X



クローズアップ現代+「看護師僧侶の死にざま指南 家族の最期どうみとる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:19:28.71ID:PpR4lo28
穏やかで自然な死を迎えるには▽僧侶になった現役女性看護師▽人はこう死ぬ!直前に起こることを説く塾▽美しく枯れて亡くなった夫▽不安と孤独・周囲はどう向き合うか

【ゲスト】作家…石井光太,看護師・僧侶…玉置妙憂,慶應義塾大教授…宮田裕章,【キャスター】武田真一,高山哲哉
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:53:45.32ID:e9ywTM6H


368!omikujiからっと揚げ太郎 ◆AGETARO/2qTN 2019/04/17(水) 20:48:30.21ID:bMfpDKM7
ウンコチンコマンコ!ヒャッホウ!\( ˆoˆ )/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:00:28.93ID:ff4HldQl
熊本県民の誇り
たけたんキターーーーーーーー!
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:00:48.40ID:Bq7pvhfa
寂聴枠か
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:01:07.21ID:ouRfp1Pb
また胡散臭そうな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:01:22.06ID:mg0vqgng
胡散臭い
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:09.58ID:byGAsBGH
今回のタイトルになっている日本語としての議論で
死にざまというのは誤りだとの声もあるぞ
生きざまとか死にぎわなら適切な使用だが死にざまというのはどうなんだ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:11.37ID:zST3o5V5
コンクリ事件がどうたらの芸人に似てる
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:13.61ID:zuD4uxL7
死は学ぶんじゃなくて自分でとことん考えるものだと思う
自分でちゃんと考えないと納得できないのが死だと思う
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:22.39ID:CLSKQler
天国、地獄ってどこにあるんだろおおおお、 5chの実況できるのかなああああ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:28.06ID:v31IWaYy
よくしらんけどマトモそうな予感
寂聴とか糞BBAのせいで風評被害だろw
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:28.65ID:mAarjhkW
>>20
それどんな内容なのw
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:37.37ID:ouRfp1Pb
鬱やな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:08.34ID:ouRfp1Pb
お前らも食細くせいや
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:08.94ID:FDLYADRX
この人がクパァしてもチンコ勃たないと思う

