X



BS1スペシャル 「アニメ 大好きだったあなたへ ヒバクシャからの手紙」 再放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:14:57.89ID:XoJcAfLh
チャンネル [総合]2020年8月14日(金) 午前1:00〜午前1:50(50分)
ジャンル ドキュメンタリー/教養>ドキュメンタリー全般
 アニメ/特撮>国内アニメ
番組内容 NHKでは「ヒバクシャからの手紙」と題し、原爆で被爆された方から体験談を募集。2200通を超える手記から厳選した3つのエピソードを、短編アニメにして紹介します。
出演者ほか 【出演】清原果耶
詳細 原爆で被爆した人たちの体験手記を、著名なクリエーターや地元広島の大学生がアニメ化。今の世代の新しい感性で、戦争・原爆の記憶を描きます。描かれるのは、原爆が投下された日の悲惨な状況だけではありません。被爆前の、家族との楽しいひととき、恋や友情など、今と変わらない青春のエピソードも生き生きと描き出すことで、失われた日々の大きさを伝えます。番組ナビゲーター・主人公の声は女優の清原果耶さん。制作舞台裏も。

BS1スペシャル 「アニメ 大好きだったあなたへ ヒバクシャからの手紙」 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1565356665/
0003公共放送名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:16:26.12ID:XoJcAfLh
NHK広島放送局が、原爆の被爆者から募集してきた2200通の手記「ヒバクシャからの手紙」の中から3通をアニメ化。どれも、亡くなった親友や家族など、大好きだった人への思いがテーマになっています。
目玉の10分アニメ「ヤマンへの手紙」の制作には、昨年日本アカデミー賞・毎日映画コンクールなど数々の賞を受賞した話題作、劇場アニメ「若おかみは小学生!」の制作スタッフが再結集。また、新進気鋭の女性アニメ作家や、地元広島の大学生が、それぞれ5分のアニメ制作を担当するほか、各アニメ制作者が手紙を書いた被爆者に会い、体験に向き合う姿や、アニメのメイキングについても丹念に伝えます。
0004公共放送名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:17:11.16ID:XoJcAfLh
<出演>
清原果耶(番組ナビゲーター、アニメ「ヤマンへの手紙」主人公役)ほか
0005公共放送名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:19:42.33ID:oY7N6xBC
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://allow-photo.kokuakatsfarm.com/42239.html
0008公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 00:51:45.87ID:+RrySyDo
去年みた内容忘れた
0009公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 00:59:12.38ID:F1CuG4rF
この前も再放送したばかりなのに。。。
清原伽耶ちゃんが見られるからいいけど。。。
0013公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:02:49.82ID:sad7zDTv
思い出したわ
この男の作ったやつは言い訳ばっかりして酷かった(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:03:34.34ID:I08wJ0WS
たった3通のためにそんな募集してたの?
0023公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:04:45.78ID:IYcoRQwL
すげー貫禄だなしかし
まだ10代なんだろ?
そら恐ろしいな
0034公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:06:45.21ID:QksQP2/R
00:55〜02:35
NHK BS1 スペシャル 
「戦慄の記録 インパール 完全版」

太平洋戦争で最も無謀と言われたインパール作戦。その全貌に迫り話題を呼んだNHKスペシャルの完全版。
0035公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:06:50.74ID:45rH64aj
なにこれオムニバス形式か
0038公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:06:58.81ID:f4h2Gv4n
ヘアアクセサリーのカチューシャってこの時代にあったっけ?
鉢巻きには見えないし・・・
0039公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:07:12.92ID:O609sia3
なぜアニメでやるのか
0041公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:07:19.03ID:RHBiSMqE
どうせ書類なんて燃やされるぞ
0046公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:07:49.65ID:45rH64aj
姫だとさ
0047公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:08:02.78ID:6IXDa0Ec
超絶CG
0050公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:08:38.92ID:45rH64aj
フラグびんびん
0052公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:08:43.08ID:Z0imsYRL
さっきのイケメンのシーンとか一部動きがかくかくしてんのが気になるんだけど
予算なかったんかな
0055公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:08:57.68ID:6IXDa0Ec
過剰な水CG
0056公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:09:03.31ID:fJzKkMPM
こう、実話を元にして重いテーマの作品は
現代的な可愛い顔のアニメだと、何かこう
違う気がする。パヤオ絵や片隅に絵は絶妙だったんだあと
0060公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:09:38.17ID:45rH64aj
売国奴、非国民えっと
0065公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:10:16.43ID:45rH64aj
敵前逃亡ねぇ
0072公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:10:54.00ID:45rH64aj
こやつ下心が
0073公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:10:54.87ID:wCxfophr
わし予知能力があるんだけどこのアニメこの先うわああああああああああぁぁぁぁ…ぁっ…
って展開になる気がするぅ〜(´・ω・`)
0081公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:11:19.88ID:O609sia3
この白木葉子みたいな子がヤマン?
