X



NHKスペシャル 平成史 第5回「“ノーベル賞会社員”〜科学技術立国の苦闘」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2019/03/26(火) 23:55:35.91ID:1aT5z11G
「平成史スクープドキュメント」第5回は、ノーベル化学賞受賞者の田中耕一氏の知られざる苦闘から科学技術立国再生の道を探る。インタビュアー・リポーターは国谷裕子氏。
0006公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:41:58.06ID:UoIZAqql
そっとしておいてやれよ
0008公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:42:34.53ID:kBT/3m34
老けたなぁ
0011公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:43:52.37ID:XMeFD6QG
めちゃくちゃすごいじゃん
0013公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:44:14.86ID:YwV6/sSN
平成って!

日本だけ

これからも同じ日々は続く
0015公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:44:21.66ID:fkRQKa0Z
こういうデータを放送しても反日ガーとか発狂するネトウヨが多数いるようだと
日本はほんとに終わるだろう
0016公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:45:02.82ID:qjr29I6g
またNHKが反日番組を作ってるのか

NHKなんか中国韓国マンセー野郎じゃん昔から
0017公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:45:22.67ID:v1aPb+lK
>>10
誰も表立っては言わないけど、秋篠宮すっ飛ばして悠仁親王に継がせた方が、なんかいいような気がするんだけどな
0020公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:46:29.31ID:5c9ZbyJB
インタビュアーが悪いな。日本を下げることに必死なことで定評がある国谷じゃん。
0021公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:46:39.46ID:ITT+xc5v
わかりやすく>>16が来てくれてチョー草
0025公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:47:01.24ID:iKcCpY2L
はははh
0027公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:47:15.45ID:aOVbRGJU
このとき40そこそこだっけ
年齢だけ見てもすごいよな
0028公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:47:34.27ID:3xeXzOxx
この頃大学にノーベル賞候補になる教授がいてテレビ局来てたなぁ 結局そのあともダメだったけど
0029公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:47:49.93ID:iKcCpY2L
ゾロゾロついてこられたらたまらんよな
0030公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:47:58.46ID:qjr29I6g
>>21
ネトウヨなんて使ってる奴はみんな反日工作員だろう
そんな奴に草って言われてもなw
0035公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:48:24.85ID:6ZcYMhmg
大金でも入るんなら耐えるんだけどなぁ
称号だけじゃぁなぁ
0040公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:49:46.86ID:6ZcYMhmg
>>38
そうなんだ
0042公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:49:59.65ID:5q/AQLBO
何がかけてるか?

NHKが望んでる社会主義イデオロギーじゃ無理だな
0046公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:50:15.16ID:ITT+xc5v
>>30
じゃあアホウヨw
プヨクでもいいけどなw
0054公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:50:57.26ID:7OdIXMsW
そら金やろ
山中教授がマラソンでスポンサーまだ募ってるのに、坂上なんかが数億簡単に稼ぐんだからそら海外に逃げるか廃れるわ
0055公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:51:04.18ID:6ZcYMhmg
>>43,50
そんなに貰えるのか。しかも丸々!
それじゃぁカネじゃ無いって事かぁやっぱ
0056公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:51:23.46ID:5q/AQLBO
技術者が世界に流出して優秀な技術者のインセンティブが低い日本にしたのは日本のクソ左翼
0058公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:51:37.12ID:eUuR4hZu
まだこの反日ババア生きてたのか
0059公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:51:39.49ID:r9zrarzR
国谷さんナレーション下手じゃね
0061公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:51:47.16ID:ITT+xc5v
>>36
わかりやすいアホウヨ漫才おつ
0063公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:52:03.09ID:0PEJXOuV
>>43
共同受賞者で頭割りじゃなかったっけ
0064公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:52:12.80ID:Eei1Gq83
堂々と話すようになったな
あの時は若干きょどってた印象がある
0066公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:52:25.65ID:Al5lOp0l
>>32
あの頃はインターネットがまだ今ほど発達してなかったから、韓国の悪事はまったく気づかず
「日本は韓国(ていうか朝鮮)に酷い事をした」と信じ込んでた人も多かった。
今同じように横から割り込んで共催にしようとしたならば、結構な騒ぎが起こると思う。
0073公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:53:12.49ID:ITT+xc5v
>>39
田中さんの苦悩を表現してるんだろ
0075公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:53:20.06ID:ZnxSdyCs
やっぱりちょっと変わった人なんだな
それが愛されて変な大騒ぎになったんだけど
0076公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:53:42.48ID:OigskzT0
>>66
その一方で韓国人とネット工作の親和性が異常で韓国は工作ばからしてるから歪な世の中になってるけどね
0077公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:53:47.80ID:JKRy92mR
ビューティフルサンデー歌いそうな若い頃
0079公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:54:21.70ID:ITT+xc5v
>>52
おまえにかかるとみんな反日だなwww
0084公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:55:18.49ID:3JdMxn+O
こう言う研究室で師匠や弟子とまたは単独に近い形で研究するのは日本は得意なんだよな。
現代風なオープン環境でグローバルにチームでやるのは言葉の問題も含めて苦手。
それに現代の大きな産業的イノベーションはITが中心で製造業的でないし、
0088公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:55:28.49ID:nbawfJ6X
>>55
一番最初に湯川秀樹が受賞することになって大急ぎで法整備して非課税にした
0099公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:56:36.55ID:6ZcYMhmg
まんぺーもたまたまだもんな
発明なんてたまたまのが多いだろ?!
0100公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:56:56.88ID:0PEJXOuV
>>75
野依氏とか本庶氏はどっちかというとそういう所もバリバリだけど
田中さんはなぁ…
0101公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:56:57.75ID:X/zklkfX
科学は瓢箪から駒ばっかだなー
チームに粗忽者を必ず入れて、やらかさせといたらいいんじゃないか?
0102公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:07.32ID:VvBk5Kaj
25の時に発見したの?すごいな!
てか何で17年経ってからなの? 田中さんももう関係無いことしてたら今さら言われてもえー!?って感じだったんだろ
0103公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:18.23ID:6VuuzFwP
なんか嫌いなタイプの人間だわ
0104公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:18.23ID:bEIJjDgt
この人は人に役立つことをしたいっていう根底の部分がガチなんだよな
島津製作所を選んだのもそのあたりが関係してる
0105公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:31.64ID:ZIxR2rED
つらいのが表情にも表れてたな
なんかだんだん人相がキツくなってきててお察し申し上げる感じだった
0107公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:45.64ID:r9zrarzR
いい社長やな
0109公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:57:54.91ID:HYXrblN1
でもこの人、記憶に残るよね
若いってのもあるけど顔つきとか全部鮮明に覚えてる
0110公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:58:10.03ID:0PEJXOuV
>>99
まんぺーさんは本当のところは同じ台湾人から製法パクった説が高いから…
0111公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:58:11.99ID:ITT+xc5v
>>56
どうかんがえても経団連はじめ財界の経営方針なんだが