やっぱり髪は大事(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:15.09ID:v31IWaYy
まともに両親も看取ってあげられなかったワイ
みたらすげえ後悔しそう
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:17.95ID:mAarjhkW
嫌儲思想だろこれ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:07.19ID:ouRfp1Pb
脳死しかないやろな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:12.98ID:0P4HacCx
やっと仕事終えて帰ってきてなんでこんな辛気臭いネタを見なきゃならんのか
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:24.30ID:gVsAgFcg
延命は悪だって言いたいのか?
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:34.71ID:CLSKQler
脳みそだけ、ロボットに移植して、透明なバケツを被せれば生き残れる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:40.16ID:ZBp1oA9K
最近親を見送った
亡くなる前に見たかったな、、
家族全員で看取れたから後悔はしてないけど
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:02.87ID:gVsAgFcg
>>55
のんびりBS見ようぜ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:07.78ID:Bo7jmSrs
わかるんやな
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:13.03ID:tZ2IUhaT
死にざまと云うのは死に方ではなく、醜く死んだ様子であり
大変にひどい誤用である
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:20.87ID:6CWj0MVb
>>60
場合によっては辛いだけだよ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:25.96ID:ouRfp1Pb
ホンマでっか!?
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:27.32ID:zp0jEI7B
老衰なら飲食できなくなったら終わりでいいと思う
日本だけだろ延命に多額の医療費注ぎ込んでるの
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:31.37ID:SIbm+x7i
坊主が延命は悪とか浅いこと言い出す時代か
終わってんな
曹洞宗で出家しなおしてこい
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:33.68ID:ymJR4Zuk
息を引き取るっていうけど、死ぬときマジで最後吸うからな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:38.47ID:Bq7pvhfa
最期にウンコして死ぬのか・・・
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:49.81ID:v31IWaYy
あれ?
急に病状が悪化してイッキに逝ったから全然違う
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:53.92ID:Bo7jmSrs
>>73
とてつもなくきもちいいというのを聞いたことある
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:05:58.84ID:CLSKQler
死ぬ瞬間、脳細胞が猛烈に動きだすううううううううううう
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:06:18.61ID:gVsAgFcg
>>70
なる程
自分はどうでも良いけど、親・兄弟・子供がそうなったらやっぱり延命させたいわ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:06:31.15ID:ouRfp1Pb
言うほど胡散臭くなかった
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:06:48.17ID:mAarjhkW
>>101
阪神ヤクルトはどうなったの
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:02.91ID:WAPtD5Zl
僧侶はまあいいけど延命を良しとしない看護師に看護されるのはちょっと怖い
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:04.76ID:ZG1eeUoR
看護婦尼僧だから言ってる事に嘘は無いと思うけど売名的な臭いもする
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:15.29ID:Bq7pvhfa
仏像フィギュアが並んでいるね
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:22.06ID:v31IWaYy
寂聴のせいで風評被害すげえなwww
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:26.33ID:ZBp1oA9K
>>102
本人の意思が大事じゃない?
うちの親は延命しないでって人だったから家でゆっくり見送れたよ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:30.95ID:1Q4MuhJR
典型的な馬鹿の思考プロセスなんだよな
延命必須からの延命絶対悪w
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:44.20ID:P+yqaGuT
まあ膵臓がんじゃ、どの途助からんからなあ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:55.93ID:zuD4uxL7
でも、自分が死ぬとは全く違うと思うよ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:21.87ID:ouRfp1Pb
即身仏かよ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:25.67ID:P+yqaGuT
悪液質だろそれ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:32.56ID:oMNja7CH
痛みは?
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:37.74ID:v31IWaYy
まあちょっと単純化しすぎだよな
いろんなケースがあるから一概にいえないだろ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:39.08ID:a/1SD4Z8
治療しても無駄ならこういう死に方を選択するわ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:47.37ID:gwdV6InF
家族には長生きして欲しいけど、NHKという組織には長生きしてほしくないおね(´;ω;`)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:50.37ID:h6MudJVT
日本だけ無理矢理延命するから寝たきり多いよな
本人にとってそれが幸せなのか
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:03.61ID:P+yqaGuT
>>121
胃がんや大腸がんくらいなら治療希望してただろうなあ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:07.86ID:tRkts/Fx
俺も一切治療しないで死んでいきたい
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:10.36ID:CLSKQler
死ぬ年の桜が一番キレイらしいでえええええええええええええ  最後だけに
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:14.49ID:6XmqMyoB
>>118
空気読めってプレッシャーかけて来るだろ
こないだの透析の話とか、直接の利害関係がなくても
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:18.50ID:jKroDMTB
死を前にしたら、そこまで割り切れない人の方が多いだろうなあ、やっぱり人間は弱い
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:22.86ID:ouRfp1Pb
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:28.26ID:A7a3mHMa
>>102
延命にもよるけど、意識も無くずっと寝たきりだと、
数年後に延命を後悔する人が多いよ。心身ボロボロだし。
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:28.57ID:FBxlnhNt
たまたまこの体とこの色で生き抜いてきたけど死んだときも意識は残るんだと思う
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:40.40ID:HGFLKmm5
人間は生きてる時間より死んでる時間の方がはるかに長いんだよ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:44.09ID:h6MudJVT
すい臓ガンだったからかな
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:48.20ID:CJEYoNMo
↓ 一人で死んで体が溶けて畳とくっついちゃう人が一言。w
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:09:58.03ID:gwdV6InF
NHKという組織は公平性という最も大切な面では死んでるのに、なぜ生かされてるの(´;ω;`)
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:05.11ID:JvNr5hXk
ただの大きな出来事で
センチメンタルになっただけだろ
震災の時もたくさんなった
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:21.27ID:oMNja7CH
それで仏教?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:23.35ID:v31IWaYy
そこで宗教にいくのがなあ・・・・・・・
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:30.12ID:gVsAgFcg
パペットマペットでもあったな
ウシ 「先生、あの葉っぱ落ちる頃、僕は死ぬんですね・・・・」
カエル「いや、そんなに持たんよ」
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:40.41ID:nFAruOen
変な質問をぶつけてくんな、甘ったれんな

俺だっていつかは死ぬんだ、と俺なら態度で返すね(´・ω・`)
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:48.86ID:1Q4MuhJR
いやその返しはむしろ釈尊ぽいだろw
生きられますもダメだと思いますも根拠ないし
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:55.07ID:op6fkaIH
昨日のお尻ねーちゃんの失恋話よりは深いなw
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:56.12ID:Bq7pvhfa
新興宗教に行かなくて良かった
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:13.89ID:dEq1v1ZN
>>142
若い頃はなんか咲いてるなー酒は飲むけどな!くらいにしか認識していなかった
いまはきれいだなーと眺めることができる
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:14.54ID:jKroDMTB
宗教はある意味の救いでもあり、しかし逆に考えると現実からの逃げでもある、難しいな・・・
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:19.52ID:tRkts/Fx
なんか西城秀樹やショーケンが死んだのに