0087公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:11:37.84ID:45rH64aj
ウッソだろ・・・イキナリか
0089公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:11:41.39ID:PNPMa0vE
実写ドラマの次は、今度は左翼オナニーアニメかよ!
どんだけnhkは自虐史観のクズ局員ばかりなんだよ?

なんでこんなに極左nhkは左翼にズリネタを提供するんだ?
0097公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:11:59.91ID:45rH64aj
ウッソだろ・・・ウッソだろ・・・
0101公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:23.51ID:0d7M/qD2
QPK
0102公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:31.23ID:PNPMa0vE
全国の左翼は、いまの原爆で日本人が死んだシーンで射精してるな。
0105公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:36.45ID:IYcoRQwL
なんで人だけがふっ飛ばされてないんだよ…
0109公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:42.46ID:fJzKkMPM
あまり動かない絵からして短期間で制作されたんかしら
毎年再放送されるんなら
もう少し予算とスタッフで、こう
あっさりしてるなーー
0111公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:55.41ID:VqyRDv5S
やべえな
色々とコンプライアンスで原爆の凄惨さがマイルドにされてるw
0113公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:12:57.97ID:I08wJ0WS
>>98
橋の欄干に噛みつくわんわんお…(・ω・`)
0115公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:13:14.81ID:HIbQp9jq
いきなりどかーんってw
もう少しかがえろよ
0119公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:13:37.43ID:zh32NPQc
え、それだけ、、?
0121公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:13:53.59ID:GMw3nPl0
>>118
それよな
0123公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:06.47ID:45rH64aj
ヤマン(カイト)は生きてるっ!
0130公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:34.36ID:f4h2Gv4n
ヤマンとイケメン見習い士官さんは・・・。・゚・(゚´Д`゚)・゚・。
0132公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:38.47ID:45rH64aj
やべぇ全然アニメ知らん
0134公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:38.92ID:0E5XGH9/
これじゃうすっぺらくしすぎて全然伝わらないよ
0136公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:40.43ID:GMw3nPl0
若おかみもこれも作画がこう…もう少し
0138公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:14:47.36ID:VqyRDv5S
>>98
作者曰く、もっと酷い描写描いて本人が体験した事を忠実に伝えたかったらしいんだけど
編集に修正された結果がみんなが知ってるはだしのゲン
0143公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:15:27.11ID:fJzKkMPM
おばあちゃん手紙すげえ大量じゃん
今のアニメ化あっさりしすぎで表現出来てたかどうか
えー
0154公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:15.37ID:3+IwO5pX
ウジ虫は腐った肉だけ食べてくれるから、取り除かない方がいいらしいね
0158公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:30.60ID:0d7M/qD2
目を背けない教育が必要。
0161公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:45.68ID:GMw3nPl0
>>146
いやなんかこうどこの国に発注したんだよっていう不自然さよ
0162公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:49.65ID:6SDO+z+C
完治不能の白痴アニメ脳患者が↓
0163公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:50.45ID:zh32NPQc
それは現実から目を背けてるだけ
0164公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:16:54.02ID:O609sia3
目を背けるからそういう描写は排除ってそれは違うだろw
0166公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:11.69ID:IYcoRQwL
そこを省略するならアニメにするのはやめろよな
0169公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:23.47ID:fJzKkMPM
そむけてんじゃーん
描こうようじ虫!悲惨な絵にしようよー。
描かないならせめてモノローグとかでさー
0175公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:30.73ID:I08wJ0WS
だったら最初から選ぶなよ
中途半端に描かれても当人は悶々とするだけやん
0178公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:34.52ID:45rH64aj
嘘こけ
0180公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:43.57ID:GMw3nPl0
先日やってたのも妹の腹の穴にウジわいて死んだ言ってたな
0181公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:17:44.83ID:Z0imsYRL
>>149
ウジは悪いモノ食べてくれるから医療用にも使われるというがどうなんだろうね
はだしのゲンの作者によるとウジが這うと痛いそうだが
0184公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:18:03.93ID:uANIh5jv
>>151
ジェームズキャメロンが映像化権買って
日本で取材してるって話もあったけど
続報がないね
0185公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:18:07.11ID:45rH64aj
つーか西宮のBBA清太はどうでもいいけど節子殺すなよ
0192公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:18:44.43ID:GMw3nPl0
>>168
ハエがまずたかるんだろう、そこから産卵
0193公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:18:50.36ID:IYcoRQwL
>>168
ハエはすぐ孵る
0197公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:15.81ID:3N8hACd7
>>168
夏は早いよ
ハエが来て産みつけるとかじゃなくて、
ウジの種みたいなのが、そこらへんにあって
腐ったもの発見したら発芽するような感じで現われる
0199公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:25.26ID:O609sia3
>>191
医療最中は麻酔してるんじゃない?
