X



[再]NHKスペシャル「アインシュタイン 消えた天才脳を追え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 00:43:40.31ID:Q8WPdPpA
天才物理学者アインシュタイン。
その脳は、死後解剖されたが、今どこにあるのか、詳しくは分かっていない。
今回、世界各地で徹底追跡。知られざる天才脳の秘密に迫る。
0002公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:00:50.02ID:F3g4V8+7
2
0007公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:05:38.34ID:XxvYrqKK
当時はマジだったんか
0008公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:06:06.44ID:NG6c/awl
偽物じゃないの
0010公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:07:12.79ID:1zL+ICxw
死んで脳ミソ晒されバラバラにされるなんて
0013公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:09:42.33ID:v20SFmsr
>>10
夏目漱石の脳みそも東大医学部に保存されてるね
バラバラじゃなくそのまま
1000年後くらいには漱石の脳から思考を取り出せたりするかな?
0019公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:13:32.61ID:oDZ6jciP
https://youtu.be/fiDuOoJ4gws
アインシュタインの脳の構造自体はこっちのほうが解説してわかりやすいね
このNHKの番組のほうはアインシュタインの脳の構造とかではなく、アインシュタインの脳がそれぞれ散らばっていった過程と行方、持ってた人の気持ちをインタビューしたドキュメント風って感じだった
0020公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:13:34.63ID:NG6c/awl
メルカリとかに売ってんじゃないの
0022公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:14:09.91ID:+ErH+X6k
なんかマジカル社のホラー取材班みたいな映像になって参りましたww
0031公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:19:35.56ID:XOp3N9TW
脳を取り出した研究者はこんな劇的な違いも分からなかったのか?
0033公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:19:51.69ID:lk2BL12p
脳みそ持ってきたw
0034公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:20:00.90ID:v20SFmsr
また匿名か
アインシュタインの脳味噌持ってることをなんでそんなに隠したいんだろ?
0036公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:20:21.52ID:NG6c/awl
うさんくせぇ
0038公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:20:58.73ID:nideyCVj
脳の形で知能レベルが測れてしまったら、それこそ差別につながるだろ
脳の構造で知能が測れるほど単純じゃねーよw
0050公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:22:48.56ID:v20SFmsr
>>41
戸田恵梨香の元彼さん
nhkスペシャルも タレントがゲストとかタレントがナレーションをするのが当たり前になったな
0052公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:23:05.24ID:nideyCVj
硬化ベークライトで固めた使徒みたい
0053公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:23:18.12ID:vtrbHuap
コレ意味あるのか?
DNAでクローン作って本人の記録を全て叩き込んだ方が良いべ?
0057公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:24:26.72ID:o1ETyYxX
あ〜このナレーションの奴ぶん殴れねえかなあ
自意識過剰そうでもあり邪魔くせー
0060公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:25:00.89ID:nideyCVj
研究するならそんな古いサンプルより、つい最近なくなったホーキング博士とかでもいいんじゃね
0062公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:25:22.22ID:lk2BL12p
つまりハーベイは
バカだったんですね
0063公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:25:26.28ID:00xsgeR0
それよりも脳をiPS細胞で要所を増やして繋いでいけば


