X



[再]ドキュメント72時間「“多国籍団地”のゆく年くる年」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:07:54.40ID:8pusxcOY
ベトナム・カンボジア・中国など、住民の2割が外国にルーツを持つ、国内屈指の“多国籍団地”が舞台。彼らは異国での年末年始をどう過ごすのか。3日間、耳を傾ける。
0002公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:24:48.65ID:taIS3cAy
いちょう団地?
0004公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:26:06.21ID:vgs4N8yg
日本人と結婚してない人はどうやって永住できてるんだろ
0006公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:26:41.60ID:zcyqtRdJ
結構立派な団地だな。もっとスラムみたいかと思っていた
0009公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:27:23.02ID:jwf0jc/G
マスク美人
0010公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:27:37.98ID:enXkAZys
その国の言葉わからないで住んでるって異常な事だよ
0011公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:27:39.91ID:MAZDIeYl
他国に住み込むってまともな奴の発想じゃねえよな(´・ω・`;)こんな奴らを受け入れる政府を信じたら終わりだな
0021公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:29:32.14ID:lJA3QXbe
雷魚とか普通に食うんだな
まあ日本も昔食用で入れてたわけだけども
0023公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:30:05.90ID:cfvKma37
日本人も貧乏になって牛肉は食べなくなった
0028公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:30:57.97ID:jwf0jc/G
ハムスターの餌だろ
0031公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:31:33.65ID:h791qUwU
今は日本より中国のほうが豊かだろうに
わざわざこっちに来なくても
0033公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:31:47.69ID:lJA3QXbe
残留孤児か
0034公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:31:52.28ID:cfvKma37
残留孤児なついな
0036公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:32:14.62ID:LR4XwzOq
近藤真彦とか谷口真理がここ出身だっけ?
0040公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:32:35.82ID:y281jgJ7
川口の中国人団地は、意外と定着せず多くが数年で出て行くんだってなあ。
始めは良いけど、中国人コミュニティが次第に邪魔になるというか、わざわざ日本に来る人は中国嫌いで、日本に馴染みたい人が少なくないらしいな。
0041公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:32:41.03ID:h791qUwU
残留孤児の子供が日本になじめなくて
ギャング団作ってたことあったけど
まだあるのかな
0042公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:32:49.57ID:bMppm1O2
すごくあやしいです
0043公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:33:07.73ID:cfvKma37
勝ち組やん
0044公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:33:08.34ID:t8tjwsd7
ネトウヨって残留孤児もバッシングしてるよね
0046公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:33:19.42ID:LR4XwzOq
>>31
中国が今ほど豊かじゃなかった10年くらい前に来日してそのまま居着いたんでしょ
0047公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:33:34.45ID:bMppm1O2
>>41
ドラゴンという有名なギャングで、暴力団員を惨殺したりしてるよ
0049公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:33:52.16ID:NxuryHd2
似非孤児多いよ
書類は本物
中国の役所で偽物書類を、本物の紙に書いてくれる
金しだい
0051公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:34:02.64ID:cfvKma37
あら
0053公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:34:22.73ID:aNU32FM1
外国にまでいって商売しようとする根性がすごいわ
0054公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:34:34.23ID:bMppm1O2
>>49
そのとおり
0055公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:34:37.34ID:+G7B3/t5
中国人だけはイヤだわ
アメリカ選挙で五毛が大暴れしてんのみてマジで思った
0058公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:35:26.67ID:aNU32FM1
この団地の郵便局は大変だろうな
外国人の口座作ったり外国人に物を送ったりめんどくさそう
0059公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:35:42.67ID:bMppm1O2
>>52
青龍刀という、巨大なナタみたいな刀をふりまわして、中国人同士で抗争おこして、相手の腕から切り落としたりとか新宿区の歌舞伎町なんかでも有名
0061公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:35:48.46ID:9YIROyqq
こういうの観ると、日本が浸食されていくみたいでつらい。
0066公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:36:38.03ID:cfvKma37
かわええ
0069公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:36:41.09ID:lJA3QXbe
お父さんと呼ばせてください
0072公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:09.45ID:9YIROyqq
お父さんは日本人って言ってたけど片言だね。
0074公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:15.79ID:aajif0q5
偶然親子w
0075公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:17.86ID:h791qUwU
こんなかわいい娘がいたら生きる張り合いがあるなー
うらやましい
0077公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:24.67ID:bMppm1O2
>>61
現代の侵略というのは、経済と人員の送り込みでこうやって行われる
0078公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:27.07ID:LR4XwzOq
おっさん日本人なのになんでカタコトなん?