0201公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:30.51ID:fJzKkMPM
火垂るの墓なにが凄いって
アニメ映画普段見ないような海外の外人達が
もう二度と見たくないって号泣させるほど
世界共通の悲惨な映画という
0204公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:44.77ID:VqyRDv5S
>>183
作者コメ欄に「栄子姉ちゃんの乳首にトーン貼るの忘れた」ってコメの号があってワロタ
0205公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:47.83ID:zh32NPQc
原爆資料館見ても何も作品に影響しなかったやんけ
0206公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:19:50.70ID:Z0imsYRL
「ショッキングだから」とショッキングなものを展示から下げてしまったという
本末転倒の資料館
0212公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:20:17.21ID:I08wJ0WS
>>206
人形無くなったんよね
0220公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:20:39.87ID:YPY5mpin
この人SAN値めっちゃ低そう
0222公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:20:44.08ID:QN+3MTOT
修学旅行で原爆資料館行ったな
めちゃくちゃしんどかった。ふざけてた生徒も黙るくらい
0223公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:20:57.01ID:zh32NPQc
>>207
皮膚は溶けないだろー
0225公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:24.70ID:8RixIzKt
>>206
なあ、、もっと真実に近く!とかじゃないんだよね
0228公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:38.51ID:IYcoRQwL
そこに耐えられないなら手を出すなよ
なんなんだこのあまちゃんは
0229公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:40.00ID:I08wJ0WS
現地行って資料館見て手紙の本人に会ってあのアニメって…
0231公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:43.38ID:i2S6PvI5
>>201
最近は金ローで放映してない
0232公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:46.58ID:45rH64aj
>>197
わかる感覚的にはね
ただゴミ箱の蓋閉めたり
ゴミ袋の口を縛ってれば
まあそういうこと
0234公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:21:53.28ID:8RixIzKt
全部自分体験じゃないと描けないとかおかしい。取材して描くのがふつうだろ。
0235公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:00.52ID:XRO9NGuB
そもそもリアルに描くとNHKのゴールデンで流せなくなるじゃんw
監督より局のPがクレームいれそうw
0236公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:09.99ID:wy1yLkMl
失礼な

手紙にしたのに
何を書いてるのかわからんてことは全然伝わらんてことやんか
0237公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:10.21ID:O609sia3
>>225
やるならとことんリアルにやってほしいよな
0238公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:12.06ID:KtLX5rjK
>>222
数日前の実況で、小学生が資料館の廊下でゲロ履いてて、それを見て自分も貰いゲロをした
と書いてるやつがいてびっくらこいた
0241公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:20.28ID:I08wJ0WS
>>224
若い頃はどうしてもあの印象が強すぎた
0246公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:42.24ID:fJzKkMPM
でもいつかは、今を生きる俺らの誰かが
今の作画技術でリアルなグロアニメを作らなきゃいかん気がする
若い子達はだしのゲン、授業でしか見まいし、流石に絵が古すぎて抵抗あるだろし
0249公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:22:54.03ID:45rH64aj
つーか他にアニメやらんの?
0251公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:23:01.62ID:GMw3nPl0
>>222
俺は幼少期に家にあったキツイ原爆写真と本とか番組とか見てたから資料館入れなかった
再度あれを見るのに耐えられなくて
今はこうしてまた見られてるけど
0253公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:23:33.83ID:I08wJ0WS
美人さんやな
0254公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:23:39.95ID:0d7M/qD2
>>206
つくりもんじゃなく、実際に被爆した物を展示する方向に切り替えたんじゃないの?
