X



首都圏情報 ネタドリ!「首都圏 豪雨にどう備えるか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:06:35.88ID:ZtDXSk6F
100人以上が亡くなり、西日本を中心に大きな被害を出した豪雨。
首都圏に暮らす私たちはどう備えればいいのか。
首都圏各地を取材、最新の取り組みを伝える。
【ゲスト】東京大学大学院 教授…田中淳,
【キャスター】高橋みなみ,松田利仁亜
0002公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:08:43.95ID:x3SMKQfm
>>1
三江線の呪いだよ

     ノハヾ
    リ´△`サ
  ⊂/  9)
  o(_/
    >>
林 田 理 沙 (28)
0003公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:09:35.88ID:qdRfn+Gq
豪風に備えるにはとにかく重心を低くして、立ち会いの変化に気をつけることだね
0004公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:00:50.59ID:TUjqdtDc
【開示】※責任の取れる方のみ読み進めて下さい。【警鐘】

異変を予見しているわけではなく、何事があっても動じないような心身と周りの準備は、
いついかなる時でも必要なものです

人々の気づきが大きく広がれば、何事もない未来、小事で済む事象しか起きないこともあるのです
(以下、掲示板へ)

2017/12/18 No.379
掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/

    世界人類が平和でありますように
0005公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:01:13.33ID:TUjqdtDc
【開示】 ※責任の取れる方のみ読み進めて下さい。【警鐘】

その中で先月の終わりから約半年後の11月20日まで続く
変動の時期に入ったということがあります。
(以下、掲示板へ)

次回この問題に対処する方法を書きます

2018/5/18 No.386 / 2018/5/28 No.387
掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/

    世界人類が平和でありますように
0006公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:01:27.74ID:TUjqdtDc
【 警鐘 】 ※責任の取れる方・覚悟のある人のみ読み進めて下さい。
                         【 2015/5/30 No.2366 】
これから(今年後半からですが)徐々に変革が目に見えて始まって行きます。
すでに日本はもちろんですが、世界各地で地球がうごめき始めています。
(中略)
「20年後…」の本の内容が現実になる日が刻々と近づいています。

※参考 http://order.mandarake.co.jp/order/detailPage/item?itemCode=1024745318
○まとめ http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1492342320/2-67

掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
      世界人類が平和でありますように
0008公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:35:08.71ID:D6fWz0Oz
ここか〜❗
0011公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:35:32.96ID:rGlVtOz7
都内は各所にすごい貯水増作っているじゃん。
あれでもまだダメか?
江東区周辺はどうやってもダメとは思うけど
0012公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:35:43.73ID:D6fWz0Oz
キャスターたかみな
0021公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:37:05.53ID:6KK2VZqI
練馬区という楽園
0025公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:37:31.98ID:glrQPzoe
まさしく、川向うの貧民街〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0028公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:37:47.51ID:PFG9qQDF
東京豊島区でも5年前だかにゲリラ豪雨で排水菅が詰まって床上浸水したぞ
0030公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:37:54.65ID:3vo4til/
>>1-21
なんで秋元の肉マンコが出てるの??

しかもヤンキー面の女が
0031公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:38:09.64ID:3vo4til/
>>19
江東区のカマかよww
0037公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:38:46.15ID:iFLVrF9i
都庁が反対し続けてきた首都機能移転真剣にやった方が現実的だろ 人口減らせよ
0039公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:38:50.87ID:3vo4til/
栗橋破堤  キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!
0046公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:39:56.70ID:D6fWz0Oz
>>30
番組キャスターだからw
0048公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:40:40.83ID:3vo4til/
>>46
ヤンキー面女はやめてくれよwww
0050公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:40:57.47ID:YJm0yGpv
おお、けっっこうあるじゃん
0055公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:08.00ID:YJm0yGpv
ww
0056公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:10.87ID:GenxroqP
荒川沿いの東京東部は
交通至便が良くなって、区画整理されて、安めの集合住宅が増えて
巨大スーパーやホームセンターが沢山できて
人気エリアになったけど、これが恐ろしいね。
0057公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:16.42ID:RpobQ09f
>>51
水没した駅とか
渋谷駅に滝のようにそそぐ階段とか