0079公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:27.38ID:cfvKma37
>>71
残留孤児二世
0080公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:37:39.07ID:lJA3QXbe
>>70
圧倒的大多数は悪さなんかしないよ
悪い奴らがことさら目立つだけで
0082公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:38:11.86ID:7gfzcWmt
日本人は肩身狭そうww
0086公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:38:24.94ID:CiNw1t+b
>>41
当時は少数派で日本人にいじめられてギャングになったらしいけど
今は半分が外国人やハーフなら人種によるいじめは少なそう

>>61
少なくなった日本人の代わりの新日本国民だぞ
0087公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:38:35.80ID:LR4XwzOq
県営団地だと81歳で借りれるんだ
0088公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:38:40.13ID:+G7B3/t5
>>70
一定の人数集まってくると
過剰な権利主張してくるぞ
外国人はまじで図々しいからな
0090公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:38:58.04ID:9YIROyqq
こういうところの学校の教師って大変そうだね。
文化が多すぎて。
0091公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:39:27.62ID:cfvKma37
45歳かよ
普通にジジイに見える
0092公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:39:30.17ID:AdBSqYrP
なんか団地って怖いんだよなあ、
無味乾燥で機械的で
あんな匣の中で何百何千の人が同じ間取りの部屋で生活してると思うと寒気がする
0096公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:39:40.26ID:yA6L8SSx
老けすぎ
0100公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:39:49.83ID:lJA3QXbe
溶接なら仕事ありそうだけどなぁ
0101公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:39:53.10ID:LR4XwzOq
日立?
0103公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:40:30.63ID:aNU32FM1
責任者金持ってんのかな
ジュース奢ってあげてたぞ
0105公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:40:43.15ID:nTUZ4IKD
カンボジア人は日本人に見えるな
とうほぐか沖縄で通用するわ
0107公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:40:48.86ID:lJA3QXbe
あの世w
0110公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:04.43ID:aajif0q5
いまあの世とか言ってなかったかw
0111公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:07.07ID:9YIROyqq
>>86

まあ、日本の出生率が低いのが大きいけどね。
新日本国民とは思わないです。
0113公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:14.34ID:4JsGozT/
里崎やん
0115公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:18.72ID:qtb8WpYL
外国人はともかく日本人で持ち家もないって一族揃って何してたんだ
0116公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:23.01ID:XMN/HahD
2050年までに日本征服するんだってね中国
東京はいまのウイグルやチベットみたいになる
0118公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:27.98ID:cfvKma37
息子太ってるな
0119公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:38.86ID:zj9PrxEO
底辺
0120公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:41.43ID:LR4XwzOq
優等生やな
0122公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:41:42.57ID:RY0pNf3D
自主勉
0127公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:42:02.75ID:iKrHXrla
あ、これやってたんだね
本放送で見忘れて今北
0135公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:42:35.17ID:c/uRRi2q
昨日、自動車教習所だったはずなのに囲碁だったのなんで?
録画してたのかけたら囲碁だから1週録画失敗したのかと思った
0139公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:02.39ID:9YIROyqq
>>133

神奈川のいちょう団地
0140公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:05.33ID:3QHu+c6s
日本が頑張る外国人にとって
安住の地となりますように
0141公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:07.55ID:AdBSqYrP
カメラ持ってたらこんなんペラペラ喋ってくれるんやな
JKにカメラ向けてインタビューする変質者とかいそう
0142公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:08.41ID:aNU32FM1
団地ってエレベーターないけど、最上階は家賃安いとかあんのかな
0145公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:16.68ID:fek0LNU/
コインランドリーは皆汚物洗濯してるからよっぽど汚いものしか利用しないよね
0148公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:27.19ID:duF1DW+q
妹かわいいな
自分で勉強ができるお兄ちゃんはこのまま頑張れば医者も夢じゃないよ
なれなくてもこの環境からは抜け出せるくらいの稼ぎはいけそう
0151公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:35.12ID:lJA3QXbe
どんだけ漬けてんだよw
0155公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:45.26ID:iKrHXrla
矢口真里もここ出身だっけ
あと、しくじり先生に出てたハマの狂犬とかって豪語して格闘技で速攻KO負けした奴も
0157公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:43:52.79ID:zj9PrxEO
塩分やばいよ!