真実という意味では、亡くなった赤ちゃんとかが生きてたときの笑顔の写真とか。
0255公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:23:50.50ID:UsRKEekS
>>222
行く前に学校でノーカット版資料映画見せられて、資料館で同じ映画がモザイク処理されてた
0259公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:24:13.13ID:IvaIyv9c
   / (-ω-` ) /
   r-くっ⌒cソ、 / ん、起きてるよ?大丈夫起きてるよ。見てる見てる。
ちょっと横になるだけ。ちょっと目を瞑るだけ・・・
0260公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:24:16.31ID:5EVlU6EV
となりは旦那さん?イケメンやな
0263公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:24:51.16ID:QN+3MTOT
>>238
気持ちわかる。
でも、日本人なら一度は行くべきだと思う。戦争を知らない若者は特にね。
0265公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:11.43ID:fJzKkMPM
>>241
修学旅行で見て今もインパクトあるわ。大切だと思うんだけどな
トラウマを覚えるって。
手の皮がベロベロになってキョンシーみたいになってる人形
0267公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:19.53ID:m8oO8GF+
>>238
戦争の写真と映像とかってR-18Gでしよ
本当に怖いもの
無理に子供に見せることもないと思うけどな
0270公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:24.27ID:GAD42R5Q
原爆の悲惨な描写なんて、他作品でほぼ描かれてるし、ノルマで無理に描かなくてもとは思うな
0271公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:25.46ID:zh32NPQc
原爆だけでなく
ペリリュー島の戦いもなかなか地獄だよ
日本兵34人しか生存できなかったから
0272公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:27.00ID:f4h2Gv4n
>>187
NHKEテレで深夜に放送していた
映画「ひろしま」の迫力と説得力は段違いだった
0273公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:30.87ID:Nn+YsSQJ
県民以外は関心がない原爆を認知させたはだしのゲンって本当に偉大だな
漫画として面白くないと読まれないし
0276公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:41.79ID:sad7zDTv
>>216
高畑だったらこう言いそう
「作り手が史実をどう捉えてそれをどのように描きたいのか。それはあくまでも作品で描くべきものです。
『こういう経緯でこうなりました』というドキュメントみたいのを、あろうことかその作品とパッケージングしてて放送する。それは予め保険をかけているようなことです。絶対にやるべきじゃないと思います」
0278公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:25:44.31ID:2ak8/2sY
辛い原爆の記憶だけどあえて楽しかったことを描写したってのもアリっちゃアリなのかな
0284公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:26:15.78ID:dA0fTVN8
キャラクターの作画が雑過ぎ。
陰影も無い。
0285公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:26:16.44ID:vwEAMl6W
このアニメのそこはかとただよう朝鮮感はなんなんだ
0288公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:26:34.38ID:Pjd5RtpS
>>222
原爆の生々しいドキュメンタリー映画をなぜか給食の前に見せられた小学生時代の思い出
0291公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:26:44.78ID:KtLX5rjK
俺は猛暑で苦しんでるんやが、昭和20年の8/6ってどれくらい暑かったんやろ?
0297公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:05.14ID:2H8NAnlN
よし
おしっこタイミング
0300公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:15.31ID:GMw3nPl0
たったこれだけならもう少しマシな作画できたろうに
0301公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:23.63ID:GQxytQIs
ハゲててもかわいい
0305公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:31.63ID:GMw3nPl0
なんだよこのクソ絵
0306公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:34.35ID:I08wJ0WS
みんなの歌みたいなアニメ
0307公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:38.99ID:GAD42R5Q
>>271
一般市民ガチ狙いつながりでは東京大空襲なんかもエグい描写見かけるな
一瞬で燃えたか時間かけて燃えたか、みたいな
0312公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:27:58.76ID:dA0fTVN8
これは手抜きもいいところ
0317公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:28:20.07ID:I08wJ0WS
こっちはヤバい描写w
0318公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:28:22.92ID:GMw3nPl0
バカにしてるように見えるぞこの絵だと
0319公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:28:23.48ID:O609sia3
急にクオリティ落ちたなw
0331公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:18.76ID:dA0fTVN8
もうアニメですら無い
0333公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:19.62ID:GMw3nPl0
死体じゃん
0335公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:22.87ID:z8gpcf3V
戦争アニメは「世界の片隅に」で終了でいいよ
あれ以上の物はこれから先作れないだろう
0337公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:25.03ID:zh32NPQc
>>295
パシフィックのエグさすごいよね、、
0339公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:35.07ID:UsRKEekS
>>321
ブラック・・・レイン・・・
0347公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:50.40ID:2H8NAnlN
逆さ釣りw
0349公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:56.97ID:O609sia3
なんで黒人生まれてんの
0350公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:29:58.70ID:UZj0I52w
原爆もいいけど
俺の爺ちゃんが戦死したビルマとか
爺ちゃんの弟が戦死したラバウルとかをアニメにして
てかラバウルってどこ??
