X



生きるスキル「楽しく!防災クンレン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 20:42:21.96ID:wXRmGrAi
災害に備え、家族やご近所さんたちと「防災訓練」をしてみよう!という番組です。何事もない平時に取り組むからこそ、「楽しくなくちゃ!」。そんな方法を模索します。
0002公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 21:32:43.87ID:V/Cq+E6y
生きない(ふんころがし)
0004公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 21:39:41.59ID:V/Cq+E6y
> 年寄り助けて若者が犠牲になるのが目に浮かぶ

年寄りを助けるために若者が犠牲になるのだけは無しにしてほしい

西部 邁「最近みんな、命が一番重いって言うけど、だったら人間がその一番重い命を殺して食べてることをどう正当化するんだ?
人間には他の生物と比べて圧倒的な知性が有るからとでも言うのか?
そうだとしたら、例えばボケ老人には物を食べる資格は無いということになるぞ」

西部 邁「他者に与える損失が 他者に与える効用を上回った時、自死を選ぶ」
0005公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 21:58:10.42ID:rTeUm4Jr
ロト7 一等当たったああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0019公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:53:47.47ID:8BztnYCj
担架になるやつとバーベキューのできるかまどになるやつとトイレになるやつ、の3種類は必要だな(´・ω・`)
0021公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:53:54.05ID:fESQKbVD
かまどベンチはよく見るね
0023公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:54:37.12ID:8BztnYCj
そもそも薪の調達どうすんだ?(´・ω・`)
どれくらいの量をストックしてるんだか…
0028公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:56:09.69ID:EnnML7qo
チャッカマン有るの前提ですよね
0029公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:56:57.66ID:YmbnTCSV
牛乳パックあるかなー?
0031公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:57:35.20ID:8BztnYCj
>>28
実際問題、火打ち石で火をつけるようなサバイバルさせられるようだと
なんか違う感が><
0032公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:58:25.53ID:x77mWc2B
ベンチより一脚ずつにして
ロケットストーブの形にすれば直ぐ火がつくのに
本当考えて無いな
0033公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:58:39.07ID:8BztnYCj
>>29
たまたまスーパーのリサイクルボックス?に出した翌日に被災してたら困るよな><
近所の奥様と相談して、曜日によって出す担当を変えるべきか…
0035公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:59:23.48ID:YmbnTCSV
A「空の牛乳パック持ってきて」
B「Aさん中身入ってるのしかないです」
B「そんなの捨てればいいだろ、お前の頭はなんのためについてるんだ!」
0037公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 22:59:36.35ID:8BztnYCj
うちにはテントを広げられるようなそんな広いところはありません><
0040公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:00:39.48ID:EDpPDQYH
これで立派なダンボーラー
0041公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:00:58.86ID:4dcxtaxC
ゆうこりんかわいい
0045公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:01:33.20ID:8BztnYCj
この手の訓練って、自宅避難?が前提だよな
避難場所に行ったらまずできない…
0046公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:01:47.78ID:YmbnTCSV
>>39
そのぐらい見なかったことにしてくれよう(´・ω・`)
0047公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:01:54.56ID:4SZRgXBz
311の時は学校で訓練してる小学生中学生の方がしっかり行動できたそうな
0050公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:03:01.83ID:8BztnYCj
>>44
引っ越しのときに使った段ボールを取っておくタイプじゃない限りは大きさバラバラだよねw
0052公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:03:32.97ID:4SZRgXBz
食事が足りないって騒ぐ大の大人がめんどくさいからまずプチ断食を流行らせよう
そうすれば3日間くらい水だけで文句言わなくなる
0055公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:04:10.80ID:x77mWc2B
直下地震より富士山噴火し
偏西風に乗って火山灰が降ったら
これじゃ完全に終わるな
0058公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:04:49.22ID:4SZRgXBz
311で大通りを歩いてる人たちに温かい味噌汁でも配ろうと思ったが
食中毒で怒られると困るからやめた
0066公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:05:51.76ID:8BztnYCj
何の障害物もない状態ですら14kmとかキッツいのに、
実際の震災時はまっすぐ家に向かえない状況だろうし、訓練になるんかな…
0069公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:06:18.75ID:ktQyn9pV
17kmくらい楽勝だろ
0073公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:07:12.05ID:ktQyn9pV
コンビニの店員も避難したいのに・・・
0075公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:07:32.53ID:YUMv5tNN
災害時にはコンビニは閉店してしまいます・・・・
0083公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:09:32.18ID:IosmM+aa
次は真夏にやってみようか
0084公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:09:41.39ID:u5chSM1C
まんさん・・・
0085公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:09:47.04ID:cSYeIV2f
>>72
しらせなどの自衛艦が来る?
でも、南極など任務に就いたら来られないかも。
0091公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:11:23.21ID:cSYeIV2f
東日本大震災のとき、イスラエルの病院キャンプはすごかったらしい
医療機器はそのまま寄付らしい
0093公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:12:05.56ID:IosmM+aa
歩いてスマホの充電出来るスニーカーとかあれば便利
0098公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:13:18.93ID:ktQyn9pV
そもそもカセットコンロの燃料がないわ
0100公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:13:28.73ID:8BztnYCj
マーシー (USNS Mercy, T-AH-19) は、アメリカ海軍の病院船。