俺が生きていけるわけないと最近思い始めてる
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:23.74ID:v31IWaYy
このあとに尻特集だったら凄いけど
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:29.72ID:P+yqaGuT
臨床宗教士なんて資格があるのか
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:29.82ID:7B50mFyk
抗癌剤が投与できなくなった事が判明した途端に医者が冷たくなったんだけど
売り上げが減るから?(´・ω・`)
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:34.10ID:h6MudJVT
メンタル大事
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:44.64ID:Bo7jmSrs
>>151
一発やな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:44.69ID:mAarjhkW
坊主にしてたり気合入ってんな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:49.68ID:ouRfp1Pb
見た目がオウムみたい
やってることは立派だと思うよ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:58.61ID:6CWj0MVb
本人か近い家族が癌にならないとなかなか気付かないな、専門家でも
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:11:58.74ID:gVsAgFcg
99歳でもシャンとして綺麗なお婆さんだね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:03.70ID:R/jRoq/M
>>153
うちの父もすい臓がんで死んだけど
ガンがわかってから半年持たなかったな
入院はしたけど治療らしい治療はできなかった
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:09.79ID:c0VvUR1B
素泊まりで旅館泊まってNHK見てるんだが
不憫に思ったのか、お夜食ですとおにぎり持ってこられたんだが
ホントにおにぎりだけでおかずがないんだが
おかずないと米食われへんねん
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:10.68ID:tRkts/Fx
全身がんになるまで待ってホスピスに入って2週間くらいで死ぬのが理想
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:11.89ID:mAarjhkW
99歳でパーマかけてるやん
元モガだろこの人
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:12.64ID:CudHTxz8
99はいいだろどんな精神でも
若くして残された人はどうなのかってことだ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:33.57ID:jKroDMTB
>>186
プロのスポーツ選手が宗教をやるのは正しいと思うことがある、教祖とかに騙されないという前提だけど
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:38.97ID:oMNja7CH
考えないことです。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:39.66ID:1Q4MuhJR
考えをやめない奴が仏教に行くのは必然に近い
初期仏教や曹洞宗に限った話だけど
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:40.17ID:h6MudJVT
無だよな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:41.07ID:TEdpVGb4
ずいぶん品のいい99歳
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:45.83ID:Bo7jmSrs
>>161
いつもそばにいるで・・
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:55.79ID:P+yqaGuT
>>182
だよね
何も死にゆく人に必要なのは宗教だけとは限らんだろ
なかには有難い説法よりも腹上死したいという奴もいるだろ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:12:59.33ID:FBxlnhNt
森昌子の父親が死んだとき自分の出てる新聞記事を父親に見せたら目をパカッと開けたと言っていた
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:05.18ID:7B50mFyk
>>201
家族がこのコースだったけど
痛みがきつそうで見てられなかったお(´・ω・`)
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:13.11ID:CLSKQler
事実を言えやああああああああああ、 無やああああ 何もなし

自分が消滅するだけ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:18.10ID:1Q4MuhJR
僧侶が輪廻主張してて笑う
真言宗ってこんなに馬鹿なのか
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:18.41ID:6XmqMyoB
>>135
でも実際どんな手を尽くしてもって思うみたいよ、家族は
父親が余命宣告されて母親は金かけて色々やってたよ
民間療法とかいいだしたからさあ、
子供としては「こっちは金がないのでできる範囲で勝手にすれば」って言うしかなかったな
まあ父は医師に言われた通りの時期に死んだけど、正直ちょっとホッとした部分はあるw
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:19.32ID:TEdpVGb4
でも死ぬ時って意識なくね
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:37.82ID:nFAruOen
死ぬのも大変だけど生きるのも大変なんだよ