オモシロイ映像が昔は沢山ニュースになってたよね
0060公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:22.58ID:YJm0yGpv
gdgdw
0062公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:38.77ID:v5O/YtTZ
グタグタじゃねーかwwwwwwwwww
0067公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:42:56.68ID:w2lDoWoI
高所に逃げる目的で住居に侵入した場合は建造物侵入罪には当たるのだろうか
0069公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:43:11.11ID:EP067iAE
アレで有名な新小岩なんぞただの雨で改札のとこ浸水してたよね比較的最近の話で

しかも新小岩駅だけ
0073公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:43:41.47ID:wq9Wn3vS
民主党さまがスーパー堤防 仕分けしてくれたおかげで国民の命がまた失われていくね
0081公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:44:57.59ID:t+lNmOkk
東京なら高いビルいっぱいあるやん
0084公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:45:24.98ID:RpobQ09f
>>77
いろんなタイプがありすぎると思う

ゴミ袋かぶせて
ペット用のシーツとかでも
0088公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:46:23.95ID:EP067iAE
でも隅田川はさんで墨田区は浸水やばそなのに隣の台東区とか荒川区は平気なんだ?
0092公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:46:49.07ID:gO1mCKIB
江戸川区とか大規模洪水のときには完全に水没するのでクミンの大半を江戸川の対岸の市川市の高台に避難させる計画なんだけど
どうやって異動させるかの具体的計画とか市川市との協議とかはしたことがないらしい
0094公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:46:57.70ID:RpobQ09f
>>81
うち28階だから
水害は中にいようと思う

水は備蓄してある(お風呂の残り湯は次にお風呂のお湯はりまで捨てない)
0096公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:47:08.28ID:HFQoT2wB
うちのマンションは貯水タンクがあって下水は浄化槽だから数日は持つ(´・ω・`)
0101公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:48:12.00ID:YJm0yGpv
ヘーベルハウスは元気なのか?
0102公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:48:13.87ID:wq9Wn3vS
>>80
いや タワマンだって停電でエレベーター使えなくなるし食料だって手に入らないしトイレの水も流れないがw
0103公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:48:18.21ID:khPsnyD4
馬鹿じゃないの
タイムライン
その時が分かっていれば
大災害みはならねえよ
0104公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:48:24.84ID:HFQoT2wB
あー
ソーラーパネル設置するため堤防削ったところが決壊したんだっけか(´・ω・`)
0105公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:48:28.86ID:3vo4til/
これ
なんで太陽光発電の事業者を糾弾・逮捕しないの?

自民党党員なのかな?
0108公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:49:10.39ID:z3F3o/RT
倒れなかった家今どうなってるのかな?
0110公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:49:22.15ID:3vo4til/
ヒトが神殿ねんで
0114公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:50:13.83ID:G4wq6Abg
俺のタイムラインは

なにもしない

なにもしない

なにもしない(´・∀・`)
0117公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:50:48.38ID:F4thVIrP
>>104
あそこは洪水にはなったが決壊した場所は別だよ
0120公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:50:53.14ID:Bd6NmYhD
家が流されるような所には人は住まん方がいいって
0122公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:51:09.25ID:D6fWz0Oz
>>83
前番組から継続の2年前からレギュラー
0124公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:51:33.55ID:pOCeTK8b
つーか、つくばに引っ込せ
0128公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:51:58.75ID:khPsnyD4
何時間前とか勝手な仮定だろ
現実は仮定より早いし
混乱する
0130公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:52:09.69ID:X7ixFO4M
NHK 総合     34 res/分   首都圏情報 ネタドリ!「首都圏 豪雨にどう備えるか」
NHK Eテレ    9 res/分   ボキャブライダー on TV「つまずく」
日本テレビ    26 res/分   超問クイズ!石原さとみ&波瑠ら日テレ系新ドラマの豪華俳優陣が大集合SP
TBS        71 res/分   爆報!THE フライデー【芸能人の涙の懺悔&あの人は今…SP】
フジテレビ     18 res/分   金曜プレミアム・お客様は知っている!SHIHOがハワイの自宅を初公開!
テレビ朝日    19 res/分   マイナビオールスターゲーム2018 第1戦
テレビ東京    15 res/分   超かわいい映像連発!どうぶつピース!!王のペット&人気観光地の看板ペット
0134公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:52:38.18ID:BiElx0mg
こういう人は、避難準備段階で助けられなかったら、
諦めるしかないよなあ
0135公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:52:42.50ID:z3F3o/RT
災害後色んな噂話が出たらしい
0136公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:52:43.58ID:pOCeTK8b
BBAしゃべった、ボケてないんだ
0143公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:53:25.08ID:+k17LsmZ
>>125>>127
地震は必ず30年以内にくる
大雨は異常気象で多分くる

