X



【マターリ】西郷どん [終]「敬天愛人」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 19:51:36.07ID:/CTptnNu
西郷(鈴木亮平)は残った兵士とともに包囲網を突破し、薩摩の城山に到達する。
大久保(瑛太)は、政府軍総攻撃の前日、降伏すれば西郷の命を助けると指令を出すが…。
0914公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:05:21.70ID:Ns5FpGQ1
>>838

もう犬HKはオワコン
キャハニュースとかゴリオシドラマとか
0915公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:05:24.14ID:7hFn69zH
もう9時すぎてんじゃねえかよ、くそが
シン・ゴジラ始め見逃したわ
0917公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:05:49.04ID:nZ7EmamA
>>900
現地でも抽選だけどな。
しかも味はそこらの焼酎と大差無い。
だれが始めたんだ森伊蔵のインチキ商売は。
0919公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:06:01.17ID:EprirkQU
最後の最後だけ見たが、大久保の人と絵を描いてた桃太郎の人?は大根過ぎないか
0920公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:06:18.74ID:ezZCkTjP
>>907
だよな。明智が楽しみだが、来年の大河はおそらく、大河史上最低視聴率更新だろうな。
0922公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:06:33.62ID:rg4w5/ty
>>917
そこらの焼酎よりは美味しかったよ
良い酒は水に近くなるって法則に当てはまる味だった
0927公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:11:00.00ID:kuOqhs9y
義和団の乱で大活躍した会津出身の帝国軍人・柴五郎は西郷隆盛と大久保利通が非業の死を遂げた時
「両雄非業の最後を遂げたるを当然の帰結なりと断じて喜こべり」と言って二人の死をざまあみろと嘲笑っています。
0928公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:19:40.78ID:THkPeiAX
コメントもここらでよかろかい
0933公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:37:12.50ID:2iZ1h2e9
>>891 >>902
島津応吉久能邸門前で西郷も股と腹に被弾した。
西郷は別府晋介を顧みて「晋どん、晋どん、もう、ここらでよか」と言い、
将士が跪いて見守る中、襟を正し、跪座し遙かに東に向かって拝礼した。
遙拝が終わり、別府は「ごめんなったもんし(御免なっ給もんし=
お許しください)」と叫んで西郷の首を刎ねた。享年51(満49歳没)。


してないから
0935公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 22:51:19.10ID:AT5bhtQB
私的にはここ数年で一番面白い大河だったのに、結構厳しい意見が多いのな

なんというか実況しながらでちゃんとドラマとして見てない人が多いのかねぇ
0936公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:26:14.05ID:CGW7cNKd
オレも面白かったよ。上野の銅像の伏線回収しないのと、最後の切腹省略は?だったけど。

士族抱き込んで地獄に連れて行くとこなんか、カッコ良すぎて、リアル話としたら西郷どん尊敬するわw

大久保に後は任したつもりだったのに、大久保も士族の残党に惨殺とは、西郷も浮かばれんな。士族はよっぽど筋肉脳だったんだなぁ、とか結構楽しんだよ
0937公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:43:15.52ID:B0+vaACA
>>936
初回の銅像序幕の伏線回収は超マタにあったレスで腑に落ちたわ

【超マターリ】西郷どん(47)[終]「敬天愛人」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1544960964/940
940 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/16(日) 21:05:40.50 ID:ccH5bog6
隆盛の銅像除幕シーン
糸さんが「これは夫じゃない」と激怒
フラグ回収は最終話の糸さん
「夫は人を見下すことはしない」
銅像は高い位置にある
0938公共放送名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:54:23.77ID:zynoIrt3
旧薩摩勢は両巨頭を亡くした事で弱体化し
旧長州勢が権力を握ることになったと説明すべきだった
0939公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:03:45.14ID:XRfQS0IX
>>936
筋肉脳っていや、不平士族の残党の一部が
後々に全国組織の暴力団の原型になったとかいう書きこみもあった
ヤクザ史関係の書物にそう書いてあったらしいが
0943公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 08:59:02.32ID:W7i2SxeH
結局、西郷は百姓・町人出身の兵士を刀で殺してるやん。人愛してないやん。
0944公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 09:05:49.61ID:W7i2SxeH
これが西郷の作った陸軍のやり方の原型
西郷という軍神が、やがて天皇を現人神とするように変異してのである。
会社・組織のために過労死・自死する原型でもあり、西郷は現代にも生きている。
0945公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 10:41:38.02ID:AZ6feBWs
>>937
あと糸は、浴衣着てだらしない格好で外を歩くようなことはしませんでした、という意味で こんな人ではありもさん、とその場で説明してるらしい。戦の最後で軍服焼いて浴衣みたいなので戦ってたから、そこで回収?にしちゃ?だなとは思ってた。

確かに星になったといったら、上から見るようなことはしませんという強く否定したのは腑に落ちる。
0947公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 10:47:39.04ID:x3G0hXLM
番組最後のミニコーナーで西郷隆盛の墓石の文字は川口雪篷が書いたとあって
川口雪篷って誰?と検索して調べたら石橋蓮司が演じてた爺さんだった
0948公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 12:01:25.31ID:6b2PSgrh
鈴木亮平、『西郷どん』最終回でTwitterに感謝つづる →検索
0949公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 12:30:34.92ID:AZ6feBWs
>>939
へー、ヤクザって武士の成れの果てかぁ。
平民から搾取、派閥抗争って意味じゃ昔も今も変わらんねww
昔は暴力団が世の中を収めてたと思うと、住みづらそうだw
0954公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 16:13:31.57ID:DMYnKKxg
久光公も良かった。
「断髪などゆるしとらんじょ。カラスか」とか
弱気になってる西郷さんに「最後までやりぬけー!!」とか。
0959公共放送名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:28:41.22ID:XDoegPlv
『いだてん』の主人公のひとりである金栗四三さんは、東京高等師範学校(いまの筑波大)出身。
『八重の桜』が同志社を巻き込んだようなことが、筑波でも起こるか?
0962公共放送名無しさん垢版2018/12/18(火) 06:46:13.87ID:XWqtdEn/
PayPayクレジットカード不正利用まとめ。
h
ttp://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1073440326.html
0963公共放送名無しさん垢版2018/12/18(火) 08:32:07.12ID:A/Pjp6Hx
スピンオフは、木戸孝允と松子の物語を希望。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況