甘ったれんな。

自分の人生の希望を考える前にくだらない人の死を見せられる

俺たちの命の方が可哀想だろ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:44.04ID:ouRfp1Pb
富野由悠季じゃなかった
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:46.17ID:v31IWaYy
お、坊主きた
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:55.69ID:tRkts/Fx
>>223
モルヒネどばどばで頼む
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:58.17ID:zDUH2/ls
私も諸行無常を意識しだしてから惰眠を貪るのを止めて寝食惜しんで勤勉に励めるようになったわ。
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:58.59ID:P+yqaGuT
この尼さんに安楽死は合法化すべきか聞いてみたい
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:06.50ID:TEdpVGb4
サイド坊主ってなかなかの構図
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:06.93ID:v31IWaYy
坊主特集
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:14.00ID:6CWj0MVb
周りが理解する前に、本人がどこまでかんがえているのか
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:26.37ID:7axzZ7QW
NHKで見た医師住職が癌になって奥さんにあれこれやられてたのが忘れられない
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:33.66ID:gwdV6InF
理不尽だよね(´;ω;`) NHKのような一般社会より高確率で犯罪者を輩出する組織が肥え太り、
庶民の頭を踏みつけて大きな顔をしてのさばる世の中(ヽ´ω`)
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:42.81ID:ouRfp1Pb
>>243
成仏してくれ
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:44.06ID:v31IWaYy
革ジャン先生はいらねえだろ!
これ2本同時収録なの?
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:53.10ID:NfNREBkH
こっちはただのハゲか
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:54.75ID:7B50mFyk
>>238
そこまで行くと嚥下が難しくなるんだお(´・ω・`)
飲めなくなる。なのでモルヒネ貼り薬になるけど
あれ効いてたのかなあ?
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:21.84ID:ouRfp1Pb
こっちの方が胡散臭い
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:22.26ID:R/jRoq/M
>>238
うちの父親は最後まで頭はっきりした状態でいたいからってモルヒネはうたなかった
相当痛かったらしいけど
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:34.00ID:oMNja7CH
先生の髪型かっけえええ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:39.72ID:6XmqMyoB
>>236
日本は宗教の縛りの代わりに、世間の目という縛りがあるって説を聞いた
そりゃ緊張するしかないシステムだよなーと思った
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:42.58ID:op6fkaIH
どうセットしたらこんなブラックジャックみたいな髪型になるの?w
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:44.31ID:ZBp1oA9K
>>228
うちは父親がそんなに足掻きたくない、って希望したからそんなに無茶はしなかったよ
本人と母親が納得する方法でやるのが何よりだね
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:45.89ID:6CWj0MVb
はあ?癌の告知なんか何十年も前からやってるのに
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:09.97ID:FBxlnhNt
意識は残る気がする
たまたま俺らは人間に生まれたけど動物に生まれてきたかもしれないのに
動物も意識あるし死んでも意識は残りそう
たまたま蚊に生まれてきたやつだっているわけだから
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:12.11ID:jKroDMTB
昔は家で死ぬ人がほとんどだった、今はもう病院死がほとんどなんだなあ・・・
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:12.25ID:tRkts/Fx
もういいかげんいいだろう安楽死を合法化してくれよ
っていうか安楽死できる国があるならそこへ行って死ねばいいだけか
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:31.15ID:CLSKQler
地獄=生きてる時。 天国=死(無)  地獄から開放される、無になる。
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:31.54ID:BVSoB0iq
病院以外の場所で死ぬといろいろ面倒だからじゃないの?(´・∀・`)
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:32.54ID:v31IWaYy
ああ銀髪とハゲはセットでゲストなのか
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:36.94ID:dEq1v1ZN
ボケ田爺さんにカセットテープの裏返しさせたら速そう
おじいちゃん、セイヤング録音だからね、お願いしますよ、って
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:58.67ID:FBxlnhNt
年寄りとか老人ホームとか病院とかで寝せられるだけで暇だろうな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:01.65ID:CudHTxz8
「生と死は等価値なんだよ、僕にとってはね」

さすが庵さんは先んじてましたな〜
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:07.04ID:jDP/qQoL
死ぬ間際に「生まれ変わって虫になるかもしれない」って言われたらイヤすぎるわ
結局この人僧侶になっても人の立場になって答えてないじゃん
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:08.10ID:QQax/X8d
それにしても、
金髪ジャーナリストの次は銀髪の教授か。
こういうの好きねNHKは。
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:08.26ID:ZBp1oA9K
>>276
在宅で見送ったけど乗り込んでこなかったよ
亡くなって1時間経ってから医者がきた
訪問のね
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:17.86ID:TEdpVGb4
この人の自己満足な気が
謎の罪悪感に縛られたんだろ
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:28.83ID:ouRfp1Pb
スピリチュアルケア師って何やねん
国家資格なんか?
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:29.66ID:8zTP2H9M
幽霊なんているわけないからな。
死ぬ人をいくら侮辱しても、訴えられる可能性はない。w
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:38.27ID:a+LxuZJ2
この新MCの人
初めの頃より、早口じゃなくなったけど
それでもまだ早口だな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:44.54ID:h6MudJVT
日本は死をタブー視するからな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:51.32ID:CudHTxz8
>>289
食事の場で政治と宗教の話をしてはならんというルゥルがある、刃傷沙汰になるからね。
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:17:52.15ID:v31IWaYy
親死んで10年以上だからもうしょうがない
せめて自分が死ぬときは周りに当たり散らさないようにしよう
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:03.24ID:jKroDMTB
>>287
よほど意識がはっきりしていればそうだろうけど、死ぬぐらいまで歳を取ったらもう日常生活から既に意識おぼろげだから何も感じなさそう
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:04.92ID:jDP/qQoL
>>278
橋田寿賀子が海外で安楽死するってかなり調べたけどめちゃくちゃ難しいらしい
断念してたよ
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:07.69ID:P+yqaGuT
>>270
最近この人コメンテーターとして売り出し中みたいだね
金髪豚野郎の金髪に対抗して銀髪にしてんのかな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:10.59ID:xNFrdrDg
自然な死が美しいとは限らない。
どれだけボロボロになっても長く生きなきゃという人もいるんだよ。人の為に延命することもあるんだよ。
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:28.93ID:7axzZ7QW
>>276
ちゃんと手順を踏めば大丈夫だろ
訪問看護受けたりして医師に死亡診断書描いてもらんだよ
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:32.16ID:zDUH2/ls
>>281
結局は勤勉に過ごすのが一番。
あっという間に時間が過ぎるし、対価としてmoneyをゲットできるから
勤勉に疲れた時にはしばらく贅沢してリフレッシュできる。
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:41.18ID:R/jRoq/M
>>282
生命は十界という段階に分かれております

