X



【マターリ】NHKスペシャル 2030 未来への分岐点(3)「プラスチック汚染の脅威」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:10:58.56ID:dYW93F3F
制度的な問題をプラスチックそのものの問題にするのはどうなん(´・ω・)
0003公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:11:14.79ID:dJrpKjd5
 その時代に最も高次である生命体が、その生の営みによって、文字通り致命的な環境を招来する。
高次とは、収奪できる項が多い、ということで、したがって今の時代の最高次の生命体は人間である。
滅びへの過程の中で、いずれある時期で、滅びの直前に、この人間という生命体は最初で最後、一回きりの、短い黄金時代を迎えるであろう。
 だれも、その生命の持つ本質的な志向性に逆らうことはできない。
恐竜の時代に、「おまえらそんなにガツガツ草を食って、ブクブク太っちゃ、あかんぞ」と警告するインテリ恐竜が
いたとしても、実効力はないのである。だいいち、彼自身も、たらふく食わざるをえなかっただろう。
 生き延びよう、とか、社会の在り方をもう少し正常にして、人類全体が健康で長生きできるようにしましょう、
といった説が、もっともでありながら、そこにどうしても欺瞞臭がつきまとうのはなぜか。
それは、そこには、生命体が死によっておのれを全うし(どうしても)あとは野となれ的に次代に譲り、
次の飛躍・進化へのネガティブな準備をする、という厳然たる事実への認識が抜けているからであり、
そして、なにより、人間だって、限定された特質を持った生命体であって、その特質のままに突っ走って
いかざるを得ない、という、おそろしい”宇宙律”への認識の抜けた甘さ、ないしゴーマンさだ。
0005公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:14:53.11ID:rSVOfpfL
そのうち栄養価が高いペットボトルも出来るかも知れないね(笑)
0009公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:23:08.80ID:OS5sD75J
魚の総重量を測れるとか
どんなスパコン使ったらわかるんだw
0011公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:23:55.57ID:dYW93F3F
プラスチックそのものというよりもその使い方や添加剤の方が問題なような(´・ω・)
0012公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:23:55.59ID:OS5sD75J
3倍が急激・・・
数字のマジック
0014公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:25:13.48ID:Anh0brf6
この番組、前提と因果関係、論理の帰結が雑すぎる
●我々のどんな活動がマイクロプラスチックを増やすのか?今後も増え続ける理由は?
●増えたマイクロプラスチックが食物連鎖で増加する傾向というけど、
それは我々が食する海水生物にも同様のことが言えるのか?
●増えたマイクロプラスチックは、そもそも人体に影響の無いレベルなのか、あるレベルなのか?

簡単に考えただけでも、少なくともこれぐらいは説明しろよ
0015公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:25:31.59ID:OS5sD75J
>>10
いや回収はできてて
そのリサイクル工場に行くまでの過程で
業者の不法投棄があるだけ

