X



NHKスペシャル「巨大台風 “流域型洪水”の衝撃」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:18:30.37ID:rJT+TuTE
50以上の河川が決壊するなど、東日本の広い範囲に甚大な被害をもたらした台風19号。
現場ではいったい何が起きていたのか、そして、これほどの災害がなぜ起きたのか…。取材から明らかになってきたのは、広域に、大量に降る雨に対応することの難しさ、そして、新たなフェーズに入った台風の脅威だ。番組では、台風19号の被害から学ぶべき教訓をくみ取り、今後、台風災害にどう備えればよいのか考える。

【キャスター】武田真一,【ゲスト】早稲田大学理工学術院教授…関根正人,東京大学特任教授…片田敏孝,【解説】森野周,【語り】柴田祐規子,井上二郎

NHKスペシャル「巨大台風 “流域型洪水”の衝撃」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1571311146/
0002公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:19:40.06ID:fCqY07iq
一番最初の特別警報でちゃんと長野県を入れてた気象庁は良い仕事したわ

実況でもみんな何で長野??状態だったのに 不意打ちだった
 
0003公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:20:52.71ID:kncyfvnO
>>1
ありがとうございます
0004公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:22:48.32ID:+gsgzG1W
新浦安はウンコナガレネーゼ
武蔵小杉はウンコアフレターノ
似てるけど違うから注意しろよ!
0006公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:24:31.93ID:SfOnC1DZ
こんなの長野で特別警報出た時に下流の信濃川危ないと誰もが思ってた事
0010公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:26:42.98ID:+oExCmFD
千葉のゴルフ練習場の鉄塔、完全に忘れられそう
0013 垢版2019/10/17(木) 22:27:18.81ID:yXBoHcJl
警報解除ピロリン
0015公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:24.73ID:HJ7uYwVx
範囲の広さから考えれば、梅雨前線を早回しにするほうが
比較対象としてはいいかも
0016公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:27.43ID:sbzTq9r9
NHKも被害を限定して 救助の様子だけを報道してたよね
ヘリで広大な領域の被害は分かってたでしょ? なんで
0019公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:35.41ID:TlVE8oqA
そこで逆転の発想ですよ
堤防があるからと安心しちゃうから逃げないんでしょ
「河原、河川敷に住んでるんだ」くらいの認識で生活したらいいのでは
堤防なんてなくしちゃえ
0020公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:35.79ID:TVYCdICm
そしてまた血税使ってインチキ公共工事やるんだろ?
そんなもん自然に通用しないから
なぜこんな気象になったのか、日本人だけでもいいからまず真剣に考えろ!
0024公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:44.16ID:r2vvH98d
しかし毎年毎年異常な単位の損失出してたらきりねえな
今回の洪水で失ったもの金を取り返すのにいくら何年かかるのか根本的な解決を考えないと水災害で日本は滅びるな
0027公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:27:51.25ID:+RbBd+6G
下手したら解除で安心してその後の情報を取らなかった、
寝てしまって取れなかった可能性はあるな
0040公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:10.10ID:de7b5Sth
想定してからそれを基に治水計画がなされて、何年もかけて工事をして行くわけだから
今のように想定するパラメータが年単位で変化していたらとても追いつけないわな
0041公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:11.98ID:SauzEJ8C
市の職員も区の職員も台風の素人

こういう時に意外とみんなここに気づかずにワーワー語る
0042公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:13.60ID:UJDtxmyq
ボートと浮き輪で対応するしかなくね?
0043公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:16.39ID:uJ6HdFf1
これ保険会社も大変だろうな
0044公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:16.53ID:ZGSGsyGO
毎年水害発生してるのにハザードマップを知ってる人は5割
内容を理解してる人は2割以下

浸水5メートル以上の場所にバンバン新築の家が建ってる
馬鹿は死ぬまでわからないんだよ
0045公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:16.86ID:7W5QcnfF
災害との戦いは平安時代くらいからずっとやってるだろ
0047公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:17.86ID:swHT4Rty
可住禁止にしないと
またすぐ忘れて
川沿いに戸建作るだろうな
また繰り返すよ
0048公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:18.60ID:1o9tGcwK
>>6
普通ならどっか切れれば他は無事ってパターンじゃないかな
0049公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:19.51ID:1+wfDnaR
なぜ神田川は氾濫しなかったのか? 

神田川・環状七号線地下調節池が稼働
台風19号の接近で、東京都内でも各河川の水位が上昇した。
杉並区内を流れる神田川では12日午後3時すぎから神田川・環七地下調整池の取水が始まりました。
https://video.mainichi.jp/detail/video/6094467802001
0050公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:19.52ID:eyEjXtQi
だーら国土交通省から公明党外せや
公明の糞大臣外せ
災害収まっていくわ
0051公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:21.31ID:rixeB/J4
ちょっと川の様子を見てくる
0053公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:25.03ID:b4ccBkgP
盛土しただけの堤防ではもう無理だろ
0054公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:30.94ID:sRQJGwX2
>>13
解除って発表すると終わったことと解釈されがちだよな。
実際は警報に降格しただけなのに。
0057公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:39.45ID:TVYCdICm
対応なんかないよ
自己責任でやれ!
無脳な国なんかに頼るな
0059公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:42.89ID:4h1rcN+M
避難しても避難所いっぱいだったところもあったみたいだしな
0061公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:49.36ID:2X1YRvdX
台風来る前に関東ばかり警戒を訴えてて東北のことはあんまり言わなかったのも良くなかった
0062公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:51.18ID:VNaKPWv/
雨がやんでも川の水は増えることがあるなんて散々知らされてるだろ
0063公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:52.00ID:Hhz0glRp
台風に限らず、土砂降りやゲリラ豪雨はどこでも起こり得る
線状降水帯は流行り言葉
九州北部豪雨、広島と岡山は何度でも起こってる
海水温半端ない
0064公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:52.30ID:xNyzdLTF
広範囲の雨という視点がなかったんだろ
残念だが防災情報が細分化された弊害だろう
0068 垢版2019/10/17(木) 22:28:57.68ID:yXBoHcJl
なぜ生まれてきたの↓
0069公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:28:57.94ID:5+TCv3Db
戸田の荒川第一調整池も機能してたでしょ
工事中の第二第三はどうだったんだろ
0072公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:00.60ID:xYmI7m7B
出ました温暖化
0075公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:08.56ID:GyW18GPq
相模川の城山ダム緊急放水するとか、地震発生した時間帯は怖かったな
0076公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:09.39ID:ep7ZPUm+
毎年のように大規模災害があるもんな
0077公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:10.20ID:FeWgIdbN
夏になったら太平洋に郡撒いてくれ
0078公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:11.31ID:/nq/EWjE
住民で判断できない情報を外部が正確に把握できるかって問題もあるよね
0079公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:13.34ID:K1aUqKV6
越水じゃねーぞ。
数十ヶ所の地域は、支流の逆流で氾濫だ@長野県北部
0082 垢版2019/10/17(木) 22:29:16.48ID:yXBoHcJl
超巨大型
0083公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:17.49ID:YQqCC8ZP
3年くらい前にNHKスペシャルでやってたじゃん
0084公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:17.63ID:o6HLakXQ
これからの日本の家は、
屈強な柱で2Fにだけ住居のある家だな
1Fにはカヌーを設置
0087公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:21.59ID:+oExCmFD
もう日本に大丈夫な場所なんて無い
0088公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:21.66ID:06PdXb7C
気象庁は降るまでが担当やろ
今回のは地形学ってあるのか知らんがそれが必要だと思うの
0093公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:34.93ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)住民を守る為にインフラ施設の補強対策が必要ということ
0094公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:35.64ID:BlTOKgN9
もうこうなったら各家庭でひょっこりひょうたん島みたいな水に浮くシェルターみたいなの持っておかないとダメそう
0097公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:42.05ID:4h1rcN+M
台風はまだ備える時間があるからな
0098公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:43.42ID:FeWgIdbN
>>61
おれも書いたけどそれな
0099公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:45.33ID:cMxv0NNc
雨雲をミサイルかなんかで解消できるようにしよう
先制攻撃こそ必勝の条件ですよ
0103公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:54.09ID:vjOCdRUS
こんなのが毎年来るようになるのか
0106公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:29:55.36ID:yJEDEFLK
前スレ