                   (´・ω・`)
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:43.50ID:nFAruOen
>>290
僧侶というのは実は考えるのをやめて
お釈迦様に全てをまかしてしまったずるい人たちだと思っている(´・ω・`)
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:45.92ID:BUY+iG9m
台湾仏教はガチで僧侶の独身制が守られている
あと尼僧が多い
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:48.14ID:v31IWaYy
台湾大学というのがあるのか
日本大学みたいなのか
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:18:48.24ID:ZSyxRs9C
俺は家族に
もう助からないよもうすぐ命が終わるよ
なんて言えなかったわ言えるわけねえじゃん
最後まで嘘ついてるようで今思ってもホント辛いけど
言えねえよ ほんと
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:12.06ID:ouRfp1Pb
ヒェッ…
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:13.82ID:TEdpVGb4
それより尊厳死認めて欲しいわ身寄りもないし
認知症になったらもう手を尽くさないでほしい
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:24.53ID:Bo7jmSrs
なんか頭部だけで生きてるみたいでこわい
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:28.36ID:FBxlnhNt
>>301
まあ頭はしっかりしてて足や体がハッキリしていたら暇だろうけどそれ意外だとそうだね
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:34.25ID:P+yqaGuT
堀ちえみの舌ガンは大丈夫だったんかな
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:45.21ID:h6MudJVT
牧師とは違うのか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:53.06ID:6XmqMyoB
>>271
いや父親に余命は言わんかったの、だから父親は死に至ることは知らないまま
まあ途中から死因(がん)以外の病気も併発して認知がおかしくなったからってのもある
ちなみにがんとは関係のない病気
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:04.12ID:oMNja7CH
仮に私自身の場合なら宗教家は呼んでほしくない。
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:09.66ID:Bo7jmSrs
舌ガンこえええええええ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:11.58ID:nFAruOen
喋れないのに勝手なことを言うな(´・ω・`)
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:20.49ID:zDUH2/ls
>>326
快方に向かうと思うよ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:27.95ID:B8Me8cly
ベッドでこんな話聞きたくないよ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:33.15ID:QQax/X8d
>>295
そう思ってたんだけどねー。

自分の母親の葬式の後に、
会場の一番後ろに「おばあちゃん座ってたよー。」
と幼稚園上がる前の子供達が口を揃えて言い出したので、
少し信じる気になった。
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:35.99ID:8lFBqqQV
流動食か口が死んでるから喉からとか
生きる意味無いだろ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:37.43ID:CLSKQler
記憶と意識をAIにアップロードするしかねええええええええええええええ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:37.48ID:dEq1v1ZN
>>324
睡眠薬で寝ている間に生き埋めにしてくれる闇サービスとか出てくるかもな
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:42.44ID:v31IWaYy
宗教とか信用してないワイはどうすんべ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:50.77ID:rY9zP5Np
そんなことは望んでない
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:51.07ID:R/jRoq/M
あんな管つけてまで生きながらえたくないなあ
俺なら安楽死させてもらいたい
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:06.99ID:FBxlnhNt
死ぬ前に「我が人生の一瞬の悔いなし」と言って死にたいと言ってた人がいたが中二病ってやつかもしれん
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:07.08ID:P+yqaGuT
患者中国人か
中国人は食べ物のせいか口腔ガンが多いらしいな
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:07.58ID:o+FC2I14
世の中の価値観は生き残ってる奴が作り続けるから
死を遠ざけても一応問題はなかったが
ようやくそれを考える余裕が出てきたのかな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:12.44ID:jKroDMTB
納得して死ねるのはまだ幸せだよなあ、本人が何も選択ができない状態で死にたくない
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:13.71ID:tRkts/Fx
なんか死刑ののときとあんま変わらねぇなぁ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:19.29ID:CtMIW7h+
QoD
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:21.60ID:4sk8CDQI
明日頑張ろう!って気になれそうもないから消すわ。昨日から重すぎ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:21.69ID:h6MudJVT
日本じゃ利権とか色々あって無理そう
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:29.60ID:CudHTxz8
クソワロタwwwwwwww
こんなん較べようもないだろww
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:32.00ID:BUY+iG9m
日本は言うほど仏教じゃないよな
皆死んだらあの世に行くというし
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:49.61ID:v31IWaYy
繁体字はちゃんと読めていいね
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:51.42ID:ZBp1oA9K
>>339
そっか
最近にしちゃ珍しいのかな?本人が知らないの
うちは最初から知ってたからなぁ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:54.49ID:HGFLKmm5
>>229
走とも限らんよ、俺の母親は急性呼吸不全で死んだけど凄く苦しそうだったって言ってた
だから葬式の遺体は顔が苦しがってる顔のままだった
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:21:57.07ID:Bo7jmSrs
チンコだけビンビンとかだったらもっとつらい
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:00.69ID:ouRfp1Pb
人工透析で騒いどるしな
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:09.22ID:Z8Fua2Ih
納得のある死か・・・ペルソナ3のテーマがそんなんだったな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:15.54ID:jDP/qQoL
>>368
生まれ変わったら虫になるかもしれないし花になるかもしれない
っていわれると恐怖でしかないわ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:22.85ID:CLSKQler
イスラム国の処刑なんて、捕虜1000人を寝かせて、後から銃を乱射〜〜〜