0355公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:30:31.16ID:cEQJ+NrJ
オレも泣かなかったから尻叩かれたらしい
今では金払って尻叩かれて鳴いてるけど
0356公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:30:38.08ID:PLAKe8Kk
核の悲惨さ伝えるのはたんに核の抑止力に箔付けるだけだと思うのよね
保有国がこんなに強いの持ってるんだぞという
それよりトルーマン中心の悪魔っぷり伝えろ
0357公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:30:44.97ID:IYcoRQwL
>>345
まあ、考えたよね
0358公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:30:45.37ID:Ztuq/Zre
>>274
アレはいつの間にか片渕が原作者気取りで色々なイベントに顔出しして小遣い稼ぎしとったみたいだな
0361公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:03.22ID:2ak8/2sY
去年子供産まれたけどこんな時代に産むことも育てることもどれだけ大変か想像もできんわ
0362公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:24.49ID:GMw3nPl0
ガダルカナルもやれよ
0363公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:26.09ID:fJzKkMPM
>>222
戦争資料じゃないけど東日本大震災の時に
千葉海岸部の行方不明者捜索に出動したとき
瓦礫の家の真ん中で位牌握りしめてるお婆ちゃん見てフザケてたボランティアが皆黙った。
家の屋根に乗用車乗ってて、大人4人で手作業で降ろせない?
と、打診された時は失笑というか無言になった。
黙るしかなかったわー
0364公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:27.23ID:I08wJ0WS
>>350
ラバウルって水木しげるも行ってたな
0367公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:46.95ID:2H8NAnlN
ショート作品は仕方ない
0368公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:31:54.36ID:Z0imsYRL
昼のひめゆりの塔がモノクロだから人体パーツバラバラでもなんとか見られるようなのと同じことか
0374公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:32:35.24ID:dA0fTVN8
こんな酷い作画は他に知らない
0378公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:33:00.72ID:I08wJ0WS
被曝した車両が今も現役って凄いよなぁ
0382公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:33:43.76ID:fJzKkMPM
>>257
風が吹くときも放送してほしいな、放射能で亡くなる老夫婦のやつ
0388公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:34:10.87ID:zh32NPQc
絵コンテをそのままアニメにしちゃったくらいヘタクソ
0394公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:34:39.14ID:IYcoRQwL
>>355
そんなに早く覚えちゃったのか…
0395公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:34:42.55ID:8W5XukwF
おかみは原作あるし脚本家が大物だしで監督としてアニメ作家としては無能だな
0396公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:34:45.49ID:UZj0I52w
>>373
そんなところまで日本が占領してたのかー
日本が勝ってたらそこも領地になってたんだなー
0400公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:03.05ID:GMw3nPl0
アートすぎるとそっちに気をとられて頭にはいらなくなるからもっとまともにして
0401公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:06.13ID:n6NToLuk
これドキュメンタリーの部分いらないっていうかどっちか片方だけにしてほしい
0403公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:21.68ID:dA0fTVN8
>>388
まさしくそれ
0404公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:28.50ID:KtLX5rjK
原爆と同じ熱線を何かの物体に照射してその物体がどうなるかという実験をやる影像をNHKで流して欲しい
0406公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:43.71ID:I08wJ0WS
どんだけアニメのプロが作っても被爆者の魂の1枚画のパワーには及ばないわな
0407公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:35:47.01ID:C1/WylR6
かあちゃん。。
0410公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:00.17ID:8W5XukwF
>>401
何を伝えたいかわからんよな
これじゃ悲劇を表現するアニメ作家の広報なんだもん
0413公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:24.57ID:O609sia3
作品の内容で見せろよ
ドキュメンタリーもセットでやって、私は頑張ってつくりましたって言い訳してるみたい
0414公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:32.20ID:I08wJ0WS
>>393
女性が動かしてたんだっけ
0415公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:35.63ID:GMw3nPl0
宣伝じゃん
0417公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:43.35ID:0d7M/qD2
>>389
さっきの監督のは、結局何も伝わってこなかった。
0418公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:36:44.41ID:wCxfophr
うわ今本当のBS1でインパールやってる
見にいってくる(´・ω・`)
0425公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:37:14.05ID:wy1yLkMl
アニメにつられてきたものの
アニメじゃないじゃないか
と今気づいた
0427公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:37:33.50ID:0E5XGH9/
>>406
わかる
広島、長崎、東京大空襲とかの体験者の絵を放送したほうがよっぽど伝わる
0428公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:37:36.83ID:fJzKkMPM
どうでもいいけど
100万人が避難するという事は100万人の家が無くなるということです!
