X



あの日 あのとき あの番組「五木ひろしが語る“不滅の古賀メロディー”」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:13:28.32ID:tORxGshD
昭和の世相を映し出した多くの名曲を残した作曲家・古賀政男さんが亡くなって40年。「影を慕いて」など手がけた4000を超える曲は「古賀メロディー」と呼ばれ、今も歌い継がれている。
古賀さんに憧れた一人、五木ひろしさんをゲストにお迎えし、その魅力を伺う。ご覧いただく番組は、「ビッグショー 古賀政男 歌の人生劇場 雄飛編」(1976年放送)。古賀さんが自ら語る「影を慕いて」の制作秘話などもお楽しみに!
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:48:42.55ID:CdH9NG7N
ホ!ホ!ホ!ホ! ユレユレユレユレ!
ホ!ホ!ホ!ホ! ユレユレユレユレ!
かえってくるよ 古賀メロディーが
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:51:00.36ID:P15xPe4t
3
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:57:47.41ID:YThbRi2V
   ∧ ∧
  ( ´д`) 〜♪
 ノ/ /V¶
 ノ ̄ゝ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:09.39ID:zG7peDjg
さざんかの宿以前の大川栄策
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:26.48ID:aDOdthSU
こっちが本スレ?
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:59:04.00ID:FnRpjzsP
これ服部さんかと思ってた、古賀さんぽくない
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:59:10.30ID:zG7peDjg
スジャ―タ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:59:32.96ID:tcvtvUvu
今全部真似してもこういう空気絶対出せないよなw
不思議なレトロ感すごいわwww
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:00:25.57ID:V1y+eSzy
この藤山先生は長くNHKの芸能番組のオーディション審査委員長をやってて、
私の目の黒いうちはNHKに変なのは出さないって公言していた。
この流れは完全にぶっ壊れた
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:22.49ID:YThbRi2V
古賀政男といえば日本文化センターの大正琴セットだよね
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:29.51ID:Xhg7D97C
コロッケだ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:29.89ID:j0IuDtQc
なんだよ楠木繁夫じゃないのか
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:02:00.69ID:9S3LLyDv
ちあきなおみ、もう出てこないのかな〜
ずっと待ってるんだが
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:02:19.69ID:V1y+eSzy
戦前は軍靴の足音が聞こえる暗黒時代って
絶対に嘘だろ?
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:02:32.81ID:aDOdthSU
>>28
この放送の十数年前に自殺してますので…
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:05.87ID:Xhg7D97C
さすがに若い
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:04:50.98ID:zG7peDjg
金も要らなきゃ女も要らぬ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:45.92ID:aDOdthSU
>>33
楠木繁夫
一個前のスレに返信したつもりだった
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:03.14ID:/RICsmrA
結構映画出演しているよな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:40.07ID:ntbLMB4Z
タンス
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:41.31ID:Xhg7D97C
箪笥担いでお色気ドッキリ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:55.81ID:LeEPSkof
最近クセが強くて歌詞が聞き取りにくいと思ってたが、
大川栄策は若いときから何言ってるか聞き取れんな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:08:14.00ID:Xhg7D97C
しまったしまった島倉千代子
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:08:20.57ID:V1y+eSzy
東京六大学野球の明治大学応援歌を古賀政男は作ってる、
藤山一郎は慶應義塾の応援歌
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:08:30.60ID:j0IuDtQc
新妻鏡はお千代さんの十八番
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:05.68ID:V1y+eSzy
>>49
俺は思う事があり二時間外を歩きながら
思索にふけったが、気持ち悪いくらい暑い、
家にいた方がいい、
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:12:56.21ID:4Ltd6S37
緑やし
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:12:59.96ID:Hxp4Titl
>>54
ネガティブな意味に使うようになったのは戦後なのね、文句
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:13:28.09ID:kjJeGReq
いやいや、まだ昭和時代の文句はレベル高かったです。
平成になってからの歌謡曲の文句の酷さといったら...
文才のある小学生がちょっと作ってみた程度です。
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:13:54.42ID:j0IuDtQc
昔の歌番組は歌詞がなくていいな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:14:32.96ID:j0IuDtQc
逆L字テロ最悪だ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:15:03.31ID:Hxp4Titl
>>22
藤山先生のご意志を引き継いでくださいよNHKさん(´-ω-`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:13.14ID:nh2ALdcQ
なんか未解決とかオウムとかのアーカイブスやってくれよお
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:16:42.36ID:nh2ALdcQ
え???(´・ω・`)
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:17:15.98ID:nh2ALdcQ
つまんね(´・ω・`)
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:17:30.17ID:ntdtMGgz
【悲報】