もうこいつはただの工作員認定でええな→ID:5q/AQLBO
0116公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:58:39.71ID:ZnxSdyCs
>>99
それはどうかな
面白いから取り上げるだけで
普通は自分の頭で出すか
虱潰しにしてのものだろう
0119公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:58:47.65ID:3JdMxn+O
年間一億って多そうだが先端研究には全然足りないよな
機材を少し買うと無くなってしまう
0120公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:58:51.38ID:bEIJjDgt
>>102
むしろ17年ってのは早いほうだと思うよ
若い頃の成果で60歳とか70歳でもらうのがザラ
0127公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:59:32.24ID:ITT+xc5v
>>69
じゃあオレたちが頑張ろうって発想にはならないのか
おまえらは
0128公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:59:43.10ID:6ZcYMhmg
あれだろ?iPSだってたまたまなんだろ?!

>>110
パクリ多いよなドラマ観てると

>>116
よくきくじゃん。さっきみたいに混ぜてはいけないものを混ぜて産まれた みたいな
0129公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 00:59:53.40ID:FUIqwL2O
>>69
>NHKってホントに「日本はダメだ」が好きだな
ほんとそれ
必要なのは、「では今どう立て直すのがベストの戦略なのか?」を考えて実行する事なのに、
単に「日本おわた」と言う結論だけ出してそれで何か仕事をしたかのように満足して終わっている
0132公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:00:11.10ID:aOVbRGJU
これが逆効果だったか
0140公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:00:45.23ID:pQOVM+hc
一長一短だとは思う
0141公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:00:45.83ID:0PEJXOuV
>>120
同時受賞者はその60とか70でもらってるんだけど
その元となった研究である田中さんにだそうと
スウェーデン王立科学アカデミーに推薦したのがよかった
0142公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:00.51ID:Al5lOp0l
>>108
100億も出す訳がないし、そんだけ出したとしても、金満になって研究自体が疎かになる研究者も少なからずいる筈
0145公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:06.23ID:23WYSzLq
>>134
まじそれ
0146公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:07.64ID:bJsK/FGh
なぜか視聴率を気にするお前らが批判できることかw
0147公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:19.99ID:OigskzT0
小泉と竹中がいなければ非正規や外人も増えなかっただろな
氷河期見捨てたのがまさにこの2人だし
0149公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:29.09ID:3JdMxn+O
>>130
小泉改革がなかったら大企業はみんな日産みたいになってるぞ。
0151公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:40.16ID:0PEJXOuV
国立大学の国立大学法人化で研究者は本当に打撃になったからな
0152公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:01:40.20ID:MRK1RSF9
公務員の給与を減らせや
0156公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:18.66ID:7OdIXMsW
アホやわ
韓国にスワップ金利5兆もばら撒くわトランプの娘なんかに50億渡すわで
0158公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:22.09ID:ZIxR2rED
>>55
いやいや、カネが入ってしかもそれが周知のこととなるって
もうそれだけでも余計なトラブルや嫌な事アホほど起こっただろうなって感じしない?
一介の地味なサラリーマンにはかなりキビシイと思うわ
0159公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:25.74ID:5q/AQLBO
当たり前だろ、金にならない実用性の無い研究に金が集まるわけないだろ…
0161公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:29.50ID:pQOVM+hc
それでも財政はいまでも放漫
改革されてない
0166公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:36.66ID:0PEJXOuV
ワープア研究者がマジで増えた
今も問題になってるけど
0167公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:45.44ID:bJsK/FGh
田中さん関係ない反日パート
0169公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:02:56.55ID:1b0+Lwrh
官僚はアホしかおらんなw
0170公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:05.73ID:GMAux7Os
>>127
>>129
景気の気は気分の気っていうからね。
NHKで、こんなに暗い音楽にのせて
日本はこんなに問題だらけだ、ダメだってやられたら
NHKばっかり見てる爺さん婆さんは
金使わくなるよね。
0174公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:11.49ID:o/vmNVbg
こんなことして衰退しないわけないよなw
30年後にはノーベル賞は取れなくなってるんだろうなぁ
0177公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:15.23ID:t42ReSma
この削減の10年前からオーバードクター問題言われてたのに
崖から突き落とすような
0179公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:16.39ID:s971BFYg
すべて小鼠ケケ中が悪い
0183公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:35.81ID:1b0+Lwrh
財務省さっさと潰せや
0187公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:03:51.81ID:XioibuZr
大学院生増やせってのも言ってたな
0189公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:00.36ID:MRK1RSF9
小泉、竹中4ね
0190公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:06.27ID:HYXrblN1
山中さんですら予算に困窮するってやばいよね
冷静に考えなくても
0194公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:36.53ID:mq6p1tXM
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ   >>61
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l      _     __    _
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!      |_. |_| |  |'i, | |_ || ||
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n      _| |  | _|_ _| 'i, |_ o o
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l
0195公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:38.27ID:6ZcYMhmg
まぁ「たまたま」の意味は、それまでの実績の上のたまたまって事を言いたいんだけどね。