>>913
水位は遅れてくるから上流の水系にどれだけ降水量があるかレーダー他で把握した方が良いと思う
レーダーは落ちてなかった

>>933
まあ、警告するのはその危険伴うからね
自分でも危機感持ちすぎかもと思いながらやる
0107公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:02.96ID:TVYCdICm
>>63
もう毎年海水温高いからな
魚も南方の熱帯魚が増えたしな
0110公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:07.16ID:r2vvH98d
海水温の上昇は台風の栄養になるもんな
0111公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:07.62ID:uJ6HdFf1
前にNスペでやってたスーパー台風なのか
0112 垢版2019/10/17(木) 22:30:07.60ID:yXBoHcJl
50年後、30年後
0113公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:09.33ID:rixeB/J4
数十年に一人の美少女
0115公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:11.79ID:3qV5J8dl
どこに上陸とかそんなことばかりで東北に大雨なんて言ってなかった
0116公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:12.71ID:CUpbaevj
毎年来るよ
0124公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:20.82ID:TWps7VlV
ここで地震
0126公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:22.14ID:FahnvcgH
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0127公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:23.51ID:+oExCmFD
また地震か
0130公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:24.13ID:pj2srjkK
温暖化は嘘なんだけどね
0131公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:25.64ID:KP70h1a/
エエエ珍しくない?
だったらもっとデカイ台風が
来襲する可能性があるの?
0133公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:28.59ID:FeWgIdbN
>>97
今後は備えるではなく逃げるだな
こんな台風に備えることは不可能
0136公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:32.45ID:xYmI7m7B
熊本地震
0138公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:33.59ID:ujoyG+F5
そんな中熊本では地震
0140公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:34.16ID:rixeB/J4
グレタ「私の言うこと聞かないとこういうことになるなのよ!」
0145公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:38.48ID:FeWgIdbN
地震キタ━━━(゚∀゚) ━━━!!
0150公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:45.97ID:hr5Uqaf6
画面がごちゃごちゃして来たな
0151公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:30:49.70ID:ES7/btAz
台風に意識が言っているときに
巨大地震が発生する
これが天災やで
0156公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:01.38ID:r2vvH98d
でかい台風「やあまた来るよ次はどこにお邪魔しようかな」
0159 垢版2019/10/17(木) 22:31:02.72ID:yXBoHcJl
スーパー台風
0163公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:05.80ID:1o9tGcwK
長野に不運だったのはいつもの台風は山脈に阻まれて長野は無事なのに
今回はすぐ東側を通ったせいで反時計回りの風が山の無い北から入って雨を降らして周囲の山から長野に流れこんだ事だわ
0165公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:06.47ID:ACIMZ/zn
台風で地殻が揺さぶられたんだから少しくらいの地震誘発されるだろう
0167公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:11.33ID:52qUWOWX
そんなにレスつけられたいのか単発レス乞食
0170公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:17.90ID:/B9xuuHK
グレタさん「自業自得だ!地球はもう崩壊する!」
0173公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:22.04ID:yWHlzSw2
まぁ、50年に1回ならいいだろうが、毎年とか数年で1回とかだと困るな
0174公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:22.32ID:sbzTq9r9
氾濫はじまった頃から5chも荒らされてたし
今回は市民への情報がジャミングされた
0179公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:29.43ID:+gsgzG1W
>>49
それは時間50mmしか貯められないよ75mmまで溜まるように拡張中
東京には時間30mm合計200mmしか降ってなかったから耐えただけ
他のところみたいに500mmとか降ってたら内水氾濫を起こしてた
0180公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:29.48ID:yJEDEFLK
>>61
直接目が通る所より周辺が巨大台風だから
危ないのを訴えないといけなかったんだろうなというか

何故あれだけ関東だけ騒いでたのかわからん
0181公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:30.39ID:++VtgYmR
ミリバールでお願いします。・・・・
0186公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:38.15ID:r2vvH98d
モンスタータイフーン
上々颱風
0187公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:42.79ID:ev8bdVY+
爆弾台風だな
0191公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:49.22ID:FeWgIdbN
でもこれでも上陸時には965hPまで衰えたんだぜ
945のまま突っ込んでたら伊豆と首都圏は壊滅してた
0192公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:49.81ID:ep7ZPUm+
アメリカみたいになる
0193公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:50.94ID:ORCPmtTy
19号は風は少なくとも15号よりは弱かった
暴風域がデカかったからかな
中心気圧は19号の方が低かったけど径が大きくて等圧線の間隔が広かったのかな
0197公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:55.06ID:O1kXivu1
地震より阿蘇山が気になる
今日は外を歩いていたらなんか砂みたいなのがペチペチ飛んできてたわ
0198公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:55.61ID:yxirih4a
最初風やばい風やばいっていってたのにとんでもない雨台風だった
0199公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:56.12ID:xYmI7m7B
m
0200 垢版2019/10/17(木) 22:31:56.22ID:yXBoHcJl
巨大児
0201公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:31:57.84ID:TWps7VlV
>>170
うるせー馬鹿日本に来て泥かきだしに来い(´・ω・`)
0206公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:02.60ID:TVYCdICm
>>130
かも知れないな
でも近年は間違いなく温暖になってる
のは事実だから
世界中でな
0208公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:03.71ID:qbr2VkmA
グレタ女史を嘲笑っていた連中に
思いっきり天罰が下され続けるわけですな(笑)
まさに自業自得
今後はこの強さの台風がデフォになります
バカは痛い目に遭わないとわからない(笑)
0211公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:04.66ID:ep7ZPUm+
>>118
まじか…
0221公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:17.80ID:r2vvH98d
絶倫台風
0222公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:18.27ID:hr5Uqaf6
そう。これは怖かった
0225公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:21.79ID:+oExCmFD
ほんとヤバかった
0227公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:23.50ID:mq94aXV1
こわいこわい
0228公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:24.55ID:Jt3F++Fd
今回より強い940hpaくらいの大型台風が今回と同じコースを今回よりさらにゆっくりと進んだら確実に利根川水系も逝くよな。
一瞬で過ぎ去る風台風よりも雨台風のほうがはるかに危険だ。
0229公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:29.46ID:qbr2VkmA
グレタ女史を嘲笑っていた連中に
思いっきり天罰が下されるわけですな(笑)
まさに自業自得
今後はこの強さの台風がデフォになります
バカは痛い目に遭わないとわからない
0232 垢版2019/10/17(木) 22:32:30.42ID:yXBoHcJl
南北に長い
0233公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:31.43ID:xYmI7m7B
へぇ
0236公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:36.97ID:ujoyG+F5
呪われてんな令和
0239公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:39.04ID:A/rJNdlG
精力絶倫ですな
0240公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:39.06ID:OmOAa6qi
M2.4で震度3かよ
0242公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:40.98ID:1o9tGcwK
海水温高いって言うから調べたけど別にそんなに高く無かったぞ
0243公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:41.92ID:BlTOKgN9
>>134
あるんだ・・・(´・ω・`)
水に浮けば取り敢えず命は助かるし大切なものとか食料持って逃げられるし・・・
でもお高そう
0244公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:42.50ID:eFmKO0ge
   ,r"´ ̄   ̄`ヽ、
  .r'´            ヽ
  ,l 碑念記害災  l、
  !               !
  l   此  想.  高 !
  l 家 処.大 へ.児 き |
  ! を よ 津 惨 孫 住 !
 / 建 り 浪 禍 に 居 j
 l て 下  の 和 は l
 | る に    楽   j
 ! な          |
 !             |_ .. __ ..._ .____
0245公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:43.93ID:UJDtxmyq
よく東京踏ん張ったなw
0247公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:44.21ID:TVYCdICm
海水温が高すぎるから
0248公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:46.44ID:xYmI7m7B
台風マニアはワクワクだったんだろうなぁ
0250公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:51.46ID:pqWI40/V
もうハザードマップの危険地域には新たに住宅や病院なんかの施設は建ててはいけないってのにするしかない
0251公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:32:53.41ID:52qUWOWX
>>206国の機関がデータ出してるのにウソとか言ってるのは単発の釣り
0260公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:00.45ID:mA1ofmMm
温暖化型?またわけのわからん事を
0266公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:11.86ID:rixeB/J4
多分令和元年が令和最良の年
0267公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:12.08ID:+gsgzG1W
1934年 室戸台風 上陸時911hPa
1945年 枕崎台風 上陸時916hPa
1959年 伊勢湾台風 上陸時929hPa 最低895hPa
0268公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:12.43ID:1o9tGcwK
で、表層は?
0269公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:12.52ID:r2vvH98d
>>254
氷投げ込もうか
0270公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:14.80ID:TWps7VlV
>>253
ゴルゴ?(´・ω・`)
0271公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:16.36ID:4h1rcN+M
床が水びたしに見えた
0272公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:16.54ID:yJEDEFLK
>>132
東北というか、
中心部よりも周辺が発達して雨台風になる傾向はみられてたからそこを