って感じのセリフがシンゴジラにあって、
ああこういうセリフって大被害受けた経験ある側だからこその意見だよなと。
0429公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:37:39.21ID:C1/WylR6
>>408
それな。まさに日常から悲劇へのギャップが表現しやすいよな
0436公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:38:59.02ID:0kJgnt+s
>>396
うちの姉ちゃんなんか沖縄はそのままアメリカの領土だったら
今頃手軽に海外行けたのにって言う。。
0437公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:39:02.62ID:C1/WylR6
なにこれ、アニメ化するのはみんなアマチュア?
0439公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:39:39.51ID:zh32NPQc
>>435
東京大学と都立大学みたいなもんか
0443公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:02.92ID:6z5aLWx1
遅くね?
0444公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:06.06ID:GMw3nPl0
>>427
ちょっと前にそういうのやってた
画家じゃない一般のおじいさんとかが空襲の絵を描いて同じ場所を尋ねるやつ
弟かだれかの手を掴めずに目の前で爆発に、とかそういうの
0446公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:28.89ID:C1/WylR6
>>438
ゲーム学びに学校行くくらいだからな。。俺もついていけないはずw
0447公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:30.23ID:GAD42R5Q
商業アニメと芸術祭の短編アニメ部門で賞取るようなアニメの違いか
0448公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:32.60ID:UsRKEekS
>>436
それまんまグアム・サイパンじゃん
てかアメリカ領だったら手軽には行けないけど
0449公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:40:32.85ID:I08wJ0WS
>>427
絵心ある人が描いたやつは特にキツい…
0455公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:41:18.12ID:2H8NAnlN
男泣きやな、爺さん
0462公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:41:47.85ID:KtLX5rjK
ヤケドではなかなか死ねないしとにかく苦しいということを最近知った
0465公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:41:57.05ID:I08wJ0WS
あまりに重すぎてアニメの作り手には料理しきれない題材だわ
0467公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:02.51ID:UsRKEekS
正面から見るときれいな子だな
0468公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:04.26ID:p1jmTCLQ
今年こそ広島の原爆ドームを見にいかなければいけないと思っていたのに、コロナがなぁ…
30歳になる前に見ておきたかったけど無理かなぁ
0473公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:34.44ID:lk0xMQp1
オレも子供の頃トースターの真っ赤に熱くなってる棒に触って大火傷したわ
0474公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:40.02ID:fJzKkMPM
>>417
ドキュメンタリー見るに、そのお婆ちゃんが書いた
十数枚の手紙そのまんま文章読んだ方が
よほど伝わるんじゃ・・・という皮肉
0475公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:40.45ID:C1/WylR6
あら、こういう絵かw
イメージ違ったw
0476公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:42:52.29ID:I08wJ0WS
親の遺体を押し入れに隠す子どもはいるな…
0478公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:43:13.13ID:Pjd5RtpS
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』
戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎

それよりもこれを100分で名著でやれと
0480公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:43:29.98ID:S5i9MuOv
藁と新聞紙渡されて空いてるドラム缶見つけて燃やしてこいとか言われたんだよな
0483公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:43:43.68ID:YPY5mpin
声は誰があててるんだろう?
大学生?
0488公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:44:09.27ID:MykVIEDG
>>462
黒ムツさんらが大絶賛の野良猫に熱湯ぶっ掛ける動画あるじゃん
結構早く死ぬで
0489公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:44:12.72ID:I08wJ0WS
5歳にしては大人びたデザイン
0496公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:45:21.83ID:p1jmTCLQ
辛いな…想像すると辛いわ
5歳だろ?一生記憶に残り続けるだろうな
0502公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:46:03.24ID:O609sia3
さっきのよりこの学生の画のがいいな
0514公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:46:48.47ID:fJzKkMPM
最後の学生の子のアニメだけ良いな!
これだよ、やっぱそむけちゃ駄目だよ!
うおぉ・・・
0520公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:46:59.27ID:z2cXZYgJ
砕け散ったガラスなんて医者でも完全に取り出すのなんて不可能だったろうに
0522公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:47:06.13ID:p1jmTCLQ
自分で父親に火をつけるなんて、自分だったら死ぬまで記憶に残り続けるわ
0523公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:47:14.57ID:cEQJ+NrJ
メリケンは
「仕方なかったのよね、この戦争を終わらせるにはこうするしかなかったの、最善の方法だったのよ」
って習うんだろ?