これ見ちゃうと命は軽いなああああああああああ
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:31.69ID:QQax/X8d
>>313
キリスト教の初心者向け読本にも
「まずは、神様って居るの?と考えるのをやめましょう。」
ってあるので、全くその通りだと思う。
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:36.12ID:tRkts/Fx
死ぬ前にはビートルズでも聞きながら死にたいわ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:45.76ID:G/92dTtV
何かが違う気がするなぁ。自分の病床に僧侶が来たときショック受けそうだわ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:51.18ID:TEdpVGb4
>>360
下痢の時トイレで懺悔しないの?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:51.94ID:P+yqaGuT
>>358
自分が無くなるのが一番怖いから、脳に蓄えたすべての情報をコンピュータに移植したいわ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:02.30ID:FBxlnhNt
反町なのに反れてないー
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:08.16ID:oMNja7CH
私ならストレスになりますね
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:18.71ID:ZSyxRs9C
>>389
がん宣告は誰にでもする
余命は言われない
余命って正確にわからないから
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:22.49ID:ouRfp1Pb
かわいそうやな
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:23.48ID:v31IWaYy
若い人はかわいそうだな
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:34.09ID:zgsCXGKU
死ぬことが分かってて産む訳だろ?この前インドかどっかで両親をこの理屈で訴えてたな(´・ω・`)
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:34.95ID:tRkts/Fx
なんか面倒くせぇ死ぬのが面倒くせ
核爆弾で蒸発してぇ
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:23:41.96ID:h6MudJVT
こういう死もあれば戦争であっという間に死んでる人も飢餓で死んでる人もいるんだよなあ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:02.39ID:yFqjMlGE
>>316
自分もそうだった
言えるわけないから、息を引き取った直後に泣いて謝った
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:15.64ID:XpVVX/mh
日本人は宗教離れ、世俗化が進んでるから、教義を説いてもうざがられることが多いだろう
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:24.57ID:wAfy69Zy
日本が死に関していかに後進国か良く分かるわ・・
政治家も行政も責任取りたくないから法整備するのに20年くらいかかるな。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:25.42ID:L52ZRJ6m
>>405
病院は生への努力だけ、してほしいよね。死を前提にしてるなんていやだわ。
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:28.18ID:o+FC2I14
>>417
インドは考え方に輪廻転生とかカーストの影響があるから
一種の社会運動なんじゃないかなそれ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:30.50ID:hEdC5sZW
うーん… 死ぬってキツいな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:33.95ID:nFAruOen
介護で、一人のおばあさんを看取った時
とりあえず頑張ってねと言っておいた(´・ω・`)