とかいってたら地震か
0273公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:22.04ID:SMdZnBsu
この台風は復活して今はアラスカまで行ってるんだろ?おかしいよ
0274公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:22.90ID:aaazJFZe
もうトンデモじゃなくて温暖化がヤバいってことをを認めなくてはいかんな
0280公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:31.90ID:pj2srjkK
モンスター被災者もいるけどな
0281公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:31.93ID:nVfjdFf3
ブラジルの山火事の影響が出てんでしょ
0282公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:32.07ID:52qUWOWX
>>242どこのデータですか?
0284公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:37.64ID:BlTOKgN9
>>195
地下だったら浸水した場合・・・
0285公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:41.42ID:yWHlzSw2
昔は米軍が飛行機で台風の目に測定機を落として測定してた云々

m
0287公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:41.40ID:qbr2VkmA
グレタ女史を嘲笑っていた連中に
思いっきり天罰が下されるわけですな(笑)
まさに自業自得
今後はこの強さの台風がデフォになります
バカは痛い目に遭わないとわからない
0291公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:51.90ID:4h1rcN+M
流しそうめんできそう
0296公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:33:59.77ID:ACIMZ/zn
台風は海に酸素を溶けこませてお魚が息がしやすいようにしてるんだよな
0298 垢版2019/10/17(木) 22:34:01.38ID:yXBoHcJl
PCファン
0299公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:04.12ID:ORCPmtTy
>>151
それ、昔から考えてた
スーパー台風が直撃中の夜間に巨大地震と大津波が来たらどうするのかと
0303公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:15.14ID:cMxv0NNc
幸い台風は太平洋からくるから
洋上にあるうちにどうにかしよう
0309公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:21.30ID:FahnvcgH
これは面白そうや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0311公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:26.73ID:TVYCdICm
ファンはサンヨウだよな
0312公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:29.36ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)近年瀬戸内海で、沖縄辺りでしか生息してなかった魚が発見されている
0314公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:31.74ID:FmTWqSKj
>>275
できたての頃はECMWF・GFSともに九州直撃予想してた。
気象庁はそこまで先の予報出さないからわからん
0315公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:33.16ID:ev8bdVY+
15号も上陸直前まで発達しつづけるけたな
普通なら衰退してから上陸するのに
0316公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:36.80ID:hUF6TD9T
あーもう、ベテルギウスが爆発して、
γ線バーストで地球を吹き飛ばしてくれよ。
それで全てが楽になる。
0317公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:39.91ID:BxLKPzrp
原発から流れ出た温水もなかなか混ざらない
とか言われてたなあ
0320公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:45.19ID:iD5XyZ8U
>>180
地元が阿武隈川氾濫地域でテレビ出まくりだったけど、あんなんになるなんて誰も思ってなかったなぁ
テレビは関東ばっか煽るから東北は大したことないと思ってた
父親も避難はしないって呑気にしてたし(結局説得させて全員避難したけどね)
0322公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:50.81ID:u98/9n7u
わかったようなわからんような
0325公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:55.54ID:7W5QcnfF
あの日気圧の関係か気分悪かった
前日にまずい飯食わされたのもあるけど
0326公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:34:55.65ID:p0jjyyF0
 
いよいよ人口台風のメカニズムが
明らかになるな。
 
0331公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:08.58ID:+oExCmFD
なるへそ そういうことか
0332公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:10.49ID:yJEDEFLK
>>292
先日死亡したらしい
0334公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:11.31ID:u98/9n7u
>>327
誰が
0336公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:13.92ID:ep7ZPUm+
グレタさんも怒るわけだよ
0337公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:14.35ID:xYmI7m7B
温暖化は事実と判明
0342公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:25.11ID:ORCPmtTy
>>285
ミリバールがヘクトパスカルに変わったときガッカリしたな
今でもミリバールの方が好き
0344公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:26.50ID:n38PKXwc
これ前に巨大災害メガディザスターでやってなかった?
また予言したのか
0345公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:29.80ID:1o9tGcwK
去年の方が高かったでしょ
0347公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:38.03ID:BlTOKgN9
>>295
ちょっと欲しい・・・
0348 垢版2019/10/17(木) 22:35:39.66ID:yXBoHcJl
魔のルート
0351公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:46.62ID:4h1rcN+M
風はそんなでもなかったな
0352公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:51.00ID:p0jjyyF0
>>130

武田邦彦ファンか!?!
 