最大速度    17.5 ノット(32.4km/h)
航続距離    不明
活動準備期間 5日間
行動期間    約90日間

1日で800km弱 太平洋横断(サンフランシスコ−東京として)に10日以上かかる


海洋立国日本なんだから、これくらいの船を常時2隻以上保有して、場合によっては海外の災害派遣に出せるくらいにすりゃいいのに
自衛隊の実働部隊を派遣するより、よほどの国際貢献できる
0102公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:13:35.96ID:Tnzmi0P9
隣の家からきた手紙が誤字誤用だらけだったから
添削して30点とか書いて送り返してやったわw
隣家と何かやるとかありえないなぁ
0103公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:13:41.74ID:iML7WouF
住民にもおまいら多いな
0105公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:13:46.88ID:JTwvI6mx
(´・ω・`)東日本大震災の時はしばらく鯖カレーだったお
0113公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:18.17ID:sHffb8Re
助け合うとか今だったら階級社会化が進む世の中
階級で分断されることが多くなるかもしれん
ホームレスが締め出される辺りたとえ非常時でも
0114公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:25.82ID:eiPUcbnL
NHKってなんでこんなに震災関連を推してくるんや
0116公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:28.89ID:iML7WouF
コドオジには地獄w
0117公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:33.12ID:ktQyn9pV
趣味:実況はどういう助け合いができるの?
0120公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:47.00ID:IosmM+aa
趣味ロリコンアニヲタとか。。。
0122公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:14:54.33ID:tnCveK08
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | おっぱいと聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0129公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:15:43.27ID:YUMv5tNN
探して来い!って言われるほうの立場w
0134公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:16:01.70ID:Tnzmi0P9
>>121
「こっちは子供がいるんだから深夜に帰ってくるな」
っていう感じのことが書いてあったな
0135公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:16:08.95ID:4SZRgXBz
>>114
今必要だから
東京都は今年の秋に幼稚園児にまで1人一冊防災本配ったよ
キティちゃんの絵本スタイルの
0138公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:16:23.21ID:JTwvI6mx
(´・ω・`) サバイバルファミリーみたいに
ほんわかしてるよね
0140公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:16:48.10ID:BYB11ftc
アウトドアだねwキャンプだねwキャッキャウフフじゃねんだぞ!袋ラーメンと水がアレバいいのか?缶詰と?器具と燃料がないだろ 火はあるか?

温泉に行ったら 風呂に入れるか?そういうスキルは大事wより多くの人間が生きる事 関東大震災とか来るのかな?優子カワイイw
0142公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:16:52.12ID:iML7WouF
ゆくゆくは修繕費や共益費を巡ってで対立するんだけどねw
0148公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:17:48.00ID:RO7iJR8k
糸ようじ顔色悪いな
0149公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:02.21ID:JTwvI6mx
(´・ω・`) 1週間くらい風呂入らないで
肉体労働続ける訓練すれば
震災時の大変さが分かるお
0151公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:33.86ID:zBaZeRAs
ああいうのを動画で撮っても何もならないよね
なんだっけこれって消される時間の無駄
0153公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:42.22ID:Tnzmi0P9
>>146
仕事で深夜になってんだよ
そもそもこっちが先住で、こっちは持ち家、隣家は賃貸
0154公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:54.44ID:x77mWc2B
とりあえず3ヵ月自力で生き抜ける術を持たないとな
0155公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:56.17ID:4SZRgXBz
町内会の防災訓練で初めてチェーンソー使ってジェイソンくん気分を味わったわ
0156公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:18:58.17ID:YUMv5tNN
災害時にはMORIビルが有能だとみんな知ってしまっただろ・・・・
0157公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:19:00.32ID:BYB11ftc
小倉優子が可愛いwそういう番組だったなw小倉優子のグラビアを振り返ろうw小倉優子のアンコを食べたいw粒あんの方がセクシーだなw
0160公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:19:07.76ID:cSYeIV2f
>>144
ママ友からの紹介なので当時は主治医ではないらしい
新しいお父さんとしての意味
0161公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:19:29.65ID:8BztnYCj
子供向け防災絵本、11月から配布 キティと学ぶ
2019.10.30 20:47

育児などで防災対策に取り組むことが難しい保護者向けに、親子で一緒に防災を学べる絵本を東京都が作成した。
人気キャラクター「ハローキティ」を使い、付属のシールを使って遊びながら、防災で準備することや避難の仕方などを分かりやすく伝えている。

https://www.sankei.com/politics/news/191030/plt1910300025-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/191030/plt1910300025-p1.jpg

防犀で防サイくん…
0164公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:19:55.38ID:4SZRgXBz
>>153
わかった
そんな安普請のマンションは売っぱらってウチに来なさい
今度ワンルームの部屋作るから
0168公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:20:51.38ID:BYB11ftc
>>162
原爆落とすぞwトランポリンがw宣戦布告か?ダンカン!wバカヤロウこの野郎w
0169公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:20:55.82ID:NWqn2AWP
あのオバハン、震災で経済ガタガタになって金銭の価値が変わるって想定はしてなさそうだな
0174公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:25:32.36ID:BYB11ftc
ミンナが大変な時はよ ミンナで優しさ持ち寄ろうぜ 準備してな そこそこそういうのは出来てんじゃん 俺ら日本人はよ

愛を亡くしてしまわぬように なくした愛も噛みしめろ お前が生きていること ソレが文明で文化なんだよ 繋いで紡いで 灯してくんだよ
0176公共放送名無しさん垢版2019/12/06(金) 23:41:18.79ID:BYB11ftc
>>174
お前はオマエで誰かではない お前がこの国の象徴だ!いやマジで お前ら一人一人の行いが スポーツのプレイやその観客や

お前らの象徴はなw誰でもない お前らや俺らの一人一人だろ!お前がこの国の象徴だ!そういう国であろうぜw俺はそう思う。この国はお前らと俺らの国だ。誰かの国じゃねえぞ!
0179公共放送名無しさん垢版2019/12/07(土) 00:12:59.32ID:/SnRTj/M
>>175
家の中の生活音が継続的に聞こえてくるならまだしも、
それくらいで文句言うようだと新聞配達にも文句言いそう><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況