富士山は...防塵マスク?
0144公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:53:25.15ID:khPsnyD4
阿呆や
このケースなら
ボートでも用意しとけ
0146公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:53:31.94ID:CWaLOa5Y
車椅子ごと運ぼうと思うからいけない
おばあちゃん単体ならおぶって運べるんじゃないの
0147公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:53:38.38ID:GenxroqP
>>125
富士山噴火の破壊力って大したことないらしいね。
関東なら箱根のほうが恐ろしいようだ。
0149公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:53:50.49ID:RpobQ09f
>>134
大家族の認知症のばーちゃんと母ちゃん、娘とスタッフ
ゴムボートで助けられてた
0150公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:54:15.58ID:pOCeTK8b
マーイタイムライフラインッ♪
0151公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:54:17.33ID:BiElx0mg
特別警報が出てしまった時点で、もう手遅れ
運を天に任せるしかないぜ
0154公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:54:58.13ID:pOCeTK8b
たかみなはシネバいい
0155公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:55:04.50ID:NpQ644iO
なまじ余裕を持って避難できちゃうと結局他の人を助けるために舞い戻ることになりそう…
0156公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:55:06.68ID:6FoN+oVJ
水海道じゃ小貝川決壊と鬼怒川決壊のそれぞれのパターン想定しないと
逃げる方向が違うだろ
0157公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:55:08.56ID:G4wq6Abg
>>147
富士山噴火の一番の恐ろしさは、どこで噴火を起こすかわからんとこ

富士吉田や御殿場のど真ん中でいきなりドカンの恐れがある
0158公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:55:26.51ID:wq9Wn3vS
スーパー堤防はコスト的に無理でもインプラント堤防とか新しい堤防もあるんだから
やる気ならできる
0162公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:56:32.72ID:ZgMNfRwY
たかみなって日曜昼のフジの番組クビになったの?この前出てなかったような。
0163公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:56:33.64ID:z3F3o/RT
関東の火山で怖いのは浅間山じゃない?
0165公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:56:50.44ID:6FoN+oVJ
地元で災害になるぶんには逃げ場所わかるが
旅行先とか出先で被災すると大変だな
0166公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:57:04.40ID:lYvbsewu
>>96
下水道管が土砂で詰まって埋まったら
マンションよトイレ流したら
逆流して噴き出すよ
0167公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:57:14.52ID:BiElx0mg
>>157
マグマや噴石よりも、火山灰の被害が甚大
火山灰で停電するから、首都圏が埋まったら数千万人が何ヶ月も電気ない状態に
0169公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:57:18.21ID:X7ixFO4M
小倉は横から見ると口が前に出てるな
0171公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:57:37.92ID:MrD4vEkY
自民党は宴会してました

【平成30年7月豪雨】政府の「空白の66時間」を視覚化
https://note.mu/jun21101016/n/na37e1fa2f191
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/7100200/picture_pc_51149b4ed3bc3113b735c17f3017b2a7.jpg
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/7083131/picture_pc_8ab859ef9c60932d287e2414a4d0fa33.jpg
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/7087158/picture_pc_1035e7f311d569fd534577bd84f2a8d1.jpg
0173公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:57:54.27ID:He9WIigy
崖だらけの東京
0175公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:58:37.74ID:3vo4til/
NHKで


「たにんごと」 キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!
0180公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:59:05.84ID:G4wq6Abg
おまえら非常食は用意してるか?(´・∀・`)

うちにはプロテイン3kgあるから大丈夫や!!
0184公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:59:51.52ID:g6bs7Xmv
このおばさんたかみなか!
0185公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:59:56.58ID:pOCeTK8b
>>178
ママチャリも、メンテとセッティング次第でだいぶ良くなるけどな
0189公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:00:47.15ID:wq9Wn3vS
>>180
米 3俵
0192公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:01:20.31ID:D6fWz0Oz
さてチコちゃんに移動
0193公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:02:22.69ID:RpobQ09f
>>187
お米も缶詰、レトルト類もある
もちろん水とカセットコンロ、ガスのカセットも
0194公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 20:05:54.00ID:D6fWz0Oz
>>188
悔しそうwww
0195公共放送名無しさん垢版2018/07/13(金) 23:08:44.44ID:ZtDXSk6F
195
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況