0353公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:53.34ID:+89FBMtX
今さらやけど、
このネタって、
メガクライシスでやってたやつの
焼き廻しのような気がしないでもない
0354公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:35:58.85ID:xYmI7m7B
海水をかき混ぜよう
0357公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:05.77ID:nR0baY4h
もう地上は住めなくなっちまう…やっぱ海底都市か空中都市造ってそこに住むしかないな
0359公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:10.94ID:VhRx/i22
地球の自然にこんなに翻弄されてるのに宇宙のほかの星でどうにかなんて
やっぱり途方もない夢なのかな
0360公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:14.19ID:HJ7uYwVx
その理屈だと7月8月に今までこのサイズのアトミック台風が
発生しなかった理由が説明つかない
0361公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:15.23ID:OmOAa6qi
>>290
白河法皇「せやな」
0362公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:19.10ID:KziaiYzv
台風の中心にミサイル打ち込む実験やってみたらどうかね
0363公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:20.05ID:ERHutlSL
今まで揺れたことがないところが震源だ
こりゃ日奈久断層で大地震だな
0365公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:29.90ID:52qUWOWX
レス乞食釣れまくりだな
嬉しいだろ
0369公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:33.75ID:r2vvH98d
稲村ジェーンが現実に来る時代だな
0370公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:36.11ID:ACIMZ/zn
温暖化そのものは事実だろうな
でもそれが人間の産業活動かどうかは別
百歩譲って人間の産業活動によるものだった場合東アジア一番に経済成長してる中国のせい
0372公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:40.72ID:mq94aXV1
海に核を放てえ!!
0380公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:53.73ID:ia5S2U16
台風の予想コースの海をかき混ぜれば弱くなるんだな。
0381公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:53.67ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)2006年時点で既にNECのスーパーコンピューター(地球シミュレーター)が予測している
0382公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:57.00ID:/B9xuuHK
ちなみにグレタさんのスウェーデンは災害のほとんどない地上の楽園です
0384公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:36:57.21ID:CUpbaevj
地球は調整しようと頑張ってるんやな
0387公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:01.02ID:iD5XyZ8U
>>284
近くの川が氾濫危険水域超えてもうちょいで氾濫するとこだったから
地下保管のワンピース全巻水没危うかったらしいよ
0388公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:06.95ID:BlTOKgN9
>>330
100万円くらいならなんとか・・・思ったよりお高くない
もっと数百万円とかするんかと思ってた設備とかにもよるだろうけど
0391公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:14.37ID:u98/9n7u
>>371
燒き廻しの刑
0392公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:15.38ID:1o9tGcwK
7月だっけかエルニーニョが終わって海水温下がったってゆってたじゃん
0395公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:16.35ID:A/rJNdlG
まーた税金上がるよ
0399公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:27.12ID:FqEGRn7e
トゥンベリ「だから言っただろ愚かな日本!」
0400公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:27.64ID:20CNDIGL
上陸時955hpaなんだがこんなのうちには毎年来てる
なんで関東に上陸したときだけ騒ぐんだ
0401 垢版2019/10/17(木) 22:37:27.73ID:yXBoHcJl
Phase
0402公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:29.52ID:ep7ZPUm+
田舎にはもう住めないと思う
人口の選択と集中が始まる
0403公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:29.70ID:f9xt4xzV
思うに あらかじめ自分の住む地域の河川反対側護岸を少し削っておくと 先に反対側が氾濫して助かる
0404公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:30.90ID:+MMz9EG/
危機を煽るのは結構だが室戸台風やジェーン台風 伊勢湾台風はどう説明する気?
0406公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:36.17ID:QwOP1Ny4
>>344
> これ前に巨大災害メガディザスターでやってなかった?
> また予言したのか

巨大災害 MEGA DISASTER 地球大変動の衝撃
第2回「第2集 スーパー台風 海の異変の最悪シナリオ」(2014年8月31日)

MEGA CRISIS 巨大危機U〜脅威と闘う者たち〜
第2集 異常気象・スーパー台風 予測不能の恐怖 2017年9月9日
0408公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:37.29ID:rixeB/J4
>>370
そこで新興国蹴落とし戦略としての地球温暖化対策ですよ
0409公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:37.75ID:1aswTYhT
>>47
土建屋がもうからないのでダメね
だから津波で何百年も前から住むなって言われてるところもまたかさ上げとかバカなことやってるだろ・・・・
0410公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:39.89ID:YGh3v9uH
海がかき回されて、海水に二酸化炭素が溶け込んでいくとどうなるか
0411公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:43.26ID:+gsgzG1W
温暖化バカ「人為的CO2がー!」
平安時代の方が今より気温が高かったんだけどよほどたくさんのCO2を出しまくりだったんだろうなw
温暖化バカ「ぐぬぬ・・・」
0414公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:46.06ID:52qUWOWX
>>390ほりえもんとかと同種
0418公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:49.52ID:n38PKXwc
メガクライシスは熊本地震もピンポイントで予言していたな
でもマイクロプレート理論が原発再稼働に都合が悪過ぎるから
大っぴらに予言扱いされない
0419公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:50.11ID:p0jjyyF0
 
ヴァギナの吸い上げに

応用できるな。
 
0421公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:37:53.19ID:+oExCmFD
日本全国見なおして対策なんて無理だね
0426公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:03.61ID:yJEDEFLK
>>320
関東煽りは本当に何したかったのか
マスコミって役に立たないと証明したかったとしか

進行につれて東北で降るのは予測されていて気象庁も警報出したけど
それじゃ伝わらないのかな

避難させたのは偉いな
0427公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:04.78ID:Pj1QNlr4
台風にミサイルじゃなくて
海水に空気送ってかき混ぜればいいじゃない
0431公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:13.73ID:u98/9n7u
>>400
今回は大きさが問題だった
その大きくなるのに915hpaが寄与した
こんな感じで
0432公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:14.42ID:BlTOKgN9
>>366
へぇ〜こんなの置いてあったら知らず見た場合たまげそうだけど興味ある
0442公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:31.54ID:rixeB/J4
ハザードマップでも浸水エリアだったんだろ基地の場所
0444公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:34.34ID:pm2t7qI9
前から疑問だったんだけどさ(´・ω・`)

地球温暖化の原因が二酸化炭素なら
何でパンの製造や発泡酒の製造が規制されないの?

車やバイクの排ガス規制ばかり強くなるのって理不尽じゃね
0445公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:35.16ID:HUTnpOaU
原発ですら想定外で済むんだから台風も想定外でかんたんに片付くよ
0446公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:36.28ID:TVYCdICm
増税して公共工事どうこうのレベルではないから
国全体で自然を考えろ、まずそこからだ
やりたい放題の開発なんて愚の骨頂なんだよ
0450公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:44.57ID:HHLKoKhP
中国の黄土高原が緑化してるらしいな
植林と温暖化で緑化してんだって
0452公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:48.24ID:52qUWOWX
>>411頭悪そう
人口って頭にないんだFラン文系の老人って
0454公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:50.57ID:qbr2VkmA
グレタ女史を嘲笑っていた連中に
思いっきり天罰が下されるわけですな(笑)
まさに自業自得
今後はこの強さの台風がデフォになります
バカは痛い目に遭わないとわからない
0455 垢版2019/10/17(木) 22:38:51.29ID:yXBoHcJl
stage
0456公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:38:58.90ID:p0jjyyF0
 