0158公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:02.15ID:Ql/K7Dw/
どっち?
0161公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:07.35ID:cfvKma37
どっちなんだよ
0163公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:22.96ID:ZWPYIFVE
この団地の近くに住んでるけど
ここ数年でフィリピン人とブラジル人がめっちゃ減った気がする
なんでだろ
0164公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:24.52ID:ZEsvNBPX
かわいいな
0168公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:46.52ID:3QHu+c6s
自分もアメリカに20年いたから
外人 移民の立場 わかる
0169公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:47.55ID:LR4XwzOq
>>142
数千円安い
0171公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:44:50.99ID:cfvKma37
日本語難しいからな
0175公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:45:02.71ID:bMppm1O2
>>126
公営団地「いちょう団地」(横浜市泉区、大和市) らしい
0177公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:45:14.10ID:lJA3QXbe
30年住んでてもダメなんか
犯罪歴とか無きゃ帰化させてやりゃいいのに
0179公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:45:26.01ID:UrBmydec
やっぱりいちょう団地だったか
10年以上前営業でお邪魔してたな
あの頃から外国人が多かったわ
0180公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:45:29.66ID:4NrwYvqX
日本が好きじゃなきゃこれないよね
中国は何回か旅行行ったことあるけど韓国に行くことはない
0181公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:45:57.63ID:NxuryHd2
>>126
神奈川県の横浜市と大和市にまたがり直ぐ下は藤沢市の県営いちょう団地

大和市と横浜市側を隔てる川がある。
川のこっち側と放送はあっち側の大和市
0183公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:46:09.51ID:PAeLryua
>>163
単純に出稼ぎ感覚で来てるからじゃないかな
難民じゃないから
0185公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:46:47.28ID:LR4XwzOq
>>159
市境だから横浜市側と大和市側があるって意味かと
0186公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:46:50.74ID:aNU32FM1
日本にいる韓国人は逆に稼ぎまくりやな、焼肉屋とか
0187公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:46:50.74ID:aNU32FM1
日本にいる韓国人は逆に稼ぎまくりやな、焼肉屋とか
0188公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:47:08.01ID:ZWPYIFVE
>>170
それならいいな
フィリピン人はほんと見かけなくなった
フィリピンレストランまだあるか後で散歩がてら行ってみよーかな
ブラジル人は東北地震のとき地震にビビって一気に帰国したんだよな
その後戻って来た人もいるが100パーは戻って来てないな
0189公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:47:08.68ID:fek0LNU/
こんな多国籍だらけなのに治安の良さそうな団地だな
日本人だらけの方がスラム化してるか
0191公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:47:19.74ID:4JsGozT/
元旦にこんなロケとかやりたくねえなw
0192公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:47:22.27ID:cfvKma37
年明けのドンチャン騒ぎはなかったのか
0197公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:48:10.85ID:tXgIXCiK
あんなに毎日コロナコロナ騒いでるNHKがこのザマ
ガイジンはいいのか
0199公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:48:21.00ID:ZWPYIFVE
ベトナム人増えたよなー
Yahooニュースで「ベトナム人 逮捕」で検索するとダーッと出てくる
0204公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:48:42.17ID:cfvKma37
JKなのか
親子かと思った
0205公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:48:44.28ID:UrBmydec
ドリームハイツもこんな感じだったかな・・・
0209公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:02.58ID:Cc25kfb3
ここに住める外国人は結構恵まれているほう。と言うか最近は日本人の方が貧困化してる
0214公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:28.34ID:aNU32FM1
俺も外国人多い街に住んでるけど、東南アジアの子は可愛いよな
目はパッチリで眉毛濃いから広瀬すずに似てる子多い
0216公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:31.45ID:HsS1fAYO
カタコトなのはなんでなん
0218公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:33.69ID:PLQIKv1P
ここって川口市だかの団地?