>>158
第三者から見れば「大金入ってわがままな」て見られるだろうけど当人は精神的にキツいんだよなぁカネ貰ったとしても。
それを分かってても第三者としては羨ましいし耐えろや!て思っちゃうんだよなぁ。
0196公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:38.67ID:bEIJjDgt
この本庶さんはノーベル賞の賞金を寄付というか若手向けに基金にしたんだっけか
0199公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:45.94ID:bJsK/FGh
国谷の自画自賛w
0201公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:04:54.07ID:1b0+Lwrh
山中さんに研究に専念させずにカネ集めまでやらしてるもんなw
0202公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:04.72ID:nbawfJ6X
>>158
会社の業務において受賞したのだから会社のものとか言う真っ黒な会社ありそう
0205公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:07.18ID:ITT+xc5v
>>129
そのボールを投げられてどう打ち返すかは各々国民のやることだろ
0206公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:07.27ID:PV1IY1jY
やはり財務省が悪の帝国かよ。
てか政治家は予算削られてたの知らなかったんかいw
0207公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:10.30ID:o/vmNVbg
失われた30年間
民間は給料下がって非正規だらけになったのに
公務員報酬だけは高止まりしてたよね

国が国を食いつぶす
0208公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:12.63ID:1uog8cqc
あんだけ民主党の事業仕分けをマンセ一しといてアホかコイツら

NHKの莫大な金を基礎研究にぶち込みたいわ 糞無駄だし
0209公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:12.69ID:zpuhguot
マスコミは勝手だからな
競争のない生ぬるい環境でもだめだろうし
0210公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:14.29ID:5q/AQLBO
あのな、金が無いのに実用性の見込めない研究費用は誰が出すの?




税金だろが…
0212公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:24.23ID:t42ReSma
>>168
アメリカみたいに弁護士資格もって実業で働く人増やしたかったんじゃないの?
0213公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:28.73ID:3cFUHaUM
自民党は日本の国力を潰したいからしゃあない
0214公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:34.10ID:3JdMxn+O
>>182
ルノーが手を差し伸べなかったらゴーンが来てなかったら日産は二兆の借金を抱えて大倒産してただけだぞw
よく考えろ
0219公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:52.41ID:s971BFYg
新自由主義者どもはことごとくタヒね
0221公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:05:56.40ID:pQOVM+hc
欧米の轍をたどる運命からは抜け出せない
0222公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:06.92ID:PV1IY1jY
タスクを大臣にしろ
0225公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:10.55ID:5q/AQLBO
社会主義者がもっと研究費用出せとか頭おかしくないか?

ソ連と同じ道やぞ
0227公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:13.94ID:0PEJXOuV
>>207
公務員も非正規だらけだよ
0228公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:14.99ID:1b0+Lwrh
民主党のせいにするのはもうええわ
自民に戻って何年たつと思ってんのw
0230公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:19.67ID:bJsK/FGh
新社屋に数百億円かける公共放送が言っても説得力ゼロ
0234公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:38.35ID:r9zrarzR
ナレーター滑舌悪いよな
0236公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:59.71ID:ITT+xc5v
>>185
ほんとこのアホウヨ発想が蔓延するようだと
日本の再浮上はないわな
0237公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:06:59.88ID:1uog8cqc
ゴ一ンが来る前の日産のどん詰まりの経営は いまの日本の国家運営にそっくり
0238公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:06.45ID:ZnxSdyCs
小柴さん面白かったなあ
自分の研究は何かの役に立つもんじゃないと言い切ってさあ
0239公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:06.71ID:PKg63iKd
役に立たない研究者なんていらないっていうのが
当時の社会の雰囲気だったろ
0241公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:09.06ID:FUIqwL2O
>>204
>この国はもう終わりだろ

「終わり」の定義は何?
0244公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:14.57ID:OigskzT0
最近は若者が強盗や恐喝してるらしいしみんな稼げなくて治安悪化してるよな
0246公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:15.99ID:qjr29I6g
>>207
単に財務省だか文科省だかが税金の配分が間違っているだけじゃないか
という気がするね
0248公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:33.69ID:3cFUHaUM
文系の官庁役人が国を滅ぼす

文系は日本のガン
0249公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:38.40ID:I9zxdE+F
まあ当然の結果ですね
そのうちチョン国からノーベル賞出るかもしれませんね
日本からはもう出ない
0250公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:07:38.97ID:fn98vSER
>>231
だいぶ前のワールドビジネスサテライトで紹介していた
ユニクロじゃ有名かもね
0255公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:01.28ID:6ZcYMhmg
予算が無いのよ
0256公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:02.28ID:MWalARLd
使えない教授より使えるかわからない若手に金を回すようにしなきゃいけないんだけど
使えない教授を守りたい状況があるんだろ
0257公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:08.71ID:fs9CjAly
>>224
俺は非正規から事業起こして
潰れちゃったけど春から正規になれた
ただ単に人材不足のおかげだけど
0258公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:24.94ID:0PEJXOuV
>>242
中央省庁だって普通に非正規でてるからなぁ
スタックしたプロジェクトの特許庁のDB案件も非正規に出してたし
0261公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:37.02ID:3JdMxn+O
この人は結構まともだな。
ただただ大学に金よこせじゃないな。
0263公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:40.63ID:PV1IY1jY
加計みたいな無駄な大学潰して旧帝大に予算回せばいいだけだぞ
0264公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:08:55.79ID:3cFUHaUM
>>256
頭悪そう
文系の人間のレスって
0267公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:08.63ID:qjr29I6g
>>169
NHK的には消費税増税して、もっと学者に金をって流れなんだろうが
単に公務員側の税金の配分の問題なだけなんじゃないかって気がするね
0272公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:18.49ID:1uog8cqc
>>206
警察の予算も削って交番潰してるらしいね
0273公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:25.92ID:pQOVM+hc
もう経済発展の力点は中国
結局人口とインフラなんだよなあ
0274公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:26.94ID:bJsK/FGh
国谷裕子っておばはんはなにか学問的に素晴らしいことしたの?
うんこみたいな反日しかしてないけど
0275公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:27.97ID:o/vmNVbg
研究職の競争は厳しいよねぇ
友人の出世頭で30すぎに准教授になった奴も
結局教授の後を継げずに研究室を離れてしまった
50になっても准教授のまま
0276公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:09:48.55ID:5q/AQLBO
おかしいなw