スーパーバキュームの

うまい女はなかなか居ないのにな
 
0461公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:06.94ID:Qd9Gjo2t
テレ朝 23:25-23:30 あなたの駅前物語 武蔵小杉駅 予定通りやるんかい
0462公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:07.65ID:vr78Sz4e
しかし温暖化で台風巨大化はしてるのに勢力は何で昔の方が強かったんだろ?
昔は900hpaクラスが上陸してたんでしょ?
0466公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:17.67ID:+oExCmFD
もう過疎地は金出して引っ越してもらったほうが
0467公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:17.58ID:4h1rcN+M
何回も水害にあってるんか
0468公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:18.94ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)過去何度も被災するから人が住まない→土地代が安い→
0470公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:20.37ID:O1kXivu1
危機管理担当の役員は謝罪するべきだろ
誰よ
ほんと日本の上級は高級を貪るだけで責任を取らないな
0471公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:21.13ID:1aswTYhT
>>179
ないよりはいいが所詮限られた大都市のためだけの施設なんだよな
こんなのだって高い金かけてずっとメンテしないと使えないわけで
地方でそんなことやれる金もリターンもあるわけないし
0472公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:22.54ID:u98/9n7u
土地が安いからやろ
0476公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:27.09ID:NaC3CoRI
Bだろ
0477公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:27.26ID:r2vvH98d
基地の場所が元々ダメだったオチw
0478公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:28.40ID:ep7ZPUm+
いろんな地域やテレビで傷付いたものを見て暮らすのも
日本人の心に影響が出てくると思う
0480公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:31.42ID:TVYCdICm
>>444
増えすぎた人間減らすのも必要なんだよ
0482公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:34.32ID:sRQJGwX2
>>388
安いのは小さいけどな。
タンカー用の救命ボートを利用したタイプだとかなりお高かったと記憶、火の海になっても水をかけて身を守るけど。
0491公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:40.22ID:FahnvcgH
今の救助の仕方はヤバいな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0492公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:40.60ID:TWps7VlV
>>444
地球の二酸化炭素って9割くらい海と森林が出してるから(´・ω・`)
0498公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:48.36ID:yJEDEFLK
>>377
死亡は誤報か
何度再配達を断っても再配達する元台風だなあ
0499公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:48.61ID:igTywO0w
げいいん:オリンピック
0500公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:50.19ID:GSCYJP66
ファック五輪
0507公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:39:59.03ID:HJ7uYwVx
むしろ急速に発達した理由が何かを突き止めないと多分無意味
勢力が衰えないのが海水温というなら
10月の台風よりも8月九月の台風がそうなってなければ
嘘をいていることになる
0508公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:00.18ID:4h1rcN+M
作るとしてもかさ上げして作ればよかったのに
0509 垢版2019/10/17(木) 22:40:01.94ID:yXBoHcJl
たんぼ
0515公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:12.10ID:u98/9n7u
突貫工事w
0517公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:14.80ID:vjOCdRUS
あまーい
0519公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:15.71ID:Ebw/cBvu
「移動」を考えてればよかっただけでしょ?
0521公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:18.56ID:r2vvH98d
何かと話題に出てくる盛土
0523公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:20.05ID:NaC3CoRI
オリンピックって百害しかねえな
0529公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:23.08ID:b4ccBkgP
見込みが甘すぎる
0533公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:27.10ID:xYmI7m7B
想定はしてたんだ
0539公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:35.02ID:SMdZnBsu
武蔵小杉もそうだが沈む地域ってのは田んぼがあって遊水地の役割してたのも被害が広がった原因だろ?
要するに立地が悪いんだろうな
0541公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:36.72ID:+oExCmFD
6mwww
0544 垢版2019/10/17(木) 22:40:45.86ID:yXBoHcJl
100年に一度
0545公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:46.17ID:eWl6caWc
>>359
多分、サハラや南極を快適な居住地域にするほうが
はるかに簡単なことだと思う
0549公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:56.88ID:FahnvcgH
5mwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0550公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:40:57.53ID:52qUWOWX
>>480
途上国がエネルギー消費すごいから
0557公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:01.50ID:xYmI7m7B
予想通りでした
0558公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:01.23ID:r2vvH98d
ハザードマップ有能
0560公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:02.22ID:ujoyG+F5
まさにそうなったな
0562公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:02.68ID:3qV5J8dl
ほんとにきちゃった
0568公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:04.43ID:H7q5c1Iq
むーりー
0569公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:04.96ID:4h1rcN+M
ハザードマップ通りだったのか
0572公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:05.71ID:O1kXivu1
近いな
0573公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:07.21ID:5XX0uBNo
2mの盛り土ってこの新幹線全部買えるくらいかかりそう
0574公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:08.14ID:LGxK0I8e
長野市内の航空写真みればわかるけどまとまった広くて空いている土地ってあのあたりしかないぞ
0576公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:09.84ID:igTywO0w
対策を怠ったせいで大損害に
0590公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:15.66ID:gHI58nP/
JRが平和ボケwwwwwwww
0593公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:17.62ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)つまり、その時点で予測できた、あとは金をかけても対策できたか否か、の問題
0598公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:20.40ID:vjOCdRUS
100年に一度なら生きてるうちは来ないと思ってしまう
0602 垢版2019/10/17(木) 22:41:22.03ID:yXBoHcJl
今回にピッタリ、ま決壊したからか
0605公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:25.07ID:52qUWOWX
こんな所に置いておくなよ・・
0606公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:25.22ID:b4ccBkgP
2メートルの倍にしとけば大丈夫だったな
0607公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:25.68ID:xYmI7m7B
ハザードマップを信じろ!
0610公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:29.02ID:KziaiYzv
その情報得てたなら地下に神殿作っとけばよかったのに
0611公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:29.73ID:uJ6HdFf1
新幹線全部ダメになったのか
0617公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:34.31ID:3qV5J8dl
高架に避難させときゃ
0620公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:37.91ID:nh7y7cBN
>>530
天気予報なんて過去30年のデータから導き出すから当たらなくて当たり前だもの。
元データが通用しないのにやり方変えないからスパコンになろうが関係ない。
0622公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:38.27ID:GRtgyIzO
今回の浸水は10年前に想定されてたんだから、JR東日本が無能だっただけ
0624 垢版2019/10/17(木) 22:41:39.46ID:yXBoHcJl
陸前高田はやったぞ
0625公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:39.93ID:E38muOb2
>>432
セブンイレブン須崎桐間南店
グーぐるマップの航空写真
ストリート
どっちでも見れるよ
0627公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:40.56ID:u98/9n7u
退避させろバカ
0637公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:54.89ID:gHI58nP/
完全に人災だったな
想定外と言う言い訳は通用しない
0639公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:57.10ID:w9U33OlY
トンネルいっぱいあるからそこに入れとけばよかったんだよ、はい終わり
0643公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:41:58.71ID:NaC3CoRI
あと100年は大丈夫だな!
0644公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:01.09ID:I9HjCHQq
基地がある場所は遊水地だった
って、赤旗新聞も書いてたな
0645公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:01.33ID:eBqL01jr
新幹線で新とつく駅って実は新横浜、新大阪、新潟の3つだけ
これ今日のトリビアな(´・ω・`)
0650公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:07.18ID:H7q5c1Iq
盛り土じゃなくて、車両基地を高架にするしかないじゃん
0655公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:12.04ID:p0jjyyF0
 
武田邦彦は、ヘラヘラしながら

温暖化なんて嘘なんですよぉ〜
ヘッヘッヘ〜

なんなんアイツ?
 