アインシュタインどころか神が出来上がりそうだな
0070公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:28:03.26ID:clARj4UE
これ結局科学的に価値のあることが見つけられたっけ?
途中までしか見てないけどなーんも収穫なかったような(´・ω・`)
0071公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:28:43.93ID:nideyCVj
所有者は研究目的というより趣味の悪いコレクションの部類だろうな
0075公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:30:40.60ID:lk2BL12p
www
0080公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:31:09.66ID:jeVF08JQ
人体の不思議展で夏目漱石の脳を持って重さとか見ることができたよ
0084公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:31:35.12ID:nideyCVj
うわああww
0090公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:32:29.22ID:nideyCVj
今なら楽勝だろうな
0091公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:32:33.66ID:v5dcb1Tj
つうか自分が成果あげたいってだけでこういうことする研究者多いよな
0092公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:32:34.94ID:DrsbZ0a6
3分の1集まれば良いほう
0098公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:33:18.67ID:vtrbHuap
DNAだぜ?なんで脳使うんだ?
他の部位使えよ・・・
0102公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:33:49.14ID:oOeOLdXj
>>98
他の部位が残ってないからだろ
0104公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:34:00.40ID:nideyCVj
>>94
厳密にいうと違うがな
0109公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:34:46.80ID:CIFug0ft
脳を残せなかったことを責める気にはならんというか
結局いつまで経ってももっと技術が進んでからやればってのが付きまとうからどうにもならんだろこれ
0110公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:34:53.10ID:kjNHGZEI
アインシュタインの脳ってことなら
1ブロックでも億からの金出す人間は山ほどいるんだろうな
0116公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:36:03.88ID:DrsbZ0a6
イケメン
0118公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:36:08.92ID:nideyCVj
ハンターハンターのグラピカだったら殺されてるな
0127公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:37:04.77ID:vtrbHuap
仏舎利みたいなモンか・・・
0131公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:37:34.81ID:hO9otb+7
あんな気持ちの悪いものが自分の頭の中にあると思うとゾッとする
0133公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:38:06.14ID:XHrxGTbC
脳の保存はワンカップ大関の中に入れてたらOKだろ?
0137公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:38:34.15ID:nideyCVj
>>122
脳を集めてるっていうのが、仲間の緋の眼を集めてるグラピカに似てる
0142公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:39:26.83ID:SbZetW78
アインシュタインの全盛は特許庁にいたころだな
晩年は完全に老害
0146公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:40:02.31ID:nideyCVj
>>142
量子力学を受け入れなかったんだっけ?
0147公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:40:31.45ID:bxvS5/8C
多分、そんな人は毎年現れているんやろな…埋もれてしまうだけで('A`)
0150公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:41:18.15ID:nideyCVj
>>143
最近はどうなってるか知らんw
0152公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:42:10.60ID:SbZetW78
>>146
そやで
神の存在に固執して宇宙が不変の考えから抜け出せなくて
若い学者に次々に抜かれていった
0154公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:42:46.52ID:nideyCVj
>>147
教育や機会に恵まれなかっただけで、その辺にいるおばちゃんの方が脳の構造がすごい可能性もあるんだよな
0155公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:43:56.93ID:XHrxGTbC
脳の研究はサヴァン症候群の人にさせたらすぐに解析しそう
ただ研究してくれって頼んでも理解してくれないし
解析しても人に説明できないけど
0156公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:43:58.97ID:3SIYw3eH
それがいい
0163公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:45:17.89ID:gCdNTS7U
脳みそを集め終わったら
サザビーのオークションに出品されます
0164公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:45:22.58ID:nideyCVj
瓶がちゃちい
0165公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:45:23.59ID:y6AGgrqX
探すのがメインなのか
脳機能そのものの解明がメインなのか

中途半端。探すことメインみたいな感じが強い。
とすればちょっとがっかり
0167公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:45:31.19ID:bxvS5/8C
>>154
うん、もしかしたらタリバンの戦闘員になってしまったけど…道が違えば世紀の大発見をしたかもしれないとかね('A`)
0170公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:45:49.62ID:lk2BL12p
すり潰した感想文くらい書けよ
0178公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:46:34.02ID:nideyCVj
>>165
探すのがメインぽいね
今の科学で脳の構造から機能なんて解明できないしね
0183公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:47:12.63ID:cSrg2L3n
>>176
こいつが一番の問題だわ
なんでプリンストン大学へ寄付しないのか?
なんで個人で保管するのか?
0184公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:47:16.98ID:y6AGgrqX
ちょっと焼いて食べてしまった人とかいなかったのかね
0185公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:47:29.71ID:clARj4UE
>>165
気づいてると思うがなんの検証も裏付けもしないで可能性可能性ばっかやで(´・ω・`)
0187公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:47:34.62ID:gCdNTS7U
えええ
うさんくせええな
こいつ金に困ってこっそり売りそうじゃね
0196公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:48:33.75ID:YYpLZ6om
>>176
実在しないんじゃないの?
NHKは政権の国営放送だし 
渡しちゃいかんと思うわ
0199公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:48:49.44ID:nideyCVj
これで終わりかよ
0200公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:48:52.78ID:y6AGgrqX
>>178
ちょっと残念
0204公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:49:11.94ID:gCdNTS7U
10年後
この時渡した脳がオークションに出品されてるのが発覚して
NHKが責任追及されるのであった
0213公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:50:08.24ID:nideyCVj
NHKの科学モノも質が落ちてきた気がするわ
0215公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:50:20.85ID:g8UYCyap
バベルの塔のような話だったな。
0217公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:50:35.21ID:ROoZK0XI
アメ公はリーマンショックを引き起こしたジャンク債券といい、バラバラにするのが好きだな。
0219公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:50:47.10ID:y6AGgrqX
>>197


自分は数の子思い出していた
こりこりカリカリ感
0220公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:50:50.97ID:clARj4UE
この番組企画したやつは間違いなく文系だな
恥を知れを言いたい
一般人のYouTuberレベル(´・ω・`)
0222公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:51:38.96ID:Q4O+ZgS5
どうでもいいけどNHK実況にいながら受信料払ってない人っているのかな(´・ω・`)
まさかね(´・ω・`)
0224公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:52:33.38ID:nideyCVj
>>220
科学モノかと思って見てたから、騙された感が半端ない
アインシュタインもトバッチリだわ
0227公共放送名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:53:29.76ID:y6AGgrqX
>>178
石羊頭狗肉みたいな番組だったと感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況