履正社5−5摂津高校 8回終了
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:17:34.45ID:nh2ALdcQ
(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:18:05.01ID:Aj0n55gm
接吻映画
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:18:12.13ID:r/LJdD++
昭和21年ってまだ占領下だろ?
映画とか撮れたんだ?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:04.17ID:RzU9ujKk
今や懐かしのメロディーといえば阿久悠や平尾昌晃とかだからな
俺も年を取る訳だ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:12.43ID:aDOdthSU
奈良光枝、この翌年に53歳で亡くなるんだよな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:25.08ID:jNKl7n7K
>>64
オウム、昨日というか今日の超深夜にやってたらしい
テニスで時間がズレて、録画予約し忘れたぜ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:37.89ID:grbLgzza
>>74
普通に撮ってるよ。
ただし、時代劇とか封建的な価値を美徳とする映画は禁止。
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:20:22.00ID:r/LJdD++
>>80
封建的かあ😅
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:20:23.27ID:oJa/Kswb
青い山脈で藤山先生の相方だよね 弘前出身の美人
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:21:46.60ID:r/LJdD++
誰だっけ?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:21:52.08ID:Aj0n55gm
コロッケ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:21:58.64ID:j0IuDtQc
青江系統の歌声だな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:22:03.56ID:r/LJdD++
>>87
ありがとなす🐱
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:22:32.38ID:RzU9ujKk
結局二度と出てこなかったなおみん
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:22:42.86ID:r/LJdD++
美空ひばりが嫉妬した歌手だっけ?
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:22:48.13ID:jNKl7n7K
昨日、西城秀樹のつべ見てたら、昔はこの
ちあきなおみとか、五木ひろしまでモノマネやってたんだんだね

ちあきなおみがやった美空ひばりのモノマネとか、
本人を横に歌いながら、コロッケばりの顔真似までやってて凄かったw
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:06.53ID:ntbLMB4Z
カマキリ夫人
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:18.29ID:nh2ALdcQ
>>79
ちょっと見たけど物足りなかった(´・ω・`)
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:29.33ID:V1y+eSzy
終戦直後で役者の褐色いいな?
たらふく食ってたのか?

戦争回想録でど田舎の山の中の住人は、
男が何人か戦争に行ったくらいで、
実は生活は大して変わらなかったって
のを読んだ事がある、農家なんで米や野菜は
普通に食ってたと、空襲もなかった
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:40.94ID:r/LJdD++
えっと? 名前が出らん
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:58.40ID:j0IuDtQc
何故オリジナル歌手ではない
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:20.05ID:T4mzXVCY
絶対に賛同してもらえないと思うが五月みどりは広瀬すずに似てると思う(´・ω・`)
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:23.45ID:oJa/Kswb
美空、ちあき、宇多田の母ちゃんが戦後三大歌姫だろうなあ歌唱力と知名度からいうと
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:44.27ID:jNKl7n7K
>>100
あっ、そうなんか!
でも、フジの再現ドラマより、松本が本人に似てなかったっけ?
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:54.73ID:r/LJdD++
五月さんって歌手が先なの?
日活ポルノが先なん?
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:24.88ID:crn+ucGi
霧島昇とか神楽坂はん子の映像使えないのはなんか理由あるん?
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:35.99ID:RzU9ujKk
細木和子などと出会わなければ・・
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:37.10ID:CZEcOwcx
島倉千代子の歌声大好き
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:39.52ID:jNKl7n7K
>>96
違った、コロッケばりの顔真似は、この島倉千恵子だったw
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:25:57.41ID:jNKl7n7K
>>109
歌手だよ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:26:05.70ID:crn+ucGi
>>107
織井茂子を忘れてはいけない
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:26:39.38ID:r/LJdD++
昭和46年産まれなんだが☺
知らない名前が多すぎ😅
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:27:00.13ID:jNKl7n7K
>>111
でも、先が球状の方が、音を拾いやすいんでないの?
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:27:43.43ID:jNKl7n7K
>>121
中に色々入ってんだよw
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:15.65ID:RzU9ujKk
一歩間違えればマギー司郎だな古賀さん
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:43.27ID:crn+ucGi
やっとオリジナル歌手でたやんけ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:49.76ID:oJa/Kswb
「くちなしの花」「我がよき友よ」と同じく、古賀メロディーは少なくとも戦後はリリース時点で当時でもアナクロなんだよな 
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:28:59.94ID:r/LJdD++
>>118
厨坊のころさあベータビデオで五月みどりさんのポルノ見た記憶あんだよな
みんなしてマス掻いたわ😃
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:30:19.56ID:V1y+eSzy
大蔵映画の近江さん?
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:30:36.76ID:crn+ucGi
岡晴夫、田端義夫、近江俊郎
キング三羽烏ですね・・・
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:30:43.89ID:j0IuDtQc
>>126
遠藤実は古賀政男に風貌を似せてたな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:32:26.20ID:oJa/Kswb
凄いなこの画面
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:00.84ID:V1y+eSzy
演出が平成じゃありえん、
素晴らしい!