0656公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:14.98ID:s9OqVaJE
盛土といえば豊洲
ひるおびで知った
0658公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:15.66ID:r2vvH98d
人は逃げれてももの家は逃げれないもんな
なるべくして起きたんだよ
0660公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:19.32ID:HJ7uYwVx
       / J R  \
     /  _ノ  ヽ、_  \ いまさらそんなこと言われても
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
0661公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:19.51ID:Tc5Nuj0h
浸水の危険性を知ってたのに、川が増水しても車両避難をさせなかったJR
無能にもほどがある


株主代表訴訟おこして経営陣に賠償させるべきだな
0663公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:20.90ID:ev8bdVY+
>>411
氷河期厨は1970年代から氷河期クルクル言ってるけど、いつになったら来るんだよ?
もう待ちきれんわ
0664公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:21.34ID:4h1rcN+M
役場にシャワーとかあるんかな
0665公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:22.30ID:ltvj6gCz
全部は無理でも本線に入るまでの一分の部分を嵩上げすることはできるんじゃね?
0666公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:23.06ID:SauzEJ8C
これを最初から5mにしたら2.5倍の金がかかる10mにしたら5倍の値段
そしてそこまでする必要ないと、談合談合と叩かれるんだよ
0667公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:24.31ID:nR0baY4h
なーんか…いろんな業種で楽天的な対策しかしてないんかな…いろんなトコで…
0668公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:25.28ID:TVYCdICm
既存の新幹線は浸水を想定してないからこうなったら廃車
下部に重要なシステムが集中してるから
0671公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:28.18ID:BlTOKgN9
マルマルモリモリ・・・
0672公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:29.49ID:ACIMZ/zn
問題あるかもしれんけど直ぐには出来ないので当面様子を見ましょう
って先延ばしにしてると不幸が先に来てしまう
ってのは原発も同じだな
0675公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:30.99ID:iRjvJhUb
過去に降ったことのない雨量まで想定するのはなかなか難しいわな
0678 垢版2019/10/17(木) 22:42:36.32ID:yXBoHcJl
基地移転
0682公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:39.28ID:u98/9n7u
>>652
長野に運転できるやつおらんのかw
0685公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:43.46ID:yJEDEFLK
328億ダメにするか対策しておく際に費用を掛けるか
0687公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:45.07ID:b4ccBkgP
今後は何でもはじき出された想定の倍にしとけ
0688公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:46.41ID:ep7ZPUm+
すばやい
0689公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:47.81ID:4Yh6aP4b
>>642
気軽にいうけどさ
あれだけのスペース高架化するぐらいなら
100年に一度の水害で水没させた方が安く済むでしょう
0690公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:50.72ID:Vr8Lg4iC
水没した新幹線、交換必要な機器だけで新造に等しい値段かかるだろうなあ
0691公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:53.71ID:+89FBMtX
そういや、広島電鉄がこんど
車両基地を中区から南区の海岸線に移設するけど、
高潮の浸水を想定して
電車を2階に持っていくみたいやね
0693公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:58.09ID:o6HLakXQ
もうジャップは魚人に進化すべきじゃね?
エラと水かきを生やせば生きていける
0694公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:42:58.17ID:H7q5c1Iq
海上自衛隊も来とる
0699公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:03.78ID:n38PKXwc
データはあった
しかし生かされなかった
こんなんばっかりだね
この国
0700公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:07.40ID:NaC3CoRI
川沿いの住民はゴムボートを備え付けておくべきだな
0702公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:10.23ID:SxVlm4cs
素人がああしろこうしろなんて思いつく範囲を鉄道屋が想定してないわけないだろう
それでも無理だったんだよ退避は
0703公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:11.95ID:4h1rcN+M
カップ麺が飾られてる
0707公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:19.53ID:igTywO0w
災害対策でカネを産まないから後回しになるんだろうけど、
そのツケが原発事故だったり、水没だったり。
0709公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:23.40ID:E38muOb2
新幹線は何両かでも高架に上げて置くか、
分散して止めておけばよかったね。
0716公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:34.67ID:LRKwqxSe
なんか、流された人々の報告例が凄いけどどうなってんだ?
0718公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:41.46ID:aLINzlTw
金沢なんか2度行く奴いねぇんだからディーゼル機関車でも走らせとけ
0719公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:45.48ID:w9U33OlY
丸森では川の反対側の施設を数日本部にしてた、当時の町長がクズだったってことだ
0725公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:53.18ID:OmOAa6qi
ナレ 二郎さんか
0726公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:55.11ID:SeD7rCUt
うちの県もハザードマップ一昨年見直ししたから見てみたら10m浸水で2週間は水が引かない地域が沢山あったわ
0728公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:55.68ID:4Yh6aP4b
>>709
分散した結果がこれなんじゃない?
0730公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:56.34ID:8tfrFB0v
まぁ全部予防的に対策するより
浸かった後の対策を考えとくほうが楽かもね
0732公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:43:58.08ID:4h1rcN+M
ここ地盤沈下してるってニュースで言ってたな
階段増やして
0733 垢版2019/10/17(木) 22:43:59.93ID:yXBoHcJl
橋がない、長期化
0735公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:04.71ID:xYmI7m7B
自然の力はすごいなぁ
0736公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:07.11ID:sRQJGwX2
>>638
那珂川町にあるJR西日本の基地は高架の上だな、あの場所は非常に雨が降る場所だけど。
0738公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:16.75ID:TVYCdICm
>>550
人口が違いすぎるからな
世界で考えないとだめなんだけどな
もしかしたら映画みたいにノアの箱舟建造とかになるかもな
特権階級しか乗れないけど
0739 垢版2019/10/17(木) 22:44:16.75ID:yXBoHcJl
コンパクトシティ
0741公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:20.49ID:y2yJddOk
くいだおれ
0742公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:21.79ID:u98/9n7u
>>714
ハザードマップは標高だけじゃないよ
0744公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:23.45ID:+oExCmFD
もう国が金出して引っ越してもらえ
0746公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:28.74ID:1o9tGcwK
ハザードマップは5mの浸水という話はあっても
今回の台風でその状況になる可能性があると誰も予想してないんだよね
0747公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:32.93ID:pj2srjkK
芦田プロはなにやってんだ


はやくマルモリ町に慰問に行けよ
0750公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:33.76ID:vr78Sz4e
>>502
それはわかるが気圧だけは今回の19号でも上陸時950前後
伊勢湾台風は約920らしいし
でも>>513の当時はそこまで正確に観測できなかった説の可能性高そうかな
0752公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:37.11ID:rixeB/J4
JR東日本か。
部門を超えた調整とか全然できなさそう
0753公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:38.77ID:Vr8Lg4iC
>>686
石屋川車庫は高架だったが崩れてかえって被害がデカかったんだよな
今の耐震性基準で車両基地を高架にしてれば…のタラレバ定食
0754公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:40.10ID:Tc5Nuj0h
>>689
100年に1度の水害が毎年のようにやってくるかもといのにバカなの


というか、台風って12月ぐらいまでくるから、今年また襲われる可能性だってある
0758公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:43.84ID:uJ6HdFf1
役場が沈没
0759公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:44.04ID:pllpBpS3
NHKは関東エリアで台風被害だと大騒ぎだな

100人も死んでないのに
西日本や九州の災害も大騒ぎしろよ
0760公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:44:44.94ID:3qV5J8dl
わろてるで
0772公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:00.26ID:4h1rcN+M
なんでそこに役場建てたんかな
0778公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:10.27ID:AibiEQPv
餓鬼うるせえ
だから絶対嫌なんだよ、避難所なんて
0779公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:10.51ID:CUpbaevj
無料では出来ないからね
0783公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:18.11ID:r2vvH98d
いつも通りの財源の問題です
0785公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:20.13ID:1aswTYhT
>>650
駅ならその発想ができなくもないが
整備が必要な車両基地となるとね・・・・
新幹線も製造してからの輸送は車両つかって道路通るだろ?
0788公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:29.86ID:xYmI7m7B
安倍さんの赤字国債マネーがあるじゃない
0790公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:32.77ID:YGh3v9uH
このハザードマップデータを利用して
一番安全な土地情報アプリ作ったら儲かりそう
0792公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:33.53ID:ujoyG+F5
見事なバーコード
0793公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:34.45ID:TWps7VlV
>>693
地球の7割が日本の領土もとい領海になるのか。パクスジャポニカ万歳∩(´・ω・`)∩
0795公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:34.93ID:yJEDEFLK
>>713
それに運行できない際の被害総額を考えてどうするかだろうな