コミュニケーションが大好きなばあさんで
何か喋ろうとしてたけど
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:33.86ID:ouRfp1Pb
悲しいなあ
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:05.56ID:jKroDMTB
でもこういうまともな考えがある人は少ない、教育されている人ばかりじゃないからね
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:11.49ID:7B50mFyk
>>413
うちの場合は、
ストレートに医師に余命半年と言われた後、約3年生きた(´・ω・`)
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:33.17ID:tRkts/Fx
なんか死ぬことまで社会問題として考えたくねぇ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:35.13ID:h6MudJVT
>>429
法律とか一切変わってなさそうだよね
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:51.57ID:CLSKQler
>>407
移植した後、本人が死ななかったら自分が二人いることになるううううう
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:02.34ID:u5GgeoKa
意識がはっきりしている段階で
自分の死を受け入れることができるってのはすごいな
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:04.76ID:av9+dzZD
死ぬのが異常に怖い
苦しむのも怖いけど、死んだら何も分からなくなってしまうのが怖い
1000年後、一億年頃の世界はどうなってるんだろう
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:04.76ID:ouRfp1Pb
>>449
21
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:05.45ID:7axzZ7QW
この内容なら前にやってた盲目の娘と癌の父ちゃんの看取りのやつ流したほうがいいわ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:18.86ID:q4CFU5Tu
やっぱり最後のよりどころは宗教なんかなあ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:24.83ID:P+yqaGuT
>>385
そもそもお経の意味わかってないやん
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:29.86ID:nFAruOen
>>446
具体的に言えよ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:39.79ID:l9Whz/P1
この彼は何の病気?
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:26:43.27ID:SgQP5wvQ
>>339
うちの親父もガンで死んだけど余命はやっぱり言わなかったなぁ。
主治医に言わないほうがいいって言われたのもあったけど俺の口からはとてもじゃないが言えないよ。
まあ本人は悟ってた感じだったけど。
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:05.41ID:XpVVX/mh
>>417
反出生主義という考え方がありますね
正しい気もしなくもない
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:07.80ID:oMNja7CH
だから?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:11.81ID:v31IWaYy
戒名でボロ儲けの日本の坊主
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:13.92ID:P+yqaGuT
日本の坊主は完全に葬式ビジネスだもんなあ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:19.92ID:SIbm+x7i
日本人って滅茶苦茶宗教的なのに無宗教を自称するんだよなw
頭が悪すぎるw
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:35.25ID:ouRfp1Pb
>>464
釈迦を拝んでも解脱はできんで
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:35.96ID:7B50mFyk
余命を本人と家族に普通に宣告しまくってた
あの病院はおかしい病院だったのか?(´・ω・`)
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:39.41ID:jKroDMTB
日本では冠婚葬祭やイベントごと以外で、日常的にお布施っていう考えがほとんどないからなあ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:44.35ID:q4CFU5Tu
>>458 おすじ!
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:52.34ID:tRkts/Fx
どうでもいいが末期がんになったらだれか死ぬまで面倒見てくれよ
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:53.51ID:6rAxhMwF
これはきつい 事故は仕方ないものあるけど、病気は克服したいものがあるよなあ 
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:01.68ID:6XmqMyoB
>>389
がんが発見された時点で3ヶ月持てばって言われたんよ
一応余命は伝えないって方向で行ってたんだけど、
宣告後から割とすぐ伝えてもわからない状態になっちゃったんだよね
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:11.23ID:HOQqLET9
NHK職員の老後は充実したは高度なケアで死んでいく
低級日本人はのたれ死にし続ける日本
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:12.02ID:P+yqaGuT
まず坊主は税金を払え
どんなありがたい説法やっても説得力ないわ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:12.92ID:v31IWaYy
日本人の宗教観ってちょっと仏教的ではないよな
自然崇拝的
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:20.21ID:wAfy69Zy
日本の宗教=如何わしい、金儲け、政治利用のイメージしかないわ。
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:38.14ID:G/92dTtV
>430
ほんそれ!
脳死だって死と認めたくないよ。脳死を死と認めたら医学の衰退だとも思うし、仮に脳死からの復活を技術の進歩で出来るようになったらまたそれも議論を生むだろうし、、、
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:40.49ID:P+yqaGuT
ネコ葬式はいいなあ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:46.45ID:jKroDMTB
>>485
寄付文化自体が日本にはほとんど根付いてないね、たまに寄付をするのは違う、海外では常に寄付し続ける、死ぬまで
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:49.35ID:av9+dzZD
>>473
そんなもんかな
それより成仏してください
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:51.93ID:Ps4hgjPk
むしろ日本人のサイエンスリテラシーが極度に低いからだと思う
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:05.16ID:gVsAgFcg
>>373
昔は祖父母と一緒に暮らして、家族で祖父母の死を看取ったり、お葬式も村人総出で準備して送ったおんだけど、
今は核家族化が進んで子供の頃に死ぬ人や葬式を知らない人が増えたから、死が遠ざかってた
今は時代の流れなのか、死やお葬式・お墓に関しても色んな話し、色んな選択肢が出てきたからな