昭和のテレビは何でもありで最高だったんだろう
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:08.56ID:crn+ucGi
戦時歌謡で言えば勝利の日まで
あのテンポの良さはええね、カラオケで誰彼構わず歌ってしまう
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:27.17ID:q+xKUK8p
村田だ!
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:44.08ID:V1y+eSzy
村田先生までご出演、豪華すぎ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:34:11.90ID:crn+ucGi
>>140
どっちが上とかは言えないなぁ
古賀さんは戦前を通しての大作曲家なのは確か
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:34:12.22ID:oJa/Kswb
糖尿でパンパン このあと、1990年頃には衰え痩せてしまう
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:34:45.84ID:3ZoJeeGF
すげええど演歌
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:01.39ID:3ZoJeeGF
泣いてる
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:02.99ID:crn+ucGi
当時小学生だったわい
まさか村田先生と同じ病院に入院してたとは・・・
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:04.03ID:RzU9ujKk
セクロス週2回の人だ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:18.32ID:V1y+eSzy
古賀政男先生が泣いた!
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:43.38ID:T4mzXVCY
なんで急に泣くの!
他の人のときは泣かなかったのに!(´・ω・`)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:53.11ID:ntdtMGgz
【悲報】

履正社6x−5摂津 終了

履正社さん2回戦で辛勝(´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:55.97ID:r/LJdD++
ヤクザの親分みたいな迫力😅
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:36:01.73ID:3ZoJeeGF
( ;∀;) カンドーシタ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:36:02.48ID:crn+ucGi
それでも村田先生は四人衆の中で最後まで生きてた
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:40.36ID:V1y+eSzy
芸能界のゴッドファーザーだったのは容易に想像できる。
五木も村田先生も顎で動かせる実力はあったんだろう。
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:51.63ID:oJa/Kswb
>>162
片足でツルッパゲでも歌唱力は残ってたのが余計つらかったわなあ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:03.96ID:3ZoJeeGF
後40年後は 秋元康がNHKアーカイブに出演するwww 
ゲストには40年後 還暦を迎えたAKBや乃木坂メンバー達ww
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:12.80ID:T4mzXVCY
こうやって比べて聴くと五木ひろしは並の歌手だってことが良く分かるわ
テクニックだけ上辺だけだ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:21.46ID:3ZoJeeGF
すげええ壮大感wwwwww
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:40:20.84ID:V1y+eSzy
古賀政男先生、自分のマンセー番組で
何でこんな深刻な顔をしていたんだ?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:41:26.74ID:o6SooTy9
詩はストーリーで曲は劇伴
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:41:38.07ID:q+xKUK8p
森田美由紀、目が前と違う
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:17.78ID:riwb0lY8
森田アナが太りすぎwwww
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:44.55ID:T4mzXVCY
五木ひろしでは古賀メロディは表現できんよ
大ファンだってのは分かるけどね(´・ω・`)
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:51.94ID:ntdtMGgz
アリランも三拍子
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:43:41.53ID:aDOdthSU
>>180
この頃の古賀先生はだいぶ弱っていて涙もろかったらしい
もしかしたら人生の終末を感じていたんじゃない?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:43:46.81ID:V1y+eSzy
普通は五木にこれだけ歌ってもらうだけで数万円
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:53.52ID:T4mzXVCY
木梨憲武がパンスト被って頭にXって書いた五木ひろしの物まね画像探してるけど見つからない(´・ω・`)
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:47:28.78ID:oJa/Kswb
>>193
変顔ブルース時代の森なら勝つけど2004年なら五木だろうな 五木は加齢の衰えがほぼない珍しいタイプ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:09.29ID:kjJeGReq