但し、元々空いてる土地は危険な土地というのは想定できてたろうから
被害対策をどこまでするかと
土地選定に関しての費用はどうだったんだろうかというところか
0801公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:45.83ID:rixeB/J4
そういえば神奈川県庁とか県警本部って高潮とか津波大丈夫なん?
簡単に壊滅しそうなんだけど
0802公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:47.84ID:GrkAd47c
今度のはハザードマップのままだったんだから想定内だろ
0806公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:45:53.96ID:SMdZnBsu
国交省「更に正確なマップを作るから待っててくれよ」
不動産「ぶっころすぞ?」

これどうにかなんねぇかな
0810公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:00.36ID:+oExCmFD
このレベルで治水対策したら国が潰れる
0811公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:05.41ID:uJ6HdFf1
どこまで考えてやるのかキリないな
0812公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:06.55ID:BS9ogaQQ
役場が安全なところに引っ越そうとすると
自分たちだけ安全なところに行くのかって住民から非難される
0813公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:07.83ID:w9U33OlY
しかも地盤沈下中って、21世紀だからわかってないわけがないんだよね
愚かなことだ
0814公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:08.19ID:QwOP1Ny4
>>771
> 丸森町に安全な土地がねえw

大地主が土地の権力者だから
安全で快適な土地には 役場なんて大地主にはどうでもいい連中に土地を与えないから
0816公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:12.10ID:2HPvDYcp
なんか言ってるけど、どこに来るかランダムな災害だぞ
運が悪いでいいんだよ
0818公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:15.78ID:4h1rcN+M
丸森町って東日本大震災のときも聞いた名前
0819公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:16.88ID:ep7ZPUm+
ほんとに人口は減少していくのに災害は大きくなる
0822公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:24.40ID:fBVcbNAv
役場が沈没・・・まぁそうかもしれないな
0824公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:25.66ID:1o9tGcwK
100年に1回っていうけど観測点は何百か所もあるから毎年どっかで100年に1度が起きるのは普通の事なんだよね
0826公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:26.58ID:eFmKO0ge
(´・ω・`)冗長性を揚げるにはシステム・役所機能も二重化するしかない
      つまり予算の問題に収束する、民意合意を得にくい施策は大体後回し
0827公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:30.05ID:+89FBMtX
>>790
そんなんしなくても
ハザードマップなんて
普通に自治体のホームページみたらわかるけどな

ただ、すごく探しにくいところにあるwww
0828公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:31.90ID:1+wfDnaR
堤防決壊した多くの河川について政府はどんな対応するつもりなんだろう
とりあえず修復するが、今後同程度の雨量の場合同様の被害が起きるのは仕方ないものとして受け入れるということだろうか
台風はこれからも毎年来る
0832公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:37.99ID:Tc5Nuj0h
高架化なんかしなくても、台風接近したら高架部に非難させるだけいいだろ
0834公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:44.55ID:r2vvH98d
>>806
これなw
0839公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:51.42ID:TVYCdICm
こんな事態になっても特権階級は安泰なんだぞ
大衆が右往左往してるのを上から見下ろしてニヤニヤしてる
大衆が本気出さないと悪くなる一方だぞ
0840公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:51.45ID:SauzEJ8C
おまいらの言ってる事は
「絶対に水が漏れない川にするために無制限に税金を投入して整備します」
をやれって事だぞ
全国全ての川で
0841公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:51.44ID:RCypGCbE
こいつらはハザードマップで真っ赤っかになってる川の中に住んでるんだってことを認識すべき
嫌なら引越せ
0843公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:52.54ID:CUpbaevj
川沿いには住まない
0844公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:55.12ID:1aswTYhT
>>806
風評被害(笑)とか言って津波浸水想定を表示した看板撤去した地域まであるからな・・・・
0845公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:55.61ID:u98/9n7u
不動産業者がキレる
0846公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:56.65ID:o6HLakXQ
で、山梨のキャンプ場で行方不明になった女の子は・・・・・?

この台風の中でどうなったん・・・・
0849公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:57.57ID:iD5XyZ8U
>>426
前日の家族会議で念のため一家避難することにしたの
結果的に家は無傷だったけど、近所や付近は浸水したりしてたし避難してよかった
自宅の真横が川だし(阿武隈川じゃないけど)、山に隠れたポツンと一軒家だから、増水と土砂崩れのコンボになったらマジで逃げ場ないからね
父親は娘に老害認定されてたよw
0850公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:57.75ID:yKVT2mzo
新幹線だけど、全部盛り上げなくても車両止めるところだけ
水入らないように囲えばいいんじゃないのか?
0852公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:46:58.01ID:igTywO0w
ハザードマップで赤い所に住むのは自己責任ってこったな
0854公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:01.52ID:Bstky5DZ
ちなみに老人施設はやすい低湿地を買い叩いて建ててる所だらけなのでみんな死にます
0858 垢版2019/10/17(木) 22:47:06.17ID:yXBoHcJl
浸水させるところを決めておく
0860公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:12.99ID:xYmI7m7B
命を守るための税金じゃないのか!
0862公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:13.79ID:o2Qi/SBY
武蔵小杉は住むべきではない
0863公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:14.00ID:DTT9KLUY
>>750
伊勢湾台風の上陸時は930くらいだよ
19号はコースが異なり富士山や山脈が近かったから上陸時までに少し上がったと思う
0865公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:17.66ID:Bp40K20H
オーストラリアなんか小雨でも「豪雨」だもんなあ。。

返レス不要
0866公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:17.88ID:FqEGRn7e
安全なところに住む
これに尽きるよな
0867公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:19.11ID:ep7ZPUm+
田舎は悲しみしかない
0868公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:19.37ID:NaC3CoRI
日本で住める場所なくなるだろ
0869公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:20.84ID:VhRx/i22
それまで晴れた日は夏服でも暑い位な日になったりしてたのに
台風の後に急に寒くなってびっくり
本格的に寒くなる前だとしてもほんとにこわい
0872公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:25.65ID:2HPvDYcp
>>835
欧米型の自然災害はコントロール出来るみたいな考え方は日本列島には合わないよ
天罰だと思ってあきらめろ
0874公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:31.53ID:b4ccBkgP
甘い想定で中途半端なものを作っては壊され、壊されてはまた
莫大な金を注ぎ込んでまた甘い想定の中途半端なものを作る繰り返し
0878公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:35.81ID:GrkAd47c
>>840
そんなことはない
危ない地域に住んでいたら早めに避難だろ
0880公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:40.10ID:u98/9n7u
>>836
江戸時代の飽和人口が3000万
産業革新したとはいえ1億2千万は多すぎる
0881公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:42.72ID:igTywO0w
江戸川区<・・・
0882公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:43.29ID:A/rJNdlG
もう日本は終わりじゃあああ
0886公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:50.63ID:+gsgzG1W
高台にプレハブ小屋でいいじゃん
立派な庁舎なんかもったいない
0890公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:53.39ID:HJ7uYwVx
徳川幕府 「だから河原には死んでいい連中を住まわして置いたんだよ。」
0893公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:47:57.60ID:3qV5J8dl
アメリカにある高床式しか許可しない場所真似していいんじゃね
0896公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:05.64ID:i73OSSHr
>>827
分かりやすくってのは大事だからな
らくらくホン使ってるような人でも簡単に見られるようなアプリで
0897公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:09.25ID:YGh3v9uH
河川のライブカメラも、地域ごとにバラバラで集約されてないし
もっと使いやすくしないと
0898公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:10.75ID:7PV0ljHJ
昔の人の知恵