以前、死んだ時に着る自分なりの白装束コンテストやってて面白かったw
コンセプトは「自分が死んで棺桶に入る時に着る服」っての
着心地がいいからパジャマの人もいれば、ウエディングドレスの人もいれば、趣味の釣りのジャケットの人もいた
今は色んな選択肢・色んな話が出来て良い時代やで
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:08.05ID:ZSyxRs9C
>>421
最後まで嘘つき続けたわ良くなるって
本人の方がもう分かってるようではっきり余命聞いてこないし問い詰めては来なかったけど
医者を見れば早く楽にしてくれ言ってて
嘘つき続けた俺は励ますこともできずこれ以上何を言っていいかわからなくなった
最後はありがとうしか言えなかった
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:10.23ID:d3qdqr9V
音聞いてないから
ずっとダイヤモンドユカイだと思ってたわw
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:16.28ID:SIbm+x7i
>>464
別に誤解してて困るのは俺じゃないしそんなことをする義理はないよ
お願いしますと言うならまだしも
勝手に誤解したまま生きて死んでいけばいい
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:19.00ID:zgsCXGKU
生まれた瞬間から死に向かい走り始める…なんなんだろうな(´・ω・`)
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:22.12ID:o+FC2I14
神道も文化としてはともかく、宗教としては人の救済に繋がってないな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:31.09ID:CLSKQler
>>506
正解、みんなガンになるから痛く痛くてしねてえええええええええええええになる
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:29:46.45ID:v31IWaYy
外見はともかく
意外と説得力のある話かたをするサイバー教授
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:05.42ID:h6MudJVT
解決してね〜。そういう番組じゃないけど。
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:13.42ID:0D3+Hr/b
亡くなる前に全財産相続してもいいから処女のJCとセクロスしたい
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:21.80ID:6CWj0MVb
>>494
でもみんな必ず死ぬよ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:29.26ID:op6fkaIH
特撮ガガガ
くるぅうううううううううううううううううううううううううううう
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:30.09ID:ZBp1oA9K
>>497
3ヶ月は短いな…
うちは本人がさっさと聞いたのもあるけど、期間によって医者も言う言わないあるのかな
1年ちょいと言われたらしく、その通りだったわ
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:53.34ID:wAfy69Zy
>>521
しかも今の日本は税金搾り取られて、年金も貰えないんだから最悪だな。
もう金持ちしか子供モテない時代だし。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:31:52.83ID:nFAruOen
>>486
解脱という考え自体が逃げだろ
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:31:56.70ID:7B50mFyk
家族の癌治療を間近に見てたら
標準治療が恐ろしくて自分には無理だと思った(´・ω・`)
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:32:17.88ID:ZSyxRs9C
自分の知らない世界を他の生きてる人間は見て知ることができる
こういう嫉妬?が恐怖だったりするんかな
死んだ後のことはどうでもいいってなっていくと思うけど
死んだらやっぱ無なんかな
死後の世界があって会いたい人に会えて楽しく過ごせたらええのにな
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:33:04.85ID:G/92dTtV
>>523
脳死は死って今はでしょ?あくまでも今現在の解釈よね?
脳死は死として人類は思考停止するだろうか?貪欲な人類は脳死さえも克服する技術に向かったりしないかい?
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:33:22.14ID:P+yqaGuT
>>551
だからと言って民間療法は止めた方がいいよ
大金毟られるだけで、ほとんど効果がない
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:34:35.07ID:yFqjMlGE
>>517
一緒だ
見つけたときすでに末期状態で治療法もなく
早く家に帰ってゆっくり過ごそうねとしか励ませなかった
辛い
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:34:52.68ID:6rAxhMwF
>>541
不思議だよなあ、俺なんか生きててどうなるってほどでもないのに、それでも死ぬのは嫌だし怖い
多くの生き物は死ぬことを避けるから人間も同じなんだろうけど、それにしても考えてみれば残酷な仕組みなんだよなあ
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:34:56.95ID:mg0vqgng
怪しい出土
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:35:05.25ID:FBxlnhNt
しくしくしこ
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:35:26.83ID:wF008V9K
>>501
お寺に入る布施収入に課税されないだけで、僧侶が税金を払っていないわけではない。
宗教法人の寺としても固定資産税はかかるし、勿論お布施から支払われる僧侶の給料には所得税がかかる。
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:35:57.73ID:7B50mFyk
>>554
うんありがとう。よくわかってる(´・ω・`)
民間も無理だし標準も怖くて無理だという事がわかってしまった。
一部の医師が自分が癌になったら抗癌剤治療を選ばないと逝った理由が
よくわかった(´・ω・`)
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:36:12.59ID:ZSyxRs9C
>>263
今は調整が上手くできれば頭も記憶もはっきり行ける印象だった
まあ人によるんやろうけど
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:40:25.21ID:j+v2ZftY
宮田裕章

東京大学院医系研究科健康・看護専攻修士課程了


うーん、学歴ロンダリングかなー。
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:41:25.14ID:6XmqMyoB
>>532
それ見た、最後の方でいよいよホスピスに転院する時だかに
見送りに来たお友達(多分)が「クレオパトラー」って呼びかけてたシーンが印象に残ってる
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:50:27.51ID:KR1MbVfb
>>292
うちも居宅介護で看取ったよ。 呼吸が危うくなり吸引してる途中でまず訪看に連絡
そして同じく1時間後に主治医が来て診断書の作成。
介護職に関して言わせてもらえばこのままではサービスが低下するばかり
これは訪問介護を経験したものでしかわからないと思う。
こんなの人生で一度でいいわ。もう介護は散々。
国の仕組みを上手く利用するんだよこの人たちは。
今回経験してもううんざりあからさま過ぎる。 ケアマネに主治医及び訪問看護、薬剤師、
リハビリ、ヘルパー、入浴サービス、 レンタル業者、その他、これ等においてランク付けでもしないと
競争もなく サービスの向上がさらに低下していくと思う。おまけに人材がいない。
さらに外国人の方が入ってきて今後どうなるんだろ?
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:51:36.94ID:P+yqaGuT
これブラタモでも聞いたな
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:56:33.82ID:GLTPG2sK
ぶざまに糞尿垂れ流して死ぬよ俺 泣きながら
当たり前だべや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況