GoogleもAppleもFacebookも大学中途半端に辞めた奴のイノベーションなのに、税金に頼んなドアホ
0278公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:05.00ID:zpuhguot
そんなの多かれ少なかれみんなだろw
0279公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:06.53ID:0PEJXOuV
>>266
IBMってHDD事業撤退しても
ストレージの基礎研究の予算はそんなにへらさなかったらしいね
ああいうところはうらやましい
0281公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:21.72ID:MWalARLd
>>263
旧帝大だからいいんだとかいう知性主義がクソだと言ってる話だと思うんだが
0283公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:33.03ID:PV1IY1jY
俺の研究室の教授も昼間は企業周りしてたな。
ゼミは夜からで眠かったわ。
0288公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:57.00ID:10q2F8ZY
会津大学みたいなコンピュータサイエンスの大学にお菓子使ってほしいが
0289公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:57.95ID:qjr29I6g
>>230
そんなに金かけてんのかNHK
じゃあ
この番組に説得力、まったく無しwww
しかもNHKは税金でも投入されてるんだっけ
0290公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:10:58.90ID:cZF0RuD7
オボ「この世間の流れが、私のようなノーベル賞の可能性を潰させられたのよ。私のような悲劇の研究者がでないようお願いします。」
0292公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:11:10.38ID:6ZcYMhmg
これはキッツいなw
0294公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:11:29.53ID:0PEJXOuV
>>285
ノーベル賞学者だけど野依さんはそういう政治所も強い人だったし
だからこそ理研のトップにおさまったわけだが
0296公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:11:30.51ID:eFIN2jbP
今でいうオープンイノベーションの先駆けか
0297公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:11:30.65ID:5q/AQLBO
格差社会ガーって言ってるバカが一部の能力ある者に嫉妬して海外に人材流出させたアホの左翼は首吊って死ねや
0298公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:11:31.95ID:zpuhguot
>>282
結構前にニュースになってたぞ
田中さんがまたやった!的な
後田中さん頭真っ白になった!的な
0301公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:12:04.09ID:1uog8cqc
東大でてユニクロで働くんだったら 医学部行けばよかったのに・・・
頭はいいけど社会出てからうまくやる能力が低いと思ったら医者なったらいい
とりあえず底辺で悲しい思いはしない
0303公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:12:14.29ID:5HfnKIou
血液1滴から病気検査ってアメリカで巨額の金集めた詐欺ベンチャー企業思い出す
金髪美人の若いCEOが第二のジョブズとか言われてた
0307公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:12:48.49ID:MWalARLd
>>303
あったなぁ
ガン見つけるんだったっけ?
0308公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:12:56.71ID:0PEJXOuV
>>288
あそこも国際教養もはこだて未来も
理念が突っ走ってそれだけになってるような
0309公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:12:58.63ID:pQOVM+hc
全てはタンパク質...
0311公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:13:33.96ID:1uog8cqc
>>289
NHKの年間予算調べてみろよ 頭来るから
それでオスプレイが高いだの金の無駄だのほざい腐るからはらわた煮えくりかえる
0312公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:13:40.56ID:5q/AQLBO
思い出してみろ


青色発光ダイオード発見して給料が安いと不服言ったら守銭奴と総バッシングされて海外へ逃げた技術者が何人いると思ってんだクソ左翼は。


社会主義イデオロギーで技術立国ができる思ってる方が頭おかしい。
0313公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:13:42.91ID:FUIqwL2O
>>304
>やっぱり民主党ましだったじゃないか
それは無い
事業仕分けで化学技術関係の予算がバサバサ切られて
研究者の間では非常に嫌われていた
0314公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:04.03ID:o/vmNVbg
競争が激しくなってボスの教授には一切逆らえないって
マスターキートンの頃よりも酷くなってるかもねー
0315公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:13.31ID:ITT+xc5v
>>289
NHKは受信料だろまあ半分税金みたいなもんだが
国家予算からは切り離されてる
0316公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:15.23ID:3JdMxn+O
>>265
日本の衰退は基本的にはプラザ合意とその影響による為替計算上の人件費の高騰だろ。
製造業競争力を失ったのに成功体験ばかり重視してものづくりだ何だと次の戦略を考えなかった。
それまでもノーベル賞研究と産業の結び付きは特になかったしむしろ日本の学会では異端の研究者ばかり受賞していた。
冷静に考えろ。
0317公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:19.43ID:XioibuZr
期限付きってのが捏造を生み出す要因にもなるけどね
0318公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:31.60ID:E6px5IDq
>>299
博士の人は、マーケティングとかで数式使う人材をユニクロが求めていたのもあるけど、
本人がもともと服飾に興味があったので就職したそうだ。
「ルメールのあれすぐ売り切れましたよね」とかの話で盛り上がった。
0319公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:32.92ID:ZnxSdyCs
俺の先輩も期限付きとか非常勤とかだったな
教授も外国へ行けと言ってたw
0320公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:41.63ID:0PEJXOuV
>>305
ほんとうにね


だからこそ今や灘とか開成とか久留米付設とか東大寺とか
東大に何ダースも出すところが東大受験者微妙に減ってて何だと思ったら
国公立医学部志向になってる
安定が肝っていう
0323公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:44.31ID:zpuhguot
どんな環境でもやるやつはやるしできないやつはできないんだよ
0324公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:14:45.96ID:1b0+Lwrh
竹中はBの出身で差別から成り上がったから、日本という国家に恨みがあるという記事を読んだ記憶がある。国を破壊したいんだろうね。
0326公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:15:05.06ID:nbawfJ6X
>>303
ホントに一滴でできるのって血糖値検査だけだ
試験管の短いようなの何本か取られる
0327公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:15:10.72ID:pQOVM+hc
タンパク質の塊のどこに意思が生まれるのか非常に不思議
0331公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:15:31.52ID:7OdIXMsW
坂上や有吉が6億稼いで、山中教授や田中さんが年収億いかないのが日本の凋落を表してるな
0332公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:15:37.86ID:5HfnKIou
>>307
映画になるかネトフリでドキュメントになるか忘れたが
最近ネットニュースになってて思い出した
0335公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:15:46.53ID:5q/AQLBO
アメリカは実用性重視競争力重視だからベンチャーが盛んなんだよアホかNHKは…