ここより下に家を建てるな
地名
0900公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:13.59ID:AdsCo/d4
昔は
人の住まなかった低地に住む人間を救おうとすると

カネがいくらっても、足りない
0901公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:13.80ID:xYmI7m7B
整備新幹線はほぼ国のもの
JRは使用料を払って営業してる
0902公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:20.34ID:u98/9n7u
>>887
危険な地域にコンパクト化しそう
0903公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:21.04ID:TVYCdICm
>>866
どこ?
その安全なところってどこ?
自然災害を避けられるところってどこ?
そんなところは日本にはないよ
0906公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:22.54ID:5XX0uBNo
これもう次は小雨で避難警告出すだろ
0908公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:24.83ID:igTywO0w
>>840
そういうバカは民主党ガーとか言ってるな
0910公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:27.75ID:XWNbUwsf
昭和平成令和と不動産屋とグルにって地名ロンダリングして危ない土地に人を住まわせまくった日本の自治体www
0914公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:31.48ID:PUikkbQr
字名とか見たら恐ろしい地番とかあるから、ネーミングロンダリングに気を付けよう。
0917公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:35.84ID:AibiEQPv
田舎に金ぶっこんだって、キリがねえよ。
しょうもない田舎に住まわせんのやめろ。
各地の高台、地盤の強い土地に集合住宅立てて、強制移住させろ
0918公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:36.31ID:GrkAd47c
>>900
避難させればいいだろ
0919公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:39.28ID:4Yh6aP4b
>>874
壊れないものなんてないんだから
0920公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:40.19ID:Vr8Lg4iC
とりあえず国は治水にもっと金掛けようや
被害受けてからその復興支援も大事だがそうならないように事前に手を打っておくのが今後に向けての教訓だろ?
0921公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:41.74ID:NCKnnhzg
あの巨大台風で被害は「まずまず」だったでしょ。欲張りなんだよ
0922公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:42.61ID:1o9tGcwK
>>878
さっきの話だと早めに避難した人が警戒レベル下がって帰ったところで氾濫した
0923公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:49.48ID:HXPA4gze
自治体機能は絶対死守なのにな。
0924公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:49.63ID:xNyzdLTF
地区全体を高層化するいわゆる空中都市は
理にかなった未来都市だったのだな
0926公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:53.88ID:u98/9n7u
根本的には言い過ぎだろ
0927公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:48:54.72ID:ACIMZ/zn
>>891
訴訟…。ありえねー
昔から気象庁に「週末ゴルフだから晴れにしてくれ」て電話があると言うけど、みたいなもんだなあ
0929公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:04.02ID:r2vvH98d
根本は根深いだろうね早く再興させないとまたでっかいのくるぞー
0930公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:06.96ID:uJ6HdFf1
>>866
今の日本で安全なところってどこにも無さそう
0934公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:09.76ID:QwOP1Ny4
>>840
治水で常に提言されているのが
川床管理  砂洲を定期的に縮小させて川幅の流量確保とか
昔は 積極的にやっていた 
なぜなら 川砂採取が産業だったので
でも 今は建材の基準や規制 価格の面で使われなくなり
泥も堆積して品質も低下 さらに放置プレイがつづいている
川幅が狭くなれば 当然流速や氾濫が増えるわけで
0939公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:16.54ID:jYlKbFPb
しかし賞味のハナシ
被災した山間の道路インフラまで手が回らんよな…
0940公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:16.83ID:gtAUS870
新幹線車庫の空撮映像見てると最初の頃は脱線してなかったんだなみんな綺麗に揃ってる
0943公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:18.54ID:7W5QcnfF
そろそろ真打の南海トラフさんが
0946公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:20.35ID:4h1rcN+M
過疎化してるところで安全な土地ないんかな
0947公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:20.58ID:rixeB/J4
その時何かが動いた
0950公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:26.27ID:FqEGRn7e
>>903
川や海や山から離れた場所だよ
0951公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:29.66ID:Tc5Nuj0h
>>759
あたりまえだろ

首都圏は譜代、地方は外様大名 いやそれ以上の差がある
0952公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:30.10ID:sRQJGwX2
>>837
この度めでたく市に昇格しました。
福岡のベットタウンなのに中心部に直接行くには新幹線しかないという場所。
0953 垢版2019/10/17(木) 22:49:30.11ID:yXBoHcJl
前回風だし、今回雨だし
0954公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:30.44ID:b4ccBkgP
>>919
チマチマ中途半端なものを作って金を無駄にするより
最初からちゃんとしたもの作れよ
0955公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:31.73ID:CUpbaevj
早めに避難しかないわな
0958公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:39.12ID:1+wfDnaR
なぜ神田川は氾濫しなかったのか? 

神田川・環状七号線地下調節池が稼働
台風19号の接近で、東京都内でも各河川の水位が上昇した。
杉並区内を流れる神田川では12日午後3時すぎから神田川・環七地下調整池の取水が始まりました。
https://video.mainichi.jp/detail/video/6094467802001
0959公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:41.47ID:GrkAd47c
>>922
その判断は自分でするべきだろ
自分の命も人任せか
0960公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:41.83ID:ev8bdVY+
これからは、人間からコンクリートへ、だな
0961公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:43.11ID:SeD7rCUt
表立っては言えないけど渡良瀬遊水地も他の貯水地が一杯になってどうしようもなくなったら周辺の地域を洪水させて首都を守るようになってるからな
0962公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:46.37ID:d+PReN9V
せっかく千曲川決壊場所に定点カメラがあったのにな
それを多くの住民が見ることができれば越水を確認次第、直ぐに避難できた
0963公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:47.61ID:yKVT2mzo
ハザードマップは、町内会の掲示板とかに
いつも貼っておけば良いのでは?
0964公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:48.05ID:iD5XyZ8U
ペットいるから避難所に行けなかったわ
まずは人間第一だしペットアレルギーや動物嫌いの人もいるのは重々承知だけど、一部だけペット可の避難所も作ってほしい
ワンコも家族だから置いて行けないよ
0965公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:48.64ID:nR0baY4h
BTTF2じゃ、2015年には気象コントロールシステム定着してたんだがなぁ…
0966公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:49.05ID:7PV0ljHJ
弥生時代の人
 こいつらバカなの?
 オレら高床式住居イェーイ
0969 垢版2019/10/17(木) 22:49:52.86ID:yXBoHcJl
利根川もギリギリ
0970公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:53.29ID:ujoyG+F5
たーまちゃーん
0971公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:54.89ID:+oExCmFD
うんこタワマン来るか
0973公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:56.55ID:AdsCo/d4
うんこ

きたー
0974公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:49:57.43ID:r2vvH98d
>>938
メガフロート浮き輪付き木造二階建て
0981公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:04.92ID:SMdZnBsu
>>927
海外だと沈む地域の物件は安いけど日本は地区が同じなら価格一緒だからね
そりゃ値段さがるような事をするなって言うよね
0983公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:06.70ID:pllpBpS3
川の側と山際に住むなよ。

引っ越ししろや
0984公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:07.48ID:Bp40K20H
あらかわ!
0988 垢版2019/10/17(木) 22:50:10.18ID:yXBoHcJl
計画高水位
0989公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:12.05ID:y2yJddOk
>>864
ウチの実家の周りは7000年以上洪水にあってないっぽい
0993公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:16.37ID:mq94aXV1
火事場泥棒がめっちゃ増加してるってな
ニュースになってる
気をつけて
0994公共放送名無しさん垢版2019/10/17(木) 22:50:19.85ID:ep7ZPUm+
東京も大変
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況