ようは市民から直接ゴミ出しからの清掃工場行で燃やせば何も問題がおきない
0016公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:26:25.32ID:OS5sD75J
最近サイズなら
環境ホルモンとかの話になってくるw
0017公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:27:16.41ID:dYW93F3F
排出されないのか…(´・ω・)
量の削減と併せて燃やした方が良さげ
0025公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:33:35.51ID:a2E/Ph54
言わされてる
0026公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:34:36.45ID:LVjVZgch
ペットボトル飲料はなるべく買わない方が手っ取り早いんじゃないか
0032公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:04.92ID:OS5sD75J
ビールやコーラやジューズの瓶は洗って再利用してたなぁ
0033公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:11.44ID:1l1VodNM
牛乳石鹸もそのうち牛乳になるのだろうか
0040公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:36.61ID:p7ws0FxH
後ろ向きだな
細かく分解されにくいプラスティックを開発しようってなぜ考えられないのか?
0041公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:38.10ID:rDtlQrC2
これ、ディレクター&PDが無知で視野が狭い…。
0042公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:39.04ID:TSVFjJBN
ここまでするか
0044公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:40:51.17ID:iZAp6DWE
富崎
0046公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:01.80ID:hI6Fm1TJ
取りあえず環境大臣の要職を務めるにはアホ丸出し過ぎる小泉の倅をなんとかしてくれ
0048公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:06.96ID:6wy60F7R
森七菜ちゃんが演技するやつじゃないのか(´・ω・`)
0049公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:09.26ID:aViXz2CK
枝葉末節のどうでもいいことで自己満足して、本当に必要な対策がおろそかになっていくんですね♪
0051公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:15.52ID:OS5sD75J
この企業が破綻したら
このおっさんがこのオフィスのゴミの山を再生するのかな
0054公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:21.65ID:rDtlQrC2
ひげぐらい剃れ!
0056公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:22.30ID:oXXq2U9E
>>36
ほんと、そう言うのだよな。ちょいちょい付けたしで作ってるいらないのから排除すればいいのにね。
0058公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:41:29.28ID:1l1VodNM
>>50
それはマズイ(´・ω・`)
0065公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:42:15.56ID:oWJ4kFrT
今年中にMGサザビーと乳ガンダムとMGズゴックは作って見せる(´・ω・`)
0068公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:42:25.66ID:6wy60F7R
俺たちが生きてるうちは大丈夫なんだろ?
0069公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:42:33.57ID:1hqcYgzk
アムウェイも言ってた
0070公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:42:38.04ID:tdoA7vOV
昔のビンのリサイクルに戻せ。
ビール瓶はキリン以外の3社はリサイクルを共有してたからサッポロの瓶にサントリーのラベルが貼ってたりして見つけるのが面白かった。
0071公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:42:48.02ID:/0UWBjea
>>58
でも輸入してまで消費する意味は無いな
0074公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:00.21ID:Xghs2gjV
プロデューサーかディレクターか知らんがなんか思想偏ってないか
0075公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:02.31ID:K00fpfvU
容器を返却するって概念は昔はあったはず
それをやめたのが今の現状だろ
0078公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:09.85ID:06xs7kM8
その概念は昔からあった、取り壊した家の木材は風呂屋の燃料にするとか。
0079公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:23.55ID:ihlCGLQy
プラスチックの需要を減らして産油国をいじめたいだけだよね?
0081公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:33.07ID:MAIJI1vK
プラスチックのなかった時代か
0083公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:45.32ID:CGziTMFk
こんな些末な事より、まず根本的に産廃の不法投棄をまずどうにかするべき
日本を含めて先進国でもヤバいが、とくに後進国
不法投棄を世界的にテロ行為レベルで取り締まらないと意味が無い
0084公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:45.54ID:6H8hKMDf
輸送容器が発泡ps
カバンが化繊
洗浄排水中の化学物質
回収に伴うエネルギー消費
0086公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:48.78ID:HJXF1y/q
>>68
豪雨や災害が起こっているだろ
そういうことが増えていくよ、ということ
0089公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:53.53ID:K00fpfvU
コカ・コーラは昔は瓶だったな。今はもうやってないだろ・・・。
0090公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:43:56.98ID:ELh7J4pD
豆腐を買う時は鍋持って行かなくちゃ(´・ω・`)
0091公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:00.40ID:1l1VodNM
とりあえず紙のストローはやめてくれ
唇に触れる感触が不快すぎる(´・ω・`)
0092公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:00.80ID:rDtlQrC2
はたして、その新プラットフォームを中国で実現できるかな…????
0093公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:04.35ID:dYW93F3F
生協とかは容器リユースしてるな(´・ω・)
化繊の解決に使えないのが悲しいところ
0094公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:07.21ID:3r4PYpNJ
ねーねーこれって日本で昔からやってる奴だよね
牛乳瓶とかビール瓶とか醤油瓶とか
0095公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:08.60ID:OS5sD75J
千回使用したとして
この容器を製造する際の石油量は計算に入れない
毎度毎度環境ビジネスは糞だな
0098公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:25.40ID:1l1VodNM
昔の牛乳配達と一緒やん
0100公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:28.27ID:J0YSvghl
>>74
こういうこと本気で正しいとか考えてたら
頭おかしいか、馬鹿か、無知なんだろう
0105公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:49.01ID:nz4gPxBD
結局ビン最高
0107公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:25.69ID:K00fpfvU
>>95
環境ビジネスって結局イメージ商法のような気がする
本当に環境にいいかなんて実は全然考えてないだろ
0108公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:29.44ID:hY+Cto8O
エコ系のお店にいくと
買い物は投票だ ってタイトルの絵本置いてあるよね
0110公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:34.60ID:1l1VodNM
テラサイクル

お遍路さんみたいやな(´・ω・`)
0111公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:54.37ID:3r4PYpNJ
先進国でいくら頑張っても、中国とか途上国が着いて来れないので話にならない
0112公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:55.15ID:751ZhUZw
>>94
もしそう戻りたいなら、未就学の子供から洗脳していくのが手っ取り早いのです
0114公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:45:56.46ID:PGRoEmPn
それよりNHKを潰せ
0116公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:46:12.09ID:1l1VodNM
だから燃やせって
0117公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:46:12.61ID:OS5sD75J
>>100
ネガティブネタの方が視聴率が上がるからね
誰々が幸せです!番組とか誰も見ない

