X



【マターリ】NHKスペシャル「緊急報告 北海道激震」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 20:57:08.31ID:xJ+i/O1A
6日未明、北海道の胆振地方で震度7の激しい揺れを観測する地震が発生した。
大規模な土砂崩れが発生。多くの方の安否が今も分かっておらず、懸命の捜索が続いている。また地震によって、北海道全域で停電が起こるなど、人々の生活に大きな影響がでている。番組では、震度7が発生したメカニズムを分析。大雨が続いた後で、発生した地震が、複合し被害を拡大させていった実態を報告。停電の影響などの最新情報を伝える。
0004公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:00:15.90ID:CGq1sRew
近年の災害
大雨 広島、岡山
台風 関西
地震 北海道、熊本

日本災害多すぎじゃね?
0008公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:02:05.11ID:sSvnB4eC
落ちそう
0011公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:02:54.43ID:jkvAp6A5
>>7
むしろでんこに脅迫されて不便な計画停電を強いられた
0012公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:02:56.45ID:23bTxFD2
うわあ
0015公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:03:29.98ID:XGj87gwD
阪神淡路の橋桁工事から含めここ数年の大きいのは人工地震。
とりわけ熊本鳥取大阪北海道と震源地は自衛隊の敷地
0017公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:04:02.11ID:sSvnB4eC
>>9
第三次世界大戦の和平交渉の切り札を
まだロシアに渡すのは早い(´・ω・`)
0020公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:04:04.49ID:jkvAp6A5
>>9
北海道は貴重な農産物の産地だろ
西日本は放置でも良いから北海道を全力で救済するべき
0021公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:04:08.33ID:opXbeqmF
寝てるとか鈍感すぎじゃないのか
0022公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:04:16.21ID:5pOeFHsX
>>11
計画停電が上手くいって
ブラックアウト起きなかったやん

311が金曜日だったっておかげもあるだろうけど
0027公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:04:59.53ID:cie7j8Aa
震源地が何故自衛隊の敷地が続くのか検証仕様
0028公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:05:26.33ID:sSvnB4eC
>>15
ネタにレスするのもアレだが
地震誘発させる起爆材は何???
0030公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:05:31.09ID:jkvAp6A5
>>22
ブラックアウトするならもっと先になってたわ
すぐに計画停電になったわけじゃないぞ
0034公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:05:53.10ID:5IwipB+d
未婚か二人共
0035公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:06:00.69ID:5pOeFHsX
>>21
一人暮らしのお年寄りの住宅
防災の観点から点検してあげる制度があっても良いと思うの

東京港区は耐震製品取り付けたりしてくれる行政サービスがある
0042公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:07:10.55ID:jkvAp6A5
>>21
土砂崩れは地震と同時に起こる
逃げる暇はないよ
何日も前から警告してた大雨や台風とは違う
0043公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:07:16.77ID:5IwipB+d
そんな高い山じゃないから油断してるよね
あと20mぐらい離して家作ればよかったのに
0046公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:08:38.70ID:5pOeFHsX
>>30
3月14日から輪番停電が実施された
ってあるから
土日こえて月曜からやってたみたいよ
0049公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:09:04.34ID:Vp8K1bdj
震源が何故自衛隊の敷地で浅いところで多発するのか。大胆に地震起こしてると、
イクラ莫迦な大衆であっても人工地震だと気付き始めるゾ
0050公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:09:15.99ID:S/tgdHD+
こんなとこに住んでる方がヤバイよねぇ

山沿いとか川沿いとか海沿いとか
0051公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:09:24.61ID:A56HlcJP
このオジサンは自らどんどんハマってて、
結局何をしたかったんだ
0052公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:09:35.19ID:sSvnB4eC
車に乗ろうと試みたの??w
0054公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:01.51ID:5pOeFHsX
>>43
ぐぐるさん見たら
旧道に沿って建てられたみたいだった
今使ってる道路は新道(ちゃんと調べたわけではない)
0057公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:18.32ID:A56HlcJP
>>50
北海道だしブリザード避けだろう
冬の北海道のスキー場で、ブリザード体験してみるといいよ
0059公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:27.82ID:jkvAp6A5
北海道に募金したいのに
コンビニでは台風と北海道が同じ箱だったから
直接北海道に送ろう

>>46
ブラックアウトするならその間になってるわな
0060公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:29.54ID:z9UfLSm6
不動産屋に騙されたな。
古くからの住民は絶対に買わないだろうに。
0061公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:32.43ID:2mi1rYgT
今までの大きい地震の殆どが、人工地震だと大衆が知ったらどういう事が起こるのだろう
0062公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:10:41.91ID:d/64wep+
オレが死ぬまで地球は人類が住める状況なんだろうかと思ってしまう
0065公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:03.90ID:jkvAp6A5
>>50
広島とか岡山ならともかく
北海道なら仕方ないだろう
0066公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:15.67ID:opXbeqmF
地震直後って飛び起きて家からすぐ出て逃げるほうがいいよね
道路とかも車が走ってないわけだし
0067公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:27.00ID:S/tgdHD+
阪神淡路、熊本もこんな感じだったろ
珍しいことじゃない
神戸アイランドなんか液状化してたし
0068公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:42.46ID:3B/77M50
東京で液状化なんて起きたらもう人住めなくなるところ出てきそう
0070公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:47.15ID:d/64wep+
アウディまだギリ乗れるかな、
0072公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:11:56.76ID:sSvnB4eC
賃貸が一番は
ほぼ正解なんだな(´・ω・`)
0075公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:12:24.07ID:/OtTAVvD
東日本大震災の浦安とか見てて他人事と思ってたのか?
0076公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:12:26.31ID:RSox9SPD
P波がない自衛隊の敷地で震源が浅い等ソレの条件が揃い過ぎてて草らし稲今回
0079公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:12:40.43ID:A56HlcJP
>>66
昔は屋根瓦落ちて来て危ないから家にいろ、
って事だったけど、
今どきの地震は耐震基準以上のも来るから、
取り敢えず逃げた方がいいね…
0081公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:02.00ID:jkvAp6A5
>>68
東京は1923年にすでに経験済みだから
その後の埋め立て地には地元民は住んでないから
田舎の人はふるさとに帰ればよいだろう
0083公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:08.52ID:sSvnB4eC
>>77
やめなさい(´・ω・`)
0084公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:12.80ID:S/tgdHD+
基本、日本なんて、どこでも地震くるからねぇ
台風や豪雨は西がヤバイ
0087公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:27.67ID:d/64wep+
ヤメてやれ可愛そうだわ
0089公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:36.67ID:mu1ptjfP
【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑”移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15
15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ
役所は何も考えずに判を押しちゃってそして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね
でウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか
考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)
0090公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:40.20ID:opXbeqmF
新興住宅地ってのはもともと地の人が住んでないとこに建てる
要するに人が住まないようなとこに建てる
すんなとこの家を買わないことだね
0091公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:13:55.28ID:jHWtWq6m
山のそばとか、無理やり開発した住宅地に住んでるんだったら、これくらい覚悟しとけ。
0093公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:14:11.16ID:sSvnB4eC
>>85
消費税30%超えた頃に内戦勃発です
0097公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:14:29.36ID:XGj87gwD
東北地震と津波を起こした連中の内、ネタニヤフが含まれてるそうだノ
0098公共放送名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:14:34.33ID:wW5+bMoj
>>87
あいつらにとっては災害エンターテイメントなんだろうな
地獄に落ちればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況