未だに何とも思わないらしいな
0529公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:47:34.90ID:Pjd5RtpS
やはり核・化学・生物・AI兵器を全部開発禁止にできないのが人類の業だな
0530公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:47:38.51ID:n6NUntA9
おじいさん似てる
0532公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:47:45.41ID:IYcoRQwL
そんなにきれいに焼けるわけもないだろうになあ
0537公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:48:12.48ID:O609sia3
目を背ける描写は排除した3流アニメーターより学生のがちゃんとアニメ作れてるな
0539公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:48:17.24ID:C1/WylR6
清原ちゃん最近まじでかわいいと思ってきた
0540公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:48:21.88ID:XLiB4HoI
違和感あると思ったら、このお父さん、戦争行かなかったのかえ?
0541公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:48:24.77ID:P/37O4PV
なんじゃこの動きは
Vtuberとかソシャゲの立ち絵を動かすソフトか
0550公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:48:54.33ID:wy1yLkMl
五月雨は緑色 悲しくさせたよ 一人の午後は
恋をして 淋しくて 届かぬ想いを 暖めていた
0554公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:49:11.27ID:UsRKEekS
清原なんかバランス悪いのは撫肩で顔デカイからか
0555公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:49:14.28ID:3N8hACd7
話の通じない相手もいるから、おいそれと手出しできないと思わせる装備は必要だと思います・・・
0556公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:49:16.35ID:IYcoRQwL
しかし、NHKもこんな若い子にあんまり重い物背負わすなよなあ
0558公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:49:32.35ID:Z0imsYRL
最初のヤマンのアニメ、ちゃんとヤマンが死んだこと描かなかったから
他の作品に比べてピンぼけしてるな
0562公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:04.30ID:C1/WylR6
>>547
決まり文句でパールハーバーと言われるからな
戦争はアカン
0564公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:06.31ID:P/37O4PV
終戦75周年だっけ?
キリがいい年だからか怒涛の攻勢だな(´・ω・`)
0565公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:12.92ID:5SwLygzm
壁に現れたゴキブリを仕留めるのに熱湯をコップからぶっかけたら
仕留めたはいいが、跳ねた熱湯をほんの少し肩に浴びてアチチとなったら
翌日水ぶくれに、そのあと火傷あとみたいになって半年痛みが残ったわ
原爆や京アニの火傷はそれどこじゃねえな
0568公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:34.71ID:uANIh5jv
>>511
うちの祖父さん再婚だったからうちの父は50過ぎの子
自分が小学校の祖父母に戦争体験談を聞いてくる宿題の
内容が明らかにクラスメートと世代が違ってた
0569公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:38.44ID:fJzKkMPM
>>523
最近、アメリカの有名紙にそれは誤りだったという論文載ったらしいよ
落とす必要は無かったと。
海外の反応系ブログに昨日一昨日の記事になってた
0571公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:50:43.22ID:XLiB4HoI
第二次世界大戦中のアメリカ一般人

⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵
?第二次世界大戦?そんなの知らないわ?