こねくり回してうたうな
あんたといえども
この曲に対しては
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:22.36ID:Hxp4Titl
>>174
いまおにゃんこ見て「これが日本歌謡界衰退のきっかけだったのね」
ん十年後AKB見て「これがJpopにトドメを刺したのね」
秋元さん後輩に道を譲りましょう
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:28.64ID:OL59XL/z
モロ荒城の月だな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:52:06.86ID:q+xKUK8p
面白ゼミナール 教授
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:52:48.16ID:jEYHz+W1
「ハイッ書きなさい」に文句言ってた投書読んだ記憶があるw
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:53:00.90ID:T4mzXVCY
古賀先生は口元の左が動かないけど麻痺してるのかな(´・ω・`)
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:53:28.98ID:ntbLMB4Z
鈴木健二当時48歳
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:53:30.69ID:4rRZEmHa
古賀さんは朝鮮半島出身で、半島に古くからある歌を演歌として
日本に広めた功労者だな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:54:44.23ID:T4mzXVCY
森田「これを聞いてどう思われますか?」
五木「これに関しては何も思いません」
森田「ええっ!?」
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:55:43.45ID:T4mzXVCY
五木ひろしの歌い方はワンパターンであんまり奥ゆかしさとか意識してるように思えないけどなあ(´・ω・`)
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:56:39.35ID:T4mzXVCY
古賀先生は今の日本の音楽界を喜んでいるのだろうか(´・ω・`)
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:57:29.93ID:j0IuDtQc
>>213
3拍子は朝鮮の拍子だからな
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:58:31.98ID:j0IuDtQc
日本人は4拍子か2拍子だ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:59:36.25ID:T4mzXVCY
古賀メロディは下手でももっと素直に歌う人の方が合ってる気がするんだよなあ
ってそこで切るんかい!(´・ω・`)
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:10:53.54ID:3ZsVbLCA
アマゾンプライムミュージックで五木ひろしのベストセレクション聴いてる
スタートは暖簾、、、
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:14:50.25ID:crn+ucGi
古賀さん朝鮮説は無いから
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:16:05.15ID:crn+ucGi
そもそも古賀政男は朝鮮生まれじゃねえ
0224嫌ン・ウェンリー ◆ELP3THlEZ4CY
垢版 |
2018/07/15(日) 15:20:35.97ID:NCSPzVys
>>199
【秋元康】とか【小室哲哉】のプロデュースや創作の産物はCDだろうがスタジオ収録だろうがLIVEだろうが何も変わらないから…どの媒体を取り上げても金太郎飴で均質だが
【つんく♂】のプロデュースや創作物はLIVEとスタジオ収録とCDでは全く別物でLIVEで初めて完成形に成るというのに…その完成形の完全版ではなく不完全なサンプル版しか【NHK】のみならず各放送局には存在しないから放送しても真価は全く発揮されず伝達もされない
前述の両者のようにサビやイントロに最大注力する竜頭蛇尾の構成ではなく…間奏や終盤に最大注力する蛇頭竜尾の構成だから短縮や省略をされると単なる凡庸な作品だと誤解される
この点は野外の路上LIVEが原点な為に観客を途中で帰らせず最期の最後まで集中を途切れさせず興奮を上昇させていく必要性の重要さが原体験として骨身に凍みているからだと考察する
さらに【秋元】&【小室】がシングルA面最重要視ならば【つんく♂】はアルバムを最重要視し創作しているので…必然的にシングルA面のみ並べて比較すると三者の中で最も注力度が低い
各メディアと最悪の相性の創作家&総合Pが【つんく♂】…だからといって無能愚才と烙印を押すのは間違っている
0225嫌ン・ウェンリー ◆ELP3THlEZ4CY
垢版 |
2018/07/15(日) 15:54:42.16ID:NCSPzVys
>>224の追記&補足
下記が蛇頭竜尾の見本の双璧だが…もし各作品を短縮や省略し間奏や終盤を切断し放送したら真価の3分の1も視聴者には伝達されない↓
http://www.youtube.com/watch?v=klnzUL3Hang http://www.youtube.com/watch?v=B5oN7net4hY
上作は【リトルグリーモンスター】の作品&パフォーマンスと比較すれば明確に差異が判るが…歌唱難度が前半と終盤では激変していて前半は難なく唄いこなせても終盤は難しい
下作は全てが終盤の超絶フェイクの為の布石なのでそれを除外してしまったら作品の存在価値や意味意義を喪失してしまう…此処まで凄いフェイクを打ち噛ませる歌い手が存在しないと成立せず全てが崩壊する
どの分野でも同じだが徹頭徹尾同じ調子で同じ味しかしなければ視聴者や味わう客は飽きてしまうし…また芸術表現として鑑みれば稚拙で低次元でしかない
小生が【つんく♂】総合PのLIVEや作品を何万回視聴しても飽きないのは技術としても芸術としても高次元で在るからに他ならない…硬軟や緩急や難易を絶妙に織り交ぜて冒頭から終盤まで一本調子で同じ味ということは無い
対極に【リトグリ】は最初から最後まで同じ調子で同じ味…コレでは実力が高くても何度何回も視聴しない
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:03:19.29ID:jNKl7n7K
>>201
目が小さい方が劣化が少ない、動く範囲も小さいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況