そもそもパクられ安い技術ばかり金かけて中韓に簡単にコピーされてダメになったのがほとんどやないか…
0337公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:06.70ID:ITT+xc5v
>>297
だからー 財界が研究にもっと金まわしとけばよかったんだろ財界が
0338公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:19.13ID:PV1IY1jY
予算を枠配分にするからこうなる。
予算付けるとこが思考停止してるからだよ。
0339公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:24.32ID:zpuhguot
天才柳?教授の生活
0342公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:35.30ID:o/vmNVbg
あー顔見たらわかるw
なんかありそうだと分かったら掌返すタイプw
0343NHK名無し講座垢版2019/03/27(水) 01:16:37.07ID:qjr29I6g
>>311
NHKは学者に配るから増税は当然だろ?という結論を隠してるんだろうしな
NHKは役人が入ってるらしいし
そのへんをクローズアップしてもらいたいものだな受信料払ってるんだし
0344公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:39.22ID:0PEJXOuV
>>335
アメリカは単純に投資がでかいからだよ
0347公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:16:57.77ID:USPYXaU8
おー
0348公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:02.77ID:t42ReSma
>>301
以前はコンタクトレンズ屋や保健所で月に数日バイトすれば一般リーマンくらい貰えたからね

>>305
東大文1入学してすぐに医学部受験の準備した奴いたわ
0349公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:08.63ID:5q/AQLBO
格差社会ガ〜同一賃金ガ〜とか言ってる社会で優秀な人材が出てくると思うか?

ほんとバカばかり
0350公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:23.24ID:MWalARLd
>>332
そんなのやるのか
観てみたいわ、ありがとう
0351公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:39.93ID:ZIxR2rED
>>270
正直控えめに言ってもいま命が無事なのが心からおかしいと思えるレベル
個人の感想です
0353公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:48.86ID:zpuhguot
未知のタンパク質こえええええ
0354公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:17:51.22ID:8zRDTgT/
未知のタンパク質ってなんやsねん
0356公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:18:26.84ID:0PEJXOuV
>>348
今だって検診とかバイトが若い医者のアルバイトとしてあるからね
もちろん科によるが
0357公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:18:35.37ID:FUIqwL2O
未知のたんぱく質・・
0359公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:18:52.84ID:3JdMxn+O
>>317
そんな弁解は他の業界じゃ笑われるぞw
0360公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:15.31ID:MWalARLd
>>344
でかいというか、投資家という職が存在してるのがでかいな
日本で投資家っていうと株屋さんがいいところだから
0361公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:19.06ID:zpuhguot
お前らもおちんちんから未知のタンパク質出してそう(´・ω・`)
0362公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:26.57ID:fs9CjAly
>>349
小泉新自由主義時代に出てきたのだって
メスイキホラレモンとかろくなのいないじゃん
0363公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:41.46ID:o/vmNVbg
>>344
それなw
質とか競争とか
根性論で
予算絞ることを肯定して
自分たちの既得権守っただけの公務員w
0364公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:42.24ID:ksIa5xP4
アルミの鍋使ってるとアルツハイマーになるって都市伝説だったの?
0365公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:42.99ID:0PEJXOuV
こういうの見るとセレンビリティの神様っているよなぁ
気がつくってのも優秀な証拠なんだけど
0367公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:19:47.13ID:ITT+xc5v
>>312
叩いてたのどっちかっていうとネトウヨだったんじゃないの
日本を捨てるとは反日とかキレてたし
0371公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:05.87ID:QGwC6q/J
やっぱ研究するなら世のため人の為になるもんじゃないと金は出んよ
アルツハイマーの早期発見とかこの少子高齢化の社会に超有用だわ
0372公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:06.03ID:5q/AQLBO
iPS細胞もちゃんと権利主張せずに善人ぶって特許甘々でやってるから、ビジネスに繋がらない。

人の役に立つ事ばかり考えてビジネスに繋げないから負のスパイラルの自転車操業。
0373公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:13.08ID:3JdMxn+O
>>360
その分二極化している。
0374公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:23.61ID:1uog8cqc
>>348
医者の従弟が学生時代 眼鏡屋でバイトしてた そんな稼いでたのか
0375公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:28.72ID:ZnxSdyCs
関係ないけどさあw
認知症の研究をアメリカでしてた
日本人が殺されたのあったけど
あれ捕まらないままなんだろうな
彼が生きてればって嘘っぽい話もあった
0376公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:39.12ID:zpuhguot
国谷の番組はほんと胡散臭えなw
0378公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:20:59.46ID:BrIDmdJo
中井貴一とつぶやきシローをフュージョンしたような田中さん
0380公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:21:12.44ID:gq6j3/Av
わし株屋おるとき
売りと買い間違えて発注して
逆に利益出たのにめっちゃおこられた
0381公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:21:16.62ID:0PEJXOuV
青色発光ダイオードはたしかにすごいんだけど
量産して大量に儲ける前に他の物質で青色出せるのが大量に発見されて
儲けられなかったのも揉めた理由だと思うわ
0382公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:21:23.31ID:6ZcYMhmg
>>372
それは営利目的に使わない旨当人からアナウンスしてるじゃんかもぅ
0383公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:21:35.87ID:pQOVM+hc
エジソン的なやつ
0384公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:21:36.26ID:bEIJjDgt
眼の前に偶然の成果があってもそれを見る目が開いてないと捕まえられないからなあ
きっかけはどうあれ、捕まえられたってのは考えて研究し続けたからこそだと思う
0387公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:07.63ID:zpuhguot
田中さん今も島津製作所なのか
0388公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:21.71ID:5q/AQLBO
そもそもいらない人にも問答無用押し売りのコンテンツ販売で金儲けしてるNHKがよく言うよw

押し売りのイノベーションは天下一品。
0389公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:27.88ID:o/vmNVbg
>>380
お前は二重の間違いを犯した