ただその時紙などが減った気がするけど。
と、普段と変わらない生活をしていたのであった、
0575公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:51:24.00ID:d7jtv7uq
たしか第5福竜丸の乗組員って最後の人が今年だかに死んでなかったっけ
0581公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:52:24.19ID:z2cXZYgJ
リアリティを忘却したあるいは上手く伝えられない老人と
リアリティを具に現せない未熟な若者で創って
現実をぼかすのよ
0585公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:53:31.26ID:yLgqbqx8
>>565
次は食器用洗剤にしときな
0587公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:53:53.82ID:IYcoRQwL
>>565
つーか、1行目からあんたおかしいよw
0588公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:54:26.16ID:k7RpQMSV
1939年 風と共に去りぬというカラー映画が公開されてた
あの当時にそんな映画を作れる国と戦争なんてやたったらそりゃ負けるわなと俺は思った
0591公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:56:48.54ID:C1/WylR6
>>579
ほんとな。悲しいだけ。
0592公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:57:02.43ID:PNPMa0vE
左翼、広島、長崎の反原爆団体が馬鹿なのは、「もう二度と核が使われないよう。」「に保温が核戦争に巻き込まれないようにしよう。」とほざきながら、日本の核保有に反対するところ。本当にバカだよ。

日本が核戦争に巻き込まれないためには、自衛の核武装するしかないのに。
左翼連中は「ケンポー9条あれば戦争に巻き込まれない!」だの「話し合いで解決!」「無防備マン!」とわめき散らかしてる。

ならチベット、ウィグル、香港を見ろ!南沙諸島、西沙諸島、尖閣、沖縄まで狙ってる。現実見ろよ、左翼は。

そして広島と長崎の市長がインチキ反核なのは、エベンキの何とかというチンピラ音楽団が、原爆を揶揄した「原爆Tシャツ」問題を引き起こした時、広島・長崎の市長、反核団体は一切抗議もしなかった。

この時俺様はコイツら左翼はみんなインチキで、日本に自衛の核を持たせず、支那の利益になることをするだけの売国奴と認定した。
0593公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 01:59:07.86ID:XLiB4HoI
>>577
いや、戦争してたのも知らなかった人が多数
今の中東等が戦地になっていて、日本やアメリカは無傷と同じ状態
0596公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 02:00:21.73ID:XLiB4HoI
大体パールハーバーはわざとアメリカが日本に攻撃させたとおもってたが…
0598公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 02:06:23.24ID:yLgqbqx8
父親との死に別れが一番悲しかった
0599公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 02:08:18.25ID:tPoJVOzJ
1作目、作画は綺麗だったからもったいなかったかな
もう少し踏み込んでいれば良い作品になったと思う
0601公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:05:30.30ID:yLgqbqx8
新型コロナウイルス感染症は怖い
0602公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:11:22.54ID:yLgqbqx8
0603公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:57:52.05ID:AdHBz6vi
サヨク活動家はなぜ「カタカナ」表記を好む?
ヒロシマ、ナガサキ、オキナワ、フクシマ、そしてモリカケ、アベ政治――――。左翼活動、反戦・反核、反政府、こういったシーンでは往々にして運動テーマが「カタカナ」で表記されるものだ。なぜ彼らは「カタカナ」を好むのだろう? 
こんな疑問を抱いたことはないだろうか。
社会運動におけるカタカナ表記が持つ意味とは? 
一線級の活動家の証言を交えてカタカナ現象を検証してみた。
https://jigensha.info/2018/03/28/katakana/
0605公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 17:15:42.20ID:yLgqbqx8
??
0606公共放送名無しさん垢版2020/08/14(金) 22:57:38.32ID:yLgqbqx8
明日は終戦記念日
0607公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 02:17:06.36ID:OT2r0pid
終戦記念日
0608公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 02:27:12.80ID:QwC0s9Vf
以前NHKでヒバクシャ特集といって核実験の被曝者も核の犠牲者だというのをやっていたが、
アメリカやソ連やフランスの核実験を批判して、一番犠牲者を出している中国のウイグル核実験だけを完全スルー。
これがNHKの腐った本質。
0611公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 06:21:57.47ID:OT2r0pid
>>608
それはひどい
0612公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 11:00:41.70ID:OT2r0pid
あげ
0613公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 12:22:55.75ID:HQKKPDVl
494 名前:公共放送名無しさん [sage] :2020/08/15(土) 12:11:42.45

ID:Bo7AE5E+
ところで今日って何の記念日?
ポツダム受諾したのも調印したのも15日じゃないよね?
なにかあったっけ
0614公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 12:25:26.21ID:IVeQi3cL
673 名前:公共放送名無しさん :2020/08/15(土) 12:
13:22.87 ID:bmgFQfTw
靖国神社なんて人間が作ったものなのに、「死んだら靖国へ」って死んだかもしれんけど、死んでからどっかの馬鹿が作ったスローガンに死後も縛られるなんて絶対ねーわ
こんなとこに英霊が宿るなんて絶対ない
0615公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 12:28:51.51ID:4oDRyOuJ
711 名前:公共放送名無しさん [sage] :2020/08/15(土) 12:13:41.31 ID: TgUhS3bW
自分で外交問題化させてんじゃん。この軍国主義者たちは。
0616公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 13:46:16.92ID:EXRxlqZW
日本人に生まれてよかったなって本当に思いました。
ありがとう!
0617公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 13:57:44.33ID:VMyaJpI3
TBS1
終戦75年スペシャル第1部・女性たちの8・15 第2部・綾瀬はるか「戦争」を聞く
2020年8月15日(土)
14:00〜16:24の放送内容
0620公共放送名無しさん垢版2020/08/15(土) 22:25:35.08ID:OT2r0pid
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況