そんなことはどーでも良くて
NHKが糞なんだからみんな
受信料払わなきゃいいのに
0118公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:46:24.26ID:6wy60F7R
>>89
今日もホームサイズの瓶を酒屋に持って行ったよ(´・ω・`)
0119公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:46:46.46ID:MAIJI1vK
味噌は容器持って味噌屋に買いにいく
0121公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:01.90ID:hY+Cto8O
環境に配慮した商品って高いから
金のない人はできないよ
先進国の金持ちから動き始めないと
0124公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:15.89ID:OS5sD75J
>>107
政治屋もNHKのこの番組プロデューサーも
環境問題訴えてる活動家も
全員、マネーのことが一番大事だからw
0125公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:16.11ID:rDtlQrC2
>>114
まずはそれだよな
0126公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:25.17ID:6H8hKMDf
注射器も単回シリンジからガラスシリンジで蒸気滅菌に戻せという考え方なんかね

エネルギーも最小限で資源も極限まで節約してる北朝鮮の様な世界が理想ってことか
0128公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:25.74ID:06xs7kM8
>>102
ゴミを金にできるようになったら。そういう輩がなくなり。むしろ拾って金にするホームレスとかがいて世の中綺麗になるのになあ。
0132公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:43.14ID:MAIJI1vK
アイスとか手造りすればいいのに
0134公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:46.63ID:VnkbQiDf
消費者「リサイクルは不潔」
経営者「瓶は運搬費がかかる」
犬HK「便乗成功」
0135公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:47.38ID:6wy60F7R
ドラマパート要らないよね(´・ω・`)
0138公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:47:59.75ID:/X+JVbiY
環境と差別は異論を唱えにくいし完全に解決はしないから永遠に儲かる
0141公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:33.73ID:HJXF1y/q
今脱成長がキテるからな
0143公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:34.90ID:nz4gPxBD
Tokyo2020最低だな
0144公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:40.40ID:J0YSvghl
まず温暖化が二酸化炭素のせいってのが、
そもそも間違いだとバレ始めてるのに
0145公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:43.30ID:OS5sD75J
環境ゲームは秋田
こんな馬鹿が増えていくと
人間の欲望を消すロボトミー手術でもする時代が来るな
0149公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:53.26ID:1l1VodNM
>>140
成功したビジネスマンだからじゃないだろうか
0150公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:56.10ID:rDtlQrC2
プラスチックゴミのスマホカバー!wwwwww
0151公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:48:58.32ID:PGRoEmPn
涅槃で待つ
0153公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:49:00.26ID:5hoJQ9S4
>>55
CO2出さない焼却施設ってつくれるの?
0154公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:49:05.22ID:6H8hKMDf
明日は可燃物の日だ
不要なプラスチックが溢れないようにしっかり袋をしばって捨ててこよう
0155公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:49:10.90ID:751ZhUZw
>>140
SDGsの本領だからさ

持続可能な開発に真っ向から取り組んでいる
ビジネスとして
活動家はNOしか言わないもんね
0156公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:49:18.45ID:OS5sD75J
逃げるぜ
0161公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:51:01.76ID:3r4PYpNJ
>>155
あーそれそれ
ダメだダメだ言ってるだけじゃなくて、ビジネスチャンスとして前向きに捉えてるから目がキラキラしてるんだなw
0163公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:52:10.07ID:PGRoEmPn
人間殺した方が早いよ
0165公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:54:20.97ID:hY+Cto8O
環境のこといろいろ勉強すると
結局は大企業や利益優先の経済の仕組みから
脱却できないことがネックになって
俺も環境配慮商品ばかり選んで使うほどカネないし
無理じゃね?ってなる
0166公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:54:37.83ID:ihlCGLQy
ノリの悪いやつだな
0167公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:55:09.54ID:ihlCGLQy
絡みにくいやつ
0169公共放送名無しさん垢版2021/02/28(日) 22:47:43.24ID:gW8FFcJo
ある日ジャイアンが言いました

「ようのび太、俺はお前を毎日10発殴ってるけど、10発も殴ってると俺の手も痛くなるし今日から1日5発にしてやるよ。俺って優しい男なんだよ、のび太もそう思うだろ?そうだよなぁ」

環境に優しいってこういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況