0221公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:44.60ID:zj9PrxEO
発達女はやっぱかわいいんだ
0225公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:49:57.75ID:fek0LNU/
でも女でこれだけルックス良ければ勉強できなくても成功できるからな
0226公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:50:04.86ID:cfvKma37
>>218
神奈川のいちょう団地
0230公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:50:22.32ID:/2SrPCs5
さっきから見始めたけど神奈川県か
埼玉かなと思ってスレ覗いたわ
0233公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:50:23.91ID:c386+R7U
可愛いのが良いね
0234公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:50:26.17ID:iKrHXrla
>>199
それは技能実習生だよね
仕事ないけど国に帰れなくてやむなく農産物の窃盗してる感じみたい
0237公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:50:33.61ID:PLQIKv1P
>>226
あーいちょう団地か
0244公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:00.48ID:cfvKma37
箱根駅伝やってる時間
0246公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:07.78ID:LR4XwzOq
>>205
あっちは公団じゃないから家賃は普通だし治安も普通でわ?
0247公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:17.78ID:UrBmydec
チンポマークが写らないな
0249公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:24.20ID:h791qUwU
団地に住んでる人みんなが生活保護か年金受給者に見える
偏見だけど
0250公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:24.22ID:HsS1fAYO
風俗なら人気嬢になりそう
飲み屋は無理やろな
0256公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:51:46.43ID:cfvKma37
いちばんヤバかった時期なのに
0262公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:12.71ID:h791qUwU
外人が外国人って字幕になってたけど
ガイジン放送だめなのか
0265公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:20.18ID:PPmNPBi8
こんな難民なら名誉日本人にしてやればいいのに
0266公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:29.48ID:aNU32FM1
良いカメラ使ってんな、映像きれい
日差しがちょうどいなかな
0267公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:34.12ID:LR4XwzOq
駄曲キタ
0269公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:40.09ID:tt11igoA
>>249
実際そういう人多いんだろうけど、だからこそ人とのつながりがあるように見える
支え合ってるというか
ちょっと羨ましい
0272公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:52:57.00ID:cfvKma37
産みすぎだろ
0274公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:53:03.01ID:c386+R7U
幸せそうだな
0280公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:53:21.17ID:ZWPYIFVE
>>234
生活苦で食い物盗むぐらいなら同情もするけど
そこから本格的に組織犯罪化してるのがヤバいな
0282公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:53:26.41ID:JkSbTuWL
>>237
まさかと思ったらマジで?
時々その辺通るけど気付かなかったわ
0285公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:53:42.77ID:lJA3QXbe
いいねw
0291公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:54:08.12ID:cfvKma37
また再放送ばっかかよ
0297公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:54:37.92ID:iKrHXrla
>>269
外国人は自治会入らないし
若い生活保護受給者も入らないし
老人だけで活動してて
ゴミ捨て場の掃除とか草むしりしてた自治会の老人が夏に熱中症で死んだりしてるよ
そういう意味でスラムっぽくなってきてる
0298公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:54:43.55ID:YalWLICb
平均年齢低く見えるな
活気があるわ
日本のやってきたたこが自分の足食って生き長らえる政策の結果だけど
0300公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:54:55.00ID:UrBmydec
公団住宅が老朽化して
取り壊しも出来ず賃料か格安になったからな
0301公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:55:14.53ID:+PL9HmWg
もう日本はアメリカみたいに移民に制圧されるな
0306公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:56:54.56ID:i/mly8DT
ここでもヘイトスピーチしてる残念な奴が増えたし日本が衰えてるの実感するわ
0307公共放送名無しさん2021/02/20(土) 11:57:11.28ID:iKrHXrla
>>303
だよね
県営住宅は管理費とかないみたいで
掃除やゴミ集積所の管理、草むしり、駐車場のライン引きとかは住人が共同でやるシステムらしい
0309公共放送名無しさん2021/02/20(土) 12:01:35.25ID:+PL9HmWg
緑区に住んでて246と467を使ってよく藤沢方面に行くが
イチョウ団地て初めて知った
0311公共放送名無しさん2021/02/20(土) 12:02:43.39ID:5m0uITW6
>>306
老人が増えすぎたからね
全員ではないけど、若い子達の方が柔軟

でも残念かな、この国は老人による
老人の為の政治になってる
0313公共放送名無しさん2021/02/20(土) 12:05:31.24ID:+PL9HmWg
>>312
ベトナム系のコロナになってからの犯罪ニュースの多さは異常なほど多い感じ
0314公共放送名無しさん2021/02/20(土) 12:06:17.08ID:+PL9HmWg
高座渋谷駅に新幹線の新駅が出来たら発展するんだろうに名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況