181公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:18:36.90ID:xHj4y2mv
>>156
エアコンはどこもコスト削減で素材ケチったり付属品ケチったりで酷いことになってて三菱はマシな方とか聞いたな
0182公共放送名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:19:12.62ID:NR3IE4yl
天彦勝ったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況