注文を間違えたこと
予想を間違えたこと

運良く損失がでかなかったからといって許されるもんではないぞww
0391公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:45.58ID:YATlohQg
防衛省の助成金20倍に…軍事研究、揺れる研究者
 『基礎研究に対する国の助成は、減り続けている』。
◆1年間の研究費…わずか50万円未満の研究者は6割に上る[文部科学省 2015年 大学を中心にアンケート]
 一方で、防衛省は助成制度の予算を年々増加させていて、2017年度は前年のおよそ20倍となる110億円を計上。
◆防衛省の助成制度の予算
 ▽2015年度…3億円 ▽2016年度…6億円 ▽2017年度…110億円(20倍に)
0392公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:47.15ID:0PEJXOuV
iPS細胞は実用化が難しいんだと思う
細胞の万能化(低分化化)はがん化が怖いし
0393公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:22:53.17ID:ITT+xc5v
>>349
ゴーンだけが一人で年収十何億ももらえるような社会も
人間やる気なくすと思うけどな
0397公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:23:21.71ID:zpuhguot
ノーベル賞2回受賞はキュリー夫人
0398公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:23:29.02ID:MWalARLd
>>373
それは副作用としてあたりまえのことだからな
それを観ないようにして投資社会を賛美するのはまずいことだと思うよ
0400公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:23:41.70ID:+znF2/yY
この人歴代ノーベル賞でもめちゃくちゃ切れる感じだと思ったら京大か
0402公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:23:54.12ID:dj8q5jC/
ヤバいババアが出てるやんけ
0403公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:23:56.11ID:o/vmNVbg
>>388
ほんと
こういう連中が既得権にしがみついてるから日本が衰退するんだろうなと思う
ネコババするためのポスト作る寄生虫だらけ
0404公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:01.07ID:mRjdXPge
>>206
文科省が文系減らして理系増やそうとしたら大学側の大反対でむしろ文系優位に成ってる
0405公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:03.95ID:0PEJXOuV
>>395
東京藝大の理事
0406公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:09.17ID:QGwC6q/J
実写版ゴールデンカムイの土方みたい
0407公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:22.18ID:gq6j3/Av
田中さんはシスメックスに行けば成果が加速するのではないか?
0408公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:22.63ID:7OdIXMsW
>>393
ゴーンより芸人やタレントアナウンサー程度が数億稼ぐ社会の方が人間やる気なくすだろ
0409公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:22.86ID:FUIqwL2O
>>380
全く逆の行為である売りと買いを簡単に間違えてしまうようなシステムやインターフェイスの設計に問題が有るかも
0411公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:34.03ID:YATlohQg
明治がゼロから大間違い
江戸時代の成功を引き継ぎ、自分たちの成功と偽装しただけ
0412公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:24:54.66ID:PV1IY1jY
国家予算は福祉が圧迫しています。
0413!omikujiからっと揚げ太郎 ◆AGETARO/2qTN 垢版2019/03/27(水) 01:24:56.05ID:jdmfOIRo
 ガバッ  : 彡⌒ミ: 
       :(;゙゚'ω゚'):ひちじひちじひっちじ〜…
      〃:/ つ/(___
    / ̄└-(____/
0414公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:00.80ID:0la4mDvk
>>205
国全体をどういう方向に進めるかを一般国民に考えろとな?
あんた馬鹿?
0415公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:08.73ID:pQOVM+hc
江田憲司がイノベーションとか言ってたのペラッペラだなあと思ったわ
0416公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:18.48ID:t42ReSma
>>404
やるならもっと低年齢からの理系教育に手をつけましょうって小学校からプログラミング教育
0418公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:32.23ID:zpuhguot
>>40
ググったら4人くらいいるな
0419公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:38.96ID:cY7XghM3
財務省批判か
金ケチって未来の科学技術による国の利益減らしてるんだから馬鹿だよな
0421公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:25:54.56ID:LbbsP4wY
田中さん素晴らしい意見だな
0422公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:26:13.36ID:gq6j3/Av
.>>409
証券会社は強制注文モードがあんねん
0423公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:26:14.32ID:3JdMxn+O
>>372
山中先生も研究のためにオープンソースになってる技術をたくさん使ってるんだから今さら自分だけセコいことは出来ない。
研究者としては国際的にも疑問視される。
やるならある程度研究者には見切りをつけ起業して企業家になってやらなければならない。
そのかわり仲間の研究者からのグローバルな無償協力は無くなる。
0424公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:26:18.49ID:nbawfJ6X
>>404
多くの大学は法学部が牛耳ってるからね
体育会部活動が牛耳ってるとこもあるけど
0426公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:26:25.05ID:mRjdXPge
日本は子供にダメだダメだと追い詰める教育してる
0427公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:26:28.62ID:MWalARLd
>>414
なんのための選挙だと思ってるんだよ
0431公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:27:05.75ID:PV1IY1jY
すぐ結果を求めるのは浅い研究
0432公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:27:18.94ID:0PEJXOuV
>>424
いや旧帝大はほとんど医学部が強いでしょう
大学によっては工学部

駅弁とかはほとんど医学部ばっか
0434公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:27:34.67ID:LbbsP4wY
田中さんのイノベーションの翻訳
あれが素晴らしい
0435公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:27:35.24ID:zpuhguot
>>426
追い詰める教育から生まれた人たちがノーベル賞取ってるけど
今の腑抜けたガキどもが取れるだろうか?
0436公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:27:46.86ID:0PEJXOuV
>>433
俺もそう思う
0439公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:12.73ID:LbbsP4wY
わかったことは
小泉純一郎は悪魔
支持した国民はバカ
0445公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:32.53ID:mRjdXPge
>>419
文系減らして理系増やそうとしたら大学も大反対,マスコミも一緒に叩いた。
0446公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:33.99ID:5q/AQLBO
ビジネスに繋がらないイノベーションは単なるオナニーでしかないよ。
ゴッホみたいに100年後に評価さたって本人は浮かばれんだろw
0447公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:48.44ID:8zRDTgT/
>>442
なんでよむの
0449公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:55.22ID:ITT+xc5v
>>414
NHKがある結論を出したとして
それを政治家や官僚が100%実行するシステムでもあるの?
0451公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:28:58.24ID:0aHTVMiW
田中耕一さんの実家からこの山かなり遠いんだけど
0454公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:29:09.50ID:QGwC6q/J
今日のNHK面白いの多いな
0457公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:29:16.31ID:LbbsP4wY
小泉純一郎と財務省は悪魔の化身
0463公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:29:41.03ID:qjr29I6g
NHKっぽい抽象的な終わり
財務省の税金の配分が間違ってたって事かな結論は
知ってたし、知らんがな
0465公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:29:54.64ID:LbbsP4wY
そしてお前ら有権者はバカ
0466公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:30:05.40ID:FUIqwL2O
>>427
反論になってない
0468公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:30:14.59ID:bEIJjDgt
番組タイトルから想像する内容と違ったな
なんか結論を言うために田中さんが利用された形に見えた
0469公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:30:18.45ID:3cFUHaUM
文系を減らさなきゃ
国立のいくつかの大学にあればいい
余計なもの国が金を出すことはない
0470公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:30:33.77ID:0aHTVMiW
>>458
神通川渡らんとあかんし
ちょっと行こかとはいかん距離やわ
0473公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:30:47.24ID:E6px5IDq
イチローは結局アメリカではチームで勝つことをあきらめていたんだろうか?
長年ずっと疑問に思ってる
0474公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:31:05.04ID:pQOVM+hc
>>465
疑問があっても結局なにもできないや
0476公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:31:28.36ID:ZnxSdyCs
大人計画の名はよく聞くが演劇自体は知らない
オペラや歌舞伎は要らんから
もっと今の舞台を中継して欲しい
0477公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:31:31.21ID:MWalARLd
>>466
国民が国の方向考えるから民主主義なんだろ
考えずにいたいなら絶対王政でも支持してればいい
0479公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:32:05.50ID:ksIa5xP4
人は豊かな生活になれば勝手に文化を醸成するんだから若いうちは理系に力入れるべきだと思う
0480公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:32:21.95ID:0aHTVMiW
>>475
五百羅漢のとこからなら行けんこともない
0481公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:32:27.37ID:WAtDVICZ
福祉予算無駄と思ってるのは視野狭すぎ
生産性高い人間が活躍できるようにするために必要
リストラすると役立つ人間から辞めるのと一緒
0482公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:32:38.74ID:ITT+xc5v
>>439
あれだけマンセーしてたやつらはどこへ行ってしまったのか
0483公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:32:40.82ID:FUIqwL2O
>>449
NHKの職員が考えなくてもいいから、専門家とかに
そのヒントを語らせるくらいはやってもらいたい

だめです、でばっさり斬って放り出すのは最悪
欠点の指摘だけするならマスコミの新米記者程度で十分
0484公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:33:20.83ID:kBT/3m34
やはり田中さんはノーベル賞をもらうに値する人だった
0486公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:33:50.80ID:3JdMxn+O
>>463
答えは無かったような。
実際は今の世界の先端研究は産学や国の壁を越えて加速度的に協同的かつハードになってきてるので日本国内だけで完結させた解決策を見つけるのは無理。
0487公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:33:51.37ID:nbawfJ6X
>>449
昭和天皇の崩御と大河ドラマの放送スケジュール
元日早々に一話、崩御で一回飛んで次週から順調に放送した
一回前倒ししてる 知ってたに違いない
0488公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:34:08.12ID:UtfUYauK
財務省の担当者の名前が判れば
身の安全が危ないから
あえて伏せたのではなかろうか
0490公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:34:55.68ID:ZnxSdyCs
>>479
若い内って言うか、小中学校なんて余裕あって
誰もが分かることしか教えないのに
あのレベルでも出来ない人は多すぎる
0491公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:34:57.45ID:cY7XghM3
とりあえず選挙行って小泉竹中路線を継承してる自民を落とす以外ないわ
緊縮財政で日本終わって来てるの確かだし
0494公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:35:57.21ID:nbawfJ6X
>>477
大事なこと考えるときは選挙ない時
選挙近づくとはぐらかして選択できないようにしてる
0495公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:36:20.69ID:FUIqwL2O
>>477
全部を国民が作れと言われても無理な相談
国民の大半は日々の生活を支える事に追われて、科学技術政策が
どうあるべきか、予算配分はどこにどの程度行うべきかなどの
知識も無ければ政策策定の能力も無い
ある程度は政治や科学技術政策の専門家が作ったものを
解説してもらって承諾するくらいならできる
0496公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:36:26.40ID:LbbsP4wY
東京福祉大学をつぶせよ
0497公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:06.57ID:7OdIXMsW
>>491
竹中は部落、創価だからな
だからマスゴミがダンマリしてる
ちなみに枝野も竹中にはダンマリ
唯一山本太郎だけだ、竹中逮捕しろって言ってるのは
0498公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:18.44ID:ITT+xc5v
>>481
必要最低限のセーフティネットがあるから
自分のやりたいことに挑戦できるというルートを社会として作っておかないとな
0499公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:27.31ID:2CsjyccK
内容濃すぎてもう一回みたいな
0500公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:31.35ID:mWw1YS++
いま福祉系の仕事してるんだが
生きたくて生きちゃった人は少ない
本人も望まない無駄な延命だとか
QOLの低い生活ばっか見てる
俺ズレてんのかな
0501公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:36.35ID:QGwC6q/J
二位じゃダメなんですかのクソ蓮舫思い出したなやっぱ帰化人党はダメだ
0502公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:37:41.40ID:+znF2/yY
芸人が何億も稼いで
研究者やアニメーターが食べていけないんだから変な国だな
国を代表する技術なのに
0503公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:39:36.63ID:+FMUtwrD
田中さんは芝園中だろ
0504公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:39:42.30ID:qjr29I6g
>>486
そういう部分もあるね
NHKは増税したい意図が隠れてそうだったけど
学者が困ってるんだから増税して当然だろ的な
0505公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:39:43.79ID:ZnxSdyCs
>>491
元は菅直人が取り入れようとしてた政策を潰され
左翼の策だと知りながら始めたってのに
実は途中から緊縮と言う変な物
それにとにかく反対の賛成な野党も酷くて
0506公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:39:56.85ID:7OdIXMsW
>>502
だわな
たけしみたいなモガモガや坂上有吉のような悪口言ってるだけの人間が数億簡単に稼ぐんだからな
本来なら山中教授や田中さんが年収億稼ぐ世の中でないと。芸人なんか皆年収200万でいい
0507公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:40:11.41ID:3JdMxn+O
>>502
アニメーターと研究者を一緒にすんなw
0508公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:40:20.05ID:MWalARLd
>>494
それは政策より選挙を第一に考えてる今の政治家の問題点だ

>>495
だから間接民主制を取ってるんだろ
考えるのをやめるのはそれすら否定してる
0509公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:41:11.28ID:7OdIXMsW
>>503
芝園、中部の富山ではエリートコースやな
学生時代なら呉羽山くらいチャリで行けそう
0510公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:41:48.37ID:ITT+xc5v
>>505
バカボンパパか
日本語でたのむW
0512公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:42:47.49ID:0PEJXOuV
>>493
裾野を狭めるのは結果として国力を落とすぞ
0514公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:43:14.14ID:pQOVM+hc
>>502
人の価値も市場が決めているのでは
0515公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:43:23.19ID:FUIqwL2O
>>508
ある程度は政治や科学技術政策の専門家が作ったものを
解説してもらって承諾するか拒否するか位ならできる
これだろう
0516公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:43:56.88ID:qjr29I6g
>>500
実際だからといって法整備する人なんていないんじゃないか
金にならないだろうし
0517公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:43:56.99ID:+FMUtwrD
>>509
中部なんて遠くから毎日チャリで来てる奴いっぱいいるぞ
呉羽山なんてすぐそばや
0518公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:45:28.35ID:ITT+xc5v
>>502
芸人とアニメーターの関係だけで言えば業界内での金の回し方の問題といえる

とにかく日本全体でも金がいびつな部分に偏りすぎなんだよ。ゴーンとかみても
それを修正するのが政治の役割なんだが目の前の政治資金欲しさか偏在を加速するほうに
政治してるようにしかみえない
0519公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:48:52.46ID:3JdMxn+O
>>506
資本主義は需要に価値が集中するんだから仕方がない。
少しでも需要と研究予算をシンクロさせてその問題を解決しようとしたのが競争的研究費配分。
それが嫌なら増税して全研究者に高額な資金をバラ撒くしかない。
0521公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:50:10.95ID:MWalARLd
>>515
その選択のために問題に対しての自分なりの考えを持ってなきゃ選びようもなくなっちゃうってことを言いたいのよ
そもそも自分には選択の必要性を感じないって分野(自分の生活のことを考えれば大体のことがそれに該当するけど)ならそれは他者に委ねるしかないけどさ
0522公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:50:27.79ID:+FMUtwrD
痴呆を早期発見したはいいけど治療方法がない
0524公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:51:22.68ID:mWw1YS++
>>485,511
福祉予算を減らすための口減らしというのは
確かに非常に危険な考え方だよな相模原のように

だけど本人の意思を尊重して死ねる仕組み、
体よく殺されない仕組みは必要だと思ってる
結果的に無駄に生き続けることが減るし福祉予算減にもつながるかと

セーフティネットを厚くすることとは別の話として考えてくれ
0525公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:52:39.76ID:3JdMxn+O
>>518
日本は先進国の中では一番二極化度は弱い国だぞ。
むしろそのせいで、ある成長分野に集中的に戦略的投資することが出来なくなっている。
潰れるべき企業、無くなるべき業界、リストラされるべき社員、それらを救うためにチマチマ予算が配分されるから。
0526公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:53:00.19ID:WAtDVICZ
所得の再配分が政治の役割なのにな
やる気になればウハウハだったサラ金がオワコンなったように構造改革できるけど
0527公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:53:13.72ID:LbbsP4wY
お前らバカか
0528公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:53:40.73ID:3JdMxn+O
>>520
需要があるんだから仕方がない。
0529公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:54:24.28ID:MWalARLd
>>524
俺は安楽死は無制限じゃなくて年齢制限とか障害度規制とか設ければありなんじゃないかとは思うけどな
0530公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:54:58.10ID:mWw1YS++
>>516
そうだな
お金になる、って話なら実現も近づくと勝手に思ってたんだけど
金のために人の命を、って話になっちゃうよね…
0531公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:56:33.77ID:3JdMxn+O
>>526
本格的に再配分したいならまずは大増税しないと。
しかもナマポがどんどん増えたりも容認しないと。
0532公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:59:08.26ID:MWalARLd
>>526
金を個人にばらまけって話ばかりが再配分の定義として世に溢れてるように感じるけど
たとえば道路整備だって再配分の一環ではあるんだよ
国っていう組織は結局は互助会なわけだからさ
0533公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 01:59:30.33ID:qjr29I6g
>>530
外国とか規制はあるだろうがやってる国もありそうだし
日本じゃ難しいだろうな

日々お疲れ様です、福祉系は大変だろうし浅い言葉ですまないが
0534公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:00:22.93ID:pQOVM+hc
安楽死制度はそれこそ改憲しないと実現できないよね
0535公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:02:19.06ID:OEfjlM7m
オーバーストアっていうのはあるけどオーバーカンパニーって言葉はないんだろうか
0536公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:02:32.34ID:3JdMxn+O
>>532
でも実際に所得格差はあるわけだからその再配分ことを言ってるんだろ。
日本は先進国の中では格差が非常に少ないんだけどな。
0537公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:14:40.99ID:MWalARLd
>>536
日本でそこまで生活に困窮する格差がある人に関わる問題は
受けられるはずの生活保護をなぜか受けられない人がいるってことくらいだよ
0538公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:22:21.27ID:mWw1YS++
今日の流れで福祉と言ったら所得再分配のほうだわな
ちょっとズレてしまったw

>>529,533
ありがとう、どう制限するか難しいとこだけど
医療を受けないとか苦しまずに逝けるみたいなのは
認められる世論ができるといいな

医学薬学とかAIとかロボティクスなんかがまだ幸福をもたらしてくれないのは
科学技術の予算不足だと勝手に思ってる
九大の人のように法を考える人も大事だから一概に文系否定はしないけど
0539公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:40:21.50ID:3JdMxn+O
>>538
今の先端技術はほとんどがグローバルで産学も国も超越して当たり前。
国内の研究予算だけ多少増やしてもあまり意味ない。
ましてや文系理系なんてイマドキは関係ないw
0540公共放送名無しさん垢版2019/03/27(水) 05:22:20.89ID:kyabO065
ニッポン電通NHKマネーでノーベル大将を限定一人に授与しよう!
格下の複数受賞は